↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 23. О трущобах и крысах

— Сколько? — спросил первым делом профессор, когда он и Нэтан оказались за дверью кабинета, а замок щелкнул, проглатывая заклятие. — Сколько ты сжег?

Сумку, в которую конспекты, учебники и смена одежды поместились безо всякого магического расширения, Нэт бросил под ноги, а на Снейпа смотреть не решался.

— Я не считал.

— Повтори еще раз?

Огонь запылал в камине сам: длинные языки пламени тянулись вверх, кусая камень.

— Я не считал, сэр. Пять. Семь. Я все их потушил.

— Я предупреждал тебя.

— Ничего ведь не случилось! — не выдержал Нэтан, наконец. — И я… не хотел этого, я просто не знал, как еще остановиться.

— Тебе повезло, что кентавры сегодня уходили в горы, — профессор бросил в камин летучий порох — яркий зеленый отсвет скользнул по стенам, и банки с заспиртованными мертвецами горько блеснули.

— Там куда мы, скорее всего, отправимся, выходка вроде этой обойдется тебе дороже, чем ты можешь себе представить, — он шагнул в пламя и протянул руку. — Ну же. Чего ты ждешь?

— А палочка, сэр?

— Пока останется у меня.

Нэт шагнул следом. Почти на исходе, когда зеленое уже растворялось в злом, желтом, горячем, он услышал:

— Паучий Тупик.

Их вышвырнуло из камина в объятия тесной кухни, сразу же напомнившей о Лютном переулке. Вечерний свет расплывался золотистым пятном; застиранная, но хранящая остатки кружев занавеска бросала тень на подоконник. Там же дремали, по порядку справа налево — расколотый горшок, остов герани и превратившийся в пыль ком земли; забитый в стену гвоздь нес бремя календаря за тысячу девятьсот такой-то. Но первое, что бросилось в глаза, был стол, возвышавшийся в центре подобно колоссу — три табурета-паладина несли стражу вокруг, склонив головы. Все трое были не похожи один на другой, явно не сделанные на заказ и уж точно не купленные у мебельщика — нет, их сколотили из того, что было, и любовно потом покрасили белой краской.

Это была самая обычная заброшенная кухня, немного мрачная. Только камин да бронзовая лампа на цепи — вот все, что хоть как-то наводило на мысль, что здесь когда-то жили волшебники. И то, если принять за доказательство нацарапанную на лампе змейку.

Нэт огляделся и, за неимением лучшего, доказательство принял. Он с удивлением поймал себя на мысли, что слишком привык к сводам школьных подземелий — и позабыл уже, как выглядит обычное человеческое жилище.

Снейп тоже словно не ожидал, что это место будет — таким. Он медленно обвел комнату взглядом, не останавливаясь ни на чем, затем подошел к столу и осторожно дотронулся до края. Его плечи, до того все еще хранившие напряжение, вдруг расслабились, почти незаметно со стороны.

— Мой дом, — сказал он, не поворачиваясь к ученику. — Ты будешь ночевать в гостиной.

Дверь в гостиную открывалась прямо из кухни.

Сама гостиная была уставлена книгами до потолка, а узкое окно, почти вплотную к двери, давало очень мало света. Снейп прошел к креслу, бросил прошлогоднюю газету оттуда — на стол. Его лицо было сосредоточенно.

— Надеюсь, ты не думаешь, что наш предыдущий разговор закончен.

— Пожалуйста, сэр, у меня действительно была причина. Я даже могу…

Договорить Нэт не успел, как впрочем, и сделать глубокий вдох — или сосредоточиться.

Legilimens.


* * *


Из окна, хоть и маленького, открывался вид: слепая стена забирала вниз и вправо, и без того узкая улица совершенно исчезала в вечернем сумраке — на всем ее протяжении не было, кажется, и намека на фонарь.

Комнату же освещала круглая лампа.

Профессор спрятал палочку в рукав и повернулся к столу: на красного, как кирпич, ученика он не смотрел.

— Не стоило… вот так, сэр. Я бы и сам все рассказал.

Снова Нэт не договорил. Холодная нить легилименции затянулась удавкой, чужие глаза смотрели его глазами. Это продолжалось недолго, секунду или две — но, когда закончилось, он с трудом удержался на ногах.

— Если бы я хотел знать, что ты можешь рассказать, я бы тебя спросил.

Нэт посмотрел на Снейпа с удивлением. Таким он его не видел уже давно.

— Подойди-ка, — приказал профессор, по прежнему не поднимая взгляда. — Сюда, к зеркалу.

Зеркало пряталось в углу — тяжелая, но простая рама тянула его вниз; темное стекло, казалось, ничего не отражало. Нэт осторожно подошел ближе. В мутной глубине видны были мастер зелий, он сам, противоположная стена, крашенный все той же белой краской шкаф с облупившимся лаком. И его собственная тень, которой он так и не нашел за спиной, как ни искал: внутри зеркала она отражалась совершенно четко.

Он сделал глубокий вдох — и вправду, запах был, едва уловимый, мшистый запах болота и сосновой коры. Эта магия была не похожа ни на что из того, что он встречал ранее.

— Теперь скажи, что ты видишь.

— Тень, сэр? Но она какая-то странная.

Снейп кивнул.

— Это зеркало показывает… в некотором роде след.

След, тень — или что это было в отражении — шевельнулось, словно слышало слова. Вокруг Снейпа оно действительно было заметным, и даже не совсем похожим на человеческую фигуру. Если приглядеться, можно было увидеть, что руки длиннее, и больше напоминают крылья, а не руки.

Нэт посмотрел на то, что якобы отбрасывал он сам — высокое, бледное, оно забралось почти под потолок, запрокинув большую голову.

— Откуда оно у вас?

— Сейчас это не важно.

— След появляется, когда применяешь магию… определенного рода и теряешь контроль. Я уже говорил тебе, в самом начале. Некоторые существа его видят. Кентавры. Домовые эльфы, кстати, тоже. Есть и волшебники. На самом деле они чувствуют косвенные признаки, но ты должен знать: если зайдешь слишком глубоко — разница будет видна всем, каждому.

— Что значит, всем?

Профессор усмехнулся — и это была злая усмешка.

— Не замечал разве, как смотрят на меня?

— Не замечал и не стану, — тихо ответил Нэт.

— Напрасно, — в темных глазах был холод. — Они не знают, что они чувствуют, но они правы. Магия изменяет душу. Тьма заражает ее, как плесень — старый хлеб. Разъедает, как кислота. Сжигает. Даже раскалывает на части, — Снейп разглядывал крылатое существо, которое будто росло из него там, в отражении. — Ты позволил себе применить темное заклятие слишком легко: уже через день тебе было трудно сохранять равновесие. И что ты сделал? Поддался снова.

Долговязая тень покачала головой: ее птичий профиль отчетливо нарисовался на стене. Она выглядела вполне безобидно, но, Мерлин знает почему, Нэт почувствовал слабость — и желание больше никогда в это жуткое зеркало не заглядывать.

— Если думаешь, что после Кинлоха у тебя была тяжелая ночь, посмотрим, что ты скажешь завтра утром, — Снейп протянул ему обратно его палочку.

Зеркало как будто смотрело на них. Испытывало. Проверяло.

— Пусть лучше она останется у вас, сэр.

— Нет. Возьми.

Палочка показалась Нэту тяжелой, словно из камня.

— Почему же директор… почему он ничего не сказал? Когда я применил то заклятие? Он ведь наверняка знал, и призраки ему нажаловались, это уж точно.

— Не думай, что профессор Дамблдор всеведущ. Он мало что понимает в этой области магии. А на некоторые вещи он и вовсе готов закрыть глаза, если считает, что цель оправдывает средства.

— Так для него все дело было в благородстве намерений?

— Где ты в словах «цель» и «средства» видишь намек на благородство? Речь идет о его целях — а что ты о них знаешь? Ничего. Он не играет по общим правилам.

Профессор замолчал, обдумывая слова.

— Чем меньше дел у тебя с ним, тем лучше для тебя. Что же касается следа, можно сделать его менее заметным, можно сопротивляться его влиянию, вот только полностью стереть — никогда. Есть кое-какие правила, им следуют, в семьях. За этот месяц я покажу тебе все, что когда-то узнал сам. Но отныне, — голос стал тихим, как клинок, нашедший цель, — ты будешь предельно осторожен, применяя хотя бы что-то из этого при посторонних.


* * *


Ночь наступила быстрее, чем Нэтан ожидал, и оказалась точно такой, как обещал Снейп.

В маленькой комнате, до потолка уставленной книгами, диван был подобен утлой лодке в скалистом ущелье. Нэт тонул, скорчившись, словно младенец. Стоило закрыть глаза, и невесть откуда взявшиеся звуки оглушали его. Замок был ни при чем: и здесь он слышал, как сквозняк колышет занавеску, как шуршит какая-то мышь в углу. Тревога, ощутимая почти физически, точила его изнутри. Наконец, в очередном приступе раздражения, он встал и зажег свет: маленький огонек на конце палочки слабо замерцал, разгоняя мрак.

«Нижняя полка… я могу начать с нижней полки — ее до утра мне хватит…» — подумал он, разглядывая частокол словарей. Рука, почти переставшая болеть, снова ныла, будто жалкий люмос был ей не по силам. Он едва ли прочел вступление — желание разорвать пополам страницу накатило на него, он еле удержался. Закрыл книгу.

Пытался успокоиться, разглядывая потемневшую обложку. Потом отложил палочку в сторону: само ощущение пропитанного волшебством дерева под пальцами заставляло его думать о странных вещах.

В темноте, без света, стало только хуже. Подошел к окну — в окно царапалась такая же непроглядная тьма. Его слух обострился невероятно — даже биение собственного сердца раздражало. Хотелось заглушить его, криком, взрывом, хоть чем-нибудь. Медленно сжечь все эти пахнущие пылью книги, и костлявый диван, вместе дурацкой мышью, или лететь, жонглировать пламенем — да в конце концов, какое ему дело до запретов? Он мог бы выпустить магию погулять… по этой улице, уходившей неведомо куда в ночном тумане.

Словно в ответ его мыслям, крохотная искра вспыхнула меж ладонями — он испуганно сцепил их в замок, гася ее. Прошелся еще по комнате: стены сдвигались вокруг него, не оставляя выхода.

Где-то здесь было то чудовищное зеркало, с птичьей головой внутри: он нашел его легко, будто слышал шепот с той стороны. Тень отражалась, как и прежде — каким-то неведомым образом, он различал ее даже во мраке. Она показалась ему совсем не страшной, даже печальной. «Что ты? Что-то опасное?» — спросил он тихо.

Большая голова повернулась, словно разглядывала его — сначала одним глазом, потом другим. Невольно Нэт отступил, но не смог отвести взгляда, будто завороженный, смотрел на нее. Клюв раскрылся в беззвучном крике — или это просто был вздох? «Нечего бояться. След — такая же часть меня, как и все остальное…»

«Тогда делай, как я хочу. Как ты хочешь…» — мелькнула мгновенная мысль. Словно что-то холодное приставили к затылку. Он отшатнулся.

«Не стану… — прошептал, зажмурившись. Еще не зажженное пламя плясало перед глазами. — Не поддамся. Я удержусь, так?» «А зачем? — спрашивал ласковый голос внутри. — Зачем тебе сдерживаться?» «Серьезно, за месяцы, которые тебе остались, что там успеет случиться с душой? Никакой белоснежной чистоты тебе все равно не видать… Даже если каждый день ты будешь колдовать, как сумасшедший. Ты ведь хочешь…» «Это не я хочу. Это обман…» «Какая разница — обман или нет? Это ведь приятно. Много у тебя в жизни приятных вещей?»

Он вспомнил прекрасное чувство, когда магия выходит — из ладони в пол, когда зажженное тобой пламя взбегает вверх по стволу. О, он не зря ведь мучился с этими импульсами, пытаясь управлять тем, чем, по мнению большинства, управлять нельзя?

«В самом деле, почему я не могу это делать, если я хочу? Выйду из дома. Вряд ли меня увидят…»

«Точно. На свежем воздухе будет легче. Нужно поразмыслить спокойно, проветрить голову. Здесь же душно, как в каком-нибудь сундуке…»

В двух метрах от него лежала палочка. Желание сомкнуть пальцы на рукояти стало таким нестерпимым, что ему пришлось вместо этого обхватить голову руками. Он забился в угол, из которого не было видно ничего — ни стола, ни соблазнительного окна, ни этой ужасной тени.

«Ну же. Пустой городишко… Только ты и тишина, может быть, ночной ветер… Если ты не захочешь, даже Снейп ничего не узнает. Ты же можешь, я знаю, ты просто еще не пробовал, он всегда заставал тебя врасплох…»

«Рука до сих пор болит. Если колдовать еще…»

«Вот именно. Если держать это в себе, ты только сильнее почувствуешь!»

«Хватит!»

«Хуже тебе уже точно не будет…»

Только когда стало светать — Нэт облегченно вытер пот со лба. Искушавшая его всю ночь видениями прекрасных, разрушительных пожаров, палочка теперь выглядела совсем безобидно. Он спрятал ее в карман и вышел из комнаты боком, стараясь не смотреть в зеркало.

Утренний свежий воздух влетал в форточку и кружил пыль: хоть и не было дождя, пахло влагой, из чего можно было заключить, что улица, уходившая в неведомый туман, на самом деле спускалась к реке или к какому-то пруду. Обнаружились и отсутствовавшие ночью люди — женщина катила за собой по тротуару тележку, компания мальчишек промчалась прямо под окном.

Еда получилась простой, но более чем съедобной: в одном из шкафов нашелся чуть зачерствевший, но совсем без плесни хлеб, и даже ягодный джем в маленькой банке. А уж с овсянкой Нэт научился справляться, еще когда ему было семь.

— Смотрю, ничего не сгорело, — поприветствовал его профессор, незаметно появившийся на кухне.

Нэт ответил ему тяжелым взглядом, и был удивлен, прочитав в глазах мастера чуть ли не одобрение.

— Я сделал завтрак, сэр.

— Хорошо, — Снейп сел к столу и вдохнул пар над тарелкой. — Сахар? — спросил он с усмешкой.

Сахар ютился с краю, стыдливо прикрытый крышкой.

— Он стоял на полке, — защищаясь, ответил Нэт.

— Ты когда-нибудь видел, чтобы я его ел? — Снейп кивнул на великовозрастную банку с джемом. — Или вот это?

Нэт вздохнул. Лично он ничего против сахара не имел, и даже напротив, после жизни в Лютном переулке, находил в нем некоторую прелесть.

— Вы вообще не любите сладкое.

— Не важно, что я люблю, а что нет, — заметил профессор каким-то особенным тоном. — Я его не ем. Кстати, и тебе не советую.

Салфетка сорвалась с крючка и прилетела ему на колени.

— Только не говорите, сэр, что это одно из правил.

— Одно из многих.

Содержимое кладовки, две трети которой были набиты прошлогодней картошкой, после этих слов приобрело новое значение.

— А мясо? Молоко? — с некоторой тревогой спросил Нэт. Овсянка медленно стыла в тарелке.

Снейп покачал головой.

— Молоко, иногда.

— Но в Хогвартсе ведь…?

— В Хогвартсе не обучают темных магов. Там обучают детей.

Отхлебывая горький чай, Нэт подумал о вазочках с конфетами, украшавших директорский кабинет и рождественских пирах. Оказывается, все это были символы невинного детства, а он-то и не догадывался.

— Есть правила и посложнее, — подбодрил его профессор, — но, судя по тому, что я вчера видел, тебе о них пока думать рано.

— И какие же это?

Во взгляде мастера зелий мелькнула усмешка, но он не ответил, вместо этого одним длинным глотком прикончил свой чай и движением ладони отправил чашку в мойку.

— Покажу тебе лабораторию, а потом у тебя будет свободное время. Советую потратить его с толком, а не изучать окрестности. Мы здесь ненадолго.

— Да я бы выспался, — не сдержался Нэт. — Если бы не мыши. У вас в доме, сэр, их полно.

— Это не мыши, крысы. Летом их всегда больше.


* * *


Лаборатория, если ее можно было так назвать, располагалась внизу, в подвале. Одному человеку там еще было, где повернуться, а вот двое уже почти не умещались. Единственное, что отличало ее от Хогвартса в лучшую сторону — светильник, у которого рычагом можно было менять яркость, причем совершенно без магии, и что самое удивительное, без керосина.

Печь в углу тоже была странная — к ней и от нее тянулись трубки, а стеклянная дверца запиралась так плотно, что внутрь не попадал воздух. Мастер покопался в углу, щелкнул чем-то, и в черном окошке над дверцей высветились квадратные цифры.

Нэт воззрился на них с любопытством.

— Сначала инструкцию, — остановили его, когда он потянулся было к ручке.

Двухтомная инструкция обитала здесь же на полке, между Дювенхау и справочником по свойствам металлов.

— Это шутка, сэр?

Тонкие желтые страницы были пробиты типографским шрифтом почти навылет. Язык казался знакомым, но вот слова… Он споткнулся на середине первого же абзаца.

— Книги наверху, и как ими пользоваться, ты знаешь, — заметил профессор, устанавливая котел.

Может, Нэт и знал, как пользоваться книгами, но на то, чтобы разобраться в системе, согласно которой они были расставлены на полках, у него все равно ушло минут двадцать. Не так уж много он успел прочитать, когда раздался стук.

Вскочил с дивана, теперь, при свете дня, неожиданно удобного — стучали с улицы.

Возможно, стоило сразу позвать профессора — ну а что, если это был какой-то пустяк? Кое-кто возился внизу со своей чудо-печью (если инструкция не врала, она умела откачивать кислород из камеры!), и уж точно, этот кое-кто не захотел бы отвлекаться на маггла-соседа.

«Ты-то, с другой стороны, изучал маггловедение целый год, — поддел ехидный голос. — Вот тебе и практический экзамен».

Нэт поколебался, но дверь все-таки открыл.

На пороге, вопреки ожиданиям, стоял самый настоящий волшебник и стряхивал с мантии пыль. Очевидно, он только что аппарировал, и может быть, поэтому несколько нетвердо держался на ногах. Еще он был космат и небрит, даже чересчур для джентльмена, зато с трубкой в руке. Палочка небрежно торчала из кармана, вместе со вчерашним платком.

— Ты кто такой? — осведомился он, сверкая зубом.

Нэт попробовал закрыть дверь, но не успел — лакированный ботинок незваного гостя вписался прямо в щель.

Что и говорить, как справляться с такими вот субъектами, Нэт знал и без всяких курсов маггловедения. Рукоять сама скользнула в ладонь...

Пьяная ухмылка тут же сползла с лица — джентльмен поднял руку.

— Все в порядке, приятель. Я к Снейпу, — для равновесия он размахивал трубкой. — Поди, скажи ему, что Селвин пришел.

Нэт опять попробовал закрыть дверь.

— Здесь таких нет.

— Как же, нет? Всегда были!

Посетитель громогласно высморкался и кренделем затолкал платок обратно в карман.

— Сел-вин. Спроси его, он-то меня помнит. Кое-что мне должен, если ты понимаешь, о чем я… обещал мне, кое-что, — продолжал он. — Так уж ты меня пусти, а?

Палочка неожиданно и совершенно незаметно оказалась уже не в кармане — а в руке, и даже более того, была приставлена Нэту к шее.

Не было ни пьяной ухмылки, ни осоловевшего взгляда — только трезвый расчет в глазах и даже известная твердость движений. Нэт было дернул рукой, но волшебник повел бровью, и рука осталась, где была. Легкий ветерок доносил с реки запах помоев.

— Ну что, по-хорошему, птенчик? Или как?

— Оставь его, — послышалось из-за спины.

Улыбка, украсившая небритое лицо, была больше похожа на волчий оскал.

— Собственной персоной, — проворчал гость, опуская палочку. — А кордоны у тебя, скажу прямо, слабоваты, — он кивнул на Нэта, потиравшего шею. — Я бы на твоем месте подучил детеныша паре трюков.

Гость ввалился в дом вслед за Снейпом — и краснеющему в который раз Нэтану не осталось ничего другого, кроме как закрыть за ними дверь.

Диван Селвин оккупировал сразу, с удобством закинув на него ногу.

— Лекарства изобретает, детишек учит. Мы-то уж думали все, кончился Снейп. Меня от того твоего письма чуть не прихватило.

Любопытный взгляд будто пробовал комнату на ощупь, отмечая все, что попадалось.

— Не возражаешь? — трубка качнулась — мастер, к удивлению Нэта, не только не возразил, но даже щелкнул пальцами, зажигая огонек.

— Мерси.

Дым закручивался морскими узлами и растворялся в страницах книг. Вместе с дымом из гостя вываливались слова, целые потоки слов. Он говорил о каких-то общих знакомых, не называя их, впрочем, по именам, и туманно, но с ностальгией, вспоминал «старые времена».

— Прям удивительно, что старик тебя еще не доконал. В отпуск отправил?

— Как видишь. К делу, — сухо сказал профессор. — Ты обещал вернуться с новостями.

Тут Селвин преобразился. Трубка была тут же погашена, грязные ногти заскребли по карману.

— А твоя часть сделки? — он даже подался вперед.

Жестом фокусника Снейп извлек из рукава крошечный флакон.

Нэт выглянул в окно. Тяжелый блеск зелья удачи он узнал без труда.

— Может, попробовать сперва дашь? — без особой надежды спросил Селвин, впрочем, тут же расплылся в улыбке. — Я так только, предложил…

— Не скажу, что мне без разницы, для кого ты все это искал, — заметил он ворчливо, извлекая на свет замызганный свиток. — Потому что если для Дамблдора…

— Ты прекрасно знаешь, зачем мне нужно доверие директора, — холодно ответил Снейп. Он быстро посмотрел на Нэтана — но тот так и стоял, с палочкой в руке, у окна.

Свиток перекочевал к профессору — некоторое время он его внимательно изучал.

— Это все?

— А что ты хотел? — разозлился гость. — От северян ничего хорошего не жди. Я пока и это-то раздобыл, знаешь, как намаялся?

— Феликс тоже не один день варится. Может мне отпить половину — и тогда посчастливится узнать у тебя что-то посерьезней? — вкрадчиво спросил Снейп. Гость отодвинулся назад, цепляясь за потрепанную обивку.

— Эй, я ничего такого не имел в виду… Просто о них никто ничего не знает, ясно?

— Хорошо, что ты помнишь, с кем имеешь дело, — улыбнулся одними губами профессор.

За флаконом в его руке Селвин следил, как одержимый.

— Забудешь тут, — прошипел он сквозь зубы. — Ладно. Как на духу. А то, знаем мы твои инквизиторские штучки. Выпотрошишь как рыбу, еще и за бесплатно.

Нэт улыбнулся пустынной улице. Этот ловкач был ближе к истине, чем мог подозревать.

Легилименцией почти пахло в воздухе.

— Слушай, — начал Селвин, прикусывая губу. — Я прочесал всю Скандинавию в поисках твоего блондина, и выяснил только, что он, скорей всего, сменил себе имя, прежде чем пуститься во все тяжкие. А что до слухов, так они везде. В каждом местечке найдется свой отморозок. Твоя история — месть, темное проклятие, побег — похожа на слишком многие, — он ощерился. — Вот что бывает, когда скупишься на детали.

— Я сказал только то, что тебе безопасно знать, — бесстрастно отметил Снейп. — Впрочем, можешь не благодарить.

— И не стану. Как я говорил, ничего я по нему не нашел. Зато по второму… — Селвин встретился взглядом с профессором. — Стурлсон в Дурмстранге.

— Уверен? Он пропал оттуда на полтора года.

— Вернулся в мае, как ни в чем не бывало. Я допросил трех выпускников. Говорят, у него ангажемент еще на год. Так что спрашивай про него там — если, конечно, есть, кого спрашивать.

Селвин встал — Снейп тоже поднялся с места.

— Ты же знаешь, после сделки цену не меняют, — сказал гость, нервно облизнув губы.

— А стоило бы. Палочку опусти, — профессор протянул ему флакон. — Попадешься на продаже, шею сверну.

Селвин спрятал флакон в платок, а платок — за пазуху. Потом зачем-то подмигнул Нэтану.

— Что я, дурак, продавать удачу?

Он оказался у двери еще прежде, чем Нэт успел ее открыть.

— Вот характер, а? — гость кивнул на мастера, провожавшего его пристальным взглядом. — Ни тебе «будь здоров», ни «до свиданья». Чистый кремень. Даже не верится, что у него эдакий нежный цветок в учениках…

Долго переживать по поводу того, что его назвали «нежным цветком», Нэту не пришлось: то что происходило в комнате, было гораздо интересней.

Проследив за тем, как его знакомый аппарировал прочь, Снейп задернул занавеску и разжег огонь в камине: черные глаза теперь горели, как угли.

— Неужели… Это тот самый Стурлсон, о котором когда-то упоминал Дамблдор?

- Профессор Дамблдор, и да, — глухо ответил мастер, — это он.

— Эксперт по темным искусствам! Но если он сейчас в Дурмстранге, разве мы сможем его найти? Никто ведь не знает, где это.

— У меня есть, кого спрашивать… — дотронувшись до рукава, Снейп вдруг остановился. — Отвернись. Того, что ты видел сегодня, и так слишком много.

Нэт отвернулся, но чувствовал спиной, что происходит. Профессор закатил манжет. В комнате словно стало темнее.

Буквально через несколько секунд камин чихнул и вспыхнул зеленым. Голова в смешной шапке возникла в пламени и завертелась из стороны в сторону.

— Какого черта? Северус? — спросила она с мягким акцентом. — В своем уме, или как? Ты чем воспользовался! Не мог сову послать?

— Не паникуй. Мне нужен был ты, и срочно, — быстро ответил профессор, опускаясь на пол рядом с камином.

— Я сбежал с совещания распорядителей!

— Совы год возвращались без ответа, — парировал Снейп.

Голова отвела взгляд.

— Говори, что тебе нужно, пока я не передумал.

— Портал до Дурмстранга и обратно в Британию для двух волшебников.

Откашлявшись, голос наконец, зазвучал снова.

— А больше ничего?

— Ты мне, кажется, должен, Игорь.

В этот раз молчание затянулось на долго.

— Я все понимаю, — в голосе появились странные, высокие ноты, будто кто-то держал говорившего за горло. — Но ты же знаешь, я не хотел.

— Знаю.

— Так хотя бы скажи, зачем тебе в Дурмстранг, с кем ты — и на сколько? Здесь мне тоже придется отвечать на вопросы.

Собирались в спешке. Узнав, что вместо какого-то очередного общего знакомого со Снейпом в Дурмстранг отправится его ученик, господин в шапке заметно расслабился.

— Стурлсон? — спросил он, поглаживая бородку. — Я не скажу ему, что ты его ищешь. Не хочу, чтобы он пропал еще на год — как тогда, когда письмо от Дамблдора получил. Но смотри, если он из-за тебя опять уйдет в море, останешься читать историю. Вместо него.


* * *


Когда до портала осталось меньше часа, в окно постучала сова. Письмо в ее лапах оказалось адресовано мистеру Баркеру.

Нэт пребывал в странном возбуждении — и вовсе не результаты экзаменов были этому причиной. Вручив профессору лист с единственной строкой, подтверждавшей ТРИТОН по зельям, он смотрел в окно на уходившую вниз дорогу.

«Было бы здорово, если бы мы не стали возвращаться, совсем…»

Мысль о неминуемом, в конце путешествия, возвращении уже пробуждала в нем тоску. Как никогда ясно он чувствовал, что время уходит, что оно струится сквозь него, как прозрачная вода, которую не в силах сдержать ни песок, ни камень.

Нэт сделал глубокий вдох и досчитал до пяти, отстраняясь, отделяя себя от этой глупой тревоги, попробовал подчинить ее себе, контролировать ее — и только тогда, когда сердце послушно замедлило ход, а звуки вокруг стали глуше и тише, он понял, что тревога вовсе не была глупой.

Она, как могла, подсказывала ему истину.

Глава опубликована: 09.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
павлович Онлайн
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх