↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тёмный Лорд: искупление (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 155 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие
 
Проверено на грамотность
Почему чистокровные маги присягали на верность Волдеморту? Представьте - после возрождения он вспомнил о своем долге сюзерена. Чем это обернется?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Беседа при свидетелях

Снейп в который раз убедился, что предки Малфоев знали, что делали, построив огромный бальный зал. Они явно предполагали использовать его не только для танцев. Например, Волдеморт, бесстрастно восседающий в массивном кресле, под гербами Малфоев, смотрелся очень органично — ни капли дешёвого пафоса, который любили короли магглов. Никаких украшений и вычурности. Тёмное дерево, лаковый блеск, зелёный шёлк одеяния, стекающего по коленям, как лесной водопад.

Поттер смотрел, не моргая. Стоял перед креслом, в паре шагов, безоружный, но не скованный, и недоумевал. Явно не так он представлял себе эту встречу — что ж, ему предстоит много открытий. Снейп сам не знал, каких именно, и старался заглушить собственное беспокойство. К счастью, ему хотя бы удалось выспаться, хвала Мерлину и Лорду, который щедро напоил вчера магией Драко — Снейпу хоть и досталось по касательной, но самочувствие улучшилось. Кстати, о Драко: тот пристроился за спиной Люциуса, скрестив руки на груди так, чтобы незаметно касаться отцовской мантии. Нарцисса стояла рядом, с королевской осанкой и невозмутимым взглядом, сложив ладони перед собой извечным жестом светской леди. Совершенно невзначай развернувшись боком, чтобы в случае чего прикрыть собой Драко. От этого зрелища ком вставал в горле, и Снейп в сторону Малфоев не смотрел.

Благо имелся другой объект интереса. Прямо сейчас Снейп разглядывал Грейнджер: белая блузка заляпана грязью, волосы свалялись, руки в царапинах. Но осанка так же горделива, как у Нарциссы, и во взгляде ни тени смирения. Снейп вспомнил, как самоотверженно Грейнджер бросалась на защиту своих друзей — вечно влипающего в неприятности Гарри и неуклюжего Рона. Просиживала ночи над книгами, зубрила заклинания, прикрывала перед преподавателями... какой характер у девчонки. И что она нашла в этом Роне? Снейп не был слеп, он многое замечал в своих учениках. Рон, кстати, особой верностью не отличался, в очередной раз бросив друзей в опасности. Оно, конечно, и к лучшему — меньше головной боли для Лорда, и всё же неприязнь осталась. Грейнджер рисковала собой ради Рона и Гарри, а что взамен?

Снейп вздохнул. Ещё не хватало переживать из-за лохматой девчонки. Вон, глазищами сверкает, как кошка. Не хуже Макгонагалл — то и гляди, в горло вцепится. Впрочем, глазищами-то сверкает, но явно присматривается к обстановке. Чует, что реальность не слишком на сказки Дамблдора похожа... Всё-таки умница девочка, хоть бы Волдеморт это заметил и пристроил по назначению — такой ресурс, как ни крути. Снейп поспешно отвёл взгляд от Грейнджер. Неуместное желание спрятать её от греха подальше кольнуло грудь.

Не к добру это. Ох не к добру, учитывая, что... Снейп вздрогнул. Ну да, что Лорд с лёгким интересом изучает его поверх голов.

— Вам не победить! — натужно и как-то фальшиво заявил Гарри. И покосился по сторонам в поисках поддержки. Эхо его высокого, срывающегося голоса растаяло в далёких тёмных углах. Волдеморт с видимым неудовольствием перевёл взгляд на Гарри — воззрился, как на досадную муху. Тот неловко переступил с ноги на ногу. Снейп едва не поморщился с сочувствием — уж он-то знал, каково это, стоять на всеобщем обозрении, не понимая, чего от тебя хотят.

— Позвольте мне, милорд! — встряла Белла, сверкая глазами. — Я научу мальчишку почтительности!

На этот раз Снейп не удержался от гримасы — ничему её жизнь не учит. Рудольфус панически схватил жену за руку.

— Мистер Поттер ведёт себя вежливо, — задумчиво проронил Волдеморт. Чуть склонил голову набок и добавил: — Насколько умеет.

— Как будто у нас была возможность освоить этикет! — неожиданно выпалила Грейнджер. — Как будто нам позволяли учиться, в конце концов! С первого курса — приключения, тайны, ловушки... Ладно я, привыкла по ночам зубрить, но эти мальчишки... — она яростно тряхнула волосами, и Снейп заворожённо проследил за россыпью ореховых искр, прокатившихся словно волной. Сильная ведьма будет. А если кудри вымыть, да расчесать, они лягут, как шёлк... Чужой взгляд царапнул кожу. Снейп моргнул и чуть не отпрянул: Волдеморт снова глядел прямо на него и едва заметно усмехался. Мерлин его подери.

— Она права, — неожиданно тихо и спокойно заявил Гарри. Развернул плечи, вдруг перестав казаться потрёпанным и забитым подростком. — При всём моём желании, я больше выживал, чем учился. И, конечно, вам не победить и всё такое, но это если нам снова по-идиотски повезёт.

В углу Малфоев кто-то приглушенно ахнул — наверное, Драко. Снейп лишь задрал бровь в удивлении: и поросята летают. В смысле, даже Поттер в минуту стресса соображает не хуже Грейнджер. Вот только что собирается делать Волдеморт? Пока это походило на игру. Любимую игру Лорда — выждать, пока у противника сдадут нервы, он сам придёт и повесится.

Снейп подавил желание спросить что-то вроде: «Мой Лорд, так им повезёт или как?»

— А вы хотели бы учиться, мистер Поттер? — также небрежно спросил Волдеморт. Он неспеша крутил в длинных пальцах палочку. Гарри, как под гипнозом, уставился на гладко блестящий кусок дерева — что он там углядел, символ могущества и прочих благ?

Гарри с трудом оторвался от созерцания и выпрямился ещё больше, став выше ростом. Глаза сверкнули холодной зеленью из-под очков, и Снейп дёрнулся.

— Да, я хотел бы учиться нормально. И Гермиона — тоже. Я не знаю, почему говорю это вам — человеку, убившему моих родителей. И почему вы вообще спрашиваете.

— Ах, да, — вздохнул Волдеморт. — Ведь это из-за меня вам не давали покоя с первого курса, выращивая марионетку-смертника. Из-за меня у вас было кошмарное детство, немногим лучше моего, — заключил он. Узловатая палочка в его руках замерла. Гарри окаменел. А потом медленно, очень медленно сделал шаг вперёд. Снейп стиснул кулаки за спиной.

— Немногим лучше? Смертник?

Волдеморт неуловимым движением спрятал палочку в рукаве и протянул руку ладонью вверх.

— Посмотреть хотите?

Гарри облизнул губы. Кинул быстрый взгляд на Гермиону — та сосредоточенно глядела то на него, то на Волдеморта, что-то подсчитывая в уме. К удивлению Снейпа, она пожала плечами в ответ на немой вопрос Гарри. Предоставила решать ему самому. Молодец девчонка! Поттер учится уважать сам себя, и не надо забывать о зрителях. Поттер о них сейчас не думает, но Грейнджер не упускает ничего. Пусть этикету её не учили, но наблюдать она умеет. И книги по истории тоже читала.

— Хочу, — решительно согласился Гарри и коснулся ладони Волдеморта. Уши на миг заложило. Снейп едва не шарахнулся, краем глаза отметив смятение на лицах присутствующих. Грейнджер закусила губу от волнения.

Волдеморт медленно, жутко улыбнулся, но Гарри этого уже не видел — он оседал на пол, удерживаемый жёсткой рукой. Голова его запрокинулась, он смешно упёрся затылком в колени Волдеморта. Вот удивится, если очнётся. «Когда, а не если», — настоятельно поправил себя Снейп. Внутри всё заледенело от невольного страха, но он старался дышать ровно и смотреть на Грейнджер.

Ей точно было хуже — она стискивала руки за спиной и кусала губы. Красные пятна расцвели на замызганных щеках. Она казалась... удивительно хорошенькой. Хотелось притянуть её поближе и сказать, что Волдеморт мог бы десяток раз пришибить Гарри, но он не губит ценные ресурсы просто так, и вообще, чуть не поубивал Ближний круг, когда те покусились на жизнь драгоценного Гарри-чтоб-его-Поттера. Было бы здорово держать Грейнджер за руку, а совсем хорошо — если бы она переживала не только из-за Поттера.

Ощущение, что всё крутится вокруг мальчишки: видит Мерлин, как его это достало. Снейп встряхнулся и мысленно отвесил себе подзатыльник за идиотские мысли в неподходящий момент.

— Гарри, — ахнула Гермиона. Снейп прищурился: ресницы Поттера задрожали. Он поёрзал на коленях Волдеморта, свободной рукой подхватил съезжающие очки. Попробовал встать, но застонал и сильнее уцепился за чужие пальцы — и замер, осознавая. Снейп не удержался от смешка. В мёртвой тишине это прозвучало, как выстрел, и в следующий миг он готов был сквозь землю провалиться.

— Магический откат, — констатировал Волдеморт. — Северус, это по твоей части.

— Да, мой Лорд, — поспешно согласился тот, на ходу вынимая пузырьки с зельями из чехла на поясе. Привлёк внимание, называется.

— Мистер Поттер, обратите внимание на мистера Снейпа, — меланхолически сказал Волдеморт. — Он пытается дать вам зелье, чтобы восстановить баланс энергии. Вам понадобятся обе руки, если не хотите, чтобы вас поили с ложечки.

Поттер вспыхнул до корней волос. Торопливо разжал хватку, с ужасом взглянул на собственную ладонь — кожа покраснела, как от ожога.

— Мистер Поттер, — напомнил о себе Снейп. Он присел рядом, протягивая пузырёк. — Выпейте. Полегчает.

— Мастер Зелий знает, что делает, — прозвучало над головами, и Снейп вздрогнул одновременно с Гарри. Они переглянулись и синхронно отползли подальше от кресла. Гарри залпом опрокинул в себя содержимое пузырька, не став подозрительно принюхиваться и прочее. Зажмурился, выдохнул. В изумлении распахнул посветлевшие глаза.

— Спасибо! — и спохватился: — Спасибо, сэр.

— На здоровье, мистер Поттер, — буркнул Снейп, отряхивая мантию. — Мой Лорд?

Тот шевельнул пальцами, отпуская. Снейп с облегчением убрался на своё место. Волдеморту ничего не стоило бы подпитать Гарри энергией напрямую, но он не сделал этого. Продемонстрировал таланты своего Мастера зелий и культурное обращение. Снейп не мог отделаться от мысли, что участвует в завязке некой многоходовки — и твёрдо вознамерился выяснить, что к чему. Благо теперь у него было право задавать вопросы.

— Бомбардировки? Приют? — тихо спросил Гарри.

Волдеморт лишь приподнял брови.

— Наш дорогой директор считал, что будущим злобным монстрам это полезно.

— Монстрам?

— Как вы полагаете, мистер Поттер, что бы вас ждало после эпичной дуэли со мной? В случае победы, конечно.

— Аврорат, — твёрдо ответил Гарри. — Я бы женился...

Волдеморт кивнул.

— Разумеется. Вы правы. При одном условии. — Он подался вперёд, и Снейп невольно восхитился: Гарри не двинулся с места, глядя прямо в узкие зрачки с красными всполохами внутри. — При одном условии, мистер Поттер. Если бы вы поставили крест на учёбе.

Сзади тоненько всхлипнул Драко. Резко вздохнула Гермиона.

— Ваш очаровательный друг, Рон Уизли... идеальный пример, верно? Никаких лишних вопросов. И отменный аппетит. Те, кто много спрашивает — долго не живут, знаете ли. Аврор — опасная профессия, мистер Поттер, — голос Волдеморта упал до шепота.

В зале повисла тишина — гулкая, пустынная, с лёгким шелестом эха в дальних углах.

Снейп ждал чего-то вроде: «Я вам не верю!» и так далее, но Гарри молча поднялся. Оправил одежду. Встал, свободно опустив руки, развернув плечи. И спросил негромко:

— Вы знаете, как избавить меня от крестража, не убивая?

По залу пронёсся тихий вздох.

А Волдеморт просто ответил:

— Да.

Снейп прикрыл глаза. Он размышлял, не являлись ли слова Волдеморта предостережением для него самого. «Те, кто много спрашивает — долго не живут». И поэтому до него не сразу дошла новая фраза, короткая, как удар грома:

— Да, знаю. Вопрос в том, захочу ли я это делать.

Глава опубликована: 04.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 241 (показать все)
selena25 Онлайн
Я тоже перечитываю, но прода!?
Навия Онлайн
selena25
Я тоже перечитываю, но прода!?
Ну... вообще-то исключительно радует, что автор иногда вообще её пишет. Всё же, очень любопытная - но и сложная - заявлена концепция.
*надеется, что автор не обидится*
selena25 Онлайн
Это да.
AgniRoавтор
Автор осторожно выглядывает из реала и смущённо окапывается в сугробах.
Автору пододвигается ГРОМАДНАЯ кружка лучшего чаю, кресло с пледом, переносной камин и грузовичок вкусняшек - на выбор. Среди всего - совсем затерялись планшет, стационарный комп, блокнот, ручка, карандаш, гусиное перо, пергамент, папирус, кусочек бересты, восковые дощечки и стопка глиняных табличек.
Навия Онлайн
AgniRo
Автор осторожно выглядывает из реала и смущённо окапывается в сугробах.
*молча поддерживает предыдущего комментатора*
Реал усиленно вдохновляет?
AgniRoавтор
Тут опять две работы, не спрашивайте, как это со мной случается. Но я очень надеюсь на НГ каникулы. *стучит глиняными табличками*
Навия Онлайн
AgniRo
Тут опять две работы, не спрашивайте, как это со мной случается. Но я очень надеюсь на НГ каникулы. *стучит глиняными табличками*
Ну...две работы таки всё же лучше, чем ни одной. Сил вам и вдохновения!
На автора медленно надвигается огромная тележка вкусняшек и дражже берти бобс. Сил вам автор. Пригодится)
selena25 Онлайн
Работа прежде всего. Но НГ ждём.
Интересное начало. Но мало как то...А если надежда на продолжение ?
Зашла перечитать. Тот случай, когда сошлись уникальная идея и качественное исполнение. Автору вдохновения и печенек! :)
нестандартный лорд, очень хотелось бы продолжения.
Навия Онлайн
alone
нестандартный лорд, очень хотелось бы продолжения.
(*вежливо дёргает ухом*) Мы тоже, мы тоже.
Скучаем, верим, ждём.
Навия
alone
(*вежливо дёргает ухом*) Мы тоже, мы тоже.
Скучаем, верим, ждём.
*блеснув алыми очами из тёмного угла* Все... шдем-с...
Моё читательское сердечко аж забилось с новостей об этом фике в ленте))))❤️❤️❤️
Преданно и верно ждём Всесильного Автора!❤️❤️❤️
Восхитительно! Уважаемый автор, не бросайте работу!
Навия Онлайн
(*выглядывает из норы, снимая мох с уха*) Да-да, старые читатели тоже помнят, надеются, верят.
*высовываясь из паутинного сумрака* Да-да, и ждут, и помнят!
*приоткрыв один глаз* Да-да, предвкушают продолжение шедевра)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх