↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 46. О полете над пропастью

Обратная дорога до Хогвартса осталась в сознании невнятным сном, из которого иногда всплывали отдельные сцены: свои пять капель он принял прямо перед порталом и у Дырявого Котла приземлился несколько не в себе.

Потому слабо запомнились ему и напутствия хозяйки дома (вручившей, кстати, исписанный рунами глиняный кубок), и прощание со старшими Энквистами (кажется, миссис Энквист плакала и пыталась его обнять?) В какой-то момент он очнулся уже в купе, с удивлением обнаружив на шее толстенный шерстяной шарф, а в руках — запотевшую от холода бутылку ненавидимого им тыквенного сока.

Энквист сидела напротив, но глядела не на него, а в окно. Лицо ее было неожиданно серьезно, даже напряжено, но, стоило ей заметить, что он смотрит, как она тут же улыбнулась.

— Я надеюсь, тебе понравилось, — тепло сказала она.

— Да. Да, конечно. Извини, ты, наверное, что-то и раньше говорила, но я был немного…

— Не в себе. Я заметила. Но знаешь, лучше уж так, чем когда ты весь серый или делаешь вид, что сделан из камня. Ты ведь что-то принимаешь?

Нэт поставил бутылку с соком на стол и принялся разматывать душивший его шарф.

— Это я к тому, что… Может, тебе стоит принимать свое лекарство почаще?

— Чаще нельзя, — хрипло ответил он.

Энквист отвернулась, пряча глаза.

— Я спрашивала бабушку. Она сказала, что не может тебе помочь. И ещё, что ты очень храбрый.

— Да скорее уж упрямый, — усмехнулся Нэт. — И не переживай, мы с ней поговорили, через твою мать.

— Это когда?

— Когда ты умчалась искать логово какого-то очередного монстра, помнишь? Кстати, это у тебя «Пророк»? Дашь посмотреть?

Она протянула ему газету. За окном темнел очередной припорошенный снегом лес и слабо светилось перламутровое небо.

Листать долго не пришлось. Уже на третьей странице — знакомое лицо. «Двойной триумф Дамоклоса Белби», значилось там. От нечего делать он прочитал статью и с удивлением узнал, что совершил «прорыв в разработке кроветворных зелий».

«Самое время еще какой-нибудь прорыв совершить. Чего ты ждешь? Пока скрутит окончательно? Доставай пергамент и за работу!»

Внутренний голос говорил дело — Нэт полез в сумку, расправил на столе свиток и уставился в такие понятные, но совершенно избыточные схемы. На долю секунды ему захотелось поддаться порыву и сжечь всю эту чушь, но он сдержался.

«Итак, квадрат Фламеля не может не взаимодействовать с ядром. Непереносимость тут не при чем. А орлы Гриндевальда либо не сделали квадрат, либо до этого не дошли, либо дошли и скрыли. Или скрыл кто-то другой, не суть. Суть вот в чем — если выводящему зелью удастся-таки вытащить наш якорь, это будет настоящее чудо, потому что на нынешней день известен только один состав четверичной структуры, не убивающий мага — а именно, камень Фламеля. Теперь обратный якорь-дублер. Если уж с ядром он не взаимодействовать не может, нужно (как это, должно быть, сделал Фламель) взаимодействие направить! Учитывая, что в крови реципиента будут еще первичный якорь, матрица проклятия и чужая отравленная кровь…»

Он был так занят, что долгое время не замечал — ни ноющих висков, ни тошноты. Не замечал он и Энквист, вместо него допившую сок и наколдовавшую ему воды. Только когда перо перестало слушаться, а буквы заплясали по листу, протянул руку к стакану — и тут же одернул.

— Ты не знаешь, с тележки водой не торгуют?

— Да это нормальное Aguamenti, пей спокойно. Хочешь, льда наколдую, или согрею? Все равно практика нужна перед чарами.

— Мне бы без магии, — признался он, поднося ладони к горящим щекам.

Дело было плохо. Жар, тошнота, потом что — тремор?

— Тогда не знаю. Я видела, как продавщица сама наколдовывала в стакан.

Туалет. В туалете должна была быть нормальная вода.

— Если хочешь, я пойду поищу, — предложила Энквист, с тревогой глядя на него.

— Не надо. Я выйду, ладно?

Он встал, предусмотрительно опираясь на стол, и даже кое-как добрался до двери. Пол в чертовом поезде ходил ходуном.

— По-моему, тебе лучше лечь, а я схожу к машинисту. Или к старостам…

— Я сам, — ответил Нэт, взяв себя в руки. — Приму зелье, все будет нормально.

В коридоре оказалось прохладнее, но вместо облегчения пришел озноб. Он направился к туалету, покачиваясь и цепляясь за стенку, зашел. Внутри было тесно, и зеркало на двери только мешало. Приник к крану — вода пахла железом, но казалась чистой. Облил лицо и шею, намочил волосы и без сил опустился на пол. Потом дернулся к унитазу, но не успел, рукав все равно испачкал.

Alahomora! — требовательно заявили из коридора, и дверь щелкнула, открываясь. — Ой. Ты что, приятель? Десять минут уже сидишь!

— На праздниках перебрал?

— Вылезай давай, тут целый хвост из первоклашек.

Это были старосты. Кто-то с Хаффлпаффа? Нэт не разобрал, вываливаясь в коридор, потом к окну — открытому достаточно широко, чтобы он мог высунуть руки. Во рту кисло и горько, но если подышать холодным воздухом, то лучше.

Дрожащими пальцами вытащил пробку из флакона. Флакон был пустой.


* * *


Если бы не Энквист, и если бы она не послушала его, и не потащила на себе в подземелья, а отправила бы с кем-то в больничное крыло…

Но она была на высоте. Она помогла ему вылезть из поезда, и довела до колясок, и даже кричала «занято» всем, кто хотел устроиться вместе с ними. И откуда-то достала еще воды. Она держала его за плечо, пока колеса пересчитывали коряги и камни на лесной дороге. В конце концов, именно она, игнорируя любопытные взгляды, уволокла его вниз, и помогла стоять, пока он выговаривал пароль.

— Теперь ты сиди здесь, а я схожу за профессором Снейпом.

Но тот уже стоял в дверях, сложив на груди руки.

— В этом нет необходимости. Ступайте в зал, мисс Энквист.

Она исчезла, а Нэт успел только охнуть, ощутив знакомый холод стекла на губах — и мерзкий вяжущий вкус.

— Вставай!

— Не могу.

— Встал, взял палочку и за мной!

Нэт был абсолютно уверен, что ничего не сделал сам — какая-то недобрая сила подняла его и заставила двигаться, и вскоре он уже дрожал от озноба не в кабинете, а в классе зельеварения.

Excuro, на парты, одну за другой! Пошел!

Он, кажется, плакал, и ронял палочку, и да, колдовал, и падал, и катался по полу, оставляя влажные следы ладоней на камне, но его поднимали снова, и он снова колдовал. Он не произносил заклятия, он просто кричал. После четвертой парты Снейп опять влил в него зелье, и стало чуть легче.

— Продолжай.

— Пожалуйста… мне уже лучше.

Перед глазами было темно, голос пропал совсем.

— Я сказал, продолжай.

Он покрепче обхватил рукоять — и продолжил.

Жара больше не было, не тошнило. Да, голова болела, и не только — он даже ногой не мог пошевелить — но зато он смог полностью снять блок, и теперь сидел, вытирая то глаза, то щеки от слез. Его слегка трясло, но это было нервное, а не от озноба.

— Ты что, всю неделю не колдовал? — Снейп открыл воду в мойке.

— День, — просипел Нэт. — Сегодня и вечером, вчера.

— У тебя должна была остаться настойка.

— Не осталась.

От взгляда мастера ему захотелось провалиться под землю.

— Дальше принимать зелье будешь при мне, и только из моих рук.

— Хорошо, — Нэт потрогал чистую до отвращения столешницу. — Я и сам хотел вас попросить.

Несколько минут они молчали — Нэт смотрел, как мастер моет флаконы.

— Вы пойдете в Большой зал?

— Зачем? Ужин закончился, — Снейп закрыл кран и вытер руки.

Нэт и не подозревал, что прошло так много времени.

— Спасибо.

— Спасибо? — мастер был, кажется, зол. — Своей подруге спасибо скажешь, если бы не она, мы бы увиделись разве что в Мунго.

— В закрытом боксе, — согласился Нэт.

— Или на следующий Самайн, — мрачно добавил Снейп. — В дыму.

К его удивлению, Нэт рассмеялся.

— Нет, на Самайн вряд ли, — сказал он, откашливаясь. — Торжественно обещаю, сэр, что не стану лезть к вам оттуда и портить настроение. Так что, если я вдруг появлюсь, вы будете знать, что этот вовсе не я, и не моя тень, а всего лишь усиленная магией галлюцинация…

— Ты не в себе.

— Сами сказали снять блок, — Нэт еще раз вытер глаза. — По-моему, сейчас я усну…


* * *


Проснулся он в своей каморке, весь липкий от пота и дрожащий от слабости, задолго до рассвета. Закутался поплотнее в мантию, а потом и в шарф, порылся в столе. Пергамент чистый ещё оставался, а вот чернила уже были на дне.

Он пришёл в лабораторию утром, до завтрака — Снейп появился тут же, как ждал.

— Привел себя в порядок?

— Да, сэр, — кивнул бледный, как простыня, но вымытый и причесанный Нэт.

— Тогда мне есть, что тебе показать.

Снейп поставил на стол тяжелую чашу, украшенную по краям огамическим письмом. Заметив, как на это чудо смотрит ученик, он поднял бровь.

— Пока что удивляться нечему.

— Как-то слишком… роскошно, что ли? Нефритовый?

— Одолжил у директора. Станет плохо, подашь знак, ясно?

— Ясно.

Они оба склонились над чашей.

На завтрак ни Нэт, ни его мастер не пошли. Спорили у доски, исписанной мелом.

Рядом стояла клетка с крысой, здоровой и полной сил, и все ещё способной искать магически спрятанный сыр. Той самой крысой, которую напоили якорем, над которой провели ритуал, а потом угостили выводящим зельем.

— Я уже все приготовил. Отправимся туда завтра.

— Хотя бы неделю, сэр. Давайте ещё неделю подождем, вдруг будут осложнения.

— У тебя нет недели.

Крыса весело хрустнула листом салата.

— Твой последний приступ я снял белым маком.


* * *


Время ускорилось, сыпалось, как песок сквозь пальцы, проливалось, как вода из разбитой чашки. Зачем-то он отсидел полтора часа на лекции по чарам — но вместо того, чтобы слушать, смотрел, как луч солнца скользит вдоль рядов влево. В теплицах он машинально рыхлил компост вокруг каких-то ядовитых лиан — и был как пьяный от одного вида их оранжерейной зелени. Он, прикрыв глаза, вдыхал запах драконьего навоза, и слушал чью-то перебранку.

Он видел Энквист за обедом — взметнувшуюся тонкую бровь, не заданный вопрос. Успокоил её улыбкой — когда она улыбалась в ответ, она спрятала за ухо челку. Он с каким-то исступленным наслаждением ел свои овощи и запивал их водой.

Чем ближе был вечер, тем дальше отодвигался от него этот, видимый мир — то ли блок он поставил слишком крепкий, когда колдовал, то ли просто устал. Он прошёл по подземельям к своей каморке, бросая под ноги очищающие чары, и даже не сбился с шага, только остановился у двери, тяжело дыша.

«Вопрос — что есть магическое воздействие, и какова его природа, решать нужно не только опытным путём, или обращаясь к источникам. Нужно изменить способ описания. Классическая карта Гэмпа предполагает абсолютный горизонт — но магическое воздействие, будь то ритуал, заклятие или зелье — относительно. Карту Гэмпа стоит обобщить, упразднив понятия точки перехода, точки положения и средней постоянной магического ядра…»

Вступление заняло полфута, аккуратно переписанные формулы — ещё два, с комментариями.

Меньше, чем МакГонагалл требует для проходного балла.

Нэт собрал черновики — целую гору, и положил этот, не запачканный вымаранными строками и пятнами свиток сверху. Потом взял последний оставшийся пергамент и скорописью внёс:

«Четв.структура. Зелья». Обновил стазис над котлом с основой — на всякий случай. Продолжил писать.

Когда закончил, было уже поздно, но ему захотелось выйти, захотелось воздуха и увидеть какие-нибудь звезды, или просто огни Хогвартса в темноте. Он даже дошёл до двери, взялся за ручку, повернул её, усмехнувшись.

В лаборатории было темно, горел только маленький светильник в углу. На вымытых дочиста столах отдыхали котлы, дремали в стеклянном шкафу скальпели, ножи, щипцы и пинцеты с александрийским клеймом. Нэт вынул мешалки из поддона, предложил в футляр. Вылил остатки раствора. Открыл окна и погасил светильник — увы, звезд он не увидел, но поймал тревожный, почти весенний запах, который бывает ночами в первой трети января.

Потом он вернулся к себе, лёг в кровать и спал, как ребёнок, до самого утра.


* * *


Солнце только всходило, когда он и мастер спешили к воротам. Возможно, их видел Хагрид — а впрочем, вряд ли, зимой он редко выбирался из хижины до света. Оставались в свидетелях только редкие лесные птицы, из тех, что не улетали на юг, да гнездо заиндевевших от мороза лукотрусов.

— Готов? — спросил Снейп, протягивая ученику флакон.

— Да.

— Половину здесь, половину после.

Нэт выпил зелье и спрятал остаток в карман. Мастер взял его за плечо, и они исчезли.

Рука потянулась к карману, как только он ощутил твёрдое под ногами, но его остановили:

— Рано.

Они аппарировали снова, и снова, будто запутывали след. После пятой Нэт просто свалился кулём.

— А говорил, готов, — сказал сухой голос, и этого оказалось достаточно.

Он кое-как поднялся и даже нащупал флакон, благословляя того безвестного и трудолюбивого мага, который придумал чары неразбиваемости.

— Мы почти на месте, — добавил Снейп. — Пей, и пойдём.

Они были в лесу, и даже в знакомому лесу. Тропа-невидимка вывела их к двум дубам и пропала — поле впереди было засыпано снегом, в который они то и дело проваливались. Холодное солнце серебрило ледяную кромку там, где они оставляли следы, клочки сухой травы, торчавшие из сугробов, дрожа, показывали путь.

Впрочем, идти Нэт мог бы и с закрытыми глазами. Зловещий гул поднятного над убежищем контура он даже не слышал, а чувствовал всем телом. Как и в прошлый раз, перед ними выросла каменная плита — с шапкой снега, закрывшей и змею, и череп. Как и в прошлый раз, Снейп провел ножом по его предплечью, и они спустились под землю.

Там, под землёй, оказалось намного теплее, чем снаружи — там как будто не было времени, и царила все та же влажная прохлада летнего грота. Все те же светильники расцветили зелёным стены. Давил вниз потолок и царапали тишину осторожные шаги.

В зале, где они однажды уже пробовали ритуал, дожидались на столе флаконы, вода и даже чистая одежда.

Снейп выложил на стол палочку и ослабил воротник.

— Обратный портал до Хогсмида, — он показал на перо рядом со стопкой одежды. — Делал не я, сработает при любом исходе. Выбраться ты отсюда сможешь, контур пропустит, зайти без меня — нет. Теперь главное — тебе нужно довести ритуал до необратимой жертвы. И подождать моего знака. Попытка будет только одна, у нас мало зелья.

— В любом случае, у тебя начнётся ремиссия, возможно, проклятие вообще не вернётся. Я настаиваю, чтобы ты использовал этот шанс с умом — поэтому сейчас ты засечешь время, а когда закончишь, зачистишь палочку. И если нужно, ты вернёшься в Хогвартс один.

— Сэр…

— В моем столе в кабинете приготовлены все необходимые бумаги.

— Но…

— Ты справишься, — без всякой пощады закончил мастер.

Он не думал, справится, или нет. Он всего лишь знал, что нужно делать.

Поэтому засек время и выстроил полный блок, но даже так — было тяжело смотреть на учителя, спокойно стоявшего перед ним с флаконом в руке.

— Если тебе так будет легче, — усмехнулся Снейп, — я могу поднять палочку.

— Не нужно, — ответил Нэт, считая по привычке секунды.

Снейп выпил зелье одним долгим глотком.

— Тогда начинай.

Ритуал занял целую вечность.

Был свет, сначала слепящий, а потом нагревший воздух. Была легкость, восторг наполняющей тело силы — и не было боли. Палочка рвалась вон из рук, а когда он увидел, что мастер упал — то и сам уже хотел её бросить. Но не бросил, держал.

И конечно, никакой знак Снейп подать ему не смог — к тому моменту, как чудовище получило свою жертву, он давно был без сознания. Но Нэт чувствовал, что происходило — он словно видел, как действует якорь. На мгновение поток магии застыл, будто сбитый с толку, и он, угадав момент, поднял мастеру голову, заученным движением зачаровал содержимое второго флакона внутрь.

Поток успокоился и затих.

Снейп в себя не приходил ещё полчаса.


* * *


Сначала он медленно открыл глаза — и на секунду, когда он увидел тёмный каменный свод, в его глазах мелькнул страх. Нэт бросился к нему, с водой и зельями.

— Сесть помоги.

Снейп сел, оглядываясь и, похоже, с трудом дыша.

— Сколько я… сколько мы здесь? — спросил он тихо.

— Меньше двух часов, сэр.

Воду выпил сам, и укрепляющее. Вытер лицо, но не торопился встать с пола. Глаза он прикрыл, губы сложились в усмешку.

— Все оказалось немного сложнее, чем мы ожидали?

Нэт не ответил.

«Немного сложнее» — не те слова, которыми бы он это описал.

Он больше не чувствовал боли.

Но магию он чувствовал, все так же, если не сильнее. Возможно, дело было в том, что проклятие влияло на него так долго? Он чувствовал волны, грязное эхо тёмного волшебства, оставленное их ритуалом. Оно расползалось по подземному убежищу, пропитало насквозь камни пола — и вошло в его кровь.

— Вы уверены, что нормально перенесете портключ?

— Мы аппарируем, — ответил Снейп. Полчаса и целый водопад диагностирующих заклятий спустя, он по-прежнему был жив, и даже не жаловался. — Пора отсюда выбираться, и так задержались.

Они выбрались, Нэт — твёрдым шагом, а мастер — иногда задерживаясь, и словно в забытьи, прикасаясь к стенам. Однако, аппарировать он смог — раз, второй, третий. На третий была лесная, уставленная острыми камнями, поляна. Из-под одного Снейп выудил мешок с подмороженным, собранным накануне ведьминым пухом, в изобилии росшим поблизости.

— Алиби, — сказал он. Не успел Нэт оглядеться, как их снова затянуло в тоннель аппарации , и на этот раз выбросило у ворот школы.

Вид ученика с мешком за плечами, спешащего вслед за мастером, ни у кого не вызывал подозрений.

Глава опубликована: 21.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх