↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 24. О белых стенах

Море было огромным, серым, и поглощало все. Волна за волной с грохотом накатывали на камни, ветер сбивал с ног. Дикие птицы кружили в небе, вглядываясь в свинцовое покрывало. От неожиданности Нэт даже зажмурился и так и стоял, слушая и впитывая запахи, кружившие голову. Море отпечаталось у него на изнанке век, он знал это теперь.

— Что, долго будешь стоять? — окликнул знакомый голос.

— Я… нет, сэр.

Может быть, море просто пробуждало давно уснувшие воспоминания? Те, из детства, длившегося не более года.

— Первый раз? — почти сочувственно спросил Снейп. — Еще насмотришься. Пойдем, нас ждут.

Их действительно ждали. Юноша в мантии с меховым воротником. На груди инсигния — не вышитая, а словно напечатанная. Ученик мастера зелий.

— М… мейстер Снейп? — спросил он, переминаясь с ноги на ногу. — Дитрих Хольц, — он стучал зубами, — к вашим услугам.

— Вас директор прислал?

— Мейстер, — завертел головой ученик. — Мейстер Ван Гёссе, то есть. Он, как только узнал…

Снейп поджал губы.

— Пройдемте со мной, — выдавил Хольц, с любопытством, однако, поглядывая на Нэта.

Он повел их тропинкой к северу, через холм, за которым открывался вид на гавань. Профессор Снейп даже не замедлил шага — это Нэт замер, схватившись за ствол. На вершине соседнего холма, белая, как лебединое перо, стояла крепость, запирая вход в гавань. Толстые сторожевые башни оглядывали окрестности: может быть и их, трех волшебников, заметили: на одной из башен приветствуя, взвился флаг с орлом. Над белыми стенами безмятежно плыли белые облака.

— Это и есть Дурмстранг? — спросил Нэт зачем-то, на что Хольц кивнул и ускорил шаг.


* * *


К воротам не так просто было подобраться — пришлось ждать, пока опустится мост. Ров, заполненный стоячей темной водой, да еще и заросший по берегам орешником, никого не пугал, но Нэтан чувствовал напряжение в воздухе — от привязанной к воде магии.

«Там, наверное, и не живет ничего. Никто в такой концентрации не выживет, кроме, разве что, саламандры…»

Наконец, цепи были опущены, и они смогли зайти внутрь. В отличие от выстроенного по готическим канонам Хогвартса, Дурмстранг представлял собой странное смешение стилей. Почти без окон, древние, высокие, слепые стены, а за стенами — здания, лепившиеся одно к другому. Ворота за спиной не успели опуститься, как прямо перед ними возникли еще двое: в одном Нэт без труда опознал человека, связавшегося с профессором через камин. По крайней мере, бородка была на месте.

Голос был тоже, картавый.

— Северус, — директор Дурмстранга поднял руки, желая то ли обнять, то ли задушить, но вовремя опомнился — на него смотрели.

— Игорь, — профессор сдержанно кивнул.

Второй волшебник, чуть седоватый, в мантии мастера зелий, расплылся сладкой улыбкой.

— Тот самый Снейп, — процедил он, охватывая одним долгим взглядом всех новоприбывших. Нэта невольно передернуло, впрочем, виду он не подал.

— Тот самый Ван Гёссе, — не остался в долгу Снейп.

— Вам придется согласиться, что в зелье истины компоненту вы заменили совершенно напрасно, — быстро произнес мастер зелий.

В отличие от ученика, у него акцент почти не чувствовался.

— С чего бы это?

— У меня есть подтвержденные опытом исследования. Если вы соизволите пройти со мной в лабораторию, — он сделал приглашающий жест.

На лице директора тем временем расцветало нечто, напоминающее злорадную ухмылку младшего брата.

— Будь уж так добр, Северус, — сказал он. — Герр Ван Гёссе два года ждал своего звездного часа. Профессор Стурлсон все равно рыбачит. Когда он вернется, я, разумеется, за вами пошлю.

— Разумеется, — процедил Снейп.

— А мистер Баркер, — продолжал директор, — пока может отправиться с мистером Хольцем. Дитрих ему все покажет.

Мастера зелий скрестили взгляды, как клинки, и кивнули — одновременно.

Тропинка к общежитию петляла среди камней. Дитрих ловко перескакивал с одного на другой, Нэт — берег ботинки. Через пару шагов оба были уже на ты и по именам.

— Зови меня — Дирк. Так, кажется, по-английски. А ты Нэтан?

— Нэт.

— Тебе сколько? Мне — пятнадцать.

— Мне тоже.

— Я уже третий год как ученик, — с гордостью сказал Дитрих.

Здание общежития было старое, и несколько напомнило Хогвартс — сложенное из серого камня, оно выделялось на фоне белых стен крепости неуместной мрачностью.

— Зато у нас самые большие окна, — продолжал провожатый. — Мне сказали, ты будешь жить вместе со мной и другими ребятами.

— С другими? — удивился Нэт. — У вас здесь что, летняя школа?

— Обычно, я один, — ученик зельедела вытащил из кармана фигурный ключ и повертел в замке. Чары красным осветили ладонь. — Но в этом году получилось по-другому…

Витая лестница повела их наверх.

— Во-первых, Янек, — объяснял Дитрих, — сын нашего лекаря, он тут из-за семьи… В общем, увидишь. Еще Ари — но он по обмену, а обратный портал только через две недели. Ари — из Бразилии. Он классный! И ты, — он закончил загибать пальцы. — У меня в жизни такого лета веселого не было.

Улыбка Дитриха понравилась бы кому угодно. Он был румяным, белобрысым и на редкость простодушным. На первый взгляд, конечно.

Остановились у двери — Дитрих постучал, дважды.

— Настоящий англичанин! Анка умрет от зависти, когда я ей напишу. Моя сестра, — еще раз улыбнулся он и распахнул дверь.

Перед глазами несколько ошеломленного Нэтана предстала спальня с шестью кроватями, похожая на слизеринские спальни, только никаких балдахинов, да и окно было, действительно, большим, и выходило в сад.

— По-английски я говорю лучше всех, так что, наверное, буду твоим переводчиком.

Смуглый парень с кудрявыми черными волосами, сидевший к ним спиной, тут же обернулся и смерил их насмешливым взглядом. Серые, светлые глаза неожиданно напомнили Нэту его собственные.

— Я бы не был в этом так уверен, дорогой Дитрих, — сказал юноша по-английски. — Facile inveniemus lingua vulgari.

— Est verisimile*, — Нэт поднял бровь. — Ты, наверное, Ари?

— Ари Марсело Таварес, — ответил тот не без гордости, поднимаясь, чтобы пожать руку. Его кисть была тонкой, но сильной.

— Нэт Баркер.

— А я — Янек, — сказал до того остававшийся незамеченным мальчишка, сидевший на кровати, скрестив ноги. — Можешь занять ту, что у двери.

Кровати были узкими, похожими на койки в Мунго. На коричневом покрывале — двуглавый орел. Больше никакой символики в комнате не было, если не считать кривого котла, зачем-то намалеванного на стене в углу.

— Это мой, — похвастался Дирк. — Когда мейстер Ван Гёссе меня взял, я, в общем…

— Был тем еще дураком, — поддел вихрастый Янек. — Не давай ему себя заболтать. А то и сам свихнешься на этих зельеварских штучках…

— Поосторожней, Ян, — бразилец хмыкнул. — Что ж ты главного не приметил? Наш гость — такой же свихнутый на зельях, как и Дитрих, правильно я говорю?

— Между прочим, у Нэтана уже свой есть патент, — совершенно без зависти заметил Хольц. — Так что он в определенных кругах — знаменитость.

Нэт бросил сумку в тумбочку рядом с кроватью и ничего не ответил.

— Ну же, знаменитость, расскажи нам чего-нибудь.

— Не молчи.

— Про Хогвартс.

— Я слышал, у вас там четыре дома, которые между собой воюют…

— Это все к тому, — пояснил Ари для удивленно молчавшего Нэта, — что ужинать нам все равно не скоро.

История о четырех факультетах закончилась быстро.

— Живете под землей? Серьезно? — не верил Янек. — Это же вредно.

— В смысле?

— Люди — не вампиры, им нужно солнце.

— Янек хочет стать целителем, — пояснил Дитрих, листая какой-то учебник. — Так что не смотри на все это показное презрение к зельям — он в них прекрасно разбирается.

— Просто я не любитель искусства ради искусства, — пожал плечами будущий целитель. — Итак, вы живете под землей, а остальные три факультета — а башнях?

— Хаффлпафф живет в главном корпусе. У них там спальни, прямо рядом с кухней.

К счастью, никто из оставшихся на лето в Дурмстранге не увлекался квиддичем — Нэт попросту не знал бы, что им ответить. Вместо этого он рассказал про библиотеку.

— Запретная секция? Интересно, — пробормотал Ари. — У нас, в Бодокене, все опасные книги хранятся у профессоров.

— А у нас вперемешку. Но если у тебя уровень допуска на формуляре не соответствует, а ты сидел и читал…

Ари рассмеялся.

— Да, я как раз и попался, в первый же вечер. Эта… гарпия схватила меня за шиворот, и как потащит прочь, да еще шипит по-немецки… Струсил я тогда знатно. Думал, бросит меня в какой-нибудь резервуар со змеями, не иначе. Не бросила, конечно, но к директору отвела.

Стук в дверь прервал веселую беседу — к удивлению Нэтана, все трое повскакивали с кроватей и принялись поправлять покрывала. Он тоже встал, не совсем понимая, что происходит.

Дверь открыл мужчина — невысокий, худой и очень напоминавший Янека. Должно быть, это и был его отец — Янек подошел к нему сразу, и они быстро заговорили на каком-то языке, совсем не похожем на немецкий. Потом целитель что-то вспомнил и повернулся к Дитриху.

— Вас звали… зовут в лабораторию.

— Быстрее, — спохватился Дирк, кидая учебник в сумку и подтягивая второй рукой ремень на поясе. — Не тормози, англичанин, нас уже ждут, — сказал он, выскакивая из комнаты.

Тормозить Нэт не стал.


* * *


Лаборатория располагалась (вот роскошь!) в отдельном здании, имела несколько залов с рабочими столами, и два — с печами, собственное хранилище под землей и еще помещение на чердаке, оборудованное для сушки трав.

— Мы тут много чего собираем сами, — признался Дитрих.

Нэт с любопытством оглядывал коллекцию, накопившуюся с сезона. Были травы, которые не росли на Британских островах, были и морские водоросли. Лесных растений, правда, оказалось мало, как и горных, которые попадались в Шотландии. К собственному удивлению, он совсем не нашел грибов и очень мало — ранних, весенних видов.

— Для вашего леса у нас холодно, — согласился ученик зельевара, ловко перебирая стебли.

Нэт пристроился помогать.

Этажом ниже, в главном зале, профессор школы чародейства и волшебства Хогвартс выяснял отношения с герром Ван Гёссе: то, что вопрос с зельем истины решен, Нэт понял, мельком увидев исписанную доску и красное лицо мейстера, однако, похоже, на этом их разногласия не были исчерпаны. Теперь речь шла о составах, стирающих память, и, если Нэт не ошибался, об их возможных модификациях.

Оказывается, целитель, отец Янека, остался в Дурмстранге не просто так, а выхаживал какого-то беднягу, попавшего в переделку — ему-то и нужно было лекарство.

Оглядев целую батарею мышечных релаксантов и противоожоговых средств, Нэт присвистнул.

— С драконом он, что ли, сражался?

— Хуже, — Дитрих помрачнел. — Увидишь потом.

Потом они вдвоем принялись за посуду и в четыре руки выдраили все котлы, дожидавшиеся очереди. Нэт улыбнулся стиравшему пот со лба Дитриху — честно говоря, он не очень-то понимал, как тот собирался выполнить это все за один вечер и в одиночку.

— Да, работы много, конечно, — согласился тот. — Снабжаем пару окрестных аптек. Не говоря про наш госпиталь.

«Полная самоокупаемость. То-то у их директора такие хорошие отношения с местным зельеваром…»

— Но я не жалуюсь, — тонким голосом завершил ученик. — Выучусь, вот, годика через три, вернусь домой, открою там свое дело… — завел он мечтательно. — Анка будет мне помогать. Если, конечно, замуж не выйдет.

Проверив время, он подскочил, как ошпаренный.

— Scheiße! Knochenwachstum… Du bist ein dicken Knüppel, herr Holz**, — обругал он сам себя, бросаясь к кладовке и выволакивая здоровенный котел на треноге.

— Я помогу, — вставил свои два слова Нэт.

Вдохнув запах зелья, он подавил вздох. Помочь было очень и очень непросто.

— Потерял время… пропустил… — пытался объясниться Дитрих, то и дело переходя на немецкий. — Теперь-то уж что, поздно, — чуть не плача, твердил он. — Пропала моя голова!

Нэт попробовал костерост на вязкость.

— Еще можно спасти… — неуверенно сказал он. — Тащи сюда падуб и кноллей.

Поскольку Дитрих ничего не понял, ингредиенты Нэт повторил на латыни.

— Мы их никогда не добавляем, — покачал головой тот.

— Ты карту расчета хоть раз составлял? Они безвредны совершенно, а ферментацию замедлят, как раз до перехода к третьей фазе.

— Если я изменю рецепт, — последовал печальный ответ, — мне будет капут.

— А если не изменишь?

Ученик оглянулся на дверь.

— Тоже капут.

— Никто ничего не узнает, — заверил его Нэт, отрубая мертвому кноллю хвост.

Когда-то он играл с самим собой наперегонки, ставя рекорд по потрошению разных магических и немагических зверушек, но пришлось признать — в простом ручном труде Дитриху не было равных. Он работал с нечеловеческой скоростью, и вскоре Нэт оставил доску ему, а сам поднял температуру под котлом, удерживая потенциал.

— Ты точно уверен? — в восьмой раз переспросил Хольц.

Нэт в восьмой раз кивнул — он чувствовал запах. Влив процеженную кровь тонкой струйкой, не стал мешать, просто дунул на поверхность. Костерост послушно потемнел.

— Нет, ну как ты это делаешь?

Не отвечал, сосредоточенно считая секунды: правая ладонь описала круг, и днище котла потихоньку стало терять температуру.

— Теперь падуб, быстро. Не надо его толочь, балда, осадок же будет.

— А что делать?

— Целую ветку дай, вместо мешалки.

— С листьями?

Хотелось воздеть руки к небу — Нэт выхватил ветку сам и осторожно, медленно, опустил ее по краю. Теперь, если он все рассчитал…

— Вот, как-то так, — выдохнул через десять минут.

Дитрих смотрел на него, потом на прозрачный, как слезы, остывающий костерост, потом — опять на него.

— Переходим к третьей фазе.

Оглянувшись на стол, Нэт изумился. Следы их преступной деятельности были виртуозно стерты: ничто не напоминало о потрошении кноллей и неудачно истолченном падубе; зато в ряд, сверкая, выстроились следующие ингредиенты. Дитрих гордо улыбнулся.

— Если я что и умею…

— Не отвлекайся, — заметил Нэт. — Времени у нас впритык.

Чудесное спасение костероста подействовало на Хольца серьезнее, чем он ожидал — ровесник чуть было не заглядывал ему в рот, на всякий случай перепроверяя каждый свой следующий шаг.

— Я всегда режу вот так… маленькими… ты тоже?

«Еще бы звезды из них вырезал… Впрочем, с его сноровкой нет ничего невозможного…»

Нэт старался не отставать: он знал, что обращается с ножом не хуже, просто учили их по-разному. У него самого каждый кусочек выходил идеально ровный, а у Дитриха ладонь мелькала с такой скоростью, что не успевал разглядеть — но потом все-таки заметил изъян.

— Давай только без последних, — сказал мягко.

— Я последние всегда выкидываю, — весело отозвался Дирк. — Видишь, когда я один, приходится все быстро делать.

Они прошли все этапы третьей фазы, пару раз только поспорив насчет помешиваний. В конце концов, Дирк доверил это Нэту: сам он признался, что ужасно боится напортачить с потенциалом.

— Самое трудное, — вздохнул он. — Вот, мейстер тоже говорит, чутье развивать надо. Но я все равно иногда ошибаюсь. Скажи, как ты научился?

Нэт ласково вытянул мешалку из котла. Стекло звякнуло о поддон.

— На опыте, как, — чувствовал себя обманщиком, который подглядывает, когда у остальных завязаны глаза. — Меня еще дед учил, — сжалился он. — Дышать надо, — кивнул на костерост, — с зельем вместе.

Когда все было готово, и котел отправился обратно в кладовую, дозревать, Дитрих с наслаждением сел на пол и вытянул ноги.

— Это мое самое лучше лето, — повторил он. — Янек здесь, раз. Экзамены пересдавать не нужно, два. И ты, три. Просто подарок судьбы.

— Я здесь только на месяц, а может и меньше, — заметил Нэт.

— Почему? — нахмурился его напарник. — Я имею в виду, почему вы вообще приехали? Никто не предупреждал.

— Нам нужен, кое-кто. Профессор Стурлсон.

Дитрих выпрямился и посмотрел на него внимательно.

— Всерьез?

— А что?

— Да ничего, — он перевел взгляд на руки. — Надеюсь, вы знаете, что делаете. Опасный он.

Дверь на лестницу открылась внезапно, заставив их обоих вскочить: Дирк, похоже, даже побледнел немного.

— Я тебя ждал еще десять минут назад, — начал герр Ван Гёссе, — когда ты должен был закончить.

— Все закончено, мейстер, — сглотнув, выдал его ученик. — Костерост настаивается.

— Что ты тогда делаешь тут? Бездельничаешь, с новым приятелем?

Появившийся на пороге Снейп безмятежно разглядывал выдраенный до блеска лабораторный стол. Один раз он втянул воздух поглубже — и позволил себе усмешку; впрочем, на Нэтана не смотрел.

— Я заберу с собой мистера Баркера, — сообщил он коллеге. — Нам с ним нужно поговорить.

«Конечно, герр Снейп…» — потонуло для Нэта в звуках шагов и унылом скрипе лестнице — мастер спускался первым.


* * *


Комната, выделенная профессору, оказалась интересней, чем спальня с видом на настоящий сад: она располагалась в башне, и из бойницы было видно край причала и каменистый берег. Холод, впрочем, прокрадывался к ногам даже сквозь ковер.

— К сожалению, как я ни пытался настоять на своем, в этой комнате,и даже в этой башне ты спать не можешь, — сказал профессор, разжигая камин. — Надеюсь, тебе хватит ума вести себя сдержанно. У них здесь гостит студент по обмену, Таварес, с ним будь особенно осторожен.

— Почему?

— Мы все знали его отца. Вряд ли он за последние семь лет изменился. Совершенно точно, он не просто так отправил сына в Европу.

— Я буду осторожен, сэр.

— Да, и совсем не обязательно выполнять работу за этого Хольца. Если уж беретесь делать вместе, так делайте вместе все. Он иначе не научится, — Снейп спрятал палочку в рукав, — не у кого.

За окном едва ли стемнело — но у Нэта сосало под ложечкой.

— Вы знали… — осторожно спросил он, — мастера Ван Гёссе, раньше?

— Слышал о нем. Не более. Мы… скажем так… принадлежим к разным школам. Пора идти ужинать, — профессор проверил окно и, поразмыслив, подвесил к раме простое заклятие от прослушки.

— Опять-таки, к сожалению, но Улле Стурлсона мы за ужином не увидим. Во-первых, он не ест вместе с другими, во-вторых, — заклятие тонко засвистело, и Снейп усмехнулся, — ночь, оказывается, лучшее время для рыбалки.

Нэт благоразумно молчал. По дороге к столовой (или что тут у них было, вместо Большого зала) профессор продолжал его наставлять.

— С директором веди себя почтительно, но на вопросы особо не отвечай. Без палочки не колдуй, разве что по мелочи. Завтра, на рассвете, с приливом, тот, кого мы ищем, должен вернуться, так что изволь за час до того быть у ворот.

— А вы, сэр?

— Мы все пойдем вместе. Каркаров нас представит.

Снейп коснулся деревянной двери, послушно заскрипевшей под его ладонью, и обернулся к Нэту в последний раз. Его лицо было серьезно, а взгляд — неожиданно холоден.

— Чем дольше ты делаешь перерывы в окклюменции, тем быстрее теряешь навык. Займись, наконец, делом, пока мне не стало за тебя стыдно.

Дверь распахнулась, приглашая в залитый светом зал, и Нэт, стиснув зубы, шагнул внутрь.


* — Мы легко найдем общий язык. — Вполне вероятно.

** — Knochenwachstum представляет собой кальку с "Костероста", дальше что-то вроде: "Ты толстая дубина, герр Хольц!"

Глава опубликована: 09.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх