↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бог поневоле (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 70 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, Насилие
 
Проверено на грамотность
Шестеро, что вошли в потерянный город и прикоснулись к запретному знанию. Шестеро, что получили силу богов, но не понимали, как ей управлять.
Теперь их мир на грани гибели. Ткань мироздания расползается, из Бездны идут демоны, жаждущие крови. И боги не в силах им помешать.
Разиэлю, Богу Воздуха и Разума, предстоит отправиться в далёкое прошлое, чтобы узнать правду о происхождении мира, демонов, Бездны – а также о самом себе. Но на этом пути он не будет один.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5: Тайны прошлого

Страницы и книги сменяли одна другую, но понятнее не становилось. Разиэль со вздохом отложил в сторону очередной фолиант, оглядываясь по сторонам. Сейчас прибежищем им служил старый заброшенный хутор, где они с Хранителем на пару провели уже несколько дней. И… собственно, зачем Разиэль сейчас пытался что-то читать? Беловолосый снова куда-то исчез, ничего не сказав, и оставил его одного.

Разиэль закрыл книгу и лениво поковырял ногтем заляпанную кровью обложку. Отступление из Зачарованного города было не таким уж простым, хотя он в основном выполнял роль гружённого книгами ослика.

Первым, что он увидел, когда они вышли из библиотеки, были трупы. Это было даже сложно назвать резнёй — в таком случае на телах обычно множество ран, а здесь… Каждый удар был смертельным, словно нападавший бил с какой-то сверхчеловеческой точностью.

— Сколько напрасно пролитой крови… — пробормотал Хранитель и сгрузил на Разиэля свою порцию книг. — Остаётся надеяться, что он хоть немного насытился.

— Ты о Похитителе? И, кстати, забери эти талмуды обратно.

— Хоть один из нас должен быть в состоянии в случае чего сражаться, — ответил на это Каин и, наклонившись, снял с одного из мертвецов ножны с мечом — видимо, удар Похитителя настиг несчастного прежде, чем он успел обнажить оружие. Взгляд Разиэля зацепился за несколько обломков металла, лежащих на мостовой — некоторые всё же успели. Но это их не спасло.

— И почему ты? Из нас двоих я был гладиатором последние полгода.

— Да, но ты не способен колдовать. Идём.

Разиэль хотел спросить куда, но не успел — буквально из ничего перед ними возник полупрозрачный сине-зелёный мост, парящий прямо в воздухе, и Хранитель уверенно пошёл по нему.

— Куда он ведёт?

— К воротам, — ответил Каин. — Помнишь, я говорил тебе о том, что в городе желания каждого его жителя исполняются? Я пожелал дорогу к выходу, и вот она.

— А если желания друг другу противоречат?

— Вот тут и начинается самое интересное… Причина, по которой город является таким большим источником аномалий. Если желания противоречат, то это битва воль и магического потенциала. В лучшие свои годы ты мог бы перекроить это место так, как счёл бы нужным. И только все местные жители сообща могли бы этому помешать.

— Понятно. А если кто-то захочет преградить нам путь? И с твоей стороны было бы очень мило взять часть книг себе… — пробормотал Разиэль, вступая на мост. Тот не растаял дымкой и вообще оказался достаточно прочным.

— Вероятно, появится короткая дорога поперёк нашей, только и всего.

Они поднимались всё выше, и Разиэль посмотрел на город. Парки, сады… и множество быстро проявляющихся и исчезающих разноцветных мостов, так похожих на тот, где они сейчас стояли. Неожиданно прямо посреди города вознеслась огромная стена.

— Они пытаются удержать Похититель, — сказал Каин. — Но просто оградиться от него не получится.

— Так-так-так, ну и что тут у нас? — неожиданно прозвучал знакомый голос. Самого говорящего Разиэль не видел из-за книг и широкой Каиновой спины. — Разиэль, какая жалость, что ты не внял мне… Ведь именно он дал тебе Похититель, верно? Оружие, из-за которого там, внизу, сейчас гибнут невинные…

— Убрался бы ты с дороги, Мёбиус, — спокойно ответил Каин. — Как ни прискорбно, время убивать тебя ещё не пришло.

— Как пожелаешь.

«Что, и всё? — подумал Разиэль. — Так просто?»

Боль. Что-то острое обожгло спину, раздирая её сверху-вниз. Разиэль упал, сворачиваясь в клубок и прижимая к себе книги. Он слишком долго добирался до них, чтобы так просто потерять.

Над ним нависло… нечто. У него были фиолетовые светящиеся глаза и когтистые лапы, но в остальном это существо напоминало сгусток чистой тьмы. Кажется, это были тени, но Разиэль не думал, что они могут просто появиться среди бела дня. Их местом обитания были пещеры, в крайнем случае — кладбища и подвалы домов.

Тени кружили над ними, словно стервятники над добычей. Разиэль начал осторожно подниматься, с удивлением отмечая, что кучка книг в руках не рассыпается — видимо, чары всё ещё удерживали их вместе.

Тень кинулась к нему, и Разиэль согнулся, выставляя предплечье и пытаясь защитить голову от удара. Бессилие. Несколько часов назад, во время боя с Алесандером, он мог сделать хотя бы что-то. Там были книги, было, куда спрятаться. Здесь — ничего, кроме моста.

Тень рассеялась, не достигнув его. Моста больше не было — теперь они стояли на идеально ровной и круглой площадке.

— Видимо, придётся сначала избавиться от них, — заметил Каин, разворачиваясь и нанося удар ещё одному противнику. Вторая тень рассеялась, словно её и не было. — Сзади!

И снова боль. Когти тени полоснули прямо по шее, и Разиэль упал на твёрдую холодную поверхность площадки. Даже для человека рана не была смертельна, но как же это унизительно, когда всё, что ты можешь — просто лежать и не шевелиться, молясь о том, чтобы всё побыстрее закончилось.

Стоп. Если желания каждого здесь исполняются — вероятно, обычное оружие нужно лишь потому, что на создание магического не у всех хватало концентрации.

Тёмно-алый клинок прошёл сквозь тень, как через смолу или мёд. Что-то вязкое, полужидкое. Разиэль отскочил от удара следующего противника, оказываясь спиной к спине с Хранителем.

— Их хотя бы меньше становится? — спросил он.

— Да. Но когда я скажу — беги, не спорь.

Новая тень возникла совсем рядом с ним, и Разиэль ударил, почти не целясь, но оставил открытым левое плечо. В последний момент он перекатом ушёл от удара другого противника. Это была не арена. Здесь врагов много, и следовало помнить об этом.

Тени двигались быстро, так, что не различал человеческий взгляд, и лишь каким-то чудом Разиэль отражал их удары. Это всё, на что его хватало — больше не подставляться и отвлекать часть противников на себя, пока Хранитель расправлялся с другими.

Удар, поворот, удар, перекат и блок — когти тени сталкиваются с мечом, и она тотчас отлетает назад, оказываясь вне досягаемости для ответного удара. На оказавшиеся рядом книги капает кровь бывшего бога.

— Беги!

Разиэль не стал спорить. Ещё немного — и он бы просто рухнул от кровопотери. Да, он не мог умереть, но не был неуязвимым.

Созданный им меч исчез и, подхватив уютно устроившиеся в его руках фолианты, Разиэль побежал, не разбирая дороги. Не важно, куда, главное — подальше. Подальше от Теней, подальше от этого города. А Хранитель… он сам сказал не спорить.


* * *


Разиэль пришёл в себя уже на этом хуторе рядом с Каином, который заботливо жарил для него мясо. По словам Хранителя, он смог выбраться из города и там всё-таки отключился в обнимку с книгами. К счастью, устроенный ими в городе переполох превзошёл все ожидания — никто уже не стал их преследовать или искать потом.

В коридоре скрипнула половица, но Разиэль даже не повернул головы.

— Мне кажется, здесь нет того, что мы ищем, — заметил он.

— Должно быть, — ответил Каин. — Если не ответ, то хотя бы указание, ключ, где искать дальше.

— Но что именно? Ты так и не рассказал мне о проклятии.

— Видишь ли, проклятье появилось из-за того, что одним из Круга овладели демоны. Под их влиянием он убил мою предшественницу, а потом… мы все стали иными. Исказилась наша сущность. И когда сила Хранителей вернулась городу, она вернулась такой же, искажённой. Поэтому я не уверен, что моя смерть станет решением.

— Но почему тогда Мёбиус так хочет тебя убить?

— Спроси у него самого при встрече, — ответил Каин, проходя в полутёмную комнату и скидывая плащ прямо на пол. Затем он уселся рядом с Разиэлем на хлипкую тахту. — Я надеялся, что если я передам силу вам, тем, кому она принадлежала изначально, что-то изменится. Как оказалось, нет.

— Как вообще появились Хранители?

— После того, как вы шестеро создали Зачарованный город, демоны вернулись. Я не знаю, почему. И вы отдали свою силу и жизнь, чтобы остановить их. И не просто отдали — вы, если можно так сказать, растворили её в городе, в вашем детище. И он стал связан с поддержанием барьера между мирами. Но это слишком сложное образование, кто-то должен контролировать его. Тогда появились Хранители. Они смогли получить от города часть вашей силы. Твоей, Турэла, Доумы и Рахаба. Я не знаю, почему, но Свет и Тьму город оставил себе. Возможно, потому, что это изначальные, базовые стихии, и они не разбиваются ни на что иное. И не подвластны обычному человеку.

— Но ведь мы когда-то были людьми. И мы убили падших ангелов, забрав их силу.

— Я не знаю, как такое возможно. Как смертный вообще может стать богом. Но мне это неинтересно. Я хочу знать, кем на самом деле являются эти демоны, откуда взялся их мир, и что собой представляет барьер между нашими измерениями.

Разиэль кивнул и, поднявшись, пошёл к камину — уже начинало холодать, и следовало развести огонь.

— Почему ты не спросил у Мелкаи? Призраки могут знать, — заметил Разиэль.

— Даже призраки не вечны. И тех, кто может что-то рассказать мне об этом, уже не осталось.

— Понятно.

Понятно, что опять ничего не понятно, и неизвестно, что делать, кроме как лежать и читать книжки. Рахабу или Мелкае такое бы понравилось. Но не Разиэлю. Ему хотелось деятельности. Хоть какой-нибудь.

Каин, пользуясь возможностью, закинул на тахту ноги, не потрудившись снять сапоги, и занял её целиком.

— Я пойду погуляю. Я читал, пока тебя не было. Твоя очередь, — сказал Разиэль.

Ответом ему стало невнятное мычание, что бывший бог интерпретировал как согласие.

Разиэль вышел на воздух и посмотрел в небо. Ему не хватало левитации, ощущения полёта.

— Грустишь? — прозвучал позади голос Каина, а затем Разиэль почувствовал его руку на своём плече.

— Будешь так подкрадываться — получишь, — прошипел он сквозь зубы. — И кто-то собирался читать.

— Я быстро читаю. Но я хочу быть уверен, что ты в порядке, — практически промурлыкал Каин ему в ухо.

Разиэль резко развернулся и занёс руку, но Каин одним неуловимым движением перехватил удар.

— В чём дело? Чего ты так нервничаешь? — мягко спросил он.

— Когда я помер от ножа под рёбра, тебя не волновало моё состояние. Когда я сражался на арене — тоже. А вот сейчас тебя чего это так взволновало? Иди читай.

— Ладно-ладно, уже иду… — Каин негромко рассмеялся и вернулся обратно в дом.

Разиэль вернулся в дом и, убедившись, что Каин в самом деле читает, взял трофейный меч. Всё-таки гулять безоружным ночью — не самая лучшая идея даже для бессмертного.

Он сам не заметил, как ушёл довольно далеко от хутора. Он знал, что в любом случае найдёт дорогу назад.

Раизэль шёл, думая одновременно ни о чём и обо всём сразу. Его мысли плавно текли с предмета на предмет, ни на чём не задерживаясь. Вокруг всё было спокойно и тихо. Никаких тревог, и даже волков или иных ночных хищников не было слышно. Только шелест листьев, хруст упавшей веточки под ногой… но неожиданно следующий шаг оказался в пустоту. К счастью, рефлексы не подвели — Разиэль смог перегруппироваться при падении, и получилось почти не больно. Он коснулся рукой стены. Гладкий, обработанный камень — этот провал не был естественного происхождения. Бывший колодец?

Разиэль посмотрел наверх. Выход был не так уж и высоко, метров пять от силы, но самому никак не выбраться. Он пошёл вдоль стены, ощупывая её рукой, и в какой-то момент пальцы ощутили пустоту. Значит, не колодец. Но… идти туда на ощупь? С другой стороны, надеяться на то, что его найдёт Хранитель в ближайшие несколько часов, не приходилось, а желания тут сидеть не было никакого. Для очистки совести обозвав себя самоубийцей и дураком, Разиэль двинулся вперёд. Ведь этот ход должен привести его хоть куда-то?

Он потерял счёт времени, но светлее не становилось, однако, кажется, уровень коридора постепенно понижался. Тут было очень тихо — не капала вода, под ногами не бегали крысы и не копошилась прочая живность вроде летучих мышей. Своим безмолвием это место наводило на мысли о Зачарованном городе в те времена, когда Разиэль впервые встретился с Каином. Мёртвое место, где блуждают лишь призраки.

Неожиданно впереди стало светлее, и Разиэль оказался на галерее, опоясывающей круглый зал с непонятной скульптурой, похожей на огромные песочные часы. Свечение исходило от потолка и, видимо, было призвано имитировать лунный свет. Дальше вдоль галереи были арчатые проходы, ведущие в какие-то помещения, но тусклый свет не позволял разглядеть, что именно находится внутри.

Бывший бог осторожно двинулся вдоль галереи, пытаясь найти хоть какой-то спуск: лестницы здесь он не видел, но, возможно, в одном из проходов дальше?

Лестницы так и не было. Но в одной комнате часть пола осыпалась так, что можно было спуститься вниз. Не забыв обозвать себя, для разнообразия, мазохистом, Разиэль полез вниз, обдирая ладони.

Внизу он обнаружил каменные кресла. Каменные скамейки. И саркофаг со смутно знакомым символом, обозначавшим, кажется, первоначало Энергии, над ним. Усыпальница? Но только чья?

Здесь была магия. Много магии. Разиэль вышел из комнаты и направился дальше, в главный зал. Часы… Перед ними обнаружился знак Земли.

— Здесь это случилось.

Разиэль вздрогнул и развернулся, обнажая меч. Высокая фигура с длинными тёмными волосами. Он узнал бы её из тысячи. Нет, десятков тысяч.

— Турэл?

— Они не были богами, — сказал он, подходя к часам и не глядя на Разиэля. — Те, что были до нас. Те, чью силу мы получили.

— Ты говоришь о падших ангелах, верно?

— Да. Здесь они покоятся. Они не могли контролировать чистую силу стихий, но смогли разбить их на элементы, каждому из которых назначили своего Хранителя. При необходимости Хранители могли временно отдавать силу, чтобы защитить свой народ. И мы пришли в момент проведения обряда, когда они сами были беззащитны. Ты был первым, и ты впитал в себя соединённую силу Измерения и Разума, став богом Воздуха. Затем мы с тобой переместились сюда. Мы убили их всех. Последних четверых — ещё до ритуала, мы были уже достаточно сильны. Мелкае и Зефону нужно было просто выпить их под нашим присмотром.

— Но как мы смогли? Мы, простые люди?

— Был тот, кто сделал нас больше, чем просто людьми. Тот, кто хотел уничтожить падших.

— И из-за того, что мы уничтожили Хранителей Света и Тьмы до ритуала, люди не смогли снова разбить эти стихии на составляющие, да?

— Да. Сами их названия были утеряны, не говоря уже о других сведениях.

— Но как это всё связано? Мы, падшие ангелы, ритуалы, город?

— Я не смогу объяснить тебе. Лишь показать.


* * *


Каин бежал, легко перепрыгивая корни и поваленные стволы деревьев. След пока ещё был чётким, но что-то не позволяло просто телепортироваться к Разиэлю. Вот куда только понесло этого… недобога? Хорошо хоть оружие додумался взять.

Глава опубликована: 18.05.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх