↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. О повадках китов

— Когда режешь дремоносные бобы, главное — это угол наклона…

Дитрих, закатив рукава и вооружившись каким-то тесаком, похож был на мясника.

— Главное — знать, зачем ты это делаешь, — возразил с другого конца комнаты Нэтан. — Для вытяжки их можно просто проткнуть, но если тебе нужен чистый сок, то дави их плашмя лезвием.

— Мне нужна скорость, — сказал Дитрих. — Вот так. Берешь нож потяжелей… и тут уже угол… потому что если неправильный…

— Подожди. Смотри, — выбрав из кучи тот, что поменьше, Нэт поискал глазами воронку. — Я делаю так.

И воронка, и фильтр отыскались на полке, прямо над столом.

— Класс! А если сразу двумя ножами…

— Еще в мясорубку их положи. Одним проще. Их ведь никогда не уходит много.

Дитрих весело поднял брови. Когда он выволок из кладовой целую корзину этих самых бобов, мысль о мясорубке уже не казалась Нэту такой абсурдной. Пряный, сухой запах заполнил собой все.

— Ну, и что там было? О чем вы с ним говорили целое утро?

Бобы на доску он пересыпал сразу горстями.

— С кем? С профессором Стурлсоном?

— Нет, с директором, — фыркнул Хольц. — Конечно, с ним! Давай, рассказывай, англичанин.

Лезвие ложилось плавно, под нужным углом. У Нэта на лице усмешка так и застыла — он все не мог ее прогнать.

— Ни о чем. Теорию обсуждали, — сказал, наконец.

Напарник качал головой.

— Может с тобой он ведет себя как-то иначе, но у нас здесь его, вообще-то, побаиваются.

— Разве? — Нэт поправил треногу.

Бурый, как начавшая сворачиваться кровь, сок с трудом просачивался сквозь фильтр.


* * *


Поискав взглядом в пустой комнате, старик махнул рукой и сотворил второе кресло прямо из воздуха.

— Все-таки решился? — сказал он, с сомнением глядя на замершего у порога посетителя.

Утреннее солнце делало седую бороду похожей на многолетнюю паутину: ее шевелил влетавший в открытое окно ветер.

Нэт же чувствовал себя так, словно остался один, безоружный, на вражеском берегу.

— Можешь сесть.

На столе лежал ком глины, и под ним расползалось мокрое пятно.

— Начнем? — одними губами улыбнулся профессор.

Одними губами Нэт улыбнулся ему в ответ. Особого выбора не было. А точнее, выбор был уже сделан.


* * *


— Еще спрашиваешь, почему его боятся? — искренне удивился Дитрих. — У нас ходят слухи, — начал он издалека, — что профессор очень хорошо знал сам-знаешь-кого и довольно долго его поддерживал.

Голос упал почти до шепота: ученик говорил, оглядываясь через плечо.

— Все знают, что он состоял в его партии, и обеспечил ему нейтралитет севера. А это и вся морская братия, и саамы. Если бы они вдруг не поссорились в сорок третьем, и он не перешел на другую сторону… честное слово, сидел бы сейчас наш профессор Стурлсон в Нурменгарде, в соседней камере со своим командиром.

— Так ты про Гриндевальда, — облегченно выдохнул Нэт.

Дитрих посмотрел на него с упреком.

— Не надо вот так, вслух. Здесь это имя не любят.


* * *


— Не умеешь, скажи сразу, — профессор брезгливо разглядывал его руки.

Глина в пальцах крошилась, не хотела принимать форму. Нэт упрашивал, умащивал, даже добавил воды — все было без толку.

Он бы смог, он знал, что смог бы, с палочкой. Он даже помнил, как…

— Я уже начинаю сомневаться, — обронил старик, — что мне стоило тебя приглашать.

— Сэр… подождите. Еще немного.

Профессор медленно улыбнулся.

Дверь у Нэта за спиной щелкнула замком — и он сразу пожалел, что не умеет обратиться птицей и вылететь в окно.

Впрочем, разве он не сам себе закрыл пути к отступлению?

-У тебя минута, — предупредил Стурлсон.

Когда минута закончилась, на столе все-таки лежал готовый нож. Если бы МакГонагалл увидела его, ее бы, наверное, хватил удар — но, к счастью, ее не было там, в пустом кабинете, где гулял морской ветер.


* * *


— …преподает у вас только историю? — темное озерцо на дне котла отражало свет лампы.

— А, да. Профессор трансфигурации обходит его за милю, вот так-то, — хихикнул Дитрих. — Терпеть друг друга не могут. У нас, по-моему, из всех, не боится его только директор, но это ведь директор?

Очень плавно, Нэт дотронулся рукой до горелки. Крохотный язычок огня вырос ему навстречу. После всех этих утренних фокусов, с деревом и углом заточки… как это было легко…

Дитрих затолкал свою палочку в карман.

— Знал бы ты, сколько я котлов вот на это извел… — вздохнул он. — А ведь так и не научился.

— На самом деле, с палочкой температуру сложнее, — ответил Нэт, как будто это все объясняло. — Я не хочу испортить корзину редких ингредиентов, просто потому, что в решающий момент ошибся с амплитудой.

— Что, и мощности всегда хватает?

— Если нужно выше двухсот, вряд ли. Согласен. Опять же, — Нэт втянул воздух: на поверхности показались первые медленные пузырьки, — в таких случаях вообще начинаешь задумываться о хорошем тигле.


* * *


Нож был — почти настоящий, с лезвием, отражавшим солнце и с деревянной рукоятью. Да что там, с гравировкой даже.

«И о чем ты только думаешь, — говорил голос внутри, — мог бы эти штуки продавать. Большинство не отличит…»

Другой голос гнул свое: «Фальшивомонетчик. Хуже трансфигурированного ножа может быть только трансфигурированный котел…»

За окном кричали птицы.

— Хм.

Это были морские птицы, гонявшие друг с другом наперегонки.

— Хм, — повторил Стурлсон, подкидывая ножик в ладони. — Баланс есть. Знаешь, в чем главная твоя ошибка?

Главная ошибка была в том, думал Нэт, что он решил, будто сможет справиться. Он не мог, на самом деле. Боль в этот раз не томилась внутри руки, как бывало, нет, она выплескивалась куда-то вверх, заползала к вискам и к темени. Ее, наверное, даже можно было видеть в глазах: потому он и смотрел в сторону. Туда, откуда доносился шум, едва различимый гул моря.

— Пустышка, — старик вонзил лезвие в стол, потом выдернул. Почти сразу царапина заросла, и казалось, будто стол благодарно вздохнул. — В нем жизни нет, нет истории.

Перед глазами собирался туман.

Ножик крутанулся в ловких пальцах — а Нэт слышал, сквозь туман, как звенит тонкая, задетая магией струна.

— Вот так, смотри.

Струна прозвенела еще раз, тише, и печальнее. Старик погладил рукоять, как будто успокаивая ее, но Нэт видел другое — части целого становились на места. Очень отдаленно, это было похоже на то, как вправляют кости.


* * *


— Был один парень у нас здесь, давно уже, — Дитрих, не глядя, вскрывал флобберов и сцеживал слизь в миску, — так вот… Он его превратил, в селедку.

— Насовсем? — невинно поинтересовался Нэт.

— Конечно, нет. На выходные.

— А потом?

— Потом этот парень пошел к директору и написал, что уходит из школы.

— Я бы не отказался пару дней побыть рыбой вместо человека.

— И не говори, — Дитрих с тоской оглядел полную мойку. — Правда, при этом я вряд ли хотел бы спасаться от парочки голодных кашалотов.

— А он…?

— Бросил его в море. Из окна прямо.


* * *


Холодные глаза смотрели на Нэта, не мигая.

— Возьми его.

— Что?

— Нож возьми.

Нож лег в ладонь легко и удобно — вся его сила теперь сходилась к острию, оказавшемуся, наконец, точно там, где оно и должно было быть.

— Чувствуешь разницу?

И рукоять на ощупь была другой. Она помнила, как ее вытачивали из липовой болванки, как прилаживали к хвостовику, помнила то, чего не было, чего не могло, не должно было быть.

Нэт прикрыл глаза, прислушиваясь. Казалось, что дерево пело — в лад, но не полным голосом. Для сравнения он осторожно прикоснулся к столу, и сразу же понял, чего не хватало.

Сжал ладонь, вспоминая Запретный лес, бархатистую кору под пальцами. О, он теперь знал, в чем секрет — он мог бы сплести из услышанных ранее голосов маленькую ложь, вложить этой глиняной поделке в уста.

«Почти как сотворить самому, все, от маленького семечка — историю жизни, состоящей из череды холодных и теплых дней… дождей, золотого цвета на солнце, кружащихся пчел, когда запах холодный, сладкий… это настоящее… подлинное искусство превращения…»

Он осторожно провел пальцем по спинке — но, не доведя до конца, остановился.

Прямо в его руке рисунок годовых колец стал чуть ярче, но это почему-то не обрадовало его.

Нэт поднял взгляд — оказалось, Стурлсон следил за ним, как коршун.

— Продолжай, — сказал он хрипло.

— Не в этот раз, — с внезапным отвращением, Нэт вернул нож на стол.

Ему сразу стало легче. Птицы опять кричали — им не было дела до волшебников, единственное, что их беспокоило — грозивший начаться дождь.


* * *


— Почти всю воду выпарили, — заметил Дитрих, как казалось, с сожалением. — Мейстер сказал отнести в лазарет, как будет готово.

Он заметно нервничал — вымытый им котел сверкал, как новый, а он все тер его тряпкой.

— Я сделаю, — сказал Нэт.

— Класс. Тогда я начну перебирать эфу на завтра.

Огонь давно был потушен — и к теплым запахам примешивался легкий сквозняк. Нэт осторожно укладывал склянки в аптекарский ящик.

— Хотел бы и я быть таким же смелым, как ты, — вдруг услышал он.


* * *


Дождь начал свой танец медленно, тихо, словно оглядываясь. Редкие капли, звеня, падали на подоконник. В тысячный раз Нэт поблагодарил, сам уже не зная кого, за окклюменцию.

— Возьми нож и заверши работу, — от одного только голоса все внутри переворачивалось и леденело.

А боль не утихала. Он даже думал с трудом. «Кто изменяет истинную форму, и сам, тем же, невольно меняет собственную сущность…»

— Не думаю, что мне стоит. Вы ведь еще даже не начали выполнять… свою часть сделки.

— Я жду, пока ты закончишь, — повторил профессор.

— Вчера вы сказали, что перед вами не нужно притворяться, — Нэт глядел в окно. — А сами просите меня сделать кое-что… необратимое, в обмен всего лишь на обещание. Времена, когда я на такое повелся бы, давно прошли.

— Времена, когда за знания не нужно было платить, никогда и не наступали. Тебе стоило взвесить все за и против утром, когда ты заходил в этот кабинет.

— Сэр, — выдохнул Нэт. Меньше всего он хотел вторую дуэль. — Поймите меня правильно. Мне только нужны доказательства, что вы меня не обманете.

— Доказательства, — с презрением выдавил старик. — Я уже тебе помогаю. Ты вообще что-нибудь понимаешь в доверии? По-твоему, как я могу тебе рассказывать наши тайны, если ты — не один из нас? Да и как ты надеешься понять хоть что-то из того, что я могу тебе рассказать! Если я дам тебе имена и адреса — и ты придешь к ним, к тем, кто знает твое проклятие, кто передает его из рода в род — думаешь, они откроют дверь какому-то… махателю палочкой?

— Искусство зелий имеет очень мало общего с маханием палочкой, — заметил Нэт, не поднимая взгляда.

— Искусство зелий, — фыркнул Стурлсон, как будто сказанное было шуткой. — Какое искусство? Не смеши меня, будущий мастер пробирок. Последний у вас был Фламель, да и тот в алхимию ушел.

— После Фламеля история зельеварения не закончилась, сэр, со всем уважением.

— Конечно, не закончилась. Измените в рецепте две строчки — и это уже открытие века. Даже в войну — а тогда были живы еще люди старой школы — неопределимые яды они смешивали по рецептам Ибн Амадха, а не писали сами. Впрочем, о чем я. Сейчас-то, конечно, и смешивать не умеют, и хорошо, если вообще знают, что это такое.

Профессор погладил бороду.

— Ты ведь сам понимаешь, для серьезных людей этого мало.

Нэт медленно провел по рукояти ладонью. Похоже, очень отдаленно, на то, как если бы он полировал ее, будь она и в самом деле деревом.

Всякий прах приходит к праху, и всякое слово силы замолкает, — рукоять потеплела, словно лежала под солнцем. — То, что рождается глиной, вернется в глину, однако в жизни своей имеет разную форму, — он закрыл глаза, вспоминая один июльский день в роще. Шмеля, пролетевшего прямо над ухом, и поляну с клевером. Дерево под пальцами будто впитывало вспоминание в себя. Это была кропотливая работа, требовавшая сосредоточенности и решимости, которых у него почти не осталось.

И твердую, и подобную испарениям, и жидкую, но не вязкую, и вязкую, и подобную пламени — здесь же всякая форма находит свое место и свое призвание. Поистине, счастлив тот, кто, соединив вещества, опирается на содружество их истинных форм, и тот, кто подражает природе в ее вечном непостоянстве.

Нэт вернул нож на стол. Теперь отличить его от настоящего смог бы разве что гоблин.

— Надо же. Кто-то читал классиков, — Стурлсон смотрел почти с любопытством.

— Я довольно серьезно отношусь… к пробиркам.

— О, в этом-то я не сомневаюсь, — в фиолетовых глазах горело синее пламя.

«Неужели он думает, что победил… но ведь он ничего… ничего еще обо мне не знает?»

В висках бил молот. Дождь больше не был осторожным, он грохотал по водостоку и даже намочил паркет. Тени плясали перед глазами по серой стене — Нэт задержал дыхание. Он чувствовал, что что-то изменилось, и дело было не только в погоде, дело было в нем самом.


* * *


Комната мастера зелий от дождя казалась еще меньше, чем была.

— Он хоть что-нибудь рассказал тебе?

Две маленькие свечи — вот все, что отличало полумрак внутри от полумрака снаружи.

— На это нужно еще пару недель, сэр, — уклончиво ответил Нэт.

Он сидел на сундуке, спрятав лицо в ладонях.

— Почему? Что такое ему нужно от тебя… взамен?

— Об этом… я не могу.

— Будь, все-таки, осторожен, — в который раз сказал мастер. В его голос прокрался хрип. — Двух недель у нас может не быть, — он вынул письмо из конверта. — Одного я тебя здесь не оставлю, а кое-кто, похоже, уже догадался, что мы не в Британии.

— Профессор Дамблдор?

— Интересуется, как проходит отпуск. Обнаружились некоторые неотложные дела, и моя помощь была бы… «как нельзя кстати».

— Это же ваш отпуск, — возразил Нэт. — Вы вообще могли уехать… я не знаю… в Бангладеш?

— Ну это вряд ли, — усмехнулся Снейп. — Возникли бы сложности с визой.

Палочка крутилась в пальцах.

— А как же Македония?

— Тогда за меня поручились, — профессор поднес письмо к свече. Оно вспыхнуло сразу и тут же рассыпалось пеплом. — Не думай об этом, — сказал он твердо, заметив, что Нэт глядит на него с беспокойством. — Твоя задача — как можно больше узнать от Стурлсона. И чем скорее, тем лучше. Мне здесь надолго оставаться не стоит, еще по одной причине.

— По какой?

В этот момент в дверь постучали.

Высокий волшебник на пороге оказался ни кем иным, как целителем, отцом белобрысого Янека. Застегнутая на неправильную пуговицу мантия сидела на нем косо, а светлые глаза горели каким-то безумием.

— Мейстер Снейп! — решительно начал он прямо с порога. — Вы не можете отказываться!

На Нэта он обратил внимания не больше, чем на сидящую на стене муху.

— Не можете! Это преступление!

— Нет, господин Петричек, преступлением будет, если я соглашусь работать над вашим лекарством вместе с Ван Гессе.

На это господин целитель махнул рукой.

— Но я же понимаю! — воскликнул он. — Я понимаю, что не нужно огнецвет. Я ни за что не дам огнецвет… А вы… делайте, как вы хотите, только делайте! Пусть будет седативное, с легилименцией! Вы же можете! — почти в слезах выдал он под конец.

— С чего это вы взяли, что я могу? — помрачнел мигом профессор.

— Директор Каркаров очень рекомендовал вас, — настаивал господин Петричек. — Он сказал, вы способны справиться с нашей проблемой… комплексно.

Снейп посмотрел на него тяжело.

— Если я на каком-то уровне и владею легилименцией, это еще не значит, что я полезу править мозги семилетнему ребенку с травмой. Найдите себе настоящего специалиста.

— Какого? Их нет! Думаете, мы не искали?

Целитель огляделся в поисках сиденья, и, проигнорировав освобожденный Нэтом сундук, сел прямо на кровать.

— Я писал им лично! Некоторых — приглашал сюда, — в отчаянии продолжал он. — Никто не берется. Никто!

Похоже, успокоительное было нужно не только пациенту.

— Никто не берется, потому что такие вмешательства опасны, а предусмотреть их последствия невозможно.

— Я пробовал… маггловские лекарства… гипноз. Я пробовал все, что могу, мейстер Снейп, но эти проклятые мысли не уходят у него из головы. В прошлый раз спалил палату. Мы держали его в Бенешове…

— То есть, то, что я видел — это не последствия взрыва?

— Да, это он сам. Я возил к нему профессора по психиатрии, из Америки. Из сквибов, имел дело с волшебниками.

Целитель запустил пальцы в волосы, похоже, с намерением выдрать клок.

— Бесполезно… бесполезно! Профессор сказал, — господин Петричек нервно засмеялся, — сказал, что мальчик совершенно здоров. Здоров! А потом взял вдруг и поджег свою собственную палату!

— Вы до конца уверены…

— Он сам мне сказал! И что с радостью сделает это еще раз!

— Поэтому он у вас все время спит?

Целитель ничего не ответил, а только, растрепав волосы, поднял на Снейпа печальный взгляд.

— Вы наша последняя…

— Даже не думайте, — припечатал мастер зелий. — Я посмотрю, что я могу сделать, но у меня есть условие.

— Что угодно!

— Дайте ему проснуться.

Весь этот сумбурный диалог Нэт переводил взгляд с одного на другого. Утихшая было, снова пробивалась сквозь окклюменцию боль. Он подумал о завтрашнем утре. Чтобы быть готовым, стоило хотя бы вечер и полночи провести в медитации — а иначе, ничего кроме как «стань сперва одним из нас» он и не услышит.

— Завтра в десять.

— В полдень, — поправил Снейп.

— Хорошо.

Когда посветлевший лицом целитель скрылся, мастер повернулся к ученику.

— Помнишь задачу, которую мы обсуждали…

— Вместе с мастером Ван Гессе? Да.

— Потребуется седативное, которое заодно снимет синдром отмены после Сна-без-снов.

— Сколько он на зелье? В условиях этого не было.

— Дней десять.

— Но это же…

— Они целители тут, все-таки, не убийцы. Будили его каждые двадцать четыре, я надеюсь.

Профессор покопался в своем саквояже и вытащил оттуда чистый пергамент, чернильницу и два пера.

— Располагайся. Вечер будет долгий.

Нэт кивнул и сделал свечи поярче.

Нужно было отпроситься, сказать, что он не может, сослаться на головную боль. Нужно было уйти куда-то в темную комнату, где он мог бы сидеть один и просто дышать, и обдумывать все подводные камни своей следующей… беседы.

Черные пряди падали на лоб, перечерченный глубокой складкой, кончик пера возил по щеке. Профессор что-то бормотал, про себя, не вслух.

Нет, уйти было нельзя.

— Начнем с Вассмайера, но без двойной спирали.

— На цилиндре он почти не держит потенциал.

— Поэтому нам и нужна вторичная. Подумай, с чем его скрестить.

Это было важнее, в конце концов. От этого зависела чья-то еще жизнь, не его. Нэт рассеянно улыбнулся в чернильницу. На втором этапе можно было бы ввести пирамиду и достроить ее в конус… а потом обратную.

Перед глазами прояснялось: пустой пергамент недолго оставался пустым.

— Сократи по Дювье.

— Уже.

— Тогда не пиши целиком. Бумаги у нас не так уж и много.

Дождь понемногу успокаивался, и из окна вновь, наконец, донесся шум моря. Было что-то умиротворяющее в том, чтобы слышать настоящий, никакого отношения к волшебству не имеющий шепот волн.

Глава опубликована: 16.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
Jaskolka Онлайн
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх