↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волонтёр (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 409 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
- Вижу вас как наяву, мистер Дамблдор, - видимо поздоровался вошедший, прикрыв на секунду глаза рукой.

Высокий парень в чёрной мантии, с жёлтыми концентрическими кругами на груди, и чёрном тюрбане.

"И этот туда же. Мода, что ли, меняется? - Подумал директор, рассматривая головной убор посетителя. - А что? - Дамблдор покосился на своё отражение в чайнике. - Мне бы тоже пошло."

- Здравствуйте, мистер Макс, проходите, присаживайтесь, - улыбнулся директор, будто любимому внуку. - Лимонную дольку?

- С удовольствием, - улыбнулся в ответ гость и запустил руку в вазочку с мармеладом.

"Судя по его письму, сочинять он умеет не хуже Локхарта. Ну что же, посмотрим, чем удивит меня этот пустозвон".

Дамблдор откинулся на спинку кресла и начал собеседование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. Улика

Но иногда незнание к лучшему. За обедом разве что ленивый не пожаловался на то, что ученики хором допытывались, что такое Тайная Комната и с чем её едят. Меня же, как человека всё еще не слишком посвящённого в дела Хогвартса, а может, из-за того, что я на уроках пребывал в состоянии зомби, оставили в покое.

Ноябрь, вопреки ожиданиям, не стал сходу понижать и без того невысокую температуру и даже милостиво отключил бесконечные осенние дожди. Поэтому опушка Тёмного Леса, на которую я выбрался из замка, выглядела скорее мило, нежели пасмурно, да так мило, что даже я, видавший и не такие пейзажи, залюбовался.

Интересно, читал ли Хагрид "Хоббита"? Хижина отшельника у края Тёмного Леса, кишащего здоровенными пауками-людоедами... Будь я на его месте, научился бы превращаться, как минимум, в медведя, чтобы порадовать старину Толкина. Надо будет занести ему книжку как-нибудь, и Дамблдору заодно. Хотя, учитывая количество магглорождённых, у местного Гендальфа должна быть уже пара дюжин этих книг.

— Заходи, Макс, — обрадовался великан, открывая мне дверь. — Отличная нынче погодка. Чаю?

— Тот, в который бренди добавляешь? Спасибо, но лучше ближе к вечеру. Я к тебе, к сожалению, ненадолго заскочил.

— По делу, значит? — огорчился Хагрид.

— Вроде того. У тебя, как говорят, петухов кто-то перебил?

— А, вот оно что. Не только петухов. И кур всех, и яйца.

— Покажешь, где это случилось?

— Ну, раз ты так просишь, — нахмурился Хагрид. — Уверен, что хочешь ворошить это дело?

— Думаю, стоит. Заодно, чтобы очистить твоё доброе имя.

— Гхм, значит, ты уже в курсе, — поник великан.

— Хагрид, я ни за что не поверил бы, что это ты.

— Да я не за тебя беспокоюсь, — усмехнулся Хагрид. — Я тоже думал, что эти обвинения смехотворны, но вон оно как вышло. Ладно, — великан снял со стены своё здоровенное пальто и вытащил из-под скамьи фонарь, — пошли, покажу тебе место.

— Мы что, в замок идём? — спросил я, когда, одевшись, Хагрид двинулся в сторону Хогвартса.

— Да. Я за пару дней до Хэллоуина перегнал всю скотину в зимний хлев.

— То есть у школы не только курятник есть?

— Со времён, когда Хогвартс пытался обеспечивать всем себя сам, осталось огромное количество хозяйственных построек. Дело не выгорело, к несчастью, и теперь они стоят в основном пустые, а практически всей провизией нас Хогсмид снабжает.

— Понятно, а кто-нибудь ещё из животины пострадал?

— Вроде, нет. За ними там эльфы присматривают, так что я не шибко в курсе. Проверил, когда Дамблдор сказал, что ту надпись кровью написали, да прибрался — и всё.

— За лесом интереснее, наверное, присматривать?

— Вот именно, — повеселел Хагрид. — Лесная жизнь не чета людской. Чего там только нет, эх… был бы я писателем, книжку бы написал обо всём этом. Да, интересна и порой изменчива. Взять тех же пауков к примеру. Уж кого-кого, а их-то я всегда как облупленных знал. Ан нет. Вот уже неделю как наблюдаю за интереснейшей миграцией.

— Кого? Пауков?

— Ну да. Обычно в это время пауки, что поменьше, в замок сползаются, да в щели забиваются на зиму. А сейчас наоборот, толпами валят в лес, к Арагогу, видать.

— К кому?

— К Арагогу. Это акромантул. Я его вырастил ещё давным-давно, я ему как отец, — гордо заявил Хагрид. — Он поклялся мне, что никто из его детей не пересечёт границы леса. Всё никак не могу выкроить время и сходить к нему спросить, в чём дело.

Мы тем временем дошли до неприметных невысоких ворот, спрятанных у подножия одной из башен.

— Эти ворота защищены не хуже самих стен, а ключи есть лишь у меня да у Филча, — пояснил Хагрид.

— Здорово, то есть доступ сюда весьма ограничен? — обрадовался я.

— Только с этой стороны. Из замка туда зайти может любой, — поспешил разочаровать меня Хагрид и распахнул ворота.

В ноздри сразу ударил типичный запах хлева. Помещение было длинное и тёмное, перегороженное множеством деревянных секций.

— Курятник почти в самом конце. А там, — Хагрид махнул в глубь замка, — уже основная жилая часть Хогвартса.

Курятник был предсказуемо пуст и мой Люмос на пару с хагридским фонарём не выхватывали ничего необычного.

— Так что теперь? — спросил великан.

— Посмотрим, — откликнулся я, выбрав один из насестов в качестве точки обзора.


* * *


Тьма курятника, казалось, хотела пожрать тусклый Люмос, тлеющий на кончике палочки невысокой фигуры, появившейся на пороге. Глубокий капюшон школьной мантии надёжно скрывал лицо преступника, который по понятным причинам не хотел быть случайно узнанным.

Огонёк неспешно перемещался между насестов и периодически вздрагивал, когда его хозяин шептал заклинания. Птиц было много, вот только неизвестный убивал выборочно так, словно экономил силы, a когда пал последний петух, человек повернулся к выходу и что-то прошептал. Свет упал на дверной проём, но прежде, чем я успел разглядеть что-либо, грудь пронзила адская боль. Мне лишь показалось, что успел увидеть две блеснувшие точки, приближающиеся из глубины замка…


* * *


— Макс! Макс, очнись! — проорал прямо мне в ухо Хагрид.

Я со стоном приподнялся с пола. Хорошо, когда в критическую минуту забываешь, что давно расстался с мечом Мёнина, но тело всё равно инстинктивно защищается, давя на болезненные воспоминания.

— Сколько я тут провалялся?

— Да не больше минуты, я уж хотел тебя в Больничное Крыло нести. Ты как?

— Почти порядок. Бывало и хуже. Просто чуть не увидел то, что видеть было, видимо, опасно. И получил последнее предупреждение.

— От кого?

— От самого себя, или от судьбы, не знаю. Похоже, организм, если я сделаю ещё одну такую глупость, не станет спасаться и позволит мне помереть.

— Так, — Хагрид одним рывком поставил меня на ноги. — Пошли к Помфри, она разберётся, что у тебя там с организмом.

— Подожди, мы ещё тут не закончили.

— Ты уверен?

— Да, — я двинулся к тому месту, где топтался неизвестный два дня назад. — Я так понимаю, место тут не слишком людное?

— Кроме домовых эльфов тут редко кто-то бывает.

— А тела? Птиц в смысле, они тут были?

— Да, но только куры, ну и яйца разбитые.

— А петухи?

— Их не было.

— А от чего куры померли?

— Не знаю, следов на них я не заметил. Выглядели, так… будто их заавадили.

— Всё интереснее и интереснее, — я, наконец, отыскал след, достаточно чёткий, вот только что-то мне в нём не нравилось. — Кажется, я знаю, куда нам идти.

— Подожди, — подхватив на ходу фонарь, двинул за мною великан, когда я побежал к выходу.

След вёл куда-то в недра замка, петляя по коридорам.

— Стой, там, вроде, тупик, — крикнул мне вдогонку Хагрид после очередного поворота.

— Вижу, — откликнулся я, отлепляясь от выросшей у меня на пути стены. — А точно тупик? Может, тут ход какой секретный есть?

— Чего не знаю, того не знаю.

След упрямо тащил меня в стену. Мы принялись ощупывать камни, но ничего подозрительного не нашёл.

— Ладно, придётся идти напролом, — подвёл итог я, когда мой арсенал отпирающих заклятий был исчерпан.

— Будем ломать?

— Нет. Ты возвращайся назад, спасибо за помощь. Я бы взял тебя с собой, да боюсь на двоих сил не хватит. А то застрянем ещё в стене.


* * *


За стеной тоже не оказалось никаких рычагов или подъёмных механизмов. Проход, видимо, открывался магически. Поначалу я подумал, что угодил в канализацию или в какое-то метро для коротышек. Лестница всего в несколько ступенек спускалась в широкую трубу, тянущуюся на сколько хватало глаз в обе стороны. Я присел на корточки, рассматривая пол, он был весь залит засохшей кровью и завален перьями. Вот только тел не было. Cъел их тот тип, что ли? А может, та тварь, что была с ним, питается только петухами? Надо будет потом у Хагрида спросить.

След шёл дальше по трубе. Я никак не мог понять, что это. Вроде не канализация и не вентиляция. Да и на тайный ход не похоже, иначе бы его сделали более пригодным для людей, повыше и попрямоугольнее. А так приходилось сгибаться в три погибели, чтобы не биться головой об потолок. Периодически труба разветвлялась и, судя по размаху, эта сеть оплетала большую часть замка. По бокам то и дело мелькали “остановки” с лесенками, такими же, как и та, через которую я сюда попал.

Дальше хуже. Труба стала забирать вверх, и лишь когда я вскарабкался, наверное, на пару этажей, след, наконец-то, свернул на очередную “остановку”.

Я привалился к стене, переводя дух, и к своему удивлению расслышал из-за каменной кладки голоса. Похоже, что стены были не слишком толстыми, что не свойственно для такого огромного замка. Возможно, если бы кто-нибудь прислушался, то услышал бы, как я тут за стенкой хожу.

Отдохнув, я просочился через тайный проход и очутился в том самом коридоре, в котором было совершено нападение на Миссис Норрис. След поплутал по коридору, задержался у того места, где была надпись и… исчез.

— …издеваетесь! — закончил я длинную тираду.

Тот, за кем я гнался, не ушёл и не аппаратировал, он просто престал быть собой, изменился так, что стал другой личностью. Но как? Что самое обидное, если он действительно как-то видоизменился, то продолжение его следа должно быть где-то тут, прямо в паре сантиметров от меня. Вот только на этом пятaчке ежедневно топчется столько народу, что выискать что-то в этой каше не представлялось возможным.

Раздавленный, злой и окончательно вымотавшийся, я побрёл обратно, в трубу, надеясь, что хоть у перьев с кровью, что-то да и отыщется, и не удивился, когда оступившись на спуске в “метро”, растянулся на ступенях. Палочка выпала и погасла, и я принялся в кромешной тьме наощупь искать свой единственный источник света. Вот только вместо него нащупал нечто незамедлительно порезавшее мне руку. Ругаясь, на чём свет стоит, я наконец-то отыскал палочку и наколдовал Люмос. У самых ступеней, тускло поблёскивая, лежали заляпанные кровью осколки стекла, которые я в первый раз просто не заметил. Обычная школьная колба, которых в избытке у Снейпа, да и у любого студента, занимающегося хоть сколько-нибудь самостоятельно по зельеварению.

— Попался, — выдохнул я, вглядываясь в отпечатки пальцев на одном из осколков.

Глава опубликована: 29.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 447 (показать все)
Мда... Без запала или мотивации плохо. "Спасибы" редких комментаторов явно недостаточны.
Hitash Онлайн
Chim
Жаль... но мы будем верить, что это не на всегда. История уж больно хороша )))))
Да...надеемся, что запал вернется! бывает же)
Цитата сообщения Chim от 21.09.2020 в 09:13
Нэ, я живой. Всё никак не сяду и не допишу, запал пропал. Поэтому ничего обещать не буду

Грустно... Но все равно надеюсь, что музы слетятся к вам и будут роиться, как "зеленые феи" вокруг опытного абсентье. )))
Chimавтор
Корнелий Шнапс
Ну после зеленых фей 2+1 можно и не такого написать
Chim
Да пребудут с вами некроманты! Из ордена могильной собаки в кооперации с практикующими ордена долгого пути =)
Вместе они наверняка смогут качественно оживить что угодно =)
Выступаю в орден ждунов!
Марусель
Момент!
Зашла в надежде на чудо, но увы!(
Но надежду так просто не убьёшь, так что продолжаю надеяться и верить!)
Кроссовер с сэром Максом и ГП! Хоспади, это прекрасно. За одну только эту идею я обожаю автора.
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
хочется жить
Eiluned
Автор прочно ушёл в астрал, увы.
А вот это читали? Грозный сэр Макс в Хогвартсе
*Тщательно скрывает дьявольскую улыбку и сдерживает дьявольский смех*
хочется жить
Ещё нет, но начну прям сейчас, поскольку этот ФФ уже закончил.
Касательно самого произведения: сэр Макс понравился, хотя и не вышел аутентичным. Суть стремлений чудака с колокольчиками осталась не ясна, а ГП мелькнул пару раз в роли статиста. С 36-й главы события не просто понеслись вскачь, они ломанулись снежной лавиной. Превратив в кашу сюжет или мое понимание сюжета. Немудрено, что устроив такой внезапный сход, автор заморозился. Однако, несмотря на это я всё ещё в восторге от самой идеи такого кроссовера и охотно бы вернулся к этому ФФ, при условии, что он перестанет изображать отмороженную треску)
хочется жить
Ankou_Moartach
Ась?
Ну, я вспомнил выражение лица у Гарримакса на иллюстрации к фику)
Не читается.
Странно что Пети крыс ещё не обнаружен. При таких то возможностях и страже? Да и Потёр кучку позабыли..
Это было прекрасно) спасибо!
хочется жить
Кстати, рекомендованную историю прочел на следующий же день и она закономерно отправилась в избранное. Чудесная вещь. Спасибо за совет.
Поблагодарил два года спустя)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх