↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
ivanna343
23 октября 2018
Aa Aa
После экскурса в историю продолжаю излагать пекинские впечатления. Город, как и все китайские города последние две с половиной тысячи лет, ориентирован строго по сторонам света. Наша Лотос испытывала явные затруднения, используя термины "налево" и "направо" и порой их откровенно путала. По ее вине я лишилась возможности созерцать памятник председателю Мао: я честно посмотрела налево, а он оказался справа. И мы его проехали! Лотос было гораздо проще давать указания: "свернем на запад", "пойдем на восток". Но тут уже путались бестолковые российские туристы. К счастью, в Запретном городе все указатели дублированы на английском, поэтому я легко нашла Шесть западных дворцов (половина гарема, менее престижная, чем Шесть восточных дворцов, но зато изобилующая интересными выставками). А затем, напрягши ум, сообразила, что вошла в Запретный город с севера, а вышла с юга.

Старый город Пекина представляет собой ориентированный по сторонам света квадрат, некогда обнесенный городской стеной и городским рвом. Стену снесли еще в пятидесятые годы, дабы не препятствовала автомобильному движению и в рамках борьбы с пережитками феодализма. Осталось только несколько сторожевых башен, таких мощных (размером с хороший пятиэтажный дом), что невольно задаешься вопросом - какова же была стена? Впрочем, на этот вопрос ответ найти легко: достаточно погуглить "восстание боксеров" и вы получите множество впечатляющих фотографий, снятых союзными войсками при штурме Пекина. Крепостной ров обсадили ивами, туями и прочими благопожелательными деревьями, разбили клумбы из роз, поставили цветочные композиции, и получился парк, вдоль которого очень приятно ехать на экскурсионном автобусе. Гулять, судя по пекинским жителям, не менее приятно.

Значительную часть старого города тоже снесли и застроили образцово-показательными зданиями. Поскольку представление об образцовой показательности все время менялось, величавые здания в стиле "сталинский ампир" соседствуют со стандартными небоскребами из стекла и металла. Впрочем, в ЦК КПК благоразумно решили не гоняться за модой, и заняли половину бывшего императорского парка Бэйхай, так что работают они в старинных павильонах на берегу огромного искусственного озера. А может, павильонов давно нет - эта часть парка обнесена глухой стеной, и ходить вдоль нее по тротуару категорически не рекомендуется. Никто и не ходит.

Сейчас китайцы спохватились и занялись реставрацией того, что осталось от старого Пекина. А остались хутуны: старинные одноэтажные усадьбы с внутренними двориками, садиками и павильонами. Как и в Питере, вся это феодальная роскошь после 1949 года была превращена в коммуналки, обнищала и обветшала. Сейчас коммуналки расселяют, усадьбы реставрируют и превращают в дорогие гостиницы, магазины и рестораны. Но все джентрифицировать еще не успели, и узкие улочки с множеством мелких лавочек, над которыми шатром смыкаются ветви акации, намекают, каким был Пекин до Синьхайской революции, гражданской войны и прочих событий крайне тяжелого для Китая "прошлого века" (как упорно именовала его Лотос).

По такой улочке мы не без приятности прогулялись к храму Конфуция. Внутри все было стандартно. В Пекине городская усадьба отличается от храма не формой, а содержанием: строится все та же система павильонов с севера на юг, только внутри вместо мебели (столов, стульев, кроватей для лежания и диванов для сидения сразу двумя способами: спустив ноги и сложив ноги) алтари и скульптура. В случае храма Конфуция - поминальные таблички с именами самых выдающихся учеников за последние две с половиной тысячи лет. Впрочем, статуя Конфуция тоже имеется. Около нее я была отловлена толпой селян и сфотографирована со всеми по очереди.

Дополнительный интерес в храме Конфуция представляет выставка, посвященная истории государственных экзаменов. В Китае сдача экзаменов для поступления на госслужбу практикуется минимум со времен династии Тан, то есть с VIII века. (В Европе она с трудом пробила себе дорогу к XVIII веку, а в Британии и США - к середине XIX). Другое дело, что экзамены были уж очень специфические, но об этом надо писать особо (буде у кого будет интерес). На выставке воспроизведена экзаменационная келья, куда на трое суток запихивали экзаменующихся. Размером она с телефонную будку и из меблировки имеет две доски, на которых можно писать, а вставив в пазы - и спать, если экзаменующийся выбьется из сил. Дверей нет, дабы все просматривалось. Кельи такие к XIX веку в больших городах составляли целые кварталы, а шансы сдать экзамен равнялись примерно 1: 100 000 (нет, я не ошиблась в количестве нулей). Впрочем, ученую степень можно было и купить.

Полюбовавшись на келью, рубашку-шпаргалку, сплошь исписанную мельчайшими иероглифами и образцовое "восьминогое" сочинение, мы вышли на улицу. Там было прекрасно. Травка зеленела, солнышко, соответственно, блестело, в пруду плавали разноцветные - красные, серебристые и черные - декоративные карпы, на деревьях были прикреплены разноцветные таблички (зеленые - если дереву меньше 300 лет и красные - если больше), и местные жители активно обозревали все эти достопримечательности, непрерывно гомоня и совершенно не давая сосредоточиться.

В конце концов нам удалось найти место, где можно было созерцать традиционную усадебно-храмовую культуру без гомонящей толпы. Это оказался даосский храм Белых Облаков. Там был котик!
23 октября 2018
ПОИСК
ФАНФИКОВ











Закрыть
Закрыть
Закрыть