↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Питер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер так и не смог сделать окончательный выбор, разрываясь между старой преданностью и новой. С каждым днём он всё острее осознавал, что совершил ошибку, попав в трясину, из которой нет выхода. Из Пожирателей не уходят живыми…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Воспоминание второе. Мародёры.

— Заткнись, Лунатик. Просто заткнись, — утомлённо попросил Сириус, закатывая глаза. Он лежал поперёк кровати в спальне третьекурсников, обложившись книгами и пытаясь врубиться в смысл очередного параграфа "Расширенной Трансфигурации".

— Сириус, — терпеливо повторил Римус, — я действительно считаю, что эта книга очень трудная, тем более для вас, потому мы только третий курс заканчиваем, и…

— Нет, вы слышали? — Сириус отбросил учебник и сел, скрестив ноги. Его явно обрадовала возможность отвлечься и поспорить. — Джеймс, наш друг только что назвал нас тупицами!

Джеймс, который уже с полчаса сидел на полу и швырял об стену маленький резиновый мяч, промычал что-то утвердительное. Питер хихикнул, виновато посмотрел на Римуса и вновь вернулся к своему делу. Он раскладывал книги друзей, развешивал и расправлял вещи, выметал пыль из-под кроватей — словом, производил уборку. Как-то само собой получалось, что к этому нелюбимого мальчишками занятию часто припахивали именно покладистого Петтигрю. Римус, правда, всегда помогал ему, когда чувствовал себя достаточно хорошо. Но сегодня, в преддверии очередного полнолуния, у него опять ломило тело.

— Нет, я совсем не это имел в виду… — попытался защититься Римус. — Просто… просто это очень опасно! Слишком! Вы понимаете, к каким ужасным последствиям может привести неумелая анимагия?

Сириус презрительно оттопырил нижнюю губу:

— По-твоему, нас это остановит?

— Ну… я… Вы не должны так рисковать из-за меня! — жалобно воскликнул Римус, умоляюще складывая руки на груди. Питер сдвинул стопку учебников Джеймса, выглядывая из-за неё, и осторожно сообщил:

— Ты наш друг. Мы не бросим тебя одного с этим.

Римус покраснел. Он был невероятно благодарен своим друзьям, но понимал, что не имеет права пользоваться их добротой.

— Вы уже однажды чуть не погибли, по моей вине… — прошептал он, отламывая кусочек от лежащей перед ним плитки молочного шоколада. Питер с вожделением посмотрел на остатки лакомства, потом с мольбой — на Лунатика. Тот вздохнул и махнул другу рукой, приглашая присоединиться.

— По собственной глупости, — уточнил Сириус. — Мы сами полезли в тот туннель за тобой шпионить.

— Да, я бы убил вас… — Римус сглотнул, — или покусал, если бы не Питер.

Питер зарумянился от неожиданной похвалы и с надеждой глянул на мальчишек, словно хотел подтверждения своему достижению. Но Сириус фыркнул и сообщил:

— Не в обиду будь сказано, но в этом мало его заслуги. Это был неконтролируемый выброс магии. Так МакГонагалл сказала. И случился этот выброс исключительно с перепугу, да, Пит?

Он с усмешкой разлохматил Питеру волосы. Мальчик обиженно отвернулся и вновь завозил тряпкой.

— Однако же он спас наши шкуры этим выбросом, — меланхолично сообщил Джеймс. Римус и Питер почему-то вздрогнули, а Сириус шумно обрадовался:

— Вау, кто-то прекратил играть в молчанку! Может, теперь объяснишь, почему ты уже полчаса сидишь здесь с видом протухшей рыбины?

Питер невольно хихикнул, прикрыв рот ладошкой. Джеймс вздохнул, в очередной раз поймав мячик, и развернулся к друзьям. Глаза его за стёклами очков казались необычайно серьёзными. Мальчик взъерошил волосы, шумно засопел и, пытаясь подобрать слова, произнёс:

— Ну, в общем… помните Эванс?

— Этот ходячий пример для подражания? — фыркнул Сириус.

— Лили умный и справедливый человек, — строго возразил Римус.

— Да она занудная зубрилка! — возмутился Сириус. — Зубрилка, которая дружит с Нюниусом! Скажи, Питер?

Питер вздрогнул и неспокойно задышал, дёргая воротник мантии. Он в общем-то относился к Лили Эванс хорошо и сейчас попытался набраться смелости сказать об этом, но не пришлось.

— А ещё… — продолжал гнуть своё Сириус.

— У неё очень красивые волосы, — внезапно выпалил Джеймс и по-дурацки улыбнулся.

На несколько минут воцарилась тишина. Сириус и Питер изумлённо вытаращились на Джеймса, Римус поднял брови, а затем внезапно заулыбался, точно поняв, о чём речь.

— Скажи, что пошутил… — шёпотом попросил Сириус. — Ты же пошутил?

— Нет… — Джеймс метнул мячик в стену, продолжая улыбаться. — Они правда красивые. И глаза тоже. И улыбается.

— Твою мать… — простонал Сириус. — Я, конечно, догадывался, что рано или поздно это случится, но чтобы так скоро…

Он драматичным жестом вцепился себе в волосы. Римус с весёлыми искорками в глазах наблюдал за ним.

— Я что-то не понял, а что случилось? — осторожно полюбопытствовал Питер, закладывая руки за спину.

— Случилось?!

Сириус встал босыми ногами на покрывало и выпрямился во весь рост, точно оратор.

— Мы потеряли нашего друга, вот что случилось! Наш Мародёр решил влюбиться!

— Это кто влюбился?! — возмутился Джеймс, разворачиваясь к мальчишкам.

— Погиб, погиб во цвете лет! — продолжал восклицать Сириус, заламывая руки. — Сколько прекрасных шалостей теперь не случится, потому что кое-кто будет занят записочками, свиданиями, вздохами…

— Успокойся, не будет, — хмыкнул Римус. — По-моему, Лили от нашего Джеймса не в восторге.

Джеймс схватил в каждую руку по подушке и швырнул их в Блэка и Люпина. Римус, ожидавший удара, вовремя пригнулся, а вот Сириусу угодило точно в нос.

— Ах, та-а-ак… — многозначительно протянул Сириус, ощупывая пострадавшую часть лица. — Он ещё и обижается. А ну-ка, Лунатик, в бой!

Римус со смехом подхватил подушку и швырнул её обратно Джеймсу. Питер прыгнул, раскинув руки и заслоняя друга, поэтому подушка с размаху впечаталась ему в живот.

— Ой, Пит, я не хотел! — тут же испугался Римус.

— Он сам это выбрал, — хищно оскалился Сириус и схватил сразу два метательных снаряда. Джеймс быстро затащил Питера к себе за стол и оттуда заметил:

— Лучше бы трансфигурацией занялся, бестолочь.

— Это ты бестолочь, вдобавок влюблённая, — ехидно уточнил Сириус, отбрасывая с лица волосы и помахивая подушкой. — Спорим, я раньше тебя научусь анимагии!

— Спорим!

Мальчишки сцепили пальцы, и Питер разбил рукопожатие. Римус тихонько вздохнул, но возражать больше не пытался. Он и сам сейчас не знал, какое чувство в нём сильнее — радость, что у него такие классные друзья, или страх за них же.

— А на Эванс я всё-таки женюсь, — невпопад сообщил Джеймс и решительно взъерошил волосы.

Глава опубликована: 30.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Никто тут пока не отметился, а работа на мой взгляд весьма достойная внимания, по крайней мере пока. Не скажу, что Петтигрю для меня бог весть какой интересный персонаж, но как говорит пословица: "предателями не рождаются". Ведь когда-то мальчик Питер был обычным ребенком, увальнем вроде Невилла, ехал в Хогвартс, полный надежд и предвкушений... Очень интересно увидеть развитие ситуации глазами автора.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо за комментарий) буду продолжать)
О, продолжение! Хорошая глава. Хотелось много написать, но боюсь перехвалить автора, а это вредно, как котел феликс фелициса за один прием))) Так что потерплю уж до конца фанфика))
Анна_Навтор
Astrella
Ух, спасибо большое! Я очень рада, что вам нравится)) надеюсь, не разочарую до конца) По главке в день будет стабильно.
Спасибо за продолжение, очень мне нравятся воспоминания о былом, жаль только, что не так много их, как хотелось бы)
И с наступающим вас: http://artmisto.com/uploads/posts/2011-11/1322550894_ead375846dda.jpg
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое!!) Воспоминания потом будут, ещё целых три, между главками! И вас с наступающим Новым годом))
Фанфик понравился. С нетерпением жду продолжения.
:)
Спасибо, столько глав, прочла на одном дыхании. Очень пронзительно и очень печально. Несмотря на те поступки, что они совершают, мне всегда очень жалко таких людей, жалко за то, что у них не получается быть теми, кем хотели бы быть.

Да, там у вас небольшая опечатка в главе про Марлен: "стоялА образ девочки".
Анна_Навтор
HarryPotter 1980
Спасибо) до конца осталось ещё две главки, постараюсь сегодня или завтра выложить)

Astrella
Спасибо, исправлю)) я рада, что вам нравится. Соглашусь, мне тоже очень их жалко. Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...
Цитата сообщения Анна_Н от 03.01.2017 в 13:55
Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...

Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."
Возвращаясь к школьным годам мародёров, и Поттер и Блэк могли вести себя как угодно, прикрываясь известными фамилиями, а с Питера, попадись он, спрос был бы абсолютно другой.
Джеймс, он на мой взгляд был более доброжелательный и открытый, у вас это очень хорошо показано. А Сириус... та же Белла, только в профиль))) И мне кажется именно он был зачинщиком всяких жестоких шуток.
Надо было идти Питеру на Хаффлпафф, всё пошло бы по другому пути развития.
Анна_Навтор
Цитата сообщения Astrella от 03.01.2017 в 19:55
Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."


Вот да, я тоже так считаю! Со стороны-то рассуждать легко.
Насчёт Сириуса согласна, но постоянно говорит и делает, не думая о последствиях вообще и о других людях в частности. С этой точки зрения я считаю его косвенно причастным ко всем этим несчастьям...
Да, по-моему тоже, на Пуффендуе, то есть Хаффлпаффе, Питеру было бы уютнее)
Спасибо большое за последние главы и оперативность, ничуть не повредившую качеству работы.
С меня рекомендация.
Один вопрос, а разве не Поттер был ловцом своей команды или на последнем курсе Доркас его заменила?

П.С. У вас очень хороший стиль письма, почти чеховский: в меру описаний, глубокое понимание психологии, хорошая композиция... Буду надеяться увидеть еще ваши работы в будущем.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое, я старалась! Посмотрим, пока что ничего писать не планирую :)
Нет, информация о том, что Джеймс Поттер был ловцом - это очень распространённая ошибка. Его решил сделать ловцов режиссёр первого фильма, а на самом деле Роулинг в каком-то интервью говорила, что он был охотником)) Так что вот так.
Анна_Н
Ага, интересненько однако, надо будет добраться наконец до интервью, да и книги в памяти освежить.
Рекомендацию отправила, удачи вам в дальнейшем творчестве, если всё же решитесь продолжать.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо вам большое за всё! Мне очень приятно было читать ваши комментарии))
Отличный фик. В такого Питера веришь.
Ох, это до слез. Всех их безумно жалко.
Прекрасный портрет Питера и описание внутригрупповых отношений Мародёров. Мне очень понравилась деталь с ниточкой Марлен - Питер.
Довольно мало фанфиков, в которых тема предательства Питера в центре внимания. Я не читала формат мини на эту тему, мне кажется, что тут нужно плясать от миди, как вы и сделали.
В принципе, можно себе представить, что Волдеморт добрался до одного из друзей Поттеров, ведь имена четвёрки не были тайной. Принудить Питера к ответу - дело техники. Однако, в каноне не очень ясно показано, был ли у Питера вообще выбор или это была "плановая операция" с его стороны. Почему он не спрятался у Дамблдора, в конце концов?
В вашей версии оборвалась связь с Марлин, и Питеру больше некуда идти, ведь дружба с Мародёрами фактически для него прервалась ещё раньше. Очень хорошая находка.
И спасибо за сцену с преследованием Сириуса, очень ярко получилось.
Хорошо написано, без надрыва. История сжатая, но проникаешься героями. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх