↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кому ты такой нужен (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Даркфик, Драма
Размер:
Миди | 121 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что бы с тобой ни случилось, ты не исчезнешь, пока тебя помнит хоть один человек.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6. Мелифаро

Едва Мелифаро успел вытянуть вперёд гудевшие от бесконечной беготни ноги и прикрыть глаза, его в очередной раз настиг зов Джуффина.

«Нумминориха отправляй домой, а сам пока что не расслабляйся. Мне нужен будет Страж. И пошли, пожалуйста, зов сэру Шурфу, расскажи ему о последних событиях».

«То есть он не знает, что вы упустили Макса? — переспросил Мелифаро. — И вы хотите, чтобы я ему об этом сообщил?»

«Если боишься, начни с того, что Макс опять нашёлся. А теперь не отвлекай меня, я лечу раненого героя».

Уж насколько Мелифаро нравилось выводить Лонли-Локли из состояния эмоциональной отстранённости, настолько же он ненавидел делать это, принося дурные вести. Впрочем…

«Макс жив, “закинуться”, вроде бы, не успел. Но перед этим он попытался сбежать, и мы полдня его искали».

Шурф не ответил, но не успел Мелифаро обеспокоиться по этому поводу, как Великий Магистр появился прямо перед ним. Окинул строгим равнодушным взглядом, а потом решительно направился в кабинет Джуффина. Ну и отлично, пусть сами между собой решают, кто где облажался и кто кому сколько должен. А то выдумали моду — бедного Стража посредником делать.

Мелифаро так устал за день, что сам не заметил, как задремал прямо на узком диванчике. Сквозь сон он слышал приглушённую ругань из кабинета Джуффина — Макс был сильно недоволен тем, что ему не дали умереть смертью храброго вора. Потом шум затих, но никто не покидал кабинет Шефа довольно долго.

— Мелифаро.

Он подхватился и заморгал, отгоняя сон и озираясь. Он каким-то образом оказался на диване в собственном кабинете, а на стуле рядом сидел Джуффин. Вид у него был озабоченный.

— Что-то ещё случилось? — уныло спросил Мелифаро.

— Пока нет. Но я вынужден просить тебя об одолжении.

А вот это уже интересно. Что такого могло понадобиться Почтеннейшему Начальнику, что он не приказывает, а просит? Мелифаро насторожился, но перебивать не спешил, прекрасно понимая, что Джуффин слишком долго паузу выдерживать не будет. Не в его это интересах — испытывать терпение человека, от которого он рассчитывает что-то получить.

— Я думаю, что есть способ заставить Макса вспомнить всё. Не важно, кем он себя считает, но его слова будут для Тёмной Стороны словами Вершителя — а значит, будут иметь силу. Но проблема в том, что сам Лауто может и не справиться с погружением в Истинный Облик Мира.

— И что вы предлагаете? — Мелифаро всё ещё не понял, как можно донести до Тёмной Стороны слова Макса в отсутствие его самого.

Джуффин помедлил немного, будто колеблясь, но Мелифаро эта напускная нерешительность не обманула. У шефа была цель, а чем придётся пожертвовать в пути — не так уж важно. Вопрос лишь в том, насколько хлопотным станет процесс «жертвоприношения», и не проще ли придумать что-нибудь другое. И эти «сомнения» были лишь дополнительным крючком, на который может попасться рыбка — мол, видишь, сэр Мелифаро, я не так уж хочу тебя об этом просить. Я ценю твоё мнение и беспокоюсь о тебе. Ну да, ну да.

— Если Макс задержится с тобой на Границе, Тёмная Сторона услышит его, но не будет по-настоящему опасна для него.

Мелифаро удивлённо уставился на сэра Джуффина — тот всё-таки сумел его удивить.

— Думаете, это возможно? — спросил он. — Удержать кого-то, кто сам не является Стражем, на Границе?

— Ты мне скажи, — пожал плечами Джуффин. — Я-то не очень понимаю, что она вообще такое, эта Граница, хотя и пересекал её тысячи раз.

Мелифаро задумался. Да уж, а задачка ведь действительно нетривиальная. Если на то пошло, он сам не очень понимал, что такое Граница. Он никогда её не пересекал. Они с Ахумом встречались у самого края: Мелифаро с этой стороны, а Второй — с той. Можно, чисто теоретически, подтолкнуть Макса к Границе, а Ахуму сказать, чтобы он его не пропустил. А Макса удерживать между ними — ни туда, и ни сюда… Но если он вдруг снова станет буйным, как давеча в кабинете шефа…

— Он может ускользнуть, — честно сказал Мелифаро. — Я могу привести его на Границу, но не удержать, если он попытается сбежать.

— Надо удержать, — сказал Джуффин. — В Мире он от нас не уйдёт — Шурф будет подстраховывать. А вот на Тёмную Сторону его пускать нельзя. Не раньше, чем он снова станет собой. А иначе представляешь, каких распоряжений он наотдаёт?

— Как вы себе это представляете? — спросил Мелифаро. — Мы не можем физически его удерживать. Если он вдруг дёрнется и протащит одного из нас через Границу…

Джуффин не ответил, глядя на своё Дневное Лицо проницательно и печально. Это было именно то, чего он хотел — чтобы Мелифаро рискнул оказаться по одну сторону от Границы со своим Вторым, лишь бы спасти великолепного сэра Макса.

— За пару секунд с вами ничего критического не произойдёт, — сказал шеф. — А небольшая встряска даже пойдёт на пользу — вы же любите острые ощущения… в конце концов, мы с Шурфом будем вас подстраховывать.

Мелифаро не удержался и рассмеялся — то ли грустно, то ли отчаянно. То есть он должен рассчитывать на то, что сэр Халли и Лонки-Ломки будут спасать не своего драгоценного Вершителя, а Стража? Надо быть абсолютно лишённым реалистичного взгляда на жизнь оптимистом, чтобы поверить в это.

Джуффин смотрел на него вопросительно, но озвучивать свои сомнения Мелифаро не стал. Захочет — сам заглянет в мысли. И хотя всё было довольно очевидно, шеф уходить не собирался. Сделав вид, что ответ ещё не получен, он спросил:

— Это значит — «нет»?

Мелифаро сердито поглядел на Джуффина.

— А каждое слово действительно должно быть сказано вслух? — огрызнулся он.

— Почему бы и нет, если ты в этих словах уверен?

И только тогда Джуффин покинул кабинет своего Дневного Лица.

Мелифаро выругался себе под нос.

Он не забыл, во что превратился Угурбадо. А ведь тот парень побывал на обратной стороне Сердца Мира, и могущество его было несравнимо с необычными, но всё же не самыми выдающимися способностями Мелифаро. Впрочем, и со своим Вторым Угурбадо провёл довольно много времени… и Стражем он не был. Пожалуй, Джуффин прав, и последствия не будут катастрофическими. Хотя могут оказаться очень и очень неприятными. Утрата могущества — пусть и небольшой его части. Физическая боль — возможно, недолгая.

Утрата равновесия.

Вот оно — то, чего больше всего боялся Страж. Какие колебания способны выдержать они с Ахумом? Как быстро они перестанут быть уравновешивающими друг друга партнёрами? Как скоро утратят дар Стража и возможность встречаться на Границе, если вдруг пересекутся по одну сторону?

И стоит ли этот риск того, чтобы попытаться привести в чувство Макса? Ведь способ может и не сработать, даже если всё пройдёт по плану Джуффина. Это всего лишь одно из возможных решений — Мелифаро был почти уверен. Но каковы же были другие варианты, если первым делом Почтеннейший Начальник обратился именно к нему?

Мелифаро не хотел этого знать, потому что подозревал, что знание подтолкнёт его к решению, о котором он пожалеет. Но, откровенно говоря, это должно быть не только его решение. Справедливость требует спросить мнения Ахума — хотя какое тут может быть другое мнение, если им предлагают рискнуть самой их природой? И всё же Мелифаро решил спуститься в подземелья и обсудить сложившуюся ситуацию с единственным существом, которое в любой ситуации могло его правильно понять.

Ахум пришёл — мечтательный и счастливый. И Мелифаро «вспомнил», как полчаса назад Ахум играл в туманном саду в прятки с девушкой-кошкой по имени Триша. В том саду они впервые по-настоящему стали одним целым — без риска «поглотить» друг друга, без Границы, без колдовских условностей — просто вместе, в Мире, созданном Максом. Просто — как всё всегда случается у этого отвратительного дикаря из Пустых Земель.

— Ответ очевиден, не так ли? — подумал Ахум.

— Надеюсь, всё получится, — ответил Мелифаро. — И это чудовище потом исправит всё, что сотворит с нами.

И он снова стал подниматься по длинной лестнице, хотя мог бы просто послать зов — шефу или Ломти-Локти, неважно. Однако этой стороне личности Стража нужно было время, чтобы смириться с решением, которое он принял, будучи цельным.

Мелифаро любил и ненавидел Макса — всегда, с первого дня знакомства. Никого более несовершенного он до того момента не встречал — поэтому любить дикаря было легко и приятно — пока он не покушался на звание идеального существа. Но он не просто не покушался, а вовсе, казалось, был лишён чувства прекрасного. Он не был способен оценить безупречную гармонию Мелифаро, его полную аутентичность контексту — каким бы он ни был. И за это его можно было с чистой совестью ненавидеть — ну как можно не понимать таких очевидных вещей?

Впрочем, безупречность Лолли-Лошли сэру Максу тоже была до грибного светильника, и демонстрировал он это с таким отчаянным прямодушием, что его снова можно было полюбить. Но раз за разом он умудрялся без особых усилий делать то, что не удавалось самому Мелифаро — выводить сэра Истину из состояния безупречной отрешённости. И за это хотелось убить.

И такими противоречивыми деталями было заполнено всё пространство вокруг этого повелителя менкалов. И то, что с ним теперь произошло — всего лишь квинтэссенция этих противоречий, помноженная на Вершительский максимализм. Он не мог просто утратить память или лишиться могущества, или просто подсесть на пыльцу малаш — даже это можно было понять. Нет, ему всё сразу подавай, в одну посуду. А Стражу теперь рисковать.

— Ну что, долго вас ждать? — ворчливо спросил он, без стука заходя в кабинет Джуффина. Ему очень не хотелось возвращаться к обсуждению и отвечать на вопрос: «Так ты передумал? С чего бы?»

— Считай, что мы уже там, — живо отозвался Джуффин, даже не дождавшись окончания фразы Мелифаро. Словно почувствовал настроение, хитрющий Чиффа.

Джуффин был полон сил, глаза его азартно блестели. Ну, ещё бы — он получил, что хотел. Шурф был собой и держался чуть в стороне, чтобы видеть сразу всех. Макс выглядел подавленным и даже немного напуганным — что эти жуткие колдуны могли наговорить бедному Вершителю? Бунтовал он весьма вяло, что-то пытался спрашивать о предстоящем мероприятии, но Мелифаро не вслушивался.

Джуффин первым начал спускаться по лестнице в подземелья, Страж с видом самоотверженного героя последовал за ним. Макс, пыхтя, тоже направился куда надо, но почти сразу начал отставать, но Шурф отрезал ему путь к отступлению. Левую Перчатку Смерти он в этот раз даже не надел, видимо, опасаясь натворить бед сгоряча, правая же была при нём, но пока что скрыта дополнительной защитной.

«Ты будешь в порядке, — прислал Джуффин зов Мелифаро, когда они преодолели примерно половину пути. — Держи Макса за руки и постарайся, чтобы он не умер и не начал молоть языком всякую чушь. Если в процессе возникнут сомнения — лучше останови всё, потом начнём заново».

Мелифаро не ответил. Довольно разговоров — слишком уж слабое утешение утопающим .

Они, наконец, достигли нужного уровня, и Джуффин пропустил Мелифаро вперёд, чтобы он подыскал нужное место. Долго блуждать не пришлось — Ахум ждал этой встречи и решительно приближался с другой стороны.

— Я останусь здесь, — сдержанно сказал Мелифаро. Рядом со своим Вторым он почувствовал себя увереннее, но не намного, обычная радость встречи была окрашена теперь в оттенок тревоги за них обоих. Ахум уже протягивал руки навстречу, но, прежде чем сделать шаг вперёд, Страж положил ладони на плечи Джуффину. — Я вас запомню.

Касание — слияние миров. Снова вместе… снова един! Эйфория, несмотря на то, что расстались они совсем недавно, была слишком мощной, чтобы вот так вот сразу прийти в себя и приступить к работе, но Джуффин привёл их в чувство.

— Ребята, мы тут по делу, помните?

— Конечно, — сказал Страж ртом Ахума. — Мы готовы.

— Тогда начинайте, — велел Джуффин.

— Шурф, Макс, вы готовы? — спросил Страж ртом Мелифаро.

— Да, — ответил за двоих Лонли-Локли.

— Тогда подойди, Макс, — сказал Страж. — Не бойся, мы о тебе позаботимся.

Тот огрызнулся неразборчиво, и видеть такую обеспокоенную нерешительность на этом лице было так непривычно, что Страж не удержался от смеха. Всемогущество с привкусом нервозности. Здесь и сейчас не было существа более могущественного и более уязвимого, чем Страж.

Макс приблизился, и Мелифаро сжал его правое плечо, слегка подталкивая его на Тёмную Сторону. Ахум встретил его, но не стал, по обыкновению, тянуть гостя к себе, а тоже слегка подтолкнул — в обратную сторону.

— Ты с нами, Макс, — сказал Страж. — Делай, что должен.

Тёмная Сторона взволнованно зашевелилась. Потоки силы сгустились, а потом резко отступили. Макс заметно запаниковал, но дёргаться, к счастью, не стал, и не было похоже, что с ним что-то не в порядке.

— Что происходит? — спросила леди Рани, появившись из ниоткуда. — Кто к нам так нахально ломится?

— Тот, кого ты забыла, — сказал Джуффин. — Но если всё пройдёт по плану, ты его сейчас вспомнишь. Что там, Мелифаро?

Макс явно растерялся. Сердце его билось очень быстро, и в такт его пульсу вокруг растекались потоки силы — подкатывали и шарахались в разные стороны, как от чего-то противоестественного. Стража время от времени задевало отдачей, но это была такая ерунда по сравнению с тем, что было бы, если бы двое встретились по одну сторону от Границы!

— Всё в порядке, — сказал Максу Ахум. — Ты дома. Говори, что собирался.

Макс, кажется, затаил дыхание. Страж почувствовал, как под пальцами напряглись мышцы его плеч — кажется, он собирался сделать глупость. Удержать на месте, во что бы то ни стало удержать! Но с каждой секундой это было всё сложнее. Граница начала раскачиваться, растревоженная такими возмущениями, и удерживать человека на ней стало всё сложнее. Если Макс немедленно не сделает то, что должен…

— Прекрати это! — потребовала леди Рани, обращаясь к Джуффину. — Ты очень странную и опасную игру затеял…

— Мелифаро, поторопи его! — велел Джуффин, напряжённо нахмурившись. Он тоже чувствовал себя в высшей степени некомфортно — должно быть, потоки силы на Тёмной Стороне были те ещё.

— Макс, — позвал Страж. — Сейчас или никогда. Давай же.

Макс открыл рот, чтобы тут же закрыть его. На его лице была видна растерянность — кажется, он всё-таки забыл, куда и зачем явился. Страж чувствовал мысли, витавшие в голове человека перед ним: «я не могу», «я сейчас умру», «эти идиоты сами не знают, что делают». Но, к счастью, ни одна из этих мыслей не была высказана вслух: в устах Вершителя любая из этих фраз могла стать для него последней.

— Что ты должен сказать, Макс? Вспоминай, давай же. Говори!

Он снова открыл рот, как рыба, выброшенная на берег. Потом он зажмурился и закрыл лицо ладонями и выпалил, словно скороговорку.

— Вспомнить своё прошлое в Ехо, и чтобы Тёмная Сторона меня вспомнила, и моя сила ко мне вернулась, я хочу!

Секунда пугающего затишья, а потом волны улеглись. Разом.

— Макс! — изумлённо воскликнула леди Рани.

— Получилось, — недоверчиво пробормотал Джуффин.

А Макс вдруг закричал, падая на колени. Страж не смог его удержать — эта стихия была сильнее всего, что когда-либо существовало на Границе. Мелифаро даже ойкнуть не успел. Он упал на спину и оказался в Мире, Шурф помог ему подняться, пристально вглядываясь в лицо, словно без слов задавая вопрос: всё в порядке?

Мелифаро кивнул и поднялся, чтобы снова пройтись по подземелью, найти нужное место и заглянуть на Тёмную Сторону. Но он не успел.

Джуффин выбрался сам, по дороге увлекая за собой Лауто-Макса, который не переставал отчаянно кричать.

Глава опубликована: 05.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Интригующее начало!)
Подписываюсь)
Тай Гернавтор
nastyKAT
Спасибо за первый отзыв :)
Надеюсь, история вам понравится!
Интересно, во что влип Макс))) С нетерпением жду продолжение)
Тай Гернавтор
Podkorka
Влип, так сказать, по-вершительски, не размениваясь на мелочи :) Приятного чтения!
Дыши, Рыбник...
На данный момент это самый эмоциональный и цепляющий душу эпизод в повествовании. Пронзительный до мурашек по хребту и боли в груди.
Восхитительно
Апплодирую стоя
Тай Гернавтор
nastyKAT
Хех, для меня тоже любимая сцена в этом фике. Боюсь, даже к финалу превзойти накал не удастся)
Спасибо, мне очень приятно! :)))
Waveбета Онлайн
Да уж, умеешь ты мистику писать!
С нетерпением теперь жду проду! :)
Тай Гернавтор
Wave
Спасибо, под настроение так получилось :) Скоро будет!
Уже второй раз ловлю себя на том, что ваши истории читаются как кусок канона. Иногда я даже забываюсь и начинаю думать о каноне прямо с вашими вставками, как будто так и надо )))
Тай Гернавтор
flamarina
С одной стороны очень лестно, а с другой - это, наверное, нехорошо. Потому что у меня тоже уже в голове канон начал путаться с фиками, которые я читала, и время от времени приходится проверять - а как же оно в каноне было? (Хм. хотела написать "как оно на самом деле было", а потом вспомнила, что никакого самого дела...)))
Тай Герн
Кто знает, кто знает...
Говорят, всё, что сумел вообразить себе человек, где-то да существует...
Тай Гернавтор
flamarina
Лойсо Пондохвы на них нет))
Страшно от этой идеи. Но весело.
Тай Герн
Жестокий вы человек =) Нельзя насылать на мир Лойсо, хоть он и душка ))))
А что если всё наоборот и наши фантазии - это просто заблудившиеся телепатические следы параллельных миров? ;)
Тай Гернавтор
flamarina
*Возмущённо* Почему это заблудившихся?! Может, они специально ко мне идут, чуют благодарного наблюдателя)) Люблю эту теорию, самая безобидная из всех, которая объясняет, откуда вся эта чушь берётся в моей голове))
Тай Герн
или так =)

Тай Герн
Это прям страшилка получилась, правда очень качественная. История про Тихий город, для меня, самая жуткая во всей серии. Бррр, даже сейчас мурашки бегут. )
Спасибо, это было увлекательно, пошла читать следующую вашу работу.
Тай Гернавтор
ОсеньЗима
Да, согласна, тяжёлая и грустная тема. И в каноне из неё не вытянуто всё на 100%, а жаль. Спасибо за отзыв, рада, что история вас зацепила :)
Тай Герн
Согласна по поводу канона.
Вы мастерски смогли этим воспользоваться.) Макс, как всегда, слишком легкомыслен, за это и поплатился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх