↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. По остывшим следам

— Так что за дело, о котором ты хотел рассказать? — спросила Тонкс. — Или это был просто предлог, чтобы заманить меня на свидание?

Мы сидели в Трёх Мётлах, успев основательно погулять по окрестностям и пересказать друг другу новости. Я уже две недели как погряз в бурной Хогвартской жизни, так что рассказать было что. Впрочем, каюсь, я здесь был не только чтобы насладиться воскресной прогулкой в хорошей компании.

— Что вы, незабвенная. Я бы не решился отрывать вас по пустякам.

Причины действительно были. Началось всё с того, что я так и не смог добраться до шляпы. Поговорить с ней нужно было наедине, но, как выяснилось, получить аудиенцию у шляпы, можно было лишь с позволения директора, так как хранилась она у него в кабинете, а туда без ведома хозяина было не попасть. Сам же кабинет оказался настоящей крепостью. Я никак не мог забраться туда, не прибегая к серьёзным разрушениям, даже Тёмным Путём, а ведь он в школе худо-бедно но всё же работал, но не везде, как я выяснил, например, покинуть Хогвартс или проникнуть в него таким образом нельзя, да и в самой школе не особо разойдёшься.

Зато кабинет замдиректора был не столь защищён, да и официальный доступ в него мне было получить проще, особенно после того, как меня распределили на факультет к Макгонагалл, и та перестала на меня косо смотреть. Там-то я и наткнулся на заманчивый шкаф с табличкой “Архив”, в котором обнаружились досье на всех преподавателей за последние несколько веков. Нет, никаких сногсшибательных тайн там не было, лишь сухие факты: когда наняли, когда уволили, какие изменения в программу внёс, больничные, отпуска и так далее. В деле о таинственном проклятье ЗОТИ, как я мысленно его окрестил, не было понятно, с чего стоит начать. Дамблдор однозначно так и не ответил, то ли сам не знал, то ли умалчивал чего-то. Зато было немало слухов. Из старых газет я узнал, что уже после войны факт, что в Хогварсе каждый год происходит такая чехарда, не остался не замеченным. Пару недель этот факт помусолили, но в итоге всё свалили на Волдеморта, в то время на него, причём вполне оправданно, вешали всех собак, и забыли, сделав вид, что это теперь в порядке вещей, мол, раз Дамблдор тут бессилен, то чего уж обсуждать.

Архив же пролил ещё немного света на общую картину. Первым на роль жертвы проклятья годился профессор Хигс, проработавший до этого не один десяток лет и скончавшийся в августе шестьдесят девятого. Впрочем, ему было под девяносто, так что вполне мог умереть самостоятельно. А вот погибшему ровно через год было всего тридцать, как погиб — не уточнялось. Итого оказалось, что за двадцать три года умерло на посту три человека, пропало без вести двое, включая моего предшественника, семеро уволились по болезни и ещё одиннадцать по личным причинам. Подробностей, увы, в досье, не было. Зато они были у Флитвика, который лично был знаком с ними. Как оказалось, первый погибший мирно скончался в своей постели. Второй разбился насмерть, упав с башни, официально это было признано самоубийством. Третий же погиб при взрыве котла, когда решил сварить себе какое-то снадобье.

По отдельности — ничего подозрительного, вместе — действительно какая-то мистика. Так что пока в графе “жертвы и пострадавшие” стоял вопрос. С личностью преступника, как и с орудием, да и мотивом была та же ситуация. У меня в голове на данный момент были три кандидатуры. Волдеморт, как официальный зачинщик. Вот только он уже давно, вроде как, мёртв. Да и зачем ему всё это? Пивз, так как подозрительный и явно могущественный тип встретил меня в штыки, не из-за должности, конечно, но всё-таки для всех остальных он прикидывается блаженным, зачем? Ну и, наконец, сам директор. Уж у кого как не у него полно для этого возможностей. Но опять же, зачем? Какой-то ритуал? Так погибших всего трое, хотя неизвестна дальнейшая судьба остальных, да и почему именно их, ведь многие из этих преподавателей были известными личностями — неудобные мишени. Личные счёты? Тоже не похоже.

— Дамблдор? Серьёзно? — насмешливо вскинула брови Тонкс, когда я дошёл до этого пункта, опустив, правда, информацию о Пивзе.

— Посмотри на это не предвзято, — пояснил я. — Тут скорее вопрос возможности проворачивать подобное каждый год, нежели какие-то конкретные улики против него.

— Может всё же это череда случайностей? Ну, по началу, а потом возникла байка про проклятье, народ-то суеверный, вот и стали сами увольняться.

— А пропавший без вести в прошлом году? К тому же, если это так, то почему Дамблдор официально не опроверг слухи? Тогда бы рано или поздно нашёлся бы смельчак, который бы пересидел до следующего сентября.

— Например, ты можешь стать этим смельчаком, — шутливо добавила Тонкс.

— Смерти моей хочешь? — притворно оскорбился я. — На самом деле я так и планировал сделать, да только ждать целый год не пойми чего — это не по мне. Я, собственно, о чём попросить хотел. Ты единственная моя знакомая здесь, которая не связана со школой, заодно ты работаешь в Министерстве. Мне нужно узнать, что стало с уволившимися, в первую очередь — не умерли ли они сразу или немного после увольнения. Поможешь?

— О, в напарники по расследованию берёшь? — улыбнулась Тонкс. — Ладно, для меня это действительно не слишком сложно, да и самой интересно стало, хотя суеверие всё это, как я думаю.

— Огромное спасибо. Хорошо бы ещё было узнать их адреса, да допросить.

— Так займись пока профессором Хигсом, благо, далеко ходить не надо.

— Ага, — кивнул я, — просто спиритический сеанс не сходя с места устроить, он же первым скончался.

— А ты не знаешь? — удивилась Тонкс. — Он как профессор Бинсс, тоже призраком стал. Преподавать ему, конечно, не дали, это же не история маги, но в школе оставили. Я его, правда, всего раз видела, говорят, он весьма замкнутый человек, вернее призрак. Но ты у Ника спроси, при учёте, что тебя на Гриффиндор определили, он с радостью тебе поможет его найти.


* * *


— Профессор Макс, — вкрадчиво начала Макгонагалл за ужином, — я ни в коем случае не хочу критиковать ваши методы, но, — “но всё-таки буду” читалось на её лице, — до меня дошли слухи, что чуть ли не на каждом уроке вы устраиваете, — она сделала паузу, подбирая подходящее слово, — представление. То, якобы, сквозь стены ходите, то аппаратацию в замке имитируете. Зачем вам этот, хм, уж простите за прямоту, дешёвый маскарад?

— А, вы об этом, — расслабился я, уж было подумав, что она имеет что-то против моего преподавания.

Дело было в том, что некий “союз рыжих” подпольно продолжал со мной дуэль, начатую ещё в первый день учёбы. Подпольно, потому что они считали, что я до сих пор не знаю, чьих это рук дело, а дуэль, потому что противостояние пока ограничивалось только той самой дверью. Перейти на что-то другое для них, видимо, означало признать своё поражение на этом фронте, к тому же я им пока ничем не насолил, да и такая ситуация меня вполне устраивала. Вот и получалось, что уже вторую неделю близнецы зачаровывали дверь, а я по-всякому пробирался внутрь. Надо сказать, ребята быстро учились на своих ошибках, к тому же были весьма талантливы и азартны, так что вскоре пришлось изрядно попотеть. А буквально пару дней назад меня на входе встретила целая крепость из различных магических ловушек и блоков, воздвигнутая после того, как я отколол тот фокус с хождением сквозь стены. Не знаю, чего в итоге они хотели добиться, может, чтобы я побежал в слезах жаловаться директору, но, когда я уже готов был сдаться, нотки хулиганства всё-таки взяли вверх, и я, не удержавшись, зашёл внутрь Тёмным Путём. Свидетели сего сразу же разделились на тех, кто считал, что я просто заранее спрятался внутри под чарами невидимости, так как в тот раз все были уже в классе и не видели, как я шёл по коридору, и тех, для кого я стал кем-то вроде бога, совершив невозможное — аппарировав в Хогвартсе. Я же поддерживал вид невозмутимый и таинственный и на расспросы не отвечал, а близнецы, видимо, под впечатлением, пока взяли пару дней форы.

— Минерва, — опередил меня директор, — преподаватель имеет право учить, поддерживать дисциплину или, как в данном случае, хм, заинтриговывать любыми средствами, не выходящими за рамки дозволенного. К тому же, — лукаво поблёскивая глазами продолжил он, — насколько я помню, вы тоже любительница эффектных появлений.

— Я делаю это только перед первокурсниками, — смутилась замдиректора, — и только чтобы продемонстрировать вершины искусства трансфигурации. Я же не устраиваю из этого шоу каждый раз, — возмущённо добавила она, но тему продолжать не стала.

— Да? А я вот слышал, что просто кто-то заколдовывает вам дверь, — негромко сказал Флитвик, как бы между прочим рассматривая гриффиндорский стол.

— О, и вы, наверное, даже слышали кто? — усмехнулся я.

— Хм, — сделал вид, что задумался Флитвик, — знаете, неделю назад я выписал из Запретной Секции пару книг по защите и ловушкам для пары любопытных учеников.

— Эй! — я аж опешил от такого предательства. — Вы на чьей стороне вообще?

— Я? — улыбнулся он. — Я всегда на своей стороне. Но если хотите, могу и вам что-нибудь посоветовать.

— Спасибо уж, я и сам справляюсь пока что.

— Так про аппарацию это правда? — прищурился Флитвик.

— Нет, конечно, — не соврал я, — тут аппарировать невозможно.

Флитвик хмыкнул и вернулся к содержимому своей тарелки. Я лишь покачал головой, после месяца спаррингов профессор чар весьма осторожно относился ко всему мною сказанному и сделанному, так что последний свой вопрос он задал на полном серьёзе.


* * *


— Сэр Николас, у вас не найдётся минутка? — я нашёл призрака после ужина у входа в Большой Зал.

— Добрый вечер, профессор Макс, — повернулся ко мне как обычно жизнерадостный Ник. — Конечно! Чем могу служить?

— Вы не подскажете, где я могу найти профессора Хигса?

— А чем я вам не угодил как призрак? — несколько обиделся Ник, который очень резко реагировал на подобные вопросы.

— Видите ли, он раньше преподавал ЗОТИ, и у меня есть к нему пара вопросов, касающихся предмета. Но, как мне известно, он не слишком любит показываться на публике.

— А, — снова повеселел призрак. — Понимаю. Да, Хигс нелюдим, всё никак не может смириться со смертью и Хогвартсом, как местом гибели, вот и блуждает чёрт знает где. Молодёжь… — махнул Ник рукой, будто речь шла о каком-то пацане, а не о призраке девяностолетнего старика. — Но официальные мероприятия он редко пропускает, думаю, он явится на мои смертины.

— Куда? — не поверил я своим ушам.

— Мой юбилей смерти, — пояснил Ник, — пятьсот лет как-никак, он придёт. И вы приходите, буду рад вас видеть.

— Да уж, я такое не пропущу. Впервые встречаю кого-то, кто празднует собственную смерть. Даже не знаю, а поздравлять с этим этично?

— Тут смотря как к этому относиться, — ответил Ник. — Вам смертным не понять, пока сами не умрёте. А поздравлять будете, когда меня примут в “Клуб Безголовых Охотников”, а то из-за этого неумехи палача, который мне голову рубил, — он раздражённо пощупал шею, — меня туда уже полтысячелетия не пускают.

— Сочувствую, — как утешить его я не знал, увы, призрака нельзя просто дружески похлопать по плечу.

Глава опубликована: 26.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх