↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ушедшая без благословения (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 169 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Истари - посланцы Бессмертных земель, несущие свет туда, где пируют мрак и зло.
Избранные духи из народа Майар в обличье старцев. Ходят слухи, на Север они прибыли впятером.
Неправда.
Я шестая. Но измененная и непохожая на остальных.
Эта история обо мне, о неправильной истари.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Фангорн или Саруманова подстава

Де­ревья пе­редо мной скор­бно опус­ти­ли вет­ви, су­хие листья по­ник­ли, и ше­лес­тя­щий стран­ный ше­пот пе­рес­тал раз­ле­тать­ся по лис­тве. Глу­бокая ти­шина, нас­ту­пив­шая вне­зап­но в лес­ной ча­ще, нас­то­ражи­вала ме­ня и зас­тавля­ла ус­ко­рить­ся. Под но­гами все ча­ще встре­чались суч­ки, коч­ки и выг­ля­дыва­ющие из зем­ли тол­стые кор­ни, за ко­торые я то и де­ло цеп­ля­лась мыс­ка­ми са­пог. По­пыт­ки дви­гать­ся ти­ше мгно­вен­но про­вали­лись: я бы­ла боль­ше чем уве­рена, что до гнав­шей­ся по сле­дам дру­зей тро­ицы уже до­нес­лось мое гром­кое топ­та­ние.

Взой­дя на низ­кий при­горок по пос­ты­лой тро­пе, я нат­кну­лась на Гим­ли, про­бу­ющим язы­ком стран­ный чер­ный сок. Не­ес­тес­твен­но за­гус­тевший… Я по­дош­ла поб­ли­же.

— Орочья кровь, — не­доб­ро по­дыто­жил он и с от­вра­щени­ем сплю­нул, на что я скри­вила гу­бы, на мгно­вение пред­ста­вив про­тив­ную, вя­жущую жид­кость у се­бя во рту, и за­мети­ла не сра­зу по­рав­нявше­гося со мной дер­зно­вен­но­го эль­фа. Мой взгляд скользнул по про­филю сос­ре­дото­чен­но­го эль­фий­ско­го ли­ца. Та­кой нап­ря­жен­ный и вни­матель­ный, слов­но из строй­ной гар­мо­нии зву­ков, улав­ли­ва­емой лишь его чет­ким слу­хом, он вы­ис­ки­вал один единс­твен­ный ему не­об­хо­димый.

— От те­бя шу­ма, как от ста­да трол­лей.

Я по­дави­лась воз­ду­хом, ко­сясь на не­го, а он да­же го­ловы в мою сто­рону не по­вер­нул. Го­ворил в лес­ную мглу, и ес­ли бы не встал воз­ле ме­ня, то ос­тался бы не­ус­лы­шан­ным. И луч­ше бы я его не слы­шала!

— Уж луч­ше шум, чем за­пах, — фыр­кну­ла я, а в от­вет пой­ма­ла та­кой его взгляд, слов­но от ме­ня в при­дачу и под­ва­нива­ло. Как же был невыносим этот эльф!

 

Не­ожи­дан­но Ара­горн на­шел но­вые сла­бые сле­ды на твер­дой зем­ле, не­сом­ненно, хоб­бичьи, и мы ри­нулись за ним. Чуть даль­ше, на са­мой кром­ке ле­са, под ог­ромным де­ревом, наш­лось еще нес­коль­ко от­пе­чат­ков лег­ких ног. Он про­шел нем­но­го, ос­та­новил­ся, наг­нулся чуть ли не до са­мой зем­ли и рва­нул по рых­лым хол­мам вверх. От не­го не от­ста­вал Ле­голас, сле­дом Гим­ли, а уж по­том я, ко­торой, в от­ли­чие от ос­таль­ных, не уда­валось лег­ко про­бирать­ся че­рез кус­ты ча­пара­ля, бо­лотис­тую мес­тность и врос­шие кам­ни.

Ара­горн ос­та­новил­ся и наг­нулся к зем­ле.

— Очень стран­ные сле­ды, — не­до­уме­вал он. Его вы­ужи­ва­ющий взгляд пе­реби­рал, ка­залось, лю­бую хруп­кую ве­точ­ку под но­гами, от не­го ни­чего не мог­ло ук­рыть­ся.

— Воз­дух здесь слов­но за­гус­тел, — мед­ленно про­вел по сво­ей длин­ной ры­жей бо­роде Гим­ли. Я ос­та­нови­лась по­зади всех, ози­ра­ясь по сто­ронам и за­мечая, как Ле­голас зап­рыгнул на один из выс­ту­па­ющих кам­ней, за­рос­ших ли­ана­ми и про­чей пол­зу­чей зе­ленью.

— Это ста­рый лес… — взгляд его ме­тал­ся ту­да-сю­да. — Очень ста­рый, — Ле­голас по­дал­ся впе­ред, вслу­шива­ясь и всмат­ри­ва­ясь в зе­лено­ватый сум­рак. И до­бавил: — Все пом­нит… И гне­ва­ет­ся.

Ле­голас за­мер на мгно­вение, взгляд его те­перь бе­шено ска­кал по зем­ле, слов­но он что-то по­чувс­тво­вал. За на­шими спи­нами сно­ва раз­дался гнев­ный ше­пот де­ревь­ев.

— Де­ревья раз­го­вари­ва­ют друг с дру­гом! — обес­по­ко­ен­но раз­вернул­ся Ле­голас, встре­ча­ясь взгля­дом с Гим­ли, нер­вно удер­жи­ва­ющим се­киру. Ара­горн и я пос­ле­дова­ли при­меру эль­фа и не­под­вижно наб­лю­дали, как гном от­ча­ян­но гля­дел на мо­гучие над го­ловой вет­ки, при­гото­вив­шись к обо­роне.

— Гим­ли!.. — гром­ким ше­потом прив­лек Ара­горн к се­бе вни­мание пе­репу­ган­но­го гно­ма. — Опус­ти то­пор.

Вслед за прось­бой пос­ле­довал рез­кий жест ру­кой в воз­ду­хе.

Гим­ли с ши­роко рас­кры­тыми гла­зами за­меш­кался, но, по­мед­лив, опус­тил ору­жие и за­шагал по тро­пе. На де­ревья он боль­ше не смот­рел, толь­ко се­бе под но­ги и что-то вор­чал о бе­личь­ем по­мете.

— Aragorn, nad no ennas!* — вдруг Ле­голас свер­нул с тро­пы. Ара­горн быс­тро наг­нал его, по­ка мы с гно­мом не­до­умен­но хло­пали гла­зами за их спи­нами.

— Man cenich? **

Мне уда­лось толь­ко сла­бо уло­вить ин­то­нации. Встре­вожен­ная — воп­ро­ситель­ная, но о чем шла речь? Я гля­нула на Гим­ли, а тот сто­ял ста­ту­ей — не­под­вижно, рас­смат­ри­вая за­жатый в мо­ей ру­ке об­ру­бок трос­ти. Его па­ника пе­реда­лась и мне, ког­да я уви­дела, как мяг­кий изум­рудный свет уто­па­ет в гус­той бо­роде и ка­са­ет­ся мо­их по­тер­тых шта­нов.

— К нам идет… Бе­лый Кол­дун, — пре­дос­те­рег Ле­голас, всмат­ри­ва­ясь в зе­леный сум­рак. Бе­лый Кол­дун… Са­руман!

Мы зас­ты­ли в нап­ря­жен­ном ожи­дании, и я по­чувс­тво­вала приб­ли­жение мо­гучей си­лы, ско­рее все­го, опас­ной.

— Не да­вай ему го­ворить, — хлад­нокров­но об­ра­тил­ся Ара­горн к Ле­гола­су и об­хва­тил ру­ко­ять сво­его ме­ча. — Он нас за­чару­ет.

Ле­голас и Гим­ли, не ше­лох­нувшись, при­тяну­ли к се­бе ору­жие, дер­жа его на­гото­ве в слу­чае вне­зап­ной ата­ки. Ко­рот­кий миг по­казал­ся мне без­донной веч­ностью. Все­сок­ру­ша­ющая си­ла под­кра­дыва­лась к нам со спи­ны.

Вдруг ка­мень по­тух, и на нас об­ру­шилась яр­кая ос­лепля­ющая вспыш­ка, по­доб­но не­ис­то­вой мол­нии, что оза­рила со­бой весь лес. Кол­дун, пред­став­ший на­ми, был очень вы­соким и по­вер­гал в тре­пет­ное вол­не­ние. Бе­лый плащ рас­пахнул­ся, слов­но по­лых­нул бе­лым ог­нем. Пер­вым при­нял­ся ата­ковать Гим­ли, но его се­кира раз­ле­телась в щеп­ки от взма­ха по­соха. Стре­ла Ле­гола­са так­же не дос­тигла це­ли — мо­гущес­твен­ный вол­шебник ли­хо увер­нулся от нее, и она со свис­том рва­нулась пря­мо в не­бо, а за­гово­рен­ной ма­ги­ей меч Ара­гор­на вдруг за­пылал, на­каля­ясь и об­жи­гая ла­донь до та­кой сте­пени, что удер­жать его бы­ло не­воз­можно.

Они про­тивос­то­яли про­тив­ни­ку, по­ка я, щу­рясь от яр­ко­го све­та, пы­талась рас­смот­реть ли­цо нез­на­комо­го… зна­ком­ца. Слов­но соз­на­ние под­ска­зыва­ло, что он…

— Не враг, — ти­хо вы­дала я, за­воро­жен­ная ос­ле­питель­ным све­том, и шаг­ну­ла навс­тре­чу, Еще шаг. Тре­тий. Под­да­ва­ясь со­вер­шенно глу­пому по­рыву, я толь­ко прош­ла меж­ду Гим­ли и Ле­гола­сом, как ме­ня схва­тили за ло­коть и тре­бова­тель­но по­тяну­ли на­зад, воз­вра­щая в ре­аль­ность.

Я в рас­те­рян­ности кач­ну­ла го­ловой. Что это бы­ло?! Ма­гия слов­но об­ви­ла сот­ней цеп­ких пут од­новре­мен­но… И ес­ли бы не пле­чо, уве­шан­ное кол­ча­ном со стре­лами с зе­леным опе­рени­ем, на ко­торые я смот­ре­ла, что­бы не встре­тить­ся боль­ше с ча­ру­ющим ос­ле­питель­ным све­том, не­из­вес­тно, чем бы все окон­чи­лось. «Как мо­тылек на ого­нек», — мель­кну­ло в мыс­лях ужас­но удач­ное срав­не­ние.

— Вы иде­те по сле­дам двух юных хоб­би­тов, — ус­лы­шали они влас­тный го­лос.

— Где они? — от­ча­ян­но пот­ре­бовал от­ве­та Ара­горн.

— Они прош­ли этой тро­пой по­зав­че­ра. И встре­тили то­го, ко­го не жда­ли уви­деть. Это ус­по­ко­ит вас? — боль­но уж за­гадоч­но про­дол­жил нез­на­комец.

— Кто ты? — спро­сил Ара­горн, отс­тра­нив от ли­ца ру­ку. — По­кажись!

Вмиг вспыш­ка све­та ис­чезла. Снеж­но-бе­лые ло­коны рас­сы­пались по слег­ка су­тулым пле­чам. Одеж­да его бы­ла та­кой же бе­лос­нежной, как и во­лосы. Из-под мох­на­тых бро­вей на оне­мев­ших спут­ни­ков спо­кой­но взи­рали та­кие зна­комые, прон­зи­тель­ные и на­пол­ненные муд­ростью ты­сяче­летий гла­за.

— Не­воз­можно, — нес­ме­ло про­из­нес Ара­горн.

— Прос­ти… — с ис­пу­ган­ны­ми гла­зами и над­ломлен­ны­ми бро­вями Ле­голас опус­тился на ко­лено, прек­ло­нив го­лову.

Я за­дер­жа­ла ды­хание от пе­репол­ня­ющих, взор­вавших­ся ис­крис­тым фей­ер­верком внут­ри ме­ня чувств. Вот же он! Гэн­дальф Се­рый. Как же так? Вер­нулся из мер­твых в но­вом те­лес­ном об­ли­ке или не по­гибал вов­се, су­мев из­бе­жать встре­чи с блед­ным ли­цом смер­ти?

— Ты па­дал! — меж тем Ара­горн до пос­ледне­го не мог по­верить сво­им гла­зам.

Ста­рец в бе­лом су­хо кив­нул, и ед­ва за­мет­ная улыб­ка, дрог­нув, сош­ла с губ, пок­ры­тых се­точ­кой мор­щин.

— Че­рез Огонь и Во­ду… Из глу­бочай­шей Без­дны… На Вы­сочай­ший Утес, — не умол­кал глу­бокий го­лос. — Ме­ня вер­ну­ли на­зад ис­полнить то, что мне наз­на­чено.

Ара­горн по­дошел к вол­шебни­ку и с поч­ти­тель­но-вос­хи­щен­ной улыб­кой кос­нулся его пле­ча: «Гэн­дальф».

— Гэн­дальф? — мед­ленно пов­то­рил ста­рик, слов­но вы­зывая из па­мяти дав­но за­бытое имя. — Так ме­ня рань­ше зва­ли. Гэн­дальф Се­рый. Но я Гэн­дальф Бе­лый…

— Гэн­дальф! — я бы­ла боль­ше не в си­лах сдер­жи­вать­ся и, сор­вавшись с мес­та, под­бе­жала к вол­шебни­ку, встре­ча­юще­му ме­ня хму­рым и обес­по­ко­ен­ным взгля­дом. — Ты не пом­нишь…

— Мне зна­комо твое ли­цо, — так же мед­ленно ска­зал он и ру­кой смах­нул ка­пюшон до­рож­но­го пла­ща с мо­ей го­ловы. — Пос­ледняя с за­пада. На­ми­ерэль. Здесь… Что при­вело те­бя в Ле­са Фан­горна?

Без пре­дуп­режде­ния он про­вел жи­лис­ты­ми паль­ца­ми по мо­ей ще­ке и вмес­те с тем прик­рыл гла­за. Боль­ше не про­из­не­ся ни сло­ва, он стал пог­ру­жать­ся в транс, а за­тем — в ме­ня са­му. В са­мую глубь мо­его ес­тес­тва. Я не­воль­но вздрог­ну­ла, ког­да ощу­тила, как по жи­лам по­бежа­ло не­из­ве­дан­ное кол­довс­тво и про­ник­ло в са­мые сок­ро­вен­ные угол­ки соз­на­ния.

— За­печа­тана от са­мой се­бя, — про­из­нес он. — Са­руман пос­та­рал­ся. Хоть он и пре­датель, но муд­рым-то ос­тался, — ник­то слов его не по­нял, но Гэн­дальф, как наз­ло, про­дол­жил не спе­ша. — Мне не­ведо­мо, как те­бе уда­лось сбе­жать из-под дла­ни Са­рума­на, но то, что из те­бя кол­довс­тво на­силь­но изы­ма­ет па­мять, я ви­жу яс­но. Приз­нать­ся, не ду­мал встре­тить те­бя здесь при ны­неш­них об­сто­ятель­ствах и на­де­ял­ся, что ты скро­ешь­ся на за­паде, — об­ни­мая ру­кой мое ли­цо, он пог­ла­дил боль­шим паль­цем мою ще­ку и пос­мотрел на ме­ня с му­кой в гла­зах. — Но я рад ви­деть те­бя жи­вой в ок­ру­жении мо­их доб­рых дру­зей. Ты дол­го жи­ла под пок­ро­витель­ством Са­рума­на, но пос­ле его из­ме­ны не пош­ла по его сто­пам и из­бра­ла сво­им пу­тем свет.

У ме­ня не хва­тало сил от­ве­тить, да­же гром­ко вздох­нуть бы­ло труд­но. С при­от­кры­тым от удив­ле­ния ртом я всмат­ри­валась в глу­бокие впа­лые гла­за Гэн­даль­фа и не мог­ла по­верить собс­твен­ным ушам.

Све­чение в изум­рудном кам­не вдруг за­лило све­том длин­ный по­дол бе­лос­нежно­го оде­яния. Встре­пенув­шись, Гэн­дальф одер­нул на­кид­ку.

— По­сох Са­рума­на! — вос­клик­нул он. — Быс­тро! Дай мне его!

Од­ним дви­жени­ем Гэн­дальф вых­ва­тил по­сох из мо­ей раз­жа­той ру­ки, вы­тащил свер­ка­ющий ка­мень и ки­нул на­земь. С от­вра­щени­ем пос­мотрев на не­го, Гэн­дафльф мах­нул по­сохом, раз­го­няя нас по­даль­ше от го­ряще­го зе­леным ог­нем вол­шебно­го пред­ме­та, и уда­рил им изо всех сил по кам­ню в соп­ро­вож­де­нии трех ко­рот­ких фраз на не­из­вес­тном ни­кому язы­ке.

Боль.

Страх.

От­ча­яние.

Бес­си­лие.

Сми­рение.

Как же труд­но бы­ло ды­шать! Я глу­боко и жад­но гло­тала сы­рой воз­дух, по­доб­но ли­шен­но­му во­ды пут­ни­ку, ко­торо­му на­конец-то улыб­ну­лась уда­ча доб­рать­ся до ручья. По­рывис­то взды­малась грудь, и от нах­лы­нув­шей ус­та­лос­ти, что об­во­лок­ла очень не­ожи­дан­но, под­ко­сились но­ги. Те­перь дер­жать­ся бы­ло не за что. Я сва­лилась вниз, чу­дом ус­пев выс­та­вить пе­ред со­бой ру­ки, убе­регая ли­цо от стол­кно­вения с рос­сыпью ка­мушек и мяг­кой и склиз­кой, слов­но гли­на, поч­вой. Не­из­бывная ус­та­лость пол­ностью раз­би­ла те­ло.

Надо мной скло­нились Ара­горн и Ле­голас, что­бы по­мочь под­нять­ся, но их не­замед­ли­тель­но рас­толкал Гэн­дальф, не поз­во­ляя ни­кому дот­ро­нуть­ся до ме­ня, слов­но от единс­твен­но­го при­кос­но­вения каж­до­го жда­ла не­мину­емая ги­бель.

— На­ми­ерэль… На­ми­ерэль! — с боль­шим уси­ли­ем мне уда­лось вски­нуть го­лову к его ли­цу. — Что ты ви­дела?

— Я ви­дела… Ви­дела тот день…

*Aragorn, nad no ennas! [sin] — Ара­горн, здесь что-то есть

**Man cenich? [sin] — Что ты ви­дишь?

Глава опубликована: 09.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Зацепило
Когда продолжение? Жду с нетерпением!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх