↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Флеш-драйв (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 1065 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
Продолжение (логически) и приквел (хронологически) "Криптоэффекта". Может ли существовать более неправдоподобный с точки зрения физики герой, чем Супермен? Конечно, для DC Comics нет ничего невозможного. Флэш - вершина логического и физического бреда. Но мы, гики, не ищем лёгких путей! Без всякой мистики, на голой физике (пусть даже фантастической, но внутренне непротиворечивой и не нарушающей законов сохранения) сделать личного спидстера для научно-фантастической вселенной? Невозможно? Вызов принят!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Двенадцатая нить памяти

Мордина трясло. Вы когда-нибудь видели, как трясёт скоробиотиков? Нервные спазмы, бившие тело саларианца, проходили по нему с такой скоростью, что оно размазывалось для глаз Ису, его очертания по краям становились нечёткими. Частота биений превысила шестнадцать герц и от его плеч исходило вполне слышимое жужжание. Хорошо, что он плавал в стазисной жидкости, и некому было это услышать.

Только спустя половину секунды он наконец вернул себе контроль над телом и кое-какое душевное равновесие.

Ситуация действительно была совершенно безумной — как в переносном, так и в буквальном смысле. Если во время перехода он страстно надеялся, что весь этот разговор — не более, чем галлюцинация, то теперь даже не знал, какой вариант лучше.

Что делать, если он уже не может доверять своим чувствам? И хуже того — что делать, если он доверять МОЖЕТ?! Если он действительно стал объектом внимания Жнеца, который прочитал его, как обычный пересылаемый файл?!

Как можно играть с соперником, который не только сам чертит игровую доску, но и знает все совершаемые на этой доске ходы?!

Выполнить его требование, чтобы спасти хотя бы протеан? Или лучше саботировать все его требования, не считаясь с потерями?

Чувства кричали, что это не иллюзия. Нельзя подделать ощущение сотен парсеков. Не бывает у разумных таких чувств.

К тому же этот разговор дал ответ на одну загадку, которая мучила саларианских (и не только) аналитиков уже несколько лет. Зачем вообще Сарен искал Канал? Он был СПЕКТРом с безупречной выслугой, он мог просто прилететь на Цитадель, абсолютно легально, и сделать всё, что хотел сделать — кто бы осмелился его останавливать? "Властелина" он ведь не через Канал притащил — тот прилетел своим ходом, уже после того, как получил сигнал, что всё готово к его прибытию. Но вот если Канал интересовал "Властелина" сам по себе... тот мог запрограммировать своего слугу на сколь угодно абсурдные действия. Сарен и раньше не очень-то был силён в критическом мышлении. А уж после индоктринации...

Возможно, появление его флагмана в видениях было всего лишь откликом мозга на желание Мордина разгадать эту загадку? Но ведь с момента попадания в тело Зума он ни разу о Жнецах всерьёз не задумывался, а уж о Сарене — тем более.

— По-моему, эту дилемму достаточно легко решить, — пожал плечами Идрис, когда Мордин, после долгих колебаний, рассказал ему суть диалога. — Нужно найти Канал. Если твой диалог — всего лишь галлюцинация, это устройство нам самим пригодится. А если этот "Назара" реален — то мы своими действиями спасём твоих друзей-протеан.

Мордин задумчиво кивнул. Конечно, никто не помешает Жнецам уничтожить Явика с компанией уже ПОСЛЕ того, как они доберутся до Канала...

Хотя нет. Помешает. Если бы Назара и его дружки могли свободно входить и выходить в галактику, когда захотят, помощь Мордина им бы не понадобилась. Как отметил "Властелин" — сами придут, сами возьмут. Раз они до сих пор этого не сделали, значит есть некий сдерживающий фактор. Регулирование галактической истории вручную — для них вариант в крайнем случае допустимый. Но явно нежелательный.

Конечно, если Канал будет подключен к сети Жнецов ещё до рождения Шепард, в будущем всё пойдёт совсем по-другому. Но оно и так пойдёт по-другому. Развитие событий, которое Мордин наблюдал, его абсолютно не устраивало.

Остался вопрос, нужно ли уведомлять Явика о своём очередном уходе — и, что важнее, о настоящих мотивах этого путешествия? Аватара мести совершенно определённо НЕ одобрит, если Мордин хоть в чём-то, хоть вынужденно пойдёт на поводу у Жнеца. Вероятно, даже постарается убить его, чтобы не допустить к Каналу. А учитывая, что в его распоряжении теперь суперлинкор со значительно превосходящей скоростью — убежать даже на "Мэлоне" будет сложно.

С другой стороны, если Явик не узнает, что Жнецы могут открыть на него охоту, шансов выжить у него будет значительно меньше.

Послать короткое сообщение наподобие "Жнецы хотят убить вас", не раскрывая подробностей? Так ведь Явик не дурак, сам поймёт, почему планы его союзника так резко и внезапно поменялись. Особенно если учесть специфическую протеанскую "проницательность".

— А они говорили, сколько времени у тебя на поиски? — уточнил Идрис.

— Говорили. Полгода Цитадели.

— Странный срок, я бы сказал — слишком маленький. Куда они так торопятся? Я бы понял, если бы подобную цифру указали протеане или твои сородичи. Но Жнецы бессмертны, как и мы, при этом намного старше нас. Канал никуда не убежит, он стоял на этом Илосе сорок тысяч лет, простоит ещё столько же. Добраться до него никто в ближайшее время не сможет. Говорю тебе, как бессмертный — тут что-то нечисто.

— Согласен. Тоже так подумал. Возможно — артефакт саларианского мозга. Не умею мыслить тысячелетиями. Проецирую на других. Подсознательно.

— Нет, я не думаю, что это просто галлюцинация. Я скорее считаю, что Назара начал торопиться из-за тебя. Подумай — он появился в твоих видениях именно и только тогда, когда ты вплотную подошёл к разгадке тайны работы Ретрансляторов.

Тут уже задумался Мордин. Действительно — до этого Жнецы, если и читали его, никакого интереса не проявляли. А сейчас...

Стратегия Жнецов была проста и универсальна. Либо ты пользуешься Ретрансляторами, перемещаешься быстро — но под их присмотром. Либо не пользуешься, перемещаешься медленно, тогда тебя можно догнать и съесть прямо в космосе. В обоих случаях бежать некуда. Но тот, кто может создать свой Ретранслятор, может всерьёз выйти из-под их контроля. Канал, чем бы он ни был, явно сигналы Жнецам не отправляет. Пусть до его превращения в альтернативную галактическую транспортную сеть — даже при самом оптимальном развитии событий много веков. По меркам бессмертных — это немного.

— Хм... пусть одна проблема решит другую проблему?

— Да, мне кажется, именно так. Собрать тебя и Канал в одном месте, а там можно разом уничтожить или взять под контроль. Возможно, им даже не придётся являться для этого лично — возможно, при подключении Канала к общей сети или при его уничтожении они получат возможность как-то достать тебя. Кстати, этот робот что-то говорил, что именно ты должен с Каналом вообще делать после обнаружения? Или просто отыскать его?

— Говорил. Оставил специальный код в голове. Ввести в систему управления Канала.

— Вот с этого самого кода и стоит начать. Возможно, протеане или их роботы смогут объяснить, что он должен сделать. И по этому критерию уже можно будет судить, что опаснее — вводить его или нет.

— Протеане... Вряд ли захотят сотрудничать. Их ВИ — тем более.

Конечно, можно попробовать выудить информацию постепенно. Но на это уйдёт куда больше времени, чем полгода. Решение нужно было принимать сейчас.

— Нужно... Скрыться. Выйти из их внимания. И протеанам — тоже. Не используя Ретрансляторы. Своим ходом.

— За полгода общегалактического времени? — Идрис на экране задумчиво потёр пальцами подбородок. — Сомневаюсь, что это возможно. Наши корабли малозаметны, но слишком медлительны. "Вершина Полутени", конечно, быстрее, но корабли на псевдоскорости оставляют за собой мощный кильватерный след тёмной энергии. Боюсь, Жнецам нетрудно будет их выследить.

— Увеличить скорость тахионного двигателя? Теоретически ведь не ограничена?

— Теоретически — да. Возможно, если бы у меня осталась хоть одна капсула Чёрной Жижи, я мог бы вырастить двигатель помощнее... хотя бы на тысячу световых. Но на ручном управлении... боюсь, это нереально. Я не специалист по двигателям, но даже если бы был... Сомневаюсь, что вообще хоть кто-то в современной галактике, будь то Ису или представители других рас, понимает его конструкцию до конца.

Настроение переползло с отметки "хреновое" на отметку *вырезано цензурой*.

Попробовать найти другую базу Ису и уговорить её обитателей вырастить движок для "Мэлона"? Для сородича может и согласятся, но протеан тогда уж точно придётся бросить. И даже тысяча световых — это всё ещё в десять раз медленнее, чем летит Жнец, хотя возможно, достаточно быстро, чтобы выйти из зоны его обнаружения. Беда в том, что о сенсорах Жнецов ничего не известно.

Если нельзя бежать и нельзя встретить угрозу лицом к лицу, нужно от неё спрятаться. Но где в галактике есть безопасное место от Жнецов, которые в состоянии буквально перерыть сверху донизу любую планету?

— Идрис! Какой максимальный груз "Мэлон" может буксировать?

— На досвете без подготовки — до шести тысяч тонн. На досвете с выращиванием грузового модуля — в принципе не ограничено, но ускорение будет становиться всё меньше. Максимальная тяга, которую мы можем выдать — двадцать пять гиганьютонов. На сверхсвете без подготовки — те же шесть тысяч тонн. На сверхсвете с выращиванием грузового модуля...

Наездник задумался на пару секунд, что-то считая.

— Тут зависит не столько от массы, сколько от объёма. Я смогу втащить в тахионный поворот объект примерно до километра. По каждому из измерений.

Совсем плохо. На досвете "Мэлон" сможет утащить "Вершину", пусть даже медленно и печально... но при этом будет оставлять за собой "хвост" тёмной энергии, который для Жнеца — что след для гончей. На сверхсвете не сможет вообще.

— Входим во вторичный Ретранслятор, — скомандовал он.

— Уже? Ты что-то придумал?

— Нет. В этом всё и дело. Если мы пройдём через реле, когда у меня уже будет план, Жнецы о нём узнают. Поэтому разумнее войти в Ретранслятор в состоянии полного отчаяния и покорности судьбе. Если я ничего не придумаю и после прыжка — мы действительно пойдём искать Канал.

"А немножечко подумать ещё по дороге на Эден Прайм — даже Жнецы мне запретить не могут".

Глава опубликована: 07.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
В фандоме БСГ появилась Елена Кейн.
grey_areaавтор
Fluxius Secundus спасибо, добавил в шапку.
grey_area
Может, лучше не в отдельную строчку, а пейрингом?
grey_areaавтор
Точно, совсем забыл, что там как раз парочка. Сейчас поправлю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх