↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Концы в воду

Грюм ненавидел перемещения каминной сетью. Лучше, конечно, чем порталы, но всё равно весьма болезненно, для того, кто обзавёлся таким количеством протезов. Все шрамы отставного аврора кольнуло, когда тот шагнул в камин Кабаньей Головы, на втором же его шаге, уже в кабинет Дамблдора, они и вовсе хором взвыли. В купе с этим, да ещё и с не сахарным характером, сформировавшимся за последние пару десятков лет, и в целом не слишком радужным днём, Грюм появился из языков зелёного пламени с крайне зверским выражением лица. Пугать им, впрочем, тут было некого, директор видал вещи и похуже, поэтому невозмутимо продолжал кормить феникса, второй рукой рассеянно поглаживая перья мифического существа.

Но Дамблдор оказался не один. Кабинет и так был экранирован лучше, чем любое другое помещение во всей Британни, да ещё и набит до отказа огромным количеством фонящих приборов, что сильно мешало магическому глазу. Так что сидящего к нему спиной в гостевом кресле человека Грюм разглядел не сразу.

— Пардон, я думал, ты не занят, — кивнул он на Макса.

— Так и есть, — феникс наконец насытился, и освободившийся директор обнял старого друга. — Думаю, профессор Макс уже узнал всё, что хотел.

Тот, сидевший до этого не шевелясь, задумчиво глядя куда-то в стену, вздрогнул, услышав своё имя, и обернулся.

— Да, директор. Кажется мне, что я уже всё прекрасно понял.

Наполнивший комнату при этих словах сарказм можно было хоть ведром черпать, но Дамблдор и ухом не повёл.

— Доброго вечера вам, мистер Грюм, — поздоровался профессор Макс.

— Посмотрим, — буркнул тот. — Признаться, я бы удивлён, когда услышал о вашем назначении.

— О, не волнуйтесь, — повеселел Макс. — Я оказался настолько безнадёжен, что пришлось меня распределять, — помахал он Распределяющей Шляпой. — Вот только мы не сошлись, на какой курс меня отправить, так что пришлось идти в преподаватели. Доброй ночи директор, мистер Грюм.

И, всучив Дамблдору шляпу, он покинул кабинет.

— Ты ему доверяешь? — спросил Грюм, когда дверь закрылась.

— Насколько можно верить преподавателю, — улыбнулся Дамблдор, усаживаясь на свой трон. — А что? Ты не доверяешь моему выбору?

— Хм, если судить по последним событиям, то я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Скажи, Альбус, как так получилось, что в прошлом году в школу затесался не абы кто, а сам Волдеморт? Да и в этом тоже, судя по всему.

— В прошлом году одержимый преподаватель попытался ограбить школу. Одержим он был действительно Волдемортом, к сожалению, я понял это слишком поздно.

— Теряешь хватку?

— Не больше чем ты. Кстати, мне тут печенье прислали из Франции…

— Это оставь детям. Я не люблю сладкое. Как так вышло, что всё это случилось у тебя под носом? И дураку же ясно, что ты ловушку поставил, а в качестве сыра подложил туда Философский Камень.

— Помилуй Мерлин! — рассмеялся Дамблдор. — Там и близко не было никакого камня, Фламель бы мне его не отдал, даже если бы я предложил ему Хогвартс! Хотя я так давно с ним не общался, может быть, и отдал бы… Впрочем, не суть. Том клюнул.

— Так почему же ты не прихлопнул ублюдка?

— Не так уж и просто убить Волдеморта.

— Это я могу и от любого на улице услышать! Но ты же Альбус, чёрт возьми, Дамблдор!

— Я имел ввиду, что он не может просто так умереть.

— Но мы и так это знали. Ты же сам это сказал буквально на следующий день после того, как он якобы сдох.

— Тогда я выдвинул гипотезу. В прошлом году я её подтвердил. Что-то удерживает его в мире живых, что — пока не знаю.

— И где он теперь?

— Понятия не имею, мне не удалось его отследить. Когда я прибыл на место событий, он уже покинул тело Квиррелла.

— Но кто тогда его изгнал?

— Тот же, кто и в прошлый раз.

— Мальчишка?! Я раньше думал, что это Поттеры-старшие постарались, а ты просто придумал красивую легенду.

— Нет, что точно произошло в тот раз, не знаю даже я. А в прошлом году юный Поттер проявил невероятную отвагу, попытавшись предотвратить похищение камня. Думаю, из него вырастет настоящий герой, так необходимый для светлого будущего.

— Дали бы мне его на воспитание, я бы вам вырастил настоящее светлое будущее.

— То добро, что с кулаками?

— С ними самыми. Что-то я не понимаю тебя, Альбус. Ты то запихиваешь его к этим магглам, после чего он в магическом мире естественно право от лева отличить не может, то готовишь его для подвигов, хотя, исходя из его начальных знаний и опыта, он скорее шею свернёт. В чём логика? — Грюм запнулся, ещё один кусочек пазла, который любой другой бы счёл началом прогрессирующей паранойи, со смачным щелчком встал на место. — Хм. А что же тогда в этом году у вас творится?

— Это внутришкольная проблема, я был бы очень тебе благодарен, если она не покинет этих стен. Уверяю тебя, она не связанна с Волдемортом напрямую. Скорее это отголоски его прошлого, как мне кажется. Успокойся, Аластор. Если ты думаешь, что я тебе не доверяю, то это не так. Просто время ещё не пришло.

— Да? А мои часы вот показывают, что самое время действовать.

— Мы с тобой оба знаем, что они у тебя малость спешат.

— Как хочешь, Альбус. Но имей ввиду, если я сочту нужным, то не стану стоять в стороне. Доброй ночи, я выйду через парадный вход, если ты не против, а то эти чёртовы камины меня в могилу сведут.


* * *


Может, Шляпа знала слишком много? Зачем её было подменять и валять дурака? Продолжая недоумевать, я чуть ли не вприпрыжку шёл к библиотеке. Если директор не хочет колоться, то, возможно, в книгах что-то интересное найдётся. Хотя с основным контингентом литературы, посвящённой истории Хогвартса, я успел бегло ознакомиться. Правда, мне раньше не приходило в голову проверить Запретную Секцию, так как у меня сложилось ошибочное мнение, что там хранятся только рецепты запрещённых зелий и описания нелицеприятных ритуалов. Хорошо, что мадам Пинс, сдавшая перед моей склонностью к ночным бдения, разрешила мне посещать свою вотчину в любое время суток.

Запретная Секция, несмотря на названия, не была чем-то неприступным. Задвижка на двери, безусловно, серьёзная преграда, но лишь лет до трёх. Здесь же всё буквально подначивало к тому, чтобы любой хоть мало-мальски любопытный студент забрался внутрь, причём не один раз. Не исключено, что так администрация поднимает интерес к знаниям. Однако сегодня дверь оказалась ещё и заперта магически, что, впрочем, не стало для меня проблемой после того, как я пару недель состязался на этом поприще с близнецами Уизли, и через полминуты я уже был внутри.

Повезло ещё, что сама секция была небольшой, что компенсировалось отсутствием каких либо опознавательных знаков на стеллажах, а порой и на самих книгах, так как единственным человеком, разбирающимся в том, что здесь что, была мадам Пинс, поднимать которую с постели мне не хотелось. Но, к моему счастью, я быстро наткнулся на что-то, походящее на раздел по истории. Жизнеописание директоров, видимо, с пикантными подробностями, иначе что оно тут делает, списки научных конференций, проходивших в стенах замка, ещё куча какой-то чуши и, наконец, самое вкусное — мифы и тайны Хогвартса.

Увы, ничего конкретного я не нашёл. Информация, лежащая в свободном доступе, за первые несколько веков существования школы была обрывочная и походила скорее на сборник притч и крайне редких сухих фактов, расположенных в хронологическом порядке. Книга же, которую я только что откопал, при беглом просмотре показалась плодом буйной фантазии автора. Куча каких-то историй, на первый взгляд никак друг с другом не связанных, произвольно перескакивающих из века в век. То ли тот, кто это писал, хотел всех запутать, то ли не обременял себя заботой о читателе и творил исключительно ради себя. Придётся книгу позаимствовать, разбираться в этих дебрях не один вечер.

— Профессор Макс! Что вы здесь делаете?

Я чуть не выронил пухлый томик, который только что хотел реквизировать, совсем позабыв, что беру его на законных основаниях.

— Ох, профессор МакГонагалл, — повернулся к замдиректору, приближающейся, словно коршун, увидевший добычу. — Не пугайте меня так, если не хотите потерять преподавателя защиты ещё до Рождества. Читаю я тут, — выставил я перед собой книгу будто щит.

— В такое время?

“И в таком месте?” — явно читалось на её лице.

— Ночь на самом деле для меня привычное время для чтения, к тому же помимо личных предпочтений я долгое время работал именно в это время суток. Хотя нет, именно из-за них я так и работал. В общем, мне так привычнее. А вы тут что делаете?

— Я уж подумала, что кто-то из студентов забрался. Мадам Пинс на этих выходных не в замке, так что за библиотеку отвечаю я. Обычно я не критикую чьи-то методы, но сочла нужным поставить хотя бы защиту с оповещением.

— Вот оно что. Я-то уж подумал, что вы за мною следите.

— Конечно нет! Могли бы и до утра подождать, чем ломиться, видели же, что заперто. Что вам такого захотелось узнать на ночь глядя?

— Простите, не подумал как-то. Изнанка Хогвартса, — прочёл я название. — Почему такая книга находится здесь? Тут, вроде как, ничего криминального нет.

— Ах это. Думаю, для вас не секрет, что история не редко пишется либо в угоду чему-то или кому-то, либо теми, кто не вызывает доверия. Данная книга относится ко второй категории. Неподтверждённые и откровенно бредовые легенды, скорее всего не имеющие под собой каких-либо оснований, да и с художественной точки зрения тоже не очень.

— Ну что ж, лишним всё равно не будет. Хотя вряд ли в книгах, лежащих в свободном и, гхм… почти свободном доступе можно будет найти что-то, неизвестное широкой общественности.

— Это вы информацию по Тайной Комнате ищите? Лучше бросьте эту затею. Найти вам всё равно ничего не удастся. Да и не стоит снова поднимать шумиху. Альбус ведь чётко дал понять, что это просто чья-то злая шутка.

— Да? А сегодня у него в кабинете заседает сам Грозный Глаз.

— Аластор? Но… Может, это просто совпадение? Вы же не думаете, что он не предупредил бы меня, если бы всё было так серьёзно? В любом случае, Макс, если вы начали какое-то расследование, то лучше оставьте это. Мы не зря не стали устраивать скандал. Пятьдесят лет назад, комнату тоже якобы открыли, тогда погибла студентка, а обвинили в этом Хагрида.

— Хагрида?!

— Разбирательства не было, виновный был просто назначен и исключён из школы. Как думаете, на кого первым подумают, если начнётся расследование этого инцидента?

— Понятно.

— Вот именно. Доброй ночи, профессор Макс.

И в крайнем раздражении Минерва развернулась к выходу, забыв даже заново поставить защитные чары. За великана, конечно, обидно, но неужели тут настолько всё плохо с судебной системой, что начало расследования вызывает такой страх? Презумпции невиновности что ли нет?


* * *


Один из немногих факелов, что не гасили на ночь, ну или просто забывали про него, оказался достаточно сносным источником света, да и широкий подоконник рядом так и манил присесть и почитать, что я, собственно, и сделал. Добытая мною книга оказалась, не много, не мало, а романом, точнее даже несколькими романами, а если ещё точнее, то их заготовками. Не знаю, зачем понадобилось собирать это в такую кашу, видимо, сюда просто напихали всё, относящееся к замку. И я бы закрыл эту книгу уже на десятой странице, если бы по всему тексту не натыкался на двусмысленные намёки от автора.

“…Хогвартс, будучи построенным людьми, постигшими истинную суть магии и знания, может стать для любого человека дверью во множество различных миров…”

Буквально ли выражался автор или фигурально, понимай, как хочешь. И вот таких фрагментов тут было в избытке, а поскольку такие вставки служили лишь фоном для каких-то мутных похождений не менее мутных персонажей, разобраться в этой мешанине было решительно невозможно. Но если и были сведущие люди, то где тогда научные труды на эту тему?

Размышления мои прервал стук, приближающийся ко мне из тьмы коридора. Вслед за стуком на свет появилась мрачная фигура, от которой у меня мурашки пробежали по спине, лишь через секунду я узнал отставного аврора и облегчённо рассмеялся.

— Чего вы такого смешного во мне увидели? — Грюм остановился, сверля меня взглядом.

— Просто представил, каково придётся школьнику, столкнувшемуся с вами ночью в коридоре.

— Ничего, — осклабился тот. — Научит его не шляться по ночам.

— Да уж, после такого-то. Кстати о шляниях по ночам, что вы тут делаете?

— А это уже не ваше дело.

— Может и не моё. Просто совпадение ли, что на следующий день после таинственного происшествия школу патрулирует легендарный аврор?

— Совпадение ли, что когда на должность преподавателя ЗОТИ принимают подозрительную личность, в школе начинают происходить таинственные происшествия?

— Это не в счёт, тут каждый год преподаватель меняется. Да и всякой чертовщиной замок набит от подземелий до верхушки Астрономической Башни и без меня.

— За что мы пили, когда вы встретили меня в первый раз? — прищурился Грюм.

— Эм… За драконов, кажется. Вы меня что, проверяете?

— Постоянная бдительность, — усмехнулся тот и заковылял дальше, давая понять, что разговор окончен.

И этот какой-то не разговорчивый. Но не такой уж и параноик, как про него говорят. Не полез же он меня в этот раз с сывороткой допрашивать или отпечатки пальцев снимать. Кстати о них. Порой за всей этой магией забываешь, что расследование можно вести не только плясками с бубнами, какими-нибудь хитроумными ритуалами или прочими чудесами, а старыми добрыми средствами. Как жаль, что Дамблдор ту надпись стёр. Саботаж в чистом виде! Похоже, директор не хочет, чтобы в его песочнице рылся кто-то ещё. Да и остальные хороши. Безмолвствуют и бездействуют. Хотя их можно понять, тут же школа, а не Тайный Сыск. Да и я единственный, кто хоть в какой-то мере прочувствовал жуть того существа, что вышло вчера погулять. Выходит, единственная зацепка это то, что надпись была написана кровью. Петушиной, если верить Снейпу. Надеюсь, Хагрид не успел за сегодня прибраться и где-нибудь рядом с его курятником найдётся парочка следов для дядюшки Макса.

Глава опубликована: 24.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх