↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Питер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер так и не смог сделать окончательный выбор, разрываясь между старой преданностью и новой. С каждым днём он всё острее осознавал, что совершил ошибку, попав в трясину, из которой нет выхода. Из Пожирателей не уходят живыми…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Годрикова Впадина

Они были огнём. Ярким и тёплым. Безопасным.

Они были добрыми. Честными. Молодыми.

Они были вместе. Живые и несгибаемые.

Они были огнём, но сгорели в пламени на его глазах.

И теперь он не сможет вырваться из пепла.

Дождливая ветреная ночь. Погода из рук вон плоха, но город празднует Хэллоуин: витрины украшены бумажными пауками, в окнах торчат тыквы с вырезанными на них рожицами, по улицам бегают ряженые дети, хватая прохожих за руки и с хохотом требуя сладостей. И никто в этой кутерьме не обращает внимания на две фигуры в тёмных мантиях, бесшумно скользящие по улице.

Питер придерживал трясущимися руками капюшон, автоматически шагая по давно известному пути. Он не видел ни украшений, ни огней, потому что не отводил взгляда от своих хлюпающих по лужам ботинок. Услышав рядом детский голос, он вздрогнул, повернул голову и увидел мальчугана в вампирском гриме.

— Красивый у вас костюм, мистер!

Через мгновение ребёнок в ужасе бросился бежать, Волан-де-Морт бесшумно сунул руку в карман. У Питера защекотало в горле. "Не надо", — подумал он, но Лорд и не стал причинять маггловскому отродью вред. Он развернулся и коротко кивнул Питеру, побуждая идти дальше.

Они шли почти бесшумно, смех и крики остались позади, и, кроме своего прерывистого дыхания, Питер слышал только шорох мёртвых листьев и шум дождя. Волан-де-Морт остановил Питера возле живой ограды:

— Мы уже на территории Фиделиуса?

— Да…

— Дальше я сам.

Тёмный Лорд двинулся по дорожке к маленькому дому, а Питер остался стоять возле живой изгороди, цепляясь за неё, как утопающий. Он стоял и смотрел себе под ноги, сжимаясь под струями ветра и дождя, без чувств, без мыслей. Стоял до тех пор, пока не услышал крик…

Нет, он не мог его услышать. Во-первых, потому что крика ещё не было, а во-вторых, даже если бы и был, то до дома — метров десять, не меньше. Но Питеру показалось, что он слышит. Парень дёрнулся, едва не упав, резко вскинул голову и уставился на дом, свет из окон которого единственный разгонял окружающую тьму. Что же он делает?! Он должен помочь! Джеймса убьют, прямо вот здесь, сейчас!

Жуткое понимание ударило Питера, как хлыстом, и с глаз внезапно спала та пелена, что мешала ему думать и дышать после смерти Марлен. Питер рванул в калитку и понёсся сквозь палисадник, не отрывая взгляда от тёмной фигуры Волан-де-Морта, который уже отпирал дверь. Питер почти добежал, когда в проёме нарисовался Джеймс. При виде Тёмного Лорда рука его взметнулась к волосам, будто бы от растерянности, но в следующий миг он овладел собой и что было мочи закричал:

— Лили, хватай Гарри и беги! Быстрее! Я задержу его!

Джеймс шагнул навстречу Волан-де-Морту, отчаянно выставив перед собой пустые руки. Почему пустые, где его палочка?.. Взгляд Сохатого упал за спину Тёмного Лорда, и он увидел Питера.

Две томительно долгие секунды они смотрели друг другу в глаза — предатель и преданный, трус и храбрец, убийца и жертва… Питер не знал, что выражали его глаза, но на лице Джеймса не было ничего, кроме бесконечного изумления. Он не поверил.

Тёмный Лорд расхохотался, взмахивая палочкой…

— Нет! — как безумный закричал Питер и бросился вперёд в бесполезной попытке перехватить его руку.

— Авада Кедавра!

Голос Лорда легко перекрыл визг Питера, полыхнул зелёный свет, и Сохатый медленно, совсем как Доркас Мэдоуз позавчера, завалился на спину.

Питер рухнул на колени, прямо в грязь, зажимая себе рот руками. Лорд двинулся в дом, он даже не заметил попытки слуги вмешаться.

— Только не Гарри!

Питер раскачивался взад-вперёд, точно от зубной боли, глотая слёзы и не отводя взгляд от того места, где только что стоял Джеймс. Теперь он не мог поверить, что в самом деле натворил такое.

Из дома снова донеслись неразборчивые крики. Смутно догадываясь, что Лили и Гарри обречены, Питер закрыл лицо руками. Он не хотел больше видеть зелёного света… Где-то с минуту он не двигался, зажмурившись и плотно сдвинув пальцы рук, а потом земля под ним содрогнулась.

Питер отнял руки от лица, обратил недоумённый взгляд на окна верхнего этажа и едва не вскрикнул. Дом рушился — стена осыпалась, точно была сложена из детских кубиков, половину крыши снесло напрочь. Пит неловко отполз, потом встал и сделал ещё два шага назад. Но всё закончилось так же быстро, как и случилось. Наступила тишина, и в этой тишине отчётливо слышался плач ребёнка.

Гарри? Выжил? Не может быть! Питер изумлённо открыл рот, на мгновение забывая о случившихся несчастьях, и вдруг впервые заметил, что больше не ощущает то дыхание силы, какое чувствовали все Пожиратели вблизи Тёмного Лорда.

"Надо посмотреть, что случилось", — с трудом сообразил Питер и на негнущихся ногах вернулся к дому. Он по стеночке пробрался через прихожую, стараясь не смотреть на мёртвого Джеймса и вздрагивая от суеверного ужаса. Но у подножия лестницы не удержался — обернулся и бросил последний взгляд на бывшего друга. На лице Сохатого не было ни страха, ни гнева — только глубокое недоумение, словно он не хотел верить в предательство друга даже после смерти…

"А очки даже не разбились", — мелькнула нелепая мысль. Питер стал медленно подниматься по лестнице. Под ногами хрустели обломки штукатурки. Коридор до спальни казался бесконечным, но перед полураскрытой дверью Питер внезапно замер. Дыхание перехватывало при мысли о том, что ему предстоит увидеть внутри…

Крик Гарри зазвучал с новой силой, и Питер, пересиливая малодушие, поторопился войти. Вдруг малыш ранен и ему нужна помощь? О том, что целью посещения Лорда было в общем-то убийство Гарри Поттера, Питер уже не вспоминал.

Первым, на что упал его взгляд, было тело Лили. Рыжие волосы огненным кольцом разметались вокруг головы, а руки были раскинуты, словно девушка хотела обнять и защитить весь мир. Впрочем, она всегда такой была — как и Марлен… Питер резко отвернулся, судорожно ловя ртом холодный воздух, который просочился в комнату через дыру в стене. Это его вина. Его.

А прямо возле кровати, где надрывался ребёнок, лежала чёрная мантия — совершенно пустая. Питер оцепенело посмотрел на неё. Где же Тёмный Лорд? Неужели погиб? Лили всё-таки успела сделать что-то и, умирая, утянула за собой убийцу?

Получается, Питер, вольно или невольно, но послужил причиной падения Волан-де-Морта…

Падения?

Значит, падения?

На краткий миг Питер почти обрадовался, но затем вновь затрясся всем телом, в красках представляя, что сделают с ним Беллатриса Лестрейндж и Барти Крауч. Он машинально нагнулся, поднял палочку Лорда и положил в карман, плохо понимая, зачем он это, собственно, делает.

Малыш по-прежнему плакал. Спохватившись, Питер склонился к кровати и увидел на его лбу ярко-алую глубокую царапину в виде молнии. Кровь уже остановилась, но, видимо, было по-прежнему больно.

— Эй, Гарри, всё хорошо… — дрожащим голосом позвал Питер. — Гарри, это я, Питер, всё в порядке…

Что он нёс? Ничего было не в порядке! Он — виновник гибели родителей мальчика, и ещё смеет обращаться к нему?..

Увидев знакомое лицо, Гарри замолчал, всхлипывая уже тише. Питер неловко погладил его по спинке и нахмурился: раз есть рана, то заклинание всё же ударило по Гарри? Но тогда почему он до сих пор жив?..

Пророчество!

Питер сел на пол — там же, где и стоял. Получается, Трелони была права. Гарри Поттеру суждено было победить Тёмного Лорда, и он сделал это, ещё не научившись ходить и разговаривать.

И тут его точно молнией пронзило осознание случившегося. Волан-де-Морт исчез, Лили и Джеймс мертвы, а он, Питер, — предатель. Предатель для обеих сторон.

Надо было уходить. Дольше оставаться здесь глупо, да и небезопасно. Питер подошёл к двери, на миг заколебался, глядя на кроватку. Может, забрать ребёнка с собой?..

"Не будь идиотом, — мысленно возразил он себе. — Что ты можешь ему предложить? Сириус и Римус справятся лучше".

Питер почти бегом спустился по лестнице и уже в холле услышал тарахтение. Он подбежал к двери, но тут же отпрянул назад — с неба спускался Сириус Блэк на своём летающем мотоцикле. Питер запаниковал, прекрасно понимая, что сложить два плюс два для Бродяги будет делом пары минут, и тогда Питер пополнит количество трупов в этом доме. Он быстро обернулся и в анимагической форме выскочил из дома. Сириус несколько минут в ужасе смотрел на разрушения, а потом кинулся к крыльцу. И Питер, затаившийся под ступенькой, услышал душераздирающий крик:

— НЕТ! СОХАТЫЙ! НЕТ!

Питеру захотелось зажать лапками уши и потерять сознание — вот прямо здесь, сию секунду. Но он усилием воли скрутил свои чувства в комок, выскочил из-под крыльца и бросился в бегство, как можно дальше от этого дома, уже понимая, что его боггарт отныне принял новую форму.

Сириус.

Глава опубликована: 02.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Никто тут пока не отметился, а работа на мой взгляд весьма достойная внимания, по крайней мере пока. Не скажу, что Петтигрю для меня бог весть какой интересный персонаж, но как говорит пословица: "предателями не рождаются". Ведь когда-то мальчик Питер был обычным ребенком, увальнем вроде Невилла, ехал в Хогвартс, полный надежд и предвкушений... Очень интересно увидеть развитие ситуации глазами автора.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо за комментарий) буду продолжать)
О, продолжение! Хорошая глава. Хотелось много написать, но боюсь перехвалить автора, а это вредно, как котел феликс фелициса за один прием))) Так что потерплю уж до конца фанфика))
Анна_Навтор
Astrella
Ух, спасибо большое! Я очень рада, что вам нравится)) надеюсь, не разочарую до конца) По главке в день будет стабильно.
Спасибо за продолжение, очень мне нравятся воспоминания о былом, жаль только, что не так много их, как хотелось бы)
И с наступающим вас: http://artmisto.com/uploads/posts/2011-11/1322550894_ead375846dda.jpg
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое!!) Воспоминания потом будут, ещё целых три, между главками! И вас с наступающим Новым годом))
Фанфик понравился. С нетерпением жду продолжения.
:)
Спасибо, столько глав, прочла на одном дыхании. Очень пронзительно и очень печально. Несмотря на те поступки, что они совершают, мне всегда очень жалко таких людей, жалко за то, что у них не получается быть теми, кем хотели бы быть.

Да, там у вас небольшая опечатка в главе про Марлен: "стоялА образ девочки".
Анна_Навтор
HarryPotter 1980
Спасибо) до конца осталось ещё две главки, постараюсь сегодня или завтра выложить)

Astrella
Спасибо, исправлю)) я рада, что вам нравится. Соглашусь, мне тоже очень их жалко. Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...
Цитата сообщения Анна_Н от 03.01.2017 в 13:55
Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...

Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."
Возвращаясь к школьным годам мародёров, и Поттер и Блэк могли вести себя как угодно, прикрываясь известными фамилиями, а с Питера, попадись он, спрос был бы абсолютно другой.
Джеймс, он на мой взгляд был более доброжелательный и открытый, у вас это очень хорошо показано. А Сириус... та же Белла, только в профиль))) И мне кажется именно он был зачинщиком всяких жестоких шуток.
Надо было идти Питеру на Хаффлпафф, всё пошло бы по другому пути развития.
Анна_Навтор
Цитата сообщения Astrella от 03.01.2017 в 19:55
Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."


Вот да, я тоже так считаю! Со стороны-то рассуждать легко.
Насчёт Сириуса согласна, но постоянно говорит и делает, не думая о последствиях вообще и о других людях в частности. С этой точки зрения я считаю его косвенно причастным ко всем этим несчастьям...
Да, по-моему тоже, на Пуффендуе, то есть Хаффлпаффе, Питеру было бы уютнее)
Спасибо большое за последние главы и оперативность, ничуть не повредившую качеству работы.
С меня рекомендация.
Один вопрос, а разве не Поттер был ловцом своей команды или на последнем курсе Доркас его заменила?

П.С. У вас очень хороший стиль письма, почти чеховский: в меру описаний, глубокое понимание психологии, хорошая композиция... Буду надеяться увидеть еще ваши работы в будущем.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое, я старалась! Посмотрим, пока что ничего писать не планирую :)
Нет, информация о том, что Джеймс Поттер был ловцом - это очень распространённая ошибка. Его решил сделать ловцов режиссёр первого фильма, а на самом деле Роулинг в каком-то интервью говорила, что он был охотником)) Так что вот так.
Анна_Н
Ага, интересненько однако, надо будет добраться наконец до интервью, да и книги в памяти освежить.
Рекомендацию отправила, удачи вам в дальнейшем творчестве, если всё же решитесь продолжать.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо вам большое за всё! Мне очень приятно было читать ваши комментарии))
Отличный фик. В такого Питера веришь.
Ох, это до слез. Всех их безумно жалко.
Прекрасный портрет Питера и описание внутригрупповых отношений Мародёров. Мне очень понравилась деталь с ниточкой Марлен - Питер.
Довольно мало фанфиков, в которых тема предательства Питера в центре внимания. Я не читала формат мини на эту тему, мне кажется, что тут нужно плясать от миди, как вы и сделали.
В принципе, можно себе представить, что Волдеморт добрался до одного из друзей Поттеров, ведь имена четвёрки не были тайной. Принудить Питера к ответу - дело техники. Однако, в каноне не очень ясно показано, был ли у Питера вообще выбор или это была "плановая операция" с его стороны. Почему он не спрятался у Дамблдора, в конце концов?
В вашей версии оборвалась связь с Марлин, и Питеру больше некуда идти, ведь дружба с Мародёрами фактически для него прервалась ещё раньше. Очень хорошая находка.
И спасибо за сцену с преследованием Сириуса, очень ярко получилось.
Хорошо написано, без надрыва. История сжатая, но проникаешься героями. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх