↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Apprentice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1203 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История вторая, об Исландии и людях, облеченных властью, а также о кентаврах и Дурмстранге, и о том, как обрести мастерство
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 47. О лжи во благо

Ему снились каменистые тропы Исландии. Вокруг — мертвые скалы, вместо снега, вместо весенних луж или постепенно светлеющей травы. Из щелей между камнями рвался едкий пар.

Нужно было пройти и не оступиться — дно пропасти справа было так далеко, что он его и не видел.

— Ты все-таки сделал это, — сказал чей-то печальный голос за спиной.

Бабушка Хольмлауг, вся в черном, стояла над обрывом, опираясь на посох. Он даже не сразу понял, что она говорит на английском.

— Ты принес жертву.

— Ничего подобного, — покачал он головой. — Мы модифицировали…

Он сам знал, что его возражения звучат слабо. И ему не хотелось возражать. Ему больше ничего не хотелось.

— В тебе был свет, и ты его погасил.

Все вокруг померкло, и он больше не знал, в какой стороне пропасть. Рванулся прочь, полетел вниз, а потом обнаружил, что лежит в кровати, в своей каморке, и лампа с вечера еще не потухла.

Солнце должно было встать через час.

Нэт оделся, выбрался из замка и сел ждать у озера лицом на восток. Там тоже был лес, и из-за леса он знал, что не увидит восхода, но подниматься выше, к ущелью, у него не было никакого желания. Лес становился прозрачнее и светлее, облака озолотились, а потом поблекли. Легкий ветер дохнул в лицо, и Нэт поплотнее закутался в мантию. Эльчи так и не прилетел.

Прошло уже два дня после ритуала. Мастер, кажется, был вполне здоров и шипел на студентов ничуть не хуже прежнего. Директор Дамблдор все еще пропадал где-то вне школы, и некому было допрашивать ни Нэтана, ни его строптивого учителя. Оставался Кроули, но тот после каникул ослаб, потемнел лицом, и первое занятие провел вообще сидя за столом.

Он устраивал спарринги, вызывая студентов по двое, а потом объяснял ошибки, но при этом как будто растерял весь азарт. Нэт просидел весь час за партой — его профессор вызывать почему-то не стал, зато попросил задержаться после урока.

— Смотрю, вы еще ходите, мистер Баркер?

В глазах у аврора плескалась мгла, которую Нэт и сам недавно видел в зеркале.

— Хорошо отдохнули на каникулах?

— Да, в гости съездил, — ответил Нэт, сдерживая дыхание. От руки профессора несло гнилью, пеплом и чем-то кислым, и никакие открытые настежь окна не могли выморозить эту вонь.

— Вам будет приятно узнать, что я договорился с целителем из Мунго. Он будет ждать вас сегодня в одиннадцать, в больничном крыле.

— Я туда пойду только вместе с мастером.

— Боюсь, что нет, — довольно ответил Кроули. — У профессора сейчас выпускники, а у вас окно. Но не переживайте, я вас сам провожу, — он протянул записку от мадам Помфри с настоятельной просьбой явиться на осмотр.

Нэт прочитал ее, отстраненно отметив, что даже не раздражается на колдомедика, которая вечно путала расписание.

— Мне в любом случае нужно пойти взять свой журнал, — сказал он, намереваясь заглянуть в класс зелий и предупредить Снейпа.

— Заберем по дороге, — оскалился Кроули, тяжело поднимаясь из-за стола.

Спорить не было смысла — в конце концов, присутствие или отсутствие мастера теперь мало что решало, да и вряд ли стоило привлекать лишнее внимание...


* * *


В больничном крыле нервная мадам Помфри ходила, перекладывая папки с картами из шкафа на стол, за которым сидел целитель.

Целителем же оказался не кто иной, как Джонатан Берсвик собственной персоной.

— Ах, вот и вы, — нахмурился он. — Садитесь, аврор Кроули, давно я вас не смотрел. И мистер Баркер… наконец-то.

Оставив мадам Помфри одну разбираться с бумагами, он с неожиданной прытью подскочил к Нэту вплотную.

— Так, не двигайтесь, пожалуйста.

Чары, которые он применял, были Нэту известны в мельчайших подробностях, вплоть до отдающего ментолом холодка тогда, когда целитель проверял давление.

— Простите… присядьте… Двадцать по Уорплу? Вы как вообще… функционируете? И что с матрицей? — он выполнил палочкой сложное движение, и вокруг Нэтана засветилась уже знакомая ему сеть магических потоков. Она напоминала ту, что когда-то давно в недоумении разглядывала мадам Помфри, советуясь со Снейпом, но теперь была как будто уснувшей, бледной и совершенно истончившейся.

Целитель повторил диагностику три раза и только после этого положил палочку на кушетку и сел, вытирая лоб.

— Но как?

— Не знаю, — ответил Нэт. — Колдую я нормально, — он показал реакцию по Уорплу, и та, конечно, совпала с данными Берсвика.

— Нэтан? Точно… ты хорошо себя чувствуешь? — забеспокоилась мадам Помфри. — Мерлин мой, плюс двадцать!

— Да это просто невозможно! Это же группа гимель! И постоянно ухудшающийся прогноз! Я уже собирался забрать вас в стационар, потому что профессор Снейп явно… где он сам, кстати? Нужно все-таки забрать вас и провести тесты, ведь это может быть только временное… кратковременное, я хотел сказать…

— Джонатан, что бы это ни было, похоже, проклятие спит, а значит, можно подождать еще немного, — вмешалась мадам Помфри. — Уж профессора Снейпа мы точно дождемся. Займемся-ка лучше вторым пациентом.

Несмотря на то, что второй пациент все это время пялился на него и целителя, Нэту пришлось выйти, и он остался в коридоре у больничного крыла, бездумно глядя в окно.

Он чувствовал тошноту, но голод не имел к ней никакого отношения. Да, теперь он мог строить планы на лето… и все равно это казалось ему нереальным, несбыточным, каким-то миражом, а не жизнью. Казалось, что мир вокруг него дрожал и трепетал, что вот-вот осыплется совсем, как осыпается пыльца с перламутровых лилий профессора Спраут, а он, потерявшийся среди чудес Нэтан Баркер, как в том сне, навсегда окунется в кромешную тьму, где и исчезнет.


* * *


Отдел общей теории магии был маленьким тупиком справа от полок с астрономией, украшенный единственным стрельчатым окном. Даже скамьи здесь не было, и те, кто не желал тащиться к столам и записывать книгу в формуляр, читали, сидя прямо на полу. Именно этим Нэт и был занят, перелистывая бесполезные страницы самой толстой монографии Уоффлинга, такой скучной, что даже пометок на полях никто не оставил.

— Нэт! Выглядишь еще лучше, чем за завтраком.

— Привет, Хальдис.

Это была Энквист, вся сиявшая, как льдинка. В ее тонких волосах, как это часто бывало, играл свет, на этот раз прошедший сквозь голубое стекло.

— Почему ты вчера не был на трансфигурации?

Потому, подумал Нэт, что зашкаливал фон и нужно было весь день сидеть под замком в кабинете мастера, без перерыва делая упражнения, не отвлекаясь ни на сон, ни на еду. Официально он, конечно, «участвовал в эксперименте».

— И вообще, где ты пропадал? Точно ведь не в лазарете.

— Кое-какая работа в лаборатории.

— Работа? — спросила она с сомнением. — Первый раз вижу, чтобы от работы кому-то становилось настолько лучше.

— Не бойся, у мадам Помфри я тоже был только что.

— И как?

— Прошло неплохо.

— А у нас сегодня отменили защиту, видишь, я гуляю? Знать бы еще, почему.

— Профессор Кроули болен. Я видел его в больничном крыле.

— Дело в его руке? — понимающе спросила она.

Нэт пожал плечами и вернул на полку «Теорию ритуалов и чар».

— А ты? Нашли какое-то средство, от которого тебе легче?

— Средства теперь не нужно. Проклятие уснуло. Так иногда бывает, — ответил он, превозмогая тошноту от собственной лжи. — Как сегодня сказал целитель, у меня «ремиссия неясного генеза».

— Ничего себе? Серьезно?

— Абсолютно.

— Но это же просто… замечательные новости!

Он слабо улыбнулся.

— Надеюсь, аврор тоже поправится поскорее, — вздохнула еще больше повеселевшая Энквист. — Он, конечно, не подарок, но учитель-то хороший.


* * *


Нэт был теперь здоров и не мог никому сказать, почему. Не мог даже сказать, что здоров. Тайны не было, но предполагалось, что он и сам не должен был догадываться, что с ним произошло. Мадам Помфри прослезилась и кинулась было обниматься, но ее он остановил одним взглядом.

— Ты прав, — смутилась она, — еще ведь нет никакой уверенности.

На уроках он по-прежнему делал вид, что слаб, но колдовал все лучше и лучше, изображая «неясный генез». Единственный же человек, который точно знал причину его удивительного исцеления, избегал обсуждать происшедшее с какой-то маниакальной тщательностью. Стоило просто заговорить о формуле выводящего зелья, как Снейп уходил от ответа, увлекая его в критический разбор какой-то очередной монографии очередного немца, загружая работой или подкидывая образец для анализа.

— Хотя бы крысу я могу забрать? — не выдержал, наконец, Нэт, спустя неделю.

— Тебе что-то покоя не дает? — преувеличенно сдержанным тоном поинтересовался мастер.

В его вопросе было все, включая намек на то, что до этого понедельника некий Нэтан Баркер мог и не дожить, однако же дожил.

— Да, не дает, — ответил Нэт, протягивая ему свиток. Это был набросок по «квадратам», четверичным зельям, вступавшим в контакт с ядром.

Спустя пять минут Снейп сел за стол, еще раз перечел, отложил свиток в сторону и отсутствующим взглядом уставился в стену.

— Это все твои фантазии.

— Ничего подобного, у меня уже основа стоит готовая.

— И что ты собираешься на ней ваять?

— Я же написал. Что получится, — буркнул Нэт. — Сделаю обратный якорь… Хотя какой он обратный, просто сходный с якорем механизм… без привязки к конкретному ритуалу. Я бы даже назвал его не якорем, а ключом.

— Зачем?

Нэт поднял на мастера удивленный взгляд.

— Как это… зачем? Конечно, потребуется ядро, еще не подвергавшееся вмешательству четверичного зелья, а значит, другой реципиент. Но это будет, скажем так, универсальный рецепт для переноса проклятий и последствий ритуалов, и последующего исправления ядра…

— Вот как. Скептически поджал губы Снейп. — Это зачем нужно? Когда уже есть разработанные ритуалы жертвы? И, — он немного помедлил, почти усмехнувшись, — есть уже созданное нами зелье-якорь?

Нэт не усмехнулся в ответ. Он был убийственно серьезен.

— Наше зелье нестабильно, опасно, и требует темномагических практик. Я же уверен, в магии есть то, чего никакой жертвой добиться нельзя, и собираюсь это доказать.

Он вдруг и замолчал.

— Договаривай уже.

— Серьезно. Почему вы не хотите, чтобы я это делал?

Снейп тоже больше не усмехался.

— Потому что это бессмысленно. Универсальный рецепт уже существует, — сказал он веско. — Ты его знаешь, как его знает всякий из нас. Verum est sine mendacio, certum et verissimum… — он начал читать нараспев.

Quod est inferius est sicut id quod est superius, — продолжил Нэт, — и так далее.

— Фламель камень уже создал. Тебе что, «всей славы мира» захотелось?

— Нет. Я просто не верю, что существующий камень — именно то, о чем сказал Трисмегист. Ведь если бы он был и вправду универсальным, перед ним не могло бы устоять ни одно проклятье? А почему он тогда всего лишь продлевает жизнь одному-единственному человеку? Ideo fugiet a te omnis obscuritas, разве нет?

— Во-первых, это иносказание, а во-вторых попыток перещеголять Фламеля были десятки, и все провалились.

— Я это знаю, сэр. Тот же Фронзак… но у тех, кто пытался, не было двадцати по Уорплу и их теория магии была весьма несовершенной.

— Совершенная — это не твоя случайно? — едко откликнулся мастер. — Ты теперь, со своей повышенной реакцией, существо иной природы, ошибаться в принципе не способен? Ты — темный маг. Темный маг никогда не сделает философский камень, чем бы тот в действительности ни был, и если бы ты понимал природу магии, как тебе это мнится, то не ставил бы себе невыполнимых целей. Займись лучше статьей по кроветворным и доведи до ума полуторные структуры.

— Этой чушью пусть Дамоклос Белби занимается, — резко ответил Нэт, все еще не в силах поверить, что мастер никак не поддержал его исследовательский порыв. — В конце концов, один рецепт у него уже есть! А насчет камня… Кто угодно может его делать! Никакой специальной темной магии нет, потому что она вся черней черного!

В кабинете неожиданно стало тихо. Снейп потер переносицу, вздохнул, а потом заговорил так, что у Нэта зашевелились волосы на затылке.

— О да. Распространенное заблуждение, среди темных магов. Особенно тех, которые не хотят себя контролировать. Вон отсюда, и пока не вернешь нормальный блок, можешь не возвращаться.


* * *


Нэт вышел за дверь, и даже не проверил, хорошо ли она закрылась. Сердце его колотилось, как сумасшедшее. Он побежал прочь из подземелий, как будто Снейп за ним гнался, чтобы залезть в его мысли — но, конечно, это было не так. Как только щелкнул замок, мастер открыл свиток и, медленно массируя нывшие виски, перечитал его еще раз. Этого хватило, чтобы запомнить наизусть — положить на невидимую полку невидимой библиотеки, бесконечные ряды которой уходили в туман его памяти.

— Чертов ты беспечный мальчишка, — прошептал Снейп и поджег пергамент щелчком пальцев.

На вторую неделю крысу Нэтан, все же, получил. Снейп просто показал ему на клетку, ждавшую на столе.

— Забирай. Чем быстрее ты поймешь, что впустую тратишь время, тем быстрее перестанешь его тратить.

Крыса по-прежнему была здорова, несла на себе след тяжелых магических воздействий, но спала, ела, пила и рылась в соломе без всяких осложнений. Нэт перенес ее к себе, и теперь всякий раз, пытаясь заснуть, слышал, как она скребется в клетке. Записки свои у мастера он так и не попросил обратно, и вообще не хотел обсуждать их с ним: точно как и Снейп, он теперь делал вид, что ничего не говорил ему и ничего не показывал. А еще он не поленился взять все свои черновики и основательно над ними поколдовать.

По утрам крыса будила от кошмаров — и рассвет, по появившейся привычке, он выходил встречать к озеру. Там, в одиночестве, ему отлично думалось, а камни и волны были теми свидетелями, которые не выдадут предмет ваших размышлений даже волшебнику, если вы ничего не говорите вслух.

На занятиях стали хвалить. Профессор Хейгхарт, увидев его после каникул, и вовсе улыбнулся, стал задавать какие-то странные вопросы, на которые Нэт еле ответил, придерживаясь официальной версии.

Только Флитвик задумчиво кусал губу и вздыхал, когда видел, как Нэт безупречно выполняет чары.

— Декан говорит, что ты потерял интерес к волшебству, — поделилась с ним секретом Энквист, когда они вместе шли обедать. — Какой-то он грустный в последнее время на наших занятиях. И ты тоже. Тебя что-то мучает?

Если и мучало, Нэт сам не мог понять, что именно. Упрямство Снейпа? Собственная неуверенность? Он перепроверил «относительность воздействия» и снова не нашел ошибки, и опять-таки, снова не смог понять, чем же таким принципиальным должна отличаться темная магия от светлой. Что мастер имел в виду? Что он, Нэтан, упускал? Ведь если личное усилие мага было всего лишь катализатором, а не двигателем — и его влияние стремилось к нулю в другой системе отсчета, какая разница, темным или светлым был этот маг? Если уж магическое ядро неотличимо по свойствам от последствий проклятия…

Книг по темной магии в открытом доступе, разумеется, не было, но и по светлой, как оказалось, тоже. Видно последователи этого направления придерживались тех же принципов: изложить в слове суть дела невозможно, да и опасно, а тайное знание нужно скрывать от профанов. Были только общие рекомендации, просочившиеся, впрочем, даже в учебники.

«Всякий, желающий подчинить себе стихии магии, должен прежде всего очистить свое сердце…» «Истинный волшебник должен освободить свой дух от низменных интересов и мыслей, и странствовать…»

Это все он и так знал, с малых лет — разве не такими же наставлениями были пропитаны «Сказания…» и не те же слова вбивал в него дед своей клюкой?

Шел двадцать второй день его новой, подаренной жизни, а он иногда чувствовал себя так, как будто уже умер.

— Надеюсь, это не проклятие вернулось? — забеспокоилась Энквист.

— Нет, оно теперь спит, и вроде, надолго.

Хуже же всего были не одолевавшие его мрачные мысли, а предательская легкость, с которой он колдовал. Он не привык к ней. Как человек, постоянно ходивший, нагрузившись камнями, а потом скинувший их в море, он то и дело чувствовал, что теперь готов творить магию кончиками пальцев. Малейшее эхо любого заклятия проникало ему в голову — и он ждал боли, но боли не было. От этого его накрывало какой-то эйфорией, хотелось кричать вслух чушь, или хохотать, а потом — подкрадывался стыд.

— Это ведь замечательно просто, что ты выздоровел, правда? Я даже написала родителям. Мама тоже за тебя переживала, и бабушка… Она в письме спрашивала — успел ли ты сделать то, что хотел? Это о чем?

Нэт посмотрел в сторону.

— Она рассказала, как мне отпустить свольта.

Энквист остановилась, будто уперлась в стену.

— Это можно сделать?

— Да, — ответил он. — На самом деле можно, и при этом не убив его, а значит, так, что он не вернется требовать платы.

Рассказывать Энквист, что ее бабушка начала разговор с глубокомысленного: «умирать лучше с чистой совестью», он не стал.

— Это опасно?

— Да уж не опасней, чем превратиться в неприкаянного голодного духа.

— Нэт… ты и вправду собираешься?

— Я сделаю это, обещаю тебе. Просто сейчас Эльчи улетел, и нужно ждать, когда вернется.

Она расплакалась и предложила свою помощь, от которой он, конечно, отказался. Тогда Энквист положила ему руки на плечи, а он растерялся, и не знал, что делать, только чувствовал, как она дрожит. Провел пальцами по ее волосам, которые оказались и на самом деле такими же шелковыми, какими он их представлял; вдохнул тонкий запах ее магии — и замер так, не в силах пошевелиться.

«Нужно было поцеловать ее», — мелькнула в голове сумасшедшая мысль, когда он просовывал сквозь прутья клетки листья капусты.


* * *


На двадцать третий день его новой жизни Эльчи прилетел из Дурмстранга.

Письмо было запечатано в тяжелый конверт, и веревка натерла лапу.

— Подожди, — сказал ворону Нэт, отвязав письмо. — Я должен кое-что сделать, для тебя.

Он вынул заточенный нож и приложил лезвие к предплечью, повыше. Кровь пошла быстро, стало трудно читать из-за накатившей слабости — но чары удержали ее в воздухе, и ни одна капля не упала на землю.

Красные глаза зажглись, как рубины — махнув крепким крылом, ворон вцепился когтями в руку, раздирая кожу, а клюв опустил в крутившийся в воздухе шар, и издал ликующий вопль. Ему хотелось еще. Когда потемнело перед глазами, а чары ослабели, только тогда Нэт, опустившись на землю, откупорил зубами флакон и выпил кроветворного.

Ворон как будто рос на глазах, и держать его становилось все труднее. Теперь он был размером со здоровенного книзла, а кровь шла быстрее и быстрее. Второй флакон Нэт едва успел осушить, пока от слабости не выронил из пальцев. Третий — успел только на половину.

Четвертый выпил почти сразу, чтобы не упустить временного прилива сил.

«Семь — максимальная дозировка, дальше просто перестанет действовать. А если он осушит тебя досуха?»

Руку прошило болью — выпив все, что было, ворон клевал рану. Пятый. Шестой.

Он уже откупорил седьмой, когда когти отпустили его на свободу, и сделав в воздухе круг, Эльчи медленно опустился на траву, рядом.

Глаза его больше не горели огнем, как у чудовища. Это были обычные, внимательные глаза большой черной птицы.

— Живи. Ты получил, что хотел.

Это были ритуальные слова, но, похоже, они не сработали. Эльчи не улетал, а продолжал смотреть на него, склонив голову, и тогда, выпив все-таки последний, седьмой флакон, Нэт поднял палочку.

Ворон подпрыгнул, махнул крылом и бросился к лицу — и на секунду Нэт испугался, что крови будет недостаточно, что его бывший слуга потребует еще что-нибудь («иногда он может взять язык или глаза» — как сказали ему в Исландии). Но не дернулся прочь, остался, где был. Крылья мазнули по щеке.

Эльчи кружил над ним в воздухе.

Нэта трясло в ознобе. По спине катился пот.

— Улетай. Заведи себе гнездо и забудь меня. И знаешь, что? Ты не демон, и не был им никогда. Ты хотел стать птицей, потому что уже был ею когда-то. Не я тебя создал, ты был раньше, просто ты забыл об этом. Так что «спасибо» свое скажешь кому-нибудь другому.

Ворон громко крикнул и поднялся выше, а потом — исчез в облаках. Только тогда Нэт понял, что, ко всему прочему, еще и магически истощен.


* * *


Письмо он открыл уже у себя, свалившись на кровать после нескольких неудачных попыток вылечить руку. До вечерней (и в каком-то смысле, ночной) практики оставались полчаса, за которые нужно было привести себя в порядок, но у него не было сил.

«То-то мастер порадуется… еще один допрос с пристрастием не умеющему себя контролировать темному магу…»

Пергамент в пальцах дрожал, и ровные буквы не сразу сложились в слова.

«Своими вопросами ты меня в могилу загонишь, приятель, — жизнерадостно начиналось послание от Дитриха Хольца. — Даже знать не хочу, зачем тебе такое надо. Но, смотри, что я накопал: нет и не было никаких якорей, подменяющих жертву в ритуале. Есть разработки середины шестнадцатого, не подтвержденные, правда, о зельях, способных отложить жертву на неопределенное время, небольшое, чтобы закончить дела и все в таком духе. Жуть кошмарная. Шлю тебе выписки, какие нашел, но их мало, по-моему, авторов всех пожгли вместе с рукописями. Будь, пожалуйста, осторожнее, англичанин.

P.S. Если это твой мейстер такое изобретает, я бы на твоем месте бежал от него подальше. Впрочем, я бы и так от него сбежал, ты знаешь.

P.P.S. Заикнулся о четверичной структуре и сильно пожалел. Меня обругали неучем и сказочником, но если честно, я еще ни разу не видел герра Ван Гёссе в таком страхе. Она что, и вправду существует?»

Глава опубликована: 26.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 78 (показать все)
ElyaBавтор
politolog2019,
спасибо за отзыв, но других произведений пока нет
Обычно с недоверием отношусь к НП, но Ваш Нэтан... Он меня просто покорил. Интересно было увидеть остальных героев его глазами:"...при солнечном свете в резких чертах знакомого лица проступало нечто, что подземельная тьма надежно скрывала: какая-то упрямая, неизвестно за что державшаяся чистота."
Спасибо, Автор!!!
Когда спустя годы вернулась и перечитала работу, поняла, что изначально неверно поняла концовку. Мне даже показалось, что за это время автор ее переписал. Я-то была уверена что Нэтан погиб, медленно и неотвратимо угас от проклятия. И что после смерти Снейп его исследования опубликовал под своим именем - это было очень трогательно. Не знаю, откуда эти фантазии. Многие годы история Нэтана была для меня эталоном трагедии, которую, как оказалось, я выдумала себе сама. Пойду понянчу свое чувство утраты
Потрясающая история!
Изумительно проработанные детали, прекрасный слог, живые персонажи - всё в этой работе прекрасно!
Дилогия - одна из жемчужин фандома!
Автор, вы меня потрясли до глубины души! Спасибо вам!
Снимаю шляпу перед вашим талантом!
Изумительная дилогия, берущая за душу с первых строк и не отпускающая до самого конца. Спасибо вам огромное, Автор, за это чудо!
Поразительная вещь, в которой помимо уже сказанных достоинств, есть тонкое и меткое обращение с каноном: вроде попытки Билли Уизли установить контакты с бразильцем Ари. Много кто помнит про такой эпизод в каноне? А он был!
Умопомрачительный Хагрид, которому жалко червей, потому что у них "усики, а лапки, такие знаешь, махонькие"...
Предыстория создания антиликантропного зелья, несправедливости магического мира, мерзкая бюрократия, Дамблдор, который стоит в сторонке... Как относится к здешнему Альбусу, я вообще не определилась. Скорее всего, плохо! Как-то тут на сайте другой автор сказала про ДДД, что нельзя быть Макиавелли и святым Франциском в одном лице: нельзя проповедовать "любовь и добро" и одновременно говорить подростку (пусть и специфическому) что дескать, у тебя нет шансов, может не стоит и искать способ избавиться от проклятия, а ? В конце концов, смерть не самое страшное! Ну да, с высоты 100 лет, возможно, и не самое страшное. Возмущение его, что Снейп посмел "распорядиться своей жизнью" так, как счел нужным, бесценно) Жаль, только все потом пошло иначе... или не жаль... тут сложно и не буду спойлерить)
Образ Сенки Храван потрафил мне лично - героиня с Балкан! Жаль, потом эта линия прерывается, видимо, герой не захотел стать вампиром. Другие мелочи магического мира, вроде опасных и диких друидов, на которых авроры устраивают облавы, или кентавров с их странными понятиями, дополняют и наводят на известные... магловские аналогии.
Много чего еще есть такого, о чем хочется написать... одно я знаю точно, и через пару лет я перечитаю все две части (насчет канона уже не уверена так, хх)
Показать полностью
Замечательно интересно талантливо оригинал рядом не валялся, очень люблю Снейпа,уважаю ,но жалко мальчика,он же гений, беззащитный,один на один свот этим вот всем,автор дорогой, пожалуйста,напишите что все у него сложилось хорошо
А у него и сложилось хорошо... просто - по другому.
Замечательная история. Может быть, перебор с диккенсовским мелодраматизмом, но тем не менее снимаю шляпу.
спасибо.
потрясающий по силе и полноте текст.
Огромное спасибо за текст, он потрясающий
Боже, как же хочется продолжение о Нэтане(
Изумительно! Долго теперь не смогу перейти к другим фанфикам. Такой слог и сюжет! Я потрясена, спасибо большое!
*Ухмыляясь, как самый гнусный искуситель* А у автора ещё одна вещь есть, кроме этого цикла)))
Огромное спасибо автору! Присоединяюсь к восторгам, высказанным предыдущими комментаторами. Тонко, сложно, выразительно. Буду перечитывать не раз.
потрясающая история!
автор, низкий поклон и восхищение. Любые слова, обозначающие восторг от текста, от процесса чтения и от чувств, вложенных в текст. Говорят, нельзя почувствовать буквы. Ваши - можно...
Nalaghar Aleant_tar
это про "Золотая мера" или вы искушаете нас чем-то еще? ))
Про *Поступок джентльмена*)))
благодарю)
Благодарю автора за эту магию на кончиках пальцев.
Работа, оставляющая долгое послевкусие.
Прекрасный Нэтан и прекрасный Северус, которому его злая судьба снова сказала жить, не позволив красиво уйти в посмертие.
Есть, над чем подумать, и обязательно перечитаю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх