↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Была лишь одна Дорога... (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 343 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Средиземье и 3018 год третьей эпохи...
Время значимое и важное в истории Арды. Время, когда стал разгораться пожар Войны Кольца, в очередной раз переменивший облик мира, народы и эпохи. Время, после которого из мира вместе с магами и великими перворождёнными уйдут волшебство, непревзойдённое мастерство и древние тайны.
Время, в которое как никогда прежде низко над миром нависла тьма...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8. Дол Гулдур

There lies the fastness of Southern Mirkwood.

It is clad in a forest of dark fir,

where the trees strive one against another and their branches rot and wither.

In the midst upon a stony height stands Dol Guldur,

where long the hidden Enemy had his dwelling.

Haldir about Dol Guldur

J. R. R. Tolkien

Lord of the Rings: The Fellowship of The Ring

Там лежит твердыня Южного Темнолесья.

Она окружена лесом из тёмных елей,

где деревья борются друг с другом и их ветви гниют и умирают.

Посреди каменистой возвышенности стоит Дол Гулдур,

где долгое время тайно обитал Враг.

Халдир о Дол Гулдуре

— Они появились ранней весной, когда прошлогодняя листва ещё не до конца облетела с мэллирн, а почки нового цветения только-только набухали на ветвях.

Сигилет заговорила так резко, что Лантирион, в глубокой тишине заканчивающий есть, вздрогнул от неожиданности. Голос девы — холодный и бесстрастный — взлетел в темноту потолка и дрогнул едва уловимым эхом каменных стен, а воин непроизвольно бросил быстрый взгляд на вход в убежище.

Но потайная дверь была плотно закрыта, а Сигилет не проявляла ни малейшего беспокойства — сидя на вскрытом ящике в центре комнаты, она держала в руках миску с похлёбкой, к которой так и не притронулась, и помешивала её ложкой, не замечая, что еда уже совсем остыла. И говорила — размеренно, словно в такт движениям руки, не поднимая глаз.

— Они пришли с севера, и стража северных рубежей держала их на одном из таланов, покуда с ними не встретился лорд Келеборн. Потом они ушли, так и не проникнув вглубь нашего леса, — эллет чуть помедлила, прежде чем договорить, — но об их визите мы узнали уже много позже, когда владыки собрали нас.

«Они?» — хотел было переспросить обескураженный Лантирион.

Но Сигилет, впервые решившаяся на откровения, сидела с таким отрешённым видом, что воин поостерегся что-либо уточнять или переспрашивать, чтобы не сбить деву с мыслей и не прервать едва завязавшийся за долгие недели разговор. Рассудив, что вопросы подождут, Лантирион приготовился внимательно слушать.

— Ты спросишь, кто такие «они»? — эллет бросила на воина мимолётный взгляд, словно уловила течение его мыслей. — Они были из народа наугрим — все низкорослые бородачи, чьи лица было сложно различить, а имена не слишком хотелось запоминать. Но одного я запомнила…

Сигилет замолчала, уставившись невидящим взглядом вдаль, и Лантирион не торопил её, позволяя выбирать крупицы болезненных воспоминаний, которые она готова была явить ему.

— Его звали Бройн, — наконец заговорила эллет. — Они и его родичи явились к вратам Чёрной Бездны, чтобы узнать о судьбе тех, кто почти три десятилетия назад решился вернуться в копи Мории. Около трёх десятков лет назад… — задумчиво повторила Сигилет. — Для фириат это почти жизнь…

«Наугрим живут дольше», — хотел было вставить Лантирион, но снова не решился прерывать течение мыслей эллет. Его радовало уже хотя бы то, что завеса молчания покачнулась, а под мрачными сводами каменной крепости завязывается хоть какой-то разговор.

— Потом они снова пришли, — монотонно продолжила Сигилет. — Это было уже при цветении мэллирн. Их опять задержала стража северных границ. И снова лорд Келеборн выезжал к тем рубежам. И уже после этого нас собрали владыки…

Она надолго замолчала, мерно постукивая ложкой, и Лантирион уже не смог выносить тишину.

— Вас? — негромко спросил он.

Дева бросила на него рассеянный взгляд.

— Нас было пятеро, — вопреки ожиданиям и опасениям собеседника ответила она. — И леди Галадриэль нарекла нас Тайной Стражей.

Повисло молчание, пока Лантирион вновь не решился подтолкнуть эллет к рассказу:

— Стражей чего? Или кого?

Сигилет криво усмехнулась:

— Стражей Золотого Леса. Но после нам пришлось хранить не совсем наш лес, а тех, кто приходил и ушёл, так и не войдя. И это отродье тьмы я предпочла бы уничтожить без промедления, а не охранять…

Лантирион в изумлении вскинул брови, недоверчиво разглядывая эллет — сложно было представить, что в её хрупком и изящном теле таилось столько ненависти, сколько выплеснулось сейчас в двух словах: «отродье тьмы». Называть так наугрим даже он бы не стал…

Не дождавшись продолжения рассказа, воин негромко кашлянул, пытаясь привлечь внимание девы, и осторожно произнёс:

— Я понимаю… Но всё же… Чем же заслужили пришлые наугрим такие слова?

Сигилет непонимающе моргнула, словно возвращаясь к реальности, а затем усмехнулась:

— Я не о них говорила. — И, заметив наконец-таки полное недоумение собеседника, добавила: — Прости за мои бессвязные россказни. Я, должно быть, ещё не слишком готова всё объяснять.

И снова лишь мерное позвякивание ложки о тарелку зазвучало в полутьме.

Наконец Лантирион не сдержался.

— Сигилет, — негромко позвал он, — а ты попробуй. Просто попробуй говорить. Не объясняй…

Эллет криво усмехнулась:

— Проще начать сначала. И не пускаться в объяснения. Слушай, маэтор. Я постараюсь не уходить в пережитое и просто поведать о событиях, что привели меня сюда.

Нынешней весной в Лотлориэне побывали гости с востока — наугрим Железных гор. Они искали своих родичей, которые попытались возродить власть над копями Мории. Они ушли после короткой встречи с владыкой Келеборном. А потом из Мории пришёл один из них, Бройн, и с ним был пленник. Орк. Бройн просил дозволения владык пройти через наши земли и помощи, чтобы переправиться через Андуин. А путь его лежал в Дол Гулдур…

Сигилет замолчала, словно собираясь с мыслями. Потом бросила на Лантириона вопрошающий взгляд:

— Так понятнее, маэтор?

— Продолжай, всё предельно ясно, — успокаивающе ответил Лантирион. — Просто продолжай.

Сигилет без возражений заговорила:

— Владыки не позволили Бройну и орку войти в наш лес. И наугрим со своим пленником направились в обход наших границ. После этого владыки собрали нас…

Нас было пятеро: я, следопыт Раддир, воитель Ахарндор, охотник Кухерон и целительница Иссуриэль. Тайная стража — назвала нас владычица Галадриэль. И нашей целью было защитить Золотой Лес от того, что скрывал Дол Гулдур. А для этого нужно было помочь Бойну и его пленнику достичь цели…

И мы ушли вслед за ними. Сначала держались на расстоянии, потом пришло время, когда наши пути пересеклись…

Тогда я едва сдерживалась от желания размозжить мерзкую голову этого орочьего отродья и стереть с его морды надменную ухмылку, с которой он цедил каждое слово…

А потом погиб Ахарндор — ради нас, прикрывая нас. Позволяя нам уйти после того, как наша цель была достигнута…

Потом была битва, в которой погибла я…

Сигилет замолчала и, прекратив своё бесконечное постукивание по тарелке, подняла взгляд на Лантириона.

— Да, маэтар, для всех своих близких я мертва.

— Как и я, Сигилет. Как и я… — эхом повторил за девой Лантирион.

Некоторое время оба молчали, обмениваясь одинаковыми изучающе-ободряющими взглядами. А потом Сигилет первой отвела глаза и заговорила:

— Я очнулась в полутьме на каменной лестнице. И с трудом могла восстановить в памяти случившееся. Помню, что Раддир вёл нас с окраины леса подземными проходами сквозь холм к подножию цитадели. Я и сейчас не могу вспомнить путь, каким мы выбрались во внутренний двор, но лестница казалась знакомой — мы поднимались вдоль массивной каменной стены по щербатым ступеням, а из-за каждого поворота появлялись охранники-орки. Мы отбивались, а потом… Потом меня ранили… И дальше было лишь бесконечное падение…

Эллет помолчала, упорядочивая мысли. Тяжело вздохнула, выравнивая сердцебиение. И продолжила:

— Так вот, вокруг было темно. Ночь ли сошла на землю, или то была темнота каменного мешка, или же зрение меня подвело после ранения — не знаю. Полустёртые ступени подо мной были влажными, стены поросли мхом. Уже много позже я поняла, что при падении оказалась в каком-то ответвлении лестницы, куда выходила сточная труба. А тогда я просто кое-как встала на ноги и побрела по туннелю, ощупывая в темноте перед собой путь. И вдруг под моей рукой один из камней сдвинулся, и я ввалилась в ещё более густую темноту. И снова потеряла сознание.

Она снова перевела дыхание и продолжила спокойным, монотонным тоном, словно говорила об обыденных вещах:

— Потом я долго бродила по подземельям. Я выучила повороты коридоров и ответвления лестниц. Тупики и заваленные проходы… Научилась определять день и ночь по едва уловимым звукам с поверхности и свечению растений в коридорах. Я нашла это укрытие и выходы к пополняемым кладовым. Мои раны зажили, силы восполнились, но я так и не смогла выбраться из этих подземелий. И причину ты видел сегодня сам…

Сигилет бросила быстрый взгляд на Лантириона и согласно кивнула на его безмолвный вопрос:

— Да, маэтор. Именно та комната, на которую ты наткнулся сегодня. И та невыносимая тьма, что проникает в самое сердце при малейшей попытке пересечь тот странный зал. Мне кажется, что именно за ней можно найти выход. А если не там, то где? Где он может быть?! — эмоции превозмогли напускное спокойствие девы, и последние слова она почти выплюнула сквозь стиснутые зубы. — Я исследовала всё! Всё! Заглянула в каждую каморку, обшарила каждый сток и яму. Пересчитала все доступные ступени лестниц. Знаешь сколько их, маэтор? Знаешь?!

Лантирион отрицательно покачал головой, но Сигилет уже почти не обращала на него внимания.

— Две тысячи двести восемьдесят семь! И это только те, куда я смогла проникнуть и где мне не смогли помешать! — резко взмахнув рукой, эллет выхватила невесть откуда взявшийся кинжал и с силой всадила его в стоящий рядом опустошённый ящик.

Рассохшаяся древесина жалобно скрипнула и раскололась. Сигилет стиснула кинжал так крепко, что хрустнули то ли костяшки пальцев, то ли старая рукоять.

— Две тысячи двести восемьдесят семь… — хрипло повторила она. — Я прошла их все… И не нашла выхода.

Несколько минут они оба молчали, а потом эллет судорожно вздохнула, выпуская из рук оружие. Она резко встала, цепким взглядом окинула ящики, горестно скривилась и отвернулась от Лантириона, отойдя на несколько шагов в дальний угол убежища.

— Знаешь, о чём я действительно сожалею? — чуть помедлив, спросила она почти обычным голосом. И, не оглядываясь на молчаливо кивнувшего воина, ответила сама: — Мне бесконечно жаль, что я потеряла своё оружие. Мои клинки, мои кинжалы — Ланхигиль и Эгнасигиль… Я сделала их сама… Выковала их из наилучшей стали… И перед уходом из Лотлориэна поклялась, что смерть каждого орочьего отродья будет отмечена на их рукоятках. Я хотела покрыть свои кинжалы несмываемой славой и после окончания нашего похода преподнести владыкам в дар…

Но я потеряла их на той проклятой бесконечной лестнице. А когда очнулась — уже не смогла найти. И на их рукоятках оставалось ещё немало свободного места…

Я не сумела… Не смогла… Всё было напрасно. Все мои намерения пошли прахом. Я не справилась. Я потеряла всех… потеряла всё… и себя…

Сигилет замолчала и, скрестив на груди руки, застыла скорбной статуей в дальнем углу убежища.

Некоторое время царила тишина.

А затем раздался звук, заставивший Сигилет обернуться — скрипнуло дерево рассохшегося ящика, который задел приближающийся Лантирион.

Воин подошёл в деве и остановился неподалёку. Его рука дрогнула, приподнимаясь, и он крепко стиснул пальцы в кулак. А потом прижал ладонь к ещё не до конца зажившим переломам рёбер, так и не решившись протянуть её Сигилет под холодным и пристальным взглядом девы.

— Сигилет… — Лантирион кашлянул и продолжил, уверенно и непоколебимо глядя в серебристо-серые глаза: — Я знаю, о чём ты говоришь. Знаю, что ты пережила. Я понимаю тебя, понимаю твои чувства — от начала до конца. Я тоже не смог… Не сумел сохранить жизни тех новичков, что были вверены мне. И я тоже не справился с заданием…

Но мы всё ещё живы. И мы можем попытаться. Даже если не получится — мы можем попробовать. Нам нужно только доверять друг другу — от начала и до конца. К этому я готов…

Я клянусь, что буду искать отсюда выход, — он протянул руку Сигилет и замолчал, ожидая ответа.

Эллет колебалась лишь мгновение:

— И я поддержу твою клятву, маэтор. Но лишь после того, как твои силы полностью восстановятся.

— И не будет между нами более тайн? — усмехнулся Лантирион.

— И не будет тайн, — согласно кивнула Сигилет, сжимая его ладонь. — Но ты всё ещё слаб.

— И потому мы подождём. Обещаешь не искать опасностей без меня?

— Обещаешь не покидать убежища до полного восстановления?

Вопросы прозвучали одновременно, и оба обитателя подземелий опешили, глядя друг на друга с толикой недоумения.

— Обещаю, — в один голос ответили они.

И оба от неожиданности совпадения усмехнулись.

— Обещаю до полного выздоровления не искать выхода наверх, — после недолгого молчания первым произнёс Лантирион, снова пожимая руку Сигилет.

Ощутив рукопожатие, эллет чуть шире улыбнулась:

— А я, в свою очередь, обещаю показать все найденные мной ступени, проходы и туннели.

— И расскажешь про ту комнату с темнотой? — помрачнев, поинтересовался Ланрион.

Сигилет тоже сникла.

— Мне нечего рассказать про неё, — с трудом выговорила она. — Кроме бесконечного ужаса и мрака… Я не знаю, что ещё сказать или как объяснить. Та комната с тенями и меня лишает сил. По моим расчётам выход на поверхность находится где-то за той комнатой. Но я не могу продвинуться дальше. Та зала — воплощение Зла...

— А вместе?.. — негромко поинтересовался Лантирион.

— А вместе мы попробуем, — вскинула голову Сигилет. — Я расскажу тебе всё… Всё, что пережила, пытаясь пробиться за тьму. Все ужасы, что видела, касаясь тёмной завесы. Расскажу всё…

— Да будет так, — произнёс Лантирион, дружески слегка приобнимая Сигилет и успокаивающе поглаживая её по растрёпанным волосам.

Прижимаясь лбом к его груди, пряча лицо, давясь нежданными слезами, Сигилет сквозь зубы произнесла:

— Да будет так! — И затихла, сжавшись всем телом и пытаясь совладать с эмоциями.

Лантирион отстранился от эллет, не снимая руки с её плеча, и прошептал едва слышно:

— И пусть помогут нам Валар…


* * *


Факел на стене под лестницей шипел, плевался искрами и почти не разгонял мрак глубинного подземелья крепости.

В узком проходе полутёмного коридора стояла женская фигура, неотрывно глядя на непроницаемую стену тьмы, клубящуюся в проёме прохода меж двух каменных колонн.

И вспоминала…

Той ночью, когда она впервые нашла этот проход, тоже стояла тёплая летняя ночь. Многие месяцы бродила она по окрестным лесам, пока всё же, не в силах противостоять настойчивому зову, спустилась в бесконечные подземелья пустующей крепости. Зов шёл из глубин, из самых недр лабиринта пещер, и не один день пришлось пропетлять подземными коридорами, лишь изредка выбираясь на поверхность для охоты, прежде чем перед ней встала стена непроглядного мрака, из-за которой и доносился призыв — настойчивый, непреодолимый и такой родной…

Она нашла его, своего Создателя и Повелителя, почти бесплотным, едва начавшим принимать осязаемую форму — но тем острее ощущалась мощь его духа. Приказы оставались неоспоримыми, а воля — непреклонной. И она вновь, как и в давние дни, повторила свою клятву верности. Повторила со всей надеждой и любовью, какие ещё оставались в её очерствевшем сердце: «Я клянусь привести под власть моего возлюбленного Повелителя все земли от Восточных Пределов до Западного моря…» И в ответ получила холодное обещание: «Да будет так…»

Потом были долгие годы и века, когда Он становился всё сильнее, а мрак, что когда-то был сосредоточен в одной небольшой комнатушке подземного лабиринта, постепенно расползался по коридорам, лестницам и этажам. Крепость наполнялась жизнью — орки, пауки, бездомные духи и люди собирались на зов, которому невозможно было противостоять.

Она покинула лесную крепость, вернулась в свой замок за Чёрными Вратами, где полностью сосредоточилась на работе для Повелителя. И задача была решена — Великая Чума зашагала по землям от Восточных Пределов до Западного моря, свободно проникая за казавшиеся непреодолимыми стены и кося неисчислимые войска.

Она гордилась результатами своих трудов и предвкушала награду — скоро, совсем скоро Повелитель даст ей желаемое, и Сладкая Лара, как прозвали её в землях людей, больше не будет красться неуловимой тенью по людским поселениям, чтобы забрать у жалких людишек очередное смертное дитя…

Но всем этим мечтам не суждено было сбыться. Крошечная помеха — простая трава, растущая под ногами во всех людских землях, — положила конец Великой Чуме. И Сладкая Лара потеряла всё — доверие и расположение Повелителя, слуг и соратников, готовых исполнить любое её желание, обещанное дитя… Её владения — замок Серегост в долине Агарнайта — отошли одному из Назгул. И всё, что осталось — скитаться по Средиземью, сгорая от ненависти к людям, которым судьба с лёгкостью дарила то, чего она так давно была лишена…

— Лаэрэт? — раздался за спиной мужской голос, выдёргивая из воспоминаний. — Ты ли это? И что делаешь здесь? Как прошла?

Она резко обернулась — плотные кожистые крылья черкнули по стенам каменной твердыни, сдирая наросты мха.

— Ты ещё жив, Урхерон?

— Как видишь, Лаэрэт. Судьба пощадила меня, — к свету факела вышел темноволосый мужчина, и неверный отсвет проложил глубокую борозду тени вдоль старого шрама на его лице.

Лаэрэт ухмыльнулась. Подошла поближе к мужчине и, вскинув изящную руку, по-хозяйски положила ему ладонь на затылок, заставляя склониться к своему лицу.

— А ты почти не изменился, Урхерон. Всё такой же упрямый и своевольный, — произнесла она, ощущая его сопротивление.

— На меня твои чары более не действуют, Лаэрэт, — ответил он, отстраняясь. — За эти годы я многому научился.

— Хотела бы я на это посмотреть… — насмешливо протянула она и пробежалась языком по своим губам, придавая двусмысленность произнесённым словам.

Потом приподнялась на цыпочки, стараясь дотянуться до лица мужчины, и выдохнула почти в его губы:

— Покажешь? Может быть, вспомним старые времена?..

Урхерон никак не отреагировал на её откровенные игры, лишь криво усмехнулся, отчего тень шрама ещё глубже прочертила его лицо.

— Как ты здесь оказалась? И что тебе надо? — медленно, разделяя слова, процедил он сквозь зубы.

Но его отстранённость и строгость не произвели особого впечатления.

— Мне нужен был ты — и ты явился на мой зов, — игриво ответила Лаэрэт. Но вдруг стала холодна, убирая руку с затылка Урхерона. — А как прошла сюда? То ты забыл, мой дорогой, что эти подземелья известны мне лучше, чем кому-либо из вас, живущих здесь сейчас.

— Зачем явилась? — повторил Урхерон, отступая на шаг.

Лаэрэт раздражённо взмахнула рукой, и её крылья тоже чуть дёрнулись:

— Мне нужен Клинок Либеннина. Я знаю, что Назгул направились сюда.

— Семеро ушли на север. Но Наместник Кхамул и лорд Либеннина здесь.

— Отведи меня к ним.

— Лорды не в духе, — чуть поколебавшись, обронил Урхерон.

Но его ответ не понравился Лаэрэт. Она оскалилась, демонстрируя острые клыки, шагнула к человеку и положила руку ему на плечо.

— Я не спрашивала об их настроениях. Я сказала, отведи меня к ним, — неотрывно глядя на его горло, где из-под ворота туники виднелся чёткий отпечаток ладони, прошипела она. — И чем быстрее, тем лучше. Или всё же желаешь поиграть?

Урхерон чуть повернулся, взмахнул в сторону лестницы за своей спиной.

— Прошу за мной. Они сейчас в Верхней Зале.

Развернувшись, он, не оглядываясь, пошёл по коридору к выходу из подземелий, а за ним неслышной тенью двинулась Лаэрэт.

Её вела данная Повелителю клятва. И давняя невоплощённая мечта.

А для желаемого нужно было сначала получить доступ к Серегосту, который после прошлой неудачи достался Назгулу. Она не сомневалась — с Клинком Либеннина удастся договориться. Главное — беспрепятственно вернуться в Агарнайт, хотя бы как гостья. А потом…

Потом всё будет иначе — не так, как в прошлый раз…

Глава опубликована: 08.09.2023
Обращение автора к читателям
Лаурэя: Буду рада выслушать любые замечания или ответить на вопросы, вызванные прочитанным текстом.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Продолжения!!!
Лаурэяавтор
inkv
В процессе)
Ещё нужно утрясти некоторые взаимодействия и дальнейшие ветки событий.
Очень понравилось, хотя читать не в пример тяжелее в плане трагичности происходящего. Впрочем, последняя глава позволила перевести дыхание и дала надежду на то, что проблемы и потери будут перемежаться светлыми полосами) С нетерпением жду продолжения)
Лаурэяавтор
Леери
Я бы порекомендовала после Эленьи лучше прочесть "Навстречу судьбе", а потом цикл про Элириэль. Тогда и сюжет здесь станет более ясен, и персонажи понятнее
Лаурэя
хорошо, спасибо за рекомендацию) Прочитаю, как только закончу начатую только что трилогию. Заодно скрашу ожидание до выхода новой главы)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх