↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава десятая: Первые отзвуки

Решение всё же ехать в Каас-Эвр далось ему нелегко — и не в последнюю очередь потому, что он не знал, насколько в своём уме будет его собеседник. Нокс не выезжал с Дромунд-Кааса уже третий месяц, а ему хватало и меньшего. С другой стороны, на Макебе он просидел полгода, и вроде бы никто не жаловался на его неадекватное поведение. С третьей стороны, если не считать Макеба и пары долгих экспедиций, Нокс и правда нигде не задерживается дольше пары месяцев... и, с четвёртой, едва ли бывший министр безопасности имел причины лгать о таком незначительном на тот момент существе, как отправленный на обучение в Академию бывший раб. Что там, министр вовсе не интересовался собственно этим рабом; его доклад и его тревоги касались в общем и целом экспериментов Джадуса, ведших к повреждению рассудка у одарённых. Забрак Реут был для него — как и для Варауна в тот момент — одним из длинного списка жертв.

«Любопытно, если его сорт безумия — страх слишком долго оставаться на одном месте, ощущение плена и беспомощности, так ли уж помогают ему эти постоянные переезды? Или они только ухудшают положение, заставляя чувствовать себя вечным беглецом, в спину которому неумолимо дышит нечто худшее, чем смерть?»

Вараун покачал головой, сонно глядя, как за окном автопаланкина мелькают бесконечные, сливающиеся в тёмно-зеленую пелену деревья. Скоро они начнут по-осеннему золотиться — и это будет значить, что он почти прибыл. На востоке Дромунд-Кааса сезоны сменяли друг друга в свой срок — так решили древние предки, заселяя эту планету. На юге — вечный жар пустынь, на севере — снега, на Западе — влажные джунгли, а на востоке — мерное чередование сезонов. Древним предкам было плевать на естественный порядок вещей; они правили миром.

«Джадус, Джадус... вот что бывает, когда совершенная одарённость, огромная власть и острый ум оказываются в плену извращённого мировоззрения, уязвлённой гордыни и полной безнаказанности. Он мог бы стать великим правителем — но выбрал быть маньяком. Он выбрал уродовать своих собратьев и кормить ту самую гордыню бесчисленными и бессмысленными смертями, мня себя владыкой жизни и смерти и не имея власти даже над самим собой, даже в самой ничтожной малости».

И участь его была подстать всей его жизни: быть униженным обычным мальчишкой, неодарённым тви'лекком без году неделя в разведке, тем, кого он мнил столь ничтожным. Бежать, поджав хвост. Судорожно копить силы для нового удара. И, наконец, пасть от руки — снайперского выстрела — того же, пусть уже повзрослевшего, мальчишки, и даже не узнать имени своего убийцы. Как любил говорить Чёрный Маршал, мир стремится к справедливости, но в этой справедливости много горькой иронии. Дарт Вараун жил достаточно долго, чтоб убедиться в точности его слов.

 

В конечном итоге, у него не было выбора, ехать или не ехать. В Совете двенадцать человек, но только трое из них могли бы что-нибудь сделать. Четверо, может быть — и трое из них предпочтут воздержаться. Хадра слишком занята исследованиями; Мортис вошёл в Совет на место Бараса, и уже поэтому связан; а Марр... Марр уже давно по умолчанию выбирает воздержаться. Вот и остаётся Нокс — почётный неуловимый Хэн[1] их компании, создавший себе репутацию достаточно бесполезного идиота, чтобы считаться ещё и безвредным. Но не Варауну, в его-то годы, верить репутациям.

 

Поместье Нокса раньше принадлежало Тараалам — и что-то подсказывало Варауну, что бывший раб принимал участие в его постройке. Это просто было на него похоже: выбрать дом, который напоминал бы разом и о том, что было, и о том, что теперь есть. Один из тех незаметных взбрыков, которые и заставили когда-то повнимательнее присмотреться к этому выскочке — ведь они, акк подери, были похожи. Оба любили быть безопасными, считаться недалёкими и делать своё дело, а не лезть в чужие. И оба жили своей собственной, скрытой в глубине их душ, жизнью. Или ему просто нравилось так считать?

Привратница — ошейника на ней не было, значит, свободная — проводила Дарта Варауна в сад. Там, за плетёным столиком, зябко кутаясь в шерстяную накидку, сидел Нокс, рассеянно наблюдавший за прыжками незнакомых Варауну созданий — крупных кошачьих, по которым то и дело словно пробегал огонь — алый на гриве и выцветающий в голубовато-белый к кончику хвоста.

 

— Не правда ли, тиггеры прекрасны? — это было вместо приветствия.

— Завораживающе, — ответил Вараун, садясь на явно ждавший его стул напротив хозяина дома.

Тот покивал:

— Именно то слово. Они завораживают своих жертв — и, когда те уже не в силах оторвать от них взгляд, нападают и разрывают их на части. Очаровательные звери. Знаете, меня нечасто навещают столь важные персоны — меня вообще нечасто навещают, — без перехода заметил он. — Что случилось?

«Кто ж вот так прямо спрашивает-то», — огорчился старый сит, но ответил:

— В некотором роде, пока ничего. Как я и говорил, это семейное дело. Связанное с моей семьёй... и с вашей.

Это странно зацепило его собеседника. Нокс нервно отпрянул, тряхнул рогатой головой:

— О какой семье вы говорите? Вам лучше других должно быть известно, что я совершенно одинок.

— Дарт Нокс — может быть, но Реут — вовсе нет.

Настоящее имя должно было ранить, напугать — но почти не произвело впечатления:

— И что же лорд Эланиат Арош хочет от скромного Реута, сироты, лишённого дома и семьи? — только и сказал тот.

Удар в ответ на удар. Впрочем, от человека, который близко дружит с главой Ситской Безопасности, меньшего ожидать и не следовало. Хотя, конечно, впечатляет — если учесть, сколько лет это имя не звучало под небом Кааса. И под любым другим небом тоже.

— У скромного Реута был брат, насколько я знаю.

— А, Реувен... Или как там его теперь зовут? — забрак заметно поскучнел, но и заметно успокоился. — В любом случае, если вам что-то от него нужно, вы не туда попали. Между нами нет вообще никаких отношений уже много лет.

И он снова повернулся к тиггерам, начавшим очередную игру в догонялки. Судя по тому, что, когда Нокс на них не смотрел, они лениво лежали, изредка подёргивая то лапой, то хвостом — дело было в ментальном контроле.

 

Разговор то ли был закончен совершенно, то ли требовал какого-то радикального поворота, и Вараун выбрал второе:

— Вы ведь весьма известны и уважаемы среди воссов, не так ли?

— Я бы выбрал другое определение, но я связан с ними, да. А что?

Дарт Вараун прикрыл глаза. Да, вот и время для поворотного момента. Для решительного удара доверием. Впрочем, Нокс всегда был верноподданным. Бунтовщика из него не выйдет никогда — слишком уж он самоуглублён и слишком умён для столь рискованных ставок.

— Барас рекомендовал Императору одного из Пророков на роль Голоса.

— И что?

— И послал вашего брата Реувена на Восс — насколько я узнал, подготовить для этого Пророка ловушку.

— Это бессмысленно. У Императора множество Голосов, сколько мне известно.

«Самоуверенный мальчишка!»

— Барас считает иначе. А он, как говорят, пользуется помощью некой сверхъестественной и всезнающей сущности, которую сумел поработить.

— И при этом вот это вот всё вы говорите мне, а не Совету, — покачал забрак рогатой головой.

— Вы не хуже моего знаете, что Совет предпочтёт посмотреть, что получится. Хотя бы из ложного почтения к могуществу Императора.

— И из страха быть обвинёнными в ереси за недостаточную веру в его силы, да. Если не секрет, как вам удалось выяснить вот это всё?

— У меня есть свои люди среди людей Бараса.

«Я пытался хоть как-то оградить мою правнучку от неминуемой смерти и случайно наткнулся на заговор — звучало бы слишком жалко».

 

— Хорошо, — забрак поднялся с кресла, плотнее запахивая накидку. — Хорошо. Я сделаю, что могу. Не хотите ли чаю?

Вараун хотел.

— Только где-нибудь в доме, если возможно. Здесь как-то недостаточно тепло.

— Как пожелаете, — кивнул Нокс. — Тогда в гостиную?


* * *


— ...и как назло, именно сейчас!, — Реут устало упал в любимое кресло.

Андроник, бодро оседлавший стул по соседству, только пожал плечами:

— Начальник, всё всегда случается не вовремя. В таком мире живём.

— Да уж, ученик, — мелодично усмехнулась Заш. — Не понимаю, чего ещё ты хотел, принимаясь за это безумие. Конечно, сама Вселенная будет у тебя на пути. Хотя по-моему в нашем случае дело обстоит совершенно наоборот? В чём, собственно, и проблема?

Она всегда и всё схватывала на лету.

— Даже слишком наоборот. Всё складывается в нашу пользу; единственный минус — необходимость изображать активность в противоположном направлении. Ну, и то, что мы загружены по самую маковку. И то, что нас выселили из Храма.

Напугав, между прочим, до полусмерти. Реут до сих пор не определился: намёк это или просто совпадение, что Император пожелал себе резиденцию в опустевшей гробнице дедушки?

 

— Кто такой этот Реувен, кстати? — спросил Андроник. — Первый раз слышу, чтоб у тебя был какой-то брат, кроме Тремейна.

— И Тристена, — машинально уточнил Реут.

— Ну, и Тристена. Так кто это такой-то?

— Да, ученик! Я тоже не слыхала, чтоб у тебя были родственники. Наоборот, выбирала тебя именно как сироту, — заметила Заш.

— Да какой он родственник!.. — даже говорить об этом было как-то неприятно. — Он старше на два года и рано пробудился, проявив выраженный воинский дар. Его заметили и усыновили в дом Саллаан. В некотором роде, знаете, я обязан ему своей свободой.

— Что-то по твоему тону, начальник, непохоже, чтоб это он добровольно и сознательно.

— О, разумеется, нет. Он просто посоветовал взять меня для... одного эксперимента, по итогам которого я попал в Академию.

— Хотел избавиться от брата-раба, чтоб ничего его не компрометировало? Очаровательно, — Заш хихикнула. — Особенно очаровательно с учётом результата.

— Чёрный Маршал не зря говорил, что мироздание осуществляет справедливость в основном в форме злых шуток, — философски пожал плечами Андроник. — Хочешь его убить, начальник?

Реут честно задумался.

— Знаешь, лет двадцать назад я ответил бы "да, конечно, ещё как". Но даже тогда я до этого не опустился. Это как-то... я не знаю, мелко?

— Замётано, он мой.

«Никки человек добрый, Никки человек щедрый». Невольно захотелось смеяться.

— "Фурия" ждёт, ученик, — строго сказала Заш. — Тебе ещё три недели назад надо было покинуть Каас, и ты сам это знаешь.

— Но Тремейн...

— Или справится сам, или сдохнет сам, но я уверена в первом.

 

Реут закусил губу.

Он не должен покидать Каас, он не может покинуть его. Что бы это ни было, что держит его здесь — он чувствует это в Силе. Он больше не должен отрываться от почвы, не должен уходить далеко от дома. Лучше вообще из дому не выходить.

Он должен срочно подняться на "Чёрную Фурию". Должен срочно улетать, пока он ещё в своём уме и не попытался запереть себя в чулане или наброситься с мечом на своих. Или пока попытки этого не сделать не подорвали только-только выровнявшееся здоровье.

«Ну же. Давай. Решись. Ты сможешь».

— Андроник, готовь "Фурию" к взлёту, — почти заставил он себя сказать. — Я за седативами.

 

Тремейн дозвонится ему и на Восс.


[1] Неуловимый Хэн — мифический контрабандист, который неизменно спасается от любых преследований и проходит через любые проверки просто потому, что он никому не интересен. Одни рассказывают это как анекдот, в то время, как другие всерьёз утверждают, что дело в волшебном артефакте, отвлекающем от Хэна внимание врагов. Истина же не известна никому.

Глава опубликована: 03.04.2017
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх