↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Теремок на перекрестке (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Сказка, Юмор
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Все мы живем в своих отдельных Вселенных. Но иногда эти Вселенные сталкиваются и перемешиваются друг с другом, и тогда мы оказываемся рядом. Так возникает… да много чего так возникает! Например, беседа. Или дружба. Или сказка…))
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Денек выдался пасмурным, и медведь, пользуясь неожиданной прохладой, вышел поработать в огороде. Кот со скуки увязался за ним. В большую корзину, которую медведь принес с собой и пристроил между грядок, сыпались морковка, свекла и разная съедобная зелень…

Сидевший на краю корзины кот подцепил лапой морковку, повертел ее так и этак и, вздохнув, бросил обратно в корзину. Дорого бы он дал, чтобы это была не морковка, а рыбка! Но в ручейке, который протекал неподалеку, рыбы не водилось: кот это проверил еще утром и до сих пор не мог придти в себя от досады.

Пригладив пышный хвост, кот рассеянно оглянулся по сторонам — и уставился на теремок. Ухо его удивленно дернулось.

— Слышь, хозяин! — лениво обратился он к медведю. — Огород — это, конечно, здорово… Однако и ремонт в доме тоже иногда надо делать. Может, крышу починишь? А то она черная какая-то совсем. Закоптилась…

Медведь, тяжело разогнув спину и держа в обеих лапах горсть картошки, глянул наверх и застыл от удивления: свежий тёс, покрывающий крышу, странно почернел и местами был в больших подпалинах.

— Надо же… Только вчера все было в порядке. Что же там случилось-то? Если пожар, так мы заметили бы… А выглядит прямо как после пожара. Что ж это за хрень такая?

— Сам такой! — послышался глубокий женский голос из печной трубы.

— Ты кто? — спросил обалдевший медведь.

— Я — Жар-птица! — горделиво произнес голос. — Вот только не говори, что никогда про меня не слышал…

Из трубы высунулось огромное красно-золотое перо, затем другое, третье, и наконец, показался весь длинный хвост фантастически яркой огромной птицы. Оперение ее отливало всеми цветами радуги. Затем на крышу вылезла и она сама, покачивая буйной прической из багряных перьев надо лбом и позвякивая ожерельем из золотых монеток. Там, где ее золотистое тело коснулось крыши, тёс немедленно затлел и задымился.

— Эй, а ну не порти крышу! Слезай! А ну слезай, кому говорят! — испуганно прикрикнул на нее медведь, выронив всю картошку.

— Чего раскомандовался? — огрызнулась птица. — Приказывать он мне будет… Захочу — сожгу весь твой дом к чертовой матери!

— Только попробуй! — раздался с крыльца голос Патрикеевны. — У нас тут ручей рядом. И ведра наготове. Зальем тебя водой — и потухнешь, рассыпешься на угольки. Поняла? Так что канай отсюда, красавица!

Радужная птица скосила на нее зеленовато-коричневый глаз. Затем оглядела всех обитателей теремка, собравшихся на шум во дворе. В ее золотистом зрачке промелькнула неожиданная грусть.

— И вот так всегда… — сказала она глухо. — За глаза как только не величают меня — и вестницей судьбы, и птицей счастья… Дар у меня такой — счастье приносить. Но как только появлюсь где-нибудь собственной персоной — отовсюду гонят. Мешаю я им, видите ли… Пожары устраиваю… Что ж, о ревуар!

Она взмахнула крыльями, рассыпав сноп ярких искр, и взлетела. Мелькнул радужный хвост — и птица исчезла, словно ее и не бывало.

Осыпанная градом крупных искр, крыша загорелась не на шутку, вспыхнув сразу в нескольких местах. Испуганно взвизгнула миссис Бобриха, сидевшая на крылечке: несколько шальных искр попали ей на юбку и прожгли плотную ткань. Белка, недолго думая, притащила со стола чайник с уже остывшим чаем и вылила почти все его содержимое на юбку пострадавшей. Затем сбегала за чашкой и налила в нее оставшийся чай для разволновавшейся миссис Бобрихи.

Медведь и кот так и застыли с растопыренными лапами, не зная, куда бежать и что делать. Но другие оказались проворнее. Патрикеевна схватила ведро, стоявшее в сенцах, и быстро кинулась к ручейку. Набрав ведро, она передала его Кенге, которая в один большой прыжок преодолела расстояние между ручьем и домом. Там Кенга передала ведро Кларе, которая, взлетев, стала поливать крышу. Так они повторили еще, и еще… Им помогали подбежавшие миссис Бобриха и белка. Наконец пламя на крыше утихло. Медведь, придя в себя, растерянно сказал:

— Что это было?..

— Да ничего особенного. Всякое в жизни случается… — тихо отозвалась лиса, сидевшая на крылечке рядом с Кенгой. Обе тяжело дышали. Клара распласталась неподалеку на траве, совершенно выбившись из сил.

— Прошу прощения, дамы! Мы даже поучаствовать не успели… — опустив голову, виновато сказал кот, глянув искоса на стоящего рядом медведя, а потом на Акелу, пса, ежа, кролика и мистера Бобра, которые отправились было на разведку по окрестностям леса, но спешно вернулись, услышав шум у теремка.

— Все нормально, ребята, — пропыхтела Кенга. — Женские разборки должны улаживать женщины.

— Опять разборки? — проворчал Акела. — Я думал, что хотя бы тут их нет…

— Эхх… — с досадой произнес медведь, — Вот приплыла бы сейчас ко мне золотая рыбка, которая желания исполняет! Я бы у нее попросил кое-что…

— Новую крышу? — иронично спросил кот.

— Нее… Попросил бы, чтоб больше тут никогда не было никаких разборок. Чтоб можно было спокойно жить. Блины печь… В лесу гулять… Огородничать, блин… И чтоб никогда никто ни с кем не ругался!

— Ну, это уж ты хватил! Такого идеала нельзя достичь даже тут, в этом маленьком мирке… — раздался певучий женский голос, в котором словно переливались пузырьки воздуха, как в газированной воде. Звери удивленно уставились друг на друга: голос был им незнаком.

— Ты кто? Ты где? Покажись! — вразнобой заговорили они.

— Да тут я, тут! Обернитесь… — прожурчал тот же голос.

Когда потрясенные обитатели теремка наконец-то сориентировались на звук и посмотрели в одном и том же направлении, то их глазам предстала удивительная картина: над маленьким тихим ручейком стояло неизвестно откуда взявшееся облако мелких водяных брызг, как это бывает в огромных водопадах. И в этом облаке парила большая золотая рыбка с длинным вуалевидным хвостом.

— Ну ни фига себе! — воскликнул кот. — Я ж сам проверял: не было там рыбы!

Не сдержавшись, он в один прыжок оказался у ручейка и лапой попытался цапнуть золотую красавицу. Но его острые когти, угодив в облако брызг, прошили воздух…

— Я ж вроде трезвый… — пробормотал кот. — Как же так?

— Трезвый, трезвый — не сомневайся! — засмеялась рыбка, сверкнув зеленовато-голубыми глазами, — Да только я — мираж… Я ведь золотая рыбка. То есть нечто, исполняющее мечты. Ну и как ты думаешь, могу ли я быть из плоти и крови?

— А ты и самом деле желания исполняешь? — спросил немного пришедший в себя медведь.

— Смотря какие! — опять засмеялась рыбка. — Про мир во всем мире — даже и не мечтай. Это даже мне не по плечу. То есть, не по плавнику… Загадывайте что-нибудь реалистичное, выполнимое. Каждый по одному желанию. Только побыстрее, плиз, а то меня старик с неводом заждался. Да и в других сказках меня ждут — там, где я в другом облике появляюсь. Например, в виде волшебной лампы. Или в виде цветика-семицветика…

Звери, словно очнувшись, разом загомонили, перебивая друг друга. Каждый вслух высказывал свои желания и старался выбрать из них самое-самое главное. Все страшно суетились и шумели — обсуждали свои желания с другими, боясь ошибиться. Откуда-то взялись даже Чип и Дейл и с ходу включились в мозговой штурм, производя вдвоем больше шума, чем все остальные, вместе взятые.

— Эх, опоздали вы, мои дорогие… — вдруг прозвенел огорченный голос золотой рыбки, — Извините, но мое время вышло. Старик уже закинул невод… Мне пора. Да и вам, кажется, уже тоже пора. Всем-всем… Пока!

И рыбка растворилась в облаке брызг, а в следующую секунду исчезло и само это облако. Кот подскочил к ручейку, лег на берегу, заглянул в прозрачные струи… И в досаде шлепнул по ним лапой:

— Исчезла! Совсем исчезла! Мираааааж…

Глава опубликована: 02.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Цитата сообщения wlana от 27.07.2017 в 12:21
Наиля Баннаева
А Жар-птица и Кролик как появились? На эти роли были другие претенденты?


Кролик в жизни - яркая, эпатажная личность, душа компании и казанова аж до карикатурности. У меня был широкий выбор персонажей, но по ряду причин после долгих метаний остановилась на Кролике из "Алисы", лишь перекрасив его для внешнего сходства))

Жар-Птица - случайный, мимолетный человек в нашей компании. Появилась, такая яркая и шумная, цыганистая и веселая, устроила пожар в виде скандала - и ф-р-р-р! - упорхнула. Точнее, от нее все отвернулись, и она ушла сама. Но память о пожаре осталась - его "тушили" совместно... Выбор был очевиден: Жар-Птица!)))
Наиля Баннаева
Вы поверите, если я скажу, что приблизительно так их и представляла?)))
Цитата сообщения wlana от 27.07.2017 в 12:43
Наиля Баннаева
Вы поверите, если я скажу, что приблизительно так их и представляла?)))

Зная, как хорошо вы меня чувствуете - охотно поверю! Хотя и все равно удивлюсь... Ведь это же своего рода маленькое чудо!
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 27.07.2017 в 12:45
Зная, как хорошо вы меня чувствуете - охотно поверю! Хотя и все равно удивлюсь... Ведь это же своего рода маленькое чудо!

Да какое же это чудо? Другое дело ядра - чистый изумруд.

Или вот это:
"Три дня ни души вокруг не видела! Только, чур, не заставляйте петь, танцевать и орехи щелкать — надоело мне это по гроб жизни! Я просто пообщаться хочу…"

Хоть в статус ставь *^_^*
Цитата сообщения wlana от 27.07.2017 в 13:06
Да какое же это чудо? Другое дело ядра - чистый изумруд.

Или вот это:
"Три дня ни души вокруг не видела! Только, чур, не заставляйте петь, танцевать и орехи щелкать — надоело мне это по гроб жизни! Я просто пообщаться хочу…"

Хоть в статус ставь *^_^*


Та, которая выведена в образе белки, и в самом деле очень живая и общительная))
Наиля Баннаева
А с Артемоном что? Его история в переложении на реал выглядит просто таки пугающей.
Тут и несоответствие между внешностью и характером/самоощущением ("крепкая пятнистая фигура на мощных лапах", "довольно крупный бультерьер", "грозный защитник хрупкой красавицы", крупные часы как способ добавить мужественности и солидности во внешний облик. Однако его все равно знают как пуделя с бантом. Не без влияния Мальвины, к слову); и личная драма (Мальвина ушла к очень состоятельному Карабасу), и попытка суицида за компанию с Пьеро (вдвоём не так страшно).
Он, нынешний, "страшно устал. И с дороги, и вообще — по жизни…",
И вот еще: "он по домашнему свернулся калачиком и почти моментально уснул" (очень похоже на позу эмбриона)
Цитата сообщения wlana от 27.07.2017 в 16:47
Наиля Баннаева
А с Артемоном что? Его история в переложении на реал выглядит просто таки пугающей.
Тут и несоответствие между внешностью и характером/самоощущением ("крепкая пятнистая фигура на мощных лапах", "довольно крупный бультерьер", "грозный защитник хрупкой красавицы", крупные часы как способ добавить мужественности и солидности во внешний облик. Однако его все равно знают как пуделя с бантом. Не без влияния Мальвины, к слову); и личная драма (Мальвина ушла к очень состоятельному Карабасу), и попытка суицида за компанию с Пьеро (вдвоём не так страшно).
Он, нынешний, "страшно устал. И с дороги, и вообще — по жизни…",
И вот еще: "он по домашнему свернулся калачиком и почти моментально уснул" (очень похоже на позу эмбриона)


Это невысокий, очень крепкий человек борцовской внешности и слегка устрашающего вида, с добрейшей душой, большой любитель празднеств и веселья. Редкая нестыковка внешности и характера! Иногда ощущалось, как он страшно устал от большой ответственности дома и на работе.

Насчет всего остального - это больше для сюжета было придумано. В этом человеке не было ничего трагичного и надрывного. Хотя он был скрытным и если даже что-то такое и было когда-то, мы бы этого не узнали.

История Артемона - это частично дань уважения Толстому, частично - история, созданная на основе сюжета "Буратино" именно для данного кроссовера, а фрагментами - кусочки жизней и личностей и совсем других людей, каких я знала. А не только того, кто стал прототипом Артемона. В общем, Артемон у меня как Франкенштейн - по кусочкам собран))))
Показать полностью
Наиля Баннаева
Фух... (это был вздох облегчения)

У меня среди знакомых есть похожий крепыш - его с детства Тайсоном зовут. За внешность, так сказать. И тоже милейший человек, ага)

Добавлено 27.07.2017 - 17:24:
Я тут посмотрела анализ читателей, а там 100% женщин.

читатель 1111
Вы же еще читаете комментарии, да?
К вам вопрос. Вы поставили метку "прочитано"?
Невероятная история, органичная смесь несмешиваемого, приправленная тонким юмором и прекрасным слогом.
"Старик уже закинул невод" буду теперь использовать вместе "Аннушка уже разлила масло" :)))
Цитата сообщения WIntertime от 10.08.2017 в 14:54
Невероятная история, органичная смесь несмешиваемого, приправленная тонким юмором и прекрасным слогом.
"Старик уже закинул невод" буду теперь использовать вместе "Аннушка уже разлила масло" :)))

Спасибо за такой чудесный отзыв!) Чувство, когда тебя раздергивают на цитаты - бесценно...
На шпильке
У меня сложилось впечатление, то это кулуарный рассказ, написанный "для своих". И, наверное, он аллегоричен, метафоричен и очень интересен тем, для кого он писался. Но для меня он остался недоступен, к сожалению (( я как-будто пришла на чужую вечеринку и постояла в сторонке, полюбовалась, как всем остальным весело, и вышла. Я поняла вашу идею, она хороша) но, простите, не удалось насладиться вашей работой ((
Пс: это НЕ отзыв на фест
На шпильке
Спасибо за отзыв!) Да, это сказка "для своих". Хотя знакомые герои сказок (и не только сказок), по идее, могут развлечь и незнакомого с их прототипами читателя... Но, видимо, не всегда.
Цитата сообщения Наиля Баннаева от 01.09.2017 в 20:10
На шпильке
Спасибо за отзыв!) Да, это сказка "для своих". Хотя знакомые герои сказок (и не только сказок), по идее, могут развлечь и незнакомого с их прототипами читателя... Но, видимо, не всегда.

Вот меня развлекли))) Я даже не замечал что не все понимаю...
читатель 1111
Вот и славно.
Но люди разные, одна и та же вещь производит на них разное впечатление. К примеру, герои в кроссовере оказались не самые любимые... Да мало ли.
RinaM
Несу немного запоздавший отзыв в рамках феста.

Итак.
Написано круто - на мой взгляд, куда круче, чем то, что я уже читала. Язык живой и простой - так и хочется читать вслух.

Однако, я не могу сказать, что полностью прониклась - ибо ровно половины фандомов я не знаю... А уж их сплетение и вовсе не в состоянии разобрать по косточкам. :) Простите, автор. В этом только моя вина как читателя...

Особенно меня впечатлил конец - там, где проведены ниточки в реал.
Море положительных эмоций!
Спасибо большое!
Цитата сообщения RinaM от 04.09.2017 в 16:37
Несу немного запоздавший отзыв в рамках феста.

Итак.
Написано круто - на мой взгляд, куда круче, чем то, что я уже читала. Язык живой и простой - так и хочется читать вслух.

Однако, я не могу сказать, что полностью прониклась - ибо ровно половины фандомов я не знаю... А уж их сплетение и вовсе не в состоянии разобрать по косточкам. :) Простите, автор. В этом только моя вина как читателя...

Особенно меня впечатлил конец - там, где проведены ниточки в реал.
Море положительных эмоций!
Спасибо большое!


Спасибо вам за такой красивый отзыв и отдельно - за рекомендацию! Приятным сюрпризом была ваша фраза про то, что этот фанфик хочется читать вслух...
RinaM
Наиля Баннаева, я весь объем вслух не осилила - много.
Но несколько абзацев - да. И оно звучит))
Цитата сообщения RinaM от 04.09.2017 в 16:51
Наиля Баннаева, я весь объем вслух не осилила - много.
Но несколько абзацев - да. И оно звучит))

Спасибо. Очень и очень приятно слышать.
BufferOverflow Онлайн
Прочитал ваш фик. Замечательно! Хорошая, добротно написанная сказка.
История получилась интересная. Хотя и с самого начала (с посвящения) становится ясно, что многие отсылки я просто не пойму, фик остаётся цельным и понятным.
Персонажи описаны хорошо, ярко - нетрудно угадать, какая личность стоит за ними в реальности. Хотя с бультерьером-пуделем, как оказывается, я немного промахнулся. Да и облик Акелы не очень понял, хотя и ясно, что это вроде как малообщительный человек.
Интерпретация сказок порядовала. И колобок, который тут не съеден, и лиса ему, как выяснилось, встретилась та самая. Хотя и концовка тут немного грустная, но она меня порадовала. Особенно последний монолог Гусыни )
Отзыв в рамках отзывфеста.
BufferOverflow
Спасибо за такой чудесный отзыв!
Я очень рада, что несмотря на некоторую... специфичность текста, он для вас не стал кактусом и даже понравился.
Акела - он знаете, какой? Человек, который, в отличие от всех прочих, никогда не появлялся на собирунах. Мы его знали только по виртуалу. Он был с нами и как бы не с нами. Словно боялся быть прирученным...
А Гусыню я с себя писала))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх