↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 69

Все последующие дни Майрон проводил в Храме Мелькора, решив отыграть принятую на себя роль до конца. По его подсчётам Ар-Фаразон должен был достигнуть побережья Амана не сегодня завтра, а значит, скоро всё станет ясно. Вдобавок из Роменны пришло донесение, что корабли Элендила отчаливают от пристаней. Осталось лишь дождаться решения Манвэ.

Стоя у покрытого копотью алтаря, майа с каким-то нездоровым интересом наблюдал за очередной церемонией жертвоприношения. Последнее время тут появились даже добровольцы, желающие стать жертвой сами ради победы над заморскими врагами. Кто-то пустил слух, будто подобное действие сделает Мелькора сильнее и поможет одолеть валар.

А ведь наверное сделает… Но не на много. Сколько сил Хаоса высвобождается во время таких жертвоприношений? Моргот собирался уничтожить всю Арду. А тут Эрухини уничтожают себя сами. Даже не нужно ничего делать.

Заметив, что ненароком прислонился краем одежды к алтарю, владыка Мордора брезгливо одёрнул подол своего чёрного одеяния. Он всегда одевался в чёрное. Ведь на светлых тканях быстро появлялись следы копоти. Стоит задеть какую-нибудь стену, и потом не отмоешься.

— Не отмоешься…

Сам того не замечая, эту фразу Майрон произнёс вслух. Нет, отмыть одежду было довольно просто. Другое дело — отмыться самому. Неужели Ар-Зимрафель права, и во всём этом виноват именно он?

"Владыка Таурон, не ведающий жалости"! Дурацкая фраза никак не желала покидать голову майа. Да не заслуживают эти люди никакой жалости! Не за-слу-жи-ва-ют! Сколько невинных жизней отобрали нуменорцы у тех, кто её действительно заслужил? Могут ли они кому-то её вернуть? Нет! Так пускай валар осудят их на смерть!

Глядя, как очередного добровольца обливают маслом и поджигают, Майрон вдруг начал смеяться каким-то тихим и не совсем нормальным смехом, быстро заглушённым пронзительными воплями корчившейся в огне жертвы. Запах горелой плоти сохранялся в Храме, несмотря на брешь в потолке. Казалось, он преследовал верховного жреца даже ночью, накрепко въевшись в собственные рыжие волосы.

С трудом подавив свой нервный смех и почувствовав лёгкую дурноту, дух гармонии и порядка решил как обычно выйти на свежий воздух, но вдруг стены здания весьма ощутимо затряслись. Да так сильно, что с повреждённого потолка посыпались новые камни. Среди остальных жрецов началась заметная паника.

— Больше жертв! — закричал кто-то. — Властелину Тьмы требуется больше жертв!

Перепуганные жрецы потащили к жаровне ещё несколько человек. Но Майрон уже не обращал на это никакого внимания. Не замечал он и бешеной тряски каменного пола, лишь краешком разума осознавая, что ухватился чистой рукой за перепачканный алтарь, дабы не упасть.

Сейчас всё его внимание оказалось сосредоточенно лишь на той стихии, которую он представлял. Всё вокруг тряслось, а Майрон лишь ощущал, как под действием сил Хаоса рушится установленный при сотворении мира Порядок, впервые показавшийся ему настолько хрупким.

Это оно!

В голове наконец-то промелькнула несколько запоздалая догадка. Вот и ответ западных владык! Видимо, Ар-Фаразон всё же добрался до берегов Благословенной Земли. Но что задумали валар? И почему они разрушают установленный Порядок?!

Быстро вытерев перемазанную в саже ладонь о свои чёрные одеяния, владыка Мордора поспешно пошагал к выходу из Храма, даже не глядя на обезумевших жрецов, бросивших прямо в огонь одного из них. Оказавшись за массивными воротами, Майрон остановился на огромной каменной лестнице, поднял лицо к небу и вдруг застыл.

Ибо небо также смотрело на него.

Нет, валар не могли разрушить Порядок, и тем более им были неподвластны силы Хаоса. Единственным, кто управлял и тем, и тем, был сам Эру. И никогда ещё прежде Его взгляд не выражал столько жалости.

Жалость…

Верховный жрец Мелькора продолжал стоять и смотреть, как рушится некогда гордый Арменелос, и как Менельтарма изрыгает неистовое пламя. Кажется, именно туда сегодня отправилась королева… Но мысли Майрона по-прежнему были заняты другим.

Почему всё это делает сам Эру? Почему не Манвэ? Ведь правитель Арды именно он… Неужели Владыка Ветров отказался выполнять свои обязанности?

Впрочем, ответы на свои вопросы он получил тут же, едва приглядевшись к такому сияющему и неестественно живому небу.

— Валар отказались от власти над этим миром? — растерянно пробормотал майа. — Но разве такое возможно?

Видимо, возможно… По-крайней мере только этим объяснялось то неистовое безумие, которое охватывало все стихии подряд и обрушивало всю их мощь на несчастный Нуменор. Земля продолжала трястись и покрываться огромными трещинами, могучие вихри ломали деревья и срывали крыши. Выжившие люди носились по улицам, не зная, куда бежать. Кто-то даже пытался хвататься за "Великого Зигура", умоляя его сотворить какое-нибудь чудо и спасти гибнущий остров.

Но Майрон лишь отталкивал их прочь, продолжая зачарованно разглядывать надвигающийся Хаос. Наверное, сейчас он сильно напоминал маленького ребёнка, внезапно увидавшего, какой же сильный и могучий у него отец. Со страхом, восторгом и любопытством вперемешку дух гармонии и порядка наблюдал за тем, как древний город начинает проваливаться в бездонные расщелины, что разверзлись прямо у его ног. А потом над тем, что ещё уцелело начало медленно подниматься что-то тёмное.

Владыка Мордора присмотрелся повнимательнее. Вода. Невиданная прежде огромная волна неслась прямо на него, смывая всю ту грязь, что накопилась на этой грешной земле. Неужели весь Нуменор погибнет?!

— Ты виновен в этом не меньше нас, — снова прозвучал в голове голос королевы Ар-Зимрафель.

Майа обратил свой взгляд к сияющему небу.

— Я думал… что валар просто потопят людской флот… — снова пробормотал он, впав в глубочайшее замешательство. — Просто уничтожат нуменорское войско… Тогда бы Средиземье оказалось в безопасности. Но я не хотел, чтобы было вот так… Честное слово… Я не хотел…

Однако небесный взор выражал лишь одно сожаление. Жалость ко всем своим неразумным детям. Даже к нему, к Майрону.

Взбесившаяся вода быстро приближалась. Айнур действительно не были склонны опасаться за свою жизнь. Владыка Мордора хорошо понимал, что при такой высоте волны, да при таком ветре улететь будет сложно. А рядом всё ещё метались люди, хватая его руками и умоляя спасти.

— Наверное, я смогу превратиться в рыбу, — промелькнула в голове майа какая-то глупая и даже забавная мысль.

А через мгновение бушующий поток накрыл его и утянул за собой.

Увы, превратиться в рыбу Майрон так и не смог. Помешали ли этому люди, что перед гибелью вцепились в него мёртвой хваткой, или же огромное бревно, что ударило владыку Мордора по голове, едва он оказался в воде, но так, или иначе, майа вдруг ощутил, что связь его духа с телом была разорвана. Если бы он имел рот, то обязательно бы громко выругался, но теперь ему оставалось исторгать ругательства лишь в собственном уме.

Развоплотился! Сколько лет эта напасть обходила его стороной, а тут на тебе!

Какое-то время дух Майрона нёсся в воде вместе с телом, пока бывший королевский советник не догадался, что его удерживает Кольцо, надетое на палец собственного трупа. Кое-как изловчившись, дух гармонии и порядка снял своё главное сокровище, после чего устремился вверх.

Вода плохо воспринимала его огненную сущность, и поэтому майа был сейчас подобен лишь чёрному дыму. Но и уничтожить его совсем эта чужеродная стихия не могла. Тем более что все силы владыки Мордора сохранились в Кольце. Оказывается, и от этой штуковины бывает какой-то толк. Без Кольца восстанавливать тело пришлось бы гораздо дольше.

Но едва проблема с кольцом была разрешена, как тут же возникла новая, в виде нескольких плывущих в воде странных фигур. А вот и прислужники Ульмо. Оссе, Уинен и с ними кто-то ещё. Как же это не вовремя!

Понимая, что в воде шансов у него никаких, Майрон поспешил покинуть эту чересчур негостеприимную среду. Слуги Ульмо никогда не летали, предпочитая плавать. А он, бесплотный дух, сможет легко перелететь куда угодно.

— Лживый предатель! — послышались прямо в воде их непривычные булькающие голоса. — Эонвэ совершил огромную ошибку, когда отпустил тебя!

И всё-таки у владыки Мордора было преимущество. Телесным существам приходилось плыть, а ему просто лететь. И он стремительно понёсся вверх, удирая от внезапной погони. Нуменор продолжал проваливаться куда-то в бездну, и Майрону порой казалось, что погибший остров утянет его за собой, но, в конце концов, впереди забрезжил свет. Выскочив из воды, дух гармонии и порядка взлетел высоко в небо, дабы морские волны и их рассерженные обитатели уж точно до него не достали.

— Морготова шавка! — прокричал ему вслед Оссе, высунувшись из воды. — Только сунься в море и получишь за всё сполна!

Хорошо хоть, что этот тип не умел швыряться огнём. Поднявшись ещё выше, майа завис в воздухе и огляделся по сторонам. Быть может, сказывалось развоплощение, но он сразу понял, что с его зрением что-то не то. Стоило Майрону вглядеться куда-то вдаль, как это место будто приближалось. Вот огромный водоворот, что затянул погибший остров на дно. Казалось, если протянуть руку, он засосёт и тебя. Вот вершина Менельтармы, омываемая чудовищными волнами. Но то, что было дальше, поразило владыку Мордора гораздо сильнее.

Порядок продолжал разрушаться, и этот процесс достиг совершенно немыслимых масштабов. Прежде всего, бесплотный дух заметил, как водоворот начал стремительно расширяться, образуя гигантскую трещину, что пробежала через океан, как бы разделяя его на две части. И эти части быстро расходились в разные стороны, заставляя массы воды падать куда-то во Тьму. На какой-то миг, майа даже испугался, что Создатель решил уничтожить всю Арду сразу. И лишь потом сообразил, что отколот был именно Аман. А тот край мира, на котором оставалось Средиземье, начал странно выгибаться и искривляться.

Кабы это делал не сам Эру, то Майрон уже бы схватился за голову, которой у него теперь не было, и бросился бы выгибать мир обратно, даже не представляя, как. Ведь он — дух Порядка. Наверное, он смог бы этот Порядок восстановить. Мысли, одна страшнее другой, проносились в его сознании.

Если мир выгнуть, вся вода сольётся и утечёт в Пустоту. Сама земля не выдержит такого изгиба и где-нибудь треснет. А что будет с Мордором и его обитателями? Вдруг небесная кара падёт и на них? И не должен ли он, Майрон, перелететь в Аман прямо сейчас? Или лучше остаться в Средиземье?

Благословенный край постепенно отдалялся, будто говоря: «Решай быстрее»! Но в этот момент владыка Мордора снова вспомнил о собственном предназначении. Айнур должны обитать в Средиземье и наставлять Эрухини. Никаких новых указаний от Создателя не поступало. Уж не потому ли Эру отколол дурацкий ненужный Аман? А значит, надо отправляться в Средиземье! Вернуться в Валинор он всегда успеет, пусть даже перелетев через ту самую Пустоту.

Наверное, Илуватар знает, что делает. Решив так, Майрон быстро помчался в сторону Средиземья, всё ещё продолжая ощущать на себе чей-то печальный взгляд.

Мир продолжал изменяться, выгибаясь ещё больше и постепенно приобретая форму шара. Огромные волны прошлись и по побережью, немало его изрезав, но дух гармонии и порядка думал лишь об одном. Как там его народ?

К счастью, всё обошлось. Высокие горы, окружавшие Мордор с трёх сторон, оказались хорошей защитой от любых волн. Повисев над их острыми пиками, осмотрев зелёную долину и вознеся Создателю очередную хвалу, майа быстро полетел к своей чёрной башне, а добравшись до её макушки, юркнул в приоткрытое окно.

Похоже, прилёт его остался практически незамеченным. Дождевые тучи и сильные ветра добрались и досюда. Людей на улице практически не наблюдалось, и только Ородруин встретил своего владыку сердитым гулом, обещая начать извергаться в самое ближайшее время. Стены башни заметно подрагивали, но видимо подобное безобразие наблюдалось сейчас по всему Средиземью.

Арда превратилась в шар? Как странно и интересно. Теперь никто из людей уж точно не сможет добраться до этого проклятого Амана. Эру всегда был заядлым придумщиком. А Манвэ получил по заслугам! Как он мог отказаться выполнять порученное ему задание?!

От осознания себя чуть ли не единственным айну, продолжающим исполнять Замысел, Майрон немного воспрянул духом. Отдохнув после всего пережитого, он подлетел к висящему на стене большому зеркалу, а затем принялся создавать новое тело.

И вот тут его настроение буквально рухнуло, провалившись в бездонную пропасть подобно погибшему Нуменору. Чёрный дым постепенно обретал плотность и очертания облика Эрухини, но чем дольше это продолжалось, тем сильнее майа понимал, что в его способности закралось какое-то Искажение. Да, он смог создать и кости и плоть, но кожа получалась какой-то полупрозрачной и мертвенно бледной, напоминавшей скорее покойника. Волосы же напротив казались неестественно яркими, как будто с его головы свисали языки пламени. Однако самое страшное изменение претерпели глаза. Прежде зелёные, теперь они горели самым настоящим багровым огнём, будто демонстрируя всем окружающим истинную сущность их обладателя.

Медленно приблизившись к зеркалу, Майрон растеряно потёр руками своё лицо, а потом испуганно отпрянул. Что с ним произошло?! Как?! Почему?! Разум владыки Мордора отказывался верить в происходящее. Он, дух гармонии и порядка, был искажён, и теперь даже его внешность не соответствовала ни гармонии, ни порядку! Разве можно защищать Порядок, неся Искажение в самом себе?!

Вспомнив, что заметил странности со зрением ещё после гибели тела, майа вышел на широкий балкон и уставился вниз. Первое мгновение всё выглядело, как обычно, но стоило ему присмотреться к домам обитателей крепости, и они тут же начали приближаться, демонстрируя каждый камень и каждую трещинку в черепице. Более того, Майрон чётко ощутил скрывающихся под крышей людей. Кому-то не нравилась погода, кто-то боялся, кто-то любил, ненавидел или просто хотел есть.

Попятившись назад, владыка Мордора обратил свой взор к видневшимся на горизонте Чёрным Вратам, что защищали вход в его долину. И опять каждое бревно, каждый гвоздь, каждый стражник, спящий в казарме и каждый орк, ворующий кусок мяса у соседа.

Что это?

Потрясённый увиденным майа возвратился в свои покои и снова подошёл к зеркалу. Огненные всевидящие глаза смотрели прямо на него, как два крошечных Эру.

Эру… В голове у Майрона тут же всплыли собственные слова: «Если бы ты дал мне способность всё видеть и всё знать, то, наверное, я нашёл бы правильный выход». Неужели, Создатель исполнил его желание и всё же домыслил свою прежнюю мысль?

— Ты действительно считаешь, что так будет лучше? — тихонько прошептал владыка Мордора, несколько минут простояв перед зеркалом с ужасом осматривая собственное бледное лицо. — Наверное, ты прав… Я не должен сомневаться. Кто я такой, чтобы ставить под сомнение твои дары?

Пройдя в спальню, майа стянул с кровати изрядно запылившееся покрывало и опустился на мягкие подушки. Как хорошо закрыть глаза и ничего больше не видеть. Вот только новое тело уж больно долго не хотело согреваться, как будто весь его внутренний огонь сконцентрировался в одних глазах и волосах. Закутавшись в одеяло, Майрон ещё долго продолжал легонько вздрагивать, не то от холода, не то от чего-то ещё. Но он точно не плакал. Потому что плакать его новые глаза не умели вовсе.

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх