↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

В это время у двери раздалось требовательное кваканье, и эльфа впустила в гостиную жабу, которая с важным видом прискакала к Невиллу.

— Лисса, прыгай в кресло, — пригласила Августа, — я думаю, тебе тоже будет интересно послушать. Я рассказываю Вилли про мою мать, про войну…

— Прабабушка воевала с Волдемортом? — перебил Вилли.

Жаба, уставившись на толмача, требовательно квакнула несколько раз. Глаза совы вспыхнули синим светом, и толмач, едва успевая за быстрым кваканьем жабы, затарахтел:

— Волдеморт — фигура непонятная, и с ним боролись только авроры да еще Дамблдор со своим орденом Феникса. А в войну, затеянную магом Гриндельвальдом и маглом Гитлером, втянулось полмира. Я, прoчитав множество книг по истории, подозреваю, что Дамблдор там тоже не последнюю роль сыграл, уж больно легко он с Гриндельвальдом справился, когда война была уже почти выиграна.

— Так ты, когда в жабьей ипостаси, можешь разговаривать через толмача! — возмущенно сказал Невилл. — Ну, и не стыдно тебе притворяться было, что говорить не можешь?

— Если бы ты знал, что я могу разговаривать через переводчика, мне пришлось бы квакать с утра до ночи, — перевел толмач насмешливое кваканье жабы. — И тогда прости-прощай, мои занятия, здравствуй, болтливый братец Вилли. Но хватит отвлекаться, мы здесь не просто так собрались.

— Помнишь, ты говорила, — сказал Невилл, — что после войны произошло что-то странное с учебниками истории: из них исчезла информация про магов-героев, oстался один герой — Дамблдор, а все остальные вдруг превратились во врагов магического мира, перешли на сторону Волдеморта или стали темными магами. Очень странно.

— А ведь мне и в голову не приходило, старой дуре, что историю подредактировали, — опечалилась Августа. — Вот что значит взгляд со стороны! Даже наше поколение почему-то об этом не помнит, а уж о тех, кто учился позже нас, и говорить нечего...

Жаба одобрительно квакнула. Увидев непонимающие глаза внука, Августа пояснила:

— Когда я училась, в учебнике истории рассказывалось о волшебниках, принимавших участие в войне. А к седьмому курсу появился другой учебник, где рассказывалось о том, как Дамблдор спас мир. Надо посмотреть на чердаке: может, там остались старые учебники. Кстати, когда учился Фрэнк, историю в Хогвартсе уже преподавало привидение, и изучали они, увы, одни гоблинские войны.

В новом учебнике не написано ни слова о том, что маги помогали маглам воевать с Гитлером и Гриндельвальдом. И моя мама тоже воевала. Ведьмы, участницы первой женской квиддичной команды, отлично летали, и стали чемпионками Англии по квиддичу. Позже многие из них вышли замуж, команда распалась, ведьмы жили спокойно, растили детей, но, когда началась война, они опять собрались вместе, и потребовали, чтобы их отправили воевать. Их отряд назывался «Ночные ведьмы», все участники имели награды и были знамениты не только в Англии. Мама не любила подробностями делиться, говорила, слишком тяжело вспоминать, но когда они встречались, я любила подслушивать. А о ее наградах я узнала из учебника, самого первого, еще без описаний героической роли Дамблдора в исходе войны.

После трагической гибели родителей у меня остался сундучок с орденами, медалями, и еще вот это я оставила на память о легендарной личности, Кощее, — Августа протянула внуку пергамент, пожелтевший от времени.

Невилл взял пергамент и начал зачитывать вслух:

"Я, Хранитель магической Руси, Кощей Бессмертный, поздравляю всех магов с долгожданной Победой! Долгие месяцы мы, маги, объединившись с маглами, сражались с грозным врагом, приближая нашу победу! В памяти магов навсегда останутся героические подвиги «Ночных ведьм», многие из которых остались на полях сражений. "Ночные ведьмы" наводили такой ужас на врагов, что магловские летчики, лишь завидев клин летящих метел, не принимая боя, обращались в бегство, парализованные страхом! Мы никогда не забудем подвиг анимагов всех стран, которые с риском для жизни вели подпольную работу в тылу врага, в виде собак, черных котов, птиц, медведей, волков, общими усилиями приближая победу!...

... Мы понесли тяжелые утраты в этой войне, о чем никогда не перестанем скорбеть... Вечная память павшим героям!"

— Речь Бессмертного была длинной, родители скопировали из нее лишь то, что касалось их. А это их медали, — продолжала Августа, — только ты аккуратнее, у меня ничего не осталось на память о родителях, кроме этого сундучка.

— А какой был Кощей? — Невилл изнывал от любопытства, — Ты про него еще что-нибудь интересное знаешь, все-таки он — отец нашей Василисы!

— То, что я из рассказов матери помню, скорее Лиссу заинтересует, — невесело покачала головой Августа. — Служебный роман, если можно так назвать это приключение с печальным концом…

— Рассказывайте, Августа, об отце мне действительно интересно, больше тысячи лет о нем не слышала…

— Лисса, ты обманщица! — засмеялся Невилл. — Это отец тебя не видел так долго, а ты всего два года назад здесь появилась.

Жаба заквакала еще ехидней:

— Мы, девушки, народ любопытный. Августа, не томите!

— Мама рассказывала, что Кощей влюбился в совсем молоденькую девушку из их отряда, женился на ней сразу после войны, а потом прошел слух, что она исчезла. Кощей ее долго искал, даже здесь, в Англии, об этом много говорили, но он так ее и не нашел.

— Бедный папа! — проквакала жаба с помощью толмача. — Мама умерла в день моего рождения, вторая жена исчезла, теперь он еще тысячу лет жениться не сможет…

— Почему? — удивилась Августа.

— Хранитель имеет право жениться лишь раз в тысячелетие. Или это отговорка у него такая, чтоб с женитьбой не донимали... Все, пощадите, я устала, квакать труднее, чем говорить!

Как Августа ни уговаривала Василису присоединиться к ужину, та отказалась. Невилл обьяснил, что мух и комаров Лисса в присутствии бабушки глотать постесняется, а человеческую еду она ест только в человеческом виде.

Когда Лонгботтомы вернулись в гостиную, Василиса уже сидела на прежнем месте и терпеливо ждала продолжения разговора. Невилл подсел к ней на краешек кресла, жаба недовольно квакнула, но подвинулась.

— Продолжим, — торжественно проквакала она, — вы остановились на исчезновении жены моего отца…

— Да не помню я больше ничего, — чуть-чуть помолчав, призналась Августа, — ведь мне тогда было совсем неинтересно слушать про незнакомую ведьму. К тому же мать с отцом погибли, когда я перешла на седьмой курс, а до этого мы виделись только в каникулы: я училась, они всегда были заняты, работали на Отдел Тайн. Они погибли одновременно и очень странно: разбились, метлы потеряли управление сразу у обоих…

— Маги так небрежно относятся к своим героям! — квакнула жаба. — Ваша матушка героически воевала, но об этом никто не вспоминает. Или, например, семья Поттеров отдала жизнь, чтобы защитить сына, но все прославляют ребенка и забыли про его отца и мать. Кстати, меня заинтересовали колдографии Лили Поттер — не могу понять, почему мы с ней так похожи. Но сведений о ней почти нет, я выяснила только, что ее родители были маглами, а дальше — темный лес, — старательно затараторил толмач.

— Надо у Минервы поинтересоваться, — решила Августа, — мы дружим, хоть и не часто общались последние годы.

— А кто она?

— Преподаватель в Хогвартсе, декан факультета, заместитель Дамблдора.

Жаба опять заквакала, очень недовольно, толмач синхронно затарахтел:

— Угги, не лезь пока в эти дела, Дамблдор может быть опасен, раз он был как-то связан с Гриндельвальдом.

— Как ты меня назвала?! — удивилась Августа, пропустив остальные слова мимо ушей. — Почему Угги?!

— А мне так квакать легче, — перевел толмач ответ жабы.

— Я тоже тебя буду называть Угги, — засмеялся Невилл.

— Это надо же, исковеркать имя и подорвать авторитет, — сказала Августа, отвесив Невиллу символический подзатыльник.

— Детей бить нельзя! — важно сказал внук.

— Вот-вот, рассказал бы ты это Армандо Диппету, который был директором Хогвартса во время моего обучения. Я думаю, после твоих умных слов он розги бы сразу отменил, — ответила Августа, непроизвольно поглаживая нижнюю часть спины.

— Тебя лупили розгами? — ахнул Невилл. — За что?!

— Даже не знаю, стоит ли это рассказывать, — заколебалась бабушка, — а, ладно… Я поспорила с Альфардом Блеком, что смогу влететь на метле в открытое окно. Как же, меня сама «Ночная ведьма» каждый отпуск обучала летать! — она замолчала.

— И не смогла?

— Вот еще, не смогла, я спокойно влетела в окно… В окно директора школы.

Невилл захохотал, жаба возмущенно заквакала:

— Воспитательница! — перевел толмач. — Ты чему ребенка учишь?!

— Ты урок по истории выучил? — требовательно квакнула жаба, обращаясь к Невиллу. — Забыл, что завтра мы обсуждаем колониальную политику Англии? И никаких отговорок я не потерплю…

— Ну, Лисса, — жалобно заканючил Невилл, — я волшебник, зачем мне магловская история. А если что-нибудь надо выяснить, у меня есть ты, умница и красавица…

— А правда, зачем ему эта магловская история нужна, — не выдержав, влезла Августа, — другое дело — история волшебного мира, это я еще поняла бы.

— Странные вы, английские волшебники, — удивленно проквакала жаба, — история волшебного и простого мира связаны между собой. Копаешься в магловской истории — и постоянно натыкаешься на волшебников. Они и в Англии были... И сейчас вами правит не простая королева...

— Две Елизаветы, — вспомнив, обрадовался Невилл, — не волшебницы, правда, а сквибки, одна из них до сих пор правит всей Англией, волшебной тоже.

— А почему ты говоришь, что нами правит королева? — удивилась Августа, — Статут секретности…

— Бабушка! Какая ты темная! — с чувством превосходства заявил внук. — Статут секретности был принят из-за инквизиции, когда священники сжигали ведьм и колдунов на кострах. И именно королева Англии приказала магам спрятаться, чтобы их спасти!

Жаба захлопала лапами, как хлопают в ладоши люди:

— Молодец!

— Надо же, — ошарашенно сказала Августа, — нас этому на истории не учили. А когда Дамблдор стал директором, преподавать историю вообще стало привидение, я же говорила…

— А чем, интересно, отец занимался на уроке истории, если у них был такой учитель? — заинтересовался Невилл.

— Спал, и все остальные спали…

— Сдается мне, что они засыпали, потому что привидение тянуло из учеников магию, — издевательски заквакала жаба. — Нет, как вы могли растерять столько важных знаний?! Впрочем, ответа теперь не найдешь, — по-человечески махнула она лапкой. — Все, хватит болтать, завтра тяжелый день, зелье надо будет варить, оно много сил вытягивает, я поскакала спать.

— Я тебя отнесу, — сказал Невилл.

— Вилли, — попросила Августа, зайдя следом за ним в комнату, — дай мне почитать какой-нибудь магловский учебник, интересно стало.

Невилл посадил в жабу в террариум и обернулся к бабушке. А та изумленно рассматривала громадные стопки книг, которые, не умещаясь на полках, лежали на столе, около стола и под столом.

— Еще и под кроватью есть, — гордо сказал внук. — Выбирай, какой предмет тебе нужен.

— Откуда столько магловских книг? — подозрительно прищурилась Августа. — Магловских денег у меня нет, галеоны ты не просил… Вы ведь не воруете книги у маглов?

— Нет, Лисса знает заклинание умножения, из одной книги может сделать столько книг, сколько надо…

— То есть, вы болтаетесь по магловскому миру? Вы что, не понимаете, как это опасно?!

Тут жаба требовательно квакнула, Невилл кивнул ей и сказал:

— Смотри, бабуля!

И бабуля неверяще смотрела, как силуэт внука начинает таять, становиться прозрачным, а затем исчезает вовсе…

— Ну и как? — невидимый внук подергал край бабушкиной мантии.

— С ума сойти! Так вы в таком виде в магловский город аппарировали? Но чтобы правильно аппарировать, надо знать, как выглядит место, куда вы хотите попасть. А как вы узнали, в какое место прыгать?

Невилл оглянулся на жабу и, заметив, что она уснула, заговорил тише:

— А нас волшебный клубочек перенес. Так весело: нитка размоталась, и клубок в нужном месте остановился. Только он сейчас не работает, нитки перепутались.

— Ну, этой беде я помочь в состоянии, — усмехнулась Августа, — распутаю и снова смотаю, будет как новенький. А, может, и не буду чинить, а то еще потеряетесь…

— Бабушка! Это только в первый раз не знаешь, куда прыгать, а потом адрес известен, да и географические карты у нас теперь есть. Но Лисса меня с собой не берет, один раз только вместе были, когда клубочек перепутал и привел нас в волшебный книжный магазин. Лисса сказала, что наша библиотека лучше, так что в этом магазине нам делать нечего.

Августа подошла к столу и скользнула взглядом по названиям незнакомых книг. Каких учебников там только не было: география, физика, математика. А еще химия, астрономия, биология, основы самолетостроения…

— Пока Лисса не слышит, объясни мне, зачем ей изучать столько магловских наук?

— Она в Книге Судеб прочитала, — тоже шепотом насплетничал внук, — что ей суждено выйти замуж за принца, вот и решила со-от-вет-ство-вать, сказала, что современные принцы все образованные, а она сейчас — замшелый лапоть тысячелетней давности. Скажи, бабушка, а правда, что в Хогвартсе магловским наукам не учат? — поинтересовался он. — Лисса, когда об этом узнала, так ругалась...

— Правда. Поэтому, честно говоря, я ничего не понимаю в ваших учебниках, например, география — это о чем?

— Обо всем. О морях, о горах, о реках, об океанах, где какая страна находится, как земля выглядит, как внутри устроена.

— Ха, ну как же. Земля имеет форму плоского диска и омывается со всех сторон Океаном. Она покоится на шести слонах, а те, в свою очередь, стоят на огромной черепахе.

Внук от смеха сполз со стула под стол:

— А горизонт тогда — что такое, по-твоему?

— Горизонт, — торжественно заявила Августа, — это грань, где хрустальный купол небес соприкасается с краем Земли.

У Невилла от смеха из глаз потекли слезы. — Значит, Земля похожа на лепешку? — заикаясь, спросил он, — а небо твердое?

— Ну да, — серьезно подтвердила бабушка.

— А ты, когда летала на метле, о горизонт не стукалась?

— Поэтому и нельзя слишком высоко летать, чтобы случайно в горизонт не врезаться! Ладно, устала я — пойду спать. А географию дай мне с собой, иногда я долго не засыпаю, может, книжка заснуть поможет…

Невилл, ехидно улыбаясь, протянул книгу бабушке.

— Спокойной ночи, Вилли, ты тоже ложись, тебе еще растения для лекарства собирать завтра, так что надо хорошенько выспаться.

— Спокойной ночи!

Бабушка ушла, а Невилл, задумавшись, заговорил вслух:

— Чему же обучают волшебников, что у них в мозгах сплошная каша?

Жаба квакнула и подмигнула правым глазом. Мальчик, включив толмача, обрадованно подошел поближе:

— Ты хотела что-то сказать?

— Помнишь, я в волшебном книжном магазине скопировала «Историю Хогвартса»? Так вот, магам в детстве внушают, что, летая очень высоко, можно налететь на горизонт и сильно удариться. Это такая страшилка для тех, кто летает неосторожно. А бабушка просто решила подшутить над тобой. И ложись спать, завтра тяжелый день. Поставь около себя толмача, он поможет тебе уснуть.

Невилл, забравшись в кровать, проворчал:

— Попробуй уснуть после таких открытий!

И тут заговорил толмач. Мягким, завораживающим голосом он прошелестел:

— Закрывай глаза, дружок, засыпай, я расскажу тебе сказку…

— Ух ты, он еще и это умеет, — подумал мальчик, уплывая в волшебную сказку о царстве Снежной королевы…

Глава опубликована: 24.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Yada Онлайн
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх