↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потомки лорда Каллига (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Приключения
Размер:
Макси | 1078 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Слэш
 
Проверено на грамотность
Один упрямый идеалист хотел закончить начатое Реваном и уничтожить Императора.
Один немолодой лорд-сит хотел стать джедаем.
Один бывший джедай хотел понять, кто он такой.
Один мальчишка-ученик хотел не подвести учителя.
Один разведчик считал, что он знает, как надо.

У древнего лорда Каллига было много потомков. Только один носил его имя - но когда он затеял амбициозный заговор по уничтожению Императора, волей или неволей в него оказались втянуты и все остальные...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава сорок пятая: Реальное и действительное

Умеренно тёплая ванна, в которую брошено точно необходимое количество ароматной соли и масляных капель. Бокал сладкой газированной воды — алкоголь категорически не сочетался с десятками стимуляторов и корректоров, которые Тремейн вводил себе что ни день. Дива Гасела с новым хитом, выплясывающая на голографической сцене в окружении тогорианской подтанцовки. Идеальный вечер после тяжелой работы.

Одно только портило его: невозмутимый Икс, которому нет дела до того, что сейчас Тремейн вроде как дама, Икс вроде как мужчина, и вроде как неприлично ему присутствовать при том, как Тремейн принимает ванну. Но какое отношение приличия могут иметь к разведке?..

 

— Стоило отпустить тебя на свободу, как ты налажал, — сокрушался Икс. — Ну зачем ты показался Килрану катаркой? Разумеется, у Упыря на экзоток фетиш, но он не настолько одержим своими...

Тремейн остановил его жестом руки:

— Я знаю. Поверь мне, мой расчёт был совершенно противоположен. Если бы речь шла о том, чтобы отвлечь Килрана от происходящего... но нет, Икс. Идея в другом — и ради этой идеи можно было потерпеть его близость несколько дней. Можно. Хоть и нелегко. Кстати, милое прозвище. А наше поколение его больше Боровом обзывает.

Икс усмехнулся:

— Сложно даже сказать, какое ему подходит больше, он удивительно многогранен. Но хорошо, Девятый. Положим, твоей целью не было соблазнять и кружить голову в надежде, что она и правда закружится. Тогда что?

— Я же сказал: привлечь внимание. Катары прекрасны тем, что их всего пара миллионов — вычислить того самого среди них пара пустяков. Я могу перекрасить мех и сменить цвет глаз, могу поменять имя, но немного усилий — и Килран меня обнаружит. Здесь, на Корусканте, занимающейся... я пока точно не сформулировал, чем, но никоим образом не ведением юного избранного или борьбой с глобальными заговорами.

А вот это, пожалуй, было даже слаще газировки: Икс одобрительно ему улыбнулся и порябил.

 

Тремейн прищёлкнул пальцами, запуская цикл нагревания воды. При всех невыразимых мерзостях Республики, приличные корускантские отели были истинным даром Мортис, и если уж он здесь на полулегальном положении, он был намерен оторваться по полной. Правда, стилистические решения тут никуда не годились. Такое количество белого с золотом даже на провинциальном лорде смотрелось бы нелепо.

— Пока что я решил, что я буду ловить в сладкую ловушку нашего славного набуанского посла, — поделился Тремейн. — Возможно, влюблюсь в него и оттого насажаю ошибок, ведь я ещё юна и не уверена в себе. Кстати, готовься испечь для меня фальшивый файл, Килран скоро пошлёт запрос в центральный банк данных, я уверен.

Центральным банком данных для новой Ситской Безопасности служил всё тот же Чёрный Кодекс. Тем забавнее бывало, когда кто-нибудь решал послать туда запрос втайне от Тремейна. Обычно они искренне не понимали, откуда пришло нежданное возмездие с белым волком[1] за компанию.

— Бегущая мишень, значит, — качнул Икс головой. — Рискованно, но красиво. Но кто будет делать твою работу, пока ты водишь нашего упыриного борова за нос?

Тремейн торжественным жестом развёл руками — брызнула с намокшей шерсти вода.

— Ты, разумеется, кто же ещё? И немного Дармас.


* * *


Солнце нещадно палило, когда они покинули не слишком гостеприимное поместье Аркуса и направились к "Фурии", так что Сэйтарат даже позволил себе непростительную слабость — набросил капюшон.

Он всё пытался уложить в голове всё увиденное, услышанное и понятое, пытался сделать из этого хоть какой-то решительный вывод. Ему показалось сперва, что Аркус мало о чём думал — и неудивительно: он был весь в прошлом, весь устремлён в уже случившееся. Промелькивающие отголоски мыслей-реакций на происходившее в здесь и сейчас были всего лишь рябью на поверхности океана его размышлений, холодного, тёмного и скрытого от любого наблюдателя.

Но Аркус, при всей неуютности его внутреннего мира, был не так уж пугающ. Просто человек, глубоко раненный и больной, утонувший в несделанном, неслучившемся, невозвратимом — таких среди ветеранов было немало. Правда, не все превращали свой дом и свою душу в кенотаф погибших друзей, а кто пытался — тех обычно не в Совет продвигали, а направляли на принудительное лечение...

Сэйтарат тяжело вздохнул и пониже надвинул капюшон термоплаща. Директива о принудительном лечении военного синдрома, в продвижении которой он даже поучаствовал по мере сил, к несчастью, на практике отправлялась ко всем ширакам Коррибана пред лицом хронической нехватки кадров. И на общем фоне Аркус, пожалуй, был даже не худшим случаем — по полу не катается, от воображаемого налёта джедаев в подвал не прячется, в местах скопления народа шторм силы не вызывает, вроде бы отдаёт себе отчёт в своих поступках и даже способен спланировать смелую — если верить Ноксу, даже слишком смелую — военную операцию...

Нет, Аркус был ещё не худшим. Худшим был его подмастерье-чагрианин.

Там, где у наставника была холодная морская бездна с мощными глубинными течениями, у ученика было... ничего. Ни мыслей, ни чувств, ни реакций. Пустота, в которой эхом отдавались чужие слова и лица. Иногда вдруг в глубине этой пустоты начинала разгораться мысль, как неверный огонёк, но немедленно гасла, задушенная мощным усилием воли, коротким и безжалостным — как мышке шею свернуть.

И Дарт Нокс, он тоже словно провалился в какую-то прорубь. Нет, мыслей его Сэйтарат — как и обычно — слышать не мог, но чувствовалась какая-то холодная тяжесть, легшая тому на плечи, что-то неприятное и мучительное, из чего он пытается выбраться, но не может.

«Зато, пожалуй, можно сделать вывод, что Аркус — точно заговорщик. Не реванит, так поклонник Хозяев Жути. Так плохо спроста не бывает».

 

Внезапно Нокс остановился, хотя только что едва не бежал. Развернулся.

Навстречу им по рыжему песку спешил, неловко поддёрнув длинные юбки железной рукой, тот самый жуткий чагрианин без мыслей и чувств.

— Он собирается нас убить? — шёпотом спросил Сэйтарат, и тут же понял: нет.

Он хочет говорить. Говорить с Ноксом. В пустоте это желание полыхало, как световой меч в ночи.

И Нокс... Нокс тоже хотел с ним говорить.

И оба не могли.

Это было почти жутко — смотреть, как они стоят напротив друг друга и молчат, глядя друг другу в глаза. Рука Нокса протянута вперёд, ладонью вверх, словно он просит чего-то. Железная рука чагрианина замерла на полпути к ней, то ли протянутая, то ли просто приподнятая.

А потом Сэйтарат понял, что они на самом деле говорят. Неслышно, незримо, без звуков и мыслей, но говорят. Спорят даже. Что Нокс пытается в чём-то собеседника убедить, а собеседник пытается в чём-то убедить Нокса.

Наконец руки соприкоснулись.

— Реут, — вслух произнёс чагрианин.

И Нокс, криво и невесело улыбнувшись, ответил:

— Го.

Что бы ни значили эти слова, они послужили одновременно паролем и прощанием: чагрианин столь же поспешно вернулся к наставнику, Нокс... Нокс тяжело опёрся Сэйтарату на локоть, словно его только что тяжело ранило. Несколько шагов его пришлось поддерживать — впрочем, всего несколько шагов.

 

Уже у самой "Фурии" он решился всё-таки спросить:

— Милорд, что это было? Вы... вы знакомы?

Нокс коротко хмуро кивнул. Потом, словно спохватившись, ответил подробнее:

— Мы были в одной партии у Джадуса.

Боль, пустота. Снова боль. «Сила рождается только в страхе перед силой». Можно ли заставить несколько сотен рабов стать чем-то большим, чем двуногий условно разумный скот? Можно, если взять боль и страх и добавить к ним несколько любопытных вещиц с пока что неизвестными эффектами. Как говорил Антос Вырик, границы возможного для одарённых легко сдвинуть, надо лишь приложить немного усилия...

— Он сильнее, более одарённый. Можно было больше... с ним сделать. Больше возможностей для развития, так сказать. Джадус ведь был человек науки, человек прогресса...

Потрясающее чувство — смотреть на себя со стороны, когда тебе в расколотый череп и разворошённый мозг погружают такой сияющий, такой красивый, такой переливающийся артефакт. Экзар Кун и Дарт Хейз, они оба сделали артефакты частью своего тела, чтобы выжить — интересно, способен ли на это обычный раб? И как неизбежное повреждение мозга повлияет на результат? «Если спятит — в отбраковку его». Артефакты сделали Экзара Куна и великого Хейза невероятно могущественными, этот путь стоит проверить...

Нокс резко оборвал себя и быстрым шагом поднялся по трапу.

— Что важнее, Го подтвердил мои опасения. Впрочем, полагаю, они и без него подтвердились бы.

Нокс сейчас хотел запереться в своей каюте — спрятаться в ней от памяти, которая поднималась всё ярче и сильнее, всё неотвратимее.

— Зачем он вообще хотел говорить с вами? — попытался вырвать его из водоворота воспоминаний Сэйтарат. — Только сообщить о заговоре?

— Нет. Он просто меня узнал. Знакомое лицо — роскошь для него, — хмуро ответил тот.

«Он попросил свободы или смерти. И смерти. Но я предложил ему только свободу, и не знаю. понял ли он, какое предложение принял».

 

"Фурия" поднялась в небо и быстро разогналась, направляясь в сторону Кааса. Ещё немного — и можно будет забыть про всякие ужасы и просто сесть рядом с Луном. И выпить с ним шая. И поговорить.

«Дурацкие надежды, да. А то я не знаю, что будет всё наперекосяк...»


* * *


Когда зашёл агент Шан, Ашара сидела на полу, погрузившись в глубокую медитацию, и свет Силы мягко перекатывался по её монтралам и лекку, закручивался в водоворот на лбу и стекал по плечам вниз. Классика классик — ни один республиканец не поверит, что на такое способна падшая джедайка. Может быть, поэтому на сей раз он был вежлив и аккуратен, и больше не угрожал пытками и не вкалывал всякие сыворотки.

— Вы сказали, что готовы рассказать мне правду, рыцарь, — сказал Шан, щуря вечно-усталые жёлтые глаза. — Я слушаю.

В уме она уже не раз отрепетировала это представление, но только в уме. Камеры слежения ничего не должны были заметить. Учитель Реут был бы страшно доволен, какая она сейчас была сдержанная.

— Мой учитель... он и правда не в полном согласии с Орденом. Но у него есть оправдание! — она всплеснула руками. — Вы ведь слышали про Кулу? Про Хулисов? Так вот, ему было видение.

На самом деле видение — то самое, с допросом — было ей. А потом к ней пришла замечательная идея, как всех отмазать и может быть вытащить любимого из когтей Императора.

— Какое именно? Что он видел? Что показалось ему необычным? Цвет, звук, вкус?.. — стандартные вопросы.

— Я не знаю. Я только знаю, что он видел пленение Императора. Он видел, что самого Императора можно обратить к добру и сделать союзником джедаев. Но для этого нужен особый человек...


[1]Белый волк — жаргонное название тюремного транспорта, происходящее из народной песни о белом волке — смерти — ждущей свою добычу, которая, в свой черёд, восходит к образу волчьего пастыря Алена и вере в волков как зверей-психопомпов.

Глава опубликована: 30.06.2018
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 338 (показать все)
Ladosавтор
Новая глава есть. Оч. нужен на неё фидбэк, потому что там несколько ключевых сцен)
Lados
Да не, расширенная зона ответственности и перекраивание мира - это еще, кмк, в рамках. Там у них в основном другие проблемы.

*выползая из реала* Так, новая глава.

Ох, не знал Тремейн, какого тролля создает, не знал...

>>>Если я стану богом, я всегда смогу всё исправить.

Наивный Вишенка.

>>>«Нокс, даже джедаи жалеют его»

И смешно, и грустно.

Чет печальная печалька выходит постепенно.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, две новых главы, прошу заметить!

А так с Раном тут неизбежно будет печальная печалька, нельзя ж так человеку психику ломать. Хоть он и держится по возможности.
Ура, новая глава.

Мда, вот и Тремейн. И в продолжение "Нокс, его жалеют даже джедаи" уже предварительно хоронит Рана.

Товарищи цензоры Балморры даже не представляют, откуда их традиция, эхехе.
Ladosавтор
Lost-in-TARDIS, не представляют, конечно - они даже языка уже не понимают, один алфавит.
Ну а соотнести свою волшебную идеальную Империю и "ребяточек" - это надо от волшебного идеала отказаться(
Цитата сообщения Глава 90 от 19.07.2020
запомни: никто Бараса не убивал, он жив и здоров. Отдаёт приказы и всё такое.
Хорошо, что сюжет лорда Грэтэна не пропал.
Ыыыыыы ура этот фик жив! Аранья, павший во Тьму и пошедший убивать своих - это такая прелесть! Но любопытны тут две вещи: 1) ему показалось, что Ветта мертва, а она, кажется, даже не очень ранена, 2) наш Друг Птиц кажется постепенно понимает, что такое ценить другого человека, такими темпами он ещё дружить научится.
Отдельно интересна история Маршала: и муж-звезда Оперы, и Экзар, которого Маршал и видит и тем многопафосным мечтателем, каким он был на заре братства, и одновременно тем, кто прошел через смерть и проигрыш.
Altra Realtaбета
Он живой, да... Меня бы автор ещё тыкал, когда бетить :)
Ladosавтор
Zayanphel, многопафосным он до самого конца оставался) озверелым, истощённым тёмными практиками, но весьма многопафосным. И по-своему любимым своими последователями. Маршал ведь его помнит как раз ближе к финалу.

А Ветточка... у неё большой опыт выживания, скажем так. Она хорошо это умеет, лучше, чем следовало бы нормальному человеку. И у этого есть некоторый сюжетный обоснуй))
А Аранья да, вот привязанность постиг.
К Ветте.
Потому что как так вдруг этого бизумия не станет, это что за фигня.
Lados
Уиии! Потомки обновились. И Аранья хорош, вот его накрыло.
Ladosавтор
Ivisary, Аранью даже жалко немного)
Lados
Ну, он вроде там что-то где-то сит. Т.ч. ему даже полезно.
Ladosавтор
Ivisary, о да, ему это реально полезно - не зря Номен Карр говорил, что ему надо или научиться страстям, или научиться покою, потому что холодное равнодушие не является настоящей силой.
Бедняга Реут. Помимо конца света дела, дела, дела, рядом какая-то любовная драма, которую консилиум в голове ещё и комментирует...
Зато Серевин мимими. я скажу это ещё раз
Печальная глава, да. И, в общем, очень любопытны метания Императора, который то ли готов отказаться от эгоизма ради семьи, то ли возвращается к старой утешительной сказке про "нет Галактики - нет проблемы". И - зеркалом, его же трансформация в юности, когда постепенно мечта спасти народ отступает перед жаждой могущества.

Отдельно интересно, чего же именно он хочет. "Машины" похожи на какую-то ракатанскую технику, а "существо" на вид вроде не раката.

У Рана и Седору тоже красивое взаимодействие. Меня вообще забавляет, как Ран тянется к ситам и презирает балморреанцев, хотя это же два жутко похожих народа. Тут вам и любовь к разрушенным мирам, и жажда свободы (от логики) через борьбу (с разумом)... И забавнее всего, что ровно то, что привлекает Рана в ситах, отталкивает его от балморреанцев. И отдельно забавно, что увидеть это ему может помочь Седору, который некогда убивал ситских детей-заложников.
Ladosавтор
Zayanphel, наверное, стоило оставить этой главе первое название - "Люди меняются". Но оно слишком в лоб, мне кажется. Кто-то падает, кто-то поднимается, кто-то просто становится умнее, но никто не остаётся прежним.

История Императора на самом деле ещё раскроется целиком, в том числе его последний, необратимый шаг, когда он окончательно сделал... неправильный выбор.

И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

А Варрен (и Айзек)... в том-то и дело, что для обоих та давняя история стала переломным моментом. Оба не смогли продолжать, хотя каждый по-своему. А Сатель вот смогла.
Lados
И - ДА!!!! Кто-то это заметил)) Балморреане и в самом деле весьма ситский народ, и всё дурное (и хорошее, но меньше в силу ПОВов) в ситах в них отражается прямо как в зеркале.
Но никто не хочет этого признавать, хех.

Ну, мне давно нравились местные балморреане: хотя их было мало, но сражаться за тёмно-зеленое небо и ржавую планету - это трагично и красиво. И давно бесило рановское презрение к ним :)
Ladosавтор
Zayanphel, Ран просто не дорос ещё.
Дети иногда жуткие тупочки, серьёзно.
Тот же Тремейн к ним гораздо серьезнее (и печальнее) относится.
Здравствуй, Балморра, я твой Нихилус!

А вообще, очень красивая глава. И имперский город, который как будто был всегда, и дроид, который явно троллит республиканских гостей, и опера, и постаревший Сето (кстати, почему он вдруг выступает в провинциальном театре?)

И очень любопытно наблюдать за чувствами Маршала - как она узнает себя в героях, вспоминает прошлое и пропускает момент, когда прошлое возвращается... слишком сильно.
Ladosавтор
Zayanphel, потому что постарел: на центральную сцену без голоса (да и без внешности) уже не выйти, а любая провинциальная труппа с руками оторвёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх