↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. О нежданных гостях

В начале февраля даже в подземельях забрезжил свет. Нэт щурился с непривычки. Неяркий вечерний луч падал ему прямо в спину, попутно освещая слипшиеся от пара серые вихры и вспотевшие уши. В запертом на все замки кабинете было нечеловечески жарко.

Зато водянистая жидкость в котле обретала, секунда за секундой, вожделенный нефритовый цвет. Пахло сосновой хвоей и теплым илом: дважды доведя мешалку строго на север, Нэт остановился и осторожно вынул ее из котла. Готово.

Заранее была припасена и склянка — ее, некогда содержавшую в себе прозаический шампунь, Нэт тщательно стерилизовал и даже раздобыл цветного воска для пробки. Синее стекло покрылось паром, когда он переливал внутрь зелье. Отвлек его щелчок задвижки, верхней — остальные оказались уже открыты. Дверь распахнулась, впуская свежий воздух из коридора — с быстротой змеи Нэт закрыл горлышко пробкой и облил согретым воском.

— Предполагалось, что ты занят рецептом антидота, — заметил мастер, делая шаг к ученику, только поднявшемуся с колен. Огонек под котлом был потушен одним движением ладони.

— У меня сейчас обеденный перерыв, сэр, — сообщил Нэт, одной рукой оправляя мантию. — Изучаю вот, Кордовский халифат.

От руки переписанный рецепт стыдливо выглядывал из под пустых флаконов. Снейп ничего не сказал, повел носом к источнику света — оконцу под самым потолком. С сомнением посмотрел на измазанный зеленью котел.

«Что я, совсем дурак? Конечно, я закрыл щели заклятиями…»

— Помимо естественной вентиляции, кордовская школа не признавала и естественного освещения, — обрадовал его профессор. — Об этом, правда, мало кто знает.

Сделал еще шаг к котлу и остановился, вдохнув медленно, словно пробовал воздух на вкус. Нэт следил за его лицом, ожидая приговора, но приговор так и не прозвучал.

— Собирай здесь все. Выделю тебе крайний стол в лаборатории. На два котла хватит.

— Сэр?

— Эксперименты в заброшенных классах с сегодняшнего дня прекращаются. Я хочу видеть, чем ты занят.

«Именно поэтому они и называются экспериментами в заброшенных классах. Потому что я не хочу, чтобы кто-то видел, чем я занят…»


* * *


Крайний стол в лаборатории был, конечно, совсем не то, что тридцать квадратных метров каменного пола. С сожалением, Нэт разместил на нем чистый котел и набор ножей — остальное ушло в ящик под стол. Профессор сам проверил заклятие исключения. Потом проверил и склянку с летучим зельем.

— Тебе повезет, если этот кисель продержит тебя в воздухе хотя бы полчаса.

Впрочем, сигнатуру все же приклеить позволил. Нэт ни за что бы не признался, но внутренне — он ликовал.

— Рецепт антидота готов, сэр, — сказал с благодарностью. — Если вы хотите посмотреть…

Свиток лег в протянутую молча руку. Пробежав глазами строчки, профессор чуть не закашлялся:

— Шкурка саламандры? Цветущие саррацении? Ты их собрался раздобыть до или после того как, — взгляд скользнул в конец списка, — заработаешь на глаз грифона?

— Можно было взять драконий, но он же еще дороже.

Черная бровь мучительно дернулась вверх.

— А чем тебе человеческая кровь не угодила? Кость эфы? Яд руноследа?

— Это ведь новое зелье… — Нэт не совсем понимал, что от него требуется. — В соответствии с инструкциями, вообще-то запрещено… — он посмотрел в пол. — Запрещено вводить компоненты человеческой крови и яды в составы, не утвержденные…

Если бы усмешку профессора можно было добавлять в зелья, она бы точно заткнула за пояс любую кость эфы.

— Надо же, какая предусмотрительность. Ты еще помнишь, к чему собрался варить антидот?

— Мой яд, хотя и неопределимый, рецептурных правил не нарушает.

— Тогда объясни мне, ради этой Гештинан, которую ты так часто упоминаешь, в чем логика, — Снейп бросил рецепт рядом с котлом. — Ты все равно уже использовал летучий вереск. От того, что тут дальше гербарий на пол страницы, легальней твое зелье не станет. Переписывай, — темные глаза блеснули, а усмешка стала еще острее. — Я никому не скажу.

Так Нэтан Баркер написал свой первый совершенно нелегальный рецепт. Хотя до эксперимента дело дошло только после третьей попытки: первые две профессор нещадно раскритиковал.

— Вы поэтому не патентуете свои зелья, сэр? — осмелев, спросил Нэт. — У них состав неподходящий?

Бесцветная основа для противоядия — соляной раствор — уже закипала. В другом углу лаборатории мастер заваривал аконит.

— Какие зелья? — отозвался он через добрые полминуты.

— «Сто третье», от головной боли, еще флакон с «девяносто четвертым» стоит рядом с золотоглазкой, правда, я не знаю, что оно делает. И та мазь от ожогов, которую вы давали мне на первом курсе, я ее так и не нашел в сборниках.

Профессор не отвечал долго. Сначала считал интервал, добавляя к акониту серу, потом притушил пламя под котлом и повернулся к ученику. Под пристальным и бесстрастным взглядом учителя тот почувствовал себя неловко.

— Простите, я, наверное, не должен был спрашивать, — запоздало признал он.

— Почему же? — против ожиданий, в голосе профессора совсем не было холода. — Хороший вопрос и не лишенная оснований догадка. Тем не менее, боюсь, ответ тебя разочарует. У меня вообще нет права патентовать свои зелья.

Пробирку Нэт уронил, но к счастью, мимо, на пол, а не в котел. Пробормотав: «Reparo», он поднял восстановленную из осколков пробирку и опять потянулся за скальпелем. Грязная кровь не годилась.

— Но вы ведь мастер…

— Да, и как мастер, я подчиняюсь решениям гильдии.

— Разве они так могут? — опомнившись, Нэт вместо скальпеля стал искать умывальник. — Я думал, они просто оповещают Визенгамот…

— В редких случаях, — Снейп уже, кажется, и не смотрел на него, — когда Визенгамот по каким-то причинам проявляет несвойственную ему снисходительность, гильдии приходится вводить собственные… дисциплинарные меры. Например, — продолжал профессор с увлечением, — им очень не нравится, если кто-то варит яды без противоядий.

Нэт ослабевшей рукой ухватился за край раковины. Дважды он вымыл руки и один раз — лицо, прежде чем вернулся к котлу.

— Мне теперь тоже нельзя будет патентовать?

Надрез на ладони получился какой-то кривой, и капли считать было трудно.

— Насколько мне известно, пока нет свидетельств, что твои зелья причинили кому-нибудь вред, — ответил мастер.

Дальше Нэт расспрашивать не стал. Добавил в пробирку слюну пиявки (один к двадцати) и взболтал. Змеиные кости еще нужно было искать в кладовой.

«Что, хочешь сказать, косые взгляды по аптекам тебя удивляли? Хочешь сказать, ты и не догадывался?» — кости нашлись на самом верху, между чешуей и безоарами. — «Интересней-то другое. Как это его пронесло мимо Азкабана…»

Только что залеченный порез чесался и ныл. Когда Нэт спустился с лестницы, прижимая к груди банку с останками Echis carinatus, Снейп уже закончил с аконитом и грел над горелкой огнецвет.

— Гаси свой раствор и поднимай исключение.

— А кости? Их еще дробить.

— Потом. Вторая фаза, — обронил профессор, и больше ему ничего говорить не понадобилось.


* * *


Подарок был вручен Энквист ранним утром, еще перед завтраком, когда она возвращалась со своей импровизированной тренировки в замок. Нэт даже специально огляделся, чтобы никто их не заметил.

— Шампунь? — спросила она с негодованием.

— Сама ты шампунь, это летучее зелье. Между прочим, редчайший состав. Один глоток даст тебе возможность летать, как птице, целый час. Ну, может и меньше, чем час, — добавил он, вспомнив про «кисель», — надо по весу считать.

— Как птице? — светлые глаза засияли. — И ты сделал это для меня?

Ее без того румяные после тренировки щеки зарумянились еще больше.

— Я же знаю, что тебе нравится, — тихо сказал Нэт, глядя куда-то в сторону.

— Подожди…

Энквист спрятала склянку в карман и шагнула к нему.

— Я, правда, не готовила тебе подарок заранее

Он не ожидал, что она стиснет его в объятиях. Замер на месте, как кролик в ловушке, не зная, дергаться или притвориться мертвым.

— Ты мой самый лучший друг, веришь? — воскликнула она и очень, очень быстро поцеловала его в щеку.

Нэт отшатнулся, прижимая к щеке ладонь.

— Спасибо, — выдавил он.

— За что? — она почти приплясывала на месте, и явно не испытывала никакой неловкости. — В это воскресенье Хогсмид. Пойдем вместе?

— Я не знаю, смогу ли, — Нэт запнулся. — Если только сварю антидот до выходных…

— Вот и отлично, — Энквист как будто и не услышала никакого «если». — Все остальные пусть отмечают свой дурацкий «День Влюбленных», а у нас будут летные испытания!


* * *


За завтраком оказалось, что его ждал еще один подарок: обозленная хогсмидская сова принесла его, смяв в когтях — бумажный конверт с самым что ни на есть маггловским штампом в углу. Нэт, ковырнув конверт ножом, полюбовался профилем королевы на марке и достал вчетверо сложенное послание.

«Об этом-то я и говорил. Говорил тебе совой не отправлять мне письмо».

«Хиггс, хитрая ты сволочь!» — возрадовался Нэт.

Его сияющая улыбка неприятно удивила сидевшего поблизости Хиндли.

— Только не говорите мне, что Баркеру шлют валентинки…

«Я не знал даже, что Фили тебя нашел, и как он тебе адрес передал, об этом он мне не писал. А тебе он, конечно, не стал объяснять, что я теперь учусь, и кровать моя самая дальняя от окна. Так что твоя безмозглая птица добрые пол часа долбила клювом стекло и перебудила всех ребят. Еще хорошо, что меня принимают за циркача, потому что я умею показывать фокус с веревочкой и жонглировать шишками…»

Письмо было написано на тонкой, почти прозрачной бумаге, расчерченной в клетку, и, что удивительно, чернила не протекли на обратную сторону — с обратной стороны тоже был текст. Нэт долго вертел листок в руках.

«Теперь, они думают, что я умею дрессировать сов. А воспитатель пригрозил, чтоб я не смел показывать фокусы за деньги…»

Хиггс за два года в своей маггловской школе, похоже, совершенно освоился с грамотой, несмотря на пристрастие к запятым, которые расставлял, где надо и не надо. Можно было представить себе, как он сидит рядом, запустив в волосы пятерню, и рассказывает все свои приключения, прерывая историю ухмылками и вздохами.

«Черт возьми, Нэтс, я все-таки ужасно рад, что ты написал. И рад, что ты устроился. Надеюсь, этот Снейп нормальный и не дерет с тебя по три шкуры. Мне повезло, я попал в хорошее место, хоть это случилось и не сразу. Ты знаешь адрес — если захочешь, можешь прийти как-нибудь. По выходным, к некоторым ребятам приходят родственники или друзья. Но я пойму, если ты не сможешь выбраться — ты, наверное, вообще не выходишь из школы?»

Нэт перевернул конверт и прочел: «Переулок Таннерс,16, Илфорд, Лондон». Ну что стоило Хиггсу отправить свое послание до Рождества! Ведь был прямо в Лондоне, разобрался бы уж как-нибудь, как улизнуть из палаты на пару часов, отыскал бы этот Илфорд.

Хиндли толкал Юстина локтем в бок. Оба отвернулись, как только Нэт на них посмотрел. Лоран Леннет, завитая, словно кукла, перебирала доставшиеся ей открытки.

«Жаль твоего старика. Помнишь, как он гонял меня клюкой? А один раз отдал мне куриных голов на три кната. Зверски холодная была зима — я этого ему никогда не забуду».

— Эти штуки в углу конверта — это марки, — с приятной улыбкой сообщила всем Леннет, обмахиваясь картонным сердечком. — Их используют магглы, потому что у них нет сов, которые сами доставляют почту, и люди вынуждены заниматься сортировкой писем.

«Но если все-таки соберешься, езжай подземкой до Баркингсайда по Центральной линии. Оттуда можно пешком, спроси кого хочешь, или просто шагай мимо футбольного поля. Большой дом с красной крышей и башней из серого кирпича, ты его увидишь, только никуда не сворачивай…»


* * *


Не было решительно ничего хорошего в том, чтобы опаздывать на вечернюю практику: толкнув дверь плечом, Нэт пробормотал пароль, одной рукой удерживая сумку и стопку журналов, а второй перехватывая коробку с пробирками — готовое антиликантропное зелье нужно было разделить на образцы.

Бросив привычный взгляд в сторону, к окнам и к учительскому столу, Нэт замер, словно наткнувшись на препятствие. В лаборатории, кроме него, был еще один человек.

Он был не высок, но и не низок, светло-каштановые волосы подстрижены не слишком аккуратно, но зато хорошо вымыты. Мантия на нем была с чужого плеча, и даже не из слегка поношенных — уж в чем-чем, а в этом Нэт разбирался. Заметил он и сбитые подошвы ботинок, и воротничок рубашки, которому не помогла бы уже никакая стирка.

Незнакомец повернулся спиной к двери и рассматривал заспиртованного нетопыря, покачиваясь на пятках. Была в этой позе какая-то наигранная беспечность — Нэтана не покидало чувство, что его уже давно заметили, и просто из вежливости подпускают поближе.

— Прошу прощения, сэр? — он, однако, не двинулся дальше порога.

— О, добрый день, — с готовностью откликнулся мужчина.

Лицо его было лицом еще молодого человека, но несколько упрямых морщин уже пересекали лоб, а в глазах бродила усталость, которую узнают только с возрастом.

— Меня зовут Ремус Люпин, — улыбнулся незнакомец. Улыбка у него оказалась теплая и обезоруживающая.

— Нэтан Баркер, — Нэт прошел от двери к своему столу. С антидотом все было в порядке — уже заканчивалось ферментирование, он это понял, даже не заглядывая внутрь.

— Очень приятно, — мистер Люпин с любопытством рассматривал его слизеринский галстук.

— Я — ученик мастера Снейпа. А вы? Как вы… попали сюда?

— Прямо к делу? — еще раз улыбнулся мужчина. — Профессор Дамблдор сообщил мне пароль.

Его взгляд, вот что было не так. Дружелюбные карие глаза — слишком проницательные для простого, приятного во всех отношениях человека.

— Но директор не предупреждал меня, что у мастера Снейпа… есть ученик. Ученик… Декан факультета… Кто бы мог ожидать? — Люпин недвусмысленно покосился на стоявший в углу стул, единственный в лаборатории.

«Если он рассчитывает, что я предложу ему сесть, пусть подумает еще раз…»

Стул был профессорский — на случай, если придется работать с бумагами, а вовсе не для посетителей. Нэт поставил коробку на стол и осторожно обошел всю лабораторию, проверяя, все ли на месте. Когда он добрался до профессорского котла, дверь распахнулась рывком.

— Ты почему еще здесь?

— Журналы из кабинета я принес, сэр, — поспешил объясниться Нэт, — но таблиц там не было.

Тут-то мастер и заметил постороннего. Судя по выражению лица, для него это тоже оказался неприятный сюрприз.

— Северус, здравствуй!

— Люпин, — ответил он нейтральным тоном.

Нэту достался взгляд, пробирающий до костей.

— У меня был пароль, — любезно признал господин Люпин.

— Ах да. Директор, — мастера зелий было не узнать. Он мог говорить тихо, но это был не обычный его вкрадчивый полушепот. — Что ж, Нэтан. Надеюсь, мистер Люпин уже объяснил тебе, зачем он к нам пришел.

— Нет, до этого мы не добрались, — словно бы извиняясь за неприкрытую неприязнь профессора, покачал головой гость.

Напряжение в воздухе росло так быстро, что Нэту хотелось обновить исключение над котлами. От греха подальше.

— Мистер Люпин здесь в качестве еще одного подопытного экземпляра, — сообщил Снейп. Их незваный гость сразу стал серьезным.

— Не думаю, что стоит объяснять школьнику…

— Мистер Баркер будет мне ассистировать. Полагаю, я вправе предупредить его об опасности.

Нэт перевел взгляд на Люпина. Теперь ему бросились в глаза слишком толстые, желтоватые ногти и небрежно выбритая шея, ранняя седина, которую можно было принять за выцветшие пряди.

Снейп смотрел куда-то вниз и в сторону, и его лицо было почти полностью скрыто нелепыми черными прядями.


* * *


— Я могу начать заполнять анкету сам, — подопытный экземпляр расположился за одним из школьных столов. Нэту, стоявшему к столу спиной, все равно казалось, что кто-то заглядывает через плечо.

Профессор отправил их в кабинет зельеварения, предварительно всучив ученику стопку листов с вопросами — сам же остался в лаборатории. Лицезреть мистера Люпина больше, чем это было необходимо, он явно не собирался.

— Так мы сэкономили бы время.

— Следует соблюдать инструкцию, сэр, — отозвался Нэт, проводя палочкой над образцом крови.

Пробирка аккуратно встала в лоток.

— Я всего лишь хочу помочь, Нэтан.

— Э… Сэр, я бы предпочел, чтобы вы называли меня по фамилии.

Когда образцы были убраны, а перо и чернильница — выложены на стол, Нэт присмотрелся к вопросам. «Да уж. Сомневаюсь, что вы сами ответите мне, каково среднесуточное колебание вашего потенциала… черепное давление… и скорость реакции… Гештинан, словно обратно в Мунго вернулся…»

— Полное имя, дата и год рождения?

— Ремус Джон Люпин, десятое марта 1960-го года. Я тоже учился в Хогвартсе, — добавил мистер Люпин, пока Нэт записывал продиктованные данные. — Хотя не могу сказать, что зелья удавались мне очень хорошо.

— Когда вы были заражены, сэр?

— Пятнадцатого мая шестьдесят пятого года. С теорией в этом кабинете мне всегда было легче, чем с практикой.

Нэт перечел дату трижды, прежде чем понял, что именно его смутило.

— Вы сказали, что учились в Хогвартсе? — спросил он, хотя этого вопроса и не было в анкете.

— Да, — улыбнулся мистер Люпин. — Профессор Дамблдор был так добр, что… вошел в мое положение.

На это нечего было ответить, и Нэт продолжил двигаться вниз по списку. Брови мистера Люпина поднялись, когда дело дошло до диагностических заклятий.

— Очень профессионально, — заметил он, раскатывая обратно рукав и поправляя манжет. — Похоже, программа претерпела изменения с тех пор, как я отсюда выпустился.

«Еще бы. После года практики… Я мог бы повторить все то же левой и с закрытыми глазами…»

— Нет, это не из программы. Теперь, пожалуйста, возьмите листок и уменьшите его вдвое.

— Что-то не так? — встревожился Люпин, опуская палочку.

Не надо было дергаться от пергамента, как от огня.

— Ничего, все хорошо, сэр, — Нэт выскочил из-за стола и бросился к мойке.

— Ты уверен?

Холодная вода перебила тошноту и резкий, звериный запах магии вервольфа. Нэтан вытер рукавом губы. Нужно было просто помедленнее дышать. Именно так. Очень, очень медленно.

— Перед полнолунием я обычно чувствую слабость, — извинился Люпин. — Заклятия не получаются у меня в полную силу. Нужно повторить?

— Нет, спасибо.

— Мои способности слабеют, зато обостряются чувства. Это может быть полезно. Например, я могу сказать, где ты побывал в последние сутки, и что ел на завтрак…

— И что же? — буркнул Нэт, проверяя заколдованный мистером Люпином лист.

Он старался не дышать вообще, но это не помогало.

— Похоже, что ничего. Зря, я всегда с приятным чувством вспоминаю школьную кухню, — оборотень наблюдал, как Нэт записывает столбик цифр в графе ответа. — Что там дальше? Тридцать второй. Аллергические реакции? Никаких. Кроме рябины и серебра, пожалуй.

«Дело даже не в запахе, ведь на самом деле это не запах, просто чужеродная и бесконтрольная сила, которая оставляет следы повсюду. На этом столе… Даже на мне… А еще просил одолжить ему перо! Одна эта улыбка кого угодно выведет из себя…»

— У вас есть зависимость от снотворных зелий?

— Нет. И от других тоже… Но бадьян уже не действует так хорошо, как раньше.

— Частые травмы?

— После каждой луны. Заживляющие чары практически бесполезны для таких, как я, — мягко пояснил Люпин. — Не обязательно ограничиваться только тем, что написано в анкете. Я с удовольствием отвечу на любой важный вопрос.

Нэт ухмыльнулся.

— Любой?

— Смелее, — мистер Люпин откинулся на спинку стула.

«Скольких вы укусили?»

— Как часто вы принимаете алкоголь? Это номер тридцать четыре.

— Вообще не принимаю.

Нэт недоверчиво повел носом.

— И разумеется, я не курю. А давно ты знаком со… с профессором Снейпом?

— Тут не сказано, что я должен отвечать на ваши вопросы, — Нэт помахал листком. — Только то, что вы должны отвечать на мои. Болели свинкой, невидимостью, драконьей оспой или золотой лихорадкой?

— Нет. Так все же?

— Это совсем не ваше дело, сэр. Нарушения сна?

— Мне иногда снится лес, в котором я не бывал.

— Не подходит под нарушения.

— Да, не подходит, — беспечно отозвался Люпин. — Кстати, не обязательно звать меня «сэр». Мне показалось, вы с профессором знаете друг друга уже очень долго. Не родственники, случайно?

Следующие полстраницы можно было проскочить — все нужные ответы содержались в образцах крови.

— У тебя ведь нет знакомых оборотней?

Нэт вздрогнул. Настойчивое любопытство мистера Люпина никак к себе не располагало.

— Почему вы это спросили?

— Почти все, кто занимается этой проблемой, заинтересованы в ее решении лично. Я был очень удивлен, узнав, что Северус Снейп…

— Мистер Люпин, — сощурился Нэтан, — если вас интересуют мотивы профессора Снейпа, лучше задайте вопрос напрямую ему. А теперь позвольте мне продолжить.

До конца списка они добрались быстрее, чем можно было ожидать.

— В каком году ты поступил?

Нэт как раз закончил записывать последний ответ и отложил лист в сторону. Как и следовало ожидать, мистер Люпин снова улыбался.

— В семьдесят восьмом? Для последнего курса ты немного недотягиваешь по росту. Или ты на шестом?

Нэт протянул ему несколько пустых склянок.

— Извините. Нужны еще… образцы, сэр. Ближайший туалет направо за углом и вниз по лестнице.

В лабораторию он вернулся один, почти к отбою: профессор Снейп молча (что было признаком практически хорошего настроения) кивнул ему, продолжая давить дремоносный боб. Очевидно, он успокоился, занявшись заказами из больничного крыла.

— Полнолуние в следующий вторник, — пробормотал Нэт, пряча образцы крови в шкаф под охлаждающим заклятием. — Он ведь не останется здесь до вторника?

— На ком же еще пробовать вторую серию, — мастер заглянул в котел. — О, нет. Мистер Люпин для блага науки согласился переждать это полнолуние в клетке.

Здесь? В Хогвартсе? И вы будете… с ним?

— Это необходимо.

— Тогда я тоже должен быть рядом.

Снейп сбавил пламя.

— Директор уверил меня, что позаботится о безопасности, но я предпочту, чтобы ты находился от этой клетки как можно дальше.

— А если помощь понадобится? — прямо спросил Нэт.

— Что ты сможешь сделать?

— Открою камин в гостиную. Позову кого-нибудь. Все, что будет нужно.

— Ты даже не знаешь, чего ждать, — усмехнулся Снейп.

— Вы так в этом уверены?

Что-то в голосе Нэтана заставило мастера зелий посмотреть на ученика по-другому.

— Ты видел превращенного оборотня?

— В апреле перед первым курсом. В начале сезона. Не могу сказать, чтобы я много увидел, но их была целая стая. Мы аппарировали.

Нэт вспомнил ночной лес и раздирающий тишину вой — и поглядел в черные глаза без страха.

— А этот Люпин. Кто он, сэр?

— В каком смысле, кто? Он вервольф.

— Нет, я имею в виду, кроме этого. Что он делает? В чем он хорош?

— Насколько я знаю, ни в чем особенно. Почему ты спрашиваешь?

Нэт подождал, прежде чем заговорить дальше.

— Вы ведь вместе учились…

— Что, он вспоминал при тебе свою веселую молодость? — как-то очень сухо спросил Снейп.

— Я догадался, по году рождения. Он сказал только, что учился здесь. Как это вообще возможно? Если он не был так уж талантлив, почему его пустили в Хогвартс, оборотня?

Вынув мешалку, профессор поставил на котел исключение. Его голос звучал отстраненно, словно с другого конца земли.

— Ответы на эти вопросы знает только Альбус Дамблдор. Это был его эксперимент.

— Может ли прижиться волк среди людей? — Нэт опешил. — Да кто вообще ставит такие эксперименты, еще и в школе? Сумасшедшие темные маги?

— Придержи язык, — остановил его Снейп. — Ты мало знаешь о Дамблдоре, и еще меньше — о темных магах. Что, кстати, напоминает мне… Как твои упражнения?

Вспомнив о ежевечерних попытках очистить сознание, Нэт помрачнел. В первый раз он честно провел полчаса перед сном, сидя на кровати и пялясь в стену, но мысли упорно отказывались покидать его голову. Даже после того, как он попробовал дышать, как показывал на втором курсе профессор Сингх. Лучшее, что из этого вышло — несколько секунд спокойных рассуждений о движениях диафрагмы. Потом он довел тренировку до часа, но даже на минуту не мог полностью освободить сознание от чувств и мыслей.

— Я еще не понял, как это делать. Очищать сознание, — признался он. — Наверное, неправильно дышу. Как будто мне чужие легкие вставили. А это ведь должно быть естественно, не через силу…

— Попробуй считать удары сердца. Получится, если будешь дышать правильно.

Но про сердце Нэт и так догадывался.

— Сэр, даже если у меня получается с дыханием, я все равно никак не могу перестать думать, — озвучил он свои тревоги.

В черных глазах что-то мелькнуло, а потом Нэтан был вознагражден самым невыразительным, бесстрастным взглядом, который только можно было себе представить.

— Проблема все та же. Отсутствие мысли — это… хм… наше естественное состояние.

Глава опубликована: 06.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Ice Plane Онлайн
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Lenight Онлайн
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх