↓
 ↑
Verliebt-in-Traum
5 декабря 2017
Aa Aa
Картинки ссылками
#ViT_nihontravel #фото #Япония
День третий, или Heiankyō e yōkoso

Наверное, это прозвучит несколько странно, но несмотря на мою любовь к Токио я совершенно не считаю этот город столицей Японии. В том смысле, что столица страны по идее должна отражать ее суть - и для этой задачи Токио на самом деле город не слишком-то подходящий. А вот Киото - совсем другое дело. Так что если вы хотите увидеть настоящую, старую Японию, то ехать нужно именно туда, и я никогда не устану это повторять.

В общем и целом, не успела я как следует поздороваться с Токио, как два дня спустя уже бодро топала по направлению к вокзалу: благо, дорогу я там, как и на Ниппори, найду и вслепую - в 2016м впервые мне пришлось так поспешно ориентироваться в пространстве как раз на токийском вокзале, потому что накануне я намертво вырубилась из-за джетлага и проспала все на свете, чудом не проспав при этом поезд. В этом году со сном сложилось несколько лучше, но в шинкансен я садилась с мыслью, что после заселения в отель я съезжу только на Арасияму, честное пионерское, и потом буду отдыхать в номере. Свежо предание.



Так как меня просили сделать мои записи чуточку более информативными с практической точки зрения, в этом посте речь пойдет о транспорте. С тех пор, как в 2016м открылась линия Хоккайдо-шинкансена, скоростные железные дороги соединяют друг с другом три японских острова из четырех - на Сикоку все равно особо не разгонишься - и поезда класса Nozomi ходят во всех направлениях каждые 10-15 минут. Компания JR протянула рельсы во все уголки страны, так что даже если в деревне три дома на двух улицах, очень велика вероятность, что где-то рядом есть как минимум станция электрички. И это невероятно удобно, особенно если речь о туристах, пользующихся JR Pass.

JR Pass - проездной компании JR на 7, 14 или 21 день, покрывающий все виды поездов, кроме Nozomi- и Mizuho-шинкансена, а также поездов частных железнодорожных компаний. Проездной можно купить только заранее и только за пределами Японии у аккредитованных компаний, причем пользоваться им могут исключительно те, у кого в паспорт при пересечении границы будет вклеен штампик temporary visitor, а виза, неважно, однократная или многократная, туристическая. Это очень важный момент, на который стоит обратить отдельное внимание. После покупки вы получаете ваучер в офисе компании, где вы покупали проездной, или его доставляют курьером, и этот ваучер по прибытии в Японию нужно будет обменять на собственно проездной, назвав дату, с которой он начнет действовать. Поменять эту дату впоследствии будет уже нельзя. С этим проездным можно бесплатно бронировать билет на те же шинкасены: достаточно просто обратиться в любой офис JR tickets, и там вам все сделают-помогут-расскажут по мере возможностей и сил. Для тех, кто собирается много и далеко ездить по Японии, JR Pass жизненно необходим, потому что билеты очень дорогие: в моем случае проездной окупился раза в три-четыре точно, и в сумме я намотала по Японии почти 4 тысячи километров, я как-то считала любопытства ради. Плюс в том же Токио основной вид общественного транспорта - железнодорожный (метро и JR, точнее, JR и метро), и без проездного на билетах разориться можно: с моими разъездами по городу у меня легко улетало по полторы-две тысячи йен за день.

В Киото ситуация другая. Главная транспортная сеть Киото - автобусная, и потому выгодно покупать проездной на день в автоматах на крупных автовокзалах. Стоит эта радость 500 йен, а разовый проезд вне зависимости от дальности поездки (еще в 2016м году стоимость проезда зависела именно от нее) - 230, так что окупается почти всегда. Именно на автобусах обычно приходится добираться до всех возможных достопримечательностей, потому что в Киото все они расположены на городской периферии, а не в центре. Так сложилось еще в эпоху Хэйан, когда Киото назывался Хэйан-кё и был центром мира: все храмы должны были выноситься за пределы городских стен. Разумеется, современный Киото занимает значительно большую площадь, чем в 8-12 веках: например, Хачидзёодзи, или "улица восьмой линии", которая в эпоху Хэйан была второй с конца по дальности от Дайдайри (императорского дворцового комплекса на севере города) после линии девятой, сейчас находится в самом центре: на ней стоит железнодорожный вокзал. И чтобы завершить мой рассказ о транспорте в целом и шинкасенах в частности, скажу, что это - спасибо японской эффективности и многофункциональности - самый удобный вид поездов из всех, которыми я когда-либо ездила, а ездила я много. Во-первых, сиденья крутятся на 180 градусов, поэтому все пассажиры по определению едут по ходу, во-вторых, благодаря этому много пространства для ног - я умудрялась впихать перед собой чемодан и не чувствовать себя при этом шпротиной в консервной банке , в-третьих, там даже бенто продают и как минимум в одном из вагонов есть автомат с напитками, в-четвертых, из-за особенностей строения поезда его не шатает на рельсах, а потому там не укачивает, даже если смотреть в окно много часов подряд. Слава шинкансенам, ну почему их в других странах нет.

После трехчасовой поездки на шинкансене до Киото я пребывала вполне себе в благостном расположении духа, поэтому на указатель у отеля с надписью "Храм То-дзи 400 м" уставилась с интересом. В самом деле, почему бы не зайти в незнакомый храм и не посмотреть, что там, думала я. Тем более, что я там не была, а он почти по дороге от отеля на вокзал, если случайно сделать крюк на те самые 400 м и обратно. А когда я прошла через ворота, там были клены, яркие, несмотря на серую непогоду, разноцветные, необлетевшие, и вот в тот момент я уверилась, что это я удачно заглянула.











Вообще к буддистским храмам я до странного равнодушна. Насколько хорошо на мое мировоззрение и интересы ложится синто, настолько плохо я воспринимаю весьма близкий ему буддизм, разбираюсь в нем тоже весьма поверхностно и разницы между святилищами разных буддийских школ не вижу совершенно. Про храм То-дзи, или Восточный храм, до его посещения я знала не то чтобы много: только то, что он был основан почти одновременно со ставшим столицей Хэйан-кё, что у него был парный храм - Сай-дзи, Западный храм, и они стояли по обе стороны от Судзакуодзи по бокам от Радзёмон - главных входных ворот города на юге. Сай-дзи несколько раз горел, и после одного из особо сильных пожаров восстанавливать его не стали. В То-дзи я собиралась поглазеть на огромную пятиярусную деревянную пагоду, но в результате облазила весь сад в попытке сфотографировать каждый кленовый листочек на его территории. На пагоду я таки успешно поглазела, но особо не впечатлилась, хотя смотрится она достаточно пафосно для выражения бурных восторгов от оного великолепия. Зато на выходе углядела объявление, что еще несколько дней будет работать вечерняя иллюминация, дала себе твердое обещание на это посмотреть и с этой счастливой мыслью отправилась на Арасияму.

Арасияма, или гора бурь - вот почему в Киото у всего такие потрясающе красивые названия, а?! - гора на северо-западе города, где сейчас находится парк Иватаяма, в котором живут японские макаки. Не спрашивайте. Я туда ради пейзажей ехала, плюс в храмы местные забежать, пройтись по бамбуковой роще и вообще, но, как обычно, что-то пошло не так. Хотя в храм Тэнрю-дзи (храм Небесного дракона, нувыпонели, да? ради одного только названия туда стоит заглянуть) я зашла, пусть и не ходила в сад камней - клены там успели здорово облететь, так что зрелище было бы и вполовину не такое красивое. А за Тэнрю-дзи течет перегороженная плотинами река Кацура - кстати говоря, это в ней скорее всего утопился Фудзивара-но Сай (кто в теме Хикару и Го, тот поймет), и по ту сторону моста Тогецукё (мост Лунной переправы) находится Арасияма.







С каждым днем в Японии убеждаюсь, насколько же великий рандом помог мне сориентироваться по времени: я очень боялась, что не застану осень вообще, а тут она в самом разгаре, красивая и яркая. Единственное, не повезло с погодой, но хотя бы дождя не было - и то спасибо. А то когда я увидела ступеньки в гору с уклоном градусов этак 40-45 и представила, что было бы, если бы сейчас ливануло, то мне несколько поплохело, и вверх я поскакала с утроенной скоростью, да и время поджимало: зимой темнеет слишком быстро. На верхнюю площадку я выползала почти на четвереньках: ноги в один далеко не прекрасный момент просто отказали, и первые минут десять на вершине я валялась лицом в скамейку в обнимку с рюкзаком, чтобы обезьяны не своровали мои вещи - они свободно бегают по округе, громко орут и устраивают местным работникам полный армагеддец. А еще с жутким грохотом носятся по крыше павильона, из которого их можно покормить, если специально купить еду по сто йен за упаковку нарезанных фруктов или орехов.






После того, как я заценила обзорную площадку и скормила макакам пакет нарезанных ананасов, я потихоньку поползла вниз с горы. И это было еще хуже, чем подниматься, потому что ноги болели как не знаю что, а мне предстояло топать пешком до бамбуковой рощи. До которой я даже дошла, но почти сразу повернула обратно к станции электрички, будь она неладна, и чуть не выключилась прямо там. В отеле же вообще оказалось, что я умудрилась сбить до огромных мозолей обе ноги, так что ни на какую вечернюю иллюминацию я уже не пошла - чудом было, что в принципе смогла дотащиться до номера. Тяжела жизнь туриста 100 лвла, но что поделаешь. Noblesse oblige.

P.S. Если все сложится удачно, то в следующий пост попадут два дня вместо одного, потому что завтра я опять переезжаю на новое место. И сразу вопрос, стоит ли подробнее рассказывать про историю того же Киото, или достаточно только блога о самой поездке?
5 декабря 2017
9 комментариев

Божественно красиво)

Историю Киото можно отдельным постом, а блог о самой поездке.
5 декабря 2017

Бамбук! Горы! Обезьяны!)))
А в эту пагоду пускают? Разрешают фотографировать или нет?)
5 декабря 2017

Vallle
Да скорее всего и будет как-то отдельно, потому что про Киото я могу бесконечно рассказывать. Только дай на уши присесть.
ar neamhni
Фотографировать можно, не заходя на помост вокруг нее, внутри статуи, на них можно смотреть, но фотографировать не разрешают.
5 декабря 2017

Онлайн
Я что-то пропустил, это туризм или учеба?
5 декабря 2017

Verliebt-in-Traum
А статуи кого/чего?))
5 декабря 2017

Я все больше хочу в Японию )))
5 декабря 2017

обожаю шинкансен))
о! они изменили тарифную сетку! круто, раньше от дальности было =_=
5 декабря 2017

Онлайн
Чорд, таким поездам остаётся только завидовать)
И, на счёт практической информации - это тоже очень хорошо, полезно)
Плюс, я не могу не высказаться про любовь к клёнам :) Сильную любовь. Кажется, я тоже скоро заражусь, они классные)
Обязьяны - мимими.
Да, кстати, бамбуковая роща... Смотрится очень круто на фотке, хотела бы я такое увидеть в реальности :/
5 декабря 2017

Altra Realta
Туризм, к сожалению( По учебе так не покатаешься. Я всего на две недельки вырвалась, 17го уже обратно.
ar neamhni
Будды)
WIntertime
Хехехе, я всегда рад любимую страну пропиарить)
Chaucer
Да, в 2016м еще от дальности было, а теперь в пределах города fixed price.
Silwery Wind
А то, как можно не любить клены японские). Я себе вчера вечером как раз под шумок листьев натырила, засушу потом)
6 декабря 2017
Имя:
Пароль:
 
Войти при помощи:

ПОИСК
ФАНФИКОВ


Активные конкурсы




Поддержи проект рублёмЧтобы Фанфикс рос большим

бесплатный фотохостинг создан специально для пользователей Fanfics.me

Книги жанра ЛитРПГ
Опубликуй свою книгу!

Следи за любыми произведениями с СИ в автоматическом режиме и удобном дизайне

О-о-о-очень длинные истории про Марти Сью и их подружек!

Старейший в рунете архив фанфиков





Закрыть
Закрыть
Закрыть