↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Об утраченном и нетленном

Разница между тем, чтобы не вздрагивать от сквозняка и — дружелюбно смотреть в глаза, от которых тебя сковывает льдом, не такая уж и маленькая. А чем дольше Нэт изучал окклюменцию, тем лучше понимал, какая пропасть между ним, изо всех сил сохраняющим равнодушное спокойствие, когда так хочется бежать — и Дамблдором, с улыбкой предлагающим чай самому неудобному гостю.

Впрочем, у директора ведь было время, чтобы научиться? Или он просто учился другому?

Огонь в очаге горел, но руки мерзли. Во-первых, начинался вечер. Во-вторых — у мадам Храван вообще был этот недостаток: вокруг нее холод образовывался сам. Она устроилась на предложенном стуле, он остался стоять. Некоторое время они разглядывали друг друга молча.

— Надеюсь, вы меня простите, когда-нибудь, — выдавил Нэт хрипло. — Вы ведь сильно пострадали, из-за солнца?

— Прежде чем вы что-нибудь скажете, мистер Баркер, — она подняла ладонь, — позвольте. Я вас не виню, да и не могу ни в чем винить. Вы защищали свою жизнь и жизнь мистера Уизли.

Ее голос был печален, но спокоен.

— Но как вы теперь можете вот так об этом говорить? — поразился Нэт. — Если бы я хотя бы подумал о том, что зелье испорчено, а дверь заперта… я просто должен был найти другой выход… Я подверг опасности нас всех, а вы-то уж точно могли погибнуть!

На долю секунды стало легче, стоило только договорить, но потом, с удивлением, он понял, что напрасно надеялся переложить тяжесть на чужие плечи — она осталась там, где была.

— Все же, я не погибла. Благодаря вам и еще одному человеку. Это ведь профессор Снейп показал вам Тень Кинлоха?

Теперь и угли в очаге еле тлели.

— Я прочитал в книге.

— Вы раньше никогда не видели этого заклятия? — удивилась мадам Храван.

— Видел, — признал Нэт. — Давно. Когда я прочитал, я… потом тренировался, немного. Конечно, не в замке и не в полную силу, — быстро добавил он.

— Конечно.

В кабинете снова повисла тишина. Он действительно нашел описание заклятия в книге, когда у него еще был допуск в Запретную секцию. Зацепился за знакомое название в указателе.

Четыреста страниц мелким шрифтом, испещренные пометками и полные ссылок на давно уничтоженные издания, но они того стоили. Наверное, не нужно было говорить, что черный дым получился почти сразу, потому что такой запах не забывают. Хагрид же так и не понял, почему погасло пламя в камине — когда вернулся, закончив поливать свой огород.

«А главное — я сам не понял, чего будет стоить повторить это, погасить не обычный огонь из зонтика… Хотя, кого обманывать… все я понимал. Просто хотелось попробовать вот так, всерьез: другого выхода я ведь даже искать не стал…»

— Что ж, — профессор почти улыбнулась. — Мастер вас и кое-чему еще обучил, не так ли? Окклюмент. Мне стоило догадаться.

Нэт взглянул на нее с вежливым недоумением — ее же ответная усмешка была достойна лучшей кисти.

— Не беспокойтесь, — из складок мантии на свет был извлечен вдвое сложенный пергамент. — Я пришла не для того, чтобы вас допрашивать. У меня к вам предложение. Попрошу не обсуждать его ни с кем. Такие решения стоит принимать… единолично. Итак, мистер Баркер. Я перед вам в долгу, а… мой род… предпочитает не оставаться в долгу перед живыми.

Пергамент пах пылью, архивом, кладбищем. Когда она развернула его, оказалось, плотный курсив выведен чем-то коричневым, почти черным. Только отпечаток перстня внизу алый, такой, что захотелось зажмуриться — на него больно было смотреть.

— Мы не относимся к нашему существованию… с такой небрежностью, как это свойственно людям, — заметила профессор. — Вы спасли меня. Вы также удержали меня от убийства. Достойно отплатить я смогу только одним способом, — она очень внимательно посмотрела Нэту в глаза. — Если вы этого захотите, я могу обратить вас.

Что?

На полке справа флакон с драконьей кровью блестел, как горсть гранатов. Эта кровь не любила кромешный мрак, потому профессор и хранил ее здесь, ближе к очагу.

Теперь же казалось, она возмущенно кипит, там, за стеклом.

— Я предлагаю вам жизнь в посмертии, мистер Баркер. Подумайте. Это может быть выходом… в вашем положении. Скорее всего, вы избавитесь от проклятия.

«Вот так просто?» В алой глубине таились черные трещины.

— Я не хочу быть вампиром, — Нэт оглянулся на дверь.

— Подумайте, — терпеливо повторила мадам Храван. — Вас никто не просит решить тотчас же. Этот документ, — она протянула пергамент, — свидетельство, куда вписано ваше имя. У нас свои законы, и по этим законам, я могу создать не больше, чем одного… раз в сто лет. Пока вы живы, право выбора останется за вами, — она поглядела на руки и сухо добавила:

— Разумеется, в случае, если мое существование прекратится раньше … этот пункт оговорен в завещании. Кто-нибудь из братьев примет мой долг на себя.

Он смотрел на нее молча.

— Мистер Баркер?

Непослушной рукой Нэт взял свидетельство.

— Не поймите меня неправильно. Я не думаю, что я когда-нибудь захочу этого.

— Вы волшебник. Конечно, врожденным вы не станете, но из волшебников вампиры получаются довольно сильные. А если пожелаете узнать подробности, что только естественно… спрашивайте меня. Я оставлю адрес.

Карточка с серебреным краем легла на стол: аккуратно, как бритва.

— Это все, конечно, не значит, что вы не можете попросить меня о какой-то иной услуге, — полуулыбка, без того холодная, уплыла с лица прочь. Мадам Храван встала. — Полагаю, зелье уже готово. Нет смысла дольше вас задерживать.

Подол мантии проехал по полу, кружева задели край стола. Как она была не похожа на ту Сенку Храван, которую он видел днем, в классе — с горящими от жажды глазами. Вместо той, смертоносной, могущественной и живой, осталась только выхолощенная тень. Тень этой тени, острая, угловатая, такая же, кажется, костлявая, как она сама, поползла по полу к двери — только тогда Нэт понял, что она уже уходит.

— Постойте, — прохрипел он, не зная, как лучше сказать то, что было у него на уме. — Разве не лучше вам вот это все предложить Уизли, а не мне? В конце концов, это не у меня, а у него вы пили…

Она дернулась, словно он попал в нее ножом.

— Мистер Баркер. Не нужно еще больше оскорблять меня.

— Простите, я совсем не…

— Не намеревались, разумеется. Тем не менее, вы только что показали мне, что моя природа внушает вам отвращение. Отказываетесь от лучшего, что я могу вам дать. Если уж ученик темного мага не понимает, какой ему предлагают шанс, разве можно ожидать, что это поймет мальчик из семьи гриффиндорцев?

Мелькнувший было красный блеск пропал: ее глаза глядели на него по-прежнему внимательно, если в них что и было, то лишь тщательно сыгранная насмешка. Как никогда ясно, Нэт понял, что перед ним вовсе не человек, а существо совершенно иное, всему человеческому чуждое.

Словно прочитав эти его мысли, мадам Храван отвернулась и больше на Нэтана уже не смотрела.

— Профессор Храван, — все-таки заговорил он, прежде, чем она открыла дверь. — Я обещаю вам, что подумаю.

— Думайте, — ответила она, исчезая во мраке коридора.

Шагов он так и не услышал.


* * *


Зато ночью звуки — то чье-то шарканье, то эхо голосов, взволнованных, и даже плачущих — долго не давали уснуть. Старался не обращать внимания, ведь привык уже, к постоянному, как морской шум, шепоту замка. Только вот сегодня было тревожней, и громче обычного: утомившись накрывать голову подушкой, Нэт сел на кровати.

Невидимый сквозняк раскачивал кисти балдахина, словно хотел задушить.

Возможно, он попросту не мог спать, и пора было это признать.

«Стать вампиром… Вампиром! С ума сошла, предлагать такое. Прямо здесь, в Британии! Да я скорее Вечного Покоя себе сварю…»

И эта мысль была некстати — он сразу вспомнил, что почти отведал чуть ли не этого самого Покоя, причем в собственном исполнении, чересчур увлекшись окклюменцией.

«Тоже хорош. Знал, что больно будет, так что же я так испугался… как рыба на берегу, растерялся, запаниковал?»

Он вспомнил ту минуту в коридоре, когда страх, что это не прекратится, не перестанет, оказался сильнее него, заставил хвататься за любую соломинку… За Уизли, например. Как такое вообще могло получиться? Уизли — отвел его в больничное крыло! Он посмотрел в темноту над собой, но темнота не отвечала.

«Уже можно было привыкнуть, — со странным спокойствием отметил голос внутри. — Смириться, что ли?» Он знал, что у него не было никакого желания привыкать — или смиряться.

Но ведь за всю историю магии, какой бы путаной она ни была, наверняка нашлись бы сотни, да что там, тысячи, сотни тысяч волшебников, над которыми тяготело какое-нибудь темное, или не очень темное, но наверняка неприятное проклятие. Что же, они все закончили плохо? Они все, разве, сошли с ума? А ведь были в давние времена проклятия, передававшиеся от отца к сыну, из рода в род, проклятия, которые маг получал при рождении, а не по собственной глупости.

Конечно, не все были как Рэт МакКерой, продолжавший лечить людей, когда его собственные легкие выходили из горла с кровью — но ведь, например, Исидор из Антиохии достойно завершил свои комментарии к Асклепию, и только потом позволил чудовищным видениям взять над собой верх; Мелек из Мессины выучилась писать вслепую, зная, что ей откажут глаза, Берта Боргин… Впрочем, про Берту лучше не надо.

Поднявшись, Нэт подошел к столу и зажег светильник. Маленький огонек пустил в пляс тени — только тогда он заметил над столом круглое, отсвечивавшее серебром лицо девочки в очках.

— Миртл! Ты что тут делаешь?

Миртл рассмеялась своим похожим на ледышки смехом.

— Все равно же не спишь, — справедливо заметила она, при этом почему-то бросив голодный взгляд на его торчащие из пижамных штанов ноги.

Нэт отвернулся, делая вид, что разбирает на столе бумаги: когда имеешь дело с призраком, самое надежное — притвориться, что его вовсе не существует. Был среди бумаг и пергамент с алой печатью: полюбовавшись витьеватой подписью, он отложил его прочь.

Миртл, конечно, не торопилась обратно в свой туалет. Так и стояла, теребя юбку, да постукивая каблучком по стопке справочников.

— Тебе не приходило в голову — то, что ты умеешь проникать сквозь стены, еще не значит, что этим стоит пользоваться, залезая по ночам в чужие спальни?

Его замечание не осталось без ответа — серебристый подол мантии задел лицо, оставив ощущение, будто на мгновение окунули в холодный студень. Нэт отскочил прочь.

— Ну знаешь, это уже просто подло!

— По-моему мы как-то не так начали, — Миртл кокетливо улыбнулась. — Но ты не обижайся. Я девушка одинокая, вынуждена защищать свою честь.

— Можешь считать, что защитила, — он стер с лица несуществующую воду. — Что тебе надо? Ты скажешь, наконец?

Одинокая девушка скользнула вниз и устроилась прямо на его эссе по трансфигурации.

— Вообще… Про тебя тут говорят, кое-что, — призрачные очки оказались в ее ладошках. Она повозила стекла о край такого же призрачного рукава и водрузила сей бесполезный прибор обратно на нос. — Кое-что интересное.

— Дай угадаю. Про зелье?

— Какой смешной! Вовсе нет, — она снова захихикала. — С чего бы это нам интересоваться каким-то дурацким зельем?

Светильник моргнул, не желая слушать писклявый смех.

— Кому это, вам?

— Нам, дурачок, — Миртл наклонилась так близко, что, если бы она дышала, он бы почувствовал ее дыхание. Вместо дыхания ощутил разве что леденящий холод. — Призракам, — прошептала она театральным шепотом. — Всем, кто существует между смертью, — ее передернуло, — и упокоением.

Нэт попытался отодвинуться, но добился этим только того, что Миртл подплыла еще ближе.

— Это ведь ты колдовал ту штуку? Тень Кинлоха? — продолжала она, не сводя с него пристального взгляда.

— Я. И что?

Взмыв в мгновение ока под потолок, Миртл всплеснула руками.

— Как ты можешь говорить — «и что»? Это же… Весь замок перетряхнуло, вот что! Мы все — даже ваш маньяк, в своих подземельях, все… Слетелись туда, еще не зная, зачем летим! А я, — Миртл всплакнула, — я устраивала наводнение в душевых, и поэтому была последней, и мне почти ничего не доста-алось!

Жалобные рыдания заполнили маленькую комнату. Нэт попробовал было закрыть уши руками — но это не помогло.

«Снейпа разбудит. Если он, конечно, спит, что вряд ли. Слышно на весь этаж», — подумал он.

— Она сладкая… как сахарная вата, как мед, как все на свете! Я ее чувствовала! Как будто бы снова была жи… ж… жива! А мне почти ничего не досталось!

— Ты бы все-таки потише, Миртл…

— Ничего! Ничегошеньки-ничего! Мало того, что эта гнусная кровопийца одна высосала половину, так еще и другие! Серая Дама! «Ах, пропустите ее вперед, она же леди!» Сэр Николас, чтобы ему голову, наконец, оторвали! И этот обжора-монах! Даже Пивз, уголовник, пролез впереди меня! А он совсем и не призрак! Ему вообще невдомек, чего он меня лишил.

Всхлипы не прекращались, поток слез, грозивший превратиться в водопад, катился уже у нее по щекам. Тон, однако, сменился на просительный:

— Нэтан, миленький, пожалуйста, ну пожалуйста, наколдуй еще немножечко — но уже только для меня одной, а?

«Даже если бы это мне ничего не стоило… по-моему, она не в себе… будто пьяная…»

— Я сделаю все, что попросишь? Хочешь, скажу, о чем болтают девчонки перед зеркалом? Или прослежу за твоей подружкой? Я ее видела, кое-с-кем…

— Кх-кхе, — сухой кашель, раздавшийся за спиной, принадлежал явно не Миртл.

Нэт обернулся. Посреди его спальни, в трех сантиментрах над полом, будто сила тяжести неведомым образом все еще довлела над ним, парил Кровавый барон.

Плакса Миртл тоже увидела гостя — и, если побледнеть еще больше ей было уже невозможно, то вот раствориться во мраке — вполне. Что она и сделала, вскрикнув напоследок. Нэт перевел дух: в каморке снова стало тихо. Барон, однако, никуда исчезать не торопился.

— Бесстыдная девица, — пробулькал он. — Посмела просить!

«И этот, оказывается, разговаривает?»

— …а вы, невежда… посмели… тревожить наш покой… из-за того, что, по милости директора, вам больше не читают теорию посмертия, заменив ее каким-то уходом за существами!

Светильник, устало моргавший, в конце концов, погас — сам. Нэт набросил на плечи мантию и присел на кровать. «Дамблдор наверняка догадывался, что меня ждет за ночь, то-то посмеивался там, в больничном крыле…»

— Применять темные заклятия, не зная их истинных последствий! Вот он, портрет современного слизеринца. Позор! Вы должны быть мне благодарны, что я пришел сюда и прогнал эту сумасшедшую. Не притворяйтесь, что не слышите, молодой человек! — выцедил Барон, поигрывая кинжалом в груди. Его белесые глаза страшно сощурились. — Между прочим, сидеть в моем присутствии имеют право только лица самого знатного происхождения!

— А находиться в этой комнате имеют право только те, кого я сам сюда пригласил.

Кинжал немедленно оказался у призрака в руке. Нэт не смотрел — закутался поплотнее и упал на кровать. О многом ему еще надо было подумать, прежде чем он все-таки смог бы уснуть.


* * *


Последний экзамен, тот самый ТРИТОН по зельям, проходил почему-то в кабинете трансфигурации. В классе стояла тишина, изредка прерываемая стуком ножей или чьим-то уверенным шепотом под нос. Румяный старичок из образовательной комиссии расхаживал по залу, заложив руки за спину — и все время норовил встать над душой именно у Нэта. Удивительно, что инсигния на мантии через час все еще не задымилась от его дружелюбного взгляда.

— Вы же оба понимаем, что это простая формальность, мистер Баркер.

«Ага… Думает, я забыл, как меня только что гоняли по всему курсу, не гнушаясь даже дозировкой и категориями ингредиентов? Простой формальностью было дать мне билет, да еще заставлять расписываться напротив номера, раз уж вы собрались спрашивать все!»

— Нечасто выдается возможность увидеть, так сказать… воочию… — лепетал этот блаженный, наделенный, однако, по-орлиному острым зрением.

Руки летали над доской, нарубая корень. Если въедливый старикашка надеялся смутить кого-то излишним вниманием, то он явно просчитался. Даже семикурсники чувствовали себя заметно спокойнее здесь, на экзамене, чем на самой простой практике у Снейпа.

К концу второго часа, когда зелье послушно окрасилось пурпуром, все трое экзаменаторов уже стояли вокруг его, Нэта, стола и следили, как он развеивает над котлом пыль.

— А вы не верили, Гризельда.

За окном собирался дождь.

— Сколько ему? Пятнадцать?

— Вот! — провозгласил старичок. — Я говорил вам, эти бессмысленные возрастные ограничения давно пора снять. На континенте же сняли? По-моему, мистер Баркер вполне готов сдавать аттестацию на подмастерье. Вполне!

— Во-первых, это дело гильдии. А во-вторых, я знаю подмастерий, которые старше, чем здешний мастер, — ворчала покрытая бородавками Гризельда. — Воспитывать ученика в двадцать пять? Пф! В прежние времена за такое не брались раньше пятидесяти!

Когда его освободили из плена, похлопав (о, ужас!) по плечу, все еще сухая лужайка перед озером казалась уже какой-то насмешкой. Ноги сами несли в сторону, прочь, к подножию толстой ивы, полоскавшей ладони в воде.

Он любил это место — сюда, в тень и, в общем-то, в грязь, мало кто хотел идти, и был шанс, наконец, остаться одному — и в покое. Ожидания, впрочем, не оправдались.

— Баркер? Стой! — окликнули со спины. — Подожди!

Не сразу понял, что кто-то шел за ним из замка. А он-то, наивный, бросил на землю сумку и даже вытянул ноги.

— Я к тебе обращаюсь.

— Я слышу.

— Мог бы посмотреть на того, кто с тобой говорит.

Это был Уизли, для храбрости сложивший руки на груди. Ветер чуть развевал за ним мантию — виден был и гриффиндорский шарф, лихо повязанный набок, а может попросту сползший в сторону.

— Что тебе нужно? — Нэт все еще сидел, подтянув колени к подбородку. Волна набегала на песок — и хотелось смотреть на нее, а не на рыжего.

— У нас есть нерешенное дело, — отчеканил тот. В голосе звучало напряжение.

— Не припомню.

— Ну конечно.

Вздохнув, Нэт поднялся. Так он получался чуть выше, чем Билл, и мог смотреть на того сверху вниз.

«Нерешенное дело. Догадываюсь, о чем он», — вздохнул голос в голове. Голос оказался прав.

— Выходит, я тебе должен, так? — в лоб выдал гриффиндорец.

— Ты про что?

— А про что ты думаешь? Про долг волшебника. Ты же мне жизнь спас.

— Забудь. Мы же оба там могли…

— Не верится как-то, — Билл посмотрел на Нэта исподлобья. — Ты бы выход нашел. Убежал бы, в конце концов. Так что забывать я ничего не собираюсь — чтобы потом ты мне как-нибудь не припомнил. И по мне, так лучше разобраться с этим раз и навсегда, а не волочить на себе полжизни.

В его глазах горела решимость.

— Так что говори, чего ты хочешь.

Только теперь Нэт понял, как устал. Наверное, все же стоило выспаться: уютные корни ивы спускались прямо к воде, свинцовая волна шептала, убаюкивая… А Уизли нарушал своим воинственным видом эту иддилию.

— Не боишься? Вот так предлагать?

Веснушки на носу у Билла стали ярче. Он прищурился.

— Может быть, у меня не какая-то там богатая семья, но это не значит, что я не знаю традиций!

— Я разве такое сказал, что ты не знаешь? — глухо бросил Нэт. — И про семью не надо. У тебя отличная семья.

Порылся в сумке и вытащил футляр с инструментами для зелий.

— Вот. По-моему, я понял, что нам с тобой делать, — нож с костяной ручной лежал с краю, в самом крупном кармане — его-то Нэт и вытянул.

— Эй, только без крови, ладно?

— Жаль, с кровью было бы надежнее, — Нэт заботливо протер лезвие рукавом.

— Ты что задумал?

— Один ритуал. Из мест, откуда я родом, — поудобнее перехватив рукоять, Нэт посмотрел Уизли в глаза. — Ну, раз не хочешь кровь, тогда давай волос.

— Всерьез? — тот еще больше побледнел, хоть и старался это скрыть.

— Серьезней некуда.

— Да никто такого уже сто лет не делает!

«Вот-вот, — поддел веселый голос, — нормальные люди — точно не делают. Таким разве что банды после драки забавляются… Надеюсь, не веришь, что этот глупый наговор сработает?»

Нэт поднял бровь.

— Ты ведь хотел раз и навсегда разобраться, разве нет?

Уизли огляделся. На них никто не смотрел.

— Хорошо. Не подумай только, что я струсил.

— Тогда к делу. И кстати. Ты никому не скажешь. Это останется между нами, по праву долга.

Билл обреченно кивнул. Потом выдернул длинный рыжий волос и с каменным лицом протянул его Нэту. Его глаза расширились, когда он увидел, что Нэтан потянул руку к собственному затылку.

— Подожди. Ты что, собираешься снять...?

— Да.

«А он думал, что я закабалить его хочу, что ли?»

— И слова…

— Знаю я слова.

Нэт взял свой волос и сплел его с рыжим. Вместе это смотрелось странно — как золотая нить с серой тенью. Потом начал читать, нараспев, медленно.

Уизли отодвинулся еще дальше. Непонятно, чего он ждал — что Нэт будет читать на латыни, как какой-то… хаффлпаффец?

Мелькнул нож — две связанные нити распались на четыре. Повисшее между гриффиндорцем и Нэтом напряжение распалось тоже, развеялось, как дым.

— Вот и все, — Нэт улыбнулся. — Никто никому ничего не должен. Совсем, — он посмотрел на Уизли, но тот все еще следил за его рукой.

«Ну конечно, как же я забыл-то», — он фыркнул и провел ладонью. Запахло горелым — волосы съежились и исчезли.

— Готово. Можешь не переживать, что я когда-нибудь… что-нибудь там твое использую в зелье.

— Без палочки, — прошептал Уизли.

— Будет здорово, если не станешь трепаться.

Билл почему-то молчал, и не спешил уходить. Ветер все так же теребил подол его мантии, и сдувал со лба рыжую челку: он же гнал в горы тяжелую тучу, полдня копившую силы над лесом.

— Спасибо… За долг. И как ты это сделал, сжег их. Тебя профессор Снейп научил, да?

Нэт не ответил.

— Я знаю, он умеет. МакГонагалл… я ее тыщу раз просил показать, а она только губы поджимает. Профессор Флитвик… отговаривается, мол «людям это несвойственно…» А к директору не подступишься.

— А ты нашего декана попроси. Кто тебе мешает? — Нэт затолкал нож обратно в футляр.

— Шутишь? — Уизли скосил глаза на свой гриффиндорский галстук. — У него на эти цвета аллергия. Разве вот ты покажешь?

— Нет.

«И что мастер передал тебе, ты передашь ученику… лишь когда назовешься мастером сам, но не раньше…»

Волна набежала на берег и отскочила обратно, словно обжегшись.

— Почему? У тебя теперь тоже… аллергия?

Нэт внимательно посмотрел на Билла. Ненамного его ниже, гриффиндорец был, пожалуй, пошире в плечах, и определенно сильнее. И уж точно, не глупее. Ходили слухи, что Уизли собирался идти на двенадцать СОВ — а ему, похоже, всего было мало.

— Нельзя этого. Вот почему.

— Совсем? Даже если я пообещаю держать в секрете? — во взгляде рыжего мелькнуло расчетливое любопытство. — Не скажу никому.

— Тут, кажется, кто-то не хотел быть должником. Целое представление устроил.

— Значит, по-слизерински, дело в цене? — Билл грустно умехнулся. — И что бы ты за это попросил? Гипотетически, конечно. Я же не хочу задолжать слишком много.

Нэт спрятал инструменты в сумку.

— Гипотетически? Послал бы тебя к чертям собачьим.

— Ладно-ладно, — Уизли почему-то по-настоящему улыбнулся, доброй, хоть и хитрой улыбкой. — Ты прям в лице переменился. Можно подумать, правил никогда не нарушал?

Хотелось бросить гордое: «Этих — не нарушал», но, положа руку на сердце, Нэт не мог так сказать. Он лишь пожал плечами.

Ответ пришел к нему позже, и удивил его самого.

«Может, раньше и нарушал, но теперь — не хочу».


* * *


В нарушении правил знала толк и Ровена Рэйвенкло. Она нарушила столько фундаментальных законов, которые сама же и изучала, что после очередного эксперимента, заполучила проклятье. И с тех пор, в каждом колене ее рода, одна из женщин всегда была «проклята тем, что не могла полюбить». Нэт с раздражением захлопнул учебник истории. То еще проклятие — да о таком проклятии каждый второй мечтает!

Прощальный пир в Большом зале проходил в сдержанных синих тонах. Медный орел оглядывал столы с самого большого флага, висевшего прямо над директором: Рэйвенкло, против обыкновения, возбужденный, весело переговаривался. Слизерин, отставший всего на десять баллов, старался на флаги не смотреть: как настоящие змеи, слизеринцы уползли под камни и продолжали шипеть оттуда.

— Хуже всего, — ворчал кто-то рядом со старостой, — что мы не взяли даже квиддичный кубок.

— В следующем году. Как пить дать.

— Если сдал арифмантику, то поступлю в академию. Если нет, придется нести документы в статистический отдел.

— Дженна тоже туда пойдет. У тебя ведь там связи. Кузен?

— Отчим.

Энквист была где-то далеко, среди кудрявых и темных голов, среди смеющихся лиц. И судя по всему, ей было хорошо. «А может, и не нужно мириться. К чему? Лучше отвыкнуть друг от друга заранее. В этот раз я просто наговорил ей грубых слов, а что будет дальше? Стоит мне перестать контролировать… я мог причинить ей боль… А я не хочу, не могу рассказать ей — все. Ни к чему ей знать, почему я с отсутствующим видом смотрю в стены, считая секунды на выдохе. Почему у меня на чарах лицо серое, почему меня воротит от заклинания-подножки. А про зелье — оно не мое, чтобы рассказывать. Неужели она этого не поняла?»

— …запасной план?

— Сбегу на Кубу. Я и портал туда купил. Копил полгода…

«Три тысячи и три истории о проклятиях» сообщали также о Корвине Крамме, который обманул единорога — с тех пор «злая судьба преследовала его, ни один человек больше никогда не поверил его словам».

«Ей и без меня прекрасно живется. У нее еще сотня друзей есть. У нее руны, квиддич, все эти лыжи, коньки, полеты — или чем она там на каникулах занимается? Зачем ей в коллекцию еще какой-то странный слизеринец… с проблемами?»

— …у них Министерства Магии нет, колдуй что хочешь, как хочешь… раздолье.

— И нищета.

— Да выкручусь как-нибудь.

«О, я даже знаю, как — мамаша будет высылать ему деньги…»

Сольвейг из Песчаных Пределов была неверна своему жениху — когда тот, в странствиях выучившийся на темного мага, вернулся и понял, что она носит чужого ребенка, он проклял ее так, что ей казалось, будто тело ее горит, стоило ей только подумать о сыне.

— Попрощаемся до следующего года! — вещал Дамблдор со своей кафедры, перекрывая бодрым голосом гул.

«…прыгнула в море с утеса… Нет, это никуда не годится».

Нэт вспомнил, как ему снилось, что они вместе с Энквист летят. Это могло случиться и наяву. Если бы тогда они ушли подальше из Хогсмида…

Когда эта несчастная статья появилась в газете — она ведь подошла поздравить его, она не держала обиды, черт, она даже защищала его перед слизеринцами. Не то чтобы он нуждался в какой-то там защите, конечно…

«Дункан Уиллберн, шестидесяти лет… выборочная амнезия и частичный паралич конечностей, сопровождаемый болью. Застрелился из кольта своего друга-маггла. Карен Кинферри, модистка…»

Нэт сам не очень понял, как оказался среди тех, кто спешил на поезд. Время от времени он снова пытался отыскать в толпе Энквист, но, судя по всему, это было дело бесполезное.

«…модистка… Зачем я читаю о каких-то модистках?»

«После того, как ее лицо было непоправимо изуродовано, изобрела множество фасонов вуалей и шляпок, закрывающих все, вплоть до подбородка».

«На ее месте, я бы пугал, а не боялся бы сам. Какая жалкая жизнь…»

Но он-то сам? Разве он сам не боялся? Разве он сам не скрывал — от себя и от других того, чем наделило его проклятье?

Она была там, Энквист, он вдруг увидел ее. Волосы распущены — и неожиданно мягкой серой волной легли на плечи. Щеки разрумянились, а застегнутая под горлом мантия придавала ей сходство с красивыми, но печальными средневековыми девушками в витражах.

Она стояла у одной из колясок, запряженных фестралами, у самой подножки — и была не одна. Какой-то рэвенкловец, на голову ее выше, наклонился и шептал ей что-то на ухо.

До сих пор так и не решив, стоит ли говорить с ней, Нэт ощутил вдруг глухое беспокойство.

«Ну, что ты делаешь, Хальдис… что? Почему ты улыбаешься? Дай ему кулаком в наглую рожу. Посмотри, как он на тебя глядит! Как будто прямо сейчас сожрет…»

Были это дружеские чувства или нет, Нэт не задумывался — он стал проталкиваться вперед, чтобы побыстрее оказаться с ней рядом, но как назло компания первокурсников сгрудилась прямо на пути — кто-то опрокинул чемодан. Шипя проклятия, он полез напролом — но было уже поздно.

Нахальный рэйвенкловец наклонился еще ниже, а потом вдруг взял Энквист за подбородок и поцеловал. Прямо в губы.

Нэт застыл на месте: он видел, как она дернулась прочь.

А дальше случилось нечто ужасное, чему он не знал названия: Энквист поднялась на цыпочки и медленно, осторожно поцеловала этого хлыща в ответ.

Все, что он говорил себе до этого, все, чем оправдывал свою холодность и свое нежелание мириться — это все вдруг потеряло значение.

Он смотрел, как высокий рэйвенкловец помогает маленькой охотнице подняться в коляску и подает ей руку. Всерьез, с улыбкой, отделившей двоих — от всех остальных. У нее еще ярче запылали щеки.

Мысль колотилась в висок, как попавшая в ловушку птица. «Роберт… Карл… Майкл… я даже не знаю, как зовут…»

Кто-то толкнул его — он ведь стоял прямо на пути.

— Дай пройти!

Нэт обернулся, уничтожил толкнувшего взглядом и, не разбирая дороги, побрел к замку.

— Сумасшедший! — неслось в спину.

— Да ничего он не сделал, успокойся.

Должен был снова быть дождь, или хотя бы отдаленные раскаты грома, но нет, за ночь тучи разошлись, солнце сияло высоко над лесом, и в теплом, почти жарком воздухе, плыл запах черемухи, душицы и клевера. Где-то далеко, на горизонте — он видел, когда тропинка выбралась ближе к ущелью — серая дымка сгущалась, но так и не смогла превратиться ни во что определенное.

Нэт остановился, когда уже не слышал ни голосов, ни храпа уставших ждать фестралов; меж двух дубовых стволов проглядывал край ущелья и клочок предательски голубого неба. Вокруг был лес.


* * *


Рука сама потянулась за палочкой. Он знал, что не стоило этого делать, но так же чувствовал, что иначе не справится, иначе что-то внутри вспыхнет, взорвется — и никакая дисциплина ума его не удержит. Взмах вверх и вправо — лицо опалило жаром. Вздохнул свободно только тогда, когда пламя закончило грызть одиноко стоявший куст орешника и поползло по сухой траве в сторону. В глазах прояснилось.

Aguamenti! — боль глухо отозвалась внутри, но он не позволил ей одержать верх, и дождался, пока вода из палочки не зальет им же самим разожженный костер. Птицы, только что щебетавшие, притихли — запахло горелым, мертвым, злым.

Нужно было идти, но пустоте внутри было все равно, встретит он кентавра или только стрелу, и найдет ли дорогу обратно. А справа рос еще один куст.

Когда вернулся в замок, обед уже прошел. Непростительная беспечность. С ускользающим чувством стыда, Нэт вспомнил, что вообще-то, он должен был быть в лаборатории, и никто не обещал ему никаких выходных.

Пробраться к лестнице незамеченным не удалось: его уже ждали.

— Мастер.

Профессору хватило одного взгляда.

— Палочку, — сказал он тихо.

Нэт протянул ее молча, и, также молча наколдовав Priori Incantatem, Снейп увидел отблеск пылающего костра — по его лицу прошла тень.

— Мы об этом поговорим.

— …все еще здесь, Северус?

Нэт вздрогнул. Тень, оказывается, была не ему — или не только ему. Профессор Флитвик спешил к ним по коридору, левитируя перед собой стопку книг.

— Удачно! Очень удачно. Я как раз достал, то, что вы просили! А Минерва…

— Минерва скажет сама за себя, — подобно кошке, профессор МакГонагалл бесшумно вынырнула из бокового прохода. — Смотрю, вы, наконец отыскали ученика, — она улыбнулась Нэту и, спохватившись, поджала губы. — Жаль сегодняшней партии в шахматы, но — хорошего вам отдыха, Северус, — нотка сомнения в ее голосе, однако, была. — Вы ведь к нам еще вернетесь?

— Не беспокойтесь, — заверил ее из ниоткуда возникший Дамблдор. — Северус вернется ровно через месяц.

Глаза за стеклами-половинками весело блестели, в складках темной мантии, казалось, что-то звенело. Нэт посмотрел в пол. Снейп собирался уехать — и ничего не сказал ему? Даже и не собирался говорить?

— …надеюсь, не будет безвылазно сидеть в библиотеке в ваше отсутствие? Мадам Пинс поднимает мятеж.

На целый месяц, теперь, когда он, Нэтан, только-только учится обращаться с чарами, когда еще толком не умеет ничего в окклюменции? Наверняка, это была идея директора. Опять дал профессору какое-нибудь поручение, не иначе — и мелочи вроде учеников его не интересовали.

— Что вы, Минерва, мы никому скучать не дадим, — ввернул Флитвик, все еще, похоже, в эйфории от победы своего факультета. — Я слышал, Помона уже составила расписание…

Нэт поднял взгляд: профессор Снейп смотрел прямо на него. Если бы не туман, накрывший его после всех этих фокусов в лесу, он бы почувствовал боль. Он знал, что она поворачивается где-то там, в глубине.

— Мистер Баркер едет со мной, — теперь, когда усмешка скривила губы, профессор больше не казался полумертвым от усталости. — Вы разве не знали?

Новость, судя по всему, оказалась новостью для всех присутствующих, не только для Нэта: даже Дамблдор разыграл удивление.

— Уверены, Северус?

— В конце концов, вам тоже нужно отдыхать, — заметила справедливая МакГонагалл.

— О, уверен, — Снейп оглядел всех собравшихся, а потом его взгляд остановился на Нэтане и в черных глазах сверкнуло что-то, отдаленно похожее на смех. — Поскольку же у него осталось, — он сверился с часами, — ровно десять минут на сборы, думаю, нам не стоит его задерживать.

Глава опубликована: 09.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
Jaskolka Онлайн
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх