↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 81

Крепко стиснув переданную ему птицу, Олорин задумчиво поднёс её прямо к собственному носу, а затем произнёс громкое задумчивое "Хм…" Кажется, уже третье по счёту. Всё это время несчастный Майрон был ни жив, ни мёртв, опасаясь даже лишний раз пискнуть. Как и Айвэндиль, ещё один старый друг всеми силами пытался проникнуть в его разум, а получив от ворот поворот, впал в глубочайшую озабоченность.

— Так ты, правда, полагаешь, что это — кто-то из низших духов? — наконец произнёс он, адресовав свой вопрос служителю Йаванны.

— Разве может обычная птица скрывать от нас свои мысли? — Айвэндиль убеждённо покачал головой. — Да тут таких и не водится. С огоньками-то в глазах!

Майрон тут же попытался зажмурить глаза, но получил лёгкий тычок пальцем по голове.

— Можешь даже ни пытаться, — заверил его Олорин. — И, к тому же, мы их уже заметили.

В глазах маленькой птички полыхнул очередной гневный огонёк.

— Видишь, он всё понимает, — тут же вставил Айвэндиль. — А ещё он помогал мне находить больных животных. И водил по лесу.

— "Помогал" — это, конечно, похвально, — с сомнением пробормотал Олорин. — Другое дело — зачем? Если он — друг, то почему прямо об этом не скажет?

— Возможно, этот дух просто не может разговаривать, — предположил Айвэндиль. — Когда я его обнаружил, он едва порхал на своих ободранных крыльях. И если прилетел на птичью кормушку, то, должно быть, серьёзно страдал от голода. Обычные воробьи едва не заклевали беднягу до смерти. Очевидно, что перед нами айну, ослабший до полного безобразия. И он явно нуждается в нашей помощи.

— Допустим, — согласился Олорин. — Но я не прошу его говорить. Нужно всего лишь открыть нам свой разум, и мы сами всё поймём.

Майрон ощутил, что друзья опять пытаются проникнуть ему в голову. А потом огромная рука седовласого старика с силой его тряхнула.

— Не упрямься. Мы действительно можем тебе помочь.

Но птичка лишь жалобно пискнула. И тогда Айвэндиль не выдержал.

— О, Олорин! Умоляю, не тряси его! Этот айну действительно мне помогал!

— Не будь глупцом, — прервал его посланник Ниэнны. — Ты не хуже меня знаешь, что в Средиземье были отправлены только мы. Конечно, с более древних времён тут могли остаться и другие айнур. Догадываешься, кто? Да-да! Ослабшие прислужники Моргота, которым удалось избежать наказания. Вспомни, скольких тогда недосчитались? Говорят, что смылся даже кто-то из балрогов. Вот и скитаются по миру эти ослабшие духи, пытаясь воплотиться хотя бы в жалкую птицу. А потом найти того идиота, который согласится им помочь.

— Однако есть и другие, — возразил Айвэндиль. — Взять хоть того же Ярвена…

— А с чего ты взял, что он другой? Если ты помнишь, были и айну вроде Оссе. Сначала они встали на сторону Моргота, а потом ушли от него. Бомбадил — личность крайне тёмная и непонятная. С виду прост и открыт на распашку, как окно в твоей голубятне. Но ты видел его лес? Одно дерево даже пыталось меня сожрать! И ты знаешь, что он мне тогда сказал? Мол, оно обозналось! Перепутало с кем-то! Да и Курумо велел держаться от этого типа подальше. А уж он-то нас с тобой поумнее!

— А ещё Курумо называл меня недотёпой и не хотел брать с собой в это путешествие! — обиженно напомнил Айвэндиль. — Если б моя госпожа не надавила на своего супруга… Даже Майрон говорил, что Курумо — вредный и завистливый хмырь. А Майрон врать бы не стал!

— Думай, что говоришь! — грозно потребовал Олорин. — Во-первых, не Майрон, а Таурон! Во-вторых, он врал всегда! А в-третьих, эта жалкая птаха может оказаться его шпионом! И все твои слова станут известны нашим врагам!

Услышав столь нелестное о себе мнение, маленькая птичка возмущённо чирикнула, а потом со всей силы цапнула своего старого друга за палец. Но огромная ладонь лишь ещё больше сжала его тщедушное тельце.

— Если не хочешь получить щелбан, то сиди и не рыпайся! — рявкнул на него сердитый Олорин. — По-моему, ситуация ясна. Один из морготовых прислужников развоплотился во время Войны Гнева, лишился всех сил и подрядился служить Ма… Таурону взамен на это жалкое воплощение. Вот и всё! А своим поведением эта злобная птичка только подтверждает моё предположение!

— Но, по-моему, его просто возмутило твоё обвинение! — опять не согласился Айвэндиль. — И прекрати уже издеваться над несчастной птахой! А лучше честно признай — ты не знаешь, что с ним случилось, и, тем более, работал ли он на Врага. Более того, даже если перед нами бывший прислужник Моргота, это ещё не значит, что он прилетел сюда шпионить. Ведь данный айну мог раскаяться в своём прошлом и прилететь к нам за самой настоящей помощью!

Майрон снова пронзительно пискнул, догадавшись, что жалость Айвендиля — его единственный шанс. На жалость Олорина, как обычно, рассчитывать не приходилось.

— Тогда почему он не раскроет нам свой разум?! — опять рассердился упрямый седовласый майа.

— Возможно, он просто боится, что, узнав о его прошлых преступлениях, ты разозлишься и свернёшь маленькой птичке шею! А что ещё можно ожидать от служителя Ниэнны?

— Поверь, я прекрасно помню, что я — служитель Ниэнны! — Олорин попытался придать своему голосу твёрдости, но Майрон хорошо ощутил охватившее его друга смущение. — И я вовсе не забыл, что такое жалость! Но это существо действительно опасно!

— А как же Ярвен? — вдруг полюбопытствовал Айвэндиль, усмехнувшись хитрой улыбкой.

— А что "Ярвен"?

— Он — тоже непонятно кто. Старый Лес не намного лучше Лихолесья. Ты признал, что подозреваешь, будто Бомбадил — бывший прислужник Моргота. Может, у Ярвена и Таурон скрывался? Почему ты ни пойдёшь в Старый Лес и ни развоплотишь его? А заодно и красавицу Златенику? Так сказать, для надёжности!

Серые глаза Олорина пару раз изумлённо мигнули. После чего седовласый старик вдруг сотрясся от сильнейшего приступа хохота.

— И всё же Курумо был неправ, когда называл тебя недотёпой! — содрогаясь от смеха, заявил он. — Даже меня обвёл вокруг пальца! Это же надо такое придумать!

— Я абсолютно серьёзен! — принялся настаивать посланник Йаванны, тем не менее, не сдержав ответной улыбки. — Эта парочка уж точно опаснее какой-то ослабленной птахи! Ты видел, как они делают уборку в своём доме? А если от этого случится наводнение?

— Ладно-ладно! — Олорин протестующе замахал руками. — Хорошо, я признаю свою возможную неправоту. Но что же, в таком случае, делать с этой птицей?

— Просто дай ей шанс, — попросил Айвэндиль. — Мы всё равно не вернёмся в Аман прямо сейчас и не заберём её с собой. А держать эту птицу столетиями в клетке лично я просто не смогу.

— Шанс? — Олорин недоверчиво фыркнул и заглянул Майрону в глаза. — Слышишь, «дружок»? Я не знаю, кто ты и что натворил, но всё же один единственный шанс мы, так и быть, тебе предоставим. Конечно, ты можешь сбежать и затаиться. Я почти уверен, что ты так и поступишь. Но подумай как следует. Если поможешь нам бороться со злом, то валар проявят милость даже к такому, как ты. Не упусти эту возможность. Ведь другой у тебя может не быть.

Не желая ничего говорить, Майрон лишь ещё раз жалобно пискнул. Оба майар направились к двери. И только оказавшись на улице, посланник Ниэнны всё же разжал свою руку. Оказавшись на свободе, дух гармонии и порядка быстро-быстро замахал крыльями, стремительно улетев в сторону леса.

— Поди, летит сейчас к своим дружкам — назгулам, — убеждённо сказал Олорин, глядя вслед удаляющейся птице. — Кто действительно хотел, тот давно бы уже вернулся.

— Жалость, — тихонько прошептал Айвэндиль. — Ты опять забыл о жалости.

— Да ничего я не забыл! — возмущённый Олорин тут же впал в неописуемое негодование. — Что вы все ко мне привязались с этой жалостью?! То Палландо, то ты! Я же сказал, что исправлюсь! Но, готов поспорить, эта птица не вернётся!

— А давай поспорим! — охотно согласился служитель Йаванны. — Если проиграешь — бросишь курить.

— Что?!

— Ага! Испугался!

— Ничего я не испугался! — посланец Ниэнны принял исключительно самоуверенный вид. — Но если я выиграю — ты будешь выращивать для меня табак всю оставшуюся вечность! Даже в Амане!

— По рукам! — Айвэндиль охотно протянул другу свою ладонь, которую тот крепко пожал.

— Только Курумо не говори, — тихонько добавил Олорин, и в его глазах тоже появилась маленькая хитринка. — Он, конечно, мудр и велик, но, как бы тебе сказать, немного…

— Вредный, — с готовностью подсказал защитник природы. — Вредный и завистливый хмырь.

Пока два майар обсуждали все достоинства своего предводителя, Майрон нёсся сквозь деревья, с трудом разбирая дорогу. Это надо же было так вляпаться! И ведь сколько раз говорил себе, что необходимо соблюдать осторожность. Похоже, что теперь Росгобель придётся облетать за милю. И никаких больше драк с воробьями! А то нашёл себе развлекуху! Кому сказать — помрут со смеху!

Майрон ещё долго продолжал костерить самого себя, но постепенно осознал, что все его мысли постоянно возвращаются к произнесённой Олорином фразе: "Не упусти эту возможность! Ведь другой у тебя может не быть!" И почему эта странная фраза ну никак не желала выходить из его головы?

Прервав, наконец, свой полёт, бывший владыка Мордора уселся на ветку огромного лесного дерева и принялся размышлять.

А что, если это и правда его последний шанс? Конечно, вернуться в Аман прямо сейчас он просто не мог, но как на счёт «потом»? Восстановится же когда-нибудь этот дурацкий Порядок! И нужно будет всё же определиться, где жить дальше.

Если честно, то прежде Майрон никогда не думал, что его могут снова принять в Валиноре. Именно поэтому он и полагал, что лучше всего вернуться в Чертоги Безвременья. Уж Эру-то наверняка разберётся, прав его глупый слуга или виноват. А там, глядишь, можно будет и к Готмогу податься. Или ещё куда. Но вдруг шанс возвратиться в Аман по-прежнему существует? И для этого требуется только одно — как-то убедить Айвендиля и Олорина в собственной доброте!

— Не спеши! — посоветовал майа его внутренний голос. — Ты понятия не имеешь, как восстановить Порядок, но уже мечтаешь о том, что будет дальше! А у самого силы с гулькин нос!

— И вовсе не с гулькин! — обиженно возразил Майрон. — Вот ещё немного, и хватит даже на нормальные крылья!

— Крылья?! Как будто эти крылья тебя спасут! А между тем, ты должен найти своё Кольцо!

— Да как я тебе его найду?! — яростно воскликнул майа, но потом всё же осознал, что опять говорит сам с собой, и испуганно замер.

Бред какой-то… Должно быть, сказывается одиночество. Или у него началось раздвоение личности. Гармония отдельно, порядок отдельно? Так из одной стихии можно и в две разные превратиться!

Потряся головой, чтобы уж точно избавиться от чувства чего-то ненормального, Майрон внимательно осмотрелся. Болезнь леса давно уже добралась и до Росгобеля, а значит, ареал выкачивания силы придётся расширить ещё больше. И это весьма беспокоило. Ведь на севере Лихолесья по-прежнему обитал народ Трандуила. Встревоженные эльфы проявляли к лесным проблемам всё больший и больший интерес, нередко забредая далеко на юг да становясь там жертвами пауков. И чего им дома не сидится? Вот бы как-то заставить этих дурачков гулять в каком-нибудь другом месте!

А про то, как задобрить Олорина, стоило всё же подумать. С Айвендилем-то всё просто. Можно и дальше помогать ему лечить больных животных. Но где искать посланника Ниэнны, Майрон даже не представлял. Ведь возле Лихолесья его старый друг точно не жил.

На то, чтобы создать себе некогда привычный крылатый облик, у духа порядка ушло больше сотни лет, и примерно столько же акров загубленного леса. Но о последнем сам он старался теперь не думать. И, надо сказать, что день, когда бывший владыка Мордора всё же обрёл желаемые крылья, надолго запомнился всем орлам, обитавшим на вершинах Мглистых гор. Гордые птицы, как обычно, отдыхали в своих гнездовьях, когда прямо из-за туч вылетела странная крылатая фигура и спикировала на спину их вожака. А потом окрестные скалы огласил весёлый и восторженный крик:

— Куры-ы-ы общипанные-е-е!

Что тут началось! Вся орлиная стая взмыла в небо и принялась яростно кружить над острыми горными пиками. Предводитель рассвирепевших птиц носился по небу, выворачивая разнообразные петли и кувырки, в попытке сбросить с себя неизвестного наглеца. Когда же собратья пришли своему вожаку на помощь, Майрон был вынужден оставить птицу в покое, и вся стая долго гонялась за ним над восточном Эриадором, мечтая отомстить за нанесённое оскорбление.

Только когда дух гармонии и порядка завидел впереди хорошо знакомый Старый Лес, грозные орлы прекратили преследовать своего обидчика и повернули обратно к горам. А майа наконец-то почувствовал, что изрядно подустал, и принялся осматривать окрестные земли в поисках места для отдыха. Тем более что туч становилось всё больше, а лететь домой под дождём совершенно не хотелось.

К счастью, прямо у него под ногами простирались внушительные холмы, на которых угадывались какие-то разрушенные постройки. И, похоже, там давно уже никто не жил. Посудив, что лучшего места для отдыха ему не найти, крылатая фигура опустилась на землю и быстро укрылась в очередных заброшенных развалинах.

Интересно, что тут было раньше? Заинтригованный дух порядка принялся с любопытством разглядывать разрушающиеся человеческие жилища. И чем дальше, тем больше, его начинало охватывать какое-то неприятное чувство.

Судя по сохранности вещей, поселение было заброшено не так давно и когда-то представляло из себя целый город. Но, пройдя по первой попавшейся зарастающей улице, майа быстро наткнулся на остатки кострищ с человеческими костями. Более того, такие кострища стали попадаться ему повсеместно.

А ведь подобным образом сжигают трупы больных чумой! Кажется люди и орки, обитавшие с Майроном в Лихолесье, что-то говорили об охватившей Эриадор эпидемии. Так вот почему опустело данное поселение. Чума для айну была, конечно, не страшна, но врождённое чувство гармонии получило хороший подзатыльник.

Решив, что лучше отдохнуть в другом месте, дух порядка выбрался из развалин и поплёлся к ближайшему холму. К счастью, устали у него только крылья. Решив взобраться повыше и ещё раз осмотреться, Майрон полез уже было наверх, но именно в этот момент с неба всё же начали падать до-противного холодные капли воды.

Дождь! Ещё не хватало тут вымокнуть! И как назло ни одного дерева!

Произнеся несколько замысловатых ругательств, майа спрятал крылья и закутался в плащ. Дождь быстро превращался в самый настоящий ливень, и видимость вокруг резко сократилась, избавив незадачливого летуна от необходимости вообще куда-то взбираться. Но когда бывший владыка Мордора понял, что придётся просто сидеть на мокрой траве и ждать окончания этого безобразия, прямо перед ним обнаружился некий полузаваленный камнями проход, ведущий под землю.

Даже не задумываясь о том, что могло его там ожидать, Майрон бросился к спасительному убежищу и кое-как протиснулся между камней. А затем с облегчением вздохнул. Конечно, в подземном проходе оказалось довольно холодно, но зато хотя бы сухо. Ещё бы раздобыть сухих дров…

Чёрный проход уходил куда-то вглубь холма, и от нечего делать майа решил узнать, куда же он ведёт. Может путники оставили тут запас дров, или что-то еще? Отжав руками промокший плащ, дух порядка пошагал прямо во тьму. И чем дальше он шёл, тем больше ему начинало казаться, будто из этой тьмы доносится чьё-то едва различимое заунывное пение.

Опять бред? Наверное…

Но почему бы в таком случае ему не спеть самому?

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх