↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Философский камень Северуса Снейпа (джен)



Проходя по коридору, профессор Северус Снейп с удивлением услышал, как его коллега, декан Минерва Макгонагалл, ругается по-русски. Подумав, что это странно, зельевар продолжал наблюдение, отмечая всё больше необычного в поведении пожилой леди.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Падение кукловода

Если бы кто-то спросил Снейпа, с каким животным он себя ассоциирует в начале следующего учебного года, он бы назвал верблюда — два горба оттягивают спину, да ещё сверху балансирует неподъемный груз, возложенный директором. То, что он должен был сделать, казалось нереальным, чудовищным. Северус готов был взять свои слова назад и ещё год заниматься с несносным мальчишкой, только бы не "это". Но слово дано, и заключён Обет с Нарциссой, след от которого теперь опоясывает запястье.

Вдобавок ко всему, Поттер умудрился в первый же день потеряться, опоздать к началу церемонии, да и явился в совершенно неприглядном виде, словно какой-то бродяжка. Снятые с Поттера баллы послужили слабым утешением, к тому же, Северусу стало неловко перед Макгонагалл, и он пообещал себе не особо гнобить первый курс гриффиндорцев, пусть получат небольшую возможность наверстать ущерб, нанесенный шестикурсником.

Усевшись за стол, Поттер обменялся ненавидящими взглядами с Малфоем, подтверждая этим причину своего состояния. Глупые мальчишки, готовые лезть в петлю. Один ради семьи, другой — во имя туманного предназначения, которое обозначил перед ним бородатый манипулятор. Северус горько скривился — будто он сам сильно от них отличается, такой же глупый, доверчивый щенок. Скатываясь в рефлексию, он мысленно представил необитаемый остров, на котором мёрзли три его врага и начал высматривать местечко и для себя. От упаднических мыслей его отвлёк Слагхорн, задавший какой-то вопрос по статье из нового "Вестника зельевара".

///

Мелкий Малфой бесил. Конечно, не так, как Поттер, но достаточно сильно, чтобы приводить своего декана в бешенство. Малолетний сопляк самонадеянно утверждал, что справится с заданием лорда сам, а в результате в Мунго с сильным проклятием уехала Кэти Белл. Снейпу легко было догадаться, чей это корявый замысел, но чем думал юный дурак, используя темный артефакт с очень низким шансом на успех? Он бы его ещё в Запретном лесу бросил и надеялся, что Дамблдор найдет и поднимет ожерелье во время прогулки.

Макгонагалл, похоже, тоже о чём-то догадалась, потому что после инцидента с Кэти на дуэли поколотила декана слизеринцев как-то особенно сильно, походу уронив намек об ответственности старших за младших. Снейпу показалось это справедливым, ведь он и сам не первый год скидывает раздражение студентами на их декана. Но в очередной раз подумал, насколько много знает Минерва и откуда у нее информация.

///

На Рождество отравление заработал Рон Уизли и экзекуция повторилась, а Снейп, перекатываясь под щитом от града заклинаний, в очередной раз костерил Драко. Это насколько недалёким надо быть, чтобы пытаться отравить подарок зельевара! Притом, что у самого Альбуса достаточно артефактов для выявления ядов в пище, чего не было у Шестого Уизли, из-за чего тот и пострадал. Похоже, мозгами Драко пошел не в отца и даже не в изворотливую, дипломатичную мать. Будто отвечая на его мысли, Минерва, опуская палочку, задумчиво проговорила:

— Надо бы проверить Распределяющую шляпу. Кажется, в последнее время она допускает ошибки.

Снейп готов был под этим подписаться. Младший Малфой с его неумелыми покушениями явно не дотягивал до хитроумных слизеринцев. Зато проявлял похвальное для хаффлпафцев трудолюбие. Его старания — да в мирное русло, цены бы не было наследнику Люциуса.

///

Драко мучился от раздирающих его эмоций, стал дерганым, нервным, но продолжал отказываться от помощи, делиться своими планами. А Северус опасался, что в результате неумелых действий юнца может пострадать кто-то ещё. Но дело обернулось ещё хуже, когда он, ворвавшись в туалет, обнаружил перепуганного Поттера и окровавленного Малфоя, изрезанного Сектумсемпрой. Его, Снейпа, собственным изобретением! Выволочка, устроенная самонадеянному глупцу и отработки, назначенные на день матча по квиддичу, были сомнительным наказанием за этот проступок, и даже Макгонагалл признавала его правоту:

— Я бы и вовсе выгнала его из команды, требовала отстранения от занятий. Поттер едва не убил человека, но, подозреваю, в этом уже нет никакого смысла, — заметила Минерва, когда Снейп рассказал ей о случившемся. Северус внезапно ощутил горечь и, не имея сил сдержать себя, поинтересовался:

— А почему вы не были так категоричны раньше? Когда меня едва не убил Люпин?

Декан Гриффиндора отвела взгляд, было очевидно, что ей неловко перед бывшим учеником.

— Вы правы, мистер Снейп, это ещё один инцидент, за который мне давно стоило извиниться. Могу лишь сказать в свое оправдание, что сейчас, как и тогда, мы немногое можем сделать. Ни отчислить, ни назначить более весомое наказание. Настолько же ограничены сейчас, как и тогда, когда вам было пятнадцать лет…

Северус медленно кивнул. Да, теперь он понимал больше. Будучи школьником, он ярко переживал произошедшее, страдал и думал, почему его обидчики так и не получили должного наказания, а сам он оказался опутан долгом жизни по отношению к своему врагу. Теперь же, в роли преподавателя, он больше знал о клятвах, обетах, правилах, которым должны следовать педагоги Хогвартса и о том, какую власть над ними имеет директор. Он также осознавал, что если прежняя, молодая Минерва, не стала бы так уж сильно отстаивать права пострадавшего слизеринца, и, ограничившись формальным взысканием, как того требовало начальство, спустила дело на тормозах, то эта, повзрослевшая и отчаянно-справедливая, могла бы потребовать и отчисления зарвавшихся хулиганов. Но результат остался бы тем же — Дамблдор не хотел последствий. Он берёг Поттера-старшего, точно так же, как сейчас оберегал и Поттера-младшего. Действительно, с высоты прожитых лет события прошлого открывались совсем с другой, неприглядной стороны.

///

Нападение Пожирателей на Школу и убийство Дамблдора промелькнуло перед глазами зельевара, как гротескный черно-белый фильм ужасов, запущенный на экране с двойной скоростью перемотки. Трясущийся от ужаса Драко, безоружный Альбус, который прислонился к бортику башни и даже в полумраке выглядел очень плохо. Явно, старик и сам не доживёт до утра, хотя ещё вечером выглядел достаточно крепко. Что он, чёрт побери, натворил? Но обет давит на плечи, и директор, проникновенно глядя в глаза, просит: "Северус, прошу тебя…". Чёртов проклятый мерзавец! Снейп надеялся, что на том свете старого манипулятора уже ждёт самая большая сковорода. Поднимается рука, шевелятся губы, с палочки срывается зелёный луч, и тело бывшего директора сломанной куклой летит с Астрономической башни. Такой же куклой, какими были при жизни для Дамблдора все остальные.

А теперь развернуться, подхватить за шкирку Драко и бежать, слыша за спиной отчаянные вопли Мальчика-Который-Ничего-Не-Знает.

Глава опубликована: 01.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 23
Larik-lanавтор Онлайн
Grizunoff
Совсем засмущали, спасибо )
Это просто праздник какой-то, а не история! Спасибо огромное, люблю жанр попаданцев, но это просто маленький шедевр. И Снейп жив, за это отдельное спасибо. Успехов в творчестве, автор))))
Larik-lanавтор Онлайн
magicGES
Снейп тут вообще большой молодец ) Спасибо!
Понравилось.
Автор, спасибо за работу, очень зашло.
Вообще, видя жанр "Попаданцы", подспудно ожидаешь долгого обоснуя - как попал, чё теперь, английский язык, срочно надо бежать помогать Поттеру или делать все за него, и тд и тп, по одним и тем же рельсам.
А здесь настолько свежее решение, повествование от лица другого человека, что позволяет опустить все эти моменты, очень элегантно, как по мне.
Восторг и море положительных эмоций! Гран мерси за чудесное настроение!
Отличная история, спасибо!
Hedera Онлайн
Мне очень понравилась Ваша Минерва-попаданка, напомнила героиню книги "Бабушка велела кланяться и просила передать, что сожалеет" :" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..."
У Вас получился очень цельный и убедительный образ.
Larik-lanавтор Онлайн
Hedera
" если окажемся в эпицентре ядерного взрыва, то схватим столько детей, скольких сможем унести и попытаемся спасти..." - да, она такая ) И пожирателям лучше держаться подальше )
Спасибо автор!!!
Спасибо, вы подарили много ярких эмоций, герои остались такими каноничнымм. А концовка заставила прослезиться, пусть она и хорошая. Однозначно утаскиваю в читалку.
Действительно. ״Человеку нужен человек״
Usa Онлайн
Очень душевно и тепло. По доброму. По домашнему.
Спасибо автору за чудесный рассказ
Уважаемый автор, благодарю Вас за эту прекрасную историю!
Однако интересно, занимательно и очень трудно оторваться, подобного я ещё не читала. Спасибо за этот оригинальный взгляд на привычные события написанный таким хорошим языком!
Просто волшебно!
Потрясающе!
Такое чудесное чтение на вечер! Спасибо вам
Какая тёплая прекрасная история! Благодарю, автор!
Действительно, привыкла, что попаданцы - тонны обоснуя. И мозг сразу начинает выискивать и придираться к чему-то. А в конечном итоге выбор всё равно один, либо принимаешь реальность, придуманную автором, либо тебя настолько коробит, что - в топку.

А в этой истории. МакГонагалл сильно изменилась за лето. Точка. Читаем дальше. Офигенно, на самом деле получилось)
Очень душевная история, получила огромное удовольствие от прочтения. Спасибо автору!
Есть кнопка "понравилось", есть "не понравилось". Почему нет "очень понравилось"?

Спасибо за прекрасную историю
Larik-lanавтор Онлайн
Anyta-critical
В такие моменты жалею, что есть кнопка "Ми-ми-ми"" и нету "Большое спасибо, автору правда очень приятно" ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх