↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тигр и Евфрат (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Экшен
Размер:
Макси | 1111 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Когда на горизонте появляется враг, желающий свести счеты с Тони Старком, уничтожить всё, что ему дорого, то как защитить любимую женщину от опасности?.. Отпустить её к другому, позволить начать новую жизнь, оборвать все связи и постараться забыть - ведь это единственный выход…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 30. Заключительная

Словно построенная из вслепую выбранных деталек лего, буровая платформа посреди беспокойного синего моря выглядела неуклюже и неуместно, нарушая гармонию природы. Уродливая конструкция была слишком неподвижной, застрявшей во времени, в то время как волны свирепо набрасывались на тяжелые опоры, словно старались ее обрушить. Здесь, в ста пятидесяти милях от берега, не было птиц, не было видно суши, лишь в отдалении доверху загруженный контейнеровоз, как будто с усилием превозмогая встречный ветер, шел в сторону континента.

На мобилизацию сил у Мстителей ушло более трех часов, а время неумолимо шло вперед — до запуска коллайдера оставался всего полтора часа. На подходе были эскадрильи ВВС США, Ваканды, а также космический корабль асгардцев и Хеликерьер Фьюри. Диспетчер ВВС сообщил, что небо в районе нефтяной платформы чистое, но, глядя в иллюминатор квинджета, Евфрат четко видела приближающийся клин космических истребителей скруллов — не слишком большая группа, однако, как уверил Фьюри, их лазерное оружие, несомненно, сыграет важную роль. Подозрительная тишина вокруг не давала ни намека на то, что здесь должно что-то произойти. Системы отражателей были способны обмануть любые радары. Земляне скрывались от радаров АИМ и пришельцев, те, в свою очередь, скрывались от них. Тишина тревожила. Сонары подводных лодок не зафиксировали ничего подозрительного, это подтвердила и Пятница, просканировавшая толщу воды у платформы. Глубина в этой части моря достигала двухсот двадцати ярдов, и кроме буровой установки, опорных компонентов и якорей функционирующей платформы, на сонаре ничего не было видно.

— Прям сюжет из Звездных Войн, словно мы — повстанцы, боремся против Первого Ордена, только вместо Первого — Черный, — восторженно глядя на приближающихся скруллов в иллюминатор, чуть ли не пропел Уэйд и одобрительно поглядел на Евфрат: — А вот Кайло Рен у нас явно посимпатичнее оригинала… Да и поадекватнее.

Евфрат, активировав маску и капюшон своего нового костюма, непонимающе уставилась на Уэйда, а затем перевела взгляд на свое размытое отражение в глянцевой поверхности внутренней обшивки фюзеляжа. Да уж, Тони постарался на славу, ее костюм действительно чем-то напоминал облачение Кайло Рена из недавно вышедшего седьмого эпизода Звездных Войн, разве что маска была функциональной в отличие от маски названного персонажа. За исключением цвета, она выглядела практически идентичной маске Железного Человека, а под пуленепробиваемым капюшоном, благодаря горящим зеленым цветом визорам, смотрелась и вовсе устрашающе. Тони даже символ придумал, точнее, позаимствовал: горящий зеленым знак биологической опасности — почему-то не радиационной — располагался на набедренном ремне и служил аккумулятором костюма. Нажатие на него обеспечивало активацию костюма, и он собирался вокруг тела, подобно костюму Т`Чаллы. Использованные нанотехнологии просто поражали воображение, а заряда хватало надолго: благодаря накоплению кинетической энергии Евфрат могла сама подзаряжать его. В маску был встроен собственный искусственный интеллект — Позитронно-Электронный Мозг или “ПЭМ”. Тони страсть как любил акронимы.

Как только шлем собрался вокруг головы, Евфрат услышала глубокий женский голос, поприветствовавший ее после подтверждения личности. Слушая краткую инструкцию, она поражалась обилию примочек в костюме. И как, интересно, Тони всё это уместил в довольно тесной броне? Репульсоры, реактивные ботинки, мини-ракетницы — всё это собиралось из наночастиц, запас которых был распределен по всей поверхности костюма, но в основном — в ремне. Благодаря энергетическому щиту костюм способен был выдержать и взрыв прицельно брошенной в него гранаты и помимо прочего помогал накапливать энергию собственных способностей в два раза быстрее.

— Что еще за Первый Орден? А как же Империя и ситхи? — сквозь пояснения ПЭМ расслышала Евфрат голос Тони, удивляясь, почему тот поддерживает разговор с Уэйдом в ситуации, когда нужно быть максимально сконцентрированным.

— Это из новой трилогии, скоро выйдет вторая часть, точнее — восьмой эпизод, — пояснил тот.

— Вы не хотели бы заняться делом? — спросила Евфрат, вопросительно выгнув бровь, хотя за маской ее мимики не было видно.

— Мы проверяем все возможные варианты, Евфрат, но сонары, радары и прочие системы молчат, как будто здесь ничего нет, не считая тепловых сигнатур на платформе — рабочих, — отозвался Тони немного раздраженно.

Так все же он нервничал.

— Жутковатый костюм. И сексуальный! Одновременно и хочется, и стремно, что трындец, — не смог оставить без комментариев ее облачение Уэйд, надевая маску. — Может, с пакетом на голове...

— Не выражаться в эфире! — строго попросил Стив. — И хватит уже обсуждать Евфрат.

— Сорян, кэпуль… не знал, что он активен, — бросил Уэйд, не испытывая ни грамма стыда.

— Ты как всегда... — не могла не съязвить она, деактивировав маску и сняв капюшон, невзирая на протесты ПЭМ, что обучение еще не закончено.

— Уймитесь, болтуны, мы что-то засекли, — донесся из пилотской кабины голос Стрэнджа, изучающего местность в компании управляющих джетом Бартона и Романофф.

Евфрат была ближе всех и подошла, чтобы взглянуть на монитор, но к платформе приближался всего лишь вертолет нефтяной компании. Она выдохнула, буквально кожей чувствуя, как утекают драгоценные минуты, и внезапно почувствовала короткий и хлесткий шлепок по пятой точке, который не принес боли, так как броня защищала ее от ударов. Развернувшись, она не сразу поняла, кто это сделал, так как Тони и Уэйд так и не подошли к радарам, они все также обсуждали Звездные Войны, словно маленькие дети.

— Ваш плащ, мистер Стрэндж, ведет себя, как извращенец, и уже не в первый раз, — не смогла не заметить она, глядя на то, как предмет гардероба после маленькой пакости вернулся в исходное положение, строя из себя невинность.

— Он к вам явно неравнодушен, — заметил Стрэндж несколько удивленно. — Впервые замечаю за ним такое.

— Может его антистатиком обработать, чтобы он не лип ко мне? — как ни странно, ее это вовсе не раздражало, плащ казался забавной своенравной диковинкой сродни Пятнице или ПЭМ.

— Тони, мы где-то просчитались, здесь ничего нет, а мы согнали сюда весь воздушный флот. — Бартон задумчиво скреб подбородок, глядя на монитор, на котором отражались воды вокруг платформы; единственными засеченными объектами были проплывающие мимо одинокие дельфины.

— Мы что-то упускаем, — поглядывая на время, сказал тот.

— Мистер Старк, капитан Роджерс, — раздался в гарнитуре голос Вижна, находившегося на Хеликерьере вместе с остальными, — как насчет разведывательной миссии? Я могу быть предельно незаметным.

— Приступай, если Роджерс не против, — без особых раздумий сказал Тони.

— Он не против, — ответил Вижн, видно, Роджерс стоял рядом с ним и просто кивнул.

Через несколько секунд его пурпурная фигура появилась из облаков, где завис в полной боевой готовности последний уцелевший после замеса у Трискелиона Хеликерьер. Вижн устремился вниз, ветер безжалостно рвал и трепал его плащ и в какой-то момент плащ просто исчез: со стороны могло показаться, будто он просто втянулся в шею Вижна.

Вижн погрузился в синеву моря. Все затаили дыхание, ожидая новостей. Вскоре раздался его приглушенный голос:

— Под водой ничего нет… — Он запнулся. — Я сканирую буровую установку, вижу движение. Там кто-то… — Связь становилась нечеткой, внезапно гарнитуры каждого подключенного к волне этого эфира Мстителя и агента наполнились шумом помех. — Бур… Это... Лифт.

Раздался еще более громкий треск, нечеткий шум, возможно рев мотора, в следующий момент как будто электрический импульс, удар молнии. Никто не мог понять, что там происходит.

— Вижн, прием! — позвал Стив в эфире, но за нарастающим гулом невозможно было что-то расслышать.

— Блокираторы радаров! Читаури! Я деакти... — прорвался Вижн в эфир, и слух разорвал неприятный писк, как будто кардиомонитор сообщал о клинической смерти.

Связь оборвалась, но тут же разом заработали все радары, и увиденная картина заставила похолодеть всех. Под водой находилось множество мелких и крупных объектов.

— Мстители, боевая готовность! — тут же принял командование Стив. — Пешие — на платформу, Тони… — он хотел что-то приказать, но запнулся, увидев, как из-под толщи воды появляются уродливые корабли читаури.

— Роджерс, я понял, все согласно плану. Евфрат, нужно проникнуть на платформу и спуститься вниз. Вижн ведь про лифт говорил? — и, никого не дожидаясь, Тони рванул в открывшийся люк. — Встретимся на платформе!

Халк спрыгнул с Хеликерьера прямо на край вертолетной площадки; она разлетелась на части, вертолет нефтяной компании скользнул по погнувшейся конструкции и рухнул в море. Пилот успел выскочить в последний момент, но открывать огонь по зеленому монстру было очень плохой идеей. Уже через секунду он с криком рухнул вслед за вертолетом, который практически мгновенно пошел ко дну. Воздушные скутеры читаури стаями появлялись из морских глубин, словно растревоженные осы из гнезда, пришельцы лезли на платформу, на которой появлялось все больше агентов и магов, которые открывали порталы, доставляя сюда пеших бойцов. Капитан Америка и Халк схватились с появившимися на платформе агентами АИМ.

— Стрэндж, нам нужно вниз, в лифт, а лучше к коллайдеру... сможете туда доставить? — отрывисто спросила Евфрат — вопрос, кажется, она добавила просто из вежливости; тот стал раскручивать искрящееся лассо, но в появившемся окне ничего не было видно.

— Что-то блокирует магию...

— Когда они успели так расплодиться? — возмутился в эфир Тони, который вместе с Роудсом и Сэмом пытался очистить небо от бесконечного потока скутеров. — Кто-нибудь знает, как это прекратить?

— Где-то здесь должен быть флагман. Читаури — киборги, их можно деактивировать, помнишь? Когда ты запустил ядерную ракету в их корабль, они просто выключились, — напомнила Романофф, отстреливаясь из квинджета вместе с Бартоном.

После каждого слова она делала паузу, словно ставила точку. Судя по звукам в эфире, каждая точка обозначала выстрел.

— Знать бы еще, где флагман, — протянул Фьюри, видимо, не отрывавший взгляда от экранов — Талос, что видно наверху? В космосе?

— Ник, здесь ничего нет, вероятно, кибернетический центр находится под водой.

Кажется, не все осознали, что Фьюри ведет переговоры с инопланетной расой, взявшей на себя обстрел вылетевшего из моря корабля, похожего на мокрицу. Сверху раздался взрыв — читаури атаковали один из истребителей ВВС США.

— Их слишком много!

Но едва Сэм успел произнести это, как из воды пурпурной стрелою вылетел Вижн, за его ногу зацепился пришелец, воткнувший в его бедро нечто, искрящее электричеством.

Вижн сбил его лазером и вырвал оружие из ноги. Тотчас заработал его передатчик.

— Флагман под водой, на самом дне! — крикнул он, не подозревая, что именно он им и нужен. — Он находится под защитой силового поля, которое позволяет покидать корабль, но не пробираться на него. Здесь нет буровой установки, это лифт, и ведет он глубоко под землю. Коллайдер находится намного ниже дна. Единственный способ попасть туда — через лифт.

— Мы уже поняли, — откликнулся Тони; луч репульсора прожег насквозь сразу два скутера, оба рухнули вниз. — Роуди, ты как?

— Справляюсь! — коротко ответил тот, сбросив с плеч пришельца, пытающегося вырвать кусок обшивки Воителя.

— Они не дают нам пробраться! Их больше, чем в прошлый раз! — крикнула Евфрат и с ревом бросилась в толпу пришельцев вместе с Уэйдом. — Уэйд, осторожно!

Голова пришельца, отрубленная катаной, полетела прямо в его сторону.

— Отрубание голов — теперь твоя фишка! Лови!

Он, похоже, находил эту бойню забавной и, развернувшись, с вертушки ударив пришельца в грудь, отправил его в полет к Евфрат. Она, взмыв вверх на реактивных ботинках и сделав сальто, на лету отрубила еще одну голову.

— Уэйд, прекрати бросаться пришельцами в тетю, — пожурил мелькнувший в воздухе Тони, и Евфрат только закатила глаза.

Железный Человек приземлился рядом с ними, видно намереваясь осуществить задуманное и пробраться к лифту.

На платформу, как и многих других, Евфрат с Уэйдом доставил Стрэндж, он сражался наравне с остальными, из его рук вылетали какие-то светящиеся геометрические фигуры, разрывающие читаури на куски. Он, как и другие маги, открывал порталы, Халк бросал в них врагов, и порталы закрывались. В одном из таких порталов Евфрат четко увидела зимний пейзаж.

— Им нет конца! — вновь отметил нереальное количество противников Стив.

— Вау, какое тонкое наблюдение! — восхитился давно уже молчавший Уэйд.

— Я могу попробовать один фокус, — раздался спокойный и негромкий голос в эфире; кажется, его обладатель совершенно не беспокоился насчет происходящего.

— Локи, что ты задумал? — голос Тора, мечущего молнии в пришельцев на воде, в отличие от невозмутимого голоса брата, явно звучал обеспокоенно.

Могло показаться, что Мьельнир был самым полезным оружием в борьбе против читаутри в море. Вода была хорошим проводником электричества, но читаури деактивировались всего на минуту, не более, и, перезагружаясь, бросались в бой с новой силой. Кажется, они совсем не ощущали боли.

Локи, находящийся на платформе недалеко от Евфрат, как-то лениво сбросил двух читаури с пролетающего мимо скутера и, ловко запрыгнув на него, уверенно направился вниз, к воде. Если бы была возможность разглядеть, что он собрался делать, Евфрат бы непременно полюбопытствовала, но она едва успевала отбиваться от читаури. Катаны свистели, разрезая воздух, тел становилось все больше, чуть поодаль виднелись трупы бывших агентов ЩИТа, пытавшихся пробраться к лифту.

— Я постараюсь, но не уверен, что получится задержать их надолго. У вас будет шанс раскидать оставшихся, чтобы прорваться к лифту. — Тор, остальные, вам нужно пробиться на флагман, чтобы отключить их.

— Ты хочешь заморозить воду? — догадался Тор, но он не ответил на, по его мнению, очевидный вопрос.

— Именно. Старк, вы уверены, что вам нужно внутрь? Не проще ли повторить финт с ядерной ракетой и разорвать кольцо этого коллайдера? Вы ведь примерное его место вам известно.

— Погоди секунду! — попросил Тони. — Нужно отправить разведчиков. — Пятница, направь Занозу, Старкиллера и Звездочку под воду, нужно найти слабое место у флагмана и отрубить силовое поле.

Да, босс, — тут же подчинилась та.

— Касаемо разрыва кольца — это на крайний случай. Тем более, мы засекли еще одно силовое поле. И… там находятся дети, доктор Чо и Ванда.

— И Барак! — напомнила Евфрат возмущенно.

— Люди… — лишь кратко констатировал Локи, но спорить не стал.

— Нам бы подкрепление! — сказал Стив, понимая, что Т`Чалла несколько запаздывает, но собрать армию и прислать ее на другой континент требовало времени.

Как только несколько костюмов Тони исчезли под водой, Локи приступил к задуманному. Те, кто был вблизи, впервые увидели его истинное обличье — кожу Локи залило синевой, не ней стал проступать рисунок из темных вен, а его глаза покраснели. Многие забыли, кем он являлся на самом деле, считая его асгардцем. В ладонях Локи появилось нечто, отдаленно напоминающее небольшой ящичек, быть может, шкатулку.

— Ты не говорил, что ларец цел! — яростно крикнул Тор, и тотчас в водную гладь ударил мощный ледяной столп из ларца.

— Было без надобности, — невозмутимо бросил Локи.

Читаури замирали в прозрачных водах, волны образовывали изогнутые линии, замерзли опоры нефтяной платформы, ледяная корка поднималась вверх. Неожиданно выглянувшее солнце осветило замершие во льдах тела пришельцев, но они начали атаковать снизу, раскалывая лед из своих орудий. Локи латал дыры, не переставая увеличивать площадь ледяной корки, захватывая все больше читаури, пытавшихся выплыть из-под нее. Это действительно работало.

Верхние постройки платформы — краны, антенны и буровая вышка — постепенно осыпались в воду, однако Мстителям удалось пробраться внутрь, они старались действовать аккуратно, чтобы платформа не воспламенилась, однако даже после взрыва, с которым упал на нее один из квинджетов Фьюри, ничего не произошло. Здесь не было нефти, ведь установку использовали не по назначению. Зато истошно выла сирена, и во внутренних помещениях, куда удалось боем прорваться Стиву, Евфрат, Хилл, Стрэнджу и Тони, мигали красные лампы. Агенты АИМ отстреливались из укрытий, они не давали подобраться к лифту, расположенному на самом нижнем уровне. С грохотом обвалилась часть крыши поодаль, в образовавшейся дыре мелькнула зеленая фигура.

— Кто-нибудь, скажите Брюсу, что пока платформу нужно оставить целой, — негромко попросила в эфир Евфрат.

— Не думаю, что это единственный вход, — сказал Тони, и все были с ним согласны. — Но, конечно, лучше не рушить лифт.

— Эй, зеленый горошек, давай вниз, на лед, дави их там…

Судя по всему, Халк по каким-то непонятным причинам послушался голоса Уэйда, прозвучавшего в эфире, так как грохот приземлений на крышу прекратился, а рев стал отдаленнее.

Благодаря броне, Евфрат и Тони, не опасаясь ранений, выбрались из укрытия, рядом возник Стив со щитом и Стрэндж, вокруг ладоней которого светились не менее странные, чем обычно, круги с неизвестными симметричными символами. Пули разбивались об этот барьер, и все решили, что Стрэндж и без брони способен за себя постоять... Хилл благоразумно держалась чуть за ними — кроме стандартного бронежилета на ней не было иной защиты.


* * *


...Щит возможно отключить, сэр. Всего на несколько секунд, но это позволит вам пробраться внутрь, — сообщила Пятница Роуди, на плечи которого легла задача по отключению читаури.

Несколько вернувшихся с разведки костюмов Тони тотчас подлетели и обернулись вокруг Сэма, Тора и Локи, который от перспективы оказаться внутри жестянки не был в восторге. Впрочем, быть раздавленным морскими глубинами он тоже не хотел. А по поводу того, взять ли его на дно морское, чтобы отключить флагман, его и вовсе никто не спрашивал, но Роуди правильно рассудил, что, знакомый с читаури не понаслышке, Локи наверняка смог бы сориентироваться внутри инопланетного корабля лучше остальных. Вижну костюм не требовался — благодаря возможности перераспределения молекул своего тела, он мог проходить сквозь предметы, и глубоководное давление тоже не ощущал.

Чем ниже они опускались на дно, тем беспросветнее и как будто гуще казалась темная морская вода. Локи, игнорируя наличие оружия в костюме, в котором оказался, все так же стрелял во всплывающие скутеры читаури ледяными лучами.

— Эй, осторожнее! — возмутился Роуди, перчатка которого замерзла от встречи с пролетевшим мимо лучом Шкатулки Вечной Зимы.

Луч заморозил сразу два скутера, которые стали медленно тонуть. Чтобы пробраться на глубину, Мстителям нужно было преодолеть еще несколько десятков ярдов, но количество читаури не позволяло сделать это быстро.

— Вижу флагман, — сообщил Сэм в эфир, раскрошив шлем пришельца выстрелом из репульсора.

Тепловизоры костюмов Тони выловили посреди нескончаемого потока противника сигнатуру корабля. Посреди ледяного моря флагман светился довольно ярко. Внутри было тепло. Костюмы еще во время разведки не смогли расплавить часть обшивки, чтобы затопить корабль, но зато им удалось деактивировать модуль силового поля высокочастотным импульсом, правда, локально. Да и поможет ли затопление? Судя по всему, читаури прекрасно себя чувствовали, как на суше, так и на большой глубине.

Флагман оказался просто гигантским, он превосходил нефтяную платформу не менее, чем в двадцать раз, из пусковых шлюзов с перерывом в несколько секунд все так же вылетали боевые скутеры с читаури и устремлялись вверх, туда, где велась основная битва. По дну стелилась какая-то светящаяся дымка, Пятница сообщила, что она тянется надо всей окружностью коллайдера. Вижн добавил, что это то самое силовое поле, которое защищает коллайдер и подземные помещения, и что он не может пройти через него, чтобы попасть внутрь. АИМ и пришельцы основательно подготовились и как будто знали точно, какие силы будут против них направлены. Ни маги, ни сила Вижна не были способны преодолеть их технологии, что несколько усложняло задачу. На проработку плана у Мстителей, конечно же, было недостаточно времени, к тому же, они не знали с чем в самом деле могут столкнуться.

Костюмы Тони, в которых находились Локи, Тор и Сэм, вдруг стали им неподвластны, но Пятница предупредила, что для того, чтобы на время локально отключить силовое поле, необходимо задействовать все три. Костюмы образовали треугольник на расстоянии в несколько футов от фюзеляжа и синхронно испустили высокочастотный сигнал, вода в треугольнике вдруг подернулась рябью, затем засветилась и вновь стала спокойной. Вижн и Роуди проплыли сквозь треугольник, следом костюмы одновременно оказались внутри силового поля, и защита вновь была восстановлена. Пятница сообщила, что обшивка корабля сделана из высокопрочного металла неизвестного происхождения, и никакие доступные лазеры и оружие ее не возьмут. Этот тяжелый металл был сродни вибранию, и репульсорные лазеры, которыми попытались воспользоваться Мстители, не сработали. Единственным, кому удалось пробраться внутрь, был Вижн. На миг исчезнув за обшивкой, он сообщил, что единственный путь на корабль для остальных — воспользоваться пусковыми шлюзами, из которых вылетают читаури. Команда осторожно двинулась к ним вдоль корабля, стараясь не привлекать внимания, и пока им это удавалось. Из ближайшего шлюза вылетел боевой скутер, и Вижн, незаметно заглянувший внутрь, сообщил, что там их очень много. Тор крепче сжал молот, а Локи приготовился пустить в ход Шкатулку Вечной Зимы. Оказалось, что шлюзы закрывало силовое поле, не дающее воде проникать внутрь, но пропускающее через себя предметы более высокой плотности — корабли, пришельцев и теперь людей.

Они буквально шагнули из воды на сухой пол внутреннего пускового отсека. Уродливых, клацающих металлом пришельцев были сотни, и вся их ярость немедленно обратилась против незваных гостей…


* * *


Аварийное затопление лифта, — предупредили синхронно Пятница и ПЭМ, следом их продублировал электронный голос из динамика внутри кабины.

Они прорвались в лифт, но не прошло и минуты, как лифт встал на стопор и началось то, чего они больше всего опасались.

— Стрэндж, ты точно не можешь открыть портал вниз? — на всякий случай уточнила Евфрат. — Или, может, получится хотя бы вернуться наверх?

— Не могу, — вновь повторил он и раскрутил небольшое лассо диаметром с голову человека у пола.

Все увидели, как снизу с большой скоростью прибывает вода.

— Для меня и Евфрат в этих костюмах вода — не помеха, но вам следует вернуться, — без промедления обратился Тони ко всем. — Стрэндж, сделай лаз побольше, я сниму стопор, и вода вытолкнет кабину вверх.

Тот кивнул, и круглая дыра в полу стала расширяться, пока Тони не смог в нее высунуться. Он отстрелил аварийный стопор, когда вода уже почти достигла кабины, а сам спрыгнул вниз.

— Евфрат, давай, другого шанса не будет! — громко сказал он в эфир.

— Вы уверены, что справитесь? — спросил Стив. — Вас только двое.

— Как только Роуди отключит читаури, — Тони был в этом абсолютно уверен, — спускайтесь в костюмах к нам. Сейчас это невозможно, но время идет, мы не можем ждать. Осталось всего сорок минут до запуска коллайдера, если Барак прав.

Спустя несколько секунд Евфрат и Тони уже плыли против течения вниз, к самому дну, когда достигшая кабины вода стала поднимать остальных наверх.

— Спасибо, что не пытаешься уговорить меня не рисковать собой, — сказала Евфрат, устремляясь за бывшим мужем вниз и не зная, что ждет их там.

— Я сконструировал этот костюм, зная, что он защитит тебя. Ты — сильный боец, ты доказала это еще во время нападения на завод “Старк Индастриз”. Я не вправе тебя удерживать, да и ты бы все равно меня не послушала.

Он снова опускал слова о детях, неизвестность страшила и его самого, но он искренне надеялся, что они и живы, что бы с ними не творили АИМ.

— Терраксия и Супергигант должны быть там, они не участвуют в битве. И, Тони, я не видела Супер Адаптоида, как думаешь, почему?

— Вполне вероятно, что он действительно может сдерживать Ванду благодаря ее же способностям…

Двадцать ярдов до дна, босс, — сообщила Пятница, и они замедлились.

Яркий свет ремня Евфрат, визоров и реактора Тони выловили в темноте раздвижной шлюз, блокирующий нижний уровень на случай затопления.

— Тони, как нам попасть внутрь, чтобы не затопить помещение внизу?

Оба понимали, что это, возможно, будет наиболее удачным развитием событий. Затопление поможет избавиться от коллайдера и тогда погибнет враг, но вместе с врагом их дети...

— Активируй плазменную перегородку, ПЭМ, — подключился Тони к управлению ее костюмом. — Евфрат, вытяни руки над головой. — Она непонимающе подчинилась, прямо из ладоней костюма полился приятный мерцающий фиолетовый свет, который распространился от стенки до стенки шахты. — ПЭМ, отсоедини перегородку.

Евфрат убрала ладонь, но тускло сияющая преграда не исчезла, а над створками шлюза шахты, прямо по центру, повис крохотный прямоугольный модуль управления, который поддерживал излучение, подобное силовому полю читаури.

— Не знала, что у меня в костюме есть и такие штуки.

— Видимо, дорогая, ты читала инструкцию по диагонали, — отшутился он, когда она подплыла ближе.

Перчатка Железного Человека внезапно стала менять форму. Со стороны это выглядело бы чем-то магическим, не знай Евфрат о нанотехнологиях, которые Тони активно использовал в последнее время. Наверняка и в ее костюме есть нечто, будоражащее воображение. Перчатка превратилась в некое подобие домкрата. Микроскопическим нано-частицам легко удалось просочиться между створками шлюза, заработал домкратный механизм, раздвинувший створки в стороны. Моментально оттуда стали просачиваться пузыри воздуха и подниматься вверх к плазменному заслону. Стоило открыть створки чуть шире, и вода быстро устремилась вниз. Через образовавшийся зазор Тони и Евфрат спрыгнули в камеру шлюза и убрали домкрат, оказавшись перед закрытыми дверями лифта, оказавшимися немного выше их плечей.

— Меня пугает то, что может оказаться за этой дверью, — озвучила Евфрат свои мысли. — Ты же понимаешь, что нас, возможно, уже ждут?

— Не "возможно"… Боюсь, что точно, но мы единственные, кому удалось сюда добраться. Если найдем способ пробиться через агентов АИМ и отключим нечто, сдерживающее возможность магов открывать здесь порталы и возможность просочиться сюда Вижну… То все станет куда проще, — он как-то истерически хохотнул.

— ПЭМ, активируй тепловизоры, — попросила Евфрат, и тотчас картинка изменилась, но за дверями оказалось пусто; Тони, сделавший тоже самое, оценил обстановку. — Мне ведь это не кажется? Там никого нет?..

И тем не менее, нужно было увидеть это своими глазами. Разблокировав дверь, они раздвинули створки и попали в ярко освещенное помещение, больше напоминающее холл какой-нибудь исследовательской компании. Белые стены нервировали, нервировал непонятно откуда взявшийся здесь, на дне моря, ресепшн. Уму непостижимо, ресепшн… Над которым большими буквами уродливым шрифтом Комик Санс было написано всего три буквы — “АИМ”.

— По крайней мере, мы по адресу.

— Тони, стены помещения не пропускают тепловое излучение, — отчиталась Евфрат, чувствуя, что здесь что-то не так.

Оба подошли к единственной металлической двери — наверняка помещение служило дополнительной защитой от затопления, и потому стены могли выдержать любое давление.

— Пятница, сможешь открыть? — Тони поднял забрало шлема, подошел к бронированной двери и просканировал электронный замок. — Похоже, это место защищено от ядерного удара.

Всего одна секунда томительного ожидания, и дверь просто разблокировалась.

— Готова? — спросил он, но Евфрат ответила не сразу.

Она ощущала, как по спине бегут мурашки — страх усилился так не вовремя. Только достав из-за спины катаны и приготовившись к тому, что за этой дверью их наверняка ожидает отряд бойцов и читаури, она коротко ответила: "Да".

Тяжелая толстая дверь с шипением гидравлики поддалась и открылась…


* * *


— Какие же мерзкие твари! — раздался в эфире полный отвращения голос Локи.

На него напали сразу семеро, но все они тотчас превратились в глыбы льда.

— Раньше ты так не считал, — натужно проскрипел Роуди, перекинув через спину скутер в орду читаури.

Мстители, кроме Воителя, отсоединились от костюмов Тони — так их мощь была сильнее; Мьельнир метался от стены к стене, оставляя на них вмятины, но не пробивая насквозь, читаури, словно кегли, разлетались в стороны. Пушка на плече у Роуди бесконечно палила, Сэм прикрывал их сверху. Не участвовал в битве только Вижн. Он перемещался по кораблю, пытающиеся напасть на него читаури просто проходили сквозь него, как и плазменные заряды их копий. Он просочился сквозь очередную стену, безошибочно двигаясь к кибернетическому центру корабля и надеясь, что сумеет совладать с технологиями читаури, а если нет, он просто спалит блок управления — судя по всему, в этой задаче можно обойтись и без Локи.

Казалось, ничто не может остановить Вижна, когда внезапно посреди всей неразберихи из-за угла появилась… маленькая светловолосая девочка лет пяти, до того похожая на ангела, что даже у робота вроде него что-то дрогнуло в железном сердце. Она выглядела беззащитной и хрупкой, но что же она могла делать на дне океана, в этом уродливом космическом корабле, среди отвратительных пришельцев, лязгающих доспехами и клацающих кривыми острыми зубами?

— Полковник, здесь ребенок…

— Кто-то из пленников? — раздалось в ответ.

— Я не знаю...

Девочка не двигалась и смотрела на него, в ее глазах застыли слезы, и Вижн, воспарив над полом, двинулся в ее сторону по темному аркообразному коридору, вдоль которого тянулись медного цвета трубы и множество проводов.

— Девочка? Что ты тут делаешь? Ты сбежала? — спросил он, когда она посмотрела на него из-под бледных бровей своими симпатичными голубыми глазами.

Читаури стали огибать их, словно река камень, они перестали замечать Вижна, они не рвались напролом и не сбивали ребенка, а просто неслись в ангар, продолжая выбираться наружу и бесчинствовать над водой.

— Вижн, что с ребенком? — вновь спросил Роуди и чертыхнулся, совершенно не понимая, откуда на корабле взяться ребенку, пусть это и подтверждало подозрения, что АИМ ворует детей.

— Ты хочешь пойти со мной? — спросил Вижн.

Маленький напуганный ребенок безмолвно плача, шмыгая носом и утирая рукавом толстовки глаза, протянул руку. Она казалась до того крохотной и несчастной, что каждая микросхема Вижна стремилась только к одному — спасти ее от хаоса, творящегося вокруг. Ее лучше взять на руки. Но как пробиваться в кибернетический центр, чтобы завершить миссию, с ребенком на руках?

— Кто-то должен отправить ее наверх... не знаю, сможем ли мы засунуть ее в костюм. Пятница, что скажешь? — спросил Вижн, взяв девочку за руку.

— </i>Заноза способен уменьшиться в размерах. Конечно, ребенку будет неудобно, но это самый безопасный способ поднять ее</i>, — тотчас откликнулась та, подключившись к глазам Вижна и просканировав маленького пассажира.

— Отлично, остальные справятся с меньшим числом бойцов?

— Девочка важнее, — запыхавшись, ответил за всех Сэм.

Вижн улыбнулся ребенку, зная, что люди используют эту мимику для успокоения, но внезапно глаза девочки полыхнули ярким синим светом, и от плеча до пальца прошлась электрическая искра, детские пальцы сжали металлическую ладонь Вижна в тиски, и его замкнуло от высоковольтного разряда. Он упал на одно колено, голосовой центр перестал подчиняться, Вижн ужасным измененным голосом только и сумел прохрипеть:

— Мутант… Этот ребенок… Она отключает мои системы…

Каким-то неведомым способом непрекращающийся электрический импульс заставлял сбоить каждый чип его тела, Вижн чувствовал, как теряет контроль. Слуховой центр тоже отключился, поэтому он перестал слышать удивленные вопросительные голоса Мстителей в эфире. Зрение пропало в одну секунду, он почувствовал, как внутри его кибернетического тела что-то как будто надломилось, а в нос ударил запах паленой проводки, но тут же исчез. Вижн не мог кричать, он не мог позвать на помощь, а когда отключилось осязание, он даже не понял, что упал на пол флагмана пришельцев и не видел, как, преодолев коридор, полный смертельной опасности, к нему мчится Тор…


* * *


Лязг металла читаури, оглушающие автоматные очереди, вопли бойцов в спецовках АИМ, отдаленное гудение, словно на полную мощь работали бойлеры. Тони поймал брошенную ему вибраниевую катану и разрубил пришельца надвое. Его истекающий кровью труп упал на пол. Ступить уже было негде, Евфрат выдыхалась, ее выносливости было недостаточно, чтобы противостоять стольким противникам, но она не имела права даже на секунду передышки. Все то, чему ее научил Дэдпул, все то, что передалось с его кровью — еще никогда прежде она не использовала силу на полную... Евфрат выстрелила из репульсора и прострелила голову наемнику. Закрутившись на реактивных ботинках вверх, она скинула с себя двух читаури.

Они с Тони смогли продвинуться всего на десяток футов вглубь помещения, оказавшегося командным пунктом. Битва началась на галерее второго этажа, но продолжалась ниже. Электроника — мониторы, компьютеры, телефоны, разлетались на куски под залпами плазменных сгустков энергии пришельцев, под бесконечными пулями, под рассекающими любое твердое вещество катанами.

Тони отрывисто приказал пригнуться, и едва Евфрат бросилась на пол, как из запястья перчатки Железного Человека вырвался лазерный луч. Тони крутанулся на месте, разрезая противника напополам. Луч погас, и Тони сбросил пустую гильзу с руки, все, кто находился в этом месте погибли, а пол залило море крови. Лишь некоторые оперативники еще недолго дергались в конвульсиях — у одного не было руки по плечо, у второго — нижней половины туловища, но болевой шок и потеря крови сделали свое дело, и они быстро затихли. Так грязно и бесчеловечно Тони еще никогда не действовал, но на то была причина — дети.

Всего двадцать восемь минут оставалось до запуска коллайдера, а это значило, что они обязаны ускориться. Тони и Евфрат бросились к ближайшему коридору, идя на "бойлерный" шум, полагая, что его издает готовящийся к прыжку в другое измерение коллайдер. Они по прежнему гадали, с чем им придется столкнуться, оба устали и тяжело дышали. Евфрат отбила колено, невзирая на броню, и именно боль сохраняла ей трезвый рассудок. Барак… Где же Барак? Что, если его поймали и убили после того, как он осмелился передать шифрованное сообщение Мстителям?

Идя напролом, Евфрат и Тони совершенно перестали беспокоиться за моральную сторону битвы и расправлялись с появляющимися отрядами бойцов грязно и быстро, как родителей, их ничто не могло остановить на пути к освобождению детей. Но где же находились младенцы? Что с ними стало? Место страха заняла всепоглощающая ярость, и когда они оказались на смотровой площадке, через панорамное стекло которой виднелся край гигантского коллайдера, то на мгновение замерли, увидев происходящее внизу у пускового модуля… Похожий на поезд шаттл с огромным буром на носу, стоявший на уходящем в тоннель коллайдера монорельсе, состоящий всего из одного вагона, готовился к отправлению. Туда заводили детей — сотню, не меньше, детей разных возрастов от пяти до двенадцати лет… У входа в тоннель длиною в сто километров светились Камни Бесконечности — оба наверху, в прозрачных стеклянных сферах, зависших в футе над некими устройствами, подключенными к коллайдеру.

Супер Адаптоид, вобравший в себя облик всех увиденных им Мстителей, неживой статуей застыл у самого носа поезда, а перед ним с безучастным взглядом — Ванда. Она выглядела изможденной, а ее некогда рыжие, словно пожар, волосы, потускнели. Казалось, ей было плевать на происходящее, но возможно, ее плачевный внешний вид свидетельствовал о нешуточной внутренней борьбе…

Последними, кого заметили Тони и Евфрат, были две странно одетых женщины, различающиеся цветом кожи: у одной — фиолетовая, у другой — синяя; они командовали происходящим, ожидая, пока в поезд заведут детей. Неподалеку от них занимался настройкой и проверкой всех систем знакомый по фотографиям ученый — Сэмюэль Стернс, за ним — мужчина в белом халате — тот, кого Евфрат моментально узнала по фотороботу. Доктор Биктимиров стоял с заложенными за спину руками и явно нервничал — за десять секунд наблюдения он успел поправить очки, вытереть нос пальцем и, наконец, протереть лоб платком. А с ним… Хелен Чо, она была скована наручниками и, судя по ее меняющейся довольно агрессивной мимике, что-то высказывала Биктимирову. Тот лишь улыбался.

— Так-так, — раздался голос за спинами Тони и Евфрат, и они мигом обернулись, направив оружие на человека появившегося в дверях.

С жидкими волосами, зализанными назад, этот мужчина был некрупным, но это ничуть не лишало его горделивой осанки, тонкие мелкие черты лица вкупе с полным ненависти взглядом делали его внешность отталкивающей.

— Олдрич… — прошипел Тони, моментально узнав бывшего врага.

— Он же подох? — прошептала Евфрат в сторону Тони.

— Не люблю, когда обо мне говорят в третьем лице…

Внезапно Тони, без лишних разговоров просто выстрелил в грудь мужчины, и того откинуло к стене, но… Не прошло и пары секунд, как он поднялся на ноги, не испытав боли, а сквозная рана в его груди стала затягиваться, поддаваясь огненному свечению и опаляя края рубашки.

— Это была очень дорогая рубашка от Тома Форда, — Олдрич, казалось, был вовсе не раздражен, а просто констатировал факт; он стряхнул тлеющий пепел ткани с краев раны и как ни в чем не бывало, встал, соединив руки на животе. — Я модифицировал сыворотку Экстремис, как ты видишь, она больше не имеет взрывоопасного эффекта, я полностью себя…

— Мне не интересно, Олдрич. Где мои дети? — грубо оборвал Тони, и вмиг в его голове, и в голове Евфрат сложилась картина — вот человек, ставший причиной похищения детей, вот он, чье желание отомстить шло впереди морали.

— Неплохо выглядите для мертвеца, Евфрат, — насмешливо сказал Олдрич, игнорируя вопрос про детей.

— Тони, он тянет время, если он бессмертен, то нам нет смысла бороться с этим ублюдком, — Евфрат развернулась к панорамному окну наблюдательного пункта и направила на него репульсор, намереваясь разбить.

— И что вы собрались делать? Вдвоем противостоять сотне мутантов? Или, быть может, Терраксии и Суперии? Вам даже со мной не справиться.

— Все эти дети… — осознала Евфрат чудовищную истину. — Что вы с ними сделали?

— Вернее будет сказать, что сделала с ними доктор Хелен Чо, — ответил он с гордостью. — Только ей удалось создать сыворотку, благодаря которой дети перестали погибать, более того, со способностями мутантов, чьи силы мы копировали, они приобрели и умение ими пользоваться… И первым испытуемым были вы. Спасибо, Евфрат. Я даже рад, что вы живы и увидите триумф АИМ.

— Завязывай болтать, сволочь, — проскрежетал Тони и отправил еще один смертоносный выстрел, но Олдрич молниеносно увернулся, похоже, с модифицированной сывороткой он стал еще и намного более ловким.

Тони и Евфрат уже собирались разбить стекло и ввязаться в борьбу, в которой им не победить, когда Олдрич внезапно поднес запястье к губам и что-то приказал. Тотчас панорамное окно закрыла металлическая пластина толщиной с дверь бункера — видно еще одна мера защиты.

— Куда вы так торопитесь? Мы ведь еще не договорили.

— Олдрич, — на этот раз выплюнула Евфрат, — что эти пришельцы могли пообещать тебе? Неужели ты не знаешь, что их план по спасению господина из другой реальности уничтожит половину нашей вселенной?

Он усмехнулся, чувствуя себя совершенно расслабленно, пока Тони едва слышно приказал Пятнице попытаться подключиться к управлению защитой бункера, им нужно было пробраться к коллайдеру любой ценой, и время было не на их стороне.

— Мне плевать на половину Вселенной, АИМ это не коснется. Мы восстали из пепла и возродим мир, лишившийся половины живых существ.

— Так дело в пресловутом мировом господстве? — на этот раз саркастично усмехнулся Тони, ожидая, пока Пятница закончит компьютерный анализ и поиск лазейки.

— Конечно, — подтвердил тот, хотя вопрос очевидно был риторическим.

— Мне это надоело! — почти взвизгнула Евфрат, чувствуя, как паника из-за детей переходит все мыслимые и немыслимые границы.

Она выстрелила репульсором в стекло, оно разбилось, но глухая металлическая стена за ним осталась невредимой. Олдрич никак это не прокомментировал, он все еще выглядел победителем этой битвы.

— Евфрат, нужно другое решение, — Тони, получив анализ сплава стены, понял, что смысла пробиваться сквозь нее практически нет, слишком много времени уйдет на это.

Но она ничего не слышала, только достала катану и, ненадолго деактивировав шлем, внимательно и серьезно посмотрела на бывшего мужа. Он должен был видеть ее светящиеся глаза, он должен был видеть ее намерение и поверить в возможность осуществления задуманного:

— Жахни по мне из преобразователя, — требовательно попросила она, зная, что именно преобразователь — самое сильное оружие в костюме Железного Человека.

— Что?..

Поначалу в глазах Тони отобразился испуг, но затем он осознал, что сам же модифицировал ее костюм на поглощение энергии. Евфрат кивнула ему, убеждая, что это необходимо, и вновь активировала шлем.

— Это какая-то шутка? — Олдрич усмехнулся на этот раз не слишком уверенно, словно начал осознавать, что у них есть козыри в рукаве.

Тони не ответил, а сделал то, о чем попросила Евфрат. Ее швырнуло в стену, костюм закоротило, зеленые визоры заморгали из-за перегрузки энергоемкости, и ПЭМ сообщила о перезагрузке системы, однако Евфрат не двигалась. Но как только проверка всех систем завершилась, а визоры вновь засветились приятным зеленым светом, Евфрат вскочила на ноги и, сконцентрировавшись, приказала:

— ПЭМ, всю энергию в катану! — рявкнула она так громко, что Тони поневоле почувствовал всю ее силу и ярость.

Катана вспыхнула ярким зеленым светом, словно неоновая лампа.

— Да прибудет с тобой сила, — едва проговорил Тони, пораженный зрелищем катаны воткнувшейся в практически непробиваемый сплав, словно нож в масло.

Гадкая улыбка постепенно стала сползать с лица Килиана Олдрича, когда он осознал, что превратившаяся в световой меч катана начала плавить инопланетный металл, словно свинец. Металл раскалялся и стекал вниз рыжими сгустками, образуя дыру. Сработал датчик разрыва периметра, электронный голос сообщил о блокировке смотровой сектора три, послышались щелчки и металлический лязг — кажется, выход из этого места заблокировали с другой стороны в целях безопасности. Олдрич только скривился, словно от неприятного запаха. Его все еще держал на прицеле Тони.

— Что ж, я думаю, на этой ноте…. — Евфрат убрала дымящуюся вернувшуюся в исходное состояние катану из отверстия, когда лаз стал достаточным. — Нам нужно проститься.

— Удивлен… что ж, пожалуй, раскрою и свои козыри. — Олдрич открыл входную дверь, и в комнату зашли двое малышей не старше пяти лет, а за ними оперативник АИМ в отличающейся от обычной форме — она была насыщенного синего цвета, с другими нашивками, наверняка символом подразделения — снежным барсом, на каске мелкими буквами было что-то написано, а лицо полностью скрывала пластиковая маска со встроенными линзами.

Оперативник держал на прицеле девочку, дуло автомата упиралось ей в висок, впрочем, малышка совершенно этого не замечала, она смотрела равнодушным взглядом перед собой, как и очень похожий на нее мальчик. Евфрат охватило смутное ощущение, что эти дети...

— Это Адам и Ева, наши первые удачные подопытные, — Олдрич положил ладонь на голову мальчику и потрепал его по волосам. — Евфрат, это ваши дети, гамма радиация позволила вырастить их буквально за несколько дней.

Тони даже поднял забрало шлема, чтобы получше разглядеть мальчика, на него смотрела как будто его точная копия в детстве, но разрез глаз был немного другим. А вот девочка, хоть и была темноволосой и похожей на Евфрат, но ее черты...

— Господи… — Евфрат замерла, не в силах пошевелиться, и даже помянула Господа всуе, хотя евреи такого не делали.

Ноги предательски задрожали, когда она увидела взгляд маленькой темноволосой Евы, ее брови, ее скулы… Она была очень похожа на нее саму, но какие-то линии все же казались совсем отличными — у нее в детстве не было такого крохотного и прямого носа, лишь только к десяти годам ее лицо стало приобретать приятные мягкие черты. В детстве Евфрат была гадким утенком, но этот ребенок был намного симпатичнее. От одного взгляда на мальчика она и вовсе готова была упасть в обморок. Маленькая копия Тони.

— Интересно, а ведь я оказался прав… Не двигаться! — перебил сам себя Олдрич, когда Евфрат, едва сдерживая эмоции, шагнула навстречу детям; материнский инстинкт взбунтовался против происходящего, и все, чего она желала — прижать своих детей к груди. — Не стоит делать резких движений.

— Ублюдок… — выдохнул Тони, не найдя иных слов.

В его глазах смешались ярость и боль, он готов был уничтожить все вокруг, и уже был на грани, когда Олдрич произнес:

— Интересное явление — суперфекундация. Редкое, совершенно крышесносное, особенно в данной ситуации. — Он с коварной улыбкой взглянул на мальчика, вновь погладив его по голове. — Это твой сын, Старк, но Ева — дочь твоего соперника. Разнояйцевые близнецы от разных мужчин.

Эта новость отдалась гулом в ушах Евфрат и Тони, они посмотрели друг на друга — она вдруг ощутила сожаление, как будто ненамеренно обманула его, а он… Он как будто переродился в этот момент, он был счастлив даже при таком исходе. У него был сын, от этого все его нутро стремилось защитить свою семью. Тони уже любил этого маленького, равнодушного ко всему мальчика всем сердцем.

Гул коллайдера стал громче, из образовавшейся в стене дыры были слышны приказы. Времени не оставалось.

— А теперь Адам и Ева покажут вам, на что способны. — Олдрич поднес к губам запястье с коммуникатором. — Убить…

— Киллиана Олдрича! Снять браслет! — неожиданно громко крикнул рядом стоящий оперативник, и помещение наполнил короткий залп автоматной очереди.

Тони и Евфрат только смотрели на то, как оперативник АИМ решетит упавшего Олдрича. Тот, не испытывая боли, лишь кричал что-то, не поддающееся дешифровке. Ева потянулась к его запястью, пытаясь снять коммуникатор, Адам же, подойдя к его голове, разместил ладони на его висках, и глаза мальчика вмиг вспыхнули красным сиянием.

— Это же…

— Силы Ванды, — договорил за Евфрат Тони, хотя она хотела сказать совсем другое.

Оперативник, сбросив пустой магазин автомата и перезарядив его, наконец, обратил на них внимание, но даже находясь в потрясении, Евфрат уже знала кто это, она узнала голос, она просто не могла его не узнать и бросилась навстречу, чтобы заключить Барака в объятия.

— Ты живой… — лишь сдавленно проговорила она, снимая с него каску. — Какое счастье!

Тони, не в силах пошевелиться, наблюдал за маленькой Евой, которой удалось стянуть с переставшего дергаться Олдрича браслет. Она вновь замерла, выполнив задание.

— Стой, этот браслет, как он действует? — неожиданно осенило его.

Барак, с трудом оторвав взгляд от любимой жены, взглянул на Еву и подошел ближе к ней, присев на корточки, видно, чтобы браслет уловил команду:

— Ева, отдай браслет этому мужчине, — он пальцем указал на Тони, и девочка беспрекословно подчинилась, пока Евфрат, вновь придя к какому-то оцепенению, смотрела на Адама, который превращал мозг Олдрича в форшмак.

Олдрич не мог сопротивляться, но и умереть тоже не мог, сыворотка Экстремис оказалась сильным соперником. На какое-то время он был обезврежен, но только благодаря Адаму.

— У нас всего десять минут до запуска коллайдера, — сказал Барак, вновь посмотрев на едва похожую на себя жену; Евфрат все еще била мелкая дрожь от осознания, что Барак жив, и ее дети тоже. — Этот браслет настроен только на наших детей, Тони, — с трудом произнес эту фразу он. — Другими детьми повелевают Суперия и Терраксия, но Олдрич выторговал у нее Еву и Адама.

— Чертов мелочный кусок говна! — Тони пнул беспомощного противника в живот, не сдержавшись.

— Все дети чипированы и управляемы, также в них заложены базовые человеческие навыки — уровень развития ребенка восьми лет — этого достаточно, чтобы они могли функционировать и беспрекословно подчиняться. У большинства из них способности Ванды, у нескольких — управление электрическими и магнитными полями, один управляет водой. Их создали, как…

— Армию для Таноса, — сказала Евфрат, не в силах подойти к детям.

— Верно, но даже такой огромный коллайдер оказался способен перенести всего сто двадцать три пассажира один раз туда и один раз обратно, так что армию читаури оставили защищать это место. На большее мощности Камней Бесконечности не хватит... Поэтому АИМ решили скопировать способности самого сильного мутанта — Ванды Максимофф, а саму ее использовать…

— Как компас… — продолжил Тони, ведь они все это уже знали. — Ты знаешь, как это остановить, Барак?

Этот еврейский козел внезапно вырос в его глазах, да настолько, что Тони почувствовал себя совершенно бесполезным куском жестянки. Человек без сверхспособностей проник в штаб врага и смог сообщить о месторасположении коллайдера. Ему удалось оставаться инкогнито среди оперативников АИМ довольно долго, и сейчас, даже невзирая на присутствие детей и совершенно разбитой ситуацией жены, он был собран, в его глазах плескалась жестокость и желание отомстить. Один лишь его полный презрения взгляд на Килиана Олдрича говорил о многом.

— Себастиан Стернс знает все о коллайдере и устройстве для открытия портала. Думаю, нам стоит вынудить его отключить устройство. — Он указал на сферы, в которых содержались Камни Бесконечности; оба были извлечены из своих оболочек.

— Но что, если просто уничтожить установку? — осторожно выглянув вниз, на компьютерный закуток, в котором колдовал Стернс, спросила Евфрат понемногу приходя в себя; она осторожно подошла к Еве, ведь Адам был занят тем, что снова и снова прокручивал мозги Олдрича через мясорубку.

— Пусковой механизм коллайдера тянет энергию из атомного реактора, а не из Камней Бесконечности, он находится внутри кольца, и это очень плохая идея, он может взорваться. Зона поражения слишком велика, а если радиация попадет в воду, то это грозит катастрофой и, быть может, даже вымиранием человечества, — покачал он головой, наблюдая, как жена, сняв перчатку, неловко коснулась головы безучастной девочки.

— Адам, заставь Килиана Олдрича думать, что он всего лишь уборщик на этой базе. Пускай займется делом, — попросил Тони, не зная, сработает ли это.

На миг глаза ребенка полыхнули сильнее, а короткие тонкие пальчики задвигались, словно паучьи лапки. Он выполнял поставленную задачу.

— Что, если они останутся такими навсегда… — с горечью спросила Евфрат, из ее глаз брызнули несвоевременные слезы, и она порывисто обняла равнодушного ребенка, шмыгнув носом.

— Евфрат, соберись, — холодно приказал Барак, сдерживая собственные чувства. — Коллайдер охраняет сотня читаури, двадцать бойцов АИМ, да и эти дети безумно опасны, я видел, на что они способны… Ты нужна нам.

— Мы потом разберемся с их разумом, я клянусь тебе, — поддержал Тони, понимая, что она совершенно обессилела. — Сейчас важно понять, как остановить коллайдер…

Он знал, о чем говорит, ведь все системы уже были готовы к прыжку в другую реальность. Пятница сообщила, что лифтовая шахта уничтожена, и если из сверхзащищенного бункера АИМ нет второго выхода, то они застряли, застряли и дети… Евфрат все никак не могла прийти в себя, она не слушала, что говорят Тони и Барак, лишь продолжала обнимать Еву, а когда Адам внушил Олдричу приказанное, попыталась подозвать его к себе:

— Адам, иди ко мне, — дрожащим от слез голосом попросила она, но тот не шевельнулся.

В это время Олдрич стал понемногу приходить в себя, с его лица исчезла гадкая ухмылка, и он поднялся на ноги, оглядев свою рваную рубашку в непонимании.

— Странно, на мне должна быть униформа…

Евфрат хотела бы убить его, но сейчас ее мысли были заняты детьми — столь непохожие друг на друга близнецы выглядели совершенно безучастными, и это заставляло сердце сжиматься в комок боли.

Барак задумчиво глядел на Евфрат, стараясь сдерживать собственные эмоции. Эти дети были словно неживые куклы, они не знали, что такое эмоции, в них были заложены лишь базовые знания, им не позволили познать ни материнской любви, ни радости взросления. Им наверняка было неведомо, почему незнакомая женщина обнимает их, почему она плачет, почему так отчаянно льнет к ним… Это было слишком, так больно, что и Тони, и Барак старались не смотреть в ту сторону, понимая, что приоритеты сейчас вовсе не в детях. Оба мужчины боялись сломаться, и у обоих все еще была миссия по спасению человечества от тирана Таноса. Оба понимали, что кто-то все равно должен обеспечить безопасность детям, и сейчас эту миссию лучше всего стоило возложить на их мать.

Ну какой из нее Мститель?

Ее приоритетом была вовсе не победа над АИМ, сработал пресловутый материнский инстинкт, и она была полностью поглощена своими маленькими детьми. Ее дрожащие пальцы так резко, так судорожно зарывались в волосы малышей, что сразу стало ясно — она выбыла из битвы.

— Роуди, что с флагманом? Нам бы отключить читаури, их и здесь слишком много, — сказал Тони в общий эфир, однако ответ не последовал. — Роуди?

Наверное, толстые стены бункера и силовое поле просто не пропускали сигнал, но внезапно раздался приглушенный помехами голос друга:

— ...Мы в кибернетическом центре флагмана. Пытаемся справиться с читаури, но пока не получается. Сервер находится в другом месте, поэтому просто уничтожить здесь все — не поможет...


* * *


Роуди и Старкиллер — один из костюмов Тони с перчатками со встроенными мощными таранами — держали металлическую дверь, на которую с другой стороны напирали читаури. На ней уже появились вмятины, а времени совсем не оставалось.

— Тони, что у вас? — спросил Вижн; он сидел на полу возле колдующего над компьютером пришельцев Локи, пытаясь перевести дух; зрение и осязание еще не вернулись, но по крайней мере он мог слышать и понимать происходящее вокруг.

Каким-то чудом им удалось прорваться в кибернетический центр и держать оборону.

— Нужно отключить читаури, нас всего пятеро, мы не выдержим натиск читаури. Тут еще сотня мутантов. — Невзирая на абсурдное количество противника, голос Тони звучал бодро.

— Что значит пятеро? — возмутилась Евфрат в эфир, словно очнувшись от транса. — Дети участвовать не будут!

— Тони, вы нашли детей? — спросил Роуди, услышав хоть какие-то хорошие новости.

— Да, и они выглядят гораздо старше, нежели мы ожидали, а еще у них силы Ванды… Это долгая история…

— Полковник Роудс, сколько займет отключение читаури? — спросил Барак, настроив передатчик на их волну.

— Барак, рад, что ты в порядке, — искренне сказал Роуди, но продолжить ему не дали:

— Я делаю все, что могу, система безопасности этого корабля не дает пробраться к управлению читаури, — недовольно и даже зло сообщил Локи, к которому с трудом подошел приходящий в себя Вижн, сожалея, что ребенка пришлось оставить посреди пришельцев; но они его не трогали.

— У нас нет и пяти минут, рогатый, давай быстрее! — возмутился Тони, как будто это могло как-то помочь.

— Старк! — рявкнул Локи, не собираясь сдерживаться, однако неожиданно спрятал эмоции, сказав лишь: — Я делаю все возможное, и лучше тебе бесить меня.

— Дверь долго не выдержит! — предупредил Роуди; он придвинул к ней металлический шкаф, но это вряд ли могло хоть как-то помочь.


* * *


— Роуди сказал, что им нужно время, — негромко проговорил Тони в их с Бараком и Евфрат эфир.

Единственное, что они могли сделать — нагрянуть и отвлечь, попробовать потянуть время, ведь до запуска оставалось всего семь минут. Они выбросили Олдрича из дыры в стене в смотровой, и его тело сползло по стенке коллайдера, однако он даже не вскрикнул, только, очнувшись внизу, стал возмущаться, не находя ведра со шваброй. Их феерично глупое появление перед ордой читаури оказалось бессмысленным, запущенный коллайдер не было возможности остановить — Сэмюэль Стернс смеялся, а Хелен Чо, глядя на друзей, понимала, что они уже проиграли. Мутанты уже находились в составе поезда, он гудел, ожидая отправления.

— Мстители, признаться, я считала вас умнее, — сказала женщина с фиолетовой кожей и синими волосами; ее лоб украшала золотая тиара, элементы золота были и в ее причудливом, облегающем мощную мускулистую фигуру, костюме.

Вторая женщина молча улыбалась, ее жуткий вид — синяя кожа и белые без радужек и зрачков глаза навевали ассоциации с призраками из фильмов ужасов. Евфрат почувствовала, как каждая ее мысль, каждое пережитое за последний час мгновение прокручивается в голове заново. Кто-то копался в ее мозгах, и она догадывалась, что это могла быть только Суперия.

— Забавно, как я и думала, Олдрич, этот глупец, раб своей мести, так легко проиграл вам. — Взгляд Суперии устремился на Барака. — Ты исполнил свое предназначение и привел к нам Тони Старка. — Ее рот приоткрылся в звериной улыбке, обнажив неестественно белые клыки. — Я хотела взглянуть на того, кто смог победить моего отца.

Терраксия, не опасаясь и не поднимая оружия — похожего на египетский хопеш клинка — подошла ближе, ее бесчеловечный, но очень умный взгляд скользнул с Тони на Евфрат, которая думала о том, что сказала Суперия. Что они сделали с Бараком? Тоже провернули его мозги через мясорубку или же просто приказали сообщить Мстителям, где находится о коллайдер? Зачем им это было нужно? Любопытство?

— Барак… — шепнула Евфрат в эфир, вкладывая в имя все неозвученные вопросы.

— Я… — он был поражен, что Суперии обо всем было известно, ведь старался избегать ее влияния, но, похоже, собственноручно привел жену в ловушку. — Я не знал…

— Ты все сделал правильно. — Она бы сжала его ладонь, да держала руки над головой, ощущая, что над ними просто глумятся, не воспринимая всерьез.

Неожиданно Терраксия подошла к ней и, смяв шлем костюма, просто оторвала маску. Треснули и погасли визоры, но Евфрат мужественно и стойко удерживала злобу во взгляде, стараясь не выглядеть испуганно. Ее дети остались наверху в смотровой, и присутствие Тони и Барака отошло на задний план, она думала лишь о том, что они должны выжить. Любой ценой, кем бы они не стали…

— Мать… — бросила с усмешкой Суперия и подошла ближе, приложив ладонь к ее лбу. — Какое рвение, сколько силы в одном лишь стремлении защитить их. Ты любишь их почти также, как я люблю своего отца…

Кажется, на синем лице инопланетянки промелькнуло уважение, хотя так могло только показаться.

— Они выживут, если ты присоединишься к нам, хочешь? — спросила Терраксия, и Евфрат не поняла, шутка ли это, но, кажется, она говорила серьезно. — Мы — дети Таноса, представители разных рас, среди нас еще не было людей, но ты бессмертна, я чувствую это. И твои дети смогут быть рядом.

— Я никогда не присоединюсь к таким монстрам, как вы! — выплюнула Евфрат с чувством, на ее лице возник почти звериный оскал.

Всего мгновение, она активировала репульсор над головой, но Терраксия ловко схватила ее ладонь. Меж их руками загорелся и тут же погас яркий луч, а перчатка вышла из строя.

— Ожидаемо, вы, земляне, не сможете противостоять нам…

— Пятница, всю энергию в преобразователь, — шепнул Тони, и Терраксию отбросило от Евфрат мощным потоком энергии.

Тотчас на него, Евфрат и Барака бросилась орда читаури, а Терраксия, поднявшись без единой царапины, просто отряхнула плечо, на которое пришелся удар.

— Бессмысленные копошения, — сказала Суперия. — Не понимаю, как им удалось одолеть нашего отца, они ведь совершенно беспомощны. Думаю, мы удовлетворили любопытство, пора оставить грязную работу для читаури.

Терраксия и Суперия, не воспринимая Мстителей всерьез, шагнули в поезд, следом в него вошли безучастная Ванда и Супер Адаптоид, и за ними стал закрываться трап. Сэмюэль Стернс потянул за рычаг, и коллайдер зашумел сильнее, в тоннеле стали появляться рыжие электрические всполохи…


* * *


Наверху над платформой все еще кипела эпичных масштабов битва. От платформы мало что осталось, шахта лифта была разрушена, беспокойное море закрыл ковер из глыб льда, обломков кораблей и тел агентов. Пошел дождь, погрузив баталию в серую непроглядную пелену. Хеликерьера с подбитым двигателем не было видно за облаками, Фьюри решил, что будет разумнее держаться поодаль. Скруллы и подоспевшие вакандцы бесконечно обстреливали два уродливых корабля-мокрицы, им помогали Бартон и Романофф в квинджете. Самолеты ВВС США оказались почти бесполезны — они не имели реверсивных двигателей, способных заставить истребители зависнуть в небе, и потому боялись случайно подстрелить своих. Без Тони и его костюмов Мстители явно проигрывали. Целью АИМ не было уничтожение Мстителей, нужно было просто их задержать до запуска коллайдера, и, похоже, с этой задачей читаури справлялись.

Битва переместилась с затонувшей платформы на летающий авианосец.

— Уэйд, это что, твоя рука? — Хилл видела, как оторванная по плечо конечность подлетела в воздух, а свист катан прекратился; она в ужасе ринулась к краю Хеликерьера, куда только что упал один из скутеров читаури.

Она нашла Дэдпула раздавленным и погребенным под грудой тел и обломков скутера, и увиденное потрясло ее до глубины души. Что там оторванная рука! — его просто разрубило напополам, а из туловища вывалились кишки. О количестве крови говорить и вовсе не приходилось.

— Я в порядке, — жизнерадостно прохрипел Уэйд, и Мария почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота. — Человек — пиньята! Не могла бы оттащить меня и мои ноги куда-то под навес, ненавижу дождь.

Мария совершенно опешила, не понимая, как он остаётся жив и в сознании с такими травмами, но, превозмогая омерзение и ужас, незамедлительно вытащила кусок его тела, за которым волочились кишки и шлейф крови.

— Я тут полежу немного, отдохну, порегенерирую, — сказал Уэйд, когда она отправилась за второй частью тела. — Хорошо бы подкрепление… Джейк Сулли, я бы отправился на север, за помощью к повелителям икранов, но не сейчас… — кажется, Уэйд вырубился, но Мария не успела понять на какой фильм он в очередной раз ссылается, так как, обернувшись, увидела этих жутких уродливых гремящих железом тварей.

Они направили на нее свои плазменные копья, и Мария, вооруженная одним лишь пистолетом, поняла, что им не выстоять. Выстрел из плазменного копья едва не задел ее, успевшую отскочить в сторону. Пришедший в себя Дэдпул отстреливался из пистолетов, но пули отскакивали от брони пришельцев. Они наступали вдесятером, смыкая кольцо.

— Было честью служить с вами, агент Хилл, — словно и сам являлся агентом, сказал Уэйд, отбросив пустой пистолет в сторону.

Над ним зависло копье любопытного читаури, видно тот не мог понять, почему человек без нижней части туловища до сих пор жив.

Наконечник копья загорелся, готовясь выстрелить в Марию, ее глаза отразили голубое сияние оружия и осознание, что это конец, и в голове в самый последний миг жизни вспыхнула мысль о Бараке, о том, что его храбрость и мужество, его внутренняя сила заставили ее полюбить… полюбить Барака без оглядки. Она приготовилась к смерти без сожаления, словно тот поцелуй был венцом ее жизни — тем, к чему всегда готовила ее судьба. На пороге смерти в голову порой приходят совершенно несвоевременные мысли.

Но внезапный лязг железа прервал ее размышления, неожиданно глаза читаури перед ней потухли, и он просто рухнул на покрытие Хеликерьера, словно сломанная игрушка. Вместе с ним упали и остальные, скутеры вокруг корабля, потеряв управление устремились к воде, мертвыми птицами с них падали безжизненные читаури.

— Бартон, прием, что происходит? — спросила Мария в гарнитуру, когда к ней через завалы на воздушном авианосце пробрался Стрэндж.

— Роуди удалось их деактивировать! — ответила за Клинта Романофф, в ее голосе появилось воодушевление и вместе с тем растерянность.

— Это ещё не конец. Роудс и Старк не выходят на связь. Сигнал не ловит, — сообщил Фьюри. — У нас осталось три минуты до запуска коллайдера…


* * *


Евфрат едва выдерживала натиск читаури, она даже не могла использовать катаны, слишком плотным было кольцо, она видела, как костюм Железного Человека все больше увязал в металлических телах, когда внезапно все прекратилось. Пришельцы просто упали к ее ногам...

Непонятно откуда появившийся Старкиллер — серый костюм Тони с черными вставками и несоразмерными туловищу огромными ручищами — подлетел к трапу и в последний момент успел остановить закрытие. В спину Супер Адаптоида устремился лазерный луч, и он завалился вперед. Вижн тотчас просочился сквозь фюзеляж и внутри засверкали вспышки.

— Роуди, как я рад тебя видеть! Как вы сюда попали? — пока друг отрывал его из-под груды неподвижных читаури, спросил Тони.

— Флагман соединен с этим коллайдером шлюзом…

В это время Хелен Чо в пункте управления чуть выше поезда, осмелившись на возможно самый глупый и отважный шаг в своей жизни, набросила на шею Сэмюэля Стернса скованные наручниками руки и, дернув на себя, повалила на пол, изо всех сил сдавливая ему глотку. Он не успел ничего понять, но отчаянно дергался в ее руках, ударил ее в живот с локтя, но удавка на его шее не ослабла. Биктимиров бросился на помощь, но его просто снес ударом из репульсора Роуди; доктор-живодер вылетел с мостика, на котором располагался пункт управления и, ударившись головой о металлическую дверь в помещение, сполз на пол и больше не двигался.

Признавая поражение, задыхающийся Стернс поднял руки вверх.

— Отключай, быстро! — прорычала Чо с усилием, все еще прилагая все силы к удушью.

— Невозможно! — прокряхтел он, опасаясь за свою жизнь. — Не отсюда...

— Что нужно сделать?

— Уничтожить Камни… — все также сипло отозвался он, чувствуя, что теряет сознание.

— Я займусь им! — крикнул появившийся сверху Сэм, выстрелив из пушек на запястьях металлической веревкой, вмиг связавшей его руки и ноги. — Хелен, нужно выбираться. За мной!

Она с трудом поднялась на ноги, отдав все силы, чтобы обезвредить Стернса, и крикнула сверху Мстителям:

— Нужно уничтожить Камни Бесконечности, только так можно остановить эту машину!

Камни Пространства и Времени все также левитировали внутри сфер чуть выше коллайдерного кольца, и Тони взмыл в воздух, запросив у Пятницы диагностику устройства, когда оба камня, завибрировав, направили друг в друга потоки энергии. Голубой свет врезался в зеленый, и энергия стала распределяться вниз, на коллайдер.

Остановить невозможно, попытка уничтожить Камни приведет к ядерному взрыву. Зона поражения — не менее двухсот километров. Распространение по воде радиации приведет к частичному или полному вымиранию человечества.

Услышав это, Евфрат почувствовала, как силы покидают ее. Быть может, лучше дать Терраксии и Суперии уйти? У них еще будет шанс сразиться, ведь они намерены вернуться…

В компании Таноса — сумасшедшего Титана, справиться с которым едва ли возможно.

Из поезда вышло десять детей — совсем юных ребятишек с ангельскими, но совершенно безучастными лицами, и Локи с Тором пришлось броситься в разные стороны, прежде чем их настигли сгустки красной энергии. Следом за ними неожиданно вылетела Ванда, она взяла двоих на себя, пытаясь внушением остановить их влияние. Терраксия и Супергигант позволили ей уйти, видно им было достаточно силы одного из детей, чтобы проникнуть в другое измерение. Вероятно у них тоже появилась связь со своими копиями, как и у Ванды.

— Вижн! — выдохнула Евфрат, увидев, как того выбросили из шаттла, следом за ним вылетел Супер Адаптоид, и оба вступили в схватку.

— Пусть уходят! — опередив жену, крикнул Барак, понимая, что это меньшее зло. — Проигранная битва — еще не проигранная война.

— Если Танос вернется и соберет все Камни, то исчезнет половина Вселенной! — возмутился Тони, когда Старкиллера буквально смяло дверью, и часть туловища костюма упала к поезду, а трап закрылся.

— Евфрат, ты можешь попробовать поглотить часть энергии одного из Камней, возможно, это притормозит реакцию, — видно произведя какие-то расчеты, предложил Вижн.

— Это опасно, но может сработать, — поддержал его Тони, все еще пытаясь найти способ остановить процесс. — Я попробую приоткрыть сферу. Пятница, подсоби! — Тони коснулся одной из сфер и костюм тотчас закоротило.

— Не смей! — рявкнул Барак. — Мы справимся с Таносом потом!

— Я не смогу поглотить такое количество энергии…

Мэм, энергия Камней убьет вас, ваши способности...

— Без звука! — рявкнула Евфрат на ПЭМ.

Но времени не оставалось, всего через несколько секунд поезд рванет в портал другого измерения. Костюм Тони искрил, из стыков деталей вырывался свет. Он был уверен, что Евфрат примет правильное решение, но она медлила, глядя на Барака, который лавировал между посылаемыми детьми сгустками энергии. Ему нужна была помощь, как и Сэму, как и остальным. Тор старался бить в детей слабыми разрядами электричества и вырубил одного. Локи замораживал их тела по голову — даже он понимал, что они ни в чем не виновны и не стремился убивать.

Евфрат перевела взгляд на Тони, приказав ПЭМ починить костюм, и взмыла в воздух на реактивных ботинках. Барак был прав — проигранная битва — это еще не проигранная война, но неизвестность пугала сильнее. Если Камни уничтожить, погибнет все живое, включая Барака и детей. Нужно попытаться остановить это безумие.

— Евфрат! — крикнул Барак, не понимая, что ею движет, и она на миг замерла, оказавшись рядом с Тони, которому удалось разбить непробиваемое стекло сферы под напряжением, однако Камень Пространства продолжал посылать энергию к коллайдеру. — Не нужно!

— Миссис Старк… Ты должна разорвать связь Камней, — неожиданно раздался ослабевший голос Тони, и Евфрат почувствовала, как сердце забилось быстрее.

Она не смогла ничего возразить, лишь почувствовала нечто… Нечто на краю подсознания, чей-то мужской голос… Стрэндж, он видел варианты развития событий, он мог знать, где они окажутся и видел некий благоприятный исход, а также развилку, из-за которой он мог не случиться… Он все время называл ее так, и Тони, кажется, первым разгадал причину… Это была подсказка. Бросив последний, полный сожаления взгляд на Барака, ощущая, как разрывается сердце, но без страха смерти, Евфрат, ещё ни в чем не уверенная, приблизилась к Тони.

— Евфрат! — голос Барака был полон возмущения.

— Я должна попробовать… ПЭМ, диактивируй костюм, — встав на край коллайдера, приказала она, и костюм собрался в бляшку на поясе.

Голос Барака потонул в гуле коллайдера и электрического стрекота, был еще какой-то шум, отдаленно напоминающий треск поленьев в камине. Евфрат зажмурилась и протянула ладони к Камню Пространства. Боль, импульсом прошедшая через все тело, оказалась невыносимой. Тони был рядом, но не мог коснуться, не мог поддержать. Он не бежал от опасности и не боялся перегрузок энергосистемы. Его костюм перестал действовать, погас треугольник реактора.

— Тони, тебе нужно уйти, — сквозь боль уверенно сказала Евфрат. — Если у нас ничего не получится, коллайдер размажет нас в смятку.

Но он не ушел и не ответил, Тони стоял, глядя на то, как голубое сияние Камня Пространства входит в его бывшую жену, как нереалистично полыхают ее глаза, так, что не видно было зрачков, и как светятся ярким голубым сиянием ее некогда зеленые пряди. Ее лицо, ее тело постепенно тоже начинало светиться, и стало понятно, что такое количество энергии ей поглотить просто не под силу. Мученическая маска напряжения и боли застыла на ее лице, Евфрат рычала, превозмогая силу Камня, когда люк на крыше поезда открылся, и оттуда показалась разъяренная Терраксия с золотым хопеш, следом — Суперия.

— Евфрат, отпускай или умрёшь! — на этот раз всполошился Тони, не понимая, как ему в голову пришла такая безрассудная идея — попросить ее поглотить Тессеракт.

Просто немыслимо глупо и самонадеянно! Стрэндж, вероятно, вовсе не это имел в виду, но Тони подтолкнул Евфрат к столь необдуманному поступку. Битва внизу ушла на задний план, лишь где-то вверху метался пурпурный плащ Вижна и неприятная фигура Супер Адаптоида.

Тони внезапно ощутил, как его разум обращается к одной мысли — остановить жену, и понял, что им завладели извне. Супергигант направила его к Евфрат, и перчатки едва заработавшего после гигантской перегрузки Железного Человека сомкнулись на ее руках, пытаясь развести их в стороны. Костюм вновь закоротило, но кажется, ему удавалось остановить ее. Сияние ее глаз ослабло, но внезапно Евфрат напряглась всем телом, и Тони просто отбросило в сторону Суперии, а ее саму смело с крыши поезда.

Дети напирали на Мстителей, которые не могли причинить им вреда. Эта битва подходила к концу… И финальным аккордом в ней стал яркий всполох рыжего света из тоннеля коллайдера, за доли секунды разросшийся в ослепляющее зарево, оставившее без зрения и Тони. Он перестал видеть даже ревущую от напряжения и боли Евфрат. За вспышкой света исчезло все вокруг, и внезапно камень, зависший меж ладоней Евфрат, перестал светиться и рассыпался в прах…


* * *


От автора: ждем эпилог... Он уже написан, будет в ближайшее время.

Очень жду отзывов =)

Глава опубликована: 21.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх