↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Питер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер так и не смог сделать окончательный выбор, разрываясь между старой преданностью и новой. С каждым днём он всё острее осознавал, что совершил ошибку, попав в трясину, из которой нет выхода. Из Пожирателей не уходят живыми…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Выбор, которого нет

Питер захлопнул дверь, дрожащими руками задвинул щеколду и рухнул на кровать. Сердце колотилось, как у попавшего в ловушку зверька, истерика подкатывала к горлу. Он уткнулся лицом в подушку, стараясь всхлипывать как можно тише — не дай Бог мама услышит. За окнами стояла глубокая непроглядная ночь, на улицах не было ни души. Такая же тьма сейчас поселилась у Питера в душе, и неоткуда ждать ни помощи, ни спасения…

Три дня. Три дня с тех пор, как был произведён обряд Фиделиуса. Три дня Лили и Джеймс безвылазно сидят дома, а Волан-де-Морт безуспешно пытается добиться у своего лучшего информатора, куда подевались Поттеры. Питер что-то мямлил, пытался отделаться обещаниями о том, что очень скоро появятся точные сведения… Лорд слушал, кивая, только глаза его, обращённые на Питера, всё чаще задумчиво сужались. Он давным-давно мог бы применить легилименцию или обычный Круциатус, чтобы вырвать у нерадивого шпиона правду, но предпочёл ждать. Однако Питер не сомневался, что рано или поздно его терпение кончится, и он возьмётся за Петтигрю всерьёз.

Сегодня этот день настал.

Питер стоял, прижавшись к двери туалета, и прислушивался к разговору идущих мимо Люциуса Малфоя и Тёмного Лорда.

— Скорее всего это Заклятие Доверия, милорд, — прозвучал холодный уверенный голос Малфоя. — Косвенных признаков достаточно. Иначе куда исчезла вся информация об адресах? И почему ни один из наших не может найти их?

Они остановились недалеко, и Питер затаил дыхание, вслушиваясь в каждое слово.

— Ты полагаешь — Фиделиус?..

— Я уверен, мой Лорд.

Голос Люциуса Малфоя был твёрд и спокоен. Такому невозможно было не поверить. Питер зажмурился и стиснул кулаками голову. Так он и знал…

— Но тогда почему молчит Петтигрю?.. — задумчиво проронил Волан-де-Морт.

— Возможно, ему не сказали, — предположил Люциус. — Думаете, он вышел из доверия?

Питер в ужасе открыл рот и сполз на холодный пол. О Господи, нет, только не это… Он уже не раз видел, как наказывали бесполезных слуг. Его единственный друг среди Пожирателей, Эван Розье, поплатился одним из первых.

— Если это так, жаль… сообразительный был мальчишка.

— Мне кажется, что он вам что-то недоговаривает, мой Лорд, — осторожно высказался Люциус.

Питер не увидел — почувствовал, как глаза Волан-де-Морта блеснули холодной яростью. И та же ярость послышалась в голосе:

— Я способен сам решить, кто из моих слуг верен мне, Люциус.

— Простите… — Малфой испуганно примолк.

Несколько минут царило молчание, затем Тёмный Лорд произнёс:

— Вот что, Люциус… пробей все каналы связи Поттеров. Если это действительно Фиделиус, то Хранителем должен быть кто-нибудь из близких друзей. Что касается Питера… на следующем собрании я дам ему ещё один шанс.

Как только Малфой и Лорд удалились, Питер вылетел из особняка и трансгрессировал, ни с кем не прощаясь. Домчавшись до дома, он как можно веселее пожелал матери "Доброй ночи", а сам рванулся в свою комнату, запер дверь и как подкошенный рухнул на кровать.

Он крепко сжимал подушку, уткнувшись в неё лицом и сотрясаясь от беззвучных рыданий. Ещё никогда в жизни Питер не чувствовал такого отчаяния. Он так надеялся, что ему не придётся делать окончательный выбор… Оказывается, усидеть сразу на двух стульях невозможно.

Питер прерывисто вздохнул, вытер мокрые щёки и уткнулся подбородком в край кровати. Собственное безвыходное положение вставало перед ним с кристальной ясностью. На следующем собрании Тёмный Лорд в последний раз спросит у него, где прячутся Поттеры. И если Питер не ответит, начнутся пытки.

Он не выдержит! Не сможет! Питер отчётливо знал, с той самой секунды, когда впервые увидел действие пыточного заклинания, — стоит ему хоть раз почувствовать такую боль, и он окончательно потеряет контроль над собой. А если Лорд и вовсе не станет мучить Питера, а просто скажет два слова — два слова, после которых лица Пожирателей будут последним, что Питер увидит в жизни?..

"Только не смерть!"

Питер зажмурился и укусил подушку. Он отчаянно, до безумия хотел жить и панически боялся смерти. Ему было противно от себя самого, но в глубине своей маленькой души Пит знал: он не герой и не альтруист, и своя шкура ему всё-таки дороже чужой.

Но что же тогда? Значит, Лили, милая, добрая Лили, которая вчера позвала Питера на чай и испекла его любимое печенье, Сохатый, который безгранично верит ему, даже маленький Гарри — все они умрут?

"Может, не идти на собрание?" — мелькнула в голове слабая мысль, но Питер тут же с усмешкой отмёл её. Тогда за ним точно начнётся полномасштабная охота — слишком много информации хранилось у Питера в голове. Господи, если бы только можно было вернуться назад, в Орден, к честной жизни! Там он всё-таки был не один, как сейчас…

Но пути назад не было. Он может попытаться забыть о Тёмном Лорде, но вот Лорд не забудет о нём никогда. Ещё не было случая, чтобы кто-то так просто взял и вышел из Пожирателей. А если попросить у Ордена защиты… тогда придётся признаться во всём.

Питер истерически расхохотался и зажал себе рот рукой. Нет, невозможно, немыслимо… Он хорошо знал Сохатого и Бродягу — они не умеют прощать. Даже добрый Лунатик никогда не посмотрит на Питера по-прежнему, если узнает, что он совершил. А тогда… в чём смысл возвращения туда, где у него не останется друзей?

Нет, он сам виноват. Сам подписал себе приговор, когда протянул Лорду левую руку. Теперь надо продолжать то, что начал. Дороги назад нет и не будет. Никто не примет его обратно после всего, что он натворил.

Если только…

Если…

Питер открыл глаза и выпрямился на кровати. Сквозь пелену страха и отчаяния, сквозь смутные образы тех, которых он готовился предать на смерть, перед ним внезапно мелькнуло круглое личико, обрамлённое пушистыми белокурыми волосами, и широко распахнутые, по-детски невинные голубые глаза.

— Марлен!

Вот оно. Марлен МакКиннон — его единственный шанс на спасение. Она сможет понять, она всегда понимала его… С того самого дня, как они познакомились, Питер понял, что нашёл человека, которому всегда можно рассказать, что случилось. Ни слова упрёка, ни насмешки ни разу не срывалось с губ девочки в его адрес. Марлен всегда слушала его, старалась утешить и искренне пыталась помочь. Она любила, жалела и готова была прощать всех и вся, и Питер, конечно, не был исключением. Если рассказать ей всё… она поймёт и обязательно придумает, как заступиться за него перед остальными. И тогда Пит сможет вернуться!

Питер всё глубже погружался в эту счастливую мысль, и слёзы высыхали, а на лице медленно расцветала улыбка. Марлен — удивительная, добрая, святая. Она поймёт, обязательно поймёт… она не может не понять…

Так Питер и заснул, окончательно решив завтра с утра отправиться к МакКиннонам и обо всём рассказать Марлен.


* * *


Питер снял с шипящей сковородки омлет и ловко разложил его на две тарелки. Мама поблагодарила сына, с любовью глядя на него и думая, какой же всё-таки заботливый и ответственный у неё мальчик. Питер достал ложку и только хотел усесться за стол, как в окно постучали.

— Это сова, наверное, свежий номер "Пророка", — обрадовалась мама.

Питер поморщился, но газету у совы взял и передал матери. Он ненавидел читать по утрам газеты — весь аппетит пропадал, а вместе с ним и настроение. Мама укрылась за газетой, позабыв о завтраке, Питер торопливо поглощал омлет.

— Что там? — без особого интереса спросил он.

— Чёрная Метка появилась над домом одного семейства волшебников сегодня ночью… — дрожащим голосом зачитала мама. — Группа мракоборцев прибыла на место происшествия.

Питер сердито звякнул тарелкой, подошёл к матери и отобрал у неё газету.

— Мама, и зачем тебе непременно надо всё это читать перед завтраком? Поешь спокойно, пожалуйста. Им ты уже ничем не поможешь.

Мама кивнула, слабо улыбнувшись, и пробормотала:

— Такая фамилия у этих волшебников знакомая… Мак… Макни…

Сердце в груди вдруг пропустило пару ударов, а в ушах зазвучал, начиная нарастать, комариный писк. Медленно, как приговорённый к смерти, Питер повернул голову и увидел на фотографии до рези в глазах знакомый дом, куда приезжал в гости всего какой-то месяц назад. А сверху — надпись: "Чёрная Метка над домом МакКиннонов. Шансов найти выживших нет".

Глава опубликована: 01.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Никто тут пока не отметился, а работа на мой взгляд весьма достойная внимания, по крайней мере пока. Не скажу, что Петтигрю для меня бог весть какой интересный персонаж, но как говорит пословица: "предателями не рождаются". Ведь когда-то мальчик Питер был обычным ребенком, увальнем вроде Невилла, ехал в Хогвартс, полный надежд и предвкушений... Очень интересно увидеть развитие ситуации глазами автора.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо за комментарий) буду продолжать)
О, продолжение! Хорошая глава. Хотелось много написать, но боюсь перехвалить автора, а это вредно, как котел феликс фелициса за один прием))) Так что потерплю уж до конца фанфика))
Анна_Навтор
Astrella
Ух, спасибо большое! Я очень рада, что вам нравится)) надеюсь, не разочарую до конца) По главке в день будет стабильно.
Спасибо за продолжение, очень мне нравятся воспоминания о былом, жаль только, что не так много их, как хотелось бы)
И с наступающим вас: http://artmisto.com/uploads/posts/2011-11/1322550894_ead375846dda.jpg
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое!!) Воспоминания потом будут, ещё целых три, между главками! И вас с наступающим Новым годом))
Фанфик понравился. С нетерпением жду продолжения.
:)
Спасибо, столько глав, прочла на одном дыхании. Очень пронзительно и очень печально. Несмотря на те поступки, что они совершают, мне всегда очень жалко таких людей, жалко за то, что у них не получается быть теми, кем хотели бы быть.

Да, там у вас небольшая опечатка в главе про Марлен: "стоялА образ девочки".
Анна_Навтор
HarryPotter 1980
Спасибо) до конца осталось ещё две главки, постараюсь сегодня или завтра выложить)

Astrella
Спасибо, исправлю)) я рада, что вам нравится. Соглашусь, мне тоже очень их жалко. Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...
Цитата сообщения Анна_Н от 03.01.2017 в 13:55
Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...

Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."
Возвращаясь к школьным годам мародёров, и Поттер и Блэк могли вести себя как угодно, прикрываясь известными фамилиями, а с Питера, попадись он, спрос был бы абсолютно другой.
Джеймс, он на мой взгляд был более доброжелательный и открытый, у вас это очень хорошо показано. А Сириус... та же Белла, только в профиль))) И мне кажется именно он был зачинщиком всяких жестоких шуток.
Надо было идти Питеру на Хаффлпафф, всё пошло бы по другому пути развития.
Анна_Навтор
Цитата сообщения Astrella от 03.01.2017 в 19:55
Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."


Вот да, я тоже так считаю! Со стороны-то рассуждать легко.
Насчёт Сириуса согласна, но постоянно говорит и делает, не думая о последствиях вообще и о других людях в частности. С этой точки зрения я считаю его косвенно причастным ко всем этим несчастьям...
Да, по-моему тоже, на Пуффендуе, то есть Хаффлпаффе, Питеру было бы уютнее)
Спасибо большое за последние главы и оперативность, ничуть не повредившую качеству работы.
С меня рекомендация.
Один вопрос, а разве не Поттер был ловцом своей команды или на последнем курсе Доркас его заменила?

П.С. У вас очень хороший стиль письма, почти чеховский: в меру описаний, глубокое понимание психологии, хорошая композиция... Буду надеяться увидеть еще ваши работы в будущем.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое, я старалась! Посмотрим, пока что ничего писать не планирую :)
Нет, информация о том, что Джеймс Поттер был ловцом - это очень распространённая ошибка. Его решил сделать ловцов режиссёр первого фильма, а на самом деле Роулинг в каком-то интервью говорила, что он был охотником)) Так что вот так.
Анна_Н
Ага, интересненько однако, надо будет добраться наконец до интервью, да и книги в памяти освежить.
Рекомендацию отправила, удачи вам в дальнейшем творчестве, если всё же решитесь продолжать.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо вам большое за всё! Мне очень приятно было читать ваши комментарии))
Отличный фик. В такого Питера веришь.
Ох, это до слез. Всех их безумно жалко.
Прекрасный портрет Питера и описание внутригрупповых отношений Мародёров. Мне очень понравилась деталь с ниточкой Марлен - Питер.
Довольно мало фанфиков, в которых тема предательства Питера в центре внимания. Я не читала формат мини на эту тему, мне кажется, что тут нужно плясать от миди, как вы и сделали.
В принципе, можно себе представить, что Волдеморт добрался до одного из друзей Поттеров, ведь имена четвёрки не были тайной. Принудить Питера к ответу - дело техники. Однако, в каноне не очень ясно показано, был ли у Питера вообще выбор или это была "плановая операция" с его стороны. Почему он не спрятался у Дамблдора, в конце концов?
В вашей версии оборвалась связь с Марлин, и Питеру больше некуда идти, ведь дружба с Мародёрами фактически для него прервалась ещё раньше. Очень хорошая находка.
И спасибо за сцену с преследованием Сириуса, очень ярко получилось.
Хорошо написано, без надрыва. История сжатая, но проникаешься героями. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх