↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

Невилл изумленно смотрел на оживающие полешки, которые принимали облик того человека, чьей кровью на них капнули.

— А разговаривать они смогут? — поинтересовался Дадли, с любопытством наблюдающий за колдовством.

— Нет, не успею научить, — с сожалением ответила Василиса, — вот, ломаю голову, что придумать…

— А Мурлыка не подойдет? — заинтересовался Гарри. — Он наши голоса хорошо знает, сколько раз подражал им.

— Кота я не хочу оставлять! — испугалась Делла.

— Это же не навсегда, — успокоила ее Василиса, — я обязательно заберу его перед отъездом на родину.

— Hа пороге сидит кот с очень хитрой мордочкой, — сообщил Вилли.

Петунья впустила громадного черного кота с белыми лапами-сапожками и сказала ему:

— Мурлыка, тут все свои, можешь не прикидываться.

— Тогда здрасте, — голосом взрослого мужчины сказал кот и добавил голосом Петуньи: — рад знакомству, я Мурлыка, кот Деллы.

— Ой, — всплеснула руками Василиса, — вылитый кот Баюн, и лапки такие же, и мордочка похожа, только белой кисточки на хвосте не хватает…

— Кот Баюн — мой пррра-прррра-пра-прадедушка, он остался на Руси, а меня Делла везла в подарок родственникам. Она застрррряла здесь, и я вместе с ней, так и живем с тех пор вместе.

— Надо же, какие коты умные бывают, — восторженно заявил Невилл, растеряв последнюю стеснительность, — а я думал, они только в саду орут по ночам и дерут мебель когтями.

— Подумаешь, — сказал кот, обиженно дернув хвостом, — я еще и ямки для цветов умею копать, и сказки на ночь рассказывать, и песни петь, и играть на гуслях, только их в этих краях днем с огнем не найдешь…

— Мурлыка, мне нужна твоя помощь, — прервала Делла похвальбу кота, — нашей семье грозит нешуточная опасность, поэтому мы должны немедленно исчезнуть. Но необходимо, чтобы никто об не догадался о побеге — ты сам рассказывал, что за домом наблюдают. Прошу, побудь здесь с Кузей до завтра, и, если заметишь слежку, разговаривай нашими голосами, за всех по очереди.

— Я заберу вас завтра — пообещала Василиса, — и мы все вместе вернемся домой.

— Домой? А где ваш дом? И там тапочками в меня бросаться не будут ли? — опасливо поинтересовался кот. — Вот так согласишься поехать неизвестно куда, да и окажешься в лапах у злых колдунов — в сказках такое часто встречается...

— Никто ни в кого ничем бросаться не будет, — ледяным тоном ответила волшебница, — у нас дома и простых котов не обижают! И не перебивай меня больше! Повторяю для непонятливых: мы все вместе собираемся вернуться в Лукоморье, откуда тебя привезли котенком. Вас с Кузей мы заберем, но перед самым отъездом. Тебе поручено очень важное задание: остаться в доме, и (если заметишь шпионов), громко разговаривать на разные голоса, чтобы никто не догадался, что здесь людей не осталось.

— Да, понял, понял, — проворчал кот, махнув лапой, — забрать с собой не забудьте, а я все сделаю, что приказано.

— Это не приказ, — ласково обняла его Петунья, погладив по шелковистой спинке, — это просьба…

— Остался час, — предупредил Антонин, и все кинулись собираться.

— Вернон, а ты что такой расстроенный?

— Машину жалко, — проворчал Вернон, — совсем новая, еще не наездился всласть, а теперь бросать придется…

— Веди, — услышала его жалобу Василиса, — показывай свою машину.

Вернон, чуть приоткрыв рот от удивления, наблюдал, как волшебница уменьшает его любимую машину, а затем попытался засунуть ее в карман пиджака. — Никогда не видел, как это работает!

— А разве Делла не колдовала? — удивилась Василиса.

— Сразу видно, что ты не колдуешь палочкой! — ответил ей Долохов. — Во-первых, в Англии на волшебные палочки наложены чары слежения, и волшебника мгновенно находят по палочке. А во-вторых, у Деллы, кажется, нет палочки...

— Дядя Вернон! — пискнул Невилл, сдерживая смех, — не надо в карман, у машины колеса грязные. Лучше в коробочку положить или завернуть во что-нибудь…

Наконец, все необходимое было сложено. Василиса дала задание Кузе охранять дом и ждать ее возвращения.

— И не забудь о полешках, — напомнила она, — нам придется еще кое-кого вызволять из тюрьмы.

— Сделаем, — солидно ответил домовой, — пошли, Мурлыка, некогда бездельничать…

Все остальные загрузились в СТУПу и через несколько секунд оказались в поместье Лонгботтомов.

— Ну, наконец-то, — встречала их Августа, — я так волновалась, что все глаза проглядела.

Василиса познакомила всех прибывших с хозяйкой и, извинившись, исчезла. Обсуждение бегства пришлось временно отложить: домовушка доложила, что обед готов, и хозяйка пригласила всех к столу. Первые несколько минут гости чувствовали себя неуверенно, за исключением детей, которые оживленно обсуждали машину Вернона, которую он все-таки ухитрился засунуть в карман, но постепенно освоились, чему способствовала пересказанная Антонином беседа с котом. Августу очень повеселили его опасения по поводу злых волшебников, вооруженных тапочками.

— Жаль, что у меня всего одна домовушка, — наблюдая за суетящейся эльфийкой, вздохнула Августа, — тяжеловато ей придется. Столько забот прибавилось!

— Прошу прощения, леди Лонгботтом, попытаюсь исправить положение, надеюсь, у меня получится, — и Антонин щелкнул пальцами: — Ёрш, Борщ, появитесь!

Появившиеся на зов домовики бросились обнимать его колени, подвывая от избытка чувств:

— Добрый хозяин жив! Хозяин нас помнит!

— Будете помогать здешней эльфийке, которую зовут Лика, — величественно приказал Антонин, — а хозяйку дома, леди Августу, слушаться, как меня!

Домовики восторженно закивали головами.

— Проблема решена? — осведомился Антонин.

— Ну кто бы мог подумать, что домовики не одичают за столько лет?! — удивилась Августа, разглядывая новоявленных помощников. — Итак, на Лике — кухня, она знатный повар, а твои домовики будут заниматься уборкой и всем остальным.

— Всё поняли? — спросил Долохов. — Тогда выполнять!

Ерш и Борщ мгновенно исчезли.

Неожиданно в гостиной появилось еще несколько эльфов под предводительством Кричера. Они переместили семью Малфоев, черного пса и изможденную женщину — Августа с изумлением узнала Вальпургу Блэк, которую считала давно умершей.

— Нам срочно нужна Василиса, — Люциус указал на пса, — этот джентльмен нуждается в помощи!

— Лика, — позвала Августа, — если Василиса еще не превратилась, позови ее сюда, скажи, срочное дело!

Василиса появилась, беззлобно ворча, что ее опять отвлекают от личных дел. Выслушав объяснения гостей, она взмахом руки привела в чувство "окаменевшего" пса, проворчав, что еще не встречала в своей жизни таких идиотов, и исчезла, но почти сразу вернулась. Через несколько секунд онауже отпаивала обессиленную гостью живой водой.

— Время у меня на исходе, — заметила девушка, — так что, Лика, неси на всякий случай моего переводчика. Августа, гостью уложите в кровать... А ты рассказывай, — обратилась она к Сириусу, — что с тобой произошло.

— Лучше пусть кузина расскажет,— пробормотал Блэк, пытаясь стать как можно незаметнее.

Рассерженная Нарцисса добросовестно поведала занимательную историю:

— Тетя Вальпурга в совершенстве владеет тайными знаниями семьи Блэк. Когда Сириус попал в тюрьму, и все попытки освободить его оказались безуспешными, тетя поняла, что семью планомерно пытаются истребить, и придумала хитрый план, как передать тайные знания кому-то из Блэков — если не Сириусу, то хотя бы мне или Драко. Но связаться ни с кем из нас она не могла: за каждым шагом нашей семьи следил Аврорат! Тетушке помогло семейное заклятье "Вечного сна".

Сначала тетя распустила слухи о своей близкой кончине, затем вызвала меня и заявила, что не желает показываться родным изуродованной проклятьем, поэтому навещать ее больше не следует. А когда она умрет, Кричер сам обо всем позаботится. Прошло время, от тети не было вестей, и мы решили, что ее действительно нет в живых. Дом был закрыт, попасть туда никто не мог, в том числе и я. На случай, если Сириус погибнет, тетя написала подробное письмо, и показала Кричеру, где оно лежит. Она велела отдать письмо законному наследнику Блэков, а пока обо всем помалкивать, и погрузилась в "Вечный сон"

Когда Кричер громко разворчался, что добрую хозяйку сын не ценил, вот и остался без матери, которая до сих пор так и лежит в своей спальне, Сириус помчался в комнату Вальпурги, и нашел там неподвижную мать. Бухнулся около ее постели на колени, обнял ее, превратился в собаку и завыл. Тут тетя пришла в себя и попросила: «Сириус, не вой так громко, голова болит». И тут наш анимаг как будто окаменел. Привести eго в чувство мы не смогли, тете не помогло укрепляющее средство, поэтому пришлось отправиться за помощью к Василисе.

— И откуда ты все знаешь, — разъярился Сириус, — если я был один в спальне!

— А Кричер на что? Я ему велела глаз с тебя не спускать, так что все под контролем!

— Пожалуйста, не ссорьтесь, — улыбаясь, сказала Августа, — не мешайте радоваться, что моя давняя подруга жива!

— Да уж, любезный родственник, — ехидно добавил Люциус, — какое счастье, что твоим воспитанием есть кому заняться! Думаю, леди Вальпурга быстро призовет тебя к порядку, а когда узнает, что по твоей вине крестник-маг воспитывался у маглов, и что его официальным опекуном является Дамблдор…

— Сириус! — раздался звучный голос Вальпурги, которая в этот момент входила в гостиную и слышала последние слова. — Это правда? Дамблдор отдал сына Джеймса Поттера маглам? А где в это время был магический крестный?!

Сириус заметно побледнел и повесил голову.

— Ну, что же, кузен, — сказала Нарцисса. — Как глава рода я запрещаю тебе выходить из родного дома. Будешь учить кодекс рода Блэков, в первую очередь — обязанности крестного, а тетя за тобой присмотрит..


* * *


— С Блэками разобрались, — сказала Августа, — кто следующий?

— Мне не терпится выслушать Деллу, — высказала свое мнение Василиса, — эта запутанная история началась именно с нее.

— Подробности о знакомстве с мужем я пропущу, — смутилась Делла, — это личное.

— Нет уж, — запротестовала Василиса, — мне очень интересно послушать, как ты ухитрилась влюбиться в гремящий костями скелет!

— Все очень просто, — подавилась смешком рассказчица. — Волшебники нашего рода обладают даром видеть сквозь иллюзии. Поэтому меня заинтересовало, почему Кощей, едва завидев девушек, мгновенно превращается в страшилище. Сначала Кощей заинтересовался мной, потому что меня не пугала его внешность, затем он начал меня опекать как самую молодую подчиненную. Со временем, я обнаружила, что он внимательный, заботливый человек, и сама не заметила, как влюбилась. И он не остался ко мне равнодушен... Сразу после войны он увез меня в Лукоморье, мы поженились, через год родилась Аленушка, и, когда она подросла, я собралась, наконец, повидаться со своей семьей и познакомить их с нашей дочерью.

Муж говорил мне, что в Англии, при правлении Дамблдора, творится что-то странное, он просил отложить отъезд до тех пор, пока во всем не разберется, поскольку Альбус — личность темная, что связь его с Гриндельвальдом почти доказана… и что Дамблдор всегда нападает со спины. Кощей предупредил меня об опасности, он даже раздобыл для меня его колдографию, но я самоуверенно посчитала, что меня это коснуться не должно. Я так хотела увидеть родных, что настояла на своем, пообещав, что буду очень осторожна. Да и родители уверяли, что ничего особенного в стране не происходит — война закончилась, и все занимаются мирными делами.

Возвращаться в Англию мы собирались через международный камин, Кощей заранее заказал портключ, но, когда я его активизировала, мы с дочерью оказались совсем не там, где должны были появиться. У камина нас ждал маг с длинной бородой и с палочкой наизготовкy — я сразу узнала Дамблдора. Аленушка увидела висящую на шее мага блестящую штучку на длинной цепочке, решила, что это игрушка, и схватила, прежде чем он успел среагировать. Цепочка порвалась, блестящая штучка, оказавшаяся хроноворотом, разбилась, и нас забросило в будущее, в шестидесятые годы, в какой-то магловский городишко. Палочки у меня не было. Так я оказалась в западне…

У меня с собой было немного английских фунтов (Кощей заставил взять на всякий случай), и я попросила небогатую семью приютить нас на несколько дней. Хозяйка пожалела уставшую девочку и согласилась. На мое счастье, она оказалась такой болтушкой! Охарактеризовала всех известных ей жителей городка, и один из них меня заинтересовал. Мистер Эванс недавно потерял жену и искал няню для пятилетней девочки, оставшейся без матери. Подумав немного, я отправилась наниматься в няни. Петунье я понравилась, и она упросила отца взять меня на работу. А через полгода моему хозяину предложили работу в другом городе, и я решилась слегка изменить его воспоминания (ментальными чарами я овладела с помощью Наины, в Лукоморье, жаль что остальному волшебству не успела научиться). Поэтому, когда мы приехали в новый город, мистер Эванс считал меня своей женой, а Лили — так я стала звать дочь для конспирации — своей родной дочерью. И, конечно, спали мы отдельно. Колдовство все-таки большое преимущество, — добавила она.

— Тяжело вам было приспособиться, — посочувствовала Нарцисса, — магловский мир, все новое, да еще и домовиков нет...

— Домовик как раз был! — улыбнулась Делла и объяснила: — наш домовой, Кузя, очень любил Аленушку и упросил меня взять его с собой, в Англию. Он перед отъездом торжественно вручил мне лапоток, а в новом доме, как только его лапоток из сумочки достала, Кузенька и появился. Он быстро выучился готовить английскую еду, помогал поддерживать порядок в доме, а это самое трудное. К тому же, маглы придумали столько всего для облегчения работы: и холодильник, и стиральная машина, и пылесос, и кухонные комбайны всевозможные, так что справлялись. А спать детей Мурлыка укладывал, — заметив удивленные глаза некоторых магов, она объяснила, — я в подарок родне везла котенка, правнука кота Баюна, эти коты умеют разговаривать по-человечески.

— А где сейчас кот Баюн? — не выдержал Невилл, и тут же замолчал под строгим взглядом Августы.

— Скоро познакомишься, — ответила Делла, — он живет, в Лукоморье, это на Руси.

— Делла, а домой к родителям вы вернуться не пробовали? — поинтересовалась Августа.

— Пробовала, и Дырявый Kотел нашла, и даже прошла туда. Сначала хотела попасть к своим родным через камин, но случайно услышала, что все камины под контролем аврората. Хотела обратиться за помощью к гоблинам — но увидела, что у Гринготса тоже дежурят авроры, испугалась и сбежала домой. Больше никаких попыток не делала — затаилась. Трудно восстановить события через такой промежуток времени, но вот одна загадка не оставляет меня в покое: откуда Дамблдор узнал, что мы появимся в Англии, — добавила женщина.

— Ты правильно опасалась авроров, — сказала Августа, — они действительно обязаны подчиняться председателю Визенгамота.

— И как это Дамблдор узнал о твоем появлении?! Нашла загадку — фыркнул Антонин. — Свой человек в министерстве сообщил о запросе Кощея на международный портключ, и все дела. Осталось только ждать…

— А кого выслеживают авроры?

— Точно никто ничего не знает,— подал голос Люциус, — ходят слухи, что авроры отслеживают посетителей банка. Говорят, что Дамблдор везде и всюду ищет компромат на гоблинов, поскольку они не соглашаются расконсервировать закрытые сейфы узников Азкабана, не имеющих живых родственников.

— Кстати, — добавила Августа, — мы узнали из дневника моей снохи, что у Дамблдора был хроноворот Слизерина, украденный в Отделе Тайн. Счастье, что твоя дочь случайно сломала хроноворот, а то с его помощью таких дел можно было наворотить и в прошлом, и будущем...

— Точно, — поддержал его Антонин, — хроноворот необычный, Дамблдор с его помощью мог перемещаться и в прошлое, и в будущее. Что касается тебя, Делла, не было никакого совпадения, был хорошо продуманный план: Кощей сообщил невыразимцам точную дату вашего пребытия, приезда и Альбус ждал именно вас... Не знаю, что он замышлял, но в твоей ситуации Дамблдор был бы хозяином положения, если бы не злосчастный хроноворот... Спрятал бы семью Бессмертого в будущем, а потом заявил бы Кощею, что семья нашлась. И он, Альбус, может их вернуть, но на определенных условиях. И вернул бы, поправив память Делле, так что еще и благодарила бы Дамблдора за спасение…

— За спасение от чего? — не поняла Делла.

— Ну, мало ли от чего, — отмахнулся Антонин, — от коварных планов собственного мужа, например, который мечтал избавиться от жены …

— Это не может быть правдой, — проникновенно заглядывая в глаза всем по очереди, заявил Сириус. — Дамблдор — великий маг, он борется со злом, почему вы все подозреваете его в таких гадостях?!

— Ах, сынок...— печально вздохнула Вальпурга. А Нарцисса обняла тетку и сказала Сириусу:

— Я сегодня с утра была в банке, проверяла счета. Сейф Альфарда Блэка закрыт ввиду полного отсутствия денег. А ведь он их завещал тебе. Кому ты оставлял доверенность?

— Этого не может быть, — прошептал Сириус, — Дамблдор не мог так поступить со мной!

— А когда ты успел в Азкабане состряпать доверенность ? — удивился Люциус.

— Альбус недавно навещал меня, обещал помочь с освобождением, и принес заявление с просьбой разобраться в моем деле — документы были готовы, нужна была только моя подпись. Я не подписывал доверенность, я подписал заявление в Визенгамот о пересмотре дела!

Глава опубликована: 22.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх