↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник Агнес Грюм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Hurt/comfort, AU
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Жену Аластора Грюма, а также его годовалую дочь, похитили Пожиратели Смерти, преследуя свои определенные цели. При попытке спасти семью, Грюм получил многочисленные ранения, его жена погибла, а вот дочь – нет. Вернее, не совсем. Девочка погибла, а ее место заняла я – человек из другого мира, из другой Вселенной, где «Гарри Поттер» всего лишь серия популярных книг.

АУ, в котором у Аластора Грюма есть дочь
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Косой Переулок


* * *


Первый свой поход в Косой Переулок я запомнила надолго.

Мне тогда исполнилось шесть лет, и я уломала-таки Аластора отвести меня на самую известную торговую улицу Магической Британии.

Отец взял в тот день выходной, и мы камином отправились в Дырявый котел. В баре было немноголюдно, судя по всему, весной в дневное время волшебники предпочитали проводить время в других местах.

Бармен Том — преклонного возраста старик, стоявший за барной стойкой и протиравший мутные стаканы — поздоровался с Аластором молчаливым кивком головы и с любопытством поглядывал на меня, пока мы не вышли на задний двор бара.

Грюм коснулся волшебной палочкой кирпичной стены в нескольких местах, и передо мной открылся проход, за которым виднелась извилистая улица.

Яркое майское солнце освещало мощеную брусчаткой улицу, а многочисленные солнечные зайчики, отразившись от витрин магазинов, ласково касались моих щек и волос.

По правую руку от меня расположились здания аптек, магазинчик «Все для квиддича» и книжный «Флориш и Блоттс»; по левую были магазины для котлов и различных магических приборов.

Сильнее всего выделялось белоснежное здание банка «Гринготтс» — оно было самым высоким и большим, а у дверей его стоял гоблин-привратник в нарядной алой с золотым униформе. По соседству с банком находилось ателье мантий мадам Малкин, а прямо напротив него — кафе-мороженое Флориана Фортескью.

Зданий было так много, что глаза разбегались, и мне хотелось посетить каждое из них.

Первым делом я утянула отца в кафе Флориана Фортескью — мне жутко хотелось попробовать его знаменитое мороженое! Я заказала рожок клубничного мороженого с шоколадом и арахисовым маслом и уплела его в считанные секунды.

Будь здесь Хук, то мне бы пришлось выслушивать многочасовые лекции о правильном питании, вреде холодного десерта, особенно если поглощать его так быстро... Но домовушки здесь не было, был только Аластор, и вот он действительно редко мне что-либо запрещал. Скорее, даже баловал, если дело касалось каких-то обычных детских желаний вроде новой книжки, игрушки или, например, мороженого.

Единственное, в чем он был непреклонен — это вопрос моей безопасности.

Поэтому перед походом в Косой Переулок я была строго проинструктирована: от родителя не отходить; к незнакомым не подходить и из рук ничего подозрительного не брать; а если потеряюсь, то потянуть за порт-ключ в виде брошки, которую он мне нацепил на платье. Помимо брошки Аластор также нацепил на меня миниатюрную цепочку, от которой исходило слабое тепло.

«Защитный амулет», — пояснил он.

После кафе-мороженого я потащила отца вперед — мне жутко хотелось зайти в Колдовской магазин приколов Гэмбла и Джейпса.

Внезапно голова Аластора чуть повернулась вбок, он сбавил скорость и обратился ко мне:

— Так, Агнес, мне нужно кое-что проверить. Зайди-ка сюда. — Он открыл дверь лавки Олливандера и крикнул хозяину, копошившемуся за прилавком:

— Эй, Гаррик! Присмотри за ребенком, — и сразу сурово добавил: — Отказ не принимается. Отвечаешь за нее головой.

Я в недоумении уставилась на отца, а он снова взглянул на меня:

— Мне нужно отойти кое-куда, проверить, я быстро. Но, Агнес, ты помнишь, что нужно делать, если вдруг стало страшно и небезопасно?

— Потянуть за брошку... — пробормотала я. Собственно, я уже была хоть сейчас готова ее потянуть — сердце резко ускорило свой ритм, и непонятное предчувствие чего-то затопило с головой, стало тревожно.

— Умница, — улыбнулся он и ласково взъерошил волосы. Развернулся, тихо шепнул что-то Олливандеру и вышел. Захлопнув дверь, он сделал мудреный пасс палочкой и наложил какое-то заклинание на дверь лавки. И, резко развернувшись, быстрым шагом направился назад.

Я припала носом к витрине лавки и продолжила наблюдать за ним — он даже перестал хромать! Когда Аластор исчез за поворотом улицы, сзади раздалось вежливое покашливание:

— Мисс Грюм...

Я, не ожидавшая этого и бывшая на взводе из-за странного поведения отца, подпрыгнула от испуга и громко взвизгнула.

— Мисс Грюм, не беспокойтесь, — успокаивающим тоном сказал Олливандер. — Ваш отец всего лишь решил перестраховаться. Не желаете ли чаю? У меня, — он иронично усмехнулся, — судя по всему, образовался внеплановый перерыв, так почему бы не провести его за чашкой чая с фруктовым кексом?

— Нет, сэр, спасибо, — я виновато улыбнулась. — Я мороженого объелась.

— Ох, тогда, может быть, вы просто составите компанию этому старику? Ужасно грустно пить чай в одиночестве.

Я кивнула. Согласно оригинальной истории Гаррик Олливандер персонажем был довольно безобидным, так что я согласилась. К тому же, он знал достаточно много и должен быть интересным собеседником.

Он протянул руку в приглашающем жесте и направился вглубь стеллажей. Вокруг было темно и пахло пылью. Мы подошли к противоположной стене и уткнулись в лестницу — она вела на второй этаж. Помещение, что было наверху, определенно было жилым и было в разы светлее и уютнее самого магазина. Из-за обилия окон в комнате было много света, и даже воздух казался свежим.

Меня усадили в огромное желтое кресло, в котором я утонула, и все-таки всучили фруктовый кекс. Я немного расслабилась и начала с любопытством осматривать обстановку гостиной — в ней было очень много портретов и фотографий, был также большой стеллаж, в котором угадывались не только книги как в новом, так и в старом переплете, но и свитки с рукописями.

Портреты были, в основном, волшебные, но большинство изображенных на них живших когда-то людей спали.

— Фамильные портреты... — Олливандер вздохнул, проследив за направлением моего взгляда. — Мастера волшебных палочек.

Он аккуратно разлил чай по кружкам и сел в кресло напротив.

— А почему только мужчины? — спросила я интересовавший меня вопрос. Женщин на портретах не было.

— В роду Олливандеров статус мастера палочки переходит по мужской линии. К тому же, — он отвел взгляд, уставившись на ближайший портрет, — девочки рождались очень редко, а вырастая, ни одна из них не хотела продолжать семейное дело.

— Ого... Но волшебные палочки — это так интересно! — и нет, я не лукавила. Мне действительно было любопытно.

— О, юная мисс Грюм интересуется палочками! — Олливандер заметно оживился. — И что же вам хочется узнать?

— Сэр, а когда лучше всего покупать палочку?

— Мисс Грюм хочет узнать, когда она сможет творить чудеса? Есть мастера, которые советуют приобретать палочку после первого магического выброса, но я категорически не согласен... Я считаю, что у ребенка должен устояться характер, должна появиться своя изюминка, индивидуальность, и советую приобретать личную палочку как можно позже. Большинство волшебников покупает палочки своим чадам летом перед первым курсом Хогвартса, и я с этим согласен.

— Эх... — я громко вздохнула и вперила взгляд в пол, расстроенно опустив плечи.

— Не расстраивайтесь, мисс Грюм. Зато такие палочки преданнее, ведь они точно знают, кого выбирают.

— Сэр, а почему именно палочка выбирает волшебника, а не наоборот? — я заинтересованно подняла голову и заглянула в бесцветные глаза старика.

— О... Какой хороший вопрос, — он откинулся на спинку кресла. — Волшебная палочка — это не предмет, однако и не полноценное существо. — Начал объяснять Олливандер. — Но при этом, каждая палочка имеет свой собственный характер. И для нее очень важно подружиться и понять своего владельца.

— Это как? — я задумчиво начала барабанить пальчиками по ручкам кресла.

— Если палочка мягкая и нежная, а волшебник неуступчивый и суровый, то дружбы не получится, и хороших и красивых чудес не выйдет. Тоже самое произойдет и в обратном случае — если палочка будет жесткой, а человек, к примеру, с тонкой душевной организацией.

— Ого. А как узнать, какая палочка тебя выберет?

— А как мисс Грюм узнает людей, с которыми ей хочется дружить, а с которыми нет?

— Эм... — я задумалась. — Ну, поговорить с ними?

— Совершенно верно! — обрадовался Олливандер. — Немногие способны это понять... Друзья выбирают друг друга за определенные качества характера, наличие общих ценностей, однако... были и есть люди, которые выбирают себе компанию не за личные качества, а за происхождение.

Он сделал паузу, словно хотел ей что-то сказать.

— Например, палочки из липы, — продолжил он, после того как отпил чая. — Липа была особенно популярна в девятнадцатом веке. Спрос намного превышал предложение, и недобросовестные изготовители волшебных палочек даже перекрашивали древесину, чтобы продать больше палочек... Палочки из этого замечательного дерева считались идеально подходящими для ясновидения и прорицания. Из-за такой репутации быть владельцем палочки из липы считалось статусным. Таким образом, множество волшебников колдовало палочками, которые просто-напросто им не подходили.

Я призадумалась на несколько минут — в моей голове крутился вопрос, который я все-таки задала:

— Но, сэр, в мире существует очень много палочек. Мне нужно поговорить с каждой, если я хочу найти свою?

— Для этого и существуют мастера палочек, мисс Грюм. Мы не только изготавливаем палочки, но и изучаем их характер, чтобы, когда придет их время, мы знали, кому может подойти тот или иной экземпляр.

— А как вы думаете, какая бы палочка подошла мне?

— Хм... Пытливый ум Виктории Грюм, любопытство и интерес к жизни Алтеи Грюм... — он задумчиво почесал подбородок. — Вы пошли в мать и бабушку, так что, я полагаю, кедр или бук, или возможно, клен.

— Ух ты! А вы?.. — но я не договорила, когда заметила, как в окне отразилась какая-то яркая вспышка. Я встала с кресла и подошла поближе.

На улице была суматоха — чуть выше по улице двое мужчин обменивались ударами волшебных палочек, когда внезапно один из них упал на брусчатку лицом вниз.

Второй мужчина, в котором я с удивлением узнала отца, подошел к лежащему ничком волшебнику и ударил еще одним заклинанием, судя по всему, связав его. Аластор взмахнул палочкой, и огромная птица, сотканная словно из света, улетела прочь. Патронус?

Спустя минуту на улице начали появляться люди — мракоборцы, судя по мантиям. Спустя еще одну — журналисты из "Пророка". Это я поняла по непрекращающимся вспышкам колдокамеры.

Аластор рвал и метал, я это видела. Он жестко что-то выговаривал явившимся мракоборцам, потом прикрикнул на журналистов, и, круто развернувшись, хромой походкой направился к лавке Олливандера.

Я мигом отлипла от окна и со скоростью света помчалась вниз.

Когда дверь открылась, и Аластор вошел, я раскрыла рот, чтобы задать миллион вопросов, но захлопнула его, едва увидев выражение лица отца.

Он сдержанно поблагодарил мистера Олливандера и попросил разрешения воспользоваться его камином, по пути бегло удостоверившись глазами, что со мной все в порядке.

Когда мы оказались дома, он позвал Хук и предупредил, что будет вынужден вернуться на работу. Вышел во двор, проверил защиту на доме и камином умчался в Министерство.

На следующий день заголовки «Пророка» и остальных газет пестрели надписями:

«Задержан находящийся в розыске бывший Пожиратель Смерти»,«Косая Аллея — место обитания преступников?»,«Судьба бывших сторонников Сами-Знаете-Кого».


* * *


Свое письмо из Хогвартса я получила за несколько дней до того, как встретила свой одиннадцатый день рождения.

Меня охватило сильнейшее нервное возбуждение, кончики моих пальцев слегка потряхивало, когда я распечатывала конверт, а сама я еле усидела на месте, когда прочла заветное:

«ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА «ХОГВАРТС»Директор: Альбус Дамблдор(Кавалер ордена Мерлина I степени, Великий волш., Верх. чародей, Президент Международной конфед. магов)Дорогая мисс Грюм!Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства «Хогвартс». Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.Занятия начинаются 1 сентября. Ждём вашу сову не позднее конца июля.Искренне Ваша,Минерва МакГонагалл,заместитель директора»

Я была на седьмом небе от счастья — эйфория полностью поглотила меня. Моя давнишняя мечта, которую я бережно лелеяла в прошлой жизни, стала реальностью!

Да, когда я переместилась в этот мир, то подозревала, что буду иметь отношение к волшебству.

Да, когда у меня случился первый магический выброс, я понимала, что стану студенткой Хогвартса.

Но одно дело понимать это всё своей головой, разумом, и совсем другое — сжимать в своих руках шершавый пергамент письма, разглядывать аккуратный с завитушками подчерк профессора МакГонагалл, раз за разом перечитывать строки «Дорогая мисс Грюм», «предоставлено место», «Хогвартс».

Внутри меня пузырилась радость, чистая и незамутненная. Предвкушение щекотало мои внутренности, заставляя время от времени подпрыгивать на месте, и уже считать дни до сентября.

Время тянулось ужасно медленно.

Однако летом я снова оказалась в Косом Переулке вместе с Молли Уизли, что пригласила меня присоединиться к ним с мальчишками в сборах в Хогвартс.

Когда все было куплено, и осталась приобрести только палочку, я обнаружила, что все разошлись кто куда: Перси убежал во «Флориш и Блоттс», Фред и Джордж — к Гамболу и Джейпсу и их волшебным розыгрышам, а Рон пытался улизнуть посмотреть на последнюю модель метлы Нимбус-2000, что украшала витрину «Все для квиддича». Я обратилась к миссис Уизли и напомнила про волшебную палочку.

— Ох, дорогая! Я совсем забыла про Олливандера, — она взмахнула руками. — Рону решили отдать палочку Чарли, и они совсем вылетели у меня из головы. Так, давай я отведу тебя в лавку Олливандера, а мы в это время сходим с Роном в магазин по соседству — я видела там отличные уцененные штаны, свои он уже до дыр износил.

Таким образом, я оказалась в лавке Олливандера во второй раз в жизни.

— Мисс Грюм, добро пожаловать, — прошелестел голос мастера палочек из-за прилавка. — Подошло время покупки волшебной палочки?

Я поздоровалась и кивнула.

Первой он предложил палочку из бука и волосом из хвоста единорога.

— Идеально подходящим для буковой палочки будет человек молодой, но мудрый не по годам... Волос единорога дает самую стойкую магию и меньше других подвергается влиянию колебаний и блокировок. Такие палочки очень привязываются к владельцу...

Я взяла волшебную палочку в руку и не ощутила ничего.

— Взмахните, — попросил Олливандер.

Я послушно выполнила сказанное, и по лавке пронесся сильный холодный ветер.

— Хм... Давайте попробуем эту, — он достал вторую упаковку. — Кедровая палочка с сердцевиной из сердечной жилы дракона. Палочки с такой сердцевиной подходят волшебникам с большим магическим потенциалом, которые не боятся трудностей и легко их преодолевают. Для благородных, страстных и глубоких натур... Кедр же хорошо подходит для людей проницательных, понятливых... Мой отец, Джервейс Олливандер, часто говорил: «У кого кедровая палочка, того не одурачишь».

— Прошу, мисс Грюм, — он вложил палочку в мою ладонь.

Я прикрыла глаза.

Меня охватило ощущение, словно сама Вселенная смотрит на меня.

Изучает меня, лаская взглядом.

Мягко касается рук и головы, будто в попытке познакомиться.

Нежно зовет меня, точно хочет показать, как прекрасен этот мир.

Словно приветствует меня, обещая всю поддержку, на которую она способна.

Мне стало очень уютно, и появилось ощущение, что по моим венам течет солнечный свет — теплый, но не обжигающий.

Когда я распахнула глаза, то опешила. Олливандер стоял очень близко ко мне, задумчиво рассматривая меня своими белесыми глазами.

— Как интересно, мисс Грюм... Вы словно разговариваете не с волшебной палочкой, а с самой магией.

— Это как, с-сэр? — еле проговорила я.

— О... такое бывает, когда волшебника сверху донизу пронизывает магия, когда она — уже неотъемлемая часть самого человека. Вейлы или, к примеру, оборотни, имеют более тесное знакомство с магией...

— Но я не вейла, и тем более не оборотень! — перепугалась я.

— Да, мисс Грюм, да, я вижу. И, тем не менее, магия хорошо вас знает.

Я лихорадочно соображала: это может быть связано с тем, что я принадлежу роду Грюм, у которого, выходит, есть какие-либо секреты насчет моего рождения, или с тем, что этот мир — не родной мне, и я перенеслась сюда и переселилась в чужое тело?..

— Сэр... А это будет как-либо влиять на меня? Или на мое волшебство?

— И да, и нет, мисс Грюм. Волшебная палочка будет служить вам верой и правдой, и никаких сюрпризов от нее ждать не стоит.

Я выдохнула.

— Другое дело — магия... Вот уж кто действительно любит сюрпризы. Но с ней легко сладить. Главное — не ссориться, — он поспешил успокоить меня: — Не переживайте, мисс Грюм. Чтобы разозлить саму магию — это нужно хорошенько постараться...

И выпал из разговора на минуту-две. Затем, словно очнувшись от раздумий, он продолжил свой монолог:

— Вы заинтриговали меня, мисс Грюм. Еще тогда, пять лет назад. И сегодня я вижу подтверждение своим мыслям... Я не буду ждать от вас великих свершений. Я буду просто наблюдать за вами — что-то мне подсказывает, ваша жизнь будет полна приключений.

Для человека, который знал канон, его слова прозвучали как приговор.


Примечания:

В этой главе был использован отрывок из книги "Гарри Поттер и философский камень". Далее по тексту также будут встречаться отрывки из первой части.

Глава опубликована: 06.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 39
1004Flowerавтор
kokafe
Спасибо за отзыв, мне очень приятно ❤️
По поводу Северуса Снейпа - думаю, я не указала его в шапке из-за того, что он не будет являться центральным героем произведения, под влиянием которого сформируется характер героини, хотя в сюжете для него отведена своя роль, и немаленькая)
Насчет событий - да, действительно, их пока практически нет. Первый курс я задумывала как адаптацию героини к Хогвартсу и знакомство читателей с персонажами, дальше будет пободрее)))
Насчет трансформации характера и воли героини - верно подмечено, на фикбуке у меня стоит метка "становление героя", здесь, к сожалению, её я не нашла, но да, будет постепенный рост персонажа))
h1gh Онлайн
Начало было неплохим, да и язык хороший, но с момента поступления в Хогвартс стало слишком скучно. Пересказ канона от левого ученика. Даже если бы она осталась друзьями с Роном и влилась в канонную тройку, и то было бы интереснее. Ну да, в какой-то момент она наконец вмешается в ход событий, но дочитать до этого сил не хватило.
1004Flowerавтор
h1gh
Спасибо за комментарий!
h1gh
Начало было неплохим, да и язык хороший, но с момента поступления в Хогвартс стало слишком скучно. Пересказ канона от левого ученика. Даже если бы она осталась друзьями с Роном и влилась в канонную тройку, и то было бы интереснее. Ну да, в какой-то момент она наконец вмешается в ход событий, но дочитать до этого сил не хватило.
Та ну .. тут по канону ... 4 курс - не туда . . И да ... Логичная попаданка .... Лево... Ну и парадокс..
Эта глава шикарная 😍
1004Flowerавтор
Энни Мо
Благодарю 🤍
Как мне нравится ваш текст! Не чувства, что Агнес по Паланка, её в действительности увлекает и пугает этот волшебный мир. Она действительно любит Грюма, а не играет роль.
Чудесно)
1004Flowerавтор
Энни Мо
Спасибо за такой приятный отзыв ❤️🥰
Ммм, от лица Аластора? )))
1004Flowerавтор
Энни Мо
😉😉😉😉
Следующая глава выйдет чуть позже, чем обычно, недели через 3-4 примерно, т.к будет больше предыдущих
Подождем)))
А когда глава новая будет?)) (
1004Flowerавтор
Энни Мо
Глава, к сожалению, еще не готова ( написано пока где-то 70%. Был соблазн поделить ее на две части, чтобы долго не тянуть в публикацией, но решила всё-таки оставить одну, но большую. Думаю, что опубликую в районе 8-14 июня
Буду ждать )))
Прекрасная глава! спасибо вам
1004Flowerавтор
Ellesapelle
Спасибо ❤️ очень приятно, что глава понравилась, волновалась за нее
Глава очень мурашечная! Я читала и переживала, хотя знала итог.
И мне стало немного обидно за Аластора. Пюкрнксно Агнес-попалануа к нему привязана... Но любит ли ?
1004Flowerавтор
Энни Мо
Спасибо за комментарий ❤️
Насчет взаимоотношений Аластора и Агнес вопрос интересный. Я бы ответила так: Агнес любит, что Аластор ее любит) Иначе не было бы той истерики в конце первого курса, и она бы действительно все рассказала отцу при первой же возможности.
Было очень страшно и больно за всех, хотя итог известен. Фабиан и Гидеон из упомянутых имен стали людьми, которых хотелось бы узнать получше и от потери которых действительно грустно. Так же как и Алтея. Захотелось перечитать. Спасибо за главу <3
1004Flowerавтор
Толстая тётя
Спасибо за отзыв! 🥰
Мне оооочень приятно знать, что работу захотелось перечитать ❤️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх