↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кому ты такой нужен (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Даркфик, Драма
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что бы с тобой ни случилось, ты не исчезнешь, пока тебя помнит хоть один человек.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Анчифа

Прекрасно, просто прекрасно! Биро Кадуни, старый знакомый, конченый неудачник, попался уже в шестой раз. Он сдал «Ванессу» без боя, чего и следовало ожидать. За это Анчифа приказал ребятам вести себя достойно оставить половину товара. Всё по-честному. Но чтобы не было совсем уж скучно, можно девочек пощупать. На борту «Ванессы» обнаружилось несколько десятков пассажиров — обычные работяги, на пути из Банума в Гажин, среди них — пара довольно милых, но простых леди, дипломатический конфликт устраивать не будут. А может, кто-нибудь и в пиратки захочет податься…

— Капитан! — неуверенно позвал Ито Бралис, стреляный воробей, один из самых надёжных людей. — Думаю, вы захотите это увидеть!

— Красавица? — чуть пьяный от вкуса победы спросил Анчифа.

— Я бы не сказал. — Ито махнул рукой, предлагая следовать за ним. — Мы обыскивали трюм, но кроме товаров нашли там кое-кого. Я не уверен, но лицо показалось мне знакомым.

— Кто это? — нетерпеливо спросил Анчифа, спускаясь по узкой лесенке в тёмный трюм. Ито добросовестно подсвечивал фонарём, но после яркого дневного солнца разглядеть что-либо было почти невозможно.

— Мы как-то доставляли двух важных господ в Капутту, помните? Вы им ещё свою каюту уступили.

Анчифа нахмурился. Пассажиров на борт они брали не так уж часто, а под описание Ито подходила только одна поездка, совершенно незабываемая.

— И что же?

— Я не уверен, — чуть виновато сказал Ито, останавливаясь у какой-то тёмной ниши, из которой торчали человеческие ноги. — Но по-моему, этот парень похож на одного из тех пассажиров. И если так…

Он осветил фонарём лицо лежащего в нише мужчины. В его чертах действительно смутно угадывалось сходство с сэром Максом из Ехо, но вонь давным-давно немытого тела, грязная одежда, борода, а главное — жуткий запах перегара, валящий с ног даже бывалого пирата, привыкшего и не к таким амбре, было довольно трудно сопоставить с образом уважаемого и могущественного человека.

— Эй, дружище! — Анчифа брезгливо похлопал спящего по щекам, пытаясь привести его в чувство. Без особой, впрочем, надежды. И действительно: парень лишь всхрапнул, но даже не пошевелился.

— Помоги мне вытащить его на палубу, — велел Анчифа Ито. — Там я смогу рассмотреть его получше. Да и старина Биро, возможно, согласится кое-что объяснить.

Они поволокли безвольное, но удивительно лёгкое для такого роста, тело к лестнице, а потом наверх. Со смесью озадаченности и беспокойства Анчифа размышлял, может ли это в действительности оказаться Макс. Да, о его исчезновении ходило много слухов, но как, во имя всех грешных магистров, он мог оказаться здесь, да ещё и в таком виде?

Анчифа отволок свою добычу в сторону, чтобы не мешать ребятам выносить товар, и ещё раз похлопал его по щекам. Точно, Макс, но исхудавший до изнеможения и запущенный до неприличия.

— Что, Анчифа, нашёл себе трофей по вкусу? — со злой иронией осведомился Биро, с деланным равнодушием наблюдавший за разграблением вверенного ему судна.

— Кто это? — спросил Мелифаро, не обращая внимания на язвительность этого хронического неудачника.

— Как будто сам не видишь. Бездельник рукожопый, которого я имел несчастье нанять в Бануме в тот единственный день, когда он был наполовину трезв. Как покинули порт — так он и пролежал бревном, не просыхая. А попробуй не дать ему выпивку — так он голову о стену норовит разбить. Чем человека к нему приставлять сиделкой, мне проще было дать ему самое крепкое пойло, что у меня было.

— Неужто гуманистом заделался, Биро? — недоверчиво спросил Анчифа. — Или разучился матросов воспитывать? Так если хочешь — могу взять на выучку, за небольшую дополнительную плату…

— Ты не умничай, а сам попробуй этого типа работать заставить. Я из него душу едва не вытряс, думал — окочурится, но нет, живучий, гад. Ну да ладно, до порта бы довезти — а там пусть старшине нищих голову морочит, если посмеет. Благо, хоть жрёт немного. Точнее, вообще не жрёт — была бы выпивка или пыльца малаш. Ему вообще всё равно, что принимать, лишь бы этого света не видеть.

Анчифа недоверчиво покачал головой. Со слов Биро выходило, что этот парень совсем пропащий. Даже странно, как он жив до сих пор, «Ванесса» в пути уже не меньше трёх дюжин дней.

— Как он представился? — спросил Анчифа.

— Лауто Метесс, — неохотно сообщил Биро. — А ты чего им так заинтересовался? Небось, на перевоспитание хочешь забрать?

Последнее прозвучало с плохо скрываемой надеждой. Оно и неудивительно. Пусть парень и никому не мешает и не ест ничего, но кому нужен такой балласт в трюме, да ещё и с таким запашком?

— Заберу, — решительно сказал Анчифа, переворачивая «Лауто» лицом вниз и заглядывая под рубашку. Спина была покрыта воспалёнными рубцами от «учения» Биро — действительно, славно потрудился. — Ито, помоги мне с ним.

— Думаете, это действительно тот господин? — шёпотом спросил тот.

Анчифа не ответил. Он не был уверен. Даже больше, он был почти уверен, что у Лауто Метесса нет ничего общего с пропавшим сэром Максом из Ехо, кроме лёгкого внешнего сходства. Но этот крошечный, едва заметный шрам на обветренной щеке…

Распрощавшись с «Ванессой» Анчифа приказал проложить курс на северо-восток, к Уандуку. Он, конечно, изначально собирался сбыть товар в Ташере, но раз уж к нему попал этот странный Лауто, дело надо довести до конца.

— Ранхан! — рявкнул Анчифа. — Иди сюда!

Не прошло и нескольких секунд, как подбежал один из ребят, примкнувших к команде несколько дюжин лет назад, и с готовностью и подобострастием вперился в лицо капитана.

— Займись им, — велел Анчифа, указывая на безвольную тушу Лауто Метесса. — Будь осторожен, возможно, у нас важный гость. Если придёт в себя — сразу зови меня, ясно?

— Да, сэр Анчифа!

В юные годы Ранхан учился на целителя, и хотя призвания у него не было, и учёбу он так и не закончил, кое-что он умел. Анчифа удостоверился, что каждый член команды занят делом и уединился на корме. «Ванесса» уже едва виднелась у самого горизонта, поднимать паруса Биро не торопился — приходил в себя от горя после утраты товара и одного члена экипажа. Ничего, переживёт.

«Послать что ли зов братишке? — подумал Анчифа. — Но что Тайный Сыск может сказать мне сейчас, на таком расстоянии? Тёмным Путём на борт не пройти… Дело сделано, человек похищен. Теперь остаётся тащить его в Ехо, а уже там решать, что с ним делать. То ли сдавать Джуффину и пусть сам разбирается, то ли тащить обратно в Банум, то ли отдать на воспитание Кобе… впрочем, нет, последнее отпадает. Ни к чему портить отношения с уважаемым человеком».

Чем больше Анчифа размышлял об этом, тем больше убеждался, что совершил ошибку. В мире много людей, внешне похожих друг на друга. Да и то, внешность сэра Макса была такой… странной, одновременно похожей на всех и не похожей ни на кого. Спутать его с кем-либо было почти невозможно, но вот кого-то спутать с ним… Анчифа не знал, может ли доверять собственному восприятию. Но, как он уже решил чуть ранее, дело сделано.

— Капитан!

Это был голос Ранхана. Анчифа отправился туда, где оставил своего нового пассажира и обнаружил, что тот действительно приоткрыл окосевшие глаза.

— Ну что, приятель? — громко спросил Анчифа, опускаясь рядом с ним на корточки. — Узнаёшь меня?

— Капитан Кадуни? — невнятно проблеял этот герой. — Вы сменили причёску?

И блеванул. Обильно, ни капли не стесняясь, даже не пытаясь отвернуться.

Анчифа медленно поднялся, изо всех сил стараясь не продемонстрировать всей гаммы накативших эмоций.

— За борт, — коротко сказал он. — Только привяжите, чтобы не потерялся. Не уверен, умеет ли он плавать.

Команда, как и положено, потешалась над неудачливым пловцом, но тот, казалось, даже не понимал, что с ним происходит. Бултыхался весьма вяло, словно ему было абсолютно всё равно, накроет его волна или нет, успеет он сделать вдох или нет. Горькое разочарование из-за совершённой ошибки терзало Анчифу, ему даже пришло в голову перерезать верёвку — и пусть плывёт, куда хочет. Команда быстро забудет об ошибке капитана. Но нет, это была бы глупая и бессмысленная жестокость, а за неё судьба выставляет довольно высокие счета.

После водных процедур Лауто довольно долго просто сидел там, где его оставили и бессмысленным взглядом смотрел прямо перед собой. На обращённые к нему вопросы он не реагировал, еду и питьё не замечал, и вообще, казалось, ушёл в себя настолько глубоко, что не помнил даже, где находится. Но Ранхан добросовестно выполнял наказ капитана и раз за разом пытался привести гостя в чувство.

Ночью Лауто глаз не сомкнул, а наутро, убедившись, что взгляд у него почти трезвый, Анчифа решился на повторный эксперимент.

— Эй, дружище, как себя чувствуешь?

Лауто моргнул и медленно перевёл на него тяжёлый неподвижный взгляд.

— Где я? — сухо спросил он.

Грубый голос конченого пьяницы обладал всё же смутно знакомым специфическим произношением. Язык как будто спотыкался о согласные, и если бы речь шла о ком-нибудь другом, Анчифа бы даже не заметил этой особенности, списав её на заплетающийся с похмелья язык, но сэр Макс, помимо прочего, был известен своей странной манерой речи.

— На борту «Фило», — великодушно сообщил Анчифа, радуясь, что «овощ» созрел для общения.

— «Фило»? — тупо переспросил Лауто. — Я думал… думал, корабль по-другому называется. А ты… ты же не мой капитан, верно?

— Теперь твой, — заверил его Анчифа. — Ты меня не узнаёшь?

Лауто озадаченно похлопал глазами, потом неуклюже потёр лицо, пытаясь привести мысли в порядок, и снова уставился на Анчифу.

— Нет, дружище, извини, — сказал он, наконец. — У меня в голове, конечно, каша, но я абсолютно уверен, что я к тебе не нанимался. Меня взял такой смешной дядька, с усиками закрученными, ты понял? Все вокруг на одно лицо, но того я запомнил — с усиками. Я потому к нему и попросился, чтобы ни с кем не путать.

Анчифа нахмурился и удручённо покачал головой, не торопясь вводить этого психа в курс дела.

— Как тебя зовут? — спросил он вместо этого. И, предсказуемо, услышал:

— Лауто Метесс. Я могу драить палубу, денег мне не нужно. Только джубатыкский наркоз или пыльца малаш, да побольше…

— Ну, денег тебе так и так не положено, ты мой пленник, между прочим, — сказал Анчифа. — А наркоз или пыльцу заслужить нужно, и чисткой палубы ты не отделаешься. Так что давай, Лауто, приходи в себя и готовься к работе. Завтрак через полчаса. Камбуз вон там.

Лауто махнул рукой — мол, сами ешьте свой завтрак — и снова свернулся калачиком в своём углу. Кажется, его всё устраивало. Вот и славно.

Несмотря на неосторожно брошенную угрозу, заставлять «гостя» работать Анчифа не собирался. В конце концов, его команда укомплектована, а этот парень всё-таки может каким-то чудом оказаться потерявшимся сэром Максом — с промытой памятью, например. Веры в это почти не было, но тратить силы на то, чтобы кому-то что-то доказать… к счастью, кроме самого Лауто угроз Анчифы никто не слышал, а этот безумец делиться воспоминаниями о коротком разговоре ни с кем не собирался.

Прошёл ещё один день и ещё одна ночь. Лауто ни с кем не разговаривал, к еде не прикасался, выпил лишь глоток воды. Спать он не собирался, но с каждым часом становился всё мрачнее.

На третий день сквозь вонь больного немытого тела начал проступать лёгкий, но вполне отчётливый запах безумия.

— Лауто, как поживаешь? — осторожно спросил у него Анчифа. — Ты бы хоть подремал немного, у тебя от бессонницы крыша едет, ты знаешь?

— Я не сплю без наркоза или пыльцы, — ответил тот. — Я лучше умру, чем усну просто так.

Такая категоричность немного озадачивала, но, судя по интонации, Лауто был полон решимости выполнить свою угрозу. Анчифа задумался: с одной стороны, позволить такому ничтожеству предаваться пьянству на борту «Фило» было не только дурной приметой, но и хорошим способом уронить авторитет в глазах команды. С другой стороны, с этим гостем следовало соблюдать осторожность. Кто знает, что он такое на самом деле? Довести Вершителя до безумия — идея не из лучших. Впрочем, кто знает, на сколько ещё времени хватит его упрямства? Может, Лауто свалится от истощения уже через несколько часов, выспится, и проблема решится сама собой.

Но к вечеру ничего не изменилось, только запах безумия усилился. Команда обходила стороной ту часть палубы, на которой забился в угол неожиданный пассажир. Лауто бормотал что-то неразборчивое себе под нос и бился головой о деревянную перегородку, то ли отгоняя сонливость, то ли надеясь провалиться в беспамятство таким вот причудливым образом.

— Почему ты не спишь? — спросил у него Анчифа глубокой ночью. Он не хотел оставлять этого парня без присмотра, но пора уже было и самому отправиться на боковую.

— Я не сплю, — заплетающимся языком констатировал Лауто. — Нет, друзья мои, не сплю.

До Ехо оставалось чуть меньше дюжины дней пути, но для человека в таком состоянии этот срок может оказаться критичным. И тогда Анчифа решился на радикальный жест: спрятал бедолагу в пригоршне. Так одиннадцать дней сожмутся для него примерно в полсуток, и можно надеяться, что за это время ничего непоправимого с его страдающим организмом не произойдёт. Надо было сообразить сделать это раньше, но Анчифа не привык сам таскать грузы, да и иметь свободную руку на крайний случай было бы неплохо. В их работе любое может случиться. «Ну вот, будем считать, уже случилось», — подумал он.

Остаток пути прошёл относительно спокойно. На третий день слегка заштормило, но с курса «Фило» почти не сбился, так что о задержке можно было не беспокоиться. Анчифа старался поменьше думать о том, зачем он вообще направился в Ехо. Ему была неприятна мысль о том, что он ошибся, зря похитил этого пьянчугу, по нелепой случайности похожего на его знакомого сэра Макса. Не раз и не два ему приходила в голову идея отказаться от этой бессмысленной затеи, но он был твёрдо убеждён в том, что раз уж взялся за что-то, то дело надо доводить до конца.

Ехо встретил их пасмурным небом и мелким дождём. Что ж, погода вполне подходящая, чтобы сделать землю под ногами привычно-шаткой, нахлебавшись какой-нибудь мерзости в портовом кабаке, но перед этим команде предстояло закончить все дела на борту. Анчифа раздал указания, а сам отправился в Дом у Моста, чтобы безотлагательно решить вопрос, ради которого он проделал весь этот путь.

«Сэр Джуффин, каковы мои шансы застать вас в вашем кабинете в Управлении?»

«Сразу чувствуется чуйка бывалого пирата, — сразу отозвался тот. — Умеешь вовремя заявить о себе, я как раз собирался уходить. Но если ты будешь так же стремителен, как во время налёта на беднягу Биро Кадуни, ты успеешь застать меня на месте».

«Что, уже пожаловался? — удивлённо переспросил Анчифа. — Не знал, что вы с ним знакомы, так бы я был поделикатнее».

«Нет, не знаком. Работа у меня такая — знать, почему «Фило» объявился в Ехо, когда не ждали, и после какого события его курс так резко изменился. Давай уже, Гроза Морей, поторопись. А то сейчас сюда явится твой младший братец и выхлебает всё Баунунское Пепельное, которое я заказал специально для тебя».

«Просто запритесь в кабинете и забаррикадируйте дверь. Я уже в пути».

Нанять возницу было делом нескольких минут — благо, стоило Анчифе покинуть причал, как о том, что он собирается отправиться в город, знал весь порт. А уж любопытных сплетников, готовых подвезти его только ради того, чтобы потом хвастаться что «в этом амобилере ехал сам Грозный Капитан Анчифа», всегда было более чем достаточно. Здесь его узнавали, даже несмотря на то, что он надел неприметное тёмно-зелёное лоохи с капюшоном. То ли дело в центре города: мало кто поднимал на него взгляд дважды.

В Управлении Полного Порядка царили умиротворяющие предвечерние копошение и суета. Служащие спешно заканчивали дела, которые должны были быть сделаны за день, планировали вечер, ругались, смеялись — в общем, всё как у обычных людей. Знаменитого Бубуты Боха слышно не было — должно быть, берёг силы, чтобы поставить решающий финальный аккорд в этой какофонии, который будет означать окончание рабочего дня.

На стороне Тайного Сыска было довольно тихо. Даже обещанного Джуффином Мелифаро не было видно, хотя вариант с засадой не был исключён. Несколько младших служащих резались в крак в небольшой каморке рядом с Залом Общей Работы, никто не обратил внимания на посетителя. Что ж, и ладно. Анчифа знал, куда ему идти, и был уверен, что его ждут.

— Что, пират, сдаваться пришёл? — коварно спросил Джуффин, распахивая дверь своего кабинета и приветственным жестом приглашая Анчифу войти.

— Нет, скорее сдавать, — сказал он, запирая за собой дверь под удивлённым взглядом Почтеннейшего Начальника. — Я вам тут кое-кого приволок, мне показалось, что вам это может быть интересно. И знаете, чувствую себя в высшей степени по-идиотски, потому что я в этом уже вовсе не уверен.

— Ну, так давай проверим, — предложил Джуффин, прямо-таки излучая любопытство всей поверхностью кожи.

Анчифа огляделся в поисках подходящей поверхности, но кабинет был идеально чист. И тушка, которая ещё кое-как смотрелась на палубе пиратского судна, да и то после купания в море, в этом аккуратном изысканном кабинете испортит всю идиллию. Но дополнительные приготовления были бы избыточным жестом, поэтому Анчифа наклонился над кеттарийским ковром, лежавшим в центре кабинета, и осторожно провёл над ним левой рукой.

— Вот. Изъял этого типа из трюма Биро Кадуни.

В первое мгновение нос Джуффина брезгливо сморщился от ударившего по рецепторам запаха безумия.

— И что заставило тебя… — начал он, но потом Лауто пошевелился и попытался встать, и Джуффин пригляделся к его лицу. — Грешные магистры! И что это значит?

Глава опубликована: 06.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Интригующее начало!)
Подписываюсь)
Тай Гернавтор
nastyKAT
Спасибо за первый отзыв :)
Надеюсь, история вам понравится!
Интересно, во что влип Макс))) С нетерпением жду продолжение)
Тай Гернавтор
Podkorka
Влип, так сказать, по-вершительски, не размениваясь на мелочи :) Приятного чтения!
Дыши, Рыбник...
На данный момент это самый эмоциональный и цепляющий душу эпизод в повествовании. Пронзительный до мурашек по хребту и боли в груди.
Восхитительно
Апплодирую стоя
Тай Гернавтор
nastyKAT
Хех, для меня тоже любимая сцена в этом фике. Боюсь, даже к финалу превзойти накал не удастся)
Спасибо, мне очень приятно! :)))
Waveбета
Да уж, умеешь ты мистику писать!
С нетерпением теперь жду проду! :)
Тай Гернавтор
Wave
Спасибо, под настроение так получилось :) Скоро будет!
Уже второй раз ловлю себя на том, что ваши истории читаются как кусок канона. Иногда я даже забываюсь и начинаю думать о каноне прямо с вашими вставками, как будто так и надо )))
Тай Гернавтор
flamarina
С одной стороны очень лестно, а с другой - это, наверное, нехорошо. Потому что у меня тоже уже в голове канон начал путаться с фиками, которые я читала, и время от времени приходится проверять - а как же оно в каноне было? (Хм. хотела написать "как оно на самом деле было", а потом вспомнила, что никакого самого дела...)))
Тай Герн
Кто знает, кто знает...
Говорят, всё, что сумел вообразить себе человек, где-то да существует...
Тай Гернавтор
flamarina
Лойсо Пондохвы на них нет))
Страшно от этой идеи. Но весело.
Тай Герн
Жестокий вы человек =) Нельзя насылать на мир Лойсо, хоть он и душка ))))
А что если всё наоборот и наши фантазии - это просто заблудившиеся телепатические следы параллельных миров? ;)
Тай Гернавтор
flamarina
*Возмущённо* Почему это заблудившихся?! Может, они специально ко мне идут, чуют благодарного наблюдателя)) Люблю эту теорию, самая безобидная из всех, которая объясняет, откуда вся эта чушь берётся в моей голове))
Тай Герн
или так =)

Тай Герн
Это прям страшилка получилась, правда очень качественная. История про Тихий город, для меня, самая жуткая во всей серии. Бррр, даже сейчас мурашки бегут. )
Спасибо, это было увлекательно, пошла читать следующую вашу работу.
Тай Гернавтор
ОсеньЗима
Да, согласна, тяжёлая и грустная тема. И в каноне из неё не вытянуто всё на 100%, а жаль. Спасибо за отзыв, рада, что история вас зацепила :)
Тай Герн
Согласна по поводу канона.
Вы мастерски смогли этим воспользоваться.) Макс, как всегда, слишком легкомыслен, за это и поплатился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх