↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 27

Суматошный день и не менее суматошная ночь обернулись бессонницей для пожилой женщины, и Вальпурга, решив не откладывать дело в долгий ящик и, наконец, выяснить, какие перипетии происходили с сыном после бегства из дома, отправилась в комнату двух незадачливых бывших друзей. Узнав из рассказа сына о событиях, происходящих после убийства Поттеров, мать, побледнев, обессилено упала в кресло.

— Мама! Что с тобой? — заорал перепуганный Сириус.

— Ты до сих пор не сообразил? — поинтересовалась Вальпурга, вызывая домовика, — Кричер! Немедленно отправляйся домой, проверь на родовом гобелене, не стал ли сын предателем крови...

Сириус лихорадочно вспоминал, за что его могла наказать Магия: отказ от семьи и побег из дома, брошенный на произвол судьбы крестник, бесчинства в Аврорате…

— Знаешь, матушка, — запинаясь на каждом слове, Сириус с трудом выдавил горькое признание, — я столько ошибок совершил из-за дурного характера! Если все обойдется, возьмусь изучать кодекс рода, пока еще во что-нибудь не вляпался…

— Признаться, я тоже не сахар, — ответ матери стал полной неожиданностью для Сириуса, — характером ты в меня, такой же упрямый! Что ж, будем исправлять ошибки вместе … а вот и Кричер с новостями…

Мордочка Кричера сияла таким довольством, что и без слов было понятно, что это несчастье обошло семью стороной.

— Спасибо Магии за то, что я не стал предателем крови, — обрадовался Сириус, — Значит, она дала мне шанс все исправить!

— Предатель крови, предатель крови! Почему вы все носитесь с этими чистокровными предрассудками, — Люпин, с недовольным видом, восседавший в кресле, вмешался в семейный разговор, — семью Уизли все кому не лень так называют, но разве это мешает им быть хорошими людьми?

— Оказывается, ты в курсе, что его семья получила клеймо предателей крови, — Вальпурга заинтересованно поглядела на Римуса, — интересно, что они тебе рассказали?

— Если Артур хорошо относится с маглам, это не значит, что его надо презирать! — запальчиво произнес Люпин.

— Надо же, как все запущено! — насмешливо протянула женщина. — И кто вбил в твою голову этот бред? Артур Уизли?

— Артур никогда не затрагивает эту тему. Мне рассказала Молли!

— Артур — это отдельная история, он родился с клеймом предателя по вине предков и до женитьбы на Молли мечтал от него избавиться. А вот его жена стала предательницей крови не без помощи твоего покровителя Дамблдора, который заключил брак в школе, не «заметив», что Артур находится под действием приворотного зелья! Кстати ты в курсе, что лорд Прюэтт отсек дочь от рода, чтобы спасти семью от клейма предателей крови?

— Почему вы так ненавидите Дамблдора? — возмутился Люпин. — Взыграли чистокровные предрассудки из-за его благосклонности к маглам?

— А с чего ты взял, что Дамблдор хорошо относится к маглам? В чем это проявляется?

— Ну, в школу принимают же маглорожденных, их с каждым годом становится все больше. И директор не дает их в обиду, он даже школьную программу изменил так, чтобы им было легче учиться…

— Когда учились мы, программу для маглорожденных не меняли, ориентируясь на более слабых. А вот магам приходилось в обязательном порядке посещать магловедение. У нас была практика по выживанию: обязательное проживание в мире маглов в течение одного летнего месяца, без волшебной палочки! Так что наше поколение знакомо с магловской культурой и не только … нас учили пользоваться транспортом, магазинами, кинотеатрами, музеями, библиотеками. Маглы изучали магический мир на дополнительных занятиях, где им объясняли, как можно войти в чистокровный род, как проводить обряды, как себя вести в обществе магов, чтобы по незнанию не обрести врага. Там же их знакомили с нашими законами, этикетом, историей становления магического мира, магическими существами … таким образом, они начинали постепенно встраиваться в магический мир … и где все это?

— Только Дамблдор в состоянии понять чувства маглорожденных! А мы … для вас мы — неведомы зверушки, — перебил речь Вальпурги истерический вопль Люпина. — Если бы не Альбус…

— Что за невоспитанность, — ведьма остановила скандалиста, наложив «силенцио», — но вполне в духе вбитых Дамблдором принципов неуважения к старшим… заклятье сейчас сниму, а ты имей терпение дослушать до конца, иначе опять не сможешь разговаривать. Дамблдор, прекрасно справился с вашей дрессировкой, вложив в ваши пустые головы свои «светлые» идеи. На столь «плодотворный» труд он потратил не одно десятилетие директорства! А затем начал протаскивать вас на различные посты: в аврорат, в министерство, в Визенгамот… вас, обезьян с волшебной палочкой в руках! Если бы не политика Дамблдора, маглорожденные не смогли бы добиться, чтобы волшебный мир деградировал … и, уж поверь, никому бы и в голову не пришло обучать оборотня в Хогвартсе!

— Но почему? — не выдержав, вспылил Люпин. — Чем мы хуже?

— Вы не хуже, вы — опасны для людей! Вам нужны специальные школы, о которых рассказывала Наина: в них или излечивают от ликантропии, или учат становиться сильным и могучим зверем. Том Риддл начал заниматься этим вопросом сразу, как только его выбрали Хранителем: еще до отъезда на учебу в Лукоморье, он выяснил, что оборотни действительно излечимы. Том нашел преподавателя с доскональным знанием проблемы, Игоря Меньшикова (кажется, так его звали), которого назначил директором специальной школы для оборотней, открытой в Запретном лесу. Игорь пригласил опытных преподавателей, детей-оборотней собирали со всей Англии, не делая различий, маг ребенок или магл. Школа считалась экспериментальной, и судьба ее незавидна: после исчезновения Хранителя, Дамблдор распорядился, чтобы ее закрыли.

— Но почему?!

— Не знаю, могу только гадать, какую цель он преследовал. Предлог для ликвидации школы нашелся быстро: Дамблдор обвинил оборотней в убийстве кентавров. Расследование провести он не дал, хотя авроры подозревали, что к гибели кентавров причастны акромантулы. По крайней мере, следы кентавров обрывались у логова пауков, которых расплодилось в лесу видимо-невидимо. Совет попечителей решил вмешаться и в Визенгамоте Дамблдору напомнили о преступлении Хагрида, умудрившемуся притащить в Хогвартс акромантула. «Паучок» послужил причиной гибели студентки (Миртл, если я не ошибаюсь), и хозяин акромантула был заключен в Азкабан, откуда его вызволил директор, взяв на поруки, а затем назначив его лесничим. А жуткий питомец Хагрида спасся от уничтожения, сбежав в Запретный лес.

— Хагрид был невиновен! — перебил Люпин. — Его паук никогда никого не убивал, его оклеветали!

— Узнаю мерзкую привычку Дамблдора валить с больной головы на здоровую! Я знакома с историей преступления, потому что мне о нем рассказывал отец, входивший в то время в Совет попечителей. Попечители вместе с аврорами принимали участие в расследовании гибели девочки и пришли к выводу, что виновен в ее смерти акромантул! Миртл, после своей смерти, стала привидением и, поэтому, получила возможность рассказать: она увидела жуткого паука, собиравшегося на нее напасть, и пришла в ужас… ужас стал причиной остановки сердца … а Хагрид, боясь ответственности за содеянное, помчался прятать паука в Запретный лес. Но когда авроры начали «копать» глубже, Хагрид признался, что паук был не один, их была пара. Постепенно в Запретном лесу расплодилась колония акромантулов, и часть леса оказалась во власти этих тварей…

— Матушка, — невольно заинтересовался Сириус, — как ты думаешь, откуда у Хагрида взялась пара акромантулов?

Вальпурга изумленно посмотрела на сына:

— Действительно, откуда?! Почему-то никто из проверяющих не вспомнил, что акромантулы относятся к классу особо опасных существ, поэтому запрещены к ввозу в страну, а значит, это дорогостоящий контрабандный товар. Не трудно догадаться, откуда акромантулы могли взяться у нищего полувеликана, которого Дамблдор взял в школу, скрыв его происхождение от общественности.… Похоже, не просто так Хагрид настолько проникся любовью к директору, что готов выполнить любой его приказ, вплоть до убийства, даже не задумываясь.

— А после убийства будет убеждать себя, что сделал правильно, потому что убить приказал «великий человек», — с ухмылкой заметил Сириус, — а еще позже будет заливаться горькими слезами… как крокодил, который, говорят, тоже оплакивает свою жертву…

— Хагрид — самый добродушный человек из всех, кого я знаю, — убежденно сказал Люпин, — он никогда не причинит вреда людям!

— «Никогда не причинит вреда людям» … Не думал, что ты такой кретин, волчара, — фыркнул Сириус, — в Запретном лесу при содействии Хагрида развелось такое, что людям туда даже днем запретили ходить! Самый маленький акромантул вырастает размером с корову! Поинтересовался бы, почему волшебники мечтают их уничтожить, а директор не дает разрешения! А дикие гиппогрифы?! Они относятся к классу особо опасных животных! Их положено приручать с раннего возраста, и тех, кто дрессировке не поддается, уничтожать, а у лесничего целая стая свободно по лесу шляется, даже живет не в загоне. Неизвестно, какую мерзость еще этот селекционер вывел, поэтому в Запретный лес давно поодиночке никто не ходит, боятся. У Хагрида сила нечеловеческая, да и ростом он почти десять футов, поэтому разведение и любовь к монстрам ему не навредит, а то, что его питомцы опасны для людей, в его дурную голову не приходит. А сам он додумался разводить тварей или нет, этого я не знаю. С недавних пор я сомневаюсь в альтруизме Дамблдора, поэтому и не особо верю, что лесничий развел акромантулов в Запретном лесу без согласия директора…

— Может быть, акромантулы — месть Дамблдора оборотням и кентаврами за то, что не признали его Хранителем, — предположила Вальпурга, — как и ликвидация школы для оборотней. … А ты что думаешь?

— Школа для оборотней действительно была, — Сириус скорчил презрительную гримасу. — О ней мне в Азкабане рассказал Фернир — он учился в этой школе. И я своими глазами видел, что он может обращаться не в полнолуние, а когда сам пожелает, так что Наина сказала правду. Фернир признался, что примкнуть к Волдеморту оборотней вынудил закон о тварях — в обмен на его обещание ликвидировать резервации. А Руквуд, который до Азкабана был невыразимцем, подтвердил, что специальную школу закрыли по приказу Дамблдора.

— Не могу поверить! — Люпин был потрясен.

— Итак, специальную школу закрыли, а вскоре директор во всеуслышание заявил, что любой оборотень сможет учиться в Хогвартсе, — нить рассказа перехватила Вальпурга. — Старые семьи были до такой степени возмущены сим фактом, что поклялись на заседании Визенгамота, что ни один из наследников не переступит порог Хогвартса, где ему угрожает опасность стать оборотнем. И Дамблдор дал слово, что отменит свое решение. Никому и в голову не могло прийти, что директор нарушил обещание, данное в стенах Визенгамота, и все-таки устроил бесчеловечный эксперимент. Подумай вот над чем, Люпин: если бы ты убил человека, тебе бы отрубили голову: темное существо, по закону, подлежит немедленному уничтожению…

— И в страшном сне представить не мог, что мы дружили со шпионом и предателем! — тяжело вздохнул Сириус. — Мы с Джеймсом, как проклятые, изучали анимагию, чтобы Люпину было не так страшно в период превращений, удерживали его от поступков, продиктованных сознанием оборотня, вместе совершали глупости, в виде прогулок в Хогсмит. Но однажды, когда он не совладал с внутренним зверем и попытался напасть на магов, нам стало не до шуток. И мне, простому псу, с трудом удалось остановить его.

— Простому псу, — рассмеялась Вальпурга. — Это ты-то простой пес?! А о Гриме ты не слышал? Ты превращаешься в грима, поэтому ты смог остановить оборотня!

Две изумленных физиономии недоуменно уставились на женщину.

— Хогвартс, Хогвартс, что происходит в твоих стенах, вопиющая безграмотность стала твоим девизом! — пробормотала она, прежде чем начать объяснение. — Слушайте. Место обитания грима — кладбища. Гримов еще называют Косматый Пес, Бродяга, Чертова Собака, Старый Пес. Гримы охраняют церковные кладбища от демонов, не позволяя им пробраться в наш мир. Хорошие гримы, или плохие — до сих пор никто не исследовал. С одной стороны они охраняют церковные дворы и кладбища от темнейших из всех темных сил, а с другой стороны обожают наводить ужас на людей. Обычно они протяжно воют под окнами заболевших людей, и это значит, что больной скоро умрет. Частенько гримы забираются на церковную колокольню и звонят в колокола. Но это происходит лишь тогда, когда гримы чувствуют приближение беды — войны, эпидемии,… того, что повлечет за собой огромное количество смертей.

Гримы — не помощники Смерти, они всего лишь ее предвестники. Обитают гримы в Европе, но их никогда никто не видел, ни в Азии, ни в Америке. По крайней мере, об этом и не слышали, и не рассказывали. Гримы могут принимать разные облики, но самый любимый из них — образ огромного тощего пса с угольно-черной шерстью и светящимися в темноте глазами. Гримов лучше всего видно вечером, в дождливую или пасмурную погоду.

— Мама! Откуда у тебя такие знания?! — Сириус был удивлен.

— Это входило в Хогвартский курс Изучения Магических Существ. Я много чего знаю: Магию крови, Ритуалистику, теорию Окклюменции. У вас нет этих знаний, поскольку многие предметы отменены. И теперь вы, неучи, даже не догадываетесь, что преподаватели, владеющие легилименцией, с легкостью читают мысли учеников, а ученики не подозревают, что их тайны известны преподавателям.… А выводы, Сириус, сделай сам и начинай жить своим умом, — Вальпурга ласково взлохматила сыну волосы, сухо попрощалась с Люпином, и оставила компанию бывших друзей, неприязненно косившихся друг на друга...


* * *


Кощей тоже не мог уснуть. Ну как можно уснуть, узнав, что пришлось пережить жене, еще и испытав сильный стресс, услышав ее рассказ о смерти младшей дочери?! Поэтому, незаметно накинув на жену сонные чары, он, мрачной тенью выскользнул из спальни, собираясь выйти из избушки, чтобы немного прийти в себя. Проходя мимо горницы Наины, он заметил, что в ней горит свет, и постучался:

— Наина, не спишь?

— Глупый вопрос, — проворчала Наина. Вид брата вызвал такую злость, что женщина перекинулась в Бабу Ягу. — Что тебе надобно?

— Наина, ярость тебя совершенно не красит, — не сдержал невольной усмешки Кощей.

Лучше бы он промолчал, потому что после этих слов, сестра совсем вышла из себя, и на голову несчастного градом посыпались упреки:

— Это ты, старый козел, во всем, что с племяшкой случилось, виноват! Как ты мог, папаша любящий, на родную кровиночку такое заклятье наложить?! — от ярости, исходящей от Бабы Яги избушку стало потряхивать…

— Эх, Наина, — тяжело вздохнул Кощей. — Что случилось, того уже не поправишь. Мне дочку родную, не жалко, что ли?! Не я ее в лягушку превращал, не я ее в чужое тысячелетие закидывал! Но и с себя вины не снимаю: нечего было обещать Магии отдать то, что в доме не видывал, нечего было глупое заклятье накладывать! С заклятьем не прав, но Василиса своим упрямством не только меня, любого допечь могла! А у меня, после глупых битв с ее многочисленными женихами, крышу снесло. Это ж уму непостижимо: что ни месяц, так очередной жених на бой вызывает,… девицу-красавицу, которую отец-тиран в тереме заточил, мечтает освободить, чтобы ее в жены взять. Как есть провокаторша: заберется на самый верх терема, сядет у окошка в светлице и давай платочком слезы вытирать, дурача очередного спасителя. Тот спешит на выручку несчастной девице, а я должен побеждать очередного неудачника, еще и утешать его, прежде чем отправить домой. А драконы! Скольким драконам она психику сломала, когда они разыгрывали кровавые битвы с «богатырями»! А уж когда шутница отправила жениха искать мою смерть на конце иглы, якобы спрятанную в яйце, моему терпению пришел конец…

— Племяшка, значит, во всех своих бедах виновата, с женихами, значит, сражаться надоело! А не ты ли ей этих бестолковых женихов находил?! Нет, не за это ты на Василису злился … ты злился за то, что она не такая, как все. Вместо того, чтобы вышивки вышивать, просила наукам ее обучать, вот ты и начал дурью маяться: «испокон веков бабы науками не занимались, пойди лучше замуж». И женишков выбирал, одного глупее другого, все как на подбор, с единственной извилиной. А Василиса молодец, быстро их охмуряла! Сам выбрал дочери в мужья глупца, сам и прогоняй. Вот и выбрала племяшка сама себе жениха, и что ты теперь делать будешь? Опять начнешь войну с дочерью или смиришь свой норов?!

— Василису не просто так превратили в лягушку. Вид у нее в этой шкуре был настолько неказистый, что жить бы ей в болоте до скончания веков, если бы ее случайно не подобрали …

Баба Яга яростно щелкнула пальцами, и незадачливому шутнику пришлось отбиваться от волшебной дубинки, которая приступила к методичному выколачиванию дури из провинившегося папаши.

— Остановись, Наина, убьешь! — проверещал брат, бегая по комнате, в попытке увернуться от сыплющихся на него ударов. — Все, сдаюсь, прости, глупо пошутил! Ты меня знаешь — чем сильнее взволнован, тем больше глупостей говорю! Больше не бей, я хоть и бессмертный, но боль испытываю! — дубинка исчезла в сундучке, и Кощей опять уселся за стол. — Лягушачьей шкуркой она была защищена от любого оружия, даже людского — ядерного. Так что с этой стороны ей ничего не угрожало. Делла сказала, что Василиса стала жабой… так вот, ни в лягушку, ни в жабу я ее не превращал, а через тысячелетие забросить — даже моих колдовских сил не хватило бы! Это совсем другая история, сестрица.

— Да знаю я все, Магия уже повинилась. Не пойму никак, зачем ты Василису замуж выпихнуть старался, коли знал, что не суждено ей с нами остаться?

— Если бы не ее непомерное любопытство, вышла бы замуж и жила бы себе припеваючи в Лукоморье. Так нет, влезла в Книгу Судеб, увидела суженого, и пропала. А я в уговоре с Магией к тому времени уже лазейку нашел: замужнюю женщину она в чужой век перебрасывать не стала бы, тем более крестницу!

— Не удержал бы ты Василису в тереме, — возразила Баба Яга, — любопытная больно уродилась, да до наук охочая. А что в Книгу Судеб влезла, может, оно и к лучшему: подготовилась к повороту судьбы. И чего такого крамольного ты в этой Книге нашел, что от дочери ее постоянно прятал?

— Из того, что было написано, уже многое сбылось, — вздохнул Кощей, — суждено попасть в Англию, перескочив тысячелетие, суждено разыскать в той земле друзей, суждено замуж выйти за принца.… Как увидела Василиса его портрет в Книге, так и началась катавасия с женихами…

— Может, оно и к лучшему, — злость исчезла, и вместо Бабы Яги, опять появилась Наина, — друзей нашла, жену твою спасти ухитрилась, а с женихом будет время разобраться. У нас целый Хранитель Англии в должниках бегает, — ехидно заметила «добрая» женщина, — не захочет принц Василису в жены взять добровольно, Том приказом заставит его жениться.

— Мне Принц по приказу не нужен! — в горницу проскользнула Василиса, случайно услышавшая последние слова Наины. — Теперь ты, тетя, жениха мне подыскать решила?! Не ожидала я от тебя такого предательства!

— Да, полно, Василиса, какое предательство, разве мы не догадались, что ты побег в будущее готовила? — Наина удивленно посмотрела на племянницу, — Или ты думала, мага, которого ты давным-давно из будущего притащила, мы не заметим? Отцу вмиг доложили о чужаке в тереме! А книжки твои необычные, которые где только не валялись, неужели так сложно было понять, из какого времени они доставлены?

— Они английские! — взорвалась Василиса, — Разве вы тогда знали английский?

— Ну, дочка, надо быть круглым дураком, чтобы циферки года издания не суметь прочитать, — покачал головой Кощей, — да и с Долоховым мы почти сразу познакомились, он и нас согласился английскому обучать, когда от уроков с тобой был свободен…

— И всем остальным предметам тоже, — ядовито добавила тетушка и повернулась к брату, — а уж как тебя, братец, дочка пыталась вокруг пальца обвести: и в зеркальце свое за тобой подглядывала, и яблочко по блюдечку катала, проверяя, где ты, да чем занимаешься. И у меня выведывала, как чары расширения наложить можно, да как сумочку зачаровать, чтобы в крохотулечной сумочке все поместилось. А что запрятано в той сумочке, с которой хитрюга ни днем, ни ночью не расставалась, даже боюсь догадываться. А еще, Василиса, — с усмешкой посмотрела она на племянницу, — та удивительная ступа, о которой только ленивый нам не рассказывал. Та, на которой вернулась с друзьями из Англии, какой по счету опытный экземпляр был?! Так что знали мы с братом про побег, знали! Хоть и горевали о будущей разлуке, скрепя сердце, помогали, чем могли… хотела я с тобой поговорить начистоту, да не успела…

— И как ты мог наложить на меня такое скверное заклятье, отец? — укоризненно сказала Василиса, сдерживая слезы. — Ну, какой дурак согласится целовать уродливую жабу?! Мне самой на себя в зеркало смотреть противно...

— А ну прекращай истерику! — вмешалась объявившаяся Удача.- И нечего отца обвинять в том, в чем сама виновата: сама себя превратила в такое уродство, а была такая симпатичная лягушечка, приятно посмотреть! И не тем ты занимаешься! Тебе Магия наказ дала, просмотреть всю информацию, что в яблоке спрятана, а ты разбирательство устроила!

— А как я посмотрю, если я блюдечко потеряла в своих перемещениях — искала, искала, да все бестолку!

— Не беда, новое сделаешь, — ехидно заметила Удача. — Но сначала тебе надо выспаться, а там и за дело примешься, знаешь ведь, как верна наша поговорка: утро вечера мудреней!

— А ты попробуй, засни, когда два года была жабой и засыпала жабой, а теперь все таким непривычным кажется, — успокаиваясь, напоследок проворчала девушка, — и подушка, и одеяло, и кровать. Ну, вот, заморочили мне голову, а ведь я у вас всех спросить хотела, почему вы Магию настоящим именем не называете? Почему ее имя «Гонтия», никто из вас никогда не произносит?

— Ее просьбу выполняем. Не хочет Магия, чтобы волшебники знали, что ваша семья с ней накоротке общаться может. Гонтия — это лишь для узкого круга, для близких по духу людей и для родных! — сказала Удача и унеслась заниматься своими делами.

Глава опубликована: 06.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх