↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тёмный Лорд: искупление (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Почему чистокровные маги присягали на верность Волдеморту? Представьте - после возрождения он вспомнил о своем долге сюзерена. Чем это обернется?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Собрание Пожирателей: взгляд изнутри

Выражение лица Беллатрисы определённо стоило всех мучений этого дня. Её перекосило от ярости. Остальные Пожиратели выглядели настороженно и не рисковали демонстрировать эмоции.

Кроме одного — Люциуса Малфоя. Он смотрел на Снейпа с такой обжигающей надеждой во взгляде, что тот на миг лишился дыхания.

«Люциус, друг. Как же давно я так тебя не называл. Не имел права».

— Итак, господа, как видите, мы с Северусом решили наши небольшие разногласия, — с усмешкой протянул Волдеморт. — Прошу любить и жаловать.

Малфой вздрогнул, плечи его расслабились.

— Начнём с доклада о главном. О финансах, — Лорд не намерен был никому давать поблажек. — Люциус, мы тебя внимательно слушаем.

— Да, мой Лорд, — быстро ответил тот. — Проценты от вложений в лаборатории зельеварения покрывают все наши текущие нужды. Представитель аврората Соединённых Штатов вчера подписал договор на оптовые поставки. Европейская клиентура стабильна. Смета здесь.

Снейп весь превратился в слух. Он слышал об этом первый раз — а остальные явно в курсе. Его впервые допустили к настоящим делам. Покосился на Волдеморта, точнее на его руки. Острые ногти отливали зеркальной синевой. Длинные, как у хищника.

Вот как. Лорд прекрасно знал о предательстве и не капли не доверял ему. Снейп плотнее переплёл пальцы. К удивлению, он не испытывал страха или возмущения. Скорее уважение, смешанное с изрядной долей восхищения.

«Ах, Дамблдор, вы до последнего верили, что я приношу вам достоверные сведения. Да меня к ним и близко не подпускали!» Вот почему всё это время в Хогвартсе ему никто толком не повиновался — он был персона нон грата для Ближнего круга.

— Что с Востоком?

— Я работаю в этом направлении, мой Лорд, — осторожно ответил Люциус.

— Деньги считаешь? — от его тона холодок пробежал по спине. — А ты помнишь, что там другой менталитет? Их не интересуют наши стандартные достижения, мой излишне практичный друг. Там каждый зельевар — художник. Они по-настоящему ценят только исследовательский и созерцательный моменты. Я хочу видеть бизнес-план с учётом этой особенности. Эйвери!

— Мой Лорд, — худощавый мужчина в дальнем конце стола с опаской поднял глаза.

— Поможешь Люциусу. У вас есть два дня — потом черновик мне на стол.

— Слушаюсь, мой Лорд, — он низко склонился. Малфой посмотрел на него со смесью жалости и презрения.

— Продолжай, — кивнул Волдеморт.

— Карательные отряды. Если позволите, я не буду подробно озвучивать статистику — отчёт для вас в этой папке. Коротко: динамика положительная. Спрос на них растёт — благо эффективность в разы больше по сравнению с коррумпированными, плохо обученными и связанными законами аврорами.

— Превосходно, мой упрямый друг, — глаза Волдеморта сверкнули. Люциус обречённо сдвинул брови и начал вставать.

Что происходит? Снейп в немом изумлении наблюдал, как он отодвигает стул и опускается на колени. Белые волосы заслоняют склонённое лицо.

— Мой Лорд, я должен признать свою ошибку. Риск оказался оправдан. Ваша идея принесёт и прибыль, и пользу, как вы и предсказывали. Я сожалею, что не понял этого сразу и пытался воспрепятствовать. Готов понести наказание.

Волдеморт какое-то время молча взирал на него. По его лицу ничего нельзя было прочесть. Снейп насторожился — он знал, что Люциус впал в немилость, но за что конкретно — не имел понятия. Может быть, это и есть причина? Нет, слишком мелко. Скорее, одна из нескольких.

— Что ж. Если ты настаиваешь… — небрежное движение палочки, и Малфой со сдавленным стоном упал вперёд, едва успев подставить руки. Тело его напряглось. Снейп перевёл взгляд на Лорда как раз вовремя, чтобы прочитать по губам беззвучное: «Finite». Это всё?

Люциус тоже не поверил. Он тяжело дышал, ожидая продолжения. Но услышал лишь безразличное:

— Достаточно. Я хочу услышать твой доклад целиком. Можешь сесть.

Люциус ухватился за спинку стула и выпрямился на подрагивающих ногах.

— Благодарю вас, мой Лорд.

Он грузно опустился на место, почти рухнул. Ему досталось не круцио — что-то невербальное из богатого арсенала Волдеморта. Снейп позволил себе быстрый сочувствующий взгляд. Малфой переносил боль хуже всех, и Лорд это знал. Решил сегодня поберечь для дела?

Ещё одна стопка пергаментов появилась на столе.

— Обновлённый список верных нам людей в Министерстве, — голос Люциуса звучал хрипло. — Перечень точек давления и смета расходов на работу с ними. Предварительный план операции по зачистке коррумпированных чиновников. Последний лист — осведомители ордена Феникса.

— Кто собирал информацию?

— Руквуд и Макнейр, мой Лорд.

Названные коротко поклонились. Волдеморт слегка прищурился.

— А кто проверял?

Люциус моргнул и нервно обернулся на Макнейра. Тот в замешательстве уставился на Руквуда.

— Сведения достоверны, мой Лорд, — спокойно сказал он. Вывести невыразимца из равновесия вообще было довольно сложно. Единственным, кому это удавалось, был Волдеморт.

— Напомни мне, Августус, — вкрадчиво проговорил он, — беспроигрышный способ проверки информации?

— Легилименция, мой Лорд. В случае, когда маг хорошо чувствует чужие ментальные блоки и умеет их обходить.

Руквуд невозмутимо разглядывал свои руки.

— И?

— Нам недоступен этот метод в полной мере, мой Лорд.

Снейп сглотнул, понимая, что сейчас последует. Непроницаемые глаза обратились в его сторону.

— Достаточно ли у тебя оборотного зелья в запасе, Северус?

— Да, мой Лорд.

— Руквуд введёт в курс дела. Проверишь отчёт.

Снейп поклонился. Он ощущал присутствие Волдеморта в своём сознании, и впечатление было донельзя странным. Как будто тот наслаждался отличной шуткой, — что частенько заканчивалось трупами.

— У тебя всё, Люциус?

— Я ещё… — он откашлялся. — Я хотел бы узнать дату операции по зачистке в Министерстве, мой Лорд, — светлые локоны Малфоя потускнели.

— Зайдёшь вечером. Я как раз изучу отчёты, и согласуем. Руквуд, ты тоже должен присутствовать.

Снейп отметил про себя, что невыразимец единственный, к кому Лорд частенько обращался по фамилии. Интересно, чем это вызвано?

— Рудольфус, твоя очередь.

Темноволосый узколицый мужчина с достоинством выпрямился. Внешне он казался спокойным, но окаменевшие плечи выдавали напряжение.

— Поттера пока не нашли. Возможные места его появления под контролем. Все якоря задействованы. По нашим подсчётам, самый эффективный, — знак Даров Смерти. Засада в доме Лавгудов усилена.

Снейп прикрыл глаза. Его охватило замешательство. Мысль о том, что он обязан защищать несносного мальчишку, разъедала душу. А как же доверие Лорда? С таким трудом обретённое. Стоп. Для кого и что, собственно, нужно делать?

Безусловно, позволить Поттеру умереть он не может — просто физически не может. Но почему все решили, что Волдеморт собирается того убить? Он же ни разу прямо такого не сказал. А ведь Лорд лично учил свою команду точности формулировок. Весьма доходчивыми методами.

Да и какой маг в здравом уме уничтожит собственный крестраж? Снейп подавил желание поправить воротничок, внезапно ставший очень жёстким. Ведь Лорд понимает, что Поттер — крестраж? Не может не понимать.

Он каждый раз повторяет: «Привести живым!»

Снейп позволил своему беспокойству выйти за ментальные щиты. В конце концов, ему можно и нужно переживать по поводу мальчишки.

Ощущение опасности ворвалось в сознание, разметав мысли. Он так задумался, что пропустил что-то важное? Мерлин! Тугая волна магии, ощутимо тяжёлая, прокатилась по залу. Свистящее шипение отозвалось звоном в ушах, светильники погасли. Навалилась темнота, как душный ночной кошмар. В неровном свете камина посеревшие лица Пожирателей казались восковыми.

— Вы пос-смели допустить угрозу его жизни? — Лорд с видимым усилием перешёл с парселтанга на английский.

Виски заломило, волоски на коже встали дыбом — гнев и магия Волдеморта неотвратимо нарастали. Снейп с ужасом осознал, что тот полностью утратил контроль — и их всех сейчас раскатает в лепёшку безо всяких заклинаний. Лорд даже к палочке не прикасался. Его вытянутые пальцы застыли в судороге. Зрачки полыхали багровым — в темноте это выглядело особенно жутко.

Снейп до боли закусил губу — металлический привкус собственной крови помог преодолеть панику. Пожиратели корчились, прикрывая головы руками. Идиоты! Лучше бы мозги включили. Неужели не понимают, что обречены? Одна Белла, вон, дрожит как припадочная и глазами сверкает из-под всклокоченной чёлки. Эта так и умрёт в экстазе.

Морозный озноб сковал позвоночник. Уши заложило, дышать стало тяжело. Снейп сцепил зубы. Выход же есть, есть! Переключить ярость Лорда на кого-то конкретного. Причём так виртуозно, чтобы тот не разбушевался ещё больше. На кого? И как?

Лихорадочно огляделся, скривился от боли. Белки глаз налились тяжестью и не желали шевелиться.

Нужна весомая причина, заслуживающая гнева такой силы. Но все слишком ценны… или… взгляд упал на чету Кэрроу. Да.

Теперь, главное, не сделать хуже. Только бы успеть. Давление резко усилилось, череп распирало изнутри. Снейп из последних сил представил себе, как Кэрроу пытают его слизеринцев за какую-то ничтожную провинность, и распахнул сознание. Выплеснул это воспоминание вместе с болью и отчаянием — он уже не чувствовал ничего, кроме оглушающего шума крови в ушах.

И давление вдруг ослабело. Схлынуло, не до конца, но уменьшилось. Стало легче дышать, в голове прояснилось.

— Алекто, Амикус… — никогда ещё Снейп не испытывал такого облегчения при звуках ледяного голоса. — Отрабатываете круциатус на детях? На с-слизеринцах? Вам, должно быть, невыносимо наскучило это унылое заклятие… Я помогу вам расширить кругозор.

Ирония? Слава Мерлину и всем маггловским богам, Лорд снова контролирует себя. Его длинные пальцы согнулись с видимым трудом, сжали палочку. Снейп на всякий случай подался назад, прикрывая голову, как и все. Если зацепит рикошетом по рукам — не так страшно. Направленное заклятие — это уже не стихийная магия без вектора. А Кэрроу не жалко.

Палочка описала в воздухе полукруг, и женский визг вспорол тишину. Алекто, выгибаясь, сползла со стула. Глаза её закатились. Спустя секунду к её воплям добавился новый крик, мужской, и Амикус повалился на пол. На губах пузырилась кровавая пена.

Давление на виски окончательно спало. В зале как будто посветлело. Снейп не смотрел на Кэрроу, старательно игнорируя стоны. Он пристально разглядывал руки Лорда. Что-то не давало ему покоя, какая-то странность, замеченная в момент создания заклинания. Вспомнить никак не удавалось.

Крики стихли, перейдя в хрипы — кажется, Кэрроу сорвали голос.

Если бы Снейп не сидел так близко к Волдеморту, он бы снова не успел заметить. Едва слышное «Finite» — и свалилась оглушающая тишина. На секунду раньше, чем шевельнулась палочка. Одно крошечное мгновение, пауза между формулой заклинания, его действием и жестом. Показалось? Нет.

Беспалочковая магия. И невербальная. Одновременно! Это слишком даже для очень сильного мага. Но для Тёмного Лорда не бывает «слишком». Мерлин… невероятно. Снейп торопливо проверил ментальный щит — если Лорд не желает раскрывать своё умение, то несложно представить его реакцию на догадку.

Глубокий низкий голос наполнил зал:

— Собрание окончено. Кто не успел сделать доклад — жду в кабинете вечером, в обычное время, — Лорд слегка подался вперёд, и все рефлекторно отшатнулись. — Последнее: завтра в восемь утра общий сбор на втором полигоне. Только Ближний круг. Будем отрабатывать методы защиты от стихийных выбросов тёмной магии. Я весьма разочарован, господа. Все свободны! Кроме тебя, Северус.

Зашуршали мантии. Малфой замешкался, глядя на Снейпа совершенно больными глазами, и неохотно двинулся к выходу. Негромкий голос Волдеморта остановил его у самых дверей:

— Люциус.

Его спина окаменела, пальцы стиснули набалдашник трости. Он торопливо обернулся.

— Ты ведь хотел сегодня обновить защиту в подвалах?

— Да, мой Лорд.

Серые глаза выцвели от страха. Малфой явно ждал чего-то жуткого — вроде приказа замуровать себя в этих подвалах. Причём ждал постоянно. Снейп мысленно покачал головой. Почему? В чём он настолько провинился?

— Полагаю, ты будешь рад, если Северус составит тебе компанию, когда освободится.

Люциус несколько секунд молчал, не веря своим ушам. Потом на измученном лице отразилось такое облегчение пополам с благодарностью, что у Снейпа комок подкатил к горлу. Похоже, его друг давно уже не получал никакой награды, даже столь ничтожной.

— М-мой Лорд, — выговорил, запинаясь, — я буду безмерно счастлив.. Мой Лорд! Благодарю вас, я…

— Достаточно, — поморщился Волдеморт. — Оставь нас.

Люциус судорожно сглотнул, глубоко поклонился и поспешил исчезнуть.

Тишина стала осязаемой. Рваные отсветы пламени плясали на стенах, высокие окна зияли чернотой.

Волдеморт не шевелился. Его застывшая во мраке фигура казалась высеченной из малахита, скулы ещё больше заострились.

Снейп поёжился — в зале стремительно холодало. Он медленно, очень медленно соскользнул со своего места и опустился на шероховатые плиты пола. Ведь это не воздух стал холодным. Гнетущая атмосфера — отражение мыслей Лорда. Тяжёлых, горьких… тоскливых мыслей.

Осторожно придвинулся ближе. Руки Лорда лежали на подлокотниках прямо перед его лицом — измождённые, остро очерченные. Создавалось впечатление, что он абсолютно спокоен. Только пальцы с силой сдавливали шеи резным львам, выдавая тщательно скрываемое напряжение.

Снейп бесшумно перевёл дыхание. Долг вассала — помочь сюзерену. Но как? Желательно при этом остаться живым и по возможности не сильно покалеченным.

Соображать стоило побыстрее: мрак сгущался. Усиливался холод — ещё пара минут, и мебель покроется инеем. Не удивительно. Каково должно быть сюзерену, который только что чуть не убил своих подданных?

Снейп представил, как его магия выходит из-под контроля, скажем, в Большом зале Хогвартса. И накрывает растерянных детей, душит их, ломает кости. Содрогнулся. Да он бы себе такого не простил. Никогда.

Не простил бы прежде всего собственной беспомощности, неумения совладать с магией. А уж Лорд... с его завышенной планкой для всех, начиная с себя. С нетерпимостью к слабости. Каково ему понимать, что не справился с собственными эмоциями?

Теперь он сражается со своими демонами, как всегда, в одиночку.

Что грозит обернуться в лучшем случае — разрушениями, в худшем — жертвами. А что творится с его душой…

Прежде существовал безотказный способ восстановить душевное равновесие Лорда. Чужие страдания. Сейчас Снейп уже не был уверен.

Хотя зачем-то ему велено остаться? Не за этим ли?

Потому что вторая мысль совершенно безумна. Настолько безумна, что… может оказаться правдой.

Извечное одиночество гения. С самого детства. Ни одного друга. Никого, с кем можно поделиться сомнениями, не опасаясь подвоха.

Всегда в напряжении. Всегда настороже. Среди врагов. Среди вассалов, которые в основном берут — силу, знания, защиту. Может быть, потому он и наказывал их столь жестоко? Чтобы хоть что-то получить обратно. Взять для себя — пусть лишь чужую боль.

Снейп поджал губы. Ему это знакомо, очень хорошо знакомо. Но у него была любящая мать. И была Лили. А у Волдеморта — никого за всю жизнь.

Да катись оно всё к черту!

Затаив дыхание, вытянул руку, почти касаясь пальцев Лорда — тот не пошевелился.

Чуть осмелев, бережно дотронулся. Его кисть вздрогнула, ледяная на ощупь и мертвенно-серая, как металл. Ответная дрожь прошила тело Снейпа. Не позволяя себе задуматься, он обхватил пальцы Лорда обеими ладонями, поднёс к губам. Дохнул, согревая, сжал чуть крепче. Жар его тела стремительно исчезал в арктическом холоде сухой кожи.

Это было… мучительно. Страшно.

Правильно.

Снейп остановился, подсознательно ожидая круциатуса, а то и чего-нибудь более извращённого. Сердце колотилось, как сумасшедшее. Но Волдеморт оставался неподвижен, и это могло означать… что угодно.

Неслышно вздохнул, почти физически чувствуя, как рука Лорда впитывает тепло его дыхания. В груди болезненно заныло. Снейп закрыл глаза и прижался лбом к этой руке — изо всех сил, отчаянно, почти умоляюще. Да он и правда, кажется, молился — неизвестно кому, но яростно, требовательно. Чтобы Лорд снова обрёл цельность души. А с ней — и примирение с самим собой.

Снейп затих, считая удары чужого пульса. Редкие, едва различимые. Гипнотические.

Он растворился в них, потерял счёт времени. Не думал ни о чём, перестал волноваться, погрузился в шёлковую мягкую пустоту — состояние близкое медитации.

Пока, наконец, воздух не потеплел.

Волдеморт шевельнулся, цепкие пальцы вывернулись из ладоней Снейпа и ухватили за подбородок. Он послушно поднял голову, всё ещё пребывая в обволакивающем трансе.

Алые всполохи в зрачках Лорда мгновенно привели его в чувство. Снейп встряхнулся, напрягся. Если его сейчас накажут за дерзость — пускай. У него получилось. Давящее ощущение безысходности исчезло без следа.

Тонкие пепельные губы шевельнулись.

— Ты отважный человек, Северус, — прошелестел Лорд. — И проницательный. Не зря Люциус к тебе привязан.

И, не успел Снейп перевести дыхание, добавил:

— Опасное сочетание. Не каждый власть имущий потерпит рядом такого подчинённого.

Костлявые пальцы впились в подбородок, безжалостно вздёрнули вверх. Снейп неотрывно глядел в нечеловеческие глаза. Он боялся — о да. Но не так, как прежде. Страх превратился в нечто новое. Смесь гордости, опасения и почтения.

Да, Волдеморт имеет право сделать с ним что угодно. И сделает, если захочет. Но внутри разливалась иррациональная уверенность, что всё будет хорошо. Уверенность вассала в своём сюзерене. Уверенность вассала, выполнившего свой долг. Интересно, испытывал ли сам Лорд нечто подобное, когда помогал ему?

Уголки губ Волдеморта приподнялись в надменной улыбке.

— Но я — не каждый. Я могу себе это позволить.

Он убрал руку. Лицо его вновь стало бесстрастным.

Позади раздался тихий шорох, что-то холодное и тяжёлое скользнуло по ногам. Снейп окаменел. Над коленями Волдеморта поднялась треугольная голова змеи. Раздалось неприязненное шипение. Волдеморт прошипел что-то в ответ и принялся поглаживать Нагини, очевидно, успокаивая. Она покачалась из стороны в сторону, размышляя. Потом улеглась на колени Лорда и прикрыла глаза прозрачной плёнкой. Тот сместил ладонь пониже и начал почесывать надбровья — мягко, неторопливо... нежно?

Снейпу стало не по себе. Сцена выглядела чересчур интимной. И абсурдной. Он привык думать, что змея — всего лишь крестраж и дополнительное оружие. Однако происходящее говорило о глубине их связи. И, кажется, он первый, кому позволено это понять.

— Ступай, Северус. Малфой, полагаю, весь извёлся.

— Я… — Снейп умолк. В голове кружились десятки вопросов. Как быть с Поттером? Правильно ли он угадал? Можно ли теперь пресекать все бесчинства Пожирателей в Хогвартсе — и вообще, остался ли он ещё директором? — Да, мой Лорд.

Поднялся. Затёкшие колени разогнулись с трудом.

Уже открывая дверь, он услышал сухое:

— Мы обсудим это в следующий раз, Северус.

Снейп облизнул пересохшие губы:

— Да, мой Лорд.

И вышел. Ему предстояло узнать, что скрывается в подвалах Малфой-мэнора.

Глава опубликована: 02.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 241 (показать все)
Я тоже перечитываю, но прода!?
selena25
Я тоже перечитываю, но прода!?
Ну... вообще-то исключительно радует, что автор иногда вообще её пишет. Всё же, очень любопытная - но и сложная - заявлена концепция.
*надеется, что автор не обидится*
Это да.
AgniRoавтор
Автор осторожно выглядывает из реала и смущённо окапывается в сугробах.
Автору пододвигается ГРОМАДНАЯ кружка лучшего чаю, кресло с пледом, переносной камин и грузовичок вкусняшек - на выбор. Среди всего - совсем затерялись планшет, стационарный комп, блокнот, ручка, карандаш, гусиное перо, пергамент, папирус, кусочек бересты, восковые дощечки и стопка глиняных табличек.
AgniRo
Автор осторожно выглядывает из реала и смущённо окапывается в сугробах.
*молча поддерживает предыдущего комментатора*
Реал усиленно вдохновляет?
AgniRoавтор
Тут опять две работы, не спрашивайте, как это со мной случается. Но я очень надеюсь на НГ каникулы. *стучит глиняными табличками*
AgniRo
Тут опять две работы, не спрашивайте, как это со мной случается. Но я очень надеюсь на НГ каникулы. *стучит глиняными табличками*
Ну...две работы таки всё же лучше, чем ни одной. Сил вам и вдохновения!
На автора медленно надвигается огромная тележка вкусняшек и дражже берти бобс. Сил вам автор. Пригодится)
Работа прежде всего. Но НГ ждём.
Интересное начало. Но мало как то...А если надежда на продолжение ?
Зашла перечитать. Тот случай, когда сошлись уникальная идея и качественное исполнение. Автору вдохновения и печенек! :)
нестандартный лорд, очень хотелось бы продолжения.
alone
нестандартный лорд, очень хотелось бы продолжения.
(*вежливо дёргает ухом*) Мы тоже, мы тоже.
Скучаем, верим, ждём.
Навия
alone
(*вежливо дёргает ухом*) Мы тоже, мы тоже.
Скучаем, верим, ждём.
*блеснув алыми очами из тёмного угла* Все... шдем-с...
Моё читательское сердечко аж забилось с новостей об этом фике в ленте))))❤️❤️❤️
Преданно и верно ждём Всесильного Автора!❤️❤️❤️
Восхитительно! Уважаемый автор, не бросайте работу!
(*выглядывает из норы, снимая мох с уха*) Да-да, старые читатели тоже помнят, надеются, верят.
*высовываясь из паутинного сумрака* Да-да, и ждут, и помнят!
*приоткрыв один глаз* Да-да, предвкушают продолжение шедевра)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх