↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать седьмая: Бесценная информация

Риан стоял перед зеркалом и смотрел в своё отражение. Коротко стриженые волосы, золотые "реснички" и "клыки" Ракхару, змеящийся по носу золотой узор Рантаалов. Кого он сможет обмануть? Его имя только что на лбу у него не написано.

— Не лучшая идея, мастер, — тихо сказал он. — Нас немногим легче перепутать, чем мириалан. Мы слишком непохожи. Каждый дом отмечает детей своим знаком, и...

— Лучшая, ученик. Из доступного ассортимента — лучшая, — вздохнул и добавил: — Почему ты говоришь "мастер" так, словно это ругательство?

— Вам кажется, мастер. Я просто не привык кого-нибудь так называть, — пояснил он.

— У ситов нет учителей?

— Есть, — Риан невольно улыбнулся, вспоминая старика Эггерта. — Но обычно мы называем их просто "учитель". "Мастер" — так раб называет хозяина. А ученик не раб.

— Ну так зови меня учителем! Или просто Кейном. Я ведь младше тебя, в конце концов. И если ты с Коррибана, то я — с Нар-Шаддаа, и неизвестно ещё, что хуже. Так что мы оба сейчас учимся быть джедаями, разве нет?

Мысль была новая и интересная, но обдумывать её было некогда: надо было что-то делать.

 

Риан расстегнул пояс и принялся снимать бесчисленные рубашки, которые джедаи зачем-то надевали одну на другую.

— Я предпочитаю всё-таки "учитель". Люблю формальности, знаете ли... Как думаете, а если я надену шлем, а эти татуировки выставлю напоказ, как будет смотреться?

— А что, вы и тело татуируете? — с неподдельным интересом спросил тот.

— Обычно — нет, — мрачно отозвался Риан. — Но некоторые отдельные юные идиоты... — он развёл руками. — Чистейший выпендрёж, конечно, но сейчас может и пригодиться.

— Не знаю, что там у ситхов, а у нас такой вид именуется "в трусах и в каске", — вмешался кот. — Они точно не удивятся?

— А что ты предлагаешь? У меня ведь на лице написано, кто я.

— А ты не можешь его, ну... изменить? Алхимически? — неожиданно подал голос Редвин.

Неожиданно — потому что он демонстративно игнорировал Риана с тех самых пор, как выяснил его прошлое. Это бесило, конечно — вот и спасай теперь всяких экзотов от верной смерти, — но не слишком. Джедаи ненавидят ситов, организованная преступность — перебежчиков; джедай-пират был просто обязан нервно реагировать на того, кто эти два в себе сочетал.

 

— О чём ты? — спросил он как можно более нейтральным тоном.

— Ты ситх, — терпеливо повторил тот. — У вас есть алхимия, которой вы вот это всё на себе рисуете. Ты точно не можешь с её помощью, ну, перерисовать свои узоры? На те, которые не вызовут подозрений?

Риан невольно коснулся правого "клыка" кончиками пальцев. Перерисовать священные узоры? Стереть печать дома, пусть даже на время? Самая мысль о таком могла прийти в голову только экзоту.

— Ведь это же возможно, — настаивал тот; в зеркале Риан видел его лицо, строгое и серьёзное. — Я понимаю, это много, это страшно, но... разве чужие жизни этого не стоят? Ты ведь ситх — разве этого не стоит твоя Империя?

«Ведь если ты джедай, — услышал Риан, — если ты джедай, то какое тебе дело до священной печати?» Он не знал, были это не произнесённые вслух слова Редвина или его собственные мысли. В любом случае, это была правда.

 

Он снова осторожно поднёс руку к щеке, касаясь золотых ресничек. Вообще он не должен был носить этой печати. Он сам наложил её, по своей воле — в память об отце, которого толком не видел и совершенно не помнил, но который оставил ему столько всего: свой стол, своё любимое окно, свой меч, свой пруд с толстыми койями... Сколько раз Риан узнавал, что какая-нибудь вещь или место, которые ему нравятся, нравились отцу? Сколько раз ему говорили: «Да, ты точно сын Виндикана»?

Рантаал и Ракхару, да. Говорили, что они любили друг друга, но оба были слишком горды, чтобы пожертвовать правом передать своё имя потомкам, потому так и не поженились.

О чём он только думает? «Надо сосредоточиться».

Золото на щеках потекло, обжигая кожу, но он только закусил нижнюю губу. «Боль делает нас сильнее». «Боль не имеет значения, есть лишь цель». Покой или страсть руководили им сейчас, когда он вырисовывал на своих щеках причудливых зверей дома Ягош? «Какая разница».

— Вы правы, рыцарь Редвин. Я без труда могу изменить свои узоры так, что меня примут за одного из Ягошей. Это родственники лорда Правена, чистокровного ученика Дарта Анграла, — пояснил он. — Так я даже смогу чем-нибудь объяснить короткую стрижку.


* * *


Тремейн честно считал, что заслужил немного отдыха. Он нашёл на Биссе своего помощника, он пережил встречу с Джейсой Виллсэм, он превозмог себя и не воспользовался химгипнозом. Он отвёз пассажиров на перевалочный пункт и позаботился о том, чтобы они надёжно влились в новое окружение. Он, наконец, снова подверг себя довольно болезненному процессу превращения в самку катара. После такого можно и поспать. Хотя бы пару часиков.

Но жизнь никогда не была к нему справедлива, поэтому, только он свернулся в клубок и смежил веки, его разбудила пронзительная трель со стороны проектора.

— Ты спал целых четыре часа, — невозмутимо сообщил Икс.

Надо же. Как быстро летит время.

— И это в любом случае меня, а не тебя, — закончил он. — Ты можешь спать дальше.

«Издевается. Но идея неплоха: если это его, то он пусть и отвечает».

— Чорхан, это ты? Я забыл твой новый позывной. Чорхан, сообщи в центр: Анграл и Килран намереваются начать новую войну.

«Что ж. Очевидно, есть люди, которым высыпаться не суждено».

 

Говорил с ними, несомненно, предатель Риан. Полуголый предатель Риан с чужим узором на щеках и ожогом от выстрела на боку.

— Это я, и мой позывной — Око Икс, — терпеливо ответил тот. — Что ты выяснил? Подробнее.

— Да, сейчас. Извини, мы тут немного спалились и застряли на "Непоколебимом". Значит так: Килран и Анграл действуют вместе. Их цель — спровоцировать полномасштабную войну. Они атаковали "Эсселес", хотели его уничтожить и вызвать ответную реакцию Республики. Но "Эсселес" уже в гипере, и я не знаю, что они сделают теперь. Могут напасть на имперское судно, например.

Икс кивнул, прикрыв глаза.

— Так, погоди-ка. Если ты сейчас в центре связи, можешь переслать мне... м-м... что угодно, просто всё, что сможешь выдрать из их компьютеров? — быстро попросил он. — И кто это "мы"?

— Учитель сейчас попытается. Он говорит, у него есть опыт, — пожал плечами лорд Риан. — Мы застряли на "Непоколебимом", говорю же. Благополучно отцепили "Эсселес", но не смогли добраться до нашего транспорта и эвакуироваться. Но, пожалуй, минут пятнадцать у нас ещё есть. Может, даже час, — оптимистично сообщил он. — Так что ты спрашивай, если ещё что нужно.

— Почему не СИС? — не выдержал Тремейн. — Почему мы? Ты ведь джедай!

Бывший предатель нервно расхохотался.

— Леворукий, это что, вы, агент? Ничего себе у тебя была маскировка, лекки прямо как натуральные! — искренне восхитился он. — Ну, понимаете ли, у меня нет личного коннект-кода ни одного агента СИС. А вот код Чорхана я запомнил. Так вот, слушай, Чорхан. Ещё немного. Килран проболтался, что ими руководит великая цель, благо Галактики, и у них есть свои люди в Республике. Не хочу казаться паникёром, но это пахнет каким-то большим заговором.

— Я постараюсь сейчас подключиться к центральному узлу, — вмешался новый голос; видимо, учитель. — Пока ловите, что есть.

— Мастер Джет, обождите, я сейчас попробую иначе, — чей-то незнакомый голос.

— Есть контакт! — кивнул Икс.

Уже не предатель лорд Риан широко улыбнулся — той бешеной улыбкой, которой его сородичи привыкли встречать смерть. Узор на его щеках постепенно складывался в привычный: золотые ресницы, золотые клыки, кракозябра на носу.

 

Это было неизбежно. Тремейн не хотел этого — видят все дохлые тви'леккские боги. Но разве он мог иначе? Инструкции, требующие сказать "спасибо, до свиданья, а теперь умрите героями"... они существовали, конечно. И нарушать их было крайне неразумно — как и демаскировать "Фантом" перед неопределённым количеством республиканских граждан.

Но всякий раз, когда он собирался бросить кого-нибудь становиться героем, он вспоминал Квеш и Ардана Коута, вот так же бросившего своих людей умирать. И всякий раз спрашивал:

— Вы точно не сможете добраться хотя бы до шлюпки? Мы подберём вас, только координаты киньте.


* * *


Задача у Редвина была проста: держать дверь, пока остальные попытаются связаться с Империей. С каким-то Чорханом, которого бывший предатель Риан знал в пору работы в разведке. Странно, но даже катарский солдафон особо не протестовал — может быть, понял что-нибудь из того спора с Хелидоной, а может, не чувствовал себя вправе спорить с джедаями.

«Простите меня, учитель. Простите, я подвёл вас. Простите, я погиб», — даже мысленно это звучало жалко. Если бы только передать весточку дядюшке Тремейну, что это он, он здесь на корабле. Тогда ради него могут вытащить и всех остальных.

Мы подберём вас, только координаты киньте.

Невероятно, на самом деле: обычно разведка не трудилась подбирать своих людей, попавших в ловушку. Тем более вражеских граждан, по каким-то странным причинам решившихся на государственную измену... «Нет, серьёзно: почему солдатик не рыпается? Это ведь измена Родине. А он ещё с "Эсселеса" только молчит и делает, что говорят».

 

— В принципе, можно попробовать открыть коридор отсюда к шлюпкам, — видимо, катар как раз дорвался до узла. — Но смысл? Нас расстреляют, как только мы вывалимся в пространство. Импы, они такие, жалости у них нет — я со всем уважением, агент.

Агент, кстати, тоже была катаркой. Даже странно: откуда только столько кошек в одном и том же месте? Их же всего сколько, пара миллиардов?

— Я могу попробовать подключиться, — задумчиво сказал Чорхан. — Но ненадолго и только если будет открыт канал. Сможете, боец?

— Лейтенант, — поправил тот. — Попробуем. Здесь всё довольно стандартными кодами обёрнуто, может и получится.

«И откуда у простого солдата, пусть и лейтенанта, такие навыки ледоруба, вот что интересно?»

 

— Так, погодите! — вмешался больше не предатель. — Допустим, ты подключишься. Что тогда?

— Тогда вам надо будет продержаться около часа до нашего прибытия, а потом быстро-быстро прятаться в тени и бежать к шлюпкам, — покровительственным тоном ответил разведчик. — И мы подберём вас ровно в тот краткий промежуток, когда я буду держать под контролем оружейную палубу, не давая пушкам стрелять.

— Может сработать, — хмыкнул Кейн. — Лейтенант, вы как?

— Скоро. Не мешайте.


* * *


Всё-таки чем больше он работал над этим делом, тем больше убеждался в существовании Силы. Лорд Риан с контактами Икса за душой, Тень Четыре с его (указанными в профиле) поразительными ледорубными способностями. Просто один к одному. Вот только...

— Икс, твой план несовершенен. Я не смогу достаточно времени пробыть в реальном пространстве, чтобы закрыть канал. Тебя размажет потоком по гиперпространству и больше не соберёт.

Тот поднял тонкие брови:

— А кто тебе сказал, что это не учтено в моих планах?

— Но это... ты ведь умрёшь.

— Нельзя сказать, что я когда-нибудь был жив, так что ничего страшного.

— И кто будет разбираться в тех массивах данных, которые хранятся в твоих серверах? У меня в позвоночнике, между прочим.

— Кто-нибудь найдётся, — тот пожал плечами. — Кто-нибудь всегда находится. Их жизни ценнее моего существования, разве не так?

 

Тремейн выдохнул. Выдохнул ещё раз. Хотел бы и ещё, но в лёгких не осталось воздуха.

Калийо. Локин. Теперь вот Икс — хотя казалось бы, долго ли они знакомы? И от Вектора ничего не слышно. И он ведь плохой пилот, он просто не сможет достаточно долго уходить от выстрелов, чтобы дать инфопотоку, которым сейчас был Икс, время собраться снова. А значит, этот поток рассыпется по всему гиперу, и не станет человека, который только-только начал быть.

Сентиментальщина, гниль, муть.

«Даже брат не сможет его воскресить: он не воскрешает неживое».

 

— Я не знаю, как, но я прошу тебя: останься в живых, Икс, — сказал он. — Просто прошу. По-человечески.

Тот прикрыл глаза и улыбнулся:

— Я постараюсь, агент. Обещаю. А теперь — к делу. Нам надо за час дойти отсюда до Короса.

Глава опубликована: 24.02.2018
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор Онлайн
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор Онлайн
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Zayanphel Онлайн
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор Онлайн
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Zayanphel Онлайн
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Zayanphel Онлайн
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Zayanphel Онлайн
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор Онлайн
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх