↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать седьмая: Учителя, ученики

Кейн всё ещё вертел в пальцах карту Бенду и размышлял, что она может значить в контексте гадания, когда коммуникатор у него на ухе противно заверещал и потребовал срочно явиться в зал Совета. Благо, идти было недалеко. Тифонский храм строился не на бюджетные средства, а на добровольные пожертвования, и уже потому был довольно компактным.

На Корусканте, где Кейн тоже любил посидеть в библиотеке, всё было иначе. Если бы, паче чаяния, падавана Кея Шварца вызвали в Совет, ему пришлось бы бежать через весь первый этаж до лифтов, подниматься до главного этажа, потом снова бежать — теперь уже до башенного лифта. А потом подниматься пешком по лестнице на самый-самый верх, в зал с прозрачной крышей... который, впрочем, Кейн вживую не видал никогда в жизни.

— И немного потерял, — отвечала ему мастер Хулис. — Серьёзно, самый очумительный вид на крыши Корусканта и даже на знаменитый закат багряно-золотой[1], не стоит общения с теми... личностями, которые тебе их испортят.

У неё были какие-то свои отношения с Советом и с Орденом вообще, но это не мешало ей быть самым лучшим джедаем на свете. Даже несмотря на то, что не раз и не два, когда ситуация требовала процитировать Кодекс, мастер начинала с «Покой есть...» — и с запозданием подхватывала себя на «...всё, а страсти не должно существовать». К счастью, обычно у тех, кто требовал рецитации, память на главный символ джедайской веры была ещё хуже, чем у дорогой мастера Арвен со всеми её приступами амнезии.

 

В чём-то Кейн был даже рад, что Храм — не тот. В том Храме он бы не выдержал. Он бы снова откатился назад — может быть, в мальчика Кея, а может быть, в трусливо бежащего от самого себя жулика Кейна, которым он был до встречи с Учительницей. Тот Храм должен был остаться в прошлом, как должно было остаться в прошлом всё, что случилось в том Храме — и доброе, и дурное.

Может быть — наверное — дело было в особом кейновом даре. Он умел, прикасаясь к вещам, видеть их прошлое. Мастер Хулис говорила, что это называется "дар артефактолога", и что раньше в Ордене людей с таким талантом хватало аж на отдельную школу.

— Но мы же теперь живём бюджетненько, хоть и не за счёт бюджета, — зло бросила она. — Так что всё исключительно эконом-пакетом "Всего понемногу, ничего толком". Главное — чтоб каждый мог зарезать хоть пару ситхов, остальное второстепенно.

 

Кейн попробовал было спорить, указывать, что выживание — это и правда главное, и не до узких специализаций, когда самому существованию Ордена угрожает внешний враг, но... проблема в том, что переспорить мастера было просто невозможно. Она всегда знала лучше, глубже, небанальнее — и, главное, всегда аргументировала точнее и несокрушимее.

— Конечно, — отвечала она. — Ведь у меня арканианское образование. А многим ли сейчас Орден может его дать?

Арканианское образование у неё и правда было — Кейн своими глазами видел у неё документ о получении степени Доктора Теологии в области Литературы[2]. Так он узнал, что мастера зовут вовсе не Арвен, а Рэйвен — такое имя значилось в документе, хотя биометрика совпадала полностью. (Они тогда довольно неплохо прожили пару лет на Орд Мантрелл, где мастер преподавала в местном институте; жаль, опять начались волнения.)

— Ну да, — только и сморщила нос его мастер. — Но своё родное имя я не люблю. Оно одновременно жутко претенциозное и жутко дурацкое, понимаешь? А стоит поменять пару букв местами — выходит красиво и даже немного загадочно.

Мастер Хулис вообще любила нагнать туману и сделать всё красивенько, этого у неё было не отнять.


* * *


Магистр Сатель Шан с трудом сдерживала торжество. Мелочное, конечно — но от того не менее приятное.

Она позаботилась, чтобы Избранный не узнал об истинной национальности Риана — и тем самым обеспечила полное неведение об оной новоиспечённого рыцаря Кейна Джета. Теперь следовало привести в движение тщательно расставленные фишки — и наслаждаться разворачивающимся действом.

 

Как и следовало ожидать, Джет явился без опоздания. В глазах — лёгкий ужас щенка, которому предстоит показывать плохо выученные фокусы незнакомой аудитории. Притом вид бравый и в меру придурковатый, чтобы сразу не раскусили и не побили. Сатель таких типов навидалась, когда служила связной на Коррибанской Станции: жульё — оно везде жульё, даже в их древнем, но слегка уже загнивающем Ордене.

— Рыцарь Джет, вы помните, что Совет обещал вам ученика? — спросила она строго.

Тот кивнул, вздрогнул всем телом от такой неуместной дерзости и вслух проблеял: «Да».

«Ну чисто Вассурочка перед лордом Медритом из недавнего кинца!»

— Совет обдумал все кандидатуры и счёл, что наилучшим для вашего духовного развития будет такой ученик, который вам знаком и в судьбе которого вы уже приняли участие. Я имею в виду, конечно, падавана Риана Джета. Его учительница не в состоянии продолжать обучение, и было бы жестоким из-за этого лишать молодого человека надежды на будущее, — Сатель слышала, что ситхи живут по триста лет; по сравнению с этим сроком пятьдесят лет — вполне себе молодость.

— Я... я не слишком молод для такого взрослого ученика? — неуверенно уточнил тот, нервно потеребив дурацкую бородку.

«Тебе сорок лет, идиот!»

— Напротив, — вмешалась магистр Рейн. — Ты был бы слишком молод для ученика-ребенка. При подходе к ним нужна крайняя осторожность и высшая мудрость. То, что было неудачно согнуто или сломано в детстве, позже выправить почти невозможно. А Риан Джет — уже таков, каков он есть. — (Мастер Кейдан нехорошо фыркнул.) — Тебе не удастся изменить его личность, его сущность. Ты можешь только помочь ему — такому как есть — стать истинным джедаем.

Кейн, помедлив, снова кивнул и снова поспешно исправился, озвучив жалкое «Понял». Рейн ласково и ободряюще улыбнулась ему, посылая мягкую волну феромонов покоя и тишины.


* * *


Кейн шкурой чуял, что магистр Шан почему-то очень им недовольна, и пытался вспомнить, а собственно — почему? Может быть, что-то совсем издалека, из падаванского детства? Но мастер Хваран вроде была с магистром Шан в неплохих отношениях...

«У тебя не один учитель», — почти услышал он резкое карканье своей дорогой мастера Хулис и обречённо опустил веки. Если кто и умел насмерть разбесить людей буквально парой слов и жестов, то это она. Ну, или влюбить в себя с первого взгляда — тут третьего не было. Или обожать — или уж ненавидеть.

— Мне надо что-нибудь сказать? Принести клятву или подписать чего-нибудь? — спросил он, стараясь смотреть мимо магистра Шан и на магистра Рейн.

Старая зелтронка улыбалась так же мирно и ласково, как в те давние дни, когда Кей прибегал к ней плакаться после ссоры со старшими воспитанниками Академии или после особенно болезненной травмы на тренировке. Только волосы её, некогда бешено-зеленые, теперь совсем выцвели в белизну, и лицо украсила кракелюра морщинок. «Если тебе страшно, позови Ашлу себе в союзницы и иди вперёд, — вспомнилось ему оттуда, издалека. — А лучше представь, что ты — это кто-то сильный и мудрый. Вооружись этой силой и мудростью, сделай их своими. И больше не бойся».

Кому и знать всё об учениках и их учителях, как не вечной хозяйке орденского приюта?

— Формальную присягу, — ответила магистр Шан. — И заполни вот эту форму.

 

Кейн пробежал глазами выскочивший на псевдоэкран документ. «Я, [звание] [имярек], беру в свои ученики [имярек], тем самым принимая за [него/неё/иные местоимения] какую-то ответственность...»

— А что значит — "какую-то ответственность"? — спросил он.

Он же вооружился силой и мудростью кого-то, кто мудр и силён, значит, вправе спросить.

Магистр Шан распахнула узкие глаза:

— Что? О чём ты?

Потом, видимо, увидела, о чём.

— Они забыли квадратные скобки, — поджал губы квартирмейстер Ордена, магистр Кейдан. — Вероятно, ты должен вписать что-то от себя. Там, "принимая за него всестороннюю ответственность"...

— Всестороннюю — это в данном контексте донельзя уместно, — хихикнула магистр Кивиикс.

«Всестороннюю — это уже к Ревану», — мрачно подумал Кейн и вписал "посильную".

— Какую-то ответственность, Ашла милостивая, — хмыкнула тем временем магистр Шан. — Вот что мы все эти годы за учеников несли, оказывается! Неудивительно, что... — она оборвала себя на полуслове. — Рыцарь Джет, Совет благодарен вам за внимательность к деталям. Вы закончили?

Он переслал документ назад ей на коммуникатор и поклонился.

— Отлично. Биометрическую подпись вы поставили. Сейчас получим подпись ученика и перейдём к церемонии взаимной присяги...


* * *


Риану было одновременно жарко и зябко. Чистая психосоматика, разумеется; беспокойство не покидало его с тех пор, как мастер Шан пообещала найти ему нового мастера взамен безнадёжно, кажется, больной Юон Пар. И это было, как ни посмотри, дурно. Даже не потому, что «джедай — хозяин своих эмоций»; потому, что подобное нестихающее беспокойство предвещало беду.

А тут ещё этот странный Кейн завёл привычку подходить к нему на тренировках, здороваться ни с того ни с сего, пытаться заговорить. Пришлось напомнить ему, что частное общение падаванов с кем бы то ни было возможно только с разрешения их учителей — а Риан такового получить по объективным причинам не может. Кажется, тот искренне расстроился.

Иногда Риану казалось, что он видел этого средних лет юношу где-то на Нар Шаддаа.

И вот сейчас он с печалью во взоре увидел его имя — Кейн Джет — в заявлении на ученика. Не подписать которое Риан дважды не мог: во-первых, он не был уверен, что это допустимо хотя бы теоретически, а во-вторых — отказавшись, он продлил бы своё заточение на Тифоне.

 

Коммуникатор свистнул — значит, подпись прошла обратно до магистров, документ завершён и заверен и пришло время церемониальной части. Благо, Риан уже проходил всё это с Юон.

Несколько излишне широким для падавана шагом он прошёл в зал, опустился на одно колено перед Кейном и вложил свои руки (в перчатках; красная кожа должна быть скрыта) в его.

— Я, Риан Джет, скромное и недостойное дитя Ордена Сего, — второй раз он это говорил и второй раз потрясался, как же фальшиво и нелепо это звучит в его устах, — прошу тебя, мастер Кейн Джет, не отвернуться от меня и наставить меня на путь истинного джедая, — «Мать Сорзус, да этот беглый каторжник разве что рога наставить способен, и то едва ли!» — словом и делом, как пожелает того Сила.


* * *


Сатель аж улыбнулась невольно, предчувствуя кульминацию своего небольшого спектакля.

— Что за нарушение протокола? — строго рявкнула она. — Падаван Джет, снимите вуаль!

Это был удар одним камнем по двум гизкам. С одной стороны, ученик мегеры Хулис научится знать своё место и не лезть помогать без разбору тем, чьи судьбы в руках старших по Ордену. С другой стороны, закон гласил, что отвергнутый избранным учителем падаван отвергнут самой Силой и должен отправиться искупать свои несовершенства в сельскохозяйственные, строительные и прочие вспомогательные части. Именно та судьба, которая лучше всего подходит краснокожему ситху; таким, как он — в рядах рыцарей, пусть даже только возможных рыцарей, не место.

Вот Кейн шарахнулся, увидев черты лица одного из тех кто в тот день убивал джедаев в Корускантском Храме. Рейн говорила, он был учеником Хваран; что ж, пусть задумается: не этот ли оборвал её жизнь? А если даже и не он — все краснокожие друг другу родня.

Ситх только поджал губы, надменно и нагло, но Сатель чувствовала, как пахнуло от него страхом и отчаянием. Тоже прекрасно; пуст помнит, пусть знает: здесь ему — не место. Не место тварям Тьмы в сердце Света, как они ни притворяйся невинными лапушками.


* * *


«Тремейн был прав», — мысленно усмехнулся Риан, судорожно вспоминая, что там положено по уставу падаванам, потенциальный учитель которых сбежал от них с воплем ужаса. Но нар-шадди вдруг закусил губу, нахмурил брови и выговорил — с нажимом, на грани крика:

— Я принимаю твою просьбу и обещаю исполнить её, как только смогу. И да поможет мне Сила!

И вцепился ему в руки — словно Риан падал, и его надо было срочно втаскивать обратно на край скалы или крыши.

Совет затих, и среди общей тишины очень неловко прозвучало робкое: «Вы сказали, мы слышали» магистра-тогруты.

 

Риан поднял лицо и прямо посмотрел в глаза своему теперь уже учителю. В них был страх, и злость, и отчаянное нежелание сворачивать с пути, и странная жалость — к нему, теперь уже ученику. И очень много понимания. И снова злость.

«А кто его знает, — подумал Риан. — Может, и сумеет меня наставить в чём-нибудь».

И — просто так, из симпатии — широко улыбнулся учителю. Зря. Того аж передёрнуло: кажется, принял улыбку за оскал.

Но нет; успокоился и — с трудом, явно, но всё же — улыбнулся в ответ.


[1] Из стихотворения классика алдераанской поэзии Альцины Донаты "О скитаниях вечных и доме странников", начинавшегося так: Сокровищ много во Вселенной — свободно делай выбор свой. Но помни, что одно бесценно: закат багряно-золотой. Кстати, речь шла, разумеется, об алдераанских закатах — причём о конкретных. Альцина Доната восхищалась тем, как прекрасны они над Элизием.

[2] Изначально Арканианский Университет Республики имел всего четыре факультета — биологии, физики, медицины и теологии, причём последний был уступкой Ордену и требованиям Республики иметь хотя бы одну гуманитарную специальность для признания Университетом Республики. Поэтому все учёные звания арканианского университета выглядят как "Бакалавр (магистр, доктор) Биологии (физики, медицины, теологии) в области (вставить область)", причём поделены области весьма условно. Скажем, вы можете быть Доктором Теологии в области Ксенотехнологий, или Доктором Медицины в области Инженерного Дела.

Глава опубликована: 10.10.2017
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета Онлайн
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Lost-in-TARDIS Онлайн
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх