↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И снилось воину, что был он птицей (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Даркфик, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что видят разведчики в своих снах? То же, что и все: самое сокровенное...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сон воина, который ненавидел сны

Он всем го­ворил, что у не­го бес­сонни­ца.

Го­ворил это Эр­ви­ну, ког­да шёл на­лить се­бе оче­ред­ную чаш­ку чая в два ча­са но­чи.

Го­ворил это че­тырёх­гла­зой, ког­да шёл на кры­шу пос­мотреть на звёз­дное не­бо.

Го­ворил это всем, ко­го встре­чал на сво­ем пу­ти в тём­ное вре­мя су­ток.

И ему ве­рили.

Они зна­ли его ис­то­рию, по­это­му не мог­ли не ве­рить. И вско­ре пе­рес­та­ли за­давать воп­ро­сы.

А бы­ло ли это во­об­ще ког­да-ни­будь бес­сонни­цей? Воз­можно. Ле­ви уже пло­хо пом­нил.

Всё дей­стви­тель­но на­чалось пос­ле его пер­вой вы­лаз­ки. Той са­мой, ко­торая дол­жна бы­ла стать пос­ледней для Эр­ви­на Сми­та, а ста­ла та­ковой для дру­зей Леви. Для его семьи.

Ле­ви ни­ког­да не ве­рил в Выс­шие Си­лы. Но в тот день по­думал, что, воз­можно, это бы­ла ка­ра за все со­вер­шённые и не со­вер­шённые ими прес­тупле­ния. И пле­вать, что они прос­то хо­тели жить нем­но­го луч­ше.

Иза­бел­ла и Фар­лан рас­пла­тились за свои гре­хи тем, что ли­шились пра­ва уме­реть как лю­ди. Всё, что им поз­во­лили — бес­слав­но сдох­нуть смертью за­бой­но­го ско­та.

Ле­ви, как их ли­деру, по­лага­лось ку­да бо­лее жес­то­кое на­каза­ние.

Так и слу­чилось.

Его прос­то ос­та­вили жить с кар­ти­ной их смер­ти, нав­сегда зас­тывшей пе­ред гла­зами.

И пусть дня­ми эта кар­ти­на бы­ла блёк­лой, по но­чам же она впи­тыва­ла в се­бя всю тос­ку, от­ча­яние и оди­ночес­тво, ста­новясь с каж­дым ра­зом всё яр­че и яр­че.

Кош­ма­ры сни­лись ме­сяц. По­том вто­рой. И каж­дый раз на­чало бы­ло раз­ным. В од­ну ночь Ле­ви с то­вари­щами на­ходил­ся за сте­нами, в дру­гую — в под­земном го­роде. Од­нажды они да­же ока­зались на пло­щади око­ло ко­ролев­ско­го двор­ца. Толь­ко вот ко­нец у этих снов всег­да был до мо­роза по ко­же оди­нако­вым. Слов­но из ни­от­ку­да по­яв­ля­лась ог­ромная кро­вожад­ная тварь и с жи­вот­ным нас­лажде­ни­ем сжи­рала Иза­бел­лу и Фар­ла­на. И ни их кри­ки, ни слё­зы, ни моль­бы — нич­то не мог­ло выз­вать в от­вра­титель­но улы­ба­ющем­ся ти­тане сос­тра­дание.

Са­мое страш­ное, что в этих снах са­мого Ле­ви ни­ког­да не съ­еда­ли. Его во­об­ще не тро­гали. И всё, что он мог там де­лать, это от­ча­ян­но бить­ся внут­ри клет­ки, ко­торой ста­нови­лось его обез­дви­жен­ное те­ло, и наб­лю­дать за бой­ней, не имея воз­можнос­ти хоть на что-то пов­ли­ять. Наб­лю­дать и по­нимать, что, бу­дучи нев­ре­димым, он всё рав­но из ра­за в раз уми­ра­ет вмес­те с друзь­ями. Ос­та­ва­ясь жи­вым толь­ко сна­ружи.

В ка­кой-то мо­мент Ле­ви дей­стви­тель­но осоз­нал, что не мо­жет зас­нуть. Он про­ходил две или три но­чи, не сом­кнув глаз ни на се­кун­ду. Воз­можно, его ор­га­низм прос­то дал ему не­боль­шую пе­редыш­ку. Воз­можно, он был спо­собен по­нять, что спо­кой­ные для всех но­чи ис­то­ща­ют ка­пита­на ку­да боль­ше, чем днев­ная ра­бота на по­лиго­не. Ле­ви не знал. Он ни­ког­да не раз­би­рал­ся в стро­ении и внут­ренних про­цес­сах че­лове­чес­ко­го те­ла боль­ше, чем то­го тре­бова­ли на­выки ока­зания пер­вой по­мощи.

А по­том Ле­ви всё-та­ки зас­нул. Вык­лю­чил­ся бук­валь­но на два-три ча­са, ко­торые ос­та­вались до подъ­ема. Сон был по­вер­хностным и не силь­но эф­фектив­ным.

Но это не име­ло зна­чения.

В ту ночь Ле­ви не прис­ни­лось ни­чего. Аб­со­лют­но.

Лишь неп­рогляд­ная чер­но­та сто­яла пе­ред гла­зами. То, че­го он так дол­го ждал.

От­вет был най­ден.

Бу­маж­ная ра­бота, про­тира­ние пы­ли, ещё од­на круж­ка чая — те­перь Ле­ви за­нимал свои но­чи этим, ос­тавляя се­бе не боль­ше трех ча­сов на сон, что­бы не сдох­нуть.

Он мог спать. Но он не хо­тел это­го де­лать.

По­тому что не­нави­дел сны.

По­тому что во снах иног­да бы­ва­ет всё слиш­ком пло­хо. Пря­мо как в его жиз­ни.

Ведь и при све­те дня, став частью Раз­ведкор­пу­са, он слиш­ком час­то ви­дел чью-то смерть. И так же, как и в сво­их кош­ма­рах, слиш­ком час­то не имел воз­можнос­ти на это пов­ли­ять.

 

Пос­ле 57 эк­спе­диции, на ко­торой по­гиб весь его от­ряд, Ле­ви не спал двое су­ток. По­тому что был уве­рен — в этот раз но­вый кош­мар всё рав­но при­дёт к не­му, не­зави­симо от то­го, нас­коль­ко вы­мотан­ным он ля­жет.

Толь­ко Ле­ви ошиб­ся. Это был не кош­мар. Это бы­ло что-то нам­но­го ху­же.

 

Он об­на­ружил се­бя на хол­ме. На не­высо­ком зе­лёном хол­ме, где сто­ял не­боль­шой оди­нокий до­мик. Ле­ви ос­та­новил­ся пе­ред ним, не зная, сто­ит ли ему за­ходить внутрь.

В лю­бом дру­гом слу­чае он не стал бы вла­мывать­ся в чу­жое жи­лище, но этот дом, его сад, да и всё вок­руг вы­зыва­ло внут­ри раз­ведчи­ка уже дав­но за­бытое чувс­тво.

У­ют.

Имен­но его теп­лые ру­ки под­тол­кну­ли ка­пита­на от­крыть ка­лит­ку.

Из-за до­ма раз­да­вались го­лоса. Нап­ра­вив­шись к зву­ку, Ле­ви вы­шел на зад­ний двор и за­мер от не­ожи­дан­ности.

Тут бы­ли все.

И Фар­лан, и Иза­бел­ла. И Эр­вин с этой боль­ной че­тырёх­гла­зой пси­хопат­кой. Был и его от­ряд. И дру­гие раз­ведчи­ки. И да­же проб­лемный 104 ка­дет­ский кор­пус с не­до-ти­таном во гла­ве.

Аб­со­лют­но все.

— Бра­тиш­ка Ле­ви, где ты хо­дишь?! Мы все те­бя уже заж­да­лись! — Иза­бел­ла как всег­да слиш­ком не­тер­пе­ливо схва­тила его за ру­ку и по­тащи­ла к длин­но­му де­ревян­но­му сто­лу, ко­торый прос­то ло­мил­ся от та­релок с едой.

Ле­ви не соп­ро­тив­лялся. Он мог лишь ид­ти за этой нес­носной дев­чонкой и рас­те­рян­но ози­рать­ся по сто­ронам, вы­цеп­ляя из тол­пы при­сутс­тву­ющих мно­жес­тво лиц, ко­торые по по­нят­ным при­чинам он не ви­дел уже очень дав­но.

И боль­ше ни­ког­да не уви­дит.

Его уса­дили за стол, по­дод­ви­нули та­рел­ку.

И праз­дник на­чал­ся.

Отов­сю­ду слы­шались гром­кие раз­го­воры ни о чем. Слы­шал­ся смех, неп­рекра­ща­ющий­ся и за­ража­ющий со­бой всё но­вых и но­вых со­бесед­ни­ков — нас­толь­ко ис­крен­ним и бе­зудер­жным он был.

Ле­ви ог­ля­дел­ся.

Вот Пет­ра раз­но­сит всем чай.

Вот Оруо опять слиш­ком мно­го тре­пет­ся, из-за че­го в оче­ред­ной раз при­кусы­ва­ет свой длин­ный язык, чем вы­зыва­ет лишь но­вую вол­ну сме­ха.

Вон там Эр­вин и один из ря­довых пы­та­ют­ся от­го­ворить боль­но­го май­ора от ещё од­но­го нев­ме­ня­емо­го эк­спе­римен­та, в ко­тором ка­ким-то об­ра­зом за­меша­ны Эрен, ку­рица и руч­ка от ло­паты.

А в дру­гой сто­роне этот са­мый Эрен уже го­тов на­кинуть­ся с ку­лака­ми на сво­его друж­ка с ло­шади­ным ли­цом.

Вот, у ели, Иза­бел­ла и Фар­лан с ди­ким вос­торгом в гла­зах скло­ня­ют­ся над кни­гой, ко­торую им по­казы­ва­ет Ар­лет.

А вон там, в пра­вой сто­роне сто­ла, про­жор­ли­вая дев­чонка от жад­ности да­вит­ся кус­ком мя­са. А бри­того­ловый маль­чиш­ка, не жа­лея сил, ко­лотит её по спи­не.

Ле­ви смот­рел на них и не мог отор­вать глаз.

Он толь­ко сей­час за­метил, что все они в граж­дан­ской одеж­де.

Толь­ко сей­час за­метил, что все они счас­тли­вы. Не так, как ес­ли пы­та­ешь­ся раз­ба­вить праз­дни­ком пол­ную го­речи жизнь. А по-нас­то­яще­му.

Он толь­ко сей­час за­метил, что, ка­жет­ся, счас­тлив сам…

А по­том на­чались тан­цы.

Со­вер­шенно не­ук­лю­жие и по­рой да­же ужас­ные дви­жения. Но раз­ве ко­му-ни­будь есть до это­го де­ла, ког­да ду­ша так по­ёт.

Раз­го­воры и смех про­дол­жа­ли течь ре­кой, а Ле­ви все так же мол­чал, ис­крен­не по­лагая, что опять бу­дет мно­го бол­тать, ес­ли от­кро­ет рот.

Он ду­мал о том, что ему пле­вать, есть ли вок­руг сте­ны. Есть ли за ни­ми ти­таны. И есть ли дру­гой мир за эти­ми сте­нами.

Сей­час он ви­дел лишь этот мир с не­лепы­ми тан­ца­ми и раз­го­вора­ми.

Лишь этот зе­лёный двор на хол­ме.

Этот ма­лень­кий у­ют­ный до­мик.

И двух жу­рав­лей, что сви­ли гнез­до на его кры­ше.

Ви­дел и осоз­на­вал, что уже бес­ко­неч­но дав­но не чувс­тво­вал та­кого уми­рот­во­рения…

 

Ут­ром, при­дя в се­бя ото сна, Ле­ви пер­вым де­лом по­думал, что возь­мет у Эр­ви­на до­пол­ни­тель­ную бу­маж­ную ра­боту на эту ночь.

И на все пос­ле­ду­ющие но­чи то­же.

Что­бы до­вес­ти се­бя до окон­ча­тель­но­го пре­дела. И что­бы впредь, па­дая в крес­ло, уже точ­но за­бывать­ся сном без сно­виде­ний.

По­тому что он не­нави­дит сны.

По­тому что во снах иног­да бы­ва­ет всё слиш­ком хо­рошо. Так, как в его жиз­ни уже ни­ког­да не бу­дет.

 

Ле­ви шёл на по­лигон, чувс­твуя, что зас­тавля­ет се­бя это де­лать.

Шёл и от­го­нял мысль, что эта ночь что-то над­ло­мила в нём, по­казав, что у не­го прак­ти­чес­ки не ос­та­лось ду­шев­ных сил и же­лания сра­жать­ся.

По­тому что иног­да хо­чет­ся что-то иметь, а не пос­то­ян­но те­рять.

По­тому что иног­да хо­чет­ся прос­то си­деть и пить чай, а не сно­ва бро­сать­ся в бой.

По­тому что иног­да хо­чет­ся жить, а не вы­живать.

По­тому что иног­да по­кой — это то­же сво­бода.

Глава опубликована: 10.01.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх