↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (джен)



Автор:
Беты:
Скарамар, хочется жить Главы 1-14, с 28
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моя фантазия на тему: что если всё было не так, как видел маленький мальчик.
И вмешательство одной интересной личности смогло многое предотвратить.

Эпиграф.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Третий закон Артура Кларка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

20. Сентябрь 1992 г. Целители

Целитель Тикки постучал в дверь под табличкой с именем Гиппократ Сметвик и вошёл в кабинет друга:

— Главный просил поговорить с тобой, пациент написал жалобу.

Высокий поджарый мужчина с коротким ёжиком седых волос сидел за столом и быстро писал.

— Что же Шафик сам не пришёл? — Гиппократ отложил перо и историю болезни. Он был одет в рубашку и брюки, лимонная мантия валялась на диване у камина.

— Пациент, которого ты взбесил, важная шишка, и Шафик сам его успокаивает. — Янус устроился в кресле напротив дивана и повернулся к другу.

— Да мне плевать, кто он такой! Если он такой идиот, что попадает ко мне на стол второй раз за месяц с той же травмой, то долго не проживёт! Естественный отбор — он такой, на чистоту крови и размер кошелька не смотрит, — пробежав глазами написанное на пергаменте, Гиппократ убрал его в стопку под пресс-папье.

— Ты только на совещании не говори так, пожалей Бёрка, — усмехнулся Тикки.

— Ничего, скривит свою снобскую морду и переживёт. Как там твоя новая стажёрка? — Сметвик откинулся на спинку кресла.

— Мисс Страут ещё привыкает. А что?

— Слишком молодая и красивая.

— Хочешь пригласить её на свидание? — Брови Тикки скрылись под чёлкой.

— Нет. Пытаюсь понять, почему она хочет стать целителем, в нашу профессию такие, как она, идут либо с даром, либо потому что сломано что-то внутри. А если не знаешь, что сломано, то не знаешь, что от неё ждать. Может, и правда пригласить на ужин? Как её зовут? Вроде Мириам.

— Она тебе во внучки годится! Не смей пугать мне стажёрку! — вскинулся Янус.

— Реальность относительна: те, кто меня знает, боятся меня, а вот с теми, кто меня не знает, я могу сыграть роль хорошего парня, уж один вечер с Мириам я продержусь. — Сметвик подмигнул и расхохотался, увидев выражение лица друга.

— Во-первых, я рассчитываю, что мисс Страут будет работать здесь не один вечер, а много дольше. Во-вторых, я тебя не боюсь. В-третьих, не лезь к ней! Я сам разберусь, — начал закипать Янус.

— Ладно, ладно. — Гиппократ поднял руки, показывая, что сдаётся. — Во-первых, ты — исключение из правила. Во-вторых, ты не идиот и поэтому мой друг. Что там в третьих, я не придумал. А! Нет, придумал: хочу к тебе на ужин, соскучился по стряпне твоей жены. — Сметвик потянулся с хрустом в позвонках и закинул ноги на стол.

— Не устаю восхищаться твоей наглости. Ладно, пожалею твой желудок и приглашу на ужин. Приходи после совещания, — ехидно усмехнулся Тикки.

— Мордред его дери, терпеть не могу эту болтологию.

Дверь открылась, заглянула стажёр Уиггинс:

— Целитель Сметвик, первая смотровая.

В смотровой ждала яркая молодая ведьма. В ней было ярко всё: розовая мантия, синие волосы, красный маникюр, зелёная сумочка.

— Целитель, я умру? — похлопала она глазами, даже ресницы были фиолетовые.

— Да. — Гиппократ сосредоточенно читал историю болезни.

Ведьма всплеснула руками и в ужасе закрыла глаза.

— Но не сегодня. — Сохранять серьёзное выражение лица становилось всё труднее.

— Что? Что же делать? — Она смотрела с такой надеждой. От этой наивной дурости свело челюсть.

— Не пить непроверенные зелья! Возьмите у привет-ведьмы буклет, там перечислены знаки всех действующих мастеров-зельеваров Королевства. Тогда, может быть, проживёте дольше. Уиггинс!

В смотровую заглянула молодая темнокожая девушка в салатовой мантии.

— Историю записала, диагноз предварительный есть, зачем меня звала?

— Пациентка просила, — девушка отвела взгляд и поджала губы.

— Чем же вас, миссис, не устроила колдомедик Уиггинс? — Сметвик повернулся к пациентке.

— Но как же?! Она ведь... — женщина открывала рот и, не найдя нужных слов, рукой показала на всю стажерку, так словно это очевидно.

— Так. Ясно. Вам, дорогуша, на четвёртый этаж — отравления зельями. Вот ваша история, вот направление. Лестница прямо по коридору. Вперёд, пока ходить можете.

Женщина вскрикнула и выбежала из смотровой, прижимая к себе сумочку.

— А ты, милая, — голос Гиппократа немного смягчился, — если будешь так реагировать на всех снобов и расистов, долго здесь не продержишься. Мне плевать, чем именно ты её не устроила: молодостью, тем, что женщина, или цветом кожи. Хочешь стать колдомедиком, будь им. Прямо сейчас. И с любым пациентом. Это понятно?

— Да, сэр. Спасибо, сэр. Вас главный искал, сэр. Просил зайти к нему в кабинет.

Красное лицо пожилого главного целителя больницы имени Святого Мунго не сулило ничего хорошего.

— Сметвик, на тебя опять жалобы! Зачем ты довёл эту женщину до истерики? Ты мог просто объяснить ей?

Гиппократ зашёл в кабинет уверенной походкой, подошёл к креслу и непринуждённо развалился в нём.

— Какую женщину? С отравлением? А быстро она до тебя добежала.

— Нет, с ребёнком и метлой. Погоди, с каким отравлением? Мне сегодня опять твоих пациентов принимать и успокаивать? Ты можешь с ними нормально общаться? — Главный целитель Юджин Шафик обошёл стол и угрожающе навис над Сметвиком, пользуясь тем, что тот сидя ниже ростом.

— Нет, не могу. Эта идиотка чуть не угробила ребёнка. Может, сейчас эти горе-родители хоть немного задумаются, что вседозволенность может быть смертельно опасна.

— Ты вообще в курсе, что ты должен лечить людей? А после общения с тобой стажёры отпаивают их успокоительным. — Невысокий и полный Шафик осуждающе упёр руки в бока.

— Нет, мы должны лечить травмы, болезни, отравления и всякое такое, что там написано на табличках на этажах. А я ещё пытаюсь лечить от идиотизма. Вот такой вот я наивный! — развёл руками Гиппократ и улыбнулся.

— Почему ты не поговорил с её мужем? — устало упал в кресло напротив главный целитель.

— У меня нет времени выслушивать враньё или бред оправданий. Я прекрасно вижу, что случилось с ребёнком, и могу провести логическую цепочку, чтобы понять, почему он полез туда, куда не нужно, и кто несёт за это ответственность.

— Ты их обманул, сказал, что ребёнок умирает. Сейчас иди, извинись и объяснись.

— А ты мне выделишь дополнительно постоянного стажёра или секретаря.

— Сметвик, ты обнаглел?

— Надоели мне эти бумажки. Помнишь скандал с капельницами?

— Это когда пациенты кричали, что не позволят кровь разбавлять? Ну.

— Я тогда клизмы по номерам расписал для разных диагнозов. Лечебный эффект достигнут, плюс ещё и воспитательный бонусом. Буду почаще прописывать их, может, и мозги прочистятся.

— Дождёшься у меня! — погрозил кулаком Шафик.

— И что ты сделаешь? Будешь кричать? Я уже слишком стар, чтобы бояться тебя. Иди, пугай стажёров. Я слишком нужен тебе, господин главный целитель.

— Старый он, смотрите на него, — Шафик моментально успокоился и заворчал по-стариковски, — седина появилась, а сдержанности как не было, так и нет. Ты, Иппи, не забывай, что не только ты нужен, но и тебе больница ой как нужна. Куда ты без нас? Помфри свою из Хогвартса подвинешь? Думаешь, дети будут умнее наших пациентов? Или покинешь берега туманного Альбиона? Так где ж ещё будут терпеть твой вздорный нрав?

— Чего ты хочешь от меня, Юджин? Ну давай договоримся, — улыбнулся Сметвик.

— Я хочу субординации. Слышал о таком? Это когда начальство говорит, а подчинённые выполняют. Всё, иди.

— Смотри, я проявляю чудеса субординации, — воскликнул Сметвик, выметаясь за дверь.

В кабинете всё так же сидел в кресле Тикки, только теперь с чашкой чая в руках, а на маленьком столике между диваном и креслом стояла тарелка с сэндвичами.

— Иппи, хватит ворчать, ты невыносим, когда тебе скучно. Давно не было сложных случаев?

— Мне не скучно, просто терпеть не могу эти бумажки. Надо всё же выторговать у Шафика секретаря себе, — ворчал Гиппократ, подписывая и складывая пергаменты, перевязывая их и убирая с рабочего стола.

— Ага, ни у кого из глав отделений нет секретаря, а у тебя будет. Мечтай.

Сметвик сильно нажал пером, подписывая очередную историю болезни, и порвал пергамент.

— Мордред! А, ладно, и так сойдёт. Сдам в архив пораньше.

— Признайся, тебе просто скучно сидеть без дела. Иди перекуси, и чай сегодня ароматный.

— Скука в больнице — признак здорового населения.

Янус вскочил со стула.

— Скоро вернусь, я кое-что забыл сделать, — он выскочил за дверь, но вернулся буквально через минуту, — Иппи, там "Ночной Рыцарь" перевернулся!

— Где? — вскочил Сметвик, отбросив пачку пергаментов так, что они разлетелись по полу.

— Вот ты и попался! Видел бы, с какой радостью на лице ты встретил новость об аварии! Словно Рождество наступило уже сейчас, — расхохотался Янус, но его прервал патронус с просьбой о консультации. — О! А у меня, похоже, интересный случай! — довольный Тикки закрыл за собой дверь.(1)

В своём кабинете Янус вызвал патронуса: "Проходите, профессор Снейп, я у себя в кабинете. Камин открыт на одно перемещение". Через пару минут из камина вышел худой мужчина с нездоровой кожей, крючковатым носом и сальными чёрными волосами до плеч.

— Добрый вечер, профессор Снейп, присаживайтесь, — пригласил Янус гостя и сел в кресло, в котором обычно проводил осмотры.

— Целитель Тикки, благодарю, что согласились принять меня. Могу я рассчитывать, что этот визит останется в тайне, как и прошлый?

— Да, записи о приёмах ведутся через привет-ведьму, но карты пациентов защищены тайной, их могут прочесть только целители и колдомедики, которые проводили осмотр.

Снейп кивнул и достал из кармана свёрнутый пергамент со сломанной печатью:

— Мадам Помфри провела диагностику, прошу вас ознакомиться.

— Замечательный специалист, вам повезло работать рядом с ней. Мне потребуется несколько минут, заказать чай?

— Нет, спасибо.

— Вижу, вы уже ознакомились с заключением мадам Помфри, вам необходимы пояснения или подождёте моих выводов после осмотра?

— После.

— Что ж, тогда приступим, — сказал Тикки после ознакомления с заключением Помфри. — Сначала общая проверка, потом направьте меня, в прошлый раз у вас отлично получилось это.

— Я готов.

Кабинет целителя разума погрузился в тишину на довольно продолжительное время.

— Как вы себя чувствуете, мистер Снейп?

— Терпимо. Как я понимаю, убрать блок не получилось?

— Такие мелкие закладки, как в прошлый раз, убираются достаточно легко. То, что я вижу сейчас, намного серьёзнее. Это действительно блок, вы стали лучше разбираться в теме. Пару минут, пожалуйста, мне нужно запросить консультацию.

Тикки вызвал своего дельфина и через патронуса пригласил Сметвика. Тот пришёл быстро, познакомился с пациентом, прочитал пергамент от Помфри и без предупреждения кинул диагностическое в Снейпа. Профессор опешил от такого напора и сжал в руке палочку.

— Хороший рефлекс, профессор, чем ответите на диагностику? — усмехнулся Гиппократ. — Давай-ка, Янус, залезь к пациенту в голову ещё разок, а я посмотрю, что тут у нас внутри творится.

Снейп кивнул, и Тикки снова начал с общей проверки, а потом постепенно подошёл к блоку.

— О! Как интересно! Отраженный сигнал в грудную клетку. Снейп, сердце-то частенько болит?

— Нет. Но целитель Помфри говорит, что у меня с детства при диагностике тень в области сердца. И всегда настаивает на успокоительном и восстанавливающем при нервных потрясениях.

Сметвик посмотрел внимательно на пациента и понял, что Тикки не прервал сеанс, удивлённо спросил:

— Так ты ещё и менталист? Из какого рода?

— Это важно для диагноза? — раздражённо бросил Снейп, прерывая контакт с Тикки.

— Профессор Снейп, Гиппократ может быть невежлив, но все его вопросы важны. У каждого рода свои особенности, целители должны их учитывать.

— Моя мать из рода Принц.

— Зельевары обновили кровь и получили ментал. Великий Мерлин! Не думал, что Эдгар способен переступить через свои снобские замашки.

— Вы знакомы с... Эдгаром Принцем?

— Были знакомы, пересекались пару раз, он некоторое время занимался зельями для Мунго. Судя по вашей реакции, Эдгар снобом и ушёл. Драконья оспа в семьдесят шестом. Он был одним из первых, на кого не подействовала противодраконья сыворотка, он был слишком слаб, чтобы стоять за котлами и экспериментировать. Значит, его дочка набралась смелости разбавить кровь. Но вернёмся к вам, профессор, тень на сердце увидел, выглядит знакомо, что-то редкое. Я поищу. Но боль не там, это отражённый сигнал из мозга, скорее всего, от одной из закладок. Признаться, впервые такое вижу.

— Я тоже, — вмешался Тикки, — и там не одна закладка, а целый блок. Может, и не один. Область я обозначил с запасом, сигналку поставил. Пока больше ничем помочь не могу. Нужно найти причину, подозреваю артефакт или ритуал, что-то мощнее обычного заклинания и работы легилимента.

Янус вызвал патронус и, мысленно надиктовав сообщение дельфину, отправил его взмахом руки. Через минуту пришёл ответ, который удивил Северуса. Белый павлин голосом Люциуса согласился быть внештатным консультантом Мунго.

— Поговорите с лордом Малфоем, он сможет помочь, дать несколько практических советов.

— То есть у Люциуса подобная проблема?

— У него есть информация, необходимая вам. Чтобы сохранить разум, советую проконсультироваться, — строго ответил целитель.

Северус попрощался и ушёл камином.

— Спасибо, друг, не оставил меня скучать. Случай действительно интересный. И ведь я помню, что у кого-то видел такую же тень на сердце.

— Иппи, совещание через пять минут. Ты ещё помнишь, что такое субординация? — произнёс светящийся лис голосом Юджина Шафика.

Гиппократ сокрушённо вздохнул и ушёл.


1) Это глава написана под вдохновением Доктора Хауса

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 28.11.2023
Обращение автора к читателям
NarLa: Поделитесь впечатлениями.
Мне важен ваш отклик.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хрень какая-то
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
NarLaавтор
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать.
NarLaавтор
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно.
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
NarLaавтор
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =)
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
NarLaавтор
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение.
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх