↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Питер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер так и не смог сделать окончательный выбор, разрываясь между старой преданностью и новой. С каждым днём он всё острее осознавал, что совершил ошибку, попав в трясину, из которой нет выхода. Из Пожирателей не уходят живыми…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Воспоминание четвёртое. Распределяющая Шляпа

Потолок, более всего напоминающий чёрное бархатное небо, был усыпан звёздами. В воздухе парили свечи. А за четырьмя длинными столами, уставленными золотыми тарелками и кубками, сидели старшекурсники и — кто с интересом, кто с насмешкой, а кто и вовсе безразлично — наблюдали за Церемонией Распределения.

— Петтигрю, Питер!

Джеймс ободряюще хлопнул его по плечу и вытолкнул вперёд. На ватных ногах Питер направился к табуретке и оказался первым, кто споткнулся и чуть не упал. Сзади захихикали, и покрасневший Питер поспешил хлопнуться на сиденье, оказавшись лицом к лицу со всем Большим залом. На него уставилось множество пар глаз, словно пронзая раскалёнными лучами. В растерянности Питер попытался поймать взгляд Сириуса Блэка, но тот был занят попытками раздразнить какую-то рыжую девчонку. Это было последним, что увидел Питер, прежде чем тёмная ткань шляпы закрыла ему глаза.

Несколько секунд царила тишина. Питер вцепился влажными руками в края табуретки.

— Ох… — послышался в ухе мальчика тяжёлый вздох. — Трудно, очень трудно.

Питер вздрогнул, а затем сообразил, что это говорит Шляпа. Мама упоминала, что изредка она беседует во время Церемоний.

— Всего второй случай в моей практике… — пробормотала Шляпа.

"Что со мной не так?" — смутился Питер.

— Всё так, даже чересчур, — тихо отозвалась Шляпа. — Пуффендуйская наивность, гриффиндорский идеализм, слизеринская изворотливость… И всего слишком мало, чтобы подойти хоть одному факультету.

Питер испуганно облизнул губы.

— Может, Слизерин? — предложила Шляпа. — Кажется, там тебе будет лучше всего.

Плечо, которым Питер сегодня врезался в стену вагона, противно заныло.

"Нет! — мальчик отчаянно замотал головой, чуть не стряхнув Шляпу. — Я не хочу!"

— Почему? — удивилась Шляпа.

"Там… там учатся тёмные маги!" — вспомнил Питер слова Джеймса.

— Предрассудок, — недовольно возразила Шляпа, — тёмные маги встречаются и на Когтевране, и на Гриффиндоре, правда, реже… Ну что ты так дрожишь? Совсем не хочешь?.. А сам ты что бы выбрал?

Питер на миг задумался и мысленно попросил: "Я хочу к Джеймсу и Сириусу".

— Сириусу Блэку? — переспросила Шляпа и ненадолго задумалась. — Что ж, за смелость иди на… ГРИФФИНДОР!

Питера оглушил гром аплодисментов. Он встал, не веря своей удаче, непослушными руками стянул Шляпу, подошёл к указанному столу и осторожно уселся на край скамьи, рядом с незнакомым первокурсником. Этот мальчик выглядел невероятно уставшим и каким-то потрёпанным, но тем не менее светился от радости. Он пристально посмотрел на бледного после пережитых волнений Питера и решился заговорить с ним.

— По-моему, ты только что побил рекорд, — мальчик улыбнулся. — Никого ещё столько под Шляпой не держали.

Питер нервно хихикнул, поставил локти на стол и уткнулся лбом в сжатые кулаки. Сириус не смотрел на него, всецело поглощённый продолжением Церемонии — к табуретке шёл Джеймс.

— Я очень испугался… — жалобно пробормотал Пит. Незнакомый мальчик смотрел на него очень добрыми и участливыми глазами, поэтому Питер почти не боялся. Парнишка ободряюще положил ему руку на плечо:

— Не бойся, всё уже позади, Питер… тебя ведь Питером зовут?

— Ага, — Питер поднял голову и несмело улыбнулся. — А… тебя?

— Римус. Приятно познакомиться.

Мальчики непроизвольно улыбнулись друг другу, и Питер вновь повернулся к преподавательскому столу, откуда уже спешил к ним, лохмача волосы и возбуждённо дыша, Джеймс Поттер.

Глава опубликована: 02.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Никто тут пока не отметился, а работа на мой взгляд весьма достойная внимания, по крайней мере пока. Не скажу, что Петтигрю для меня бог весть какой интересный персонаж, но как говорит пословица: "предателями не рождаются". Ведь когда-то мальчик Питер был обычным ребенком, увальнем вроде Невилла, ехал в Хогвартс, полный надежд и предвкушений... Очень интересно увидеть развитие ситуации глазами автора.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо за комментарий) буду продолжать)
О, продолжение! Хорошая глава. Хотелось много написать, но боюсь перехвалить автора, а это вредно, как котел феликс фелициса за один прием))) Так что потерплю уж до конца фанфика))
Анна_Навтор
Astrella
Ух, спасибо большое! Я очень рада, что вам нравится)) надеюсь, не разочарую до конца) По главке в день будет стабильно.
Спасибо за продолжение, очень мне нравятся воспоминания о былом, жаль только, что не так много их, как хотелось бы)
И с наступающим вас: http://artmisto.com/uploads/posts/2011-11/1322550894_ead375846dda.jpg
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое!!) Воспоминания потом будут, ещё целых три, между главками! И вас с наступающим Новым годом))
Фанфик понравился. С нетерпением жду продолжения.
:)
Спасибо, столько глав, прочла на одном дыхании. Очень пронзительно и очень печально. Несмотря на те поступки, что они совершают, мне всегда очень жалко таких людей, жалко за то, что у них не получается быть теми, кем хотели бы быть.

Да, там у вас небольшая опечатка в главе про Марлен: "стоялА образ девочки".
Анна_Навтор
HarryPotter 1980
Спасибо) до конца осталось ещё две главки, постараюсь сегодня или завтра выложить)

Astrella
Спасибо, исправлю)) я рада, что вам нравится. Соглашусь, мне тоже очень их жалко. Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...
Цитата сообщения Анна_Н от 03.01.2017 в 13:55
Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...

Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."
Возвращаясь к школьным годам мародёров, и Поттер и Блэк могли вести себя как угодно, прикрываясь известными фамилиями, а с Питера, попадись он, спрос был бы абсолютно другой.
Джеймс, он на мой взгляд был более доброжелательный и открытый, у вас это очень хорошо показано. А Сириус... та же Белла, только в профиль))) И мне кажется именно он был зачинщиком всяких жестоких шуток.
Надо было идти Питеру на Хаффлпафф, всё пошло бы по другому пути развития.
Анна_Навтор
Цитата сообщения Astrella от 03.01.2017 в 19:55
Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."


Вот да, я тоже так считаю! Со стороны-то рассуждать легко.
Насчёт Сириуса согласна, но постоянно говорит и делает, не думая о последствиях вообще и о других людях в частности. С этой точки зрения я считаю его косвенно причастным ко всем этим несчастьям...
Да, по-моему тоже, на Пуффендуе, то есть Хаффлпаффе, Питеру было бы уютнее)
Спасибо большое за последние главы и оперативность, ничуть не повредившую качеству работы.
С меня рекомендация.
Один вопрос, а разве не Поттер был ловцом своей команды или на последнем курсе Доркас его заменила?

П.С. У вас очень хороший стиль письма, почти чеховский: в меру описаний, глубокое понимание психологии, хорошая композиция... Буду надеяться увидеть еще ваши работы в будущем.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое, я старалась! Посмотрим, пока что ничего писать не планирую :)
Нет, информация о том, что Джеймс Поттер был ловцом - это очень распространённая ошибка. Его решил сделать ловцов режиссёр первого фильма, а на самом деле Роулинг в каком-то интервью говорила, что он был охотником)) Так что вот так.
Анна_Н
Ага, интересненько однако, надо будет добраться наконец до интервью, да и книги в памяти освежить.
Рекомендацию отправила, удачи вам в дальнейшем творчестве, если всё же решитесь продолжать.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо вам большое за всё! Мне очень приятно было читать ваши комментарии))
Отличный фик. В такого Питера веришь.
Ох, это до слез. Всех их безумно жалко.
Прекрасный портрет Питера и описание внутригрупповых отношений Мародёров. Мне очень понравилась деталь с ниточкой Марлен - Питер.
Довольно мало фанфиков, в которых тема предательства Питера в центре внимания. Я не читала формат мини на эту тему, мне кажется, что тут нужно плясать от миди, как вы и сделали.
В принципе, можно себе представить, что Волдеморт добрался до одного из друзей Поттеров, ведь имена четвёрки не были тайной. Принудить Питера к ответу - дело техники. Однако, в каноне не очень ясно показано, был ли у Питера вообще выбор или это была "плановая операция" с его стороны. Почему он не спрятался у Дамблдора, в конце концов?
В вашей версии оборвалась связь с Марлин, и Питеру больше некуда идти, ведь дружба с Мародёрами фактически для него прервалась ещё раньше. Очень хорошая находка.
И спасибо за сцену с преследованием Сириуса, очень ярко получилось.
Хорошо написано, без надрыва. История сжатая, но проникаешься героями. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх