↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Письмо счастья (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Флафф
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Больше всего на свете Северус Снейп мечтает получить одно-единственное письмо.
На конкурс "Праздник для Северуса Снейпа", номинация "Праздник, который всегда с тобой".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Голова Северуса Снейпа кипела от догадок. Если бы кто-то увидел этого уже одиннадцатилетнего мальчика в данную минуту, то мог бы живо представить, как в голове у того крутятся невидимые шестеренки, а целые цистерны плавящихся идей так и грозят выдать струю пара из ушей.

«А может, они просто заблудились?»— с грустью подумал Северус, слезая с узкого подоконника и включая ночник.

Дело в том, что его день рождения был больше недели назад, а долгожданное письмо о зачислении в самую замечательную на свете школу волшебства и чародейства до сих пор не пришло. Еще задолго до Рождества он стал ждать этого самого прекрасного во всей его жизни подарка, мечтал о том, как прямо утром в день своего одиннадцатилетия получит желтоватый конверт, подписанный изумрудными чернилами, как будет открывать шелестящую пергаментную бумагу… Ведь его мать — а уж она-то, потомственная волшебница, наверняка знает, о чем говорит! — рассказывала, что письмо должно прийти аккурат в одиннадцатый день рождения.

Северус не знал, что и думать. Его обширные познания о процедуре зачисления в Хогвартс подсказывали ему, что беспокоиться не о чем, ведь совсем не принимают на обучение только лишь сквибов и магглов, вроде неприятных соседских детей, а он ни тем, ни другим уж точно не являлся. Но задержка в доставке заставляла самые неприятные подозрения вновь и вновь оживать в его душе.

За всю неделю он ни разу не вышел на прогулку, ведь он уже успел разболтать все о Хогвартсе и письме своему единственному другу, Лили. Хоть она и родилась в семье магглов, Северус был на все сто процентов уверен в том, что она тоже поедет с ним учиться волшебству, ведь она начала неосознанно колдовать чуть ли не раньше, чем он сам, а ведь он на три недели старше! И он не мог вот так просто пройти до конца квартала и постучать в дверь ее дома, как делал раньше, ведь она попросит показать письмо. Что же он ей покажет? Ведь оно еще не пришло, а после всех его историй она наверняка подумает, что он просто гнусный врун и все это время ее обманывал. Или еще хуже — решит, как и большинство местных, что он просто ненормальный. Ее вредная сестрица и отец Северуса уж точно будут в восторге при любом из этих исходов. Они оба не переставая твердили, что Северус и его мать самые настоящие психи, которые вешают лапшу на уши честным людям.

Северус несколько дней подряд безвылазно просидел дома, придумывая, как же ему найти выход из сложившейся ситуации. Сделать письмо самому и показать Лили подделку? Задумка неплохая, очевидный плюс в том, что он сможет выиграть еще немного времени и вновь приходить к ней в гости еще хотя бы пару недель. Но если он прав, и Лили тоже того и гляди получит приглашение учиться волшебству, то его обман скоро раскроется, а уж простит ли она его… Он не мог рисковать потерять друга из-за такой глупости, ведь еще только январь, до школы больше полугода. А теперь, когда после стольких лет одинокой жизни у него есть Лили, с которой можно вместе гулять и веселиться, он уже не мог представить себя вновь одиноким на целых семь месяцев. Нет, подделать письмо он не мог.

Он уже подумывал о том, чтобы лечь спать, ведь очередная бессонная ночь так и не принесла ему желаемого, но тут вдруг его осенила ужасная догадка. А что, если его случайно записали в другую школу? Он читал о том, что некоторые школы расположены так далеко, что любая сова будет добираться оттуда до Англии очень долго. Мысль казалась вполне логичной. Но что же делать, если он угадал? Он и так ходил в поношенной одежде, был довольно неряшливым и нелюдимым и побаивался даже в Хогвартсе, оказавшись среди таких же, как он, стать изгоем. А попади он в другую школу — место белой вороны ему гарантировано, ведь он даже иностранных языков не знает. Кинув полный паники взгляд на покосившийся стенной шкаф, в котором лежали его вещи, он еще больше занервничал. Он ведь совсем не знал, в чем ходят маги из других стран, вдруг в его школе установленной формой будет… купальный костюм?

Окончательно убедив себя в том, что ему предстоит уехать в какую-то ужасно жаркую страну и светить своими бледными костлявыми ногами из-под цветастых шорт следующие несколько лет, Северус чуть было не спрятался под одеяло. Но поддаваться панике он не любил, предпочитая искать во всем возможности и шансы.

«Может, и неплохо, что я буду отсюда подальше, — размышлял он. — Родители иногда скандалят так, что слышно, наверное, даже в Шотландии. А в какой-нибудь Бразилии они меня уж точно не достанут».

Но все это не очень-то обнадеживало, ведь Северус ожидал, что его жизнь изменится в лучшую сторону, как только он сядет в Хогвартс-экспресс. За те годы, что он жил в маггловском районе без друзей, с вечно измотанной и нервной матерью и злобным папашей, он успел тайком намечтать себе кучу таких же, как он, друзей, которые не будут считать его чокнутым, мягкую кровать в уютной комнате хогвартских подземелий вместо комкастого матраса на скрипучем каркасе, походы в Хогсмид вместе с Лили, которой он будет открывать историю этой деревеньки, как уже открыл однажды тайну волшебства. Ради этих самых походов он не раз и не два перечитывал путеводители для магов и исторические книжки, старательно запоминая каждую деталь, ведь ему нравилось, что кто-то признает его авторитет и считает его очень умным.

Как же все могло рухнуть вот так, в одну секунду? Северус часто видел, как на рынке маггловские мамаши, нагруженные сумками, волокут капризных детей подальше от витрин со слишком дорогими игрушками и приговаривают, что детям, которые плохо себя ведут, Санта приносит по паре носков в подарок. Но ведь он вовсе не просил дорогих игрушек, путешествий и всего такого, чем другие дети постоянно докучают взрослым. Неужели даже в Хогвартсе, который до последнего был символом надежды на лучшую жизнь, не нашлось места для Северуса Снейпа?

Забываясь тревожным сном, он еще не знал, что сова-сипуха, бесшумно взмахнув крыльями, уже уронила в почтовый ящик на потрескавшейся входной двери дома в Паучьем Тупике желтоватое письмо, написанное зелеными чернилами, которое Северус будет читать и перечитывать при свете ночника еще долгие месяцы, каждый раз проникаясь чувством праздника, который предстоит ему по прибытии в замок Хогвартс.

Уже утром он нетерпеливо распечатает конверт, прямо на пижаму наденет потертое пальто, на босу ногу — ботинки и, даже не позавтракав, побежит показывать Лили письмо из Хогвартса и рассказывать ей о самых невероятных магазинах Косой аллеи, ведь она даже не представляет, куда ей предстоит отправиться за покупками в скором времени. И он будет первым, кто расскажет ей про гоблинский банк, магазин волшебных шуток и огромный торговый центр, полный причудливых зверей. Ведь он не может допустить, чтобы Лили узнала о таких чудесах от кого-то другого.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Мини-фики о Северусе Снейпе

Взгляд на разные этапы жизни Северуса Снейпа.
Автор: Princess_of_Circus
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 15 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Мне понравилось задумка, понравилось исполнение, но меня неожиданно не зацепило. Чет даже расстроилась :( бо я люблю истории про детей.
Gavry
Задумка понравилась, маленький Северус тоже убедителен... Но хорошая бета/гамма и правда не помешает!
Плюс за идею - раз! Это вам не банальный Хэллоуин)
Плюс за рассуждения о шортах - два (впервые читаю вканонные рассуждения СС о шмотках )))
И плюс за подготовку к обману Лили - три, ага.
Итого получился хороший рассказ-зарисовка с узнаваемым Северусом))) Спасибо!
Magla
самый лучший отзыв!) спасибо) вы зоркая, всё разглядели)
Анонимный автор
*раздулась от гордости* )))

Зарисовка, увы, зарисовка. написано в принципе норм, но всё равно что-то не то
Мне фик показался пресноватым, хотя и милым (как и все про маленького Снейпа и маленькую Лили). Не хватило изюминки, которая зацепила бы - и в итоге у вас получился текст о технических проблемах почтовой службы Хогвартса с примесью детских переживаний.
drakondra
Снейп и персонаж такой... Малоэмоциональный) Я решила думать, что он таким был с детства из-за комплексов, непониманий внутри семьи и прочих факторов, поэтому фик вышел таким, каким вышел)
Малоэмоциональный?! Из него эмоции так и прут же!
Пятница
скорее, раздражительный. не видела в каноне радостного снейпа, рыдающего снейпа. только язвительность, за которой скрыты какие-то иные соображения.
А банка с тараканами? А истеричное показывание метки?
Цитата сообщения Аноним от 14.01.2017 в 23:05
Пятница
скорее, раздражительный. не видела в каноне радостного снейпа, рыдающего снейпа. только язвительность, за которой скрыты какие-то иные соображения.

Радостный - в сценах с Лили. Например воспоминание до ссоры, где его походка изменилась и стала пружинистой. Чтобы вызвать Патронус, нужно вспомнить о счастливом событии. Снейп вызывает свою лань два раза в каноне.
Рыдающий - два раза точно. Смерть Лили и сцена на Гриммо, фотография. Последняя сцена очень интересна, Снейп уже не мальчик все-таки. И потом это такой миф, что мужики не плачут. А им надо вообще-то, для разгрузки.
Вот))
Blumenkranz
это в воспоминаниях, в перед людьми во время канонных событий?) не помню такого, я про это говорю) У него как-то все или в прошлом, или наедине с собой

Добавлено 14.01.2017 - 23:16:
Пятница
банка - банальное бешенство от врывания чужого в его личную жизнь, крайнее раздражение.
а истеричное показывание метки - такое бывает, когда кажется, будто дураки повсюду, которые не понимаю ничего толком, и все им надо разжевывать.
Цитата сообщения Аноним от 14.01.2017 в 23:15
Blumenkranz
это в воспоминаниях, в перед людьми во время канонных событий?) не помню такого, я про это говорю) У него как-то все или в прошлом, или наедине с собой

Да, на публике он носит маску))
Банка с тараканами!
Незамысловатая история о детском ожидании чуда. Эмоции сменяются от паники, что волшебства не будет, к разочарованию, что будет неправильным в «купальном костюме». Апатия уступает место активным коварным планам по разрешению огромных детских проблем. Словом в зарисовке есть всё, что «в тогда» катастрофично сложно, а «в сейчас» вспоминается с добротой и теплом. Спасибо Автору.
Ваш фик прекрасен! Голосовала здесь)
так мило и совершенно по детски)
очаровательный малыш)
маленький, но уже серьезный
Whirl Wind
спасибо за отзыв и теплую рекомендацию, мне очень приятно слышать, что фик нравится кому-то)
верибельно.
очень даже.
спасибо за работу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх