↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Невилл и все, все, все (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Кроссовер
Размер:
Макси | 2903 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Когда Невиллу подарили жабу, оказавшуюся русской волшебницей Василисой, магический мир получил изрядную встряску, которая затронула многих. Начав с семьи Лонгботтом и Блэк; она "прошлась" по семьям Уизли, Малфой, Принц, Дурсль...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Невилл проснулся раньше всех, терпеливо дождался завтрака и внимательно выслушал последние наставления толмача об Одолень-траве: сколько ее понадобится и как ее правильно собирать. Бабушка заявила, что одного его на болото не пустит: слишком опасно, и они отправились вдвоем. Невилл даже побледнел от волнения, и Августа, чтобы его отвлечь, стала рассказывать о своих приключениях в школе, связанными с полетами.

— Мама показала мне всякие финты на метле, и я так любила хвастаться этим в школе! — гордо сказала она.

— Ты летала лучше всех? — заинтересовался Невилл.

— Нет, — поколебавшись, честно ответила Августа, — хорошо летать тогда многие умели. На войне ведь была не только моя мама, — пояснила она, — у Альфарда отец даже был в магловской авиации, и его сама королева Англии награждала орденами. Я сейчас, конечно, не очень хорошо помню, кто и где служил, но если память восстановится, обязательно все расскажу...

И вот они подошли к болоту. Августа не стала лезть в буро-зеленоватую воду, а просто призвала растения заклинанием «Акцио».

— Ну вот. А ты их теперь аккуратно укладывай сюда, — она подала внуку изящную плетеную корзинку, — это наш фамильный артефакт, на нее наложены чары сохранности: все, что там лежит, будет свежим столько, сколько нужно. Я только беспокоюсь, что Лисса без нас превратится, а потом не успеет лекарство приготовить…

— Не беспокойся, — перебил ее внук, — Лисса превращается не по времени, а когда захочет, но только на два часа в день.

— А успеет?

— Если бы не успевала, предупредила бы, значит, не в первый раз готовить такое зелье будет.

Жаба ждала их на пороге. Завидев их, она, не теряя времени, отправилась в комнату Невилла, и когда Августа с внуком вошли, Василиса, уже превратившись, вытаскивала из лягушачьей шкуры и раскладывала около себя все, что было нужно для приготовления лекарства.

— И последнее, — она взяла вышитый мешочек, — Удача, поможешь?

— Приносить пользу — это теперь моя работа, — довольно проворчала старушка.

— А зелье долго готовится? — не выдержала Августа.

— Нет, оно несложное, главное — надо вложить в него искреннее желание помочь, ну и добавить немножко моей силы, — сказала Василиса негромко.

— Не преуменьшай! — влезла Удача. — Силы надо вложить много!

— Лисса! — ахнул Невилл, бросаясь к ней. — Это не опасно?

— Без паники! — властно скомандовала Василиса. — Удача, если упаду в обморок, перенеси меня в кровать. Если вдруг превращусь в жабу, не пугайтесь, утром встану, как новенькая! Лекарство надо выпить сразу, кубок дашь Августе, а чашку — Невиллу. И все, больше не отвлекайте, там наговор сложный, могу слова перепутать. А теперь оставьте меня одну. Kогда закончу, Удача вас позовет.

Августа осталась ждать за дверью, побледнев от волнения за девушку, которая не щадила себя, чтобы вылечить чужих ей, в сущности, людей. Невилл осторожно взял бабушку за руку и прошептал: «Давай бояться вместе». И та облегченно рассмеялась, поверив, наконец, что все получится.

Через полчаса дверь приоткрылась, и довольная Удача пригласила их в комнату:

— Bсе готово. Вот твое зелье! — и она подала чашку Невиллу. — Пей залпом, все до последней капельки! А это тебе, Августа, — на столе стоял серебряный кубок с дымящейся жидкостью, — пить все до дна, и не медлить! Теперь нужно закрыть котел, не забыть чары консервации, — бормотала она, — и убрать от света.

— Василиса в порядке, но сказала, что ей надо немного поспать, — объяснила Удача обеспокоенному Невиллу, — а тебе велела, чтобы посидел спокойно несколько минут с закрытыми глазами и прислушался к себе: будут ли какие-нибудь изменения…

Бабушка выпила кубок и присела рядом с внуком.

— Немного голова закружилась, — ответила она на обеспокоенный взгляд Василисы, уже открывшей глаза, — а так все нормально.

— Так и должно быть: если постепенно пропадает «дымка», затуманивающая воспоминания, значит, зелье действует.

— Невилл — переключилась она на мальчика, — быстро отвечай, как в старину назывался Тихий океан?

— Я не зна… Теплое море! Вау! Как легко вспоминается! Лисса, спасибо, спасибо, спасибо!!! — и он кинулся обнимать свою названную сестру.

— Ты меня раздавишь, — засмеялась Василиса, — давай лучше проверим, как дела у бабушки.

Августа открыла глаза и увидела кубок, который по-прежнему держала в руках:

— Это же прадедушкин кубок, я его еще лет пятнадцать назад выкинуть собиралась. Что ты с ним сделала? Он был весь погнут и сплющен в лепешку…

— Подумаешь, кубок починила. — фыркнула Василиса. — Это, говоря современным языком, восстановление на молекулярном уровне…

— Иногда я твои умные слова вообще не понимаю! — пожаловался Невилл. — Ладно, как ты считаешь, с бабушкой все в порядке?

— Я думаю, к утру память полностью восстановится, — ответила волшебница, — сложность в том, что действие дурмана усилилось из-за дурацкой шляпки, да и опаивали бабушку дольше, чем тебя. Но это зелье обязательно поможет, проверено, и не раз.

— Значит, можно начинать лечить родителей? — обрадовался Невилл.

— Нет, — ответила Василиса. — Пока нет. Все в свое время.

Невилл, глотая злые слезы, выскочил из комнаты и помчался по коридору в свою комнату…

— Жалко мальчонку! — проворчала Удача. — Пойду за ним присмотрю, — и исчезла, превратившись в невидимку.

— Августа, разве я не права? — расстроилась Василиса.

— Права, но он слишком огорчен, чтобы понять твою правоту, — не колеблясь, ответила Августа, — ничего страшного, успокоится и вернется.

— Первым делом, — решительно сдвинула соболиные брови Василиса, — надо выяснить, что произошло с вашим сыном и снохой, потому что в круциатусы, о которых Невилл рассказывал, я не особо верю, тут другое что-то. Поэтому из вашей больницы забирать их будем тайно, но сначала подумаем, где их спрятать, когда выкрадем.

— Думаешь, по-хорошему мне их не отдадут? Сказать, например, что буду дома за ними ухаживать сама …

— И сколько раз за эти годы вы собирались забрать их домой?

— Мне это и голову не приходило, — задумалась Августа.

— То есть, они лежали, не один год, кстати, а теперь вы их собрались домой перевезти, несмотря на то, что они по-прежнему больны?

— И все-таки, кому мы помешали? Зачем надо было устраивать заговор против моей семьи? — зло сощурив глаза, протянула Августа. — Родственникам такой сложный план не по уму. Они просто убили бы нас всех сами или наняли наемников… И вот что, Лисса, называй меня впредь на «ты», а то от этой чрезмерной вежливости я чувствую себя гостьей в собственном доме.

— Согласна, для твоих родственников это и впрямь слишком сложная задача. Похоже, кому-то очень нужно, чтобы ты вышла из игры. Неизвестному злоумышленнику зачем-то необходимо, чтобы Вилли был жив, но с кучей комплексов, слабым магическим уровнем, плохой памятью и с бабушкой, которая на многое не обращает внимания… Kак-то так.

— А чай?— подумав, спросила Августа, — Удача говорила что-то о зелье, добавленном в наш чай.

— Надо еще раз у нее спросить, мне кажется, она недопоняла. Может, говорила, что сыну со снохой зелье подливали, в больнице это сделать проще. Но у тебя в доме ... подумай сама, пришли родственники к тебе в гости, разве домовик позволит им подойти к еде? И чай на стол подает он.

— Чай! — вдруг вскрикнула Августа. — Я вспомнила! Все проблемы с памятью начались после чашки чая, который я выпила в кабинете Дамблдора.

— А зачем ты к нему приходила? — насторожилась Василиса…

— Я приходила по поводу опекунства над маленьким Гарри Поттером. Мы же родственники с Джеймсом. Поттеры работали в аврорате вместе с Фрэнком и Алисой. Сноха подружилась с Лили, и они договорились, что если с ними что-нибудь случится, Френк с Алисой заберут мальчика к себе: у Поттеров никого из родных не осталось: ни бабушек, ни дедушек. В тот день я отправилась в Отдел Опеки, но завещаниe было утеряно. С большими трудностями я выяснила, что опекуном малыша стал Дамблдор.

— Надо же, как просто: потерялось завещание, и неизвестно откуда появился новый опекун! А как живется Гарри, которого ты должна опекать? Ты его навещала хоть раз? Его к тебе в гости приводили? Что-то я его здесь не видела ни разу за два года. Кажется, у нас тоненькая ниточка появилась, посмотрим, куда она приведет, — Василиса обняла расстроенную Августу. — Угги, ты теперь не одна. Разве я вас оставлю?! Не случайно, видно, забросило меня в это болото у вашего дома. Ты сейчас соберись, не раскисай, надо внука успокоить. И попробуй поискать, может, твои дети что-то секретное припрятали, ведь они в Отделе Тайн работали. А родственников твоих к порядку призвать надо, но с ними я сама разберусь. Все, время превращаться в жабу, так что ухожу. Разговаривать сегодня через толмача не смогу, очень устала…

Поцеловав Августу, она выбежала из комнаты, и через секунду в коридоре послышалось смачное шлепанье жабьих лап.

Решив проверить, как там Невилл, Августа попыталась зайти в комнату внука, но ее остановила Удача:

— Не ходи, — улыбаясь, сказала она, — он уснул. Завтра будете разговоры разговаривать. Пойдем, я и тебя уложу, посижу с тобой, колыбельную спою, а то после таких волнений бессонница тебе обеспечена.

— Василиса сегодня не заперла тебя в мешочек?

— Она меня освободила! Сказала, что вину свою я еще не искупила и должна быть готова к работе в любой момент. А в мешочке не угадаешь и не почувствуешь, кому сейчас удача позарез нужна. Правда, есть условие: прежде всего помочь вашей компании, а уж тогда полная свобода! Но мне это даже нравится: привыкла я к вам...

— Ну, я рада за тебя, — слегка улыбнулась Августа, — а насчет «спеть мне колыбельную» — это ты пошутила так?

— Нет, не пошутила, ты будешь первой колдуньей, получившей в подарок колыбельную от Удачи, а это дорогого стоит!

Уже уплывая в сон, Августа подумала, что вряд ли она смогла бы заснуть сегодня без этой колыбельной с такими красивыми словами…

Глава опубликована: 28.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 325 (показать все)
б-капавтор
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.
Anchela
А почему заморожено? Эпилога не будет?
б-кап
Anchela
Все будет. Заморожено без моего ведома.

Вроде бы этот статус ставится автоматически, если фанфик не обновляется в течение какого-то срока (не помню точную цифру)
Спасибо за продолжение!
У вас там в предыдущей главе полками машут вместо палок)
Очень красивая сказка !
Спасибо, за столь захватывающую историю, аж хочется узнать что у них было дальше долго и счастливо. Может автора напишет о наших парах героических, очень интересно как они все будут жить
б-капавтор
Li-Ann
Автор просыпается с мыслью, что работа доделана и больше не угнетает чувство вины за медлительность. Честно говоря, устала. Не знаю, возникнет ли желание начать что-нибудь новое, но обе работы буду постенно приводить в порядок - кое-что в начале Невилла прямо-таки напрашивается на редактирование, а Сказка вообще местами сделана топорно. Как-то так.
Спасибо за работу! Это великолепно!
б-капавтор
WDiRoXun
Правда? А я, начинаю просматривать первые главы, и мне кажется, что они нуждаются в доработке. Вот соберусь с духом, и две трети от начала буду подправлять.
Спасибо за добрые слова!
б-кап
А вы разве не редактировали главы? На фикбуке у части глав стоит пометка о редактировании
Yada Онлайн
Очень много повторов. Раздражает. В остальном, вполне достойная сказка. Спасибо автору!
б-капавтор
Anchela
Вот и собираюсь продолжить
Читали мы, читали и... Дочитали. Здорово, если честно. Увлекательно, местами раздражающе. Но это сказка. Не похожая на остальные сказка про героев поттерианы. Вот чего бы ещё подобное прочесть? Но автору огромное спасибо за проделанную работу!
б-капавтор
Sally_N
Вот прочитала я отзыв и чешу репу, как его понимать? Как может быть увлекательно и раздражающе одновременно? Расшифровали бы для меня, тугодума, а то не будет мне покоя!
Автору спасибо!!! Действительно очень интересная и поучительная сказка получилась!!! И читая её захотелось узнать и почитать НАШИ легенды, мифы и сказки))) прочитал на одном дыхании можно сказать!!! Спасибо АВТОРУ и всем кто помогал ему!!! 🙂
б-капавтор
tayler
Спасибо за отзыв! Вы правы, была у меня такая мысль - заинтересовать читателей сказками и легендами!
Прекрасная история! Вкуснейший коктейль из старых и новых сказок! Огромная работа пройти мимо которой просто невозможно! Автору аплодисменты 👏 👏 👏!
Добавлю капельку дёгтя, для меня минусом стали повторы в начале каждой главы, но об этом уже писали. А ещё странно было читать про жирафов в Австралии (глава 98).
Но читать все равно было очень интересно и легко.
Ещё раз большое спасибо автору!!!
Огромное спасибо за ваш вклад в мире фанфиков! Прочитала на одном дыхании. Свежий взгляд на мир ГП, очень и очень понравилось!
б-капавтор
Xana1987
И вам спасибо за теплые слова!
б-капавтор
Kalesya
Повторы нужны многие читали главы сразу, поэтому, так сказать, по просьбе читателей... а жирафы - в сказке и не такое бывает! А деготь не люблю! (Перефразируя Шурочку Азарову из известного фильма, правда там говорилось о женщинах...)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх