↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Quenta Silmarillion Thauronis (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Макси | 1647 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Властелин Мордора. Старый лорд, который веками управлял всем миром. Был ли он господином, которого назначила Тьма, или великим магистром, который исповедовал Свет? Кто знает. Здесь я предлагаю вам прочитать повествование от лица Властелина и сделать вывод самому.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 86

К счастью, разговор Кхамула с виноделами прошёл вполне успешно, и вскоре все обитатели Дол Гулдура расселились на живописных равнинах возле устья реки Келдуин, впадавшей в море Рун. А так как воевать тут было не с кем, и никаких других полезных занятий не наблюдалось, то уже спустя пару лет Майрон прикупил через подставных лиц ещё земельки и тоже начал выращивать вездесущий виноград.

Да не просто виноград, а такой, какой не сыщешь во всём Дорвинионе! Стоило духу порядка немного попеть над высаженными рядами саженцев, как они принялись бурно оплетать подставленные опоры, обещая самые огромные урожаи. А уж какие он навыводил сорта! И какое получил вино!

Не трудно догадаться, что все соседи столь нечестного конкурента довольно быстро разорились, а майа напротив весьма разбогател, раздавая деньги влиятельным кланам морэдайн на покупку новой земли. С годами винодельческое предприятие чёрных нуменорцев продолжало расти, а дорвинионское вино под маркой «Майрон Лимпэ», постепенно проникало на столы всех правителей Средиземья, за исключением разве что Каленхира, который не пил вообще. И всё это стало приносить самые баснословные доходы, которые коварный дух порядка пускал на подкуп чиновников, обретение новых союзников и продвижение своего товара по всему континенту.

Итак, спустя четыреста лет под руководством Майрона оказалась целая винная империя, обеспечившая его как золотом, так и уймой наёмных воинов. И вот тогда-то он и вспомнил про оставленный некогда Дол Гулдур, решив, что это весьма неплохое место для создания перевалочной базы, через которую можно будет засылать своё вино в Лориэн, Ривенделл и дальше на северо-запад.

Собственно, проблема заключалась главным образом в Лориэне, где местные жители тоже производили вино. Конечно, оно было заметно хуже, но сдавать свои позиции эльфы не хотели, прямо введя запрет на поставки Дорвинионского и склоняя к тому же самому как Элронда, так и Трандуила. Последний, естественно, послал своих южных сородичей в известное место, но владыка Ривенделла продажу «человеческого» вина сильно ограничил, вследствие чего Майрону и понадобилась тайная база для пересылки собственной продукции в Росгобель, где заезжие эльфийские торговцы могли прикупить его товар тайно и привести в свои страны хотя бы контрабандой.

Таким образом, однажды глубокой ночью в Дол Гулдур прибыло внушительное войско и заняло начавшую разрушаться заброшенную крепость. Около часа над этим жутковатым местом разносилось какое-то невероятное пение, а на утро старая твердыня выглядела практически как новая. Ещё несколько дней ушло на починку крыши, установку стёкол, строительство деревянных бараков и ковку ворот. А тем временем жившие через реку лориэнцы взирали на всё это безобразие с самым неподдельным ужасом.

Нет, конечно, продажа вина была вовсе не единственной причиной, по которой Майрон решил возвратиться в такое скучное и унылое место. Просто он жаждал снова приступить к выкачиванию силы Порядка из окружающего леса. Ведь загадить подобным действием драгоценные и горячо любимые дорвинионские виноградники ему совершенно не хотелось. А Лихолесье уже не жалко. Как-нибудь потом восстановится.

И ещё был Каленхир. За четыреста лет верховный назгул всё же поднакопил определённое войско, и майа опасался, что его противник может захапать брошенный Дол Гулдур себе. Или это сделают эльфы.

Однако, возвратив крепость, дух порядка возвратил и пристальное к ней внимание. А поэтому был вынужден постоянно сохранять бдительность, регулярно наведываясь в Лотлориэн да проверяя, не задумали ли его соседи какую-нибудь пакость. И года через три ему «повезло». Ибо в эльфийский лес вдруг начали съезжаться самые разнообразные подозрительные личности.

Первым в гости к Келеборну и Галадриэли заявился их зять, что было принято Майроном за обычную семейную встречу. Но потом к ним же подтянулись Кирдэн Призрак Корабля и даже Трандуил. А когда к этой кучке эльфийских правителей добавились Олорин и Курумо, то бывший владыка Мордора окончательно убедился, что всё это собрание будет как-то связанно с ним.

И он не ошибся.

— Прежде всего, я хочу ещё раз всех поприветствовать и поблагодарить за то, что вы откликнулись на мой призыв, — громко возвестила Галадриэль, рассадив прибывших союзников за большой круглый стол всё на той же открытой веранде собственного дворца. — Хоть это было и не просто, но нам наконец-то удалось собраться вместе, и теперь мы сможем обсудить наши насущные проблемы.

— Три года только на то, чтобы собраться, — едко заметил Трандуил, усевшись дальше всех и искоса поглядывая на блюда с лембасом да бутылки с вином, украшавшие круглый стол.

— Да, было нелегко, — недовольно признала эльфийка. — И всё же мы это сделали. А теперь выслушайте моё предложение. Все вы, должно быть, знаете, о том, что зло снова набирает силу. Нам хорошо известно о назгулах в Минас Моргуле. Восстановился и Дол Гулдур. Свободные народы Средиземья нуждаются в помощи! И поэтому настало время объединить наши усилия.

— Ближе к делу, — снова попросил король Лихолесья. — В чём суть данной встречи?

В глазах Галадриэли полыхнул гнев, но она сдержалась.

— Хорошо… Я предлагаю создать особый совет, на котором мы могли бы договариваться о совместных действиях против сил зла! Назовём его… Скажем «Белый Совет».

— То есть мы собрались здесь, чтобы договориться о том, как собраться снова, — тут же подвёл итог взбалмошный эльф, всё же не удержавшись и прихватив бутылку вина. — И что за дрянь вы тут пьёте? Лориэнское? Да оно вышло из моды ещё лет триста назад!

— Трандуил, — умоляющим голосом обратился к нему Элронд. — Ты можешь хоть немного помолчать? Поверь, наше собрание действительно очень важно.

— А ты меня не затыкай, — ухмыльнулся король Лихолесья. — Я, между прочим, когда-то тебя на руках носил!

— А я тебя! — тут же вставил Кирдэн. — И поэтому помолчи!

Громко фыркнув, Трандуил всё же откупорил взятую бутылку и наполнил бокал, всем своим видом демонстрируя полное пренебрежение к остальному собранию. Правда, стоило ему сделать глоток, как взгляд эльфа удивлённо просветлел. Лориэнское? О, нет. Этот вкус он узнал бы из тысячи других вин.

— А теперь приступим к самому главному, — вновь заговорила владычица Лотлориэна. — Прежде всего мы должны избрать главу нашего Совета.

— Сейчас догадаюсь, — услышав про избрание главы, Трандуил мгновенно позабыл и о вине, и о просьбе помолчать. — Руководить этим Советом, конечно же, будешь ты!

— Не угадал, — вот теперь на лице эльфийки тоже промелькнула довольная усмешка. — Я не повторю ошибку Гил-Гэлада и не стану требовать главенства над остальными эльфийскими владыками. Тем более что среди нас есть двое айнур. Думаю, будет лучше, если Белый Совет возглавит кто-то из них.

Олорин и Курумо удивлённо переглянулись.

— Конечно, если вы, госпожа, считаете, что так будет лучше… — начал было последний, но Галадриэль его прервала.

— Лично я предлагаю на эту роль Гэндальфа Серого.

Курумо удивлённо вскинул брови, впрочем, как и Олорин. А спрятавшийся в ветвях Майрон даже не сразу понял о ком речь.

— Простите, госпожа, — наконец произнёс посланник Ниэнны, — но, кажется, я вынужден отказаться.

— Отказаться? — удивилась лесная владычица.

— Так и есть. Как вы, наверное, знаете, я слишком много путешествую по свету и часто занимаюсь проблемами обычных людей. Я не гожусь на эту должность. Вот Саруман Белый — другое дело. Он изучал Врага множество лет и знает о нём всё! Он первым раскрыл коварную сущность Зла. Никто не справится с этой должностью лучше него.

Майрон хорошо заметил ту неприкрытую гордыню, что промелькнула в глазах Курумо. Знает о нём всё?! Этот белобрысый идиот?! Как бы ни так! Отказ Олорина встать во главе Совета откровенно разочаровал даже Галадриэль.

— Что ж, я не могу насильно заставить тебя чего-либо сделать, — с грустью признала она. — Хотя порой мне кажется, что ты, Гэндальф, себя недооцениваешь. В таком случае остаётся лишь обратиться к Саруману и узнать, согласится ли он.

Все взгляды собравшихся уставились на Курумо, и тот поднялся из-за стола.

— Ваше предложение довольно неожиданно, госпожа, — голос посланника Аулэ сильно отдавал хорошо знакомой Майрону напыщенностью и показным величием. — Но если никто не возражает, то естественно и я не буду против. Как служитель владыки земной тверди, я действительно первым раскусил всё злодейство лживого изменника, что теперь зовётся Тауроном. К сожалению, тогда мне никто не поверил. А ведь сколько бед мог избежать этот мир, если бы валар вовремя прислушались к моим рекомендациям!

Естественно, противников назначения Курумо главой Белого Совета не нашлось, и вступление в новую должность успешно состоялось. Могучий майа Аулэ только что не светился.

— Ну, а дальше-то что? — неожиданно спросил всё тот же Трандуил, оторвавшись от бокала с вином.

— А дальше нужно продолжать слежку за обеими вражескими крепостями, — с самым умным видом пояснил Курумо. — И непременно делиться друг с другом всей полученной информацией. Об остальных же действиях членам Совета будет сообщено позже.

Трандуил обречённо закатил глаза к небу, но тут в разговор на правах хозяина вклинился владыка Келеборн:

— И теперь мы с супругой приглашаем всех отобедать, — весело предложил он. — Думаю, что обсуждение наших планов можно отложить на потом.

Все присутствующие поднялись со своих мест и скрылись за дверью. Все, кроме Трандуила и Олорина. Король Лихолесья с самым мрачным видом продолжал пить вино, а посланник Ниэнны разжёг свою любимую трубку.

— Ну, и зачем была нужна вся эта говорильня? — вдруг спросил Трандуил, отставляя опустевший бокал. — Неужели я тащился в такую даль только ради этого?

Выпустив изо рта дымок, Олорин задумчиво пожал плечами.

— Поживём — увидим.

— Я уверен, ты знал это заранее, — обвинил его эльфийский король. — И именно поэтому сразу отказался становиться главой Совета!

Но майа лишь ещё раз пожал плечами.

— Возможно…

Изо рта Олорина вылетело очередное колечко дыма, и Трандуил раздражённо помахал своей рукой.

— Между прочим, у эльфов курить не принято, — тихонько напомнил он, отгоняя назойливый дымок. — Ты бы лучше на вино переходил. Всяко лучше, чем эта гадость.

— Разве не ты сказал, что оно — дрянное? — усмехнулся майа, указав на бутылки с Лориэнским.

— Лориэнское — конечно дрянное, — король Лихолесья взял бутылку и протянул её Олорину. — Но это вовсе не оно. Вот, смотри.

Ловко подцепив этикетку, эльф резко за неё дёрнул, и та оторвалась. А под ней, как ни странно, обнаружилась этикетка совсем другая.

— «Майрон Лимпэ», — прочитал Трандуил, тыкая пальцем в приклеенную бумажку. — «Восхитительное Вино»! И оно воистину восхитительно!

Быстро наполнив ещё один бокал, король протянул его Олорину, предлагая попробовать. Неуверенно приняв подношение, майа всё же сделал небольшой глоток. Вино и впрямь оказалось необычайно хорошим. Но столь дурацкое название почему-то отбивало всякое желание его пить.

— Неплохо, — признал посланник Ниэнны, ставя бокал на стол. — Но уж лучше я продолжу курить.

— Неплохо?! — возмутился Трандуил, после чего его глаза снова закатились к таким далёким и чистым небесам. — О, Эру, с кем я сижу за одним столом и зачем сюда приехал?

Эльф опять потянулся к бутылке, однако Олорин решительно отставил её в сторону.

— Поешь лучше лембаса, король. Это всяко полезнее и курения, и вина.

Перед носом правителя Лихолесья оказалась поставлена тарелка с ароматно пахнущей выпечкой. Тяжело вздохнув, Трандуил всё же взял её и откусил небольшой кусочек. А потом взгляд эльфа вдруг переместился на другой край стола, где сидела маленькая рыжая птица и смотрела на эльфа таким голодным просящим взглядом.

— Эй, птичка! Хочешь покушать?

Разломав лембас, Трандуил высыпал крошки на стол, и Майрон перелетел поближе, демонстративно не обращая внимания на застывшего рядом Олорина. Сладкие крошки быстро исчезли в его прожорливом клювике.

— Никогда не корми эту птицу, — вдруг раздался голос седовласого майа, и Трандуил удивлённо обернулся к своему соседу по столу.

— Но почему?

— Данное существо — вражеский лазутчик, который сообщит своему хозяину обо всём, что тут узнал.

Эльф несколько раз поморгал, после чего тарелка с лембасом была отставлена туда же, куда и бутылка с вином. Птичка обиженно чирикнула.

— И правда, похожа на Таурона, — нерешительно признал король Лихолесья, припомнив похожую птицу, в какую на его глазах превратился когда-то объявившийся в Эрин Гален Аннатар. — Так может её убить?

— Хочешь, чтобы я спалил здешний дворец? — с усмешкой полюбопытствовал Олорин, отрицательно покачав головой.

— Было бы неплохо, — Трандуил наконец-то улыбнулся. — Ведь тогда мне бы не пришлось больше сюда ездить. И потом, эта птица узнала о создании Белого Совета.

— Эта птица узнала лишь то, как эльфийские владыки и посланники из Валинора собирались три года только для того, чтобы выбрать себе главу, — в голосе майа послышалась откровенная горечь. — Так что ничего полезного враг не узнает.

А потом Олорин обратился уже к птице:

— Кыш отсюда!

Глава опубликована: 15.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх