↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неживая (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Общий
Размер:
Миди | 112 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
Я вижу. Чувствую. Почти живу. Слышу и наблюдаю. Запоминаю. Я могу развиваться, узнавать что-то новое. Видеть, как дети моих детей умирают и убивают друг друга и знать, что переживу их всех. Возможно, я даже смогу что-то изменить.

Это четвёртый фанфик серии, если вы прочитали его как самостоятельный фанф и ничего не поняли - сами себе буратины.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Книжные черви

— Однажды мне удалось найти пергамент, очень странный пергамент, — говорил профессор Бэгшот. — Я чувствовал в нем магию. Она всегда оставляет следы, и то была очень страшная магия. Магия поглощения души, — закончил профессор зловещим шепотом, но нужного эффекта это не вызвало. Лаванда читала журнал, а Симус с Дином играли в морской бой.

— Профессор! — подняла руку Гермиона. — Что именно вы подразумеваете под поглощением души?

— Именно это и подразумеваю, мисс Грейнджер. На этом пергаменте был описан страшный ритуал, но чтобы сохранить его в тайне от жадных до силы и власти, на пергамент было наложено специальное заклятие, которое поглощало душу волшебника, заключаяя ее в этот пергамент. Ох, мы с группой тогда почувствовали себя экзорцистами, — усмехнулся Бэгшот. — Изгоняли из бумаги души.

— Пергамент-дементор какой-то, — пробубнил Рон.

— Да, вы почти правы, мистер Уизли. Но от этого пергамента было очень просто защититься. Нужно было всего лишь не желать так отчаянно его прочесть, узнать о ритуале. Защита от темных искуссв не понадобится почти никому из тех, кто не пожелает столкнуться с самими темными искусствами.

— Что было с волшебниками, чьи души поглотил пергамент? — спросил Гарри. Тема казалась ему близкой к крестражам. Гермионе, судя по брошенному на него взгляду, тоже.

— Никто не знает, это было так давно, что о их жизнях некого было расспросить. Их души пришлось упокоить, слишком уж они были... разные. Большинство — воры и прочие жадные до тайных знаний, которые можно использовать или продать.

— Вы так интересно рассказываете, профессор, но я не нашла ни одной книги про эту магию в Хогвартсе, — заметила Гермиона. — Даже в Запретной секции.

— О, это все Альбус. Он изъял подобные книги, слишком опасные это знания для неокрепших умов.

— Это нечестно! — воскликнула Гермиона. — Если я не смогу распознать такой пергамент, то как я могу защититься? Не смогу распознать другую опасность, просто потому что сами знания о ней посчитали опасными и изъяли из библиотеки. Опасность знаний об опасностях, даже звучит алогично, профессор!

— Какая красивая у вас логика, мисс Грейнджер. Если вы решите стать Невыразимцем, вам откроется множество знаний и тайн, но вы не сможете их разглашать. За все есть своя плата. Цель школы — научить вас тому, что пригодится в жизни каждому волшебнику. Как я и говорил, защита именно от темных искусств, а не от темных тварей, пригодится лишь тем, кто так или иначе будет связан с самими искуссствами. Но я бы мог вам помочь утолить вашу жажду знаний и дать на время одну из своих книг, если желаете.

— Дать на время одну из своих книг, если желаете, — передразнивал Рон в коридоре. — Не удивлюсь, если Грейнджер когда-нибудь заключит свою душу в библиотеку, чтобы она даже после смерти могла получать новые знания.

— Стремление к знаниями — не самое худшее из стремлний, Уизли. Гораздо лучше жажды наживы, например, — заметил невзначай Дин.

— Да знаю, просто бесит она меня.

— А ты не бесись, — усмехнулся Симус.


* * *


— Хочу исчезнуть, но не исчезать.

— Это как, Гарри?

— Черт, Ева, это сложно объяснить. Вот бывают самоубийцы, они не хотят жить. А я хочу, но как в компьютерной игре, хочу сменить персонажа. Или иметь возможность уйти на время, отдохнуть и потом вернуться. Или быть зрителем в фильме, просто смотреть, что будет дальше.

— Я не знаю, что такое компьютерные игры, но, кажется, я понимаю тебя. У всех такое бывает, особенно когда наделано много глупостей.

— Да не делал я их так уж прям много, самую большую из них совершил в восемьдесят первом, когда не помер. Или помер? — Гарри весело посмотрел на Еву. — Слушай, а ведь до меня только сейчас дошло. Если моя душа — это кусочек души Волдеморта, а Дамблдор через тебя передает новости об активности Метки у Пожирателей, то он хочет, чтобы я убил себя.

— Ты умный парень, но не рассуждай об этом при мне. Если Дамблдор спросит, мне придется ему все рассказать. Не только то, что говоришь ты, но и что сказала тебе я.

— Многое в его словах исправляешь? — ухмыльнулся Поттер.

— Добавляю то, что он не договорил, но подразумевал. — вернула ему ухмылку Ева.

— Можешь ему передать, что он старый пердун?

— С удовольствием, — усмехнулась Ева. И серьезно продолжила. — Мне жаль, что я не могу стать тебе настоящим другом, которому ты смог бы полностью доверять. Но я постараюсь помочь тебе. Будь очень внимателен, Гарри. Возможно, тебе не понравится способ.

Поттер нахмурился и посмотрел в серьезные глаза Евы. Ему почему-то казалось, что она с ним общается искренне, ведь никто не заставляет ее вовремя просить замолчать, чтобы она не передала лишнего директору. Это уже ее выбор, она так решила: как умеет, хранить его тайны, пусть и их незнанием.

— Способ чего?

— Моей помощи. Это сложно. Мне нужно подумать.


* * *


Поттер шел по коридору второго этажа, патрулируя коридоры. Где-то двумя этажами выше дежурила Гермиона. У подземелий мог расхаживать Снейп, хотя дежурным преподавателем была профессор Вектор, но Снейп всегда любил оказываться поблизости с Гарри, чтобы при первой же возможности снять баллы. Было очень тихо и темно, отчего все нервы были напряжены, а слух улавливал каждый шорох. Вернее, ожидал этот шорох, но его не было. Поттер терпеть не мог деружрства. Ему было стыдно признаться, что он бояля темноты и тишины одновременно. По отдельности ни то, ни другое его никогда не пугало. Он шел медленными шагами, освещая дорогу слабым Люмосом, как вдруг прямо перед ним возник кто-то. Гарри отшатнулся и взвизгнул, как девчонка, которую напугали. И тут же взял себя в руки.

— Кто ты?

— Это от Евы, — какой-то ребенок сунул ему в руку что-то прямоугольное по форме и убежал по коридору.

— Люмос Максима. Стой! — Гарри постарался в приказ вложить магию. Иногда у него подобное получалось, не использовать же на ребенке заклинания вроде Ступефая или Петрификуса, от которых тот может расшибить себе лоб.

Магия подействовала. Ребенок остановился и обернулся, опустив плечи. Наверное, он рассчитывал остаться инкогнито. Но Поттеру не нравилось, когда он что-то недопонимает. Он поднес палочку с огоньком на конце к тому, что сунули ему в руки. Это оказалось огромной книгой в черной кожаной обложке, страницы ее были округленными, какие бывают у очень старых изданий оттого, что их часто пролистывают. «Тайны наитемнейшего искусства», — прочитал он.

— Кто ты?

— Меня прислала Ева и просила тебе это передать. Ты не должен с ней разговаривать об этой книге.

— Почему она просила тебя? Ты Фоули? Гелон Фоули?

— Просто возьми книгу, — опустив голову сказал Гелон, и Гарри почувствовал в этих словах приказ. Метальный приказ.

— Чертов мелкий легилимент, на меня даже Империо не очень действует, придурок, — разозлился Гарри. — Как ты связан с Евой?

— Пожалуйста, возьми книгу и не спрашивай меня ни о чем, — умоляюще прошептал Гелон, и только сейчас Гарри понял, что держал ребенка все это время за ворот мантии.

Он разжал кулак, и Гелон тут же побежал прочь по коридору. Гарри смотрел ему вслед, стоя с огромной книгой в руках и ощущением полного бессилия и одиночества. Он не знал, это провокация со стороны директора, от которого он всегда мог ожидать чего угодно, или же Ева действительно старается в меру своих возможностей пойти против Дамблдора и помогает ему. И почему в его жизни стало так много Фоули?


* * *


— Крестражи, — прошептал Гарри, проведя пальцем по названию главы в книге.

От книги веяло замогильным холодом, как от домашнего питомца, скончавшегося, пока хозяева были в отпуске. Как будто что-то родное, близкое, и самое далекое. Как книга могла создавать такое впечатление, Поттер не понимал, но и отделаться от впечатления, что в руках его труп некогда чего-то близкого, родного, он тоже не мог.

Коль ты интересуешься волшебством столь черным, что готов применить его к себе, а не к недугу своему, то дам я тебе указания и предостерегу о последствиях...

Поттер осторожно проверил нет ли просветов в пологе его кровати и не сможет ли кто-нибудь увидеть, что за книжку он нашел себе для легкого чтения. Если это проверка Дамблдора, то и черт с ним, решил Гарри. Дали книгу на почитать, значит, можно и прочесть. Если он ожидал, что Поттер тут же прибежит к нему отдавать столь странную книгу, от которой так и веяло чем-то омерзительным, то давно должен был понять, что Гарри Поттер, кем бы там его директор не считал, образцовым ябедой не является и обо всех странностях преподавателям не докладывает.

Глава про крестражи не вызвала у Гарри ни нужного трепета, ни отвращения. Просто магия, со своими правилами. Нужна жертва, причем не для какого-нибудь кровавого ритуала, а для обычного убийства, нужно заклинание, нужен предмет, нужно пространство, ограничивающее магию. В общем, ничего сложного. Всю процедуру может провести один человек, решивший расколоть душу. До этого Гарри несколько иначе представлял как процесс создания, так и вообще всю эту... наитемнейшую магию. Сложнее что-ли, многогранней. Но как он понял, крестражи отнесли к наитемнейшей лишь потому, что нужна жертва, и применяют ее к «святому» — душе.

Гарри больше заинтересовала другая глава со странным названием «Захватничество». Эта магия была поистине интересной, такой, о которой говорил профессор Бэгшот и которую, наверняка, и использовали египтяне в своих странных пергаментах и прочих обезвреженных в свое время профессором вещах. Автор считал это менее темным волшебством, и Поттер в меру своего видения мира, был с ним не согласен. По всему выходило, чем более эгоистичен темный маг, тем он менее темный. Крестражи — темная магия по отношению к себе, казалось бы, в представлениях Гарри, шла где-то совсем недалеко от светлой. Разве что, необходимость убийства убирала ее и разряда разрешенного колдовства. Ну какая разница, что кто-то разделил собственную душу и хочет не умирать? Вполне естественное человеческое желание. Другое дело, если души врагов запирать в пергаменты — вот это страшно. Для врага, разумеется. У Гарри возникла было мысль, что это схоже с христианскими заповедями, где самым страшным грехом было самоубийство, и только потом убийство, но он не стал развивать эту идею дальше.

В душе мага и есть его магия. Захватничество может лишить человека как жизни, так и его магии, что волшебнику, совершающему захватничество угодно будет. Страшнее только раскол души врага твоего, на две ее части — сознательную и неосознанную.Тогда ты и без заклятий особенных сможешь заставить его врагом твоим перестать быть, лишив его воспоминаний собственных и воли собственной, да оставив ему лишь его силу магическую.

Глаза слипались, а в голове все путалось. Это волшебство было сложнее создания крестражей, для него требовалось присутствие минимум двух магов, также жертва, но при этом убить должен тот, кто потом же и станет пострадавшим от захватничества — именно его душу и захватывали в предмет. В голове снова крутился образ того пергамента, и мысли, что там было что-то иное, вряд ли все души, попавшие в пергамент, предварительно кого-то убивали. Там стимулом для того раскола души, который происходит, как понял Поттер, в сомнениях, в борьбе доброй или злой стороны души, была жажда наживы? Нужно отдать должное темным волшебникам, они признавали, что в каждом человеке есть добро и зло. Гарри же сам отказывал в наличие хоть капли добра многим людям.

Известны нам случаи, когда захватничество было в собственное тело, что поистине страшным колдовством считается, неизвестно ведь, чья душа приживется в одном теле. Разумные колдуны хорошо и долго ритуалы свои готовили, и лишь силу магическую к своей душе подселяли, да был известен нам Идеон Бестолковый, что потом еще в войне с гоблинами прославился, который решил в душу свою захватить силу волшебную врага своего. Да по глупости только не разделил он сущности, неосознанное от сознательного, магию от воспоминаний, да так и впустил к своей душе чужую душу целиком. Враг его умнее оказался, да и смог подавить волю Идеона Бестолкового в его же теле, и держал его душу до конца дней своих в подчинении себе, и восславился Идеон Бестолковый уже как Идеон Предводитель Троллей, потому как на войну против гоблинов их вывел, и известен всем теперь Идеон, хоть и прожил он жизнь бесславную и телом его управлял враг его заклятый.

Гарри попытался вспомнить что-то из истории про этого Идеона Бестолкового и сразу же осознал всю глубину провала своих знаний по предмету профессора Биннса. И как другие умудряются сдавать СОВ по этой дисциплине?

Знаем мы случаи и когда волшебник свою душу в тело чужое переселял, да только счастья от этого никому не было. Рамизу Черному очень нравилась жена друга своего, и решился он совершить страшное. Ритуал провел, да вселился в тело друга своего. Только жена его сразу подмену обнаружила, да убила Рамиза в теле возлюбленного своего, и сама в реке утопилась.

Именно на этом моменте Гарри уснул. Ему снилось, как Волдеморт закладывает крестражи в души каждого волшебника, и каждый становится немного Волдемортом. Живут во всей магической Британии одни Волдеморты в разных вариациях, только Альбус Дамблдор остался собой, так как на такое самоубийтво Волдеморт не решился. Учит добрый директор в своей школе маленьких Томов, и Томы постарше, вроде профессора МакГонагалл, тоже учат маленьких Томов.


* * *


Сова летела именно к Гарри. Дурсли не писали ему писем, и никого в волшебном мире он не знал вне Хогвартса, но сова точно приземлилась прямо в его тарелку с кашей и начала трясти лапами, обляпав мантию Поттера овсянкой.

— Ну и мерзость, — сообщил сидящий рядом Симус, на которого, кажется, тоже попал небольшой кусочек.

Гарри отвязал письмо от лапки совы и ткнул ее мордой в кашу, вместо угощения.

— Жри это, другого не заслужила, недотепа.

Сова недовольно ухнула, тряхнула головой, оставив еще несколько капель каши на мантии и лице Гарри, и поспешила улететь. Его небольшое недопонимание с совой почти никто не заметил, так как утром многим приходили письма, и почти все были заняты их прочтением. Поттер осторожно посмотрел на обычный желтоватый конверт, обляпанный кашей, почесал голову с отросшими волосами, прежде чем открыть его.

«Поттер, надо поговорить. В Хогвартсе везде уши, поэтому считай, что я приглашаю тебя на свидание в Хогсмид. Можешь идти туда с кем угодно, но я буду ждать у заднего крыльца магазина сладостей в двенадцать. Антигона Фоули».

Гарри нашел взглядом за столом Райвенкло Антигону, но она даже не смотрела в его сторону, переговариваясь о чем-то с Падмой Патил.

— Мне нужно будет отлучиться в Хогсмиде сегодня, — сообщил он друзьям.

— Ты это Парвати объясни, вы же с ней обычно там гуляете, — усмехнулся Симус.

— Не обычно, а три раза, — попровил его Поттер. До Парвати ему нет дела, как и ей до него. На четвертом курсе они делали вид, что встречаются или встречались, Гарри и сам не знал, как это определить. Но прекрасно понимал, что началось все из-за того, что у некоторых их ровесников уже были пары, и ни он, ни Парвати не хотели быть лузерами.

Филч, как обычно, зачитывал список того, что запрещено приносить из Хогсмида, его никто не слушал, и в холле стоял гул. Все только и ждали разрешения уйти. У Поттера снова возникло чувство паранойи, потому он держался недалеко от Симуса с Дином и делал вид, что все нормально. Ничерта не нормально! Завернутой в мантию невидимку, запазухой у него лежала книга, врученная Гелоном Фоули, и Гарри собирался потребовать объяснений от Антигоны.

До двенадцати Гарри, Парвати, Лаванда, Симус, Дин и Мэтт сидели у мадам Розмерты и пили сливочное пиво. Разговор не клеился, девочки общались о чем-то между собой, Симус с Дином и Мэттом пытались обсуждать недавнюю активность Пожирателей смерти, Гарри иногда вставлял свои замечания и то и дело поглядывал на часы. Без пяти двенадцать он поднялся.

— Мне нужно отлучиться, кое-что должны были передать из дома, — придумал он самую нелепую отговорку, на что Симус посмотрел на него в недоумении, понимая, что магглы вряд ли бы что-то передали своему племяннику в Хогсмиде.

— Вали, хоть не будешь портить атмосферу своим унылым видом.

Парвати поджала губы, но промолчала. Гарри пробрался сквозь толпу студентов к выходу, и сразу же пошел к задним дворам, чтобы как можно меньше людей его видело. Оказавшись у ворот дома Розмерты, Поттер оглянулся, достал книгу из мантии, и сам укутался в нее, чтобы хоть немного ощущать себя безопаснее.

Глава опубликована: 08.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 55 (показать все)
Sielency
Спасибо.
Если честно, я тоже жду глав, но пока в меня большая такая жопень в реале, и боюсь, что если писать с таким настроем, то я напишу лютое говнище.
Серия вызвала противоречивые чувства, уж больно она тяжелая.
Но Неживая реально понравилась. Отличная, небанальная идея, и здорово написано. Гарри тут - та еще сволочь, но в конце все же хочется, чтобы для него что-то изменилось к лучшему.
И Дамблдор у вас верибельный. Показался очень точным эпизод, где он про детей думает, в разговоре с Петунией.
maredentro
Я оставил открытым финал, потому что не думаю, что хоть что-то изменится к лучшему. Но пусть шанс будет.
Спасибо.
Нечитабельно.
Подано какими-то криво нарезанными кусками, грубо перетасованными, да ещё и некоторые из них явно кто-то стащил и схарчил.

"Ничего не понял"
Врыкодлак
Может потому, что это последний фик серии, а вы забыли прочитать предыдущие три?
Но вообще, ваше мнение очень важно для нас
Как то туго пошло , как гравий в сухомятку !
Зубодробительные имена , зависания сюжета ... Фанф вообще не находится в плоскости Поттерианы ! Нет даже сюжетного сходства , просто взяли какой то фанф поменяли пару имен из ГП , и вуаля ! Кто то не захотел особо заморачиваться ...
lebedinsky1975
Кто-то опять прочитал последний фанф из серии, не читая остальные, и удивляется зависаниям сюжета.
Люди, вы меня поражаете.
Это так хорошо, что после последних строчек серии я даже дышать боялась.
Спасибо огромное!
Не люблю писать нелестные комментарии, написано в принципе не плохо. Но Гарри Поттер какой то и не добрый и не злой, он мутный. Замучали одного , убили свидетеля и все зашибись. Даже совесть не екнула. Все всё знают и тоже всё нормально воспринимают. Дамблдор такое ощущение будто специально выращивает темных лордов. Ах мальчик пошел по тёмной дороге, ну и фиг с ним авось сам помрет. Неоднозначное впечатление осталось. Просьба не обижаться на мою критику.
Где же серия?
Патриархат
Здесь лежит
Цитата сообщения Гламурное Кисо от 05.06.2020 в 12:35
Патриархат
Здесь лежит
Здесь - это где?
Патриархат
В шапке смотрите, серия (Не)думай, что будет. После предупреждений.
ниибаццо сложныя ритуалы
В каноне крестраж был заклинанием, а класса ритукалов по сути и не существовало.
ДобрыйФей Онлайн
Класс! На одном дыхании серию заглотил. Давненько так не ненавидел главного героя! Злился, читая: вот и дай Поттеру адекватных Дурслей, такое уебище выросло. А оно вот как повернулись. И то, что финал открытый - только добавляет остроты.
ДобрыйФей
Хех, спасибо. Герой тут действительно такой, с гнильцой)
Очень необычно и поэтому круто! Не похоже на остальных. Но хочется погрузиться в этот мир глубже - как разошлись пути Гарри и Рона? почему не получилась дружба с Гермионой (видимо не было троля?), почему Гарри не участвует в турнире (нет Крауча-Грюма?)?
Мне кажется из всего этого может получиться хороший макси с неоднозначными героями и свежим взглядом на канон.
Rydas
Все пошло иначе потому, что Сириус Блэк убил Петтигрю, это было в первой части серии. Соответственно Петтигрю не пошёл искать Лорда, потому и не было Крауча в Хоге. Думаю, убийство Петтигрю на третьем курсе Поттера - серьёзная штука, способная существенно изменить будущее.
Спасибо.
Интересный сюжет. Спасибо , мне понравилось. Прочитала как отдельный фик, не знала что есть пред-история. Надо будет прочесть.
А продолжение к этой истории будет или не планируется ?
Интересно почитать как сложилось в дальнейшей у Гарри, Антигоны и остальных ? Вернется ли он в Хогвартс ? Узнает ли его директор?
Кстати мне почему то не кажется что Гарри - это Том, Гарри это Гарри, ну а Том это крестраж, но директора похоже заклинило на темных лордах. Надо же в людях хоть что хорошее искать, даже если они не вызывают ничего такого. Вот и Тому Реддлу Альбус Дамблдор не дал шанса на нормальную жизнь, мог бы не ничего не сделал, а все потому что считал его злом во плоти.
Возможно что Гарри сможет почувствовать себя наконец то другим человеком , а не известной личностью, от которой много ожидали но она не оправдала их надежд.
Интересный персонаж - портрет Евы.
Persefona Blacr
Тут идея именно в том, что Гарри - все таки Том. Но в моем понимании душа если и есть - то это как некое хранилище памяти и опыта, изначально она пустая. Дневник был личностью, потому что это дневник и Том специально сохранил личность для открытия Тайной комнаты в порыве почеса своего 16-летнего эга. Тот же крестраж в башке Поттера не проявлял признаков личности, хотя дал парселтанг. Медальон портил настроение, а потом показывал страхи, но так и боггарт может и это самозащита, личности там тоже не было.
А тут идея, что в Поттера попала вот такая вот чистая, ещё не записанная душа Риддла. Другая социализация привела к формированию отличной от Тома Риддла личности, но некоторые природные предпосылки остались, как они есть. Дурсли лучше относятся, потому что перед небольшой публикой Том всегда был милым мальчиком, совесть за убийство не мучает, потому что в душе нет заготовки под совесть и т.д.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх