↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
айронмайденовский
26 мая 2018
Aa Aa
И вот наконец дошли руки переформатировать ссылки с дайри на фанфикс, а то бы никогда, да!
Это пост про Лиссабон и как мы в нем побывали, а поста про свадьбу пока что нет, потому что нам еще не прислали фотки, да и вообще я в больших сомнениях, стоит ли их выкладывать, пусть даже налепив на место лиц котиные мордочки.
Осторожно, фоток очень много!

Итак, мы побывали в Лиссабоне (я правильно его написал? Вечно путаю).
Самолётов я боюсь ужасно, и перелёт с пересадкой был для меня настоящим испытанием. Пока Файмор смотрел в иллюминатор и даже видел наш дом, я закрывал глаза, пищал и плакал от страха, это без преувеличения.
Мы были в Бельгии и не попробовали шоколад! Какой силой воли надо для этого обладать, лол! Достаточно почти-почти опаздывать на следующий самолет, поправляет Фай.
Прилетев, первое, что я заметил, так это тёплый воздух, он напомнил мне о Болгарии. Наверное, все южные страны пахнут похоже. Второе, что я обнаружил, так это то, что в Лиссабоне есть метро! Потом я очень удивлялся, зачем оно им нужно и как они ухитрились его проковырять. Следующий сюрприз не заставил долго себя ждать. Мы вышли на конце зелёной ветки метро и попали в район, который показался мне довольно неприветливым. К тому же сгущались сумерки. Навстречу попадались подозрительные личности. Улицы были узкими, а стены — исписаны граффити. По этим неуютным улицам мы пошли искать наши апартаменты, причём впопыхах промахнулись и пришлось возвращаться. Потом стало понятно, почему адрес такой странный. В большинстве своём дома в Лиссабоне старой постройки, малоэтажные и узкие, поэтому надобности в номерах собственно домов просто нет. Они нумеруют только двери, ведущие в апартаменты. Поэтому улица такая-то, номер такой-то — это понятное обозначение.

Улицы называются непривычно длинно:

Одновременно я вспомнил, за что не люблю города, которые стоят на возвышенностях: за тыгыдык вверх и вниз. Лиссабон при этом весь замощён брусчаткой, тротуары узенькие, поскользнуться и переломаться — раз плюнуть. Потом пришлось привыкать, но мы всё равно очень удивлялись, как пожилые люди бодро карабкаются по этим горкам.

Ещё пример перепада высоты:

Типичная улочка:

Итак, мы добрели, поднялись на чердак по двум узким лестницам, бросили вещи и пошли назад добывать еду. Пришли мы в милое кафе на углу через два перекрёстка, сели и тут оказалось, что хозяин, человек пожилой, не знает английского. Названия блюд он нам кое-как перевёл через голосовой транслейт в своём смартфоне, а чтобы объяснить, из чего это состоит, пришлось ему позвать посетителя помоложе, который нам всё объяснил. Сидя в кафе, послушали португальскую речь. Не понятно, конечно, ровно ни фига, на испанский не похоже, чересчур много всяких ж и ш. Помню, читал я у кого-то, кажется, у миравно, что по интонациям португальский очень похож на русский. И это в самом деле так! Если не вслушиваться в слова, он действительно очень похож! Как солидные котики, мы съели по типичной португальской колбаске с картошкой и запили вином, взяли на заметку бакаляу, треску, то есть, а потом пошли спать.
Утром я подумал, что на улице идёт дождь, но нет, шум производили шины, скользящие по брусчатке. Звук совсем не такой, как по асфальту.
В этот день мы отправились в центр, где сначала просто побродили и посмотрели на всякое вроде площади, видели апельсиновое дерево с оранжевыми плодами, потом встретились с миледи Ритой и миледи Наталией, а потом имели деловую встречу. Успели попробовать паштейш де ната, десерт, запечённый крем в чашечке из слоёного теста. Вслед за этим мы взяли и полезли вчетвером на гору с крепостью, попутно просвещаясь относительно истории Лиссабона.

Крепость оказалась бывшей мусульманской, потом христианской, а потом её снесло землетрясением и от неё остались только стены в три ряда. Там можно погулять, посмотреть в платные окуляры на противоположный берег (куда мы так и не добрались) и рассмотреть панораму города, по которой чётко видно уцелевшие пару кварталов. Где улочки узкие и кривые — там самое оно. Такое было, но совсем немного. Панорама впечатляет, но перепадов высоты по ней не видно.
На этом фото можно рассмотреть обзорную площадку между домов. За ней располагается монастырь кармелиток, который не стали восстанавливать после разрушения и пожара. Так он и возвышается над городом, пугая своими арками разрушенных окон.

На площадке стоят пушки и смотрят в сторону города.
В крепости живут павлины. Они красивые и ничего не боятся, но так страшно орут, что мы сначала подумали, что там дерутся кошки.

Внутренняя часть крепости.

До крепости попробовали жинжинью — настойку на вишне, которую называли не правильно, а так, как писалось, джинджей. Как прочитали, так и назвали, лол!))) Подают её в крохотных рюмочках. Можно выйти на улицу и наслаждаться, любуясь тем, что там творится, а потом сдать рюмочку обратно, а ягоды съесть. Про сангрию я уже не говорю — не попробовать в тёплую погоду сангрию было нельзя. Противоположность глинтвейна, она и вправду хороша со льдом.

Итак, мы полазили по крепости и попытались погладить павлинов, что, конечно, заняло много времени. После этого обнаружилось, что около четырёх часов с холмов в сторону воды (а это ещё не совсем океан, а дельта реки) начинает дуть свирепый ветер и становится холодно. Ещё мы видели, как растёт мушмала, но она оказалась незрелой.
Мы спустились и пошли до самой набережной. Проходили мимо готического собора, но он был уже закрыт.

Площадь у набережной называется площадью Коммерции. В тот день на ней стояли пианино, и на них играли желающие. Мы дошли до самой воды, до того места, где ступеньки лижет вода. Так и не посмотрел, остаток ли это тех сооружений, что смыло цунами. В Википедии не написано, кстати, возможно, что да.

Есть в Лиссабоне и местный Арбат, торговая пешеходная зона. Люди ходят по ней неспешно, и мы уже тоже начали переходить улицы на красный свет неспешным шагом)) В отличие от России, не видел, чтобы там нарушали водители. Пешеходам вроде как считается можно нарушать, видимо.
Круглосуточный супермаркет называется pingo doce (мы читали как пинго доче, и это название сети, как я понял). Ближе к вечеру он нас и спас.
Удивляло ещё меня наличие кафе на каждом углу, да что там, по всей туристической части города одни кафе, и местные тоже в них ходят. А магнитики по два евро за штуку, лол, хотя три можно взять пять евро, только не везде.
Окно ресторана, в котором выставлен аквариум:

Реклама встречается часто, но не навязчива. Мы не могли не:

Ремёсла Португалии — расписная плитка и изделия из пробки. Пробковое ожерелье мы привезли Вэл, которая сидела с Малышом и Данем, пока нас не было, боялись, что не довезём и поломаем, но обошлось. А расписной плиткой облицовано множество домов, она считается национальным достоянием, но местами она отваливается и ее не чинят и не реставрирует, потому что ею заняты такие пространства, что никакого бюджета не хватит. Расписанная синим плитка чем-то похожа на наш гжель.
Символом является сардина, её изображения можно встретить везде, есть даже сувениры-подушки в виде сардины.

Но ещё один символ Лиссабона — трамвай.

В городе сохраняют трамвайные маршруты и сами трамваи. Есть новые экземпляры, но на ходу и старые. Маршрут до кладбища 25-й или 28-й — самые туристические и красивые. Они жёлтые и старые, рама там поднимается снизу и можно ехать, высовываясь наружу из широкого окна. Водитель сидит посередине и управляет рычагами. У трамваев есть рога, и порой они соскакивают на поворотах, как у троллейбуса. Троллейбусов в Лиссабоне нет, есть автобусы, маршруток тоже нет, зато есть моторикши. Моторикша это крохотный открытый автомобиль на трёх колёсах, водитель сидит впереди, а за ним располагаются два ряда сидений. Трамваи же настоящие герои: они пробираются по узким улочкам и вверх, и вниз, скрипят, пыхтят и стоят в общих пробках, а в иных местах маршрут разведён по разным улицам, потому что проложить обе пары рельс на одной улице просто негде. Ездили мы по местному аналогу Тройки и Подорожника, только он был бумажным, а не пластиковым. Туда можно закидывать деньги, как и у нас. В метро прикладывать нужно при входе и при выходе, а в наземном транспорте списывается одинаковое количество денег. Метро там не особо примечательно интерьерами, а рельсы пролегают посередине:

Зашли в торговый центр, в магазин типа "всё для дома", не мог не сфотать:

Так, я, кажется, растекаюсь мыслию по древу и рассказываю то, что вспоминается)))
Утро второго дня было посвящено тому, что мы с Файмором взяли свои свадебные наряды и пошли к миледи их гладить, потому что у них был утюг. После чего обнаружилось, что нести их назад сложно, пришлось взять вешалки, купить мусорные мешки и нести эту конструкцию с нарядами внутри по улицам вверх-вниз.
Сделав это, мы вчетвером решили погулять по кладбищу, но очень долго прождали трамвай и пошли пешком. Знаете, это было плохой идеей. Чуть сердце из груди не выскочило. На остановке мы сидели и почти что видели воду, а потом когда оглянулись, вода была где-то далеко, как и вся улица. В итоге когда мы доползли до кладбища, обнаружилось, что оно 15 минут как закрылось. Вот после этого мы и сели на самый туристический трамвай города. После трамвая мы пошли смотреть на лифт. Лифт — это обзорная площадка, которую воткнули между домов.
Вот так он выглядит снизу.

Переход над улицей:

Можно подняться с самого низа, но мы приехали не на самый низ города и потому подошли к лифту примерно на уровне обзорной площадки. Там был мост над улицей. Пройдя его, мы оплатили проход и залезли по винтовой лесенке на самый верх смотреть панораму. Наверху дул лютый ветер и можно было смотреть на крыши и на крепость напротив.
Виды сверху:

Крепость:

Море и собор:

Улица внизу:



Монастырь кармелиток:

Площадь, не помню, какая, вроде не Россиу:

С лифтами в Лиссабоне отдельная песня, есть общественный лифт: садишься в него на одной улице на первом этаже здания, выходишь на другой улице, но уже с пятого этажа. Для жителя равнины это шок. О.о
Вот, например, ещё улица:

Следующий день вообще выпал из расписания и туристического описания, потому что была наша с Фаем свадьба. (До сих пор осознать не можем). Про неё я, наверное, отдельно расскажу.
День после свадьбы мы потратили на очередную прогулку по Лиссабону, наконец-то попробовали бакаляу на фудкорте — и нам понравилось! Фудкорт это не фастфуд, а натуральная еда, делаешь заказ в том окне, что понравилось, тебе дают электронное устройство — и можно гулять по залу и искать место. Когда заказ будет готов, устройство завибрирует и начнёт сверкать, больше нигде такого не видел, при размерах зала это очень удобно.
Побывали на кладбище — успели вовремя. На кладбище непривычный глазу пейзаж не с могилами, а со склепами, и смотрители, за которыми ходят местные кошки.

Мы погуляли там, фотая самые интересные склепы.





Склеп принадлежит, как правило, семье.

Очень непривычно осознавать, что гроб с телом не предают земле, а просто ставят. Встречаются разные даты (но чаще дат нет), от 1880 до совсем свежих. Так, мы видели гроб жертвы теракта в Париже в 2015 году, исписанный, видимо, друзьями и родственниками.

У иных выбиты двери, это жутковато смотрится.

Атмосфера везде соответствующая, мрачноватая, несмотря на ясный день.
Нашли также самый помпезный склеп, думали, что точно король, немного промахнулись — герцог.

Кстати, кладбище называется "Удовольствие", это название досталось от фермы, которая находилась на его месте.
А помпезность обусловлена тем, что там хоронили только аристократов, а ограничений на размер склепов не было вовсе.
Ещё миледи прокатились на трамвае-лифте, а мы с Кошем пожалели по 3.70 за нос. Этот лифт — самый натуральный трамвай, просто идёт 150 метров. Да, всё правильно, 3.70 евро за 150 метров. Но там такой дикий угол наклона, что влезть туда ногами налегке ещё можно. Не налегке — уже точно нет. Сущее адище.



Лифт доходит до того места, где одна колея раздваивается, и ждёт, пока подъедет встречный. Они разъезжаются, наверху при обратном движении повторяется то же самое. Но угол адский, а брусчатка скользкая. В аэропорту мы потом видели польскую бабульку на инвалидном кресле со свежезагипсованной ногой. И девушку с повязкой на колене. Брусчатка беспощадна, и это она ещё сухая.
Из виденного прикольного:
"













#путешествия #фото #отчёт #Португалия #Лиссабон
26 мая 2018
13 комментариев
Поздравляю со свадьбой! А почему в Лиссабоне?
Очень интересно вы рассказываете, и фотки - супер! Трамвай-лифт особенно впечатлил))))
P.S. Поздравляю с бракосочетанием!
P.P.S. Очень хочется взглянуть на свадебные фото (хоть одним глазком))))
Обзавидовалась и померла!
Вам там было хорошо, комфортно? В смысле самой страны - каково там иностранцу?
WIntertime
Спасибо!
потому что сообщество "Равный брак", услугами которого мы воспользовались, чтобы не бороться самостоятельно с бюрократией на незнакомом языке, работает именно в Лиссабоне.

Lyamtaturis
а мы-то под каким впечатлением! 150 метров, вы только подумайте!
Спасибо)) я точно что-то придумаю, когда у нас будут норм фотки и будет из чего выбрать.

Hannanana
ну, непривычно было на брусчатке и вот с этими горками. Велосипеды там очень редко попадаются по этой причине.
как иностранцам - нормально, но не поживешь как местный - не узнаешь всего на своей шкуре. Местные русские говорят, что им тут зашибись, но есть свои особенности, связанные с менталитетом. Так по наблюдениям люди более непосредственные и приветливые.
>>P.P.S. Очень хочется взглянуть на свадебные фото (хоть одним глазком))))

Тоже хочется)
айронмайденовский
присоединяюсь к поздравлениям, да
я прост так обзавидовалась, что, кажется, буду этой темой клевать мозг окружающим ближайшие полгода ХДДД
было бы неплохо увидеть фоточки =3 пусть даже с котячьими мордочками)
Лиса Ересь
Hannanana
уже пора тыкать фотографа, да)

спасибо))
Я в июне, кстати, тоже еду в Лиссабон на конгресс. Я там, правда, уже была в прошлом году, но зимой, посмотрим, как будет летом.
Поздравляю с бракосочетанием!))

И да, вы прекрасный рассказчик, обычно я не любитель историй-фотоотчетов, а ваш с таким интересом проглотила))
плюсую ко всем)
поздраляю
Здорово! Спасибо за рассказ (и показ).
ПОИСК
ФАНФИКОВ











Закрыть
Закрыть
Закрыть