↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сталь и серебро (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика, Драма
Размер:
Макси | 163 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Говорят, Король-под-Горой похоронен в темной пещере. Говорят, меч Оркрист лежит в сомкнутых руках короля. Говорят, Короля-под-Горой убил могучий Азог. Если так, то наследник Азога не должен был убивать гномов Железных холмов. Если так, то Скафти не нужно было идти в одинокий поход в поисках правды. «Лучше бы Король-под-Горой был мертв, – думает Скафти. – Потому что если нет – его убью я».
...Скафти спит сидя, не выпуская топор из рук. Скафти кажется, война длится слишком долго, хотя она закончилась два месяца назад.

...После смерти Кили Тауриэль учится жить. Выходит плохо. На самом деле она даже не пытается – знает, что не получится. Только однажды в зеркале Галадриэль эльфийка увидит смерть Торина Дубощита. Смерть, которой не было. А в Ривенделл заявится новый наследник трона Дурина – нагловатый и молодой гном Железных холмов. Гном, который испортит все.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16

— Так, так, — Трандуил прошелся по залитым солнцем королевским покоям.

Еще вчера он отбыл в свой дворец, а уже сегодня принесли письмо от Леголаса.

— Желаете отправить ответ, владыка? — слуга, доставивший письмо, замер у входа.

Кажется, несчастный эльф стоял уже целую вечность — все это время Трандуил мерил шагами комнату.

Король еще раз бросил взгляд на письмо сына. Подержал в руках рассыпающиеся от времени гномьи записи и бережно положил их на резную столешницу.

— Сколько Леголасу еще нужно времени? — спросил он резко.

— Не больше суток, владыка, — растерянно прошептал слуга. — Пещер на всех не хватает, а земля промерзла.

— Да, — сказал Трандуил куда-то в пустоту. — Разумеется. Передай, что пусть сразу отправляется в Эребор. Мы встанем лагерем со стороны Озерного города. Зайди ко мне перед отъездом, я передам ответ.

— Да, владыка.

Когда слуга удалился, Трандуил провел пальцем по свиткам, которые Леголас прислал из Железных холмов.

«Ари, единственная дочь Нара, умерла ночью родами. Сына назвали Скафти, дочь — Сигни».

«Могилу доблестного Нара вскрыли. По завету, старшему близнецу отдали эльфийский меч Бальмунг, младшей — дедов топор».

«Я нашел мертвого мальчика, — писал Леголас, — в руках его был меч эльфийской работы. Голова Даина, Короля-под-Горой, лежала подле него. Здесь все мертвы, отец, все до одного, и мы потратили некоторое время, чтобы соотнести количество убитых с записями. Среди мертвых нет только девушки — названой племянницы короля. Мы обыскали все подземелье и пещеры, но тела ее так и не увидели».


* * *


Сигни приоткрыла глаза. В комнате, где она лежала, было полутемно — день клонился к сумеркам. Боль разливалась по телу, несильная, ноющая. Сигни знала, что завтра она пройдет — всегда проходит, по-другому и быть не может, но сейчас ныло все — от пяток до макушки.

Сигни не сразу поняла, что вместо ее лохмотья на ней чистая рубашка, а все раны аккуратно перебинтованы. Она беспокойно ощупала себя, дотронувшись до выступающей под рубашкой груди. Кто о ней позаботился — Тауриэль?

— И как тебя зовут?

От тихого голоса Сигни подпрыгнула на кровати, спровоцировав новый болевой приступ.

Она всмотрелась в темноту — в углу незнакомой комнаты четко вырисовывался силуэт. Девушка. Сумерки скрывали ее лицо, но Сигни видела длинные волосы — светлые, кажется, — струящиеся по плечам, длинный подол платья и скрещенные на коленях руки.

— Скафти, внук Нара, племянник… — Сигни прохрипела, стараясь, чтобы голос казался мужским. Получилось глуповато. — Где… где мое оружие?

— Племянник Даина из рода Дурина, — закончила девушка, и ее голос прозвучал насмешливо. — Все в порядке с твоим оружием. Нет, как тебя зовут на самом деле?

— Скафти, — Сигни насупилась.

— Это мужское имя, — отрезала девушка, — насколько мне известно.

Сигни вздрогнула и промолчала. Время тянулось слишком тягостно.

— А что ты ждала, — наконец протянула девушка, — ты слишком вымоталась после битвы с орками и упала прямо на улице. Я забинтовала раны.

— Сколько я спала? — прошептала Сигни.

— Пару часов, — незнакомка дернула плечами.

— Так…

— Никто не знает, — протянула девушка, — кроме меня. Отец не видел. Да никто не видел — только я и твоя подруга-эльфийка. Можешь не бояться. Так как тебя зовут?

— Сигни…. Меня зовут Сигни.

Собственное имя звучало непривычно — казалось, Сигни забыла, как его произносить. Кто такая эта Сигни? Она вообще существует?

— А меня ­— Сигрид, — голос девчонки стал веселым. — У нас похожи имена. Тебя когда-нибудь называли Сиги?

— Нет… Никогда…

— А меня так называла мама. Вообще я не помню, — она смутилась. — Кажется.

— Ясно, — Сигни обхватила ноющую голову.

Ей хотелось добавить что-то про свою маму — интересно, как бы она называла их со Скафти, будь жива? Говорят, она пела и танцевала. Если бы она была жива, Сигни умела бы играть на арфе лучше, чем метать ножи.

— Даже не спросишь, кто я? — Сигрид хмыкнула.

— Хорошо… Кто ты?

— Дочь короля Барда. Видишь, мы с тобой обе королевских кровей.

— Я нет, — буркнула Сигни, — не королевских. Так что, расскажешь обо мне отцу?

— Не расскажу, — сказала Сигрид, намотав на палец светлый локон. — Не нужно ему рассказывать.

— Почему?

— Когда орки пришли в наш город, — горячо ­зашептала дочь Барда, — всех женщин закрыли в опустевших домах. Мы отпугивали врагов вилами и кочергами. Мы хотели себя защитить. Если ты в мужской одежде… Значит, есть причина. Ты храбро дралась. Ты не пустила орков за городскую стену.

— Есть причина, — повторила Сигни эхом, — есть причина…

— Можешь встать? — Сигрид подошла ближе и подоткнула подушку. — Отец ждет внизу. Он хотел бы с тобой поговорить.


* * *


Сигни тяжело оперлась на дверной косяк и посмотрела исподлобья на Барда. Тауриэль была здесь же — стояла сзади. Сигни казалось, это на случай, если ей приспичит снова упасть в обморок.

Поверх рубашки она накинула тяжелый плащ, но сапоги надевать не стала — ноги после долгого пути чудовищно распухли. Сигни только сейчас обратила внимание, что у нее до смешного маленький размер ноги — посмотришь на босые ступни и сразу обо всем догадаешься.

На ее удачу, король Бард не обращал на ступни никакого внимания. Он смотрел Сигни прямо в глаза.

— Я ценю твою храбрость, гном, — сказал он. — Твою — и Тауриэль. Вы пошли на верную смерть, чтобы не дать оркам войти в город. Я в долгу.

— Ты знаешь, что мне нужно, — хрипло ответила Сигни, — Пусти меня в Эребор. И признай как короля.

Сигни и сама удивилась, откуда в ней столько наглости. «Пусти меня в Эребор» — да разве она могла сказать такое раньше! Так бы сказал Скафти, не она.

— С каких это пор, ­— Бард улыбнулся, — королю гномов нужны чье-то одобрение? Твой предшественник в моем признании не нуждался.

— Я не Торин Дубощит, — голос Сигни дрогнул, — и мне нужно твое признание. По лесам бродят орки, и гномам одним не справиться.

— Ты не Торин Дубощит, — повторил король. — И, тем не менее, у тебя его меч. Тот самый, что я сам вложил в его сомкнутые руки перед тем, как пещеру завалили камнем! Как ты это можешь объяснить?

— Нет, король Бард, — Сигни кашлянула, — это ты объясни. Ты видел нас до нападения. Был у меня меч? Его не так-то просто спрятать, разве нет? Может, это не я прячу меч, а кто-то из твоих людей прячет тело Торина Дубощита?

— Мы проверяли дома много раз. Тела Торина здесь нет, — отрезал Бард.

— Так проверьте еще раз! — скривилась Сигни. — А то может у вас и Аркенстон где-нибудь валяется без дела! Она повернулась и гордо пошлепала босыми ногами на второй этаж. Оставшись одна в комнате, Сигни стянула тяжелый плащ и рухнула на кровать.

Дверь скрипнула -Тауриэль.

— Что я вижу, — она хитро улыбнулась, — девчонка, которая еще несколько часов назад не была уверена в том, что делает, — эта девчонка указывает королю, что делать! И он даже не смеет ей перечить! Неплохо. Нам нужны союзники, и теперь Барду придется пойти на это.

— Тури, где мое оружие?

— Под кроватью. Я спрятала, чтобы никто не трогал.

Сигни спрыгнула и, пошарив рукой в темноте, вытащила сначала топор, а затем меч. Сунула топор под перину у изголовья и, улегшись поперек кровати, вытянула руку с мечом. Тауриэль зажгла пару свечей, и Сигни завороженно смотрела, как переливается лезвие.

— Если бы я знала, — прошетала Сигни, — что когда-нибудь буду держать Оркрист… Раньше я бы подумала, что не посмею даже его коснуться. Но сейчас все по-другому, Тури.

— Что именно по-другому?

— Не знаю. Будто он дает мне силы. Будто бы… Торин смотрит и… протягивает мне руку помощи. Может, это знак, Тури? Меч за городской стеной — знак, что мы все делаем правильно?

— Я не знаю, что тебя связывает с Торином Дубощитом, — помолчав, произнесла Тауриэль. Она сидела в углу и рисовала круги на пыльном полу. — Но я думаю, он был бы не против такого короля, как ты.

— Нас ничего не связывает.

— Ты все время о нем говоришь, — эльфийка усмехнулась. — И считаешь, что виновата в его смерти. Разумеется, вас ничего не связывает.

Щеки Сигни вспыхнули — хорошо, что в темноте не видно.

Привстав на кровати, она принялась рассматривать профиль Тауриэль. О Махал — рассказывать эльфийке свои тайны, будто они закадычные друзья! Сигни так и не смогла ответить на вопрос, почему Тауриэль во всем ей помогала. Но в конце концов — какая разница.

— Слушай, — Сигни сильнее сжала рукоять Оркриста. — Ты не поверишь, но среди гномов я считалась красавицей. И однажды они решили, что такая красавица должна достаться только королю. Напялили дурацкое платье, дали арфу и выпустили, как зверька, перед Торином и другими гномами. Говорили, он увидит меня — и сразу возьмет в жены. Потому что красивая.

— А ты?

— А я… — Сигни вздохнула. — Спряталась под плащом с капюшоном, поставила арфу и давай ножи метать — прямо между струн пролетали. Он мое лицо так и не увидел.

— Не хотела замуж?

— Нет, — Сигни помотала головой, — ни за что бы не пошла. Тури, понимаешь, я им восхищалась! Я хотела быть, как он! Он был моим героем! Я хотела быть в его армии, а не ждать его в королевских покоях, примеряя наряды! Почему они решили, что я должна быть его женой?

— Может, потому что так принято?

— Принято, — вздохнула Сигни, — но ведь он меня не любил! А я его! И вот теперь… Лучше бы я согласилась! Если бы я согласилась, он был бы жив!

— Не много ли ты на себя берешь? — Тауриэль кашлянула.

— Я постоянно думаю об этом, Тури, — Сигни опустила руку и аккуратно положила меч на постель, — с того самого дня, как узнала о его смерти. Почему я не повела себя, как любая нормальная девушка? Представляешь, все говорят, что ты красивая и можешь понравиться королю! Ведь другая была бы счастлива!

— И что бы это изменило?

— Не знаю, — вкрадчиво проговорила Сигни, — но я думаю, что если бы я не напялила тот плащ, не метала бы ножи, а сделала, как они хотят — вышла бы в ужасном платье… сыграла бы на арфе… Он бы увидел меня… И знаешь, может, я бы ему и правда понравилась! И я бы стала его женой.

— И он бы ушел покорять Эребор и был бы мертв!

— Я бы забрала Гунвор, Ове и Скафти в Синие горы, и они бы не умерли, — сказала Сигни. — И я бы сделала все, чтобы пойти с Торином в Эребор и уберечь его от смерти. А даже если бы он умер… Я бы родила наследника, и род Дурина бы не пал навсегда. Будь я рядом с Торином — я бы все исправила.

Тауриэль долго молчала. Ей хотелось сказать, что не стоит гадать о том, чего уже никогда не случиться. И еще — что Сигни и правда красивая — в те редкие моменты, когда ее лицо не похоже на распухший блин в кровоподтеках. И что она сама тоже постоянно думает, что было бы, если… Если бы она не стала разговаривать с Кили. Если бы он не хотел ее спасти… Вместо этого она только покачала головой.

— Все было бы только хуже, Сигни, — сказала она твердо, — ты была бы юной вдовой, оплакивающей погибшего мужа. Вот и все.

— Спасибо, Тури, — по голосу было заметно, что Сигни улыбается. — Мне легче. Правда, легче.

— Спи, — усмехнулась эльфийка. — Завтра пойдем в Эребор. Пусть все посмотрят на нового короля.

Глава опубликована: 20.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Чувства Тауриэль к Кили очень красиво описаны, мурашки по коже... И так печально от короткого рассказа Скафти... Не являюсь поклонницей этой пары, но здесь, вскользь показанная, она цепляет. Будто заглянул в замочную скважину и увидел что-то личное. Очень жду продолжения.
Pumposhaавтор
Luchien.
спасибо! а мне чем-то нравится этот пейринг, Тауриэль/Кили – может, как раз своей невозможностью:)))
скоро будет продолжение!
Такой пронзительно печальный и захватывающий фик! Буду ждать продолжения :)
Pumposhaавтор
АрникаКор
спасибо! грустный, да:))) *все умерли* )
Значит, Эребор всё-таки пал... А я до последнего надеялась, что орки просто подстерегли где-то Даина... Рада, что Тауриэль не выдала Сигни. А ещё понравилась фраза Трандуила про нормальный язык))
Pumposhaавтор
Luchien.
нет, увы, пал) но это не значит, что все закончилось)))
Ух, как всё лихо закручивается!!! Мне очень нравится притирка Тау и Сигни - они обе такие разные, характеры у обеих огонь! Очень хочется узнать, что же за желание загадал Кили) И Торин)) И вообще, скорее бы они до Эребора дошли. Автору вдохновения и времени побольше. Жду с нетерпением продолжения!)
Pumposhaавтор
Luchien.
Спасибо!! Да, времени бы побольше, с этим трудно;)
Обещаю,что дальше будут интересные повороты сюжета)
Глава хорошая,но вот знаешь, мне не хватило описаний в самом начале, когда они встретили Беорна. Как-то сухо получилось. Вот они шли, и вот уже какой-то зал с орками и медведем. Раз, и уже он не медведь, а Сигни почти не удивилась... В общем, скупо очень.
А вот рассказ Тау и её эмоции после мне очень понравились. Пронимает. Как же она страдает... Я всё надеюсь,что Кили тоже волшебным образом воскреснет)))
Pumposhaавтор
Luchien.
Я сто процентов буду переписывать 12 главу, самой не нравится)) так хотелось уже писать про то, как появился Торин и как Бильбо - моя мечта как тревел-журналиста - плюнул на свою нору, что все скомкалось)
Рада, что ты заметила, значит, все правильно))
Вааай)) Классно, особенно последний абзац порадовал)Жду продолжения
Pumposhaавтор
Ekaтерина
Спасибо)) очень постараюсь выложить поскорее))
Ух, аж дрожь от этого вздоха пробрала! Значит, Торин проснулся?!))

Добавлено 24.08.2017 - 01:32:
Очень светлая глава получилась. Или мне так хочется, но кажется, что она вся пропитана надеждой и светом. Эх, скорее бы встреча!
Pumposhaавтор
Luchien.
спасибо))) скоро две истории сойдутся в одной точке:)))
Глава невероятно насыщенная!!! Не устаю восхищаться твоими красочными метафорами! "ночь, горькая, как птичий крик" Ну чудо же!
В гробнице у меня у самой мурашки по коже пошли. Как я понимаю Бильбо!
Поворот с Оркристом неожиданный, значит, Торин совсем близко?

Жалко, что у такого фанфика так мало читателей. Не пробовала расширить горизонты и выкладываться на других сайтах?)
Pumposhaавтор
Luchien.
Ух, спасибо! Да, тут в основном популярен мир ГП.
Даже не знаю, может, стоит выложить на фикбуке)
Вот! Я его и имела в виду.Там любителей ВК больше, а фанфик очень нитересный))
Pumposhaавтор
Luchien.
Спасибо! Надо бы выложить и туда;)
Прекрасный обоснуй торинову возвращению! Сильно получилось и с тем, что народ его, кажется, не слишком рад видеть. И реакция Сигни... А Кили точно не воскреснет?)) Вот не устаю я восхищаться прекрасным образным язывком. Все эти нюансы смены тепла и холода, когда Сигни мылась, чувство темноты, пустоты и страха, когда очнулся Торин - потрясающе. Очень жаль, что работа заморожена(( Надеюсь, это ненадолго)
Pumposhaавтор
Luchien.
спасибо! я тоже надеюсь, что ненадолго (хе-хе)
очень хочу вернуться к этой истории
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх