↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бабушка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая птица", номинация "Дивный мир".
У русалок нет бессмертной души и есть только одна жизнь, чтобы за всё расплатиться. И отплатить, конечно же, тоже.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Королевский дворец сложен из светло-жёлтого камня. Днём этот камень блестит, переливаясь на солнце; кажется, прикоснёшься к нему — и сверкающие стены разойдутся сотней таких же сверкающих кристаллов. Сейчас, ночью, он кажется просто белым. Он не сияет, он холодный и приятный на ощупь. Привалившись к одной из прохладных каменных стен, почти у самых дверей сидит нищенка.

Нищих обычно не пускают дальше мраморных лестниц — негоже всякому сброду шататься под королевскими окнами! — но эта фигура, кажется, стала невидимой. Допоздна снуют туда-сюда слуги, что-то несут, с кем-то бранятся, но ни один из них не замечает странную женщину. Не замечают её плащ — слишком свободный, явно с чужого плеча; не замечают и капюшон, надвинутый едва ли не на самые глаза.

Время идёт, уходят спать — пора и честь знать! — самые неугомонные слуги, а нищенка всё сидит и сидит. Как она сюда попала, зачем пришла и что ей нужно — никто не знает, да и не пытается узнать. А нищенка ждёт. Ждёт рассвета.


* * *


Морской дворец осиротел после смерти младшей русалочки. А через два дня осиротел ещё больше: никому не сказав ни слова, покинула дом старая бабушка. Уплыла, правда, недалеко, всего лишь к цветникам позади дворца, но никто из семьи не отваживался её навестить: волосы у неё, может, и выпали, зато нрав остался — пожалуй, он единственный и остался. Только старая молчаливая служанка, раз в день почтительно приближаясь к цветникам, приносила своей хозяйке еду.

Три месяца плавала бабушка так, в компании водяных цветов да собственных мыслей. И если бы за каждую её мысль на морском дне сажали цветок — заросло бы всё море ядовитыми цветами от берега до берега.

Внучек она к себе не звала ни разу, хотя и видела, как те глядят на неё из окон. Шестеро было внучек, пятеро осталось, и оставшимся не годилось видеть, как плачет их бабушка. Цветам — можно, а девочки и без того натерпелись. Вдовствующая королева рыдает за собственным дворцом — что за отвратительный пример! Но ещё больше не годилось им знать, о чём бабушка думает.

Невесёлыми были мысли наедине с цветами. Так оно случается: дюжина устриц на хвосте, двести пятьдесят лет за плечами, а ума, как видно, не прибавилось. Кто сказал, будто старухи мудры? Должно быть, люди выдумали эту глупость: у них, у людей, случается. Старухи стары, а уж с мудростью-то — как сложится. У неё, у старухи-бабушки, никак не сложилось.

Если бы сложилось, если бы была у неё той мудрости хоть одна капля на всё море, разве же рассказала бы она младшей внучке о городах, о кораблях и о бессмертной душе? Особенно — о душе и о том, как её получить. Пожалуй, молчала бы, как самая незаметная рыбка, прикусила бы язык, как устрица своими створками прикусывает русалочий хвост. Но сказанного не вернёшь, сделанного не исправишь: как рыбе, выброшенной на песок, уже не плавать среди морских цветов, так и младшей русалочке не вернуться в родной коралловый дворец. И она, бабушка, всё равно что сама послала внучку к ведьме, а потом и вытолкала на поверхность. Задурила ей голову рассказами о людях — всё равно что сама привела к принцу-предателю. И сколько ты ни вертись среди разноцветных морских цветов, сколько ни плачь, всё единственно утро встретишь тем же, чем провожала вечер.

Сложно русалке, особенно старой, отделаться от таких мыслей. Людям, должно быть, с этим справляться проще: они с их бессмертной душой никогда не умрут по-настоящему. Погиб ли кто по твоей вине или просто так, всегда отыщется, чем оправдаться. Грех? Что ж, людям, говорят, и грех любой искупить можно. Только и остаётся гадать, отчего они так убиваются после чьей-нибудь смерти. Может, не очень-то верят в свою бессмертную душу?..

А русалкам и верить не во что — нет у них ни души, ни грехов, нет для них ни рая, ни ада. Некому их и судить, кроме них самих. И прощать им тоже никого не требуется.


* * *


Двести пятьдесят лет жизни — немалый срок, однако и за двести пятьдесят лет старой бабушке не приходило в голову того, что пришло за три месяца среди морских цветов. Не так-то это просто — пережить свою самую младшую внучку. Мысли после такого становятся вязкие, тягучие, как водоросли; отвратительными полипами гнездятся в голове — и так же крепко, как полипы в логове морской ведьмы, хватаются за душу. Вернее, за то, что у русалок вместо души.

Вот туда-то, к полипам и к ведьме, и уплыла бабушка на исходе третьего месяца. Уплыла тайно, дождавшись, пока наступит ночь и потемнеет вода. Много раз оборачивалась по пути: хоть и знала, что никто не решится плыть за нею, всё равно страх оказывался сильнее знания. Не тем местом был дом из человеческих костей, чтобы рассказывать о визитах туда.

Ведьма будто бы ждала её. Впрочем, может быть, и правда ждала — на то она и ведьма. Улыбалась и посмеивалась, гладя своих любимых водяных ужей:

— Зря ты ко мне пришла. Возвращалась бы в свой дворец и доживала оставшиеся полвека, как положено.

Старуха-бабушка промолчала и лишь испытующе поглядела на ведьму: всерьёз та говорит или прикидывается? А поглядев, только вздохнула. Поняла, что ведьма над ней смеётся, и поняла, что много ещё насмешек услышит сегодня. И стерпит их все до одной: она пришла просить, а просители не требуют. Уж кто-то, а вдовствующая королева об этом хорошо знала.

— Глупость ты задумала, — продолжала ведьма. Крупный и особенно противный уж — явно любимчик — обвился вокруг шеи хозяйки и разевал пасть в такт её словам. — Ну, было у тебя шестеро внучек; ну, осталось теперь пятеро; одной меньше, одной больше, подумаешь, дело! — она вновь рассмеялась, но только лишь губами. Глаза — нет, глаза не смеялись. Глядели выжидающе, будто бы что-то искали.

От ведьминых слов даже устрицы на бабушкином хвосте изумились. Не случалось на их веку такого, чтобы кто-то посмел сказать подобное королеве, пусть и вдовствующей. А сама бабушка по-прежнему молчала. Ведьма, не дождавшись от неё ни слова, нахмурилась:

— Положим, я тебе помогу, только что ты мне дашь взамен? И волосы у тебя все выпали, и голоса-то нет красивого, и драгоценности мне твои не нужны. Выходит, и платить тебе нечем, зато хочешь ты столько, сколько ещё никто не просил.

— Что скажешь, то и отдам, — вздохнула бабушка. — Ты только сделай, что нужно, а цену я теперь уплачу любую, — и взмахнула обречённо хвостом, на котором сидело двенадцать раковин. Очень сильно она ими когда-то гордилась. Целых двенадцать — больше никто не осмеливался прицепить, ни у кого в роду не было больше знати, чем у неё. А теперь ей казалось: лучше бы стала безродной русалкой — с длинным волосами, с голосом, как у внучек, и с красотой. Было бы чем заплатить морской ведьме, раз ничего иного та не брать не желает.


* * *


Ночное небо над дворцом бледнеет. Просыпаются первые птицы, откуда-то доносится собачий лай, скоро с постелей поднимутся слуги, а закутанная в плащ нищенка так и сидит, прислонившись к стене. Ждёт, когда из-за моря поднимется солнце.

И правда, нечего было с неё взять ведьме. Хоть и владела бабушка всеми морскими богатствами, а расплатиться за три драгоценных зелья оказалось нечем: не ко двору пришлись её богатства. И потому ей эти зелья всё равно что подарили. Ведьма только и сделала, что приказала бабушкиным устрицам перескочить на её, ведьмин, хвост. Но разве же это плата? Очередная насмешка. И в самом деле — что, кроме насмешек, возьмёшь со старой королевы, у которой даже и волос нет?..

Нищенка поглубже надвигает капюшон, пряча совершенно лысую голову. Где-то там, в прошлом, осталась семейная гордость. В настоящем ей духу не хватило попросить четвёртое зелье, чтобы хоть напоследок выросли волосы. Да и незачем это: всё равно никто её не видит. Выпитый ночью эликсир работает на славу.

— Светлое и синее зелья выпьешь, когда подплывёшь близко к берегу, — говорила ей ведьма, окончив работу. — Светлое превратит твой хвост в ноги, а синее поможет остаться незамеченной. Ночью во дворец не ходи, дождись рассвета. Может быть, стащишь себе какую-нибудь одежду... Ну, а с последним зельем — с красным — может, и сама догадываешься, что делать?

Нищенка недобро улыбается, вспоминая эти слова: действительно, она догадалась сразу, что делать с последним зельем. Двое виноваты в смерти младшей внучки — она со своими рассказами да человеческий принц, женившийся на другой. Двое виноваты, и оба сегодня получат по заслугам. Это, пожалуй, будет похоже на справедливость.

Ни секунды после гибели маленькой русалочки не надеялась бабушка, что справедливость та сама сотворится. За свои двести пятьдесят лет видела всякое, но вот справедливости среди увиденного не нашлось. Справедливо было то, что совсем молодой — и сотни лет не сравнялось — умерла её дочь? Справедливо, когда у неё на глазах тонули человеческие моряки? Не было во всём этом ни капли справедливости, и в этот раз она сама собой не настанет. Внучка исчезла навсегда, стала морской пеной, а принц — принц проживёт со своей принцессой до старости, потом умрёт и взлетит под самое небо. Взлетит под самое небо, ни разу не вспомнив о загубленной маленькой русалочке. Непременно взлетит, если только не помешать.

Нищенка-бабушка сжимает в руках склянку с последним зельем. Не бывать душе принца на небе, и всё тут! Убивать его просто так, конечно же, незачем: убьёшь — и он только быстрее отправится к облакам. Так уж создан мир, что бессмертное не сделать смертным. Можно лишь заточить там, откуда ему не выбраться. Вот для чего пригодится последнее зелье.


* * *


До полудня ещё далеко, но во дворце уже шумно и людно. Отовсюду сбегаются слуги, толпится возле дверей охрана. Далеко по округе разносятся крики — частью торжествующие, частью горестные:

— Мы убили морского монстра!

— Принц! Чудовище похитило принца!..

Возле одной из колонн, превозмогая боль в ногах, стоит нищенка. Умер, умер ваш принц, простофили, а значит, совсем скоро умрёт и она. Ей осталось, может быть, полчаса, но за такие полчаса ничего не жаль — даже пятидесяти непрожитых лет.

— Смочишь этим зельем принцу губы, пока он спит, — говорила ей ведьма, вручая последнюю склянку. — И тут же две его подпорки срастутся в русалочий хвост, и всё в нём переменится. Душу этим у него не отнимешь, не надейся. Но и в небо подняться не дашь. Жить ему после смерти с дочерьми воздуха. Только сама ты его убить не сумеешь, а умрёт — переживёшь ненадолго.

Нищенка улыбается, держась из последних сил: ей убивать принца и не пришлось бы. Может, и мало мудрости обрела она за два с половиной века, зато уж некоторые человечьи повадки изучила отлично. Ходят на суше слухи, будто морские чудовища корабли топят; вот потому с таким чудищем, встреться оно человеку, и разговор короткий. Слуги, заслышав вопли принцессы, проснувшейся рядом с русалочьим принцем, сами, своими руками отправили его на тот свет. Так уж у них, у людей, принято: всякую нечисть — долой. А если и оказалась та нечисть чем-то похожей на принца, так это всё её нечистые подменные дела. Вот теперь и бегут слуги, и шумит охрана: ищут, должно быть, по всему дворцу настоящего принца. Долго же им придётся его искать.

Нищенка улыбается, чувствуя, как слабеют ноги. Только бы ей успеть добраться до моря! Ещё чуть-чуть — и она, как младшая внучка, станет морской пеной. Но зато и принцу теперь не видать облаков. За свою долгую жизнь она впервые услышала от ведьмы о дочерях воздуха, а человеческий принц, должно быть, и вовсе не знает о них. По словам ведьмы, странные это создания; то-то, наверное, принц сейчас перепуган! Между небом и землёй — вот где он будет теперь.

Нищенка улыбается, окунаясь в воды родного моря и разлетаясь на сотни воздушных брызг. Улыбается почти так же, как улыбалась ведьма, рассказывая ей о дочерях воздуха. Правда, улыбки ведьмы так и остались неясными. Ну да у них, у ведьм, вечно свои какие-то мысли.

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 70 (показать все)
Цитата сообщения Аноним от 18.02.2017 в 19:33
читатель 1111
Это для нас, смотрящих на ситуацию со стороны, он ни в чём не виноват. Легко быть объективным, когда ситуация тебя лично не касается. Но текст не про нас.

Я понимаю. Но я отазываюсь считать что такое решение Бабушки единственно возможное. Я бы на ее месте например мстил Ведьме. И она ведь знала о ее роли в истории. Да вы говорили "ведьма не виновата" ,но ее вина побольше чем у Принца.
читатель 1111
Кто ж спорит, из каждой ситуации есть как минимум несколько выходов. Но вот вина ведьмы, если предположить, что она наличествовала, была компенсирована ещё в каноне Андерсена, когда специально ради спасения Русалочки ведьма изготовила принцеубивательный нож. Всё ведь выглядело довольно просто: возьми нож, убей принца, вернись домой. Но Русалочка не вернулась, и уж в этом-то ведьму не обвинишь.
Цитата сообщения Аноним от 18.02.2017 в 19:43
читатель 1111
Но Русалочка не вернулась, и уж в этом-то ведьму не обвинишь.

А почему собственно не обвинишь? Создала нож она отнюдь не по доброте душевной. Нет я бы не простил.
читатель 1111
По доброте или не по доброте - это вопрос иного плана. Главное, что создала, тем самым дав Русалочке возможность отыграть всё назад. Русалочка не отыграла, ну так кто ж ей доктор.
Цитата сообщения Аноним от 18.02.2017 в 19:48
читатель 1111
По доброте или не по доброте - это вопрос иного плана. Главное, что создала, тем самым дав Русалочке возможность отыграть всё назад. Русалочка не отыграла, ну так кто ж ей доктор.

Это вы Бабушке доказывайте. Вот я представил себя на ее месте. Мне все равно мотивы ведьмы. Могла ли что русалочка. Вердикт виновна . Не больший произвол чем с Принцем.
Очень ровный стиль, потрясающие образы, от которых хочется закрыть глаза и прислушаться к шуму моря. Ёмко, содержательно. Не только мать готова глотку перегрызть любому за родное дитя, некоторые бабушки готовы отдать всё, чтобы отомстить за любимую внучку. И она даже не желает задуматься, кому от этого станет легче и не станет ли всем от этого хуже. Её боль потери так сильна, что заставляет забывать всё на свете и совершать форменные глупости. Настоящее продолжение классической сказки.
Цитата сообщения Аноним от 18.02.2017 в 19:30
Собственно говоря, я тоже не вижу в случившемся справедливости.

Анонимный автор,
ох, как я рада.)
Но я вдруг поняла, что упустила ещё один момент моих "идеологических разногласий". Но, снова повторюсь, это никак не умаляет достоинств Вашей изумительной работы.
Вы написали
Цитата сообщения Аноним от 18.02.2017 в 19:30
недолюбливаю диснеевский вариант. Не за то, что сняли продолжение истории - Бог с ним, с продолжением - а за то, что начисто вывернули канон и лишили его того, что заложил Андерсен. Его сказкам не положено хорошего конца, они не для развлечения.

Да, эти сказки трагичны. Но в них нет мести. Совсем. В той же "Русалочке" героиня "неверному" Принцу не мстит, отказывается от этого, хоть её всячески подталкивали, аж нож в руки вложили. Встречается в них, в сказках Андерсена, воздаяние. Но ещё чаще оно не случается, вот и яркий трагизм, и "отсутствие справедливости", а так порой страстно желаемой мести гонимых гонителям и обижаемых обидчикам нет.
Поэтому несмотря на всю дивность работы у меня счесть её продолжением Андерсоновской истории, извините, но не получается.)
Показать полностью
simmons271
Хорошо, понравилось.
Русалочка — благодатная тема для фанфикшена, истории если не мрачные, то драматичные. Наталкивает на мысли — не в обиду автору, а скорее комплимент — что эта работа является некоторым сиквелом к «Он — мой». Таким образом мы видим вторую часть истории с логичным концом. И принцесса сойдёт с ума, увидав морского… эээ, кого? Русала?)
Хорошее повествование, и очень сильно бьёт в начале по эмоциям «Не так-то это просто — пережить свою самую младшую внучку» и всё что до и после, и в общем погружаешься в это самое отчаяние, чувство утраты, скорбь, желание отомстить. До конца думал, что ведьма устроит всё так, что королева пожертвует собой, а Русалочка каким-то чудом оживёт и вернётся во дворец. Откуда такие мысли и желания? Значит автору удалось надавить на те самые чувства и эмоции, сожаление об утрате, желание вернуть всё так, как было раньше — в общем, о способности автора играть на эмоциях читателя можно говорить бесконечно. Настоящая драма.
Немножко падает вторая часть повествования, но это ладно, это на фоне первой части так кажется, и ещё хочется выделить описания и выбранный темп: они чудесные, морская тема прослеживается отовсюду:
«Но сказанного не вернёшь, сделанного не исправишь: как рыбе, выброшенной на песок, уже не плавать среди морских цветов, так и младшей русалочке не вернуться в родной коралловый дворец.»
Возникло желание послушать аудиоверсию, и чтобы с интонациями и паузами, всё как автор прописал.
Однозначно в коллекцию.
Показать полностью
jeanrenamy
Интересная точка зрения) Я рассматривала тональность андерсоновских концовок более широко: нет хэппи энда. Но если вникать во все подробности, то, наверно, вы правы: реши Андерсен написать продолжение к истории, мести бы там не было. Скорее, был бы печальный рассказ о том, как всем грустно без Русалочки и как она на всех смотрит с воздуха) Но я, к счастью (или к сожалению? Нет, всё же к счастью), далека от того, чтобы считать себя переродившимся Хансом Хансовичем, так что позволила себе небольшой отход от его приёмов (тем не менее, постаравшись остаться, так сказать, в русле традиции).

ElenaBu
simmons27
Большое спасибо за такие приятные отзывы! Вы меня, чувствую, перехвалите))
Охххх.. идеально. Потрясающие ощущения, меня фик затянул на самые глубины океана ;) Спасибо, это правда великолепная, очень качественная работа. Понравилось. В остальном могу только подписаться под словами ElenaBu))
_Anette_
Огромное спасибо)

Люди, я вас всех записываю, и после окончания конкурса дистанционно заобнимаю)
Очень сильный текст. Сюжет, слог, подача, персонажи - все очень хорошо сделано, проработано. Сказка сказкой, но нравится, что здесь есть мораль, вы не просто развлекаете читателя. Спасибо за такую замечательную историю.
Пеннивайз
А вам спасибо за такой замечательный отзыв) Честно сказать, я не планировала никакой морали в этом тексте. Но перечитывая, вижу, что она сама по себе взяла и случилась. В принципе, ничего удивительного: фик писался очень странно, будто сам по себе, и во многом вышел не таким, как я планировала, а таким, как ему захотелось.
Miss Byrnison,
с победой!
Достойнейшая работа.)
Miss Byrnison
с победой
сильная работа
jeanrenamy
Whirl Wind
Спасибо! Честно говоря, победа стала приятной неожиданностью)
Невероятно сильная и красивая работа. Вполне могу понять горе и отчаяние бабушки, которой пришлось пережить свою младшую внучку, но вот мстить она решила явно не тому человеку. Жаль принца. Зато Русалочка хотя бы после смерти смогла воссоединиться с любимым.
Эльжбета
Принца жаль, да, он здесь, если взглянуть рационально, вообще ни при чём. Но здесь по сути и нет на 100% виноватых: ведьма просто выполнила свою работу, принц ничего не знал и знать не мог. Виновата-то, в принципе, сама Русалочка, но не станет же бабушка мстить покойной внучке)
"Русалочка" - любимейшая сказка с детства и по сей день, поэтому пройти мимо этого текста просто не смогла. Во-первых, большое спасибо за бережное отношение к оригинальной истории. Не знаю, почему, но устрицы на хвосте бабушки вызвали особенную ностальгию. Вспомнилась книжка с дивными иллюстрациями (сколько потом не искала их по тырнетам, так и не нашла, увы). Горделивая осанистая бабушка, её юная восторженная внучка, впервые поднявшаяся на поверхность океана и очарованная другим миром... Вот этой "ламповости" мне и хотелось, чтобы вспомнить свои эмоции от первого самостоятельного прочтения великой истории. Благодарю, автор.

Во-вторых, я не осуждаю бабушку Русалочки, решившую отомстить за внучку. Классическая ситуация, когда горе берёт верх над разумом, а сил и желания жить дальше уже нет. Переболеть потерей и не лишиться при этом части себя невозможно. А кому-то этого не удаётся вовсе - пережить горе, заполняющее весь мир и перечёркивающее собой смысл существования... И вот тогда даже не справедливость, а лишь её иллюзия представляется тем шагом, который нужно совершить, чтобы насытить месть, если не получается успокоить сердце. Уйти с осознанием того, что внучка отмщена - не худший вариант для бабушки. У русалок нет бессмертной души, поэтому нет и страха перед высшим наказанием и посмертным судом. Бабушка могла хоть вырезать под корень всю королевкую семью, но ограничилась лишь жизнью принца, который, как здесь уже сказали, виноват в трагедии Русалочки лишь косвенно. В сущности, его гибель - банальное "око за око". Бабушка была лишена способности к всепрощению и ангельскому терпению во имя любви, которые были у её внучки.

И, в-третьих, не могу не отметить изящества авторского хода - свершив свою месть, бабушка не подозревала о том, что тем самым помогла Русалочке встретиться с принцем в посмертии (вопрос: а догадывалась ли об этом морская ведьма?) . А вот как оно всё будет там, за гранью, между мирами, никто не знает. Это сюжет для новой истории.
Показать полностью
Макса Онлайн
Грустная история.
Похоже по стилю на оригинал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх