↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Флеш-драйв (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 1065 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
Продолжение (логически) и приквел (хронологически) "Криптоэффекта". Может ли существовать более неправдоподобный с точки зрения физики герой, чем Супермен? Конечно, для DC Comics нет ничего невозможного. Флэш - вершина логического и физического бреда. Но мы, гики, не ищем лёгких путей! Без всякой мистики, на голой физике (пусть даже фантастической, но внутренне непротиворечивой и не нарушающей законов сохранения) сделать личного спидстера для научно-фантастической вселенной? Невозможно? Вызов принят!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Двадцать четвёртая нить памяти

С его точки зрения процесс был весьма долгим — молекулярному принтеру потребовалось почти пять минут, чтобы упрятать в цепочки нуклеотидов весь опыт, накопленный за необычно большое время без перезагрузки. Особенно всё то, что было "отложено на кольцо" — знания Обелиска это не игрушка.

Но для внешнего мира он был без сознания всего доли секунды. Скоробиотика работала.

Ощущение, когда твою личность разбирают на кусочки и упаковывают в архив, было бы чудовищной пыткой для большинства разумных Цитадели, но для саларианцев оно было привычно и естественно, как дыхание. А вот его долгое отсутствие — вполне могло привести... ну, не к безумию, но к некоторому расстройству поведения.

"Самочувствие отличное, — он с наслаждением окинул мысленным взором чистую свободную память. — Твоя очередь".

"Ага, сейчас, — фыркнул Зум. — По-твоему, я совсем идиот? Чтобы ты запер меня в нитях воспоминаний, захватив весь мозг?"

"Доверился тебе. Ушёл на перезагрузку. Оставил тело".

"Ты прекрасно знаешь, что это не тот случай. Я без тебя один выжить не смогу, мне рано или поздно понадобится загрузить нить с твоими воспоминаниями — то, во что ты превратил наше тело, не выживет без грамотного обслуживания. Да и твои дружки быстро обнаружат, что владелец тела сменился. А вот ты от меня будешь рад избавиться — так как уже выживал раньше".

"Переполнение памяти. Нельзя бодрствовать вечно".

"Ха. Я буду сбрасывать по одной нити, буду заменять один участок мозга за другим — но не всё мозговое состояние целиком".

"Долго не продержишься. Говорю как физиолог и нейрохирург. Полная перезагрузка необходима. Минимум раз в год. Ошибки переходят от одного участка мозга к другому. Накапливаются. Возникают навязчивые состояния".

"Это мы ещё посмотрим, — хмыкнул Зум. — Во всяком случае пока что я могу потерпеть и не освобождать место, а там разберёмся".

Мордин пожал плечами и вернулся к работе над своим организмом. Биометаллические кости, не дающие его разрезать на куски. Сенсорная маска на лицо, создающая картинку не хуже, чем утерянные саларианские глаза. Коммуникационные импланты. Генетическая коррекция некроморфных бактерий, чтобы те могли питаться не только от поля ЗКТ, но и от реактора, а также любых внешних источников электричества. Это позволит при необходимости "выключать" кольцо не на пару минут, а на многие часы, да и в случае потери кольца или необходимости его уничтожить Мордин не станет сразу беспомощным.

Правда, эта возможность проявится не сейчас, а только через сутки — когда мутированные бактерии достаточно размножатся. К тому же времени его наружный покров из красно-жёлтого станет чёрно-серым — более прочным и дающим больше силы, но при этом менее пластичным. Если "жёлтых" некроморфов можно сравнить с глиной в руках скульптора, то "чёрные" — это уже глина, обожжённая на огне и превращённая в кирпич. "Лепка" плоти завершена, им больше не нужно мутировать. "Чёрная" некромасса полностью лишена клеточной структуры и армирована нитью из углеродных волокон, её практически невозможно разрубить обычным холодным оружием — только специальными инструментами. Да и температура до тысячи градусов ей безразлична, если воздействие жара не слишком долгое. Но если уже разрубили, бактериям нужны часы, а не секунды, чтобы зарастить разрез. Мордин вообще-то предпочёл бы остаться "жёлтым", если бы мог пополнять свою массу новыми тканями. А когда каждый кусочек твоих тканей на вес золота — лучше терять их пореже.

Вдобавок вмешались эстетические соображения — чёрный лучше гармонировал с оттенком конструкций из твёрдого света, которые он теперь создавал. Когда Обелиск врастил проектор в плоть Зума, он по какой-то причине сместил спектр излучения в ультрафиолет, да ещё сделал конструкты светопоглощающими.

Достаточно на первый раз. Функционал есть, а остальное можно будет доработать при избытке свободного времени. Зарастить грудную клетку. Проверить стабильность походки и движений, сбалансированность центра тяжести. Со скоробиотикой. Без скоробиотики. С работающим кольцом. С неработающим кольцом. На ногах. На руках. На четырёх конечностях. На стенах. Переместиться чарджем из конца в конец корабля. Обратно. Ещё раз перезагрузить память.

Всё работало. Не идеально, но достаточно надёжно. Тонкую регулировку он осуществит позже, прямо в процессе, пока тело не закончило "чёрную" мутацию.

А теперь взять модуль памяти Инженеров — вот он лежит, слева от головы Идриса, похожий на... хм, человеческий мужской половой орган? Дизайнеры Инженеров всё-таки были большими затейниками. В общем взять модуль — и в рубку. И вставить его. В соответствующее гнездо, да. Не обращать внимания на влажный чавкающий звук — это всего лишь биосмазка. Хм. Смазка, да. Модуль начинает... хм, закачку. Информации, да.

Определённо по этим Инженерам человеческий философ Фрейд плачет.

Так или иначе, что бы там модуль не закачал, оно сработало. "Рогалик" задвигался, оживая. Замер, анализируя новую информацию — снаружи толстый слой жидкости, сквозь него трудно пролететь. Откачать жидкость? Слишком долго, программа требует СРОЧНО взлетать. База открывает верхние ворота и зеленоватая жижа мегатоннами хлещет в ангар. Звездолёт содрогается. Но серьёзных повреждений нет, биометалл устойчив к ферментам. Позже, когда ворота закроются, смесь можно будет откачать и восстановить полный функционал базы.

База выбрасывает сигнальные молекулы, которые делают изумрудную субстанцию менее вязкой, более похожей на обычную воду. Болото превращается в пруд, и корабль всплывает в нём, достигая поверхности за несколько секунд. Отряхивается, словно мокрая собака, поднявшись над поверхностью. И с растущей скоростью устремляется в низкое, истерзанное молниями небо.

Яутжа клятву сдержали. Но, как и раньше, чисто формально. Сделали то, что обещали — ни больше, ни меньше.

Первый "рогалик" они и впрямь атаковать не стали. А вот два других, в которые Мордин загрузил ту же курсовую программу — с удовольствием. О втором и третьем кораблях разговора не было.

Тот факт, что два последних были беспилотниками, мог бы их немного оправдать, если бы космические охотники хоть на миг об этом задумались. Но они понятия не имели, сколько там членов экипажа и где — да и знать по большому счёту не хотели. Разве что для оценки, сколько черепов удастся набрать.

Конечно, они не хотели убивать лично Мордина — это привело бы к потере координат для Большой Охоты. Но зная, как быстро он бегает, старейшины справедливо предположили, что разрушение корабля его вряд ли убьёт, даже если он действительно находится на одном из нижних звездолётов.

В охоте приняли участие два десятка самых скептичных молодых воинов — тех, что не верили в существование Кровавых Лун, и соответственно, не видели необходимости беречь свои жизни ради этого миража.

Для атаки юные сорвиголовы избрали истребители нер-ваю-та — корабли малого радиуса действия, лишённые сверхсветового двигателя и анабиозных камер. За счёт этого, а также слабого бронирования, конструкторы смогли наделить их огромной (для таких размеров) огневой мощью, высокой скоростью и маневренностью — как в вакууме, так и в атмосфере. И разумеется, они были невидимы, как и вся техника Яутжа.

Мордину пришлось подождать их снаружи, балансируя на крыше корабля, борясь с набегающим воздушным потоком (благо, тот уже стал менее плотным, чем в тропосфере). Броня "рогалика" сильно ослабляла излучение, нарушающее эффект массы — и Мордин опасался, что учует врага слишком поздно.

Нет, подёргивание в мышцах не могло дать чёткого направления на врага — оно срабатывало лишь как детектор предварительного обнаружения. Дальше в дело вступали видеосенсоры маски — не зря Мордин потратил столько времени на её выращивание. Сами истребители, активно маневрирующие и скрытые камуфляжем, он на таком расстоянии видел не всегда. А вот инверсионный след за кормой — различал безупречно.

Когда корабли выйдут в открытый космос, станет намного труднее. Но к тому времени Мордин рассчитывал как минимум уполовинить количество врагов.

Когда первый из них приблизился километров на тридцать, некроморф сорвался с места.

Восемь кораблей находились в пределах досягаемости. Они оказались связаны зигзагом молниевой дорожки за десятую долю секунды.

Мордин материализовался за десять километров от каждой цели. Максимально безопасная для него дистанция, на которой он ещё мог сохранять необходимое значение эффекта массы. Оставил в воздухе совсем маленькую — с яблоко — вещицу — и молнией метнулся обратно к своему кораблю.

Реакция у воздушных охотников была просто великолепная. Увидев у себя перед носом подозрительный предмет, пятеро из восьми догадались, что им угрожает — и успели даже начать отворачивать.

Но увы, только начать. Поля эффекта массы у них не было, и инерцию аппаратов, разогнавшихся до трёх махов, никто не отменял. А через десятую долю секунды Мордин включил фильтры сенсорной маски и нажал на кнопку детонатора. Небеса залило слепящим светом.

В каждом "яблочке" находились, связанные твёрдым светом, десять граммов антиводорода. Двести килотонн тротилового эквивалента. Все они сработали строго одновременно. Сайлоны уже на своей шкуре испробовали эту вредную привычку Сообщества Семи Видов — использовать аннигиляцию где попало, гораздо чаще, чем сами протеане. А вот для Яутжа она оказалась довольно неприятным сюрпризом.

Нет, ударной волны тут практически не было — стратосфера, как-никак. Да и десять километров до эпицентра — приличная дистанция, нужны мегатонные заряды, чтобы повредить более-менее защищённому космическому аппарату. А вот световая вспышка и электромагнитный импульс — получились просто на загляденье. Если бы не тучи, там, внизу, ослепли бы тысячи и тысячи зверей.

Яутжа, к сожалению, ослепнуть не могли. Во-первых, они смотрели на цель через двойные светофильтры — истребителя и своей личной маски. Во-вторых, их глаза видели в инфракрасном спектре — а как раз этого излучения здесь было на удивление мало.

Но вот электромагнитный импульс, разбежавшийся на сотни километров, прошёлся по ним от души. Внутренняя электроника выдержала, а вот связь, радары и проекторы невидимости — тю-тю. Причём не только у самых смелых, которые возглавляли атаку, но и у их осторожных собратьев, державшихся вдалеке.

Однако пилотов яутжа это ничуть не остановило. Плох тот охотник, который полагается лишь на технику, — втолковывали им с раннего детства наставники. Руки, ноги и голова — вот ваше главное оружие и главное богатство. Всё прочее — лишь косметические дополнения. Так что отвернули только два из них — восемнадцать из двадцати выбрали решение продолжать атаку. Наводить вручную, для защиты от возможных контратак положиться на маневренность. Пусть только погаснут огненные шары, в которых ничего не видно...

Посторонние объекты на хвосте они обнаружили слишком поздно. Инфракрасные сенсоры, конечно, имели обзор в 360 градусов — но за кормой у них всё равно слепое пятно, поскольку там тянется шлейф раскалённого воздуха. Только три истребителя смотрели в нужную сторону, и заметили, как "из ниоткуда" появляются сайлонские рейдеры — две эскадрильи по пять машин.

Предупредить собратьев эти трое не могли — поэтому решили сбить непрошенных гостей сами. В отличие от нер-сетг-ина, у них не было никаких проблем ни с тягой, ни со скоростью, ни с маневренностью. Они превосходили сайлонов по всем ЛТХ без исключения. А огневую мощь и вовсе смешно сравнивать. Им за рейдерами даже гнаться не нужно было — могли расстрелять их прямо так, не сходя с места, дальнобойность позволяла.

Но плазменные лучи не успели пройти и половины пути до рейдеров, как расплылись безобидными облаками. В плазме-то никакого минерала не было. И Зум мог с лёгкостью в "чардже" перехватывать их на лету. "Пробежавшись" почти по всей длине луча, скоробиотик дестабилизировал его ударными волнами во множестве мест. С плазменными сгустками было и того проще — их достаточно было взорвать всего в одном месте.

А сайлонские ракеты тем временем успешно догнали и поразили те истребители, что заходили в атаку на "рогалики". Атомный взрыв в сотне метров за кормой успешно сделал то, что не мог аннигиляционный в десяти километрах. Нер-ваю-та — машина хрупкая, особенно по стандартам Науду. Если не все они оказались уничтожены, то по крайней мере, все вышли из строя. Те, что не разлетелись на куски сразу — рухнули вниз, в плотные слои атмосферы, беспорядочно кувыркаясь и оставляя за собой дымные следы. Там их уже ждали, облизываясь, летающие хищники Крофта.

Пять уцелевших машин сделали правильные выводы, и покачав крыльями, направились прочь. Их никто не преследовал. У Мордина были дела поважнее, а рейдеры завершили расчёт и прыгнули обратно. По общему согласию всех заинтересованных сторон инцидент был признан полностью исчерпанным. Кому какое дело до пятнадцати мёртвых неудачников, когда впереди Большая Охота?

На орбите корабли обменялись медблоками — блок с Идрисом был передан на второй корабль, а первый взамен получил полностью идентичный, но пустой. Благодаря этому Мордин остался на единственном из трёх звездолётов, который не был агрессивен к нему — а Идрис получил возможность выйти из стазиса вне поля кольца, не рискуя своим рассудком. Затем все три вошли в тахионный поворот, и лишь после этого Мордин смог вздохнуть свободно. Теперь у него наконец-то было достаточно времени. Чтобы "почернеть", чтобы довести до ума все свои импланты, чтобы научиться всему, чему нужно в сложившихся обстоятельствах... и просто расслабиться, наконец. Сто дней — это даже для обычного сапиенса немало, а уж для скоробиотика...

Первым делом он взломал управление кораблём и полностью настроил его под себя. Идентично "Мэлону", только с поправкой на все знания, полученные со времён взрыва на Рагнаре. Заодно узнал очень много интересного о биотехнологиях Инженеров. Кое-что они даже сами о своих машинах вряд ли знали. То есть в принципе знали, но не понимали толком, как это работает. А Мордин — понял.

Правда, процесс немножко замедлялся тем, что по паре часов в день приходилось отдавать Зуму, чтобы тот отрабатывал управление новым телом. Мордин никогда не уделял особого внимания развитию личных бойцовских навыков — в прошлой жизни его вполне удовлетворял необходимый минимум физподготовки ГОРца вместе с общей саларианской скоростью. В этой — возможность загрузить нити памяти с соответствующими рефлексами из жизни Зума. Когда ты настолько быстрее большинства противников, всем наплевать, насколько плавны и точны твои движения. А вот Зум заботился о своей физической форме не меньше, чем сам Мордин — о здоровье. Вместе они могли бы стать "идеальным саларианцем" (спортсмен с личным врачом в голове!), если бы не были ходячим трупом. Однако суперагента это не остановило. Уж если быть зомби, то он хотел быть самым подготовленным зомби. Прежние навыки акробатики и рукопашного боя были практически бесполезны для существа, у которого отсутствует выделенное направление сокращения мышц или сгиба суставов, совершенно иначе расположены кости, другой центр тяжести, которое не дышит, не чувствует усталости и боли.

"Слушай, — поинтересовался однажды Зум, — а нельзя этот их тахионный двигатель встроить в наш костюм?"

"Возможно. В принципе. Нужна работа с Чёрной Жижей. Малый радиус поворота. Чудовищная перегрузка. Но в чардже — возможно вынести. Но зачем?"

"Да затем, что тахионный поворот вместе с аннулированием массы покоя даёт БЕСКОНЕЧНУЮ скорость. Мы сможем двигаться буквально перпендикулярно потоку времени, то есть за нулевой срок по времени внешнего мира достичь любой точки, преодолеть любое расстояние!"

Мордин серьёзно задумался. Идея была, безусловно, забавная и смелая, но вот на практике возникали большие проблемы. Движущийся корабль сам тащит свою зону тахионного поворота за собой. Гипотетическому "тахионному бегуну" придётся делать то же самое. Но чтобы сдвигать зону поворота с бесконечной скоростью, понадобится бесконечная же энергия. Или просто астрономическая — если сразу протянуть зону от звезды к звезде, как поле Ретранслятора. В любом случае, в костюм или даже в корабль генератор ТАКОЙ зоны не уложишь никак.

Он сбросил идею на нить памяти, пообещав себе как следует подумать над ней. Может быть что-то полезное выжать и удастся.

Около тридцати суток по корабельному времени прошло с момента старта, а Мордин всё ещё осваивался с ситуацией. Впервые с момента переноса в прошлое он мог не экономить время, не боясь ни старения, ни исчерпания энергии, ни заполнения памяти. Спешить некуда. Стазис или анабиоз не нужны. Он мог наслаждаться каждой секундой, используя её по максимуму.

Изучить обширную корабельную библиотеку? Запросто. Разобрать по кирпичику все генетические программы Инженеров (которых тут на борту просто немеряное количество)? Разумеется. Покопаться в памяти Обелиска, сохранённой в кольце? Очень рискованно, но тоже да.

Правда, запомнить всё перечисленное он не мог. Даже объём РНК-памяти, хотя в триллионы раз больше, чем оперативной, всё равно ограничен. Не столько даже количеством воспоминаний, которые можно записать, сколько тем, что можно потом вытащить обратно. Способность саларианского мозга к созданию памятных архивов практически не ограничена, а вот к индексированию таковых — очень даже. Ну не догадывалась эволюция на Сур'Кеше, что одному из её короткоживущих детей придётся перебирать воспоминания за многие тысячи лет! Не готовила она их мозги к такому.

По примерным прикидкам Мордина, его разум мог хранить "ярлычки" примерно на семьдесят миллионов нитей памяти. Что соответствовало примерно восьми сотням лет жизни человека, или восьми десяткам саларианца. У скоробиотика, если постоянно или хотя бы бОльшую часть времени проводить под полным ускорением, неиндексируемые нити памяти начнут появляться менее чем за год Цитадели.

"Но ведь не обязательно каждый прожитый момент жизни запоминать прямо эйдетически, в цвете и звуке! — сказал бы неспециалист. — Запоминай только самое важное, тогда памяти хватит на сотни лет!"

Вот только неспециалист на то и неспециалист, чтобы ошибаться. Мозгу нет особой разницы, на какую нить памяти ставить ярлычок — на длинную или на совсем короткую. То и другое — в любом случае одна нить. Каждый мозговой процесс выдаёт некий результат, и этот результат можно либо запомнить целиком, либо не запоминать вообще.

Правда, даже в маленьком мозгу саларианца идёт параллельно несколько процессов (от трёх, по числу мозгов, до десяти), и если вы достаточно тренированный агент, как Мордин или Зум, то можете выделять среди них "нужные" и "ненужные". Это, в теории, может продлить срок комфортной жизни раз в пять — то есть до четырехсот саларианских лет (или четырёх лет полного ускорения). Вот только необходимость постоянно следить за собой, жёстко разделяя мозговые состояния, мало того, что крайне неприятна (потерпели бы, не маленькие уже), так ещё и реакцию сильно замедляет.

Кольцо, конечно, сразу предложило решение — хранить все ярлычки в его памяти. Туда поместятся триллионы, Обелиск не жадный... Мордин и Зум только дружно хмыкнули — ну да, просто сгораем от желания сделать себя ещё более зависимыми от прожорливого инопланетного артефакта, чтобы его даже снять нельзя было.

Снять можно! — обиделось кольцо. Нужно только оборудовать тело некроморфа силиконовыми дорожками. Не общей сетью для всего мозга, как у сайлонов, а подсетью для каждой группы ярлычков. Тогда с ним можно будет общаться на расстоянии в световые дни. А другой имплант — мини-копия приёмников, стоящих на корабле воскрешения — позволит так же оперативно эти группы загружать.

Разумеется, у куска камня не было эмоций в саларианском смысле. Он даже не пытался имитировать личность по принципу китайской комнаты, как то иногда делали "взрослые" Обелиски. И паразитных процессов в мозгу собеседника не создавал (за отсутствием такового, колония некроморфных бактерий психической обработке по умолчанию не подлежит). Слишком мало от него осталось для столь энергозатратных вычислений. Мордину и Зуму КАЗАЛОСЬ, что их в корабле трое, а не двое — как пыжак видит в зеркале другого пыжака, а не своё отражение. Их мысли и желания поглощались кольцом, преломлялись в его обширной памяти, и возвращались обратно. Этого хватало, чтобы создать впечатление, будто общаешься... ну, пусть не с настоящей личностью, но с грамотно настроенным виртуальным интеллектом.

Всего лишь экспертная система, реагирующая на запросы в соответствии с ожиданиями пользователя. Этого вполне достаточно, чтобы соблазнить и подчинить себе девяносто процентов разумных существ. Не то, чтобы Зум и Мордин были абсолютно уверены в своей исключительности и принадлежности к оставшимся десяти процентам. Просто тут сказывался плюс от раздвоения личности — разнонаправленные ожидания сбивали кольцо с толку, не давали ему идеально подстроиться под одного-единственного пользователя. Такая игра всё равно была крайне опасной, но спецагенты привыкли к опасностям.

"В целом идея неплохая, — подумав, сказал Зум. — Воссоздать эти самые дорожки, используя знания кольца и корабельные биотехнологии, ты же сможешь?"

"Хоть сейчас. Но есть проблема".

Без наличия ярлычков невозможно вспомнить, что эти знания вообще у тебя есть. Хотя... в принципе можно использовать ступенчатое индексирование, то есть создать отдельные нити памяти с описанием содержимого той или иной группы.

Но если оставить кольцо, скажем, в десятке тысяч километров, чтобы сбегать и поговорить с кем-нибудь, не опасаясь превратить его в монстра... предположим, оно пошлёт сигнал другим Обелискам. Предположим, по их указу рядом из прыжка вынырнет рейдер и заберёт кольцо.

При нынешнем раскладе Мордин и Зум "всего лишь" останутся без халявной энергии и потеряют способность управлять своими мутациями. Ничего, неприятно, но не смертельно, у них теперь есть и другие источники, а преобразование тела они и так уже в основном завершили, став чёрным некроморфом.

А вот если вместе с кольцом у них сопрут ещё и значительную часть памяти...

— Нет, мы никому не отдадим нашу прелессссть, — пробормотал себе под нос Мордин. — Мы пойдём другим путём...

Три субъективных года работы, шесть реальных бортовых дней, минуты по времени внешнего мира. Принципиально новая теория нейрофизиологии, аналогов которой не было даже во времена Цитадели. Ещё пять субъективных лет аутотренинга. Зум стал ещё на полкило тяжелее. Зато теперь его "мозг" (по сути — колония бактерий) мог образовывать практически неограниченное количество ярлычков-связей.

Теперь можно было снова заняться самообразованием уже без ограничений. Ещё четверть века до выхода из манёвра. Для начала вернуться к кольцу и выяснить — нельзя ли его энергию как-нибудь аккуратненько направить только на тело. Чтобы не глушить всех подряд ЗКТ-полем без надобности.

Оказалось — можно. В принципе. Но для этого нужна сущая мелочь — знать и понимать науку под названием "многомерная нейрофизика", поскольку сигнал распространяется не через наше пространство. А обучение таковой — гарантировано сводит трёхмерное белковое существо с ума. Во всяком случае, если учить её на языке Обелисков.

Но если нельзя повлиять на сигнал, то можно повлиять на передатчик! Путём тщательного допроса артефакта, занявшего тридцать субъективных дней, и включавшего игры с кислотами и лазерами, напарники выяснили, что такое уже делалось в прошлом. Блокировать излучение Обелиска можно при помощи машины, называемой Покровом. Основная изюминка этой технологии в том, что, в отличие от команды "выключись", Покров не мешает Обелиску вырабатывать энергию вообще. Он подавляет только свободное излучение этой энергии в пространство, тогда как по специальным кабелям она продолжает течь.

Собственно, Покровы стояли и у сайлонов на кораблях воскрешения — без них там бы уже бегали толпы некроморфов.

Чтобы Покров успешно работал, он должен быть примерно в четыре раза больше Обелиска, который подавляет. Для кольца это было всего лишь восемь сантиметров, но Мордин увеличил его до десяти — чтобы с запасом. Покров, выращенный на биотехнологиях Инженеров, выглядел как маленький паразит, который обвил кольцо своими щупальцами, а хвост-кабель воткнул глубоко в запястье, передавая носителю энергию.

Правда тут нарисовалась следующая проблема — попытавшись полностью погасить ЗКТ не приказом, а с помощью Покрова, Зум едва не взорвался. Кольцо производило достаточно энергии, чтобы питать АРМИЮ некроморфов в радиусе десяти километров. Почти двести гигаватт! Когда всё это богатство оказалось перенаправлено в тело одного-единственного мертвеца... Хорошо, что он отличался ОЧЕНЬ быстрой реакцией и успел остановить процесс, прежде чем Покров перенаправил в него всю собираемую мощность.

"Глупцы. Неудачники. Должны были думать заранее. Просчитать. Не пехотный реактор. Даже не танк. Энерговооружённость на уровне целой "Нормандии SR-2". Нужно найти, куда деть энергию. Что-то очень энергоёмкое".

Нелепейший парадокс — в чардже, когда энергия позарез нужна, как для перемещения, так и для взаимодействий с окружающим миром, её неоткуда получить. Кольцо, лишённое массы покоя, работать перестаёт. А когда ты материален — энергии хоть залейся, но её деть некуда.

Вложить больше энергии в каждый чардж? Можно, только во-первых нужно больше элно, а во-вторых — придумать, где эту энергию хранить до прыжка. Никакие химические или электрические аккумуляторы в объёме человеческого тела такой океан не вместят. Генератор антивещества? Во-первых, опять же в тело не влезет, даже у протеан это огромные машины. А во-вторых, достаточно одной пули в такой "бак" и...

Расщеплять гелий на водород? Этот процесс всего на три порядка ниже по энергоёмкости, чем синтез антивещества, но лишён проблем со взрывоопасностью. Однако вопрос размеров установки никуда не исчезает. Он не может носить на спине ускоритель элементарных частиц... У протеан и Инженеров есть компактные термоядерные реакторы, но обратного хода у них нет.

Так... у протеан нет... но ведь Зум мог расщепить что угодно простым прикосновением! Генератор антибиотического поля в его теле уже есть. Достаточно придать полю альтернативную конфигурацию, чтобы лишать массы покоя не всё тело, а облачко гелия, выброшенного реактором...

Хотя почему только гелия? Полю без разницы, что расщеплять, хоть железо. Лишь бы хватало тёмной энергии. Правда, сам Мордин не сможет контролировать этот процесс своей волей, когда находится вне чарджа. Но автоматический "ретранслятор материи во все стороны сразу" построить и настроить не так трудно — куда проще, чем направленный.

Спустя двое суток корабельного времени и ещё год субъективного — Зум получил практически неограниченную автономность с кольцом, очень большую без кольца и возможность общаться с другими разумными, находясь во плоти и при этом не сводя их с ума. Правда, это последнее было ограничено исправностью Покрова, но машина Инженеров отличалась высокой надёжностью и живучестью. А главное, если появятся хоть малейшие сбои в работе, то Мордин, с его скоростью реакции, успеет войти в чардж раньше, чем ЗКТ развернётся.

Глава опубликована: 07.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
В фандоме БСГ появилась Елена Кейн.
grey_areaавтор
Fluxius Secundus спасибо, добавил в шапку.
grey_area
Может, лучше не в отдельную строчку, а пейрингом?
grey_areaавтор
Точно, совсем забыл, что там как раз парочка. Сейчас поправлю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх