↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последние из молодых (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Последние дни планеты Брюннис-2 перед нападением людей-насекомых

На конкурс "Редкая птица 2"
Номинация "Точка отсчёта"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кай

Он зашёл в дом через заднюю дверь, намереваясь тихо навестить кухню, достать из тайника второй ключ от купола, переодеться — и незамеченным выскользнуть обратно.

Но с его бабушкой такие вещи никогда не проходили. Он как раз засовывал в сумку провизию на день (лететь к Экрану придётся долго, да и вообще…), когда раздалось тихое шуршание юбок.

— Скажи мне только одно, внук. Ты сегодня собираешься рисковать жизнью?

Мариенна стояла, сложив руки на груди и сурово подбоченившись. Но в глазах ясно читалась тревога.

— Нет, бабушка, о чём ты? — Кай резко выпрямился, закидывая сумку себе через плечо. — Просто ещё одна ночёвка в музее.

— С Эрдой, я так понимаю? — глаза Мариенны потеплели. Она подошла к Каю и потрепала его за щёку, пытаясь одновременно заглянуть в глаза. — Никогда не понимала, в чём интерес работы в музее для ребят вроде тебя. Но сейчас, кажется, понимаю.

Она лукаво улыбнулась. В отличие от других знакомых Каю старших Брюннен-Джи, возраст бабушки Мариенны действительно было трудно определить. Гладкое лицо и руки — мелочи. Кай, как и другие его ровесники, видел морщины и седину только на древних фресках. Да ещё на голограммах преступников, приговорённых к смерти от старости. Но, например, Диеннур, дед Эрды, вечно ходит с нахмуренными бровями, а Алитея, прабабка Рея, та и вовсе хлопочет, как курица, над каждой мелочью. И вечно всем недовольна.

Кая пугала возможность однажды стать таким, как они. А вот бабушку часто путали с младшим поколением: лёгкая на подъём, весёлая, кокетливая и рисковая. За покупками — сама, гулять — каждые выходные, а иногда и чаще. Другие в её возрасте уже боялись показаться на улице, а парков и вовсе избегали, опасаясь, что им на голову свалится ветка или покусает бешеный ранхуст.

Когда Кай однажды пригласил Мариенну на вечеринку, Рей, будучи уверенным, что она сестра Кая, а вовсе не бабушка, весь вечер за ней ухаживал. В каком же он был шоке, когда узнал… И как смеялась Мариенна этому розыгрышу. Ни у кого из знакомых Кая не было таких старших родственников. Поэтому, хотя Мариенна и была проницательна, с ней всегда было легко поладить.

Кай улыбнулся и кивнул:

— С ней, — он смахнул с плаща воображаемую пылинку. — Но ты зря так относишься к музеям, бабушка.

— Дочь хранителя Экрана, которая дерётся на мечах и шастает по хранилищам древностей… — Мариенна многозначительно ухмыльнулась. — И почему я не удивлена? Её отец-то хотя бы не против? Он может создать о-го-го какие проблемы, если захочет…

Кай презрительно фыркнул:

— Не посадит же он её под замок. Если честно, мне всё равно, против он или нет. Это не его дело.

Мариенна, различив в голосе внука задиристую решимость, только покачала головой:

— Ну, увещевать тебя быть осторожным, разумеется, бесполезно. Поэтому просто поступай, как знаешь. Надеюсь, вас связывает нечто достаточно серьёзное, чтобы рисковать.

«Ты даже не представляешь, насколько», — подумал Кай, но вслух не сказал ни слова, только скупо кивнул. Бабушка любила его, но нервически относилась к романтическим отношениям после того, как умерли его родители. По довольно древней традиции, они совершили двойное самоубийство на вершине одной из священных гор Брюнниса. Когда-то так поступали возлюбленные, которым не давали быть вместе, но к родителям Кая, поженившимся и спокойно родившим ребёнка, это вроде бы не относилось. «Вроде бы». Сами они написали в предсмертной записке, что против их союза само Время: что оно настроит их друг против друга, лишит любопытства, заменит нежность привычкой, утопит в скуке. Выстирает и протрёт жизнь до ниток основы, забрав всё, что привносило в неё радость.

Записку многие сочли весьма красивой и романтичной, но сам поступок заклеймили сумасшествием. И к Каю, пока длилась его учёба, постоянно присматривались — не мелькнёт ли и в нём это загадочное повреждение души. Бабушка была права: отец Эрды навряд ли был бы рад, узнай он, что его дочь видится с сыном «тех ненормальных». А вот самой Эрде было наплевать. Как и Рею.

Глава опубликована: 09.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
flamarinaавтор
Джин Би
Автор поржал. И пасхалку с Эрдой поцепили - респект.

всех порвемъ
мы — бруни-джи…

Порвем или помрём :)
Во втором они преуспели, так что всё честно.
flamarinaавтор
Hexelein
А вам спасибо за голос, это греет авторскую душу, ох, греет.

natoth
Тащите :) Фик писан исключительно из ностальгии.
Не очень ровно написано, хотя, по словам автора, так и было задумано. Но сюжет тянет – и вытягивает! Комменты жгут, а уж эта песня... Кажется, я всё-таки ознакомлюсь с эти каноном.
flamarinaавтор
ElenaBu
Канон другой чуток :)
Но Кай такой, и автор решил восстановить по нему и по одной серии портрет нации. Археология наше все :)

Если речь о неровности в том, что еще, а потом сразу уже, то да, так задумано. Но если о чем-то другом - скажите, я исправлюсь ;)
Аноним
Да нет, неровность - это я про резкий конец. :)
*упрямо* Я уже скачала и всё равно ознакомлюсь. )
KNS Онлайн
Как-то от текста по "LEXX" ждёшь полного выноса мозга, попрания моральных устоев, ящериц Кластера, озабоченных голов роботов и бывших мелких клерков, практикующих иногда геноцид. Однако тут - трогательная история, которая больше похожа на историю из совсем другого сериала, снятого на другой стороне Атлантики. Что ж, почему бы и нет? Должна же быть частичка света и в "LEXX". Симпатично, эмоционально, тонко.

Я только не поняла: это совпадение, что астероид врезался в Экран с неожиданными последствиями как раз в то место и в тот момент, где и когда герои решили полетать?

Немного удивило, что "Бруннен-Джи" пишутся с двух больших букв (это ж вроде самоназвание народа?), а "вселенная" - с маленькой. Ещё автор любит деепричастные обороты. Очень любит :)
flamarinaавтор
KNS
Автор запутался. LEXX производства Германия/Канада. На какую сторону Атлантики вы намекаете?
Спасибо за вашу оценку, мне действительно хотелось сделать что-то трогательно-героическое, а стёб оставить на потом.

Совпадение. Ну то есть любой крупный камень повел бы себя так же. А метеоров там хватает.

Brunnen-G, калька.
Так у них там этих вселенных...
Любит, любит :)
KNS Онлайн
Аноним
"LEXX" - всё-таки больше канадский сериал, чем немецкий, хотя бы потому, что снят на английском языке. Ну, и главным производителем является всё-таки канадская компания "Salter street films". А на другой стороне Атлантики от Канады...

А вообще меня в сериале Кай почему-то всё время раздражал и влюблённая в него Зеф тоже. Хотела написать, что он какой-то "неживой", но это ведь и вправду так :) Ходил весь такой загадочный и играл роль дежурного сюжетного рояля. А вот была бы подобная вашей история в каноне - было бы хорошо. Я прямо-таки поверила в вашего Кая, и он уже не кажется таким раздражаюшим героем.
flamarinaавтор
KNS
Зато шоураннер немецкий. Помню, он после первого сезона долго говорил про печальную ситуацию в Германии с фантастикой. "А ведь мы подарили миру Гоффмана!"
А на другой стороне Атлантики у нас ВВС :) спасибо, это крутой комплимент. Автор почти покраснел

Дежурный сюжетный рояль - он или преисполнен пафоса, или экшена, что поделать.
Про неживого насмешили :)
Автор доволен что чуть-чуть улучшил ваше отношение к этому персонажу.

ЗЫ: и спасибо за рекомендацию!
Старая добрая космофантастика, безумие и романтика в одном флаконе.
В очередной раз пожалела, что так и не ознакомилась с фандомом, а теперь уже не заходит.
flamarinaавтор
jab
Да, старая фантастика она такая =)
Kira Sky
хорошая история - немного романтичная и наивная, немного грустная, немного философская. образная. я бы от изданного космофантастического рассказа не отличила)
flamarinaавтор
Kira Sky
Спасибо на добром слове =) вот так постепенно может быть и приближусь к настоящим рассказам...
Kira Sky
flamarina
ой, забыла сказать - зашла на персонажей в энциклопедии, оценила описания)
flamarinaавтор
Kira Sky
Это вы еще первый вариант не видели =)
В сущности, это слегка цензурированный лурк...
Алексей Живков
Разберем главу под названием "Рей". Рей, Эрда - где автор слышал или видел в "Лексе" эти имена? Меч, купол, осенний режим, диванчик для посетителей - это что вообще такое? Моё мнение: в разбираемом отрывке фанфика мало "Лекса" и много Автора. Убираем имя Кая и упоминание бруннен-джи, меняем на какие-нибудь другие - и - вауля! - теперь это просто фантастический рассказ о подготовке полета тинейджеров на музейных стрекозах к звездам... К звездам? Или на смерть? Три стрекозы было или шесть? Экраны (множество) или Экран (один)? Следование канону практически отсутствует. И это я только разбирал первую часть повести. А если взять бубушку Мариенну, прабабушку Алитею, Старейшин, то будет явно какой-то треш. И да, кстати, в оригинале у Саймона было не "Yo Way Yo", а "Vaiyo A-O".
flamarinaавтор
Алексей Живков
Цитирование ведется по англоязычному фансайту.
В серии "Бригадум" никакие имена не упомянуты, поэтому их надо откуда-то взять. Если бы авторы канона сообщили имена всех действующих на сцене лиц, то я бы ими воспользовалась.

Сколько стрекоз было в конце, это одно. Но группе из 3 человек вряд ли понадобится 6 стрекоз.
Музей скопирован из кусочков канона.
Лакуны, естественно, досочинены автором, но покажите мне, где я пишу что-то напрямую противоречащее показанному в сериале.
Если нет , то остальное всегда на усмотрение пишущего.

Спасибо за внимание, до свидания.
Какой редкий экземпляр У нас появился.
Еще после РП2 я хотел взглянуть, что из себя представляет LEXX, но так и не случилось. Но по сути знание канона тут нужно постольку -поскольку. Потому что история эта, как по мне, совершенно не зависима от канона.
Она немного смешная и немного грустная. И очень легкая. Только ты хочешь задуматься, а уже конец. И это не огрех, нисколько. Наоборот. Спасибо вам автор за эту историю.
#отзывфест
flamarinaавтор
Митроха
Ага, история даже более чем независима от канона. Потому что LEXX это упоротое, озабоченное и по-настоящему панковское действо (в том плане, что такое сочетание неполиткорректности и стёба над многими общественными, социальными и политическими темами ещё поискать).
Короче, LEXX - это жанр биопанк, и обе части слова там на месте.

А я да, как обычно про романтику, философию и всякое такое )
Не умею я, к сожалению, пока сочинять упоротый биопанк - только читать и смотреть.
Но если вам понравилось - это очень, очень, ОЧЕНЬ хорошо! Я в восторге, спасибо! :-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх