↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тигр и Евфрат (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 1111 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда на горизонте появляется враг, желающий свести счеты с Тони Старком, уничтожить всё, что ему дорого, то как защитить любимую женщину от опасности?.. Отпустить её к другому, позволить начать новую жизнь, оборвать все связи и постараться забыть - ведь это единственный выход…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28

Евфрат стояла на взлетно-посадочной палубе авианосца «Джеральд Р. Форд», кутаясь в военный пуховик. Невзирая на ярко светящее солнце, температура воздуха не достигала и тридцати семи градусов по Фаренгейту, а посреди океана в условиях повышенной влажности и непрекращающихся порывов ветра было просто запредельно холодно. К вечеру военные синоптики обещали настоящую бурю. Стив Роджерс, благодаря своим способностям, не испытывал никаких неудобств, его куртка даже не была до конца застегнута, но, как и Евфрат, он щурился от неприятного ветра и немного слезящимися глазами смотрел в небо, слушая приближающийся шум вертолетных лопастей.

Вертолет Министерства внутренней безопасности США заходил на посадку и вез с собой очень ценный груз.

— Ты как? — спросил Стив неожиданно.

С самого нападения АИМ три дня назад он практически не спал, занимаясь вопросами инфраструктуры временного штаба Мстителей и держал связь со всеми возможными разведслужбами, а также с в Вакандой, и это, наверное, был его первый вопрос за все время, касательно состояния товарища.

— Ло машеху, — ответила она почему-то на иврите, но тут же исправилась: — Так себе. Но Бартон прав, если бы во время нападения там был Супер-Адаптоид, то жертв было гораздо больше. Сам-то как?

В голове у Евфрат крутились разные мысли — от беспокойства за серьезные ранения Тони до исчезновения Барака и гибели множества храбрых солдат. Более того, о ее детях не было ни крупицы информации.

— Ло машеху... — повторил за ней устало Стив и тяжело вздохнул. — Надеюсь, Тони быстро поправится.

— Его подлатает лечебный модуль. Брюс уже калибрует его, — отнюдь не воодушевленно сказала она, невзирая на то что модуль поддерживал в ней жизнь долгое время, технология была несовершенна — по крайней мере, так считала сама Евфрат из-за того, что модуль ничего не смог сделать с последствиями радиации.

Модуль был доставлен прямиком из Сеула, из лаборатории доктора Чо, также свои услуги по медицинской части предложили и вакандцы, но пока Мстители справлялись тем, что имели. Они бороздили нейтральные воды на предоставленном им ВМФ США авианосце, ожидая, пока правительство мобилизует свои силы и привлечет к вопросу другие страны. Когда угроза стала очевидной, как и участие внеземных существ, президенту Элису и ассамблее ООН ничего не оставалось делать, кроме как доверить урегулирование межпланетного конфликта Мстителям.

Было одно "но", у Мстителей не было ни одной зацепки, где искать базу АИМ, ведь"Зона 51", которую раскрыли преступники, оказалась пуста. Впрочем, этот объект, ассоциируемый с пришельцами, по словам правительства, уже давно перестал функционировать. Совершенно неестественное отсутствие каких-либо следов указывало на то, что там кто-то был — в лабораториях “Зоны 51” не было ни пылинки. АИМ, если они и были там, то забрали все подчистую, не оставив даже отпечатков пальцев. Вероятно, они сделали это сразу после нападения на завод "Старк Индастриз". Финотти и Монтгомери после всего случившегося были доставлены на авианосец и подвергались нескончаемым допросам, вот только они не могли ничего рассказать, кроме того, что уже было известно Евфрат и Вижну.

— Я постоянно проверяю списки погибших, — сказала Евфрат откровенно, утерев намокший нос пальцем. — Его пока не нашли… Но завалы еще до конца не разобраны. Стив, он был с нами на летном поле, куда он мог подеваться?

— Ты должна верить в лучшее, — напутственно и строго сказал он, чтобы она окончательно не раскисла.

— Ты знаешь, если бы он был жив, он бы нашел способ связаться с нами… — не могла не выразить свои пессимистичные мысли она .

— Согласен, но, Евфрат, тебя не смущает, что мы нашли труп с простреленной головой и без одежды? — напомнил Стив, предполагая, что Барак еще сможет удивить их.

— Хочешь сказать, что он решил прикинуться наемником АИМ? Это просто смехотворно, зачем ему это? — она всплеснула руками, но затем вновь сунула моментально замерзшие ладони в карманы, спрятав подбородок в вороте свитера; конечно, она рассматривала этот вариант, но почему-то отказывалась верить — слишком уж опасной и неоднозначной была такая авантюра. — Он ведь просто человек, что будет, если его раскроют? — Шум приближающегося вертолета нарастал, вынуждая её говорить громче.

Вертолет снижался над авианосцем, и создаваемые им порывы ветра стали просто невыносимы. Стив что-то сказал, но волнение за Тони и Барака не давало Евфрат сконцентрироваться на его речи. И лишь только лопасти начали замедляться, она крикнула:

— Стив, у меня не было возможности сказать, но я рада, что вы с Тони помирились…

Он сдержанно кивнул и направился к вертолету. Возможно, она многого не знала, возможно, часть разногласий еще не разрешена, но Железный Человек и Капитан Америка объединились перед лицом нового врага, оставив обиды в прошлом. Евфрат знала, что Стив защищал своего друга Баки, видела, с какой ненавистью в Ваканде на него смотрел Тони, и ненависть эта имела под собой, вероятно, веские мотивы, о которых ей не было ничего известно.

Дверь вертолета отъехала в сторону, и Евфрат бросилась было к Тони, которого перевозили на каталке, но застыла на месте. Пеппер Поттс была с ним и держала его за руку, пока медики не попросили ее выйти, чтобы вытащить каталку. Мария Хилл была вместе с ним и выглядела не слишком хорошо. Кажется, ее тошнило, судя по бледности и совершенно обескровленным губам. Из больницы сообщали о ее состоянии, но лечебный модуль Хелен Чо обещал справиться и с ее сотрясением.

Когда мимо прошли медики с каталкой и Тони, находящемся без сознания, Пеппер просто кивнула Евфрат, и та кивнула в ответ, чувствуя, что ее забота не требуется. Укол ревности, который она ощутила в этот момент, вновь послужил толчком к самокопанию. То, что она до сих пор испытывала к Тони, было неприемлемо.

— Мария, ты как?

Та при помощи медиков на дрожащих ногах вышла из вертолета.

— Все в порядке, но не думала, что меня будет когда-нибудь тошнить в небе, — Мария слабо улыбнулась и приняла осторожные объятия подруги.

— Идем, здесь жутко холодно.

Если не получилось пробиться к Тони из-за присутствия его бывшей, хотя, кто же знает, может, текущей, то Евфрат просто обязана расспросить Марию о том, что ей известно о Бараке… Она вновь ощутила досаду от своих мыслей, словно ей не дозволено было переживать о бывшем муже даже просто по-дружески. Нелепость.


* * *


Бесшумно работал лечебный модуль, несколько электрических лучей на манипуляторах занимались восстановлением поврежденных тканей буквально раздавленной печени, разорванной селезенки и переломанных ребер. На Тони не было открытых травм, не считая нескольких ссадин и пореза на скуле, но его вид оставлял желать лучшего — на нем не было живого места, гематомы на груди и животе выглядели просто чудовищно, однако спустя два часа в лечебном модуле они заметно посветлели. Когда местный медик осматривал его и проверял реакцию зрачков на свет, Пеппер и Евфрат синхронно задержали дыхание. Жутко выглядящие пожелтевшие белки его глаз подтверждали диагноз о тяжелом поражении печени.

— Твой муж спас мне жизнь, если бы не он, я бы не выбралась оттуда, — сказала Пеппер с неожиданно мягкой, но несколько неловкой улыбкой.

— Он спас тебя?.. — бесшумно ахнула ничего об этом не знавшая Евфрат.

— Да, не единожды спас от пуль и обеспечил, чтобы меня вывезли с базы. Он очень храбрый человек. Где он? Я бы хотела поблагодарить его

Евфрат опустила взгляд, чувствуя, как внутри нее собирается тоска, норовящая дать свободу слезам, но, тяжело вздохнув, она взяла себя в руки.

— Он пропал. — Она подняла взгляд на Пеппер, на лице которой тотчас появилось сочувствие. — Тело не нашли, есть основания полагать, что он все еще жив, — Евфрат не стала вдаваться в подробности, что ее храбрый глупый муж мог попробовать проникнуть в АИМ.

Неожиданно рука Пеппер легла на ее плечо, и Евфрат шире распахнула глаза.

— Будем надеяться на лучшее.

Она неуверенно кивнула. Еще никогда прежде Пеппер не позволяла себе столь дружеских жестов. Их натянутые с самого начала отношения не позволяли подобному случаться. Но сейчас, когда брак Евфрат с Тони был позади, возможно, она решила, что разногласия более не имеют смысла.

Через три долгих часа Тони был практически здоров, но еще не приходил в себя — организму требовалось время, чтобы восстановиться. Пеппер не отходила от него ни на шаг, и изводившей себя Евфрат приходилось наблюдать со стороны. По крайней мере, она находилась в соседнем помещении медотсека с Марией Хилл, которая проходила курс восстановления в модуле после Тони. Видимые электрические импульсы проникали в ее голову, "вставляя мозги на место". Она пожаловалась, что это весьма неприятные ощущения.

Мария, лежа в модуле, наблюдала за Евфрат, взгляд которой слишком часто стремился к прозрачному боксу, в котором находился ее бывший муж. Была слишком очевидной чрезмерная тревога, и это несколько удивляло. Быть может, они с Тони и остались близкими друзьями, но тревогу, подобную этой, сложно было списать на дружбу. Барак исчез — об этом Мария узнала еще в больнице, а его жена переживала за бывшего, да так сильно, что искусала губы. Это одновременно раздражало и давало глупую, бессмысленную надежду на будущее с Бараком. Какая чушь...

Барак всегда казался Марии храбрым человеком, еще со времен первой встречи, когда он бесстрашно согласился на авантюру — украсть данные с сервера Госсекретаря, а позднее — проник в Ваканду безбилетником. Однако то, как он проявил себя пару дней назад, и вовсе поражало. Он спас Пеппер и умчался в самый эпицентр битвы. Офицер запаса оказался весьма умелым бойцом, и он не испугался пуль и пришельцев, горящих обломков падающих с неба кораблей, бился с невероятным рвением и спас жизнь Марии, отправив ее в ближайшую больницу. Сильное сотрясение лишило ее сознания, она бы просто погибла, если бы осталась посреди той бойни. Евфрат рассчитывала, что Марии что-то о нем известно, но та помнила лишь, как пристрелила наемника, а дальше — провал.

— Пеппер, ты бы немного отдохнула, с ним все будет в порядке, — донесся голос из стеклянного бокса. — Я побуду здесь.

Евфрат обернулась, чтобы увидеть Роуди, лампочки его экзоскелета в полумраке медблока поздним вечером привлекали к себе внимание. Пеппер, бросив на Тони тоскливый взгляд и, не став спорить и пожелав спокойной ночи, вышла и направилась к выделенной ей каюте неподалеку отсюда.

Мария тем временем сделала вид, что ее сморил сон — хотя из-за неприятной процедуры заснуть было совершенно нереально. Просто ей было интересно понаблюдать за Евфрат, которую, очевидно, тянуло в сторону палаты Тони.

Огромный авианосец немного покачивало на поднявшихся волнах, и Евфрат, заходя в индивидуальный бокс, налетела на дверной косяк, не удержав равновесие. Она воровато огляделась, надеясь, что никого не разбудила. Мария все также неподвижно лежала в модуле неподалеку. В соседнем боксе спал заместитель начальника базы Мстителей — полковник Рэдмонд, через бокс от него — директор Фьюри с простреленным животом. Остальные пострадавшие проходили курс реабилитации в больницах Нью-Йорка.

— Ночное бдение? — спросил Роуди с улыбкой; его белоснежные зубы, казалось, светятся в темноте на фоне темной кожи.

— Доктор сказал, что он проспит до утра. — Евфрат взглянула на капельницу, не зная, что в прозрачном пакете. — Как самочувствие? Тебя ведь ранили…

— В ногу, — Роуди усмехнулся, — туда, где я не чувствую боли.

— Прости.

— Ничего, все в порядке, меня уже подлатали, а утром по настоянию Беннера засунут в модуль, когда он освободится. Только не пойму, с каких пор Брюс стал моим доктором. — Его ухмылка, адресованная другу, заставила Евфрат немного воспрять духом. — Так почему ты еще не спишь?

Она вздохнула, перед Роуди можно было дать волю откровенности — в допустимых пределах, конечно. Он был хорошим человеком и всегда искренне переживал за их с Тони отношения.

— Хотела убедиться, что с ним все будет в порядке. — Евфрат только сейчас заметила, что искусала до крови губы, но ничего страшного — минут через десять от маленькой ранки не останется и следа. — Но, похоже, у него есть тот, кто за ним приглядывает.

— Не злись на Пеппер, сейчас они просто друзья, и тебе это прекрасно известно. Евфрат, не надо, — опередил он ее попытку перебить, — все в порядке. Я могу тебя понять, тебе не обязательно скрывать свои чувства. Я все вижу и не стану осуждать. Ты знаешь, что я только рад...

Она замерла, немигающим взглядом глядя на монитор, на котором синхронно надламывались несколько линий, показывающих сердечный ритм и что-то еще. Она не разбиралась во всем этом.

— Это неправильно. — Она ущипнула себя за переносицу. — Барак исчез, но я думаю лишь о том, чтобы с Тони все было в порядке.

Роуди вновь усмехнулся, словно видел многим больше, чем она могла представить.

— Разве переживания за жизнь близкого человека могут быть неправильными? — Он покачал головой и, прихрамывая, шагнул ближе к ней. — Ты изводишь себя абсолютно зря. Ты переживаешь за обоих, просто Тони здесь, у тебя перед глазами, он получил тяжелые травмы. А Барак… Что ж, я уверен, что он жив и скоро заявит о себе. Ты должна в это верить.

Она лишь поежилась не то от прохлады, не то от ощущения безнадежности. Роуди не знал, что пока Тони не было на авианосце, она не переставала думать о нем. И эта тревога была куда сильнее тревоги за жизнь мужа. Оттого чувство вины не давало ей трезво мыслить и спать по ночам.

— Я пойду к себе, не засиживайся долго, — неожиданно сказал Роуди, медленно, насколько позволял экзоскелет и полученная травма, направляясь к двери и тоже стараясь держать равновесие.

Корабль продолжало кренить из стороны в сторону из-за разразившейся неподалеку бури.

— Но ты же только что пришел, — непонимающе сказала она уже в его спину, и Роуди остановился, бросив через плечо:

— Только, чтобы отправить Пеппер спать и дать тебе возможность побыть с ним наедине.

Она опешила уже во второй раз. Неужели ее привязанность была настолько очевидна? Видел ли это только Роуди? Может быть, остальные просто молчали?

— Спасибо... — проводила она его скомкано.

Когда он ушел, Евфрат как будто только сейчас услышала, как поскрипывает, качаясь на волнах, военный авианосец. Полумрак медблока немного пугал, горело только аварийное освещение, и казалось, что из темноты открытого кабинета доктора вот-вот выйдет жуткий призрак. Как глупо и по-детски бояться призраков.

Перестав заморачиваться на ерунде, она присела на стул, который до этого занимала Пеппер, и поглядела на спящего Тони — на его руку, не решаясь ее взять. Казалось, если она сделает это, то совершит преступление против своей совести, хотя по хорошему это можно было назвать лишь дружеской поддержкой. Бросив взгляд на модуль Марии и убедившись, что она спит, Евфрат попыталась собраться с мыслями.

— И долго я буду ждать, пока ты возьмешь меня за руку?

Она вздрогнула, словно и впрямь увидела призрака. Тони, не до конца открыв глаза, устало смотрел на нее. В следующий момент его ладонь на покрывале перевернулась и требовательно раскрылась.

— Давно ты очнулся? — спросила она, ощущая неловкость.

— Сначала руку.

Он как-то мечтательно улыбнулся, надо заметить, что глаза его постепенно приобретали нормальный цвет, хотя желтизну было сложно разглядеть в таком освещении. Тони шевельнул пальцами, и Евфрат, поколебавшись, скользнула рукой в его ладонь, почувствовав ее прохладу.

— Ты не замерз? — спросила она, собираясь накрыть его лежащим в ногах пледом, но Тони сжал ее ладонь крепче, не позволив встать.

— Я в полном порядке, да еще и выспался, как медведь в спячке, — ответил он и улыбнулся в подтверждение. — Странно, но я чувствую себя нормально, никогда прежде не использовал модуль. Обычно забивал на мелкие ссадины и порезы.

— Твои раны были весьма серьезными. Так давно ты очнулся?

— Когда зашел Роуди и выгнал Пеппер.

— Но почему ты не показал этого ей? Она очень переживает, — непроизвольно вырвалось у Евфрат.

— Когда это тебя волновали ее чувства? — в голосе Тони отчетливо слышалось ехидство, но Евфрат проигнорировала подкол. — Я завтра ее утешу, сейчас мне не хотелось причитающей надо мной женщины, — но, увидев, как сдвинулись брови бывшей жены, он поспешил добавить: — К тебе это не относится. Ты знаешь, что тебя бы я хотел видеть рядом всегда. Твоя забота — именно то, что мне необходимо.

— Ты издеваешься, да? — Евфрат не сдержала улыбки, и он улыбнулся в ответ.

— Немного, — сказал Тони, и его ладонь, освободившись из пальцев Евфрат, потянулась к ее лицу. — Ближе, — властно приказал он.

Она подчинилась и закрыла глаза, как будто справляясь со всеми тревогами в одночасье. Кажется, это мягкое прикосновение — именно то, что было ей нужно, и от этого почему-то не становилось стыдно. Возможно, стыд придет потом. Сейчас, когда в сердце было слишком много боли и тревог, когда не было ни секунды, чтобы она не думала о детях, плача вечерами в своей каюте, до этого — в комнате на базе, когда никто не видит, сейчас его прикосновения были небольшой отдушиной. Нельзя было признаваться ни себе, ни Тони, что у нее все еще были к нему чувства. Евфрат не была уверена, в какой момент это осознала, но от одного взгляда его теплых карих глаз ей становилось намного легче.

— Я рада, что с тобой все в порядке, Тони, — пробормотала она куда-то в его ладонь, понимая, что потом будет винить себя за такую близость.

— Я рад, что ты рядом, Евфрат. Кстати, как тебе твой новый костюм?

Ее глаза на миг распахнулись, а затем в них неожиданно загорелись смешинки.

— Это ужасно, Тони, — прошептала она, стараясь не смеяться, словно это было противозаконно, особенно после разгрома Мстителей. — Кто-то из солдат с базы снял видео битвы и слил на Youtube. Видно, соглашение о конфиденциальности, которое они подписывали, устраиваясь на работу, не стоит и гроша ломаного.

— Ближе к сути, — попросил он, удобнее устраиваясь на подушке, пытаясь ее взбить, но она была слишком жесткой.

— На видео запечатлено, как Халк прыгает по космическим кораблям и сбрасывает читаури, а потом с неба спускаюсь я с головой пришельца в руке. Видео набрало двадцать миллионов просмотров, и Пятница не смогла его удалить, оно распространилось по всей сети. Моя личность рассекречена, но я попросила Росса решить проблему с правительством Израиля, — она на миг остановилась, затем вновь улыбнулась. — Знаешь, мне, как Мстителю, дали прозвище.

— И какое? — спросил он, не став напоминать, что Мстителем ее не считает.

Евфрат замялась.

— Чушь полная, меня назвали Саломеей. Очень странная ассоциация, учитывая, что Саломея не рубила голову Иоанна Крестителя. Ее подучила потребовать его голову мать, а саму голову добыл оруженосец Ирода, но, впрочем…

— Разве это важно? Люди ассоциируют отрубание головы с Саломеей — так действует человеческая логика. Но не понимаю твоего возмущения. По-моему, прозвище тебе идет. Она ведь царицей Иудеи была, кажется.

— Не совсем, она была царицей Халкиды и Малой Армении, — ввернула Евфрат то, что на самом деле нагуглила; она никогда не особо интересовалась библейскими сюжетами. — Не важно, но ассоциация дурацкая. И вообще, она не Саломея, а Шломит — это древнееврейское имя. В Израиле уже идут споры на эту тему. Новость стала вирусной.

— У евреев появился свой супергерой, правда без шляпы и пейсиков, — не смог не поглумиться Тони.

— Ого, не ждала от тебя шутки в стиле Уэйда, — не злясь, пожурила она. — И твой костюм не подходит к моим волосам.

— Значит, надо добавить во флаг Израиля зеленые цвета. — Тони оттянул зеленую прядь ее волос; Евфрат перестала их выпрямлять и сейчас они были пышными и вились. — И все же, красивая метаморфоза.

Прядь едва заметно светилась в полумраке, ведь вся накопленная за время битвы энергия была тогда же и выпущена. Тони наверняка слышал о том, что Барак исчез, ведь Евфрат обсуждала это с Роуди, но оба как будто намеренно опускали эту деталь, чтобы не нарушить хрупкость момента.

— Я уже даже перестала шарахаться своего отражения в зеркале. Волосы меня смущают в последнюю очередь, — она указала на свои зеленые глаза, которые до преобразования были карими, а с накоплением энергии теперь еще и немного светились.

Тони с мягкой улыбкой вновь коснулся ее лица, совершенно не слушая ее болтовню. Евфрат замерла в нерешительности, боясь сделать лишнее движение, боясь сказать лишнее и даже лишний раз вздохнуть. Такие прикосновения, что не говори, были далеки от дружеских, и она, в отличии от Тони, не связанного узами брака с другой женщиной и человека абсолютно свободного, переходила черту. Но сейчас так хотелось позволить ему касаться себя, как бы это не выглядело со стороны…

— Что бы в тебе не изменилось, для меня это не важно. Ты самая красивая женщина.

Этот разговор после всего пережитого мог показаться несерьезным, но каждый по-своему справлялся с трагедией, унесшей жизни множества солдат и травмировавшей Мстителей, и ненавязчивые шутки и комплименты Тони действительно спасали от ужаса осознания произошедшего.

Три дня Евфрат пребывала в состоянии, когда кажется, что все происходящее вокруг нереально — именно так ее разум справлялся с этой ношей. Она ходила, как неприкаянная по авианосцу, лишь бы не оставаться одной в своей каюте, если не было работы. Стив принял на себя решение всех вопросов, ему помогали Сэм, Роуди, Фьюри и Беннер. Вижн в одиночку направился на разведку на "Зону 51", никого не предупредив, и вернулся с полным отсутствием новостей. Романофф и Бартон ежедневно допрашивали Финотти и Монтгомери, стараясь выяснить хоть какую-то зацепку, а Уэйд ненадолго исчез из поля зрения. Его девушку ранили, и он находился с ней в больнице в Нью-Йорке, но завтра его обещали доставить на авианосец. Росс считал его опасным, но Стив настоял на том, что он — член команды и даже взял на себя ответственность за его поведение. Все что-то делали, и Евфрат тоже — она командовала расчисткой завалов на базе дистанционно, ведь Пятница слушалась только ее.

— Тони, почему ты оставил командование Пятницей на меня? Она сообщила, что в случае твоей недееспособности или смерти я являюсь преемником и только я могу управлять ей. Конечно, я приказала ей слушаться Мстителей, но…

— А на кого я еще должен был оставить командование? — даже не спросил, а, скорее утвердил он, как нечто, по его мнению, само собой разумеющееся. — Ты моя жена, Евфрат, и всегда ей будешь.

— Похоже, ты нехило ударился головой.

Она мягко улыбнулась, думая, что он снова потешается.

— Ты знаешь мое к тебе отношение, и оно не изменится, дело лишь за тобой.

Взгляд его был почти строгим, так непривычно, ни одной смешинки сейчас не плясало в карих глазах.

— Тони…

— Ой, Евфрат, прекрати. Я не маленький, я все понимаю, и я не монстр. Я не стану вставлять тебе и Бараку палки в колеса, я сказал свое мнение и больше не буду давить. Я буду ждать столько, сколько потребуется… — он внезапно осекся. — Барак исчез… ведь. Что произошло?

Ее будто холодной водой облили, и Евфрат отстранилась, сделавшись как неживая.

— Это… Мы со Стивом и Роуди считаем, что он мог попытаться проникнуть в гнездо АИМ. Если это так, то это самый глупый и несвойственный ему поступок, — она потерла лицо ладонями, пытаясь перестать трястись от переживаний; сейчас, когда Тони был здоров, кажется, все вставало на свои места, и следовало побеспокоиться о собственном муже. — У него ведь нет никакой подготовки.

— Но с чего ты взяла? Похоже, ты не знаешь, но у него есть опыт работы под прикрытием. Когда мы взламывали сервер Росса, то устроили его в госдеп. Поверь, он очень смышленый малый. К тому же, он офицер запаса, а значит, у него есть опыт боевых операций.

Она резко покраснела и хотя в темноте этого не было заметно, ее выдал совершенно ошарашенный взгляд.

— Как много ты знаешь о нем, Евфрат? — вырвалось у Тони, который и сам был поражен.

— Знаешь, мы жили спокойной жизнью в Израиле и не было нужды обсуждать его службу, — пробормотала она, сжав ткань свитера от неловкости.

— Зато обо мне ты знаешь все, — попытался превратить он все в шутку.

— Не уверена. Слушай, почему вы со Стивом поругались? Как это связано с Зимним Солдатом? — спросила она, действительно пытаясь понять, почему Стив на какое-то время даже числился в преступниках. — Неужели нельзя было решить все мирным путем?..

Оба забыли, что находятся в медблоке не одни, Мария Хилл вслушивалась в каждое слово. И хотя они не переходили границ, не считая нескольких шуток, она чувствовала, как между строк проскакивают невысказанные чувства, как в каждом слове, шутке сквозит тепло, и ей стало совершенно невыносимо от того, что подруга так легко поддается чувствам, когда ее муж исчез. И начинала испытывать к ней неприязнь, ведь Мария жертвовала своими чувствами, чтобы не рушить семью… И теперь это?

Да, у них с Тони была история, прошлое, но Барак был для Евфрат настоящим, и как бы не хотелось ее оправдать, то, что происходило сейчас, было обыкновенным предательством, от которого в груди Марии что-то сжималось. Казалось, она должна была найти в этом пользу для себя, ведь Барак был ей небезразличен, но неправильность ситуации просто выводила ее из себя. Вот только Мария никому этого не покажет. Она не станет вмешиваться и уж тем более, попрекать Евфрат за то, что у нее на душе… Потому что так было правильно, потому что они разберутся сами — и Барак, и Тони, и Евфрат. А она была совершенно лишней.

— Тони, — начала Евфрат неуверенно, не зная, стоит ли говорить что-то еще после истории о том, что Баки Барнс убил родителей Тони, — я должна рассказать тебе о докторе Стрэндже. О том, что он поведал до твоего появления и как спас нас с Вижном от необдуманного поступка.

— Так все же вы не просто так оказались в квинджете?..


* * *


— Я подсчитал все возможные варианты с учетом всех известных и переменных. — Одетый в военные брюки и рубашку без нашивок, Вижн выглядел совсем как человек с нормальным цветом кожи. — Ванда всего лишь мутант, и пускай она способна заглянуть в другую реальность во сне — этого недостаточно, чтобы открыть портал.

— Этих способностей, может, и не достаточно, но их с лихвой восполнит энергия Камня Времени и Камня Пространства, — сказал Локи с уверенностью; он тоже выглядел по-земному, правда, слишком мрачно в черном костюме-двойке с черным галстуком, словно кладбищенский ворон.

— Нет, — не согласился Вижн с другого конца комнаты, все еще дистанцируясь от того, кто не был равнодушен к Камням, в том числе и к тому, что находился у него во лбу, — должно быть что-то еще. Я видел Камень Пространства, я видел Камень Времени, и я знаю, как работают способности Ванды, у ее способностей та же энергетическая сигнатура, что и у Камня Разума, а он на такое не способен. Но я согласен, что для чего-то она нужна.

Вижн лишь надеялся, что ее не устранили, как самую сильную из Мстителей, но озвучивать это не осмелился. Он взглянул на Тони, как будто создатель мог навести его на какую-то мысль, но тот на сегодняшнем собрании витал в облаках. Лишь слепой не заметил, что его внимание обращено не к серьезной и важной теме встречи, на которую под надзором брата и темнокожей асгардки прибыл Локи, а на Евфрат. Впрочем, ее попытки игнорировать этот взгляд не срабатывали. И она периодически поглядывала в сторону Тони, с трудом скрывая несвойственное ей смущение.

— Может хватит уже пожирать друг друга глазами? Сходите, уединитесь где-нибудь? — злобно прошипел Локи, как будто это его действительно задевало или хоть как-то касалось.

— Ты что-то слишком много себе позвол…

— Мстители, вы оказались бесполезны! — перебил Локи едва возмутившегося Тони. — Вас ограбили с такой легкостью! И зачем только я отдал вам Тессеракт? — Губы его на миг превратились в тонкую линию. — А ты только и думаешь запереться с этой девой в своей каюте.

Мария, слушая это, почувствовала новый укол ярости. Что-то происходило между Тони и Евфрат.

— Ты переходишь все границы, — на удивление спокойно в этот раз сказал Тони. — Но ты был прав в одном, отдавая нам Тессеракт — мы самые сильные на этой планете. Так не в этом ли была причина? Ты отдал его, потому что опасался за собственную шкуру.

Казалось, что Локи должен задохнуться от возмущения, но внезапно он рассмеялся — низко, неприятно, что у некоторых присутствующих по спине пошли предательские мурашки.

— О, простите, я, кажется, пропустил все веселье, над чем ржем? — услышав его наигранный смех, заметил появившийся в дверях Уэйд; он лишь взглянул на черное облачение асгардского принца и потер щербатый подбородок. — Хм, я опоздал на похороны? О, Евфрат, привет, манюнь, ты как? — он энергично затряс ладонью, своей непосредственностью разряжая обстановку.

Локи и Тони синхронно закатили глаза, а заметив, что одинаково среагировали, не менее синхронно скривились и фыркнули.

— Я тоже так умею, — Уэйд театрально закатил глаза, скривился и фыркнул.

Фьюри прыснул в кулак. Казалось, этот суровый тип был слишком напряжен в присутствии Локи, но Уэйд действительно умел веселить. Всем присутствующим практически одновременно пришла в голову мысль, что его ребячество — тщательно продуманная тактика по прекращению назревающего конфликта. Дэдпул уже давно вызывал во Мстителях смешанные чувства. Он, пускай и был придурком с маниакальными наклонностями, иной раз мыслил более здраво, чем остальные.

— Уэйд, привет, сейчас не время для дуракаваляния, — Евфрат махнула ему ладонью и указала взглядом на свободный стул рядом с собой.

Все терпеливо ждали, пока шизанутый наемник проберется к предложенному месту между стеной и стульями вокруг вытянутого стола. Пространства в небольшой переговорной авианосца было не слишком много. Уэйд, проходя мимо Локи, подмигнул ему и, указав на него пальцем, сообщил: "классный костюмчик" и тихонечко присел, шепнув Евфрат, что у нее сексуальные круги под глазами.

— Хорошо, мы можем продолжить? — Стив несколько брезгливо посмотрел на Уэйда, тот лишь улыбнулся и дозволительно раскрыл ладонь. — Спасибо. Сейчас нет смысла выяснять отношения — это пустая трата времени. Тессеракт уже украден, и по словам Евфрат и Вижна, АИМ вскоре получит и Камень Времени. Вижн, ты уверен, что открыть портал в другое измерение не получится, имея Ванду и два камня?

— На девяносто девять процентов, Стив, — честно признался тот, что не смог просчитать точнее. — Мне известно об энергетических составляющих камней и силах Ванды. Я бы мог предположить, что связь Ванды с тем измерением теоретически может служить лишь своеобразным компасом. То есть, она просто может указать им правильное измерение.

— Так почему бы им просто не вернуться в две тысячи четырнадцатый, когда исчез Танос и просто не спасти его в нашей вселенной? Может, в этом их план? — спросил Роуди вполне логичную вещь, глядя на Локи.

— Нет, меняя прошлое, можно создать ответвление еще одной реальности, и наше настоящее от этого не изменится. И это в свою очередь может повлечь за собой разрыв ткани темных измерений, — раздался голос из дверей, где неожиданно возник мужчина в странном одеянии, его желтые перчатки и красный плащ особенно бросались в глаза. — Что еще хуже, в нашу реальность ворвется хаос, и мир будет охвачен огнем. Как вы думаете, как появились те темные измерения? Манипуляция со временем слишком опасны. С последствиями того, что сделали Мстители будущего, мы, мастера мистических искусств, до сих пор сталкиваемся, латаем дыры в измерениях, не давая хаосу поглотить нашу Вселенную. У наших врагов нет цели уничтожить реальность — это очевидно. Они жаждут возвращения лидера и исполнения его плана по глобальной чистке Вселенной, но не ее уничтожения.

— Ты кто еще такой? — спросила Натали, кладя ладонь на кобуру с пистолетом.

— Доктор Стивен Стрэндж, — представил Тони, несколько театрально указав на него рукой; как и в первый раз, он со скепсисом оглядел его странную одежду.

— Имя подходящее, — вскинув бровь, заметил Бартон с усмешкой; он, как и все остальные, уже слышал историю Евфрат и Вижна о чудесном избавлении от участи быть пойманными агентами АНБ.

— Благодарю.

— О, не стоит, это был не комплимент.

Впрочем, Стивен Стрэндж не успел обратить внимание на сарказм, его опередила Евфрат:

— Доктор Стрэндж, а где Камень Времени? — Ее взгляд был прикован к его груди, где раньше находился глаз Агамотто, информацию о котором Вижн нашел в сети.

Ладонь Стивена Стрэнджа непроизвольно коснулась груди, но сжала пустоту.

— Его забрали. — Невзирая на то, что исход был известен заранее, Стрэндж, казалось, стыдится того, что его обокрали. — И я не успел выяснить, где находится база пришельцев и этой организации — АИМ. Поэтому я здесь.

— Однако, ваша осведомленность о наших делах несколько пугает, — не смог не заметить Брюс, хотя о возможностях Камня Времени был наслышан. — С вашего позволения, вы слишком внезапны.

— Доктор Беннер, вы должны были слышать обо мне от ваших друзей. — Взглядом он указал на Евфрат и Вижна. — Хотя… судя по вашим лицам, доверия я еще не заслужил, невзирая на то, что вытащил миссис Старк и Вижна из передряги.

Ее опять назвали Старк, Евфрат только негромко фыркнула, а Тони дернул бровями, мгновенно засветившись, как елка на Рождество.

Стрэндж усмехнулся. Конечно, он понимал, что его появление среди этих людей было внезапным, но у них совершенно не было времени на выяснение отношений и обстоятельств его решения помочь им.

— Мы вас не знаем, Доктор Стрэндж, и вы нанесли нам уже второй визит без приглашения.

— В ваших словах есть правда, но, мистер Старк, к сожалению, ввиду того что пришельцы заполучили все необходимое, на церемонии совершенно нет времени, — озвучил он очевидное. — Полагаю, что теперь нам стоит поторопиться и выяснить, где и как пришельцы планируют использовать Камни и Алую Ведьму, чтобы переместиться в будущее другой реальности и вернуть своего господина.

— И все же вы уверены, что они не попробуют вернуться за ним в прошлое и не попробуют спасти его от… Мстителей другой реальности? — на всякий случай уточнил Роуди; и хотя он, как и остальные, не питал к гостю доверия, здравый смысл подсказывал, что у них, вероятно, действительно осталось не так много времени, а иначе Танос приступит к выполнению изначального плана в их относительно мирной реальности. — Как в “Назад в будущее”, например, или в “Терминаторе”? — попробовал он объяснить мысль на уровне своих знаний и не представляя, что Роуди из другой вселенной уже задавал или задаст этот вопрос, когда те Мстители решат отправиться в прошлое..

— Дорогой друг, ты прослушал очень важную деталь, — Тони, потерев виски, вышел вперед. — Опуская довольно странно звучащие для нас объяснения о темных измерениях… Не в обиду, Стрэндж, но это и правда звучит бредово... — Он кивнул тому и продолжил: — Попробую объяснить простым языком. Изменяя прошлое, ты не изменишь настоящего. Прошлое, в которое ты планируешь отправиться, станет твоим будущим, но на настоящее это никак не повлияет. То есть, если Терраксия и Супергигант вернут господина в точку отправления — в две тысячи четырнадцатый, они вновь расколят временную линию, но в нашей реальности Танос останется мертв.

— Теория мультивселенной, — поддержал его Брюс, с недоверием глядя на Стрэнджа поверх очков.

— Да, но если Таноса не просто спасти от перемещения в будущее, а вытянуть его в эту нашу реальность из две тысячи четырнадцатого? — не унимался Роуди, впрочем, не он один задавался этим вопросом, остальные просто молчали, пытаясь понять суть.

— И это вы тоже прослушали, полковник Роудс, — вступил Стрэндж; он разгладил невидимые складки на одежде и продолжил: — Если они попытаются вернуть Таноса в прошлое из той реальности или до его путешествия — в наше настоящее, непременно произойдет разрыв времени, и ткань времени разрушится, пропустив сюда измерение Хаоса. Появится еще одно ответвление. Возвращение его из будущего в настоящее не повредит нашей Вселенной, для нас будущее еще не наступило, а значит, это не повлияет на темные измерения. Наше будущее еще не написано.

По лицу Роуди было сложно понять, понимает ли он теорию Мультивселенной и то, что говорит Стрэндж о измерениях Хаоса, но он хотя бы задавал вопросы, в отличие от остальных не опасаясь выглядеть глупо.

— Хорошо, пусть они хотят вернуть его из будущего параллельной реальности сюда, в это наше настоящее… Мне это очень трудно понять, но просто приму к сведению, что расклад с возвращением в две тысячи четырнадцатый — не наш случай. И тем не менее, будущие мы из другой реальности это сделали, то есть, прыгнули в прошлое, так? Так, — тут же ответил он на собственные размышления. — Сложно представить, что путешествия во времени вообще возможны, но нам будущим это удалось. Допустим, что задача Терраксии и Супергиганта усложняется тем, что им нужно попасть не в будущее нашей реальности, которая появилась из-за их манипуляций со временем, а в будущее реальности тех Мстителей. Хорошо, — снова согласился он со своей мыслью, пытаясь сложить картинку воедино. — Итак получается, что в этом… раскладе…

— Уравнении, — машинально поправил Брюс, параллельно что-то просчитывая в планшете, и могло показаться, что комментарий не относился к словам Роуди.

— Не суть. В этом уравнении есть некая неизвестная, которая позволит им пересечь не только пространство и время, но и открыть своеобразную дверь в ту реальность и вытащить Таноса оттуда сюда, верно? — немного неразборчиво подытожил он.

— Верно, — подтвердил Тони.

— Хорошо, это вообще как-то возможно? Вероятно, да, раз пришельцы к этому стремятся. Брюс, — обратился к нему Роуди. — Ты вроде спец по физике.

— Ядерной, — напомнил тот, с трудом отвлекаясь от расчетов, и пояснил, хотя не был уверен, что многие поймут разницу: — Здесь, скорее, квантовая механика. Но любые разделы физики взаимосвязаны, так что в квантовой механике я тоже немного разбираюсь.

— Брюс, — уловив, наконец, мысль Роуди, неожиданно громко обратилась Евфрат, — в квантовой механике и в общей теории относительности же есть информация о возможности путешествий во времени как в прошлое, так и в будущее. Вроде даже Эйнштейн еще связывал это с гравитацией, черными дырами и теорией струн, ой, или не Энштейн. Ну, на примере двух поездов, две проносящиеся мимо струны вырабатывают огромное количество энергии и вроде это искривляет пространство и теоретически можно пройти сквозь поток, обогнув тем самым время. Что, если этот эффект или прыжок в черную дыру, которая соединена пространственно-временным туннелем, червоточиной, с другой черной дырой, позволит им открыть необходимый портал в то измерение? — Евфрат поймала удивленные взгляды Мстителей. — Что? Я смотрю Дискавери.

— Да, хороший канал, недавно я видел сюжет про манулов, ну, такие потешные пушистые котики с характером гризли…

— Уэйд, совсем не в тему сейчас было, — Сэм закатил глаза, сложив руки на груди, и тот как всегда закрыл рот невидимой молнией.

— Хорошо, давайте немного теории о возможности путешествий во времени при помощи черных дыр, ведь ученые действительно говорят об этом уже довольно давно. Возможно, это поможет навести нас на какую-то мысль, — Брюс, скрипнув стулом, поднялся и положил в центр стола планшет, включив трехмерный проектор. — Пятница, выведи изображение вращающейся черной дыры. Можно взять за пример черную дыру возле Альфа Центавра. — Брюс на миг снял очки, глядя на изображение, но затем вернул их на место. — Я уже думал над возможными вариантами путешествий во времени, и да, гравитация черных дыр настолько сильна, что когда мы приближаемся к горизонту событий, время для нас замедляется. Для человека, попавшего в горизонт событий может пройти час, а для тех, кто на земле — десятилетия, и чем ближе к центру черной дыры вы будете находиться, тем медленнее оно будет идти. В теории, в сингулярности время и пространство может оказаться настолько искривлено, то пойдет в обратную сторону, — стал он объяснять наиболее понятным языком, не вдаваясь в детали. — Да, Евфрат правильно сказала, между дырами может быть тоннель, так называемый мост Эйнштейна-Розена, который сможет доставить вас в любую временную точку, если правильно рассчитать силу гравитации.

Пока Брюс просил Пятницу вывести еще одну дыру возле созвездия Стрельца и для примера соединить их тоннелем, заговорил Тор:

— Джейн, ну, моя бывшая, сказала, что мост Эйнштейна-Розена — это Бифрест.

— И это тоже верно, но мы сейчас говорим не о Бифресте, а о черных дырах и рассматриваем возможность путешествий во времени, — сказал Брюс, подняв вверх указательный палец; он приосанился и, поправив съехавшие очки, продолжил: — В теории — червоточины, мосты Эйнштейна-Розена, кротовые норы или туннели между дырами — да, у них много названий — это ключ к одному из вариантов путешествии во времени. Но… — он на миг прервался. — Это невозможно. У черных дыр существует так называемый горизонт событий, я уже его упоминал. Горизонт событий — это ее условная поверхность, оболочка, никакой физической поверхности нет, это просто некоторое расстояние от центра, — пояснил он. — Это то место, попадая в которое, объект или свет уже не сможет выбраться обратно, так как здесь начинается очень сильная гравитация, которая не выпускает попавшие в него объекты. Это можно объяснить математически: выход из горизонта событий означает движение в обратную сторону по времени, что невозможно с точки зрения физики, но опасность в том, что, кратко и без долгих объяснений, внутри черной дыры вас просто расплющит и разорвет. И пока ученые не открыли энергию, способную сдержать эту чудовищную силу. — Брюс сделал паузу, давая переварить услышанное, а увидев на лицах хотя бы половины присутствующих понимание и увлеченность, продолжил: — Давайте обобщим кратко, чтобы всем было понятно: если взять за данность факт существования параллельных миров, можно предположить, что черные дыры, которые существуют в космосе, могут быть теми самыми переходами и засасывать материю в себя. Следовательно, сквозь черную дыру возможно не только путешествовать во времени, но и перемещаться между мирами. Но с другой стороны это невозможно, потому что гравитационная силы черной дыры просто расплющит вас и разорвет на атомы. Вы перестанете существовать. — Он прочистил горло и озвучил предположение: — Не думаю, что Терраксия и Супергигант желают себе такой участи, если только у них не припрятано специальных технологий. Однако… Будем надеяться на лучшее.

Над столом медленно вращались черные дыры, отражаясь в глазах присутствующих, картинка выглядела фантастической, и Дэдпул, завороженный зрелищем, не смог не заметить:

— Как дыра может быть сферой?

— Уэйд, давай не будем углубляться в базу, это неважно сейчас, — попросила Евфрат, мягко коснувшись его руки и упреждая от дальнейших вопросов.

— А, кстати, я всегда думал, что Луна сделана из сыра, следовательно Луна — сыроид… — пошутил он несколько нервно. — Ну, как земля — геоид, понимаете...

— Тебе пять лет, что ли? — не выдержал Стив. — Просто помолчи и слушай.

— Забавный экземпляр, — усмехнулся Стрэндж, единственный, кто не привык к словесным опорожнениям Уэйда.

Хорошо, что с ними не было Пеппер, она просто не выносила ребячества, когда разговоры шли о серьезных вещах.

— Хорошо, но, Брюс… Давай мы уже перейдем к струнам, — предложил Тони, вдруг осознав, что у него в голове вертится одна мысль, которую он не может сформулировать.

Тот пожал плечами и вернулся на место, уступая "кафедру" другому гению. Тони вернулся к теме, решив перехватить инициативу на себя:

— Мы все же должны углубиться в теорию струн, чтобы объяснить принципы возможных путешествий во времени и в параллельные миры. Пятница, визуализируй понятие. — Над планшетом возникла трехмерная проекция извивающихся, закручивающихся в спираль и движущихся лент. — Теория струн основана на гипотезе о том, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн. И, как верно сказала Евфрат, точнее, канал Дискавери, — он подарил ей ухмылку, — их можно использовать как машину времени, если представить две струны в виде двух поездов, несущихся навстречу друг другу по соседним путям, то вы почувствуете порыв, создаваемый столкновением двух потоков. — Пятница вывела над проектором запись с поездами из той самой передачи. — И он может быть настолько мощным, что отклонит вас в сторону. Эта энергия влияет на гравитацию, а гравитация на пространство и время. Несущиеся на огромной скорости струны высвобождают огромное количество энергии, искривляя тем самым пространство и время, и теоретически можно обогнуть время по более короткому пути, пройдя сквозь этот поток.

Лишь Локи из всех собравшихся был единственным, кто особо не слушал лекторов, он ковырялся в своих ногтях, удивляясь, с каким интересом слушает Тор, которому до науки, даже земной, было как пешком до Муспельхейма. Они оба, признаться, пользовались магией и технологиями своего мира, не углубляясь в матчасть. Их наука лежала за пределами таких понятий, как квантовая механика, о которой говорил Старк, и объяснялась совершенно иначе.

— У теории суперструн есть одна очень странная особенность, — тем временем продолжал вещать Тони, — эти самые струны могут колебаться только в пространстве-времени определенной размерности, а именно в десятимерном пространстве. Если попытаться сформулировать теорию струн для другого числа измерений, — он жестикулировал, словно раскручивая между ладонями сферу, — ничего не выйдет; математический аппарат просто развалится, — Тони почесал бородку, встречая непонимающие взгляды и присел на край стола, думая, как сказать более понятно: — Разумеется, наша Вселенная четырехмерна — в ней три пространственных измерений и одно временное. Это означает, что остальные шесть измерений должны быть каким-то образом схлопнуты или свернуты. Существует пять теорий относительно этого… — Он вновь остановился и почесал голову, понимая, что лишь один Брюс понимает каждое его слово. — Ладно, опустим пять теорий, выслушайте и уловите хотя бы основную мысль, — уже сдаваясь, попросил он. — Более двадцати лет назад выдвинули предположение о том, что все пять теорий струн на самом деле представляют собой одну теорию — но только если добавить одиннадцатое измерение. При взгляде из одиннадцатого измерения все пять теорий сольются в одну. В одиннадцатом измерении может существовать новый математический объект, получивший название «мембрана», к примеру, она может быть подобна поверхности сферы. Но — поразительное наблюдение — при переходе от одиннадцати измерений к десяти из единственной мембраны появляются все пять струнных теорий — и получается, что они представляют всего лишь разные пути перевода мембраны из одиннадцатимерного мира в десятимерный.

— Тони, не мог бы ты… — Роуди покачал ладонью в воздухе, намекая, что все, что он говорит, способен понять не каждый.

— А что, если наша Вселенная, вместе с другими вселенными, существует в некой единой Мультивселенной? — бросив взгляд на Роуди, чтобы тот заткнулся, продолжил Тони. — Представьте себе множество парящих в воздухе мыльных пузырей или мембран. Каждый мыльный пузырь олицетворяет собой целую вселенную, плавающую в одиннадцатимерном гиперпространстве большего размера. Пузыри способны объединяться друг с другом или разделяться на несколько пузырей, они способны даже возникать и исчезать. Не исключено, что мы все живем на оболочке одного такого пузыря-вселенной. Следовательно существует возможность попасть из одной вселенной в другую, но технологии нашего времени…

— Когда это ты успел разобраться в этом? — уточнила Романофф, уже ничему не удивляясь.

— Сегодня ночью, — ответил он абсолютно честно, хотя со стороны это могло показаться шуткой. — Конечно, большинство параллельных вселенных, скорее всего, мертвы и представляют собой бесформенное скопление субатомных частиц, типа электронов и нейтронов. В этих вселенных протон может быть нестабилен, поэтому все вещество в том виде, в каком мы его знаем, будет постепенно разлагаться и растворяться в пространстве. Вероятно, во многих вселенных сложное вещество, состоящее из атомов и молекул, просто не может существовать. В других параллельных вселенных, наоборот, сложные формы материи играют значительно большую роль, чем мы можем себе представить. Вместо одного типа атомов, которые строятся из протонов, нейтронов и электронов, стабильное вещество там может существовать в поразительном разнообразии форм и типов.

— Мистер Старк, если я правильно понимаю, вы только что описали темные измерения, о которых я говорил, — негромко заметил Стрэндж.

— Вполне вероятно. — Тони неопределенно пожал плечами и вновь ощутил это странное чувство — лежащую на поверхности мысль, до которой он никак не мог добраться. — Итак, наверное, теория струн подходит в нашем случае, как нельзя кстати, ведь для того, чтобы пересечь границу пространства, времени, а также открыть дверь в другую реальность, нужно просто пересечь мембрану реальности в одиннадцатом измерении… — Глаза Тони неожиданно загорелись, но он все еще не мог до конца понять то, что не давало ему покоя.

— Звучит просто, — хмыкнула Евфрат, но сарказм не оценили.

— Локи, — неожиданно резко обратился Тони к молчаливо разглядывающему свои ногти асгардцу; тот вздрогнул. — Тебе известно о Тессеракте больше остальных. Величина его энергии способна открывать порталы, верно? А это практически равноценно гравитационной силе внутри черной дыры.

— Ничего не понял про черные дыры, но да, Старк, Тессеракт обладает огромной мощью.

Тони выпрямился и замер, как будто ему в спину вбили кол.

— Каждый раз, разбивая атом на части при помощи мощного ускорителя частиц, ученые обнаруживали, что из расщепленного атома вылетают десятки новых частиц, получается, что Тессеракт способен на такое — вырабатывать колоссальное количество энергии для перемещения сквозь пространство. И чтобы открыть эту дыру, он использует энергию, по величине сравнимую с планковской энергией*, при которой рушатся вообще все известные физические законы. Пространство и время при этой энергии нестабильны, что открывает возможность покинуть нашу Вселенную... А Камень Времени способен искривлять время и удерживать энергию времени… — затараторил Тони, стараясь прийти к какому-то заключению как можно скорее; его взгляд на этот раз достался Стрэнджу, который незамедлительно кивнул, услышав нечто относительно знакомое. — Я считаю, что Камень Времени способен обуздать энергию гигантских ускорителей и лазерных лучей, равных по мощности целой солнечной системе или даже звездному скоплению, и сосредоточить ее в одной-единственной точке, чтобы получить легендарную планковскую энергию! Возможно, этого будет достаточно, чтобы… Господи, ну конечно! — воскликнул Тони, и у остальных не осталось сомнений, что его гений все же до чего-то докопался. — Расщепление частиц в ускорителе есть ничто иное, как дерганье за струну, — наконец, заговорил он человеческим языком. — А для того, чтобы добиться сильных колебаний и прохода через мембрану реальностей им нужен Тессеракт. А держать энергию в узде, чтобы их не расплющило — Камень Времени… Теория струн, Евфрат, ты гений!

Она распахнула глаза от неожиданности, ведь то, что она брякнула, было весьма далеко от ее понимая принципов квантовой механики.

— А Ванда должна служить компасом! — воскликнув, Брюс тотчас вскочил с места и внезапно его лицо начало зеленеть, но он быстро справился с эмоциями, однако, успев напугать остальных. — Когда энергия коллайдера сконцентрируется на субатомной частице, с тканью Вселенной, пространством-временем, могут произойти странные вещи — эта ткань способна измениться, и это откроет проход… Браво! Им всего лишь нужен адронный коллайдер! Тони, ты гений!

Казалось, что кричащий на Старка Беннер вот-вот подбежит к нему, и они, с не менее возбужденным Тони начнут прыгать по комнате, держась за руки. Мстители еще не сообразили, что Тони дошел до ответа, который, возможно, поможет им обнаружить АИМ. Никто даже не шевелился, а Евфрат и вовсе перестала моргать. И в тишине раздался негромкий сипловатый голос Уэйда:

— Эврика!..

— Согласно моим подсчетам, — задумчиво сказал Вижн, видно, просчитывая террабайты информации, — им нужен коллайдер не менее ста километров в длину, но такого не существует...


* * *


Планковская энергия — https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F

Глава опубликована: 21.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх