↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Здравствуйте, профессор Снейп! (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Общий
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждый год Лили Луна приходит к портрету профессора Снейпа, чтобы поздравить его с днем рождения.

На конкурс "Праздник для Северуса Снейпа", номинация "День Рождения Северуса Снейпа"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

9.01.2020

— Здравствуйте, профессор Снейп!

После смерти Северуса Снейпа осталось два портрета: один украшал директорский кабинет школы чародейства и волшебства Хогвартс, второй, более скромный, разместился в одном из глухих коридоров, вдалеке от шумных студентов. Почему-то он предпочитал второй.

— Меня зовут Лили Поттер, я учусь на первом курсе, Гриффиндор.

«Лили» — имя отозвалось слабым теплым откликом в воспоминании о профессоре, заключенном в портрет.

— Вы меня не знаете, но я все-все про Вас знаю. И про то, как шпионили у Волдеморта, и про змею, и про то, что Вы самый настоящий герой, как папа... и даже про бабушку Лили.

«Лили» — снова это имя. В воспоминаниях оно полыхнуло как солнечный луч и снова погасло. Взгляд портрета сфокусировался на говорящем. Девочка с распущенными рыжими волосами и смешными веснушками смутно кого-то напоминала, кого-то из прошлой жизни.

— В самом начале года я потерялась и нашла Ваш портрет, здорово, правда? Никто о нем не знает, даже папа, его ведь нет даже на Карте Мародеров.

«Мародеры» — слабый отголосок ненависти и отвращения заставил скривиться.

— Я часто сюда приходила, и Вы всегда здесь, но не обращаете на меня внимания и даже не шевелитесь, я даже подумала, что портрет магловский. — Продолжила девочка свой монолог. — Я никому про Вас не рассказывала, пусть это будет мой секрет.

Девочка тепло улыбнулась, напомнив кого-то смутно знакомого.

— Я все не решалась заговорить, но сегодня особенный день. С днем рождения, профессор Снейп!

9.01.2021

— Здравствуйте, профессор Снейп! Это снова я, Лили!

«Лили» — лето, яркая зелень, слепящее солнце, смеющаяся девочка на качели, но лица не разглядеть, воспоминание гаснет, но оставляет за собой что-то теплое и… живое.

— Я снова пришла поздравить Вас с днем рождения!

«День рождения» — улыбка, теплая и светлая, такой же шарф в желто-красную полоску и такие же рыжие волосы. Девочка протягивает ему книгу в темном переплете, но он все еще не может разглядеть ее лица.

— Знаете, другие портреты мне отвечают, и мне так хочется услышать Ваш голос. Папа рассказывал, что один Ваш взгляд заставлял студентов трястись от страха, но мне кажется, что он преувеличивает.

«Пятьдесят баллов с Гриффиндора!» — пронеслось в памяти, и перед глазами на секунду вспыхнуло лицо тощего растрепанного мальчишки в очках.

— Я пойду, профессор, не хочу Вам докучать. У меня сейчас зельеварение, оно мне очень нравится. Профессор Слизнорт говорит, что талант у меня от бабушки Лили.

«Зельеварение» — в памяти возник кипящий котел и запах трав. Чьи-то тощие руки с неровными ногтями ловко орудовали ножом, нарезая ингредиенты. Взгляд из воспоминания скользнул на соседа по парте. Нежные, явно девичьи руки с тонкими пальцами аккуратно помешивали зелье в котле. «Восемь, девять, десять, одиннадцать…» — доносился шепот девушки в мантии с красной отделкой. Лицо было скрыто длинными рыжими волосами, в которых играли отблески пламени.

Воспоминание оборвалось, и снова стало горько и досадно.

9.01.2022

— Здравствуйте, профессор Снейп!

В этот раз он ее ждал. Казалось, целая вечность прошла после того как он очнулся смутным воспоминанием на холсте. Кто он? Кем был при жизни?

«Директор Северус Тобиас Снейп, мастер Зельеварения, герой битвы за Хогвартс, обладатель ордена Мерлина I степени посмертно» — гласила надпись под рамой. Но ни имя, ни события не воскрешали в памяти ровным счетом ничего. Память, казалось, утекла вместе с жизнью. Теперь он только портрет, только воспоминание.

Временами он появлялся в круглом кабинете, наполненном солнечным светом. Он видел строгую уставшую женщину в очках. Она пыталась с ним говорить и казалась в чем-то виноватой, но не возрождала в нем никаких воспоминаний. Мелькали лица студентов, одетые в форму с разноцветными галстуками. Ни одного из них он не запомнил, никто не вызывал в нем никаких эмоций.

Никто… Пока не появилась она.

— С днем рождения!

Сегодня девочка казалась то ли грустной, то ли чем-то расстроенной. В ее ореховых глазах отражались отблески факелов. На секунду возникло чувство, что он уже видел все это: и факелы, и рыжеволосую девушку в Гриффиндорской мантии в пустынном коридоре, и тот же грустный взгляд, и веснушки на нежных щеках.

«Мы и есть друзья, Сев, но мне не нравятся люди, с которыми ты связался» — прозвучал в голове смутно знакомый голос. Глаза стоящей напротив девочки на секунду полыхнули зеленым, но наваждение тут же спало.

— Знаете, здесь, в Хогвартсе, мне так одиноко. Роза целыми днями готовится к СОВ, сидит в библиотеке, Альбус вечно пропадает где-то с Малфоем, а Джеймс и Хьюго думают только в Квиддиче. Остальные Уизли тоже заняты своими жизнями. Я даже с Алисой не могу поговорить, она не поймет. Мама и папа далеко, а я по ним так скучаю, и по бабушке Молли и дедушке Артуру… Даже не знаю, почему я говорю это все Вам, но Вы единственный кто меня выслушает. Может быть, даже поймете. Для меня Вы не просто портрет, Вы как будто живой, только… не говорите со мной, а жаль…

Глаза Лили наполнились слезами. Девочка все говорила и говорила и каждым произнесенным именем в голове профессора стали мелькать картинки.

Вот седой старец, портрет которого пытается наладить контакт с самого момента его появления на холсте. Он узнал его, но не по портрету. «Спасите ее… их. Прошу вас» — и снова образ зеленоглазой девочки с теплой улыбкой.

Вот растрепанный тощий парень в очках на метле с такими же зелеными глазами, и тут же глаза приобретают карий цвет, а ухмылка становится ехидной и злой.

Вот мальчик с круглым лицом, прячущий от него взгляд, снова портит зелье, и котел плавится, а вот так похожая на него женщина смотрит в стену больничной палаты отсутствующим взглядом, и руки опускаются от бесполезности всех его знаний.

Вот девочка с копной каштановых волос и чуть великоватыми передними зубами уверенно идет к трехногому табурету, надевает распределяющую шляпу, а снимает ее уже блондинка с отсутствующим взглядом.

Вот длинноволосый блондин с гордо поднятой головой выходит из камина. «Это мальчик, мы дали ему имя Драко Люциус, наследник благороднейшего рода Малфой. Ты окажешь нам честь стать крестным, Северус?»

Вот огромный стол в ненавистном темном доме, а за ним шумное веселое семейство, у всех рыжие волосы, но среди них мелькает черная макушка. Разглядеть получается только одно лицо: рыжая неуверенная в себе девочка с ореховыми глазами смутно напоминает ту, лицо которой так часто мелькает в обрывках воспоминаний, сердце сжимается от боли и тоски, разрывается от ненависти к себе…

Слишком много чувств, слишком быстро сцены сменяют друг друга, голова начинает разрываться, хочется сжать виски руками, закричать и сбежать.

Когда Лили вытерла глаза и бросила взгляд на портрет, там уже никого не было.

9.01.2023

— Здравствуйте, профессор Снейп!

На этот раз он боялся. Боялся, что снова начнет вспоминать, ведь воспоминания причиняют так много боли. Но и уйти не мог, он должен был знать кто он, чего стоила его жизнь, была ли в ней хоть капля смысла.

— Простите меня за прошлый раз, я слишком много говорила. С днем рождения!

Девочка развернулась и, взмахнув длинными рыжими волосами, быстрым шагом удалилась из его уединенного коридора.

Тоска овладела его душой. Если вообще была душа у портрета, воспоминания, жалкого отголоска жизни.


* * *


Теперь он сам стал искать девочку по замку, перемещаясь по картинам. Он прятался то за раскидистым деревом на одном из пейзажей, то за углом готического здания на мрачной картине, боясь быть замеченным.

Каждое утро он наблюдал за девочкой в Большом зале за гриффиндорским столом. Ее окружали друзья и многочисленные рыжие родственники, он был уверен в их родстве, хотя не мог знать наверняка. Часто рядом возникал черноволосый парень с зелеными глазами, от взгляда которых сердце сжималось от безграничной тоски.

«Лили» — это имя стало якорем, связывающим портрет профессора с его прошлой жизнью. Девочка, за которой он наблюдал, не была той, которая являлась в его обрывочных воспоминаниях, но именно она заставляла его память собирать по кусочкам потерянную навсегда жизнь.

— Доброе утро, мой мальчик! — уже привычный голос Альбуса Дамблдора прервал попытку вспомнить что-то еще. Фигура с длинной бородой показалась из-за дерева на излюбленном пейзаже. — Я вижу, ты наконец-то заинтересовался жизнью Замка?

Северус молчал. Он не проронил ни слова с тех пор, как появился на холсте и не собирался нарушать традиции.

9.01.2024

— Здравствуйте, профессор Снейп!

Рама была пуста. Профессор наблюдал за девочкой из-за дерева на соседней картине, боясь пошевелиться.

Лили несколько минут постояла напротив черного прямоугольника в резной раме и разочарованно удалилась.

Слишком больно, слишком ярко, слишком насыщено. Глаза девочки пробуждали в нем… жизнь. И профессор боялся утонуть в этом море ощущений.

У него еще есть время подумать, решить, хочет ли он знать, кем был при жизни, разгадать тайну, скрытую за именем Северус Тобиас Снейп.

9.01.2025

— Здравствуйте, профессор Снейп!

Северус заглянул в ее глаза.

Воспоминания хлынули бурным потоком, он потерялся в ярких образах, центральным из которых была Лили, его Лили. Он впускал их в себя без остатка, наслаждаясь каждым звуком, каждым движением, каждой эмоцией, пробуждаемой в его душе.

Медленно, как паззл, складывалась его память. Разрывающая боль перекликалась с холодной ненавистью, разбавлялась жгучим презрением и перетекала в безграничную любовь и светлую преданность.

Он вспомнил всех: друзей, врагов, наставников. Тех, кого любил и кого ненавидел. Мать, отца, Лили, Дамблдора, даже тех, кто не сыграл в его жизни особой роли.

Личность Северуса Снейпа вернулась.

9.01.2026

— Здравствуйте, профессор Снейп!

Девочка, хотя скорее уже девушка, которая была так причудливо похожа одновременно на мать и бабушку, тепло улыбалась портрету угрюмого профессора.

— С днем рождения! Я так давно у Вас не была, мне даже немного стыдно.

Северус смотрел на девушку и впитывал каждое ее слово.

— В этом году я заканчиваю Хогвартс и больше не смогу к Вам приходить, но я обязательно приду попрощаться летом.

Девушка помахала ему и спешно удалилась.

— Спасибо, Лили… — произнес он чуть слышно. Профессор слабо улыбнулся, по щеке его катилась слеза.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
Хэлен Онлайн
МС портрет? Иначе почему у всех есть воспоминания о жизни, а он один такой беспамятный? Не мог не отличиться? Чего Лили таскалась к молчаливому портрету - тоже неясно.
В общем, нет.
Цитата сообщения Helen 13 от 09.01.2017 в 23:38
МС портрет? Иначе почему у всех есть воспоминания о жизни, а он один такой беспамятный? Не мог не отличиться? Чего Лили таскалась к молчаливому портрету - тоже неясно.
В общем, нет.

А мой коммент вы читали?
Хэлен Онлайн
читатель 1111
нет. теперь прочитала. тебе трава забористая попалась?
Цитата сообщения Helen 13 от 10.01.2017 в 00:00
читатель 1111
нет. теперь прочитала. тебе трава забористая попалась?

Очень)))
Автор, спасибо. Понравилось., тихое, спокойное, бесконечная концовка
Печальная и безнадёжная история. Повествование, похожее на записи дневника – редко используемый, но интересный приём, позволивший Автору короткое произведение наполнить эмоциями, душевностью. Удачный выбор и исполнение художественной линии. Но линия сюжетная оставила множество вопросов. Что с памятью портрета? Только ли в день рождения Снейп слышит Лили? Как часто Лили общается с портретом? В 2020 Лили часто пряталась в глухом коридоре с портретом, но заговорила только на ДР Северуса. В 2021 девочка высказывается о других портретах и своём желании услышать голос профессора – т.е. вроде беседует с ним и в другое время, а в2022 даже приходит плакаться. Однако в 2023 они, вроде, год не общались, а в будущий ДР и вовсе не встречались. После только поздравления в ДР. При этом в 2023 Снейп начинает наблюдать за Лили (на 4-ый год заметил), а в 2025 вспомнил себя (на 6-ой год). Почему такие выверты памяти? Это проклятие какое? В 2024 проследив за девочкой несколько месяцев, Северус сам спрятался, дабы не вспоминать. А в 2025 пришёл и всё вспомнил. У него какой-то дефект личности? Автор, у вас замечательный слог и, несомненно, есть способность к месту использовать литературные приёмы. Вы напишете хорошие стоящие вещи (а скорей всего уже написали), но конкретно это произведение мне кажется сырым. Вы точно можете лучше.
Показать полностью
Автор, зачем слеза? Зачем?! Это явно лишнее! Прям все что было зарубили одним штампом....
Сильная и трогательная работа!Задело.
Беренгелла
У меня осталось ощущение, что раз уж Снейп все забыл, то заставлять его вспомнить было жестоко.
Цитата сообщения Беренгелла от 11.01.2017 в 12:20
У меня осталось ощущение, что раз уж Снейп все забыл, то заставлять его вспомнить было жестоко.

С одной стороны да. А с другой вы мой коммент читали?
Беренгелла
читатель 1111

А ваш коммент здесь причем? А ж автору писала.
Цитата сообщения Беренгелла от 11.01.2017 в 13:04
читатель 1111

А ваш коммент здесь причем? А ж автору писала.

Логично)))
Конечно, есть шероховатости, но сама идея перечёркивает такие мелочи. Спасибо автору.
А когда мы посмотрим в глаза его,на нас из глаз его посмотрит тоска.
Не люблю.
Свежо предание, а верится с трудом (с)
Вроде и довольно складно, но без более детального раскрытия Лили Луны и небольшого изменения Снейпа как-то не катит.
И тут я вспомнила, что когда-то давно читала фик про Лили Луну, которая приходит к портрету Снейпа, висящему не в кабинете, а в глухом коридоре.
Правда, там макси, так что она успевает не только разговорить его, но и порядком накосячить... В принципе, фик ничего, но ожерелье из "крёстного Драко Малфоя", "одиноких слёз" и прочего чуть-чуть портит. Кстати, автор, вы заиграли объяснение, почему Снейп ничего не помнит. Ошибка при создании портрета? Повреждение памяти во время извлечения воспоминаний?
И, кстати, Слагхорн что, бессмертен? Ему и в каноне больше ста лет было, а спустя тридцать лет... Ой-ей.
Достаточно сумбурно написано, но общая идея прекрасна.
Вам удалось заключить в слова даже не обрывки воспоминаний, а скорее их тени, едва уловимые, как слабое дыхание, как плавное кружение осенних листьев. И в этом особая атмосфера вашего текста, его душа и его красота.
А что касается слез... Разве не являются они такими же естественными, как и смех? Разве писать о них плохо или стыдно? Слезы - признак сильного душевного потрясения. Вспомнить в одночасью всю свою прошлую жизнь со всеми ее утратами - трудно представить потрясение сильнее. Для меня все было уместно.
В этой работе нет некоторых объяснений, но мне кажется, здесь они не нужны, она о другом.
Спасибо, автор!
Голосовала здесь. Жму руку. И еще 6 человек)
как грустно и печально
но в то же время светло
дает надежду на будущее
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх